Слава Україні!

Анализ на гепатит

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
29 ноября 2016 года
Спрашивает Игорь:
Здравствуйте был риск, незащещенный секс, спустя 8 недель сдал анализы ИФА Anti-Hcv total и HBsag, все отрицательно. Скажите пожалуйста можно доверять этому?
13 декабря 2016 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Сухов Юрий Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Игорь. Давно известно, что в наше время доверять нельзя никому ("мне - можно", папаша Мюллер). Если серьезно, суммарные антитела против ВГС - самый распространенный и дешевый анализ на ВГС, в целом позволяющий осуществлять скрининг-диагностику ВГС, а вот одного исследования по ВГВ на HBsAg точно мало, он выявляется у большинства больных ВГВ, но около 10% из таковых его не имеют вовсе (мутантный штам). В Синэво номер еще одного анализа на гепатит В - 2010. Кроме того, инкубационный период для ВГВ может быть до 6 (12) месяцев. И не забывайте о других потенциальных неприятностях, прежде всего о ВИЧ-инфекции, против которой есть, кстати, эффективная постконтакная профилактика. Будут еще вопросы - обращайтесь на сайт, в поликлинику по месту регистрации проживания или ко мне лично. С ув., Ю. Сухов.
22 февраля 2011 года
Спрашивает ольга:
Здравствуйте!!! Расшифруйте пожалуйста,что означают эти анализы-anti-HBc total положителен,HBsAg (кач)отрицателен? Спасибо большое!!!
12 мая 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Ольга! Суммарные антитела к HBcAg – это важный диагностический маркер. Особенно важно определять наличие этих антител при отрицательных результатах по HBsAg. Наличие суммарных антител антитела к HBcAg говорит о ранее перенесенном Вами гепатите В. Так как Вам определяли именно сумму антител, мы не знаем за счет какого класса антител (IgG или IgM) был получен положительный результат. Из-за этого мы не знаем точно, здоровы Вы сейчас или больны. Поэтому, для полноты картины, Вам стоит провести ряд дополнительных анализов. Вам необходимо дополнительно методом ИФА провести анализ крови на At HBsAg, HBeAg, IgM HBcorAg, At HbeAg, IgG HBcorAg, методом ПЦР анализ крови на ДНК ВГВ. С результатами анализов и нормами лаборатории по ним обращайтесь за повторной консультацией, будем разбираться. Будьте здоровы!
27 мая 2017 года
Спрашивает Алла:
Помогите разобраться, пожалуйста. Я на 20 неделе беременности.
30 мая 2017 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Сухов Юрий Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Алла. По этому анализу у Вас вирусный гепатит В – ВГВ, скорее всего хронический – ХГВ, с умеренной репликацией ВГВ. Для уточнения стадии инфекционной патологии, вызванной ВГВ, состояния Вашего организма в целом, а потом и для рекомендаций по ведению беременности, родам и вскармливанию, необходимо комплексное дообследование. ВГВ может осложнить течение беременности и родов, а также передаться от матери будущему ребенку. Откуда Вы? Если у Вас еще есть вопросы, можете связаться со мной на этом сайте, лично, по скайпу, проконсультироваться с помощью сайта врачебных консультаций helpmedoc.online или Likar.info (в большинстве случаев значительную часть исследований можно назначить дистанционно) или же обратиться к инфекционисту по месту регистрации проживания за бесплатной помощью. С ув., Ю Сухов.
23 апреля 2013 года
Спрашивает ЮЛЯ:
ЗДРАВСТВУЙТЕ! ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА РАЗОБРАТЬСЯ ПОЧЕМУ В КРОВИ ОБНАРУЖИЛИ АНТИГЕН HB COR, ЕСЛИ ГЕПАТИТОМ Я НЕ БОЛЕЛА И ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ АНАЛИЗЫ НА HB ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ?! МОЖЕТ ЛИ ДАТЬ ТАКОЙ РЕЗУЛЬТАТ СДЕЛАННАЯ КОГДА-ТО ПРИВИВКА ПРОТИВ ГЕПАТИТА ИЛИ НЕПРАВИЛЬНО ВЗЯТЫЙ АНАЛИЗ?
29 мая 2013 года
Добрый день, Юля.
Если у вас выявили антитела HB COR IgG , то вы все же пененесли гепатит В, вероятно с скрытой форме.
То, что остальные маркеры (какие именно, кстати?) – только подтверждает тот факт, что вы сейчас здоровы.
Теоретически, любой метод диагностики может иметь ложноположительные результаты, правда их вероятность, обычно не выше 1-5%. Поэтому при получении одного положительного результата, всегда сопоставляют данные анализов с клиникой и, при необходимости, назначают подтверждающие тесты.
Прививка никоим образом не влияет на данный результат анализа. Просто есть ряд состояний, например аутоиммунные заболевания, которые могут давать ложноположительные результаты в серологических тестах. Если есть сомнения, повторите данный анализ в другой лаборатории. Берегите здоровье!
14 сентября 2011 года
Спрашивает Лера:
Пожалуйста, поясните результаты анализов:
anti-HCV полож
антитела к core обнаружены
а-ла к NS3 не обнаружены
а-ла к NS4 не обнаружены
а-ла к NS5 не обнаружены
----------------------------------------
anti-HBC,антитела
Отношение S/CO (signal/cutoff) 18,30; Референсное значение 0-0,85
Результат-положительный; референсное значение - отрицательный
----------------------------------------
другие гепатиты - всё отриц. Антитела были впервые обнаружены 13 лет назад (татуировалась у знакомых), но гепатит не был поставлен. Никогда не желтела и жалоб не было. Дообследований не назначали. Сейчас я беременна, диагноз мне всё ещё не поставлен. Сказано приходить на 34 неделях с анализами для окончательного вывода. До 34 недель боюсь сойти с ума.
26 сентября 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Лера! Не волнуйтесь, ничего страшного в результатах Ваших анализов нет. Дело в том, что анти-HCV IgG (антитела класса G к вирусу гепатита С) свидетельствуют о возможной инфицированности HCV или перенесенной инфекции, а анти-HCV core IgG (антитела класса G к ядерным белкам HCV) тоже свидетельствуют об инфицированности HCV или перенесенной инфекции. Если добавить к этому тот факт, что у Вас нет антител к неструктурным белкам (обычно обнаруживаются в хронической стадии ГС), то можно с уверенностью сказать, что хроническим вирусным гепатитом Вы не болеете. Вам осталось провести методом ИФА анализ крови на HCV-RNA (РНК вируса ГС) и, если получите отрицательный результат, можете быть уверенной в том, что гепатит остался в прошлом. Вы здоровы и никаких угроз для малыша нет, и не было. Будьте здоровы!
29 ноября 2012 года
Спрашивает Мария:
Здравствуйте. Уважаемые гепатологи, скажите, пожалуйста, что обозначают следующие результаты: качественное и количественное определение не дало результатов - "не обнаружено" при аналитической чувствительности тест-системы 200 копий/мл. Генотип тоже не типируется при чувствительности тест-системы 10000МЕ/мл (40000копий/мл.) Интерлейкин-28B (ИЛ-28, IL-28B). Аллель rs12979860 CТ Аллель rs8099917 TT.
Спасибо большое за ответ.
06 февраля 2013 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Мария. Это означает что методом ПЦР ни качественно, ни количественно РНК вируса гепатита не определяется, соответственно и определить его генотип нельзя. Репликации (размножения ) вируса нет. Был ли он вообще мне не известно. В отношении поиска однонуклеотидных полиморфизмов SNP в локусах rs8099917 и rs12979860 гена IL28B, то это имеет значение для прогнозирования лечения, для спонтанного выздоровления при гепатите С. Для вас это не имеет значения, т.к повода для лечения нет. Будьте здоровы!
12 февраля 2013 года
Отвечает Бондарь Александр Евгеньевич:
Бондарь Александр Евгеньевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Отрицательный результат ПЦР на вирус гепатита С свидетельствует об отсутствии этого вируса в крови в настоящее время. Противовирусная терапия не показана. При указанных генотипах ИЛ28В вероятность выздоровления у больных гепатитом С с 1 генотипом вируса на фоне стандартной терапии низкая.
30 апреля 2011 года
Спрашивает Михаил:
Здравстуйте. Мучаюсь вопросом какой у меня диагноз. Сдал несколько анализов:
HBsAG-пол
HBeAG-отр (0,702)
Геп.B anti-Hbcor общий-пол(12,24)
Анти-HBeAG (кол)-пол(0,16)
Гепатит B(качественный анализ)-отр
АЛТ: 7.04.11-1.47, 26.04.11-1.6, 28.04.11-1,0
Из проблем только не совсем хороший стул
07 июня 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Михаил! О наличии «свежей» инфекции речь идти не может. Так как в этом случае у Вас должны были быть высокие титры HBsAg и IgM к HBsAg и HBeAg. Из всего этого у Вас присутствует только HBsAg. Кстати, исследование было проведено не в полном объеме, так как нет информации по антителам к HBsAg (нужно дополнительно провести это исследование). А вот антитела к HBeAg у Вас присутствуют, их наличие – это важный диагностический маркер инфицирования. Далее, нужно узнать за счет, какого именно иммуноглобулина (IgM, IgG) был получен положительный результат по anti-Hbcor total. То есть, Вам нужно дополнительно методом ИФА сдать анализ на IgG к HBcAg и IgM к HBcAg. Как только у вас на руках будут результаты этих анализов, обязательно обращайтесь за повторной консультацией, будем разбираться. Будьте здоровы!
23 января 2011 года
Спрашивает Светлана:
Пожалуйста помогите! Мне 46 лет. Многие годы меня беспокоил внутренний эндометриоз. Перенесла операцию резекцию правого яичника. Жизнь не давала качественно и регулярно пролечиваться(хотя в больнице я лежала не раз).
Проблемы с лишним весом в последние 8 лет, хр.холецистит, панкреатит, гастрит, язва 12-перстной кишки, колит кишечника. Последние 4 года чувствую себя неважно. Найти причину не удавалось, сдавала анализы регулярно, все в норме, а вот теперь - удар! Онкомаркер СА-125 - 61.72; Лейкоциты крови(WWC) - 9.73; Эритроциты(RBC) - 4.71,Гемоглобин - 118; Среднее содерж. гемоглобина в еритроците - 25.1; Средняя концентрация гемоглобина в эритроците - 30.3; Тромбоциты - 381; в моче: Белок мочи - 0.25; Лейкоциты - 18-25; Эритроциты - 0-0-1 в п\зр. неизмененные; печеночные пробы Аламинаминотрансфераза (АЛТ)- 33; Аспартаминотрансфераза (АСТ) - 23;
Гамма-глутаматтрансфераза (ГГТ) - 82. Неужели я что-то пропустила? Недосмотрела? Насколько это все серъезно?
01 марта 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Светлана! О каком ударе Вы говорите? Что конкретно стало причиной вашей паники? Да, у Вас высоковат уровень онкомаркера, но это не обязательно обозначает какие-то серьезные проблемы. Может быть, у Вас сохранились очажки эндометриоза, может быть есть киста. В любом случае, Вам нужно обследоваться у гинеколога и выяснить этот вопрос. Лейкоцитов у Вас немножко больше нормы. Есть небольшая анемия. В моче следы белка и много лейкоцитов. Нужно искать воспалительный процесс в урогенитальных путях. В этом поможет гинеколог и/или уролог. По АСТ и АЛТ (по нормам нашей лаборатории) у Вас нет никаких проблем. Уровень ГГТ У Вас повышен, но паниковать не стоит. Стоит искать причину этого повышения. А чтобы ее найти, нужно, как минимум, посетить специалиста (терапевта, гастроэнтеролога) очно. Будьте здоровы!
06 ноября 2009 года
Спрашивает леонид:
Добрый день, в феврале этого года я сдавал кровь в центре переливания крови. Там мне сказали прийти через пол года за анализами.
Когда я прошел за ними мне сказали что у меня HCV - но я не больной а являюсь носителем. Моя жена в этот момент была беременна и тоже сдавала все анализы. У нее не было выявлено гепатита, ребенок родился нормальный. В общем все классно.
Я пересдал анализы в лаборатории Синэво, на ПЦР. Вирус гепатита С (качеств.опред. Real-time), и по результатам вирус НЕ обнаружен.
В центре переливания крови могли же перепутать мою кровь с другой????
Если Да? То тогда кому то могут влить уже зараженную кровь.
А теперь вопрос:
Есть ли какие то инстанции в которые можно будет принести анализы, а те в свою очередь имели рычаги влияния на эти центры пер. крови.
Ведь из-за их халатности вся страна скоро вымрет.
Спасибо за ответ.
24 ноября 2009 года
Отвечает Граматюк Светлана Николаевна:
Здравствуйте Леонид. Метод которым пользуются в центре переливания крови ИФА, он иногда дает ложно положительные результаты. Если такие результаты получены, кровь не используют. Исходя из последних анализов ПЦР, что более точно установили у Вас нет вируса гепатита С. Все упирается в финансирование государственных центров по переливанию крови, а на это у нас с Вами мало рычагов влияния. Всего Вам хорошего.
11 сентября 2017 года
Спрашивает Сергей:
Здравствуйте. В рамках обследования сдал комплексный анализ крови, в результатах обнаружены записи:
Вірус гепатиту B (HBV), HBcorAg, антитіла сумарні - 0.008
Вірус гепатиту C (HCV), антитіла сумарні - 0.036
Білірубін загальний - 15.5
Білірубін прямий - 4.7
Білірубін непрямий - 10.8

В начальных классах школы переболел гепатитом Б. Что со мной? Какие анализы необходимо сдать для уточнения своего диагноза и надо ли волноваться?
Спасибо
22 сентября 2017 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Сухов Юрий Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Сергей. Билирубин и фракции билирубина в норме, антитела к ВГС – скрининг тест на ВГС – в норме, а вот по поводу ВГВ надо обследоваться более подробно – диагностика ВГВ – ХГВ самая громоздкая, кропотливая и дорогая из всех вирусных гепатитов, что связано с особенностями ВГВ, в т.ч. и с тем, что ВГВ – ДНК-содержащий вирус,а, следовательно, он может интегрироваться в клетки человека… Если у Вас еще есть вопросы, можете связаться со мной на этом сайте, лично, по скайпу, (в большинстве случаев значительную часть исследований можно назначить дистанционно), бесплатно (!) в плановом порядке прийти на мою лекцию для докторов по диагностике вирусных гепатитов или же обратиться к инфекционисту по месту регистрации проживания за бесплатной специализированной медицинской помощью. С ув., Ю Сухов.
07 июня 2011 года
Спрашивает Оля :
что значит ПЦР Вирусного гепатита С - не обнаружен, когда АЛТ и АСТ в норме, а тимоловые пробы - 14 ???
09 августа 2011 года
Добрый день, Оля! Во-первых, невозможно поставить диагноз только по результатам биохимического анализа крови и изменениям в нем. Во-вторых, повышение тимоловой пробы говорит о нарушении белково-синтетической функции печени. Такое нарушение может возникать при наличии вирусного гепатита, посттрансфузионного гепатита, а также при наличии некоторых других инфекционных (мононуклеоз) и неинфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта (например, панкреатит). Соответственно окончательный диагноз может поставить только Ваш лечащий доктор на очном приеме, ориентируясь на Ваши жалобы, наличие определенных клинических симптомов, течение заболевания, результаты многочисленных анализов и исследований. Поэтому, если хотите достоверно разобраться в ситуации, не откладывайте визит к специалисту. Будьте здоровы!
29 января 2010 года
Спрашивает Фицай Татьяна Юрьевна:
У сына генотип вируса С 1 -в. , есть ли альтернатива дорогостоящему лечению.( Проф. Крамарев С. назначил Пегасис 180, и Ребавирин 800 на курс 48 недель.)
05 февраля 2010 года
Отвечает Граматюк Светлана Николаевна:
Здравствуйте Татьяна. Золотым стандартом лечения гепатита С является терапия пегилироваными интерферонами их выпускают две фирмы Шеринг-Плау и Рош цены у них примерно одинаковые. Есть попытки лечения гепатита С линейными интерферонами они на много дешевле однако и эффективность при генотипе 1b около 5%. Решать конечно Вам, но я придерживаюсь мнения проф. Крамарева С. Всего Вам хорошего, удачи в терапии.
08 октября 2011 года
Спрашивает александр:
У меня такой вопрос : возможно ли такое что из за использования мощных антибиотиков при сдачи анализов на гепатит c, их результат был неверным ? И можно ли узнать кто из партнеров был ранее болен гепатитом c? И каким способом вирус попал в организм?
С уважением александр.
17 октября 2011 года
Здравствуйте, Александр! Начнем с конца – вирус гепатита С передается при половом контакте, стоматологических процедурах, переливании зараженной крови, пересадке органа от больного человека, использовании зараженного медицинского инструментария (в том числе – игл для выполнения тату). Узнать, кто из партнеров заразился раньше можно только в том случае, если есть результаты ранее выполненного одновременного обследования на гепатит, которые указывают, то один болен, а второй – здоров. Антибиотики не влияют на вирус гепатита С и не могут сделать ложным результаты анализа. Ложноотрицательный результата анализа мог быть получен в течение первых 4-6 недель (иногда до 6 месяцев) после заражения – в это время в организме еще недостаточно антител для выявления уже существующего заболевания. Берегите здоровье!
24 января 2009 года
Спрашивает olga:
y menia 3 genotip,nagruzka 240 tis,bioximia v norme. Kak le4itsia? Na pegi det deneg.
09 ноября 2009 года
Отвечает Бондарь Александр Евгеньевич:
Бондарь Александр Евгеньевич
Все ответы консультанта
При нормальных биохимических показателях, свидетельствующих об отсутствии активности воспалительного процесса в печени, противовирусная терапия (ПВТ) не является обязательной. 3 генотип вируса гепатита С относится к благоприятным факторам прогноза лечения. В связи с этим ПВТ может быть проведена только с противовирусной целью и вероятность выздоровления при использовании пегинтерферонов достигает 80%.
26 августа 2012 года
Спрашивает Василий:
Здравствуйте!Сдавал анализы.В ОАМ обнаружен билирубин-17,1,ОАК в норме.Отправили на УЗИ.УЗИ в норме,никаких патологий и нарушений органов.

Биологический анализ крови
Билирубин общий 21.4
Прямой 5.4
Непрямой 16
Аланин-аминотрансфераза (АлАТ) 19.8
Аспартат-аминотрансфераза(АсАТ) 26.6
альфа-амилаза 98,4
Сдавал также тест на Антитела IgG к

HCV(cor,NS3,NS4,NS5) и HBsAg

Антитела IgG к HCV (cor, NS3, NS4,
NS5)
Anti-HCV IgG cor- 0.02

Anti-HCV IgG NS3- 0.01


Anti-HCV IgG NS4 -4.27

Anti-HCV IgG NS5- 0.04

HBsAg- 0.697 (австралийский антиген)

Повторно сдавал анализы в другой независимой лаборатории: HBsAg и IgG к HCV не обнаружены
Напишите пожалуйста Ваше мнение по поводу результатов анализов.За ранее спасибо.
15 октября 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Василий.
Выявление билирубина в моче, достаточно странно, т.к. в крови у вас уровень билирубина лишь незначительно превышен.
Относительно данных результатов анализов на антитела к вирусному гепатитуВ, увы, но я ничего не могу . Ведь Вы не указали в своем вопросе референсные (нормативные) значения лаборатории, проводившей исследование. Так как в каждой лаборатории нормы свои, без этих норм интерпретировать результат анализа нельзя.
Если в другой лаборатории у вас HBsAg не выявлен, то вероятнее всего гепатитаВ у вас нет, впрочем, как и гепатитаС, т.к. антитела IgG к HCV у вас не выявили.
Возможно имеет место синдром Жильбера, нельзя также исключить гепатит В с дефектным (серонегативным) HBs-антигеном.
Так что на очном приеме у врача можно детальнее разобраться.
всего 245 страниц
Наши партнеры