Слава Україні!

Анализ на гепатит

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
02 апреля 2010 года
Спрашивает Елена:
У моего мужа был хронический гепатит С уже лет 15, но узнала я об этом только сейчас, он случайно сказал, что когда-то сдавал кровь по чьим-то просьбам, и в очередной раз при сдаче ему сказали, что нельзя сдавать- так как обнаружен при анализе крови гапатит С. Сейчас стали делать печеночные пробы и тест-анализы на гепатит С и антитела- положительные. Сделали в марте этого года в лаборатории Синево количественный анализ ПЦР- результат 6,86х10*4МЕ\мл а скобках (2,74х10*5 копий\мл). Скажите пожалуйста, что это означает? Мы обратились к врачу-инфекционисту по месту жительства( проживаем в Житомирской области), но она сказала, что не может расшифровать, так как в каждой лаборатории свои нормы,я звонила в лабораторию- мне сказали,что средняя величина вирусной нагрузки, но хочется узнать что это и как ведет себя вирус, жалоб на печень у мужа не было, но трансаминазы повышены все время,и еще, скажите пожалуйста, за столько лет могла я заразиться половым путем и нужно ли мне обследование, Заранее благодарна. С уважением Елена.
12 апреля 2010 года
Отвечает Бондарь Александр Евгеньевич:
Бондарь Александр Евгеньевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте. У Вашего мужа действительно хронический гепатит С. Результаты ПЦР указывают на низкую вирусную нагрузку (цифры оцениваются независимо от лаборатории). Постоянно повышенный уровень АлАТ говорит о воспалительном процессе и является показанием для лечения, тактика которого может быть определена после дообследования. Вероятность заражения половым путем низкая, но проверить Вас нужно.
24 декабря 2010 года
Спрашивает Анастасия:
Добрый день!Беременность 15 недель! Данные анализов на маркеры вирусных гепатитов
HBsAg-реакция позитивна
Имуноферментный анализ на маркеры гепатитов
HBsAg-полож
antiHBs -отриц
НВ Cor -Ig M-к позит=1,1 к.поз.≥1,1позитив
НВ Cor -Ig G-положит
биохимия крови
Бил-10,4 непрям-10,4мочевина 2,0
ПЦР анализ будет готов только после новогодних праздников!Живу в небольшом городе и добиться граммотной консультации тяжело!Сказали прийти с результатом ПЦР!Интересует проводиться ли лечение беременных?,Как может отразиться на ребенке?И необходимо ли для уточнения ситуации сдача еще каких либо анализов????Очень жду ответа и заранее Вам спасибо за помощь
19 января 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Анастасия! Вам действительно не стоит преждевременно нервничать, стоит дождаться результатов ПЦР исследования крови на ДНК вируса герпеса В. Пока результаты Ваших анализов позволяют лишь предположить наличие у Вас острого вирусного гепатита В, либо активацию его хронической формы. Но, во-первых, мы пока не знаем результат ПЦР исследования крови, во-вторых, результат по НВ Cor Ig M скорее сомнительный (слабоположительный) а не срого положительный. Так что, как говорят, возможны варианты. В любом случае, если беременность желанная, наличие активной формы вирусного гепатита В у вас подтвердится, то Вам потребуется адекватное противовирусное лечение. Специалист поможет Вам подобрать максимально эффективное для Вас и максимально безопасное для малыша лечение. Будьте здоровы!
29 октября 2011 года
Спрашивает Таня:
Здравствуйте! Девять лет назад во время беременности мне сообщили, что я являюсь носителем гепатита С. Так как доктор не сделал акцент на опасности этого заболевания, а чувствовала я себя хорошо, то просто забыла о болезни, пока не появилась тошнота вначале изредка, а затем постоянно, иногда боли в пр. подреберье. Доктор поставил ДЗ: хронич. гепатит С в фазе обострения и рекомендовал лечь в больницу для лечения (какого не уточнил). Я в замешательстве. Очень хотелось бы услышать ваши рекомендации.
АЛТ - 2.56
АСТ - 0.89
биллирубин - 12.9
щелочн. фосфаза - 1051
холест. - 6.0
В-липопрот. - 64 ед.
УЗИ печени: увеличение правой доли печени (134), поперечного размера селезенки (58),каппилярная гемангиома печени.
Капрограмма показала много крахмала.
Тимоловая проба - 0.5, генотип не определяется(что это значит?). При пальпации: печень и селезенка увеличены. Заранее спасибо.
15 ноября 2011 года
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Таня. Данных о диагнозе вирусный гепатит С вы не предоставили, по этому Вам сейчас нужно провести полноценную диагностику, чтобы окончательно определиться с диагнозом. Вам необходимо провести методом ИФА анализ крови на Anti-HCV IgM и Anti-HCV IgG, методом ПЦР анализ крови на РНК вируса гепатита С. С результатами анализов и нормами лаборатории по каждому из них обязательно обращайтесь за повторной консультацией. То, что функция печени у Вас значительно нарушена, это однозначно. У Вас значительно повышена щелочная фосфатаза, АЛТ и АСТ тоже свидетельствуют о серьезном повреждении клеток печени. При чем неотлагательное лечение действительно необходимо. Вопрос о прогнозе и лечении очень сложный и решается врачем-гепатологом на очной консультации. Будьте здоровы!
16 сентября 2011 года
Спрашивает фирдавс:
здраствуйте пожалуйста ответе на вопрос что обозначает анти ABcor (суммарные)+ положительно буду ждать ответа за ранее спасибо вам
03 октября 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Фирдавс! Анти-НВс (total) (НВсАb) или суммарные антитела к HBcAg – это важный диагностический маркер, который используется для ретроспективной диагностики ГВ и при неверифицированных гепатитах, определяют НВсАg без разделения на классы. То есть, по полученному Вами результату анализа можно сказать лишь то, что с вирусом гепатита В Вы уже знакомы. Осталось выяснить, на какой стадии находится инфекционный процесс в данный момент. Для этого Вам нужно дополнительно методом ИФА провести анализ крови на HBsAg, anti-HBs, HbeAg, anti-HBe, anti-HBcor IgG, anti-HBcor IgM. Кроме того, методом ПЦР нужно провести анализ крови на ДНК вируса гепатита В. С результатами анализов и нормами лаборатории по ним обязательно обращайтесь за консультацией, будем разбираться. Будьте здоровы!
11 апреля 2012 года
Спрашивает Сергей:
Здравствуйте! Сдал анализи на гепатит : HBV(колич.)(качеств.)-не выявлено, HCV(колич.)(качеств.)-не выявлено, HBsAg - не выявлено, aHBcor выявлено- зразка 2.299(критична 0,205). АЛТ-1,77 (норма 0,1-0,68), АСТ-1,2 (норма 0,1-0,45), В-липопротеиды 58 (норма 35-55). Что мне делать? У меня гепатит?
14 мая 2012 года
Добрый день, Сергей. Могу предположить, что методом ПЦР ДНК гепатитаВ и РНК гепатитаС у Вас не выявлено. А вот методом ИФА выявлены aHBcor (какие, кстати? Суммарные? IgG? IgМ?)пи отсутствии HBsAg. Т.о. как минимум речи о активных гепатитах В и С нет. Скорее всего речь идет о наличии иммунитета к гепатитуВ, после того как Вы ранее его перенесли, но для однозначного ответа необходима более детальная информация по маркерам гепатитаВ. Превышение АЛТ и АСТ, говорит, скорее всего, о нарушении функции печени, а вот превышение уровня В-липопротеидов – о нарушении липидного обмена. Так что как минимум Вам нужна диета. А более детально нужно разбираться в причинах этих изменений на очном приеме у врача и тогда уже решать вопрос о лечении, если оно будет необходимо. Будьте здоровы!
19 июля 2013 года
Спрашивает Дмитрий:
Здравствуйте,расшифруйте пожалуйста,результаты анализа:

НВsAg..............АГ не обнаружен.
Суммарные АТ к гепатиту С......АТ обнаружены КП=4,1
15 августа 2013 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Дмитрий. Отсутствие HBsAG свидетельство отсутствия предшествующей инфекции вирусом гепатита В, но невозможно исключить острый гепатита В –в инкубационном или остром периоде, перенесенный гепатит В в прошлом, а также хронический гепатита В с неопределяющимися концентрациями HBSAq. Т.к. у вас выявлены суммарные антитела к вирусному гепатитуС и идет речь об инфицированности им необходимо дообследоваться : anti-HCV NS3,4,5 IgG, anti-HCV сore IgG, anti-HCV IgM, ПЦР на наличие РНК вируса гепатитаС и конечно же клинико-лабораторные исследования на наличие сопутствующих заболеваний, активность процессов в печени. Берегите здоровье!
20 августа 2013 года
Отвечает Бондарь Александр Евгеньевич:
Бондарь Александр Евгеньевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Наличие антител к вирусу гепатита С может свидетельствовать о гепатите С. Обратитесь к инфекционисту для дообследования.
23 мая 2011 года
Спрашивает Алла:
Здравствуйте! Мой муж сдавал кровь, как донор. Анализ обнаружил АлАТ 269,1. Сдал ПЛР-дослідження. РНК НСV виявлено. Сироватка Ab IgG HCVcor(EIA) виявлені, Ab IgG NS3, NS4 HCV не виявлені. Вопрос: какие еще анализы нужно сдать, чтобы определить стадию гепатита В, может ли анализ быть ложным ( учитывая большие алкогольные возлияния до сдачи анализов)
05 августа 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Алла! Алкоголь алкоголем, но, увы, факт инфицирования Вашего мужа вирусным гепатитом С уже доказан, и говорить о возможности получения ложноположительного результата уже нельзя. Ведь у Вашего мужа в крови есть не только антитела к вирусу гепатита С, но и РНК самого вируса. Сейчас Вашему мужу нужно проверить вирусную нагрузку (активность) (ПЦР количественным способом), провести генотипирование вируса гепатита С. Кроме того, нужно провести УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства, полный биохимический анализ (печеночные ферменты), ОАК, ОАМ и т.д. С результатами этих анализов и исследований муж должен очно посетить специалиста (гепатолог, гастроэнтеролог) и решить вопрос о необходимости проведения адекватного противовирусного лечения. Будьте здоровы!
07 июня 2013 года
Спрашивает Anna:
Прокоментируйте пожалуйсто результата анализов

Вирус гепатитаB, HBeAg 0.094 отр
Вирус гепатитаB, HBsAg (австралийский антиген)2008 полож
Вирус гепатитаB (HBV), HBcAg, антителаIgM 0.18 отр
Вирус гепатитаB (HBV), HBcAg, антитела суммарные 0.006 полож
печеночные пробы норма АЛТ незначительно повышен.
Два месяца назад уровень HBsAg (австралийский антиген)был ниже 1789.Пожет ли он повыситься из-зи интерфирона?
13 июня 2013 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Анна.
В вашем случае, речь идет о хроническом интегративном гепатитеВ (так называемое носительство HBsAg). Нормаль¬ный уровень трансаминаз, свидетельствуют в пользу неактивного носительства вируса, тре¬бующего динамического наблюдения без не¬обходимости противовирусного лечения. Тогда рекомен¬дуется исследование уровня ALT каждые 3 месяца в течение одного года, и каждые 6 -12 месяцев в последующие годы, а также НВеАg тестируется каждые 6 -12 месяцев.
При повы¬шении уровня ALT производится количествен¬ное определение ДНК HBV.
Уровень HBsAg не существенно изменился, и не связан с приемом интерферона. Скорее уж с активностью самого вируса гепатита В, но тогда нужно сравнивать меньшие временные интервалы – 2-4недели, например. Берегите здоровье!
03 декабря 2014 года
Спрашивает Михаил:
Добрый день!
Год назад у меня был выявлен вирус гепатита С. вирусная нагрузка 0,67, фиброс печени 2 степени. Активное лечение пока откладываю по определенным причинам, в том числе и финансовым...
Посоветуйте, какие анализы мне сейчас сдать, для того чтобы определить степень развития вируса. Какие показатели будут означать, что вирус находится в активной или спокойной стадии.
Заранее благодарен за ответ.
03 декабря 2014 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Сухов Юрий Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Михаил. Откуда Вы? Неправильно написан результат вирусной нагрузки ВГС. Вирусный гепатит С (ВГС), вернее хронический гепатит С (ХГС) - патологический процесс, зависящий не только от возбудителя (вирусная нагрузка, генотип ВГС и др.), но и от организма больного, включая состояние макроорганизма, его иммунной системы и даже особенностей генотипа пациента. От этих и других факторов зависит не только назначение адекватного лечения ХГС (ВГС), но и прогноз успешности тех или иных методов лечения гепатита. Первый этап мы можем выполнить дистанционно: скайп+тел+эл.почта, обращайтесь, координаты на этом сайте. Можете (бесплатно!) в плановом порядке прийти ко мне на лекцию для врачей по диагностике, лечению и другим проблемам вирусного гепатита С. С ув., Ю. Сухов.
10 декабря 2010 года
Спрашивает Марат:
ХВГС,2генотип вирусная нагрузка 1,59*10*1/HCV.
24 февраля 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Марат! И что Вы хотите от меня? Все рекомендации по лечению, профилактике, обследованию и дальнейшей тактике Вам должен давать Ваш лечащий доктор на очном приеме. Я могу лишь констатировать, по приведенным Вами данным, что у Вас обнаружили хронический вирусный гепатит, вызванный вирусом гепатита С (HCV). Был определен генотип вируса – 2й. Кстати, стоит уточнить какой именно подтип генотипа у Вас: 2а или 2b. Так вот, установлено, что 2й генотип HCV поддается лечению лучше, чем 1й генотип. Если же говорить о 2а генотипе HCV, то у больных с этим генотипом шанс перехода болезни в хроническое течение составляет 50%. И, наконец, вирусную нагрузку (определенную у Вас) стоит оценивать как низкую. С остальными вопросами обращайтесь к лечащему доктору. Будьте здоровы!
14 сентября 2012 года
Спрашивает татьяна:
Подскажите перед операцией обнаружили гипотит В после сдачи анализов ПЦР количественный -25оо эластометрия 3,7 врач сказал что лечения не требуется так ли это
02 ноября 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Татьяна. Насколько я понимаю, в ПЦР выявили ДНК вирусного гепатитаВ в количестве 2,5*103, так что речь все же идет о репликации (размножении) вируса. Выявление ДНК вируса в количестве до 105 считается невысокой, однако она все же есть. В таком случае, обычно не требуется противовирусная терапия, однако курс лечения и его необходимость все же определяет врач-гепатолог/инфекционист на очном приеме. Относительно показателей фиброза печени на эластометри, увы, ничего сказать не могу, т.к. Вы не указали в своем вопросе референсные (нормативные) значения лаборатории, проводившей исследование. Так как в каждой лаборатории нормы свои, без этих норм интерпретировать результат анализа нельзя. Узнайте нормы и задайте повторный вопрос с их указанием. Будьте здоровы!
28 июля 2017 года
Спрашивает Ольга:
Доброго дня! Скажіть будьласка, мій чоловік при здачі крові з вени на групу крові, зробив ще відразу експрес-тест на гепатит С, результат виявився позитивним. Але перед здачею аналізу він не дотримався правил, які висуваються перед здачею крові, тобто випив пиво (2л), а також їв пізно ввечері, чи може це бути причиною неправильного аналізу. Оскільки гепатит С передається через кров, а він ніде не переливав кров, не користувався використаними шприцами і т.д.?
29 августа 2017 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Сухов Юрий Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ольга. Серологическая диагностика ВГС не имеет прямой зависимости от выпитого (хотя я лично и после 3-х часов в бане выпиваю только до 1 литра пива…) и съеденного накануне. Однако, использованный тест стоит минимальных денег и быстрый, а, как производное из этого в том числе, наименее эффективен. Причем чаще бывают ложноположительные результаты. Вашему супругу теперь необходимо пройти развернутое обследование и выяснить, болен ли он ВГС – ХГС. Потом и будем думать что дальше делать… Если у Вас еще есть вопросы, можете связаться со мной на этом сайте, лично, по скайпу. (в большинстве случаев значительную часть исследований можно назначить дистанционно) или же обратиться к инфекционисту по месту регистрации проживания за бесплатной помощью. С ув., Ю Сухов.
05 мая 2012 года
Спрашивает наталья:
Здравствуйте!беременность 5-6 недель,при сдаче анализов выявили гепатит с. При последующей сдаче выявлен слабо положительный результат.И вот последние данные кот. Получила при последней сдаче
Антитела к Core-антигену,
кровь, IgG (+)
Антитела к Ns3-антигену, кровь,
IgG (-) отр
Антитела к Ns4-антигену, кровь,
IgG (-) отр
Антитела к Ns5-антигену,
кровь, IgG (+) пол
Читала что у беременных могут быть ложно положительные результаты.Что вы можете сказать по поводу эти данных!
24 мая 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Наталья.
У беременных действительно могут быть ложноположительные результаты в серологических тестах, именно поэтому важно строго придерживаться правил сдачи анализов и даже при получении первого положительного результата пройти подтверждающие тесты и дообследоваться. Однако, у Вас и повторно выявлены anti-HCV core IgG, что все же свидетельствует об инфицированности ГС.
Т.к. у Вас не выявлены антитела к Ns3 речи об остром, активном процессе, скорее всего, не идет. А вот выявление антител к Ns5 может говорить о длительности процесса.
В любом случае, необходимо дополнительно сделать ПЦР для определения РНК вирусного гепатита С, anti-HCV IgM, проверить клинико-лабораторные признаки заболевания (ОАК, биохимимя крови, УЗИ).
Будьте здоровы!
09 февраля 2017 года
Спрашивает vladimir:
Здравствуйте, хотели узнать интерпретацию результата анализа на гепатит .Жена беременна 17 неделя, во время анализа выскочил герпес с начала беременности принимаем лютеина (100) два раза в сутки + кардиомагнил,результаты анализов общие крови общие мочи и биох.крови в норме(сдавали полторы недели до этого анализа),после получения этих результатов на следующий день сдавали экспресс тест на гепатит в другой больнице ничего не выявили, а здесь результаты на гепатит В зашкаливает в 300 раз почти,завтра пойдем сдавать в другую лабораторию тот же тест
17 февраля 2017 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Сухов Юрий Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, "vladimir". Спешу Вас обрадовать – с высокой вероятностью данный результат исследования – следствие ранее проведенной вакцинации против вирусного гепатита В – ВГВ. Вероятно врач, назначившая его, не очень точно представляет себе сложности диагностики ВГВ (а ВГВ самый сложный в диагностике и, пожалуй, в лечении хронического ГВ вирусный гепатит) или просто случайно назначила не тот анализ, что прописан в стандарте обследования беременных. Если у Вас еще есть вопросы, можете связаться со мной на этом сайте, лично, проконсультироваться с помощью сайта врачебных консультаций helpmedoc.online (в большинстве случаев значительную часть исследований можно назначить дистанционно) или же обратиться к инфекционисту по месту регистрации проживания. С ув., Ю Сухов.
06 февраля 2011 года
Спрашивает Катя:
, Добрый день,я сдала кровь для сан.книжки.... Обьясните что за анализ я получила.
ИФА Диагностика гипатитов
ИССЛЕДОВАНИЕ НОРМА РЕЗУЛЬТАТ
HBsAg не обнаружен не обнаружен
Anti - HBc не обнаружен обнаружен
Атеш - HBs мМЕ/мл 1,58
10 положительный

ПЦР вирусных инфекций
ИССЛЕДОВАНИЕ НОРМА РЕЗУЛЬТАТ
HCV- PHK не обнаружен
ANTI-HCV обнаружен

ПЦР ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ
ИССЛЕДОВАНИЕ НОРМА РЕЗУЛТАТ
генотип HCV-PHK 1b
HCV-PHK колич < 600 ME/ мл не обнаружен 4,21 x 10 4
600-850000 МЕ/мл обнаружен +1
11 мая 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Катя! У Вас обнаружили антитела двух классов к вирусному гепатиту В, наличие которых свидетельствует о знакомстве Вашего организма с данным вирусом. Следовательно, Вы либо больны гепатитом В, либо болели им в прошлом. Более точно можно будет сказать после того, как Вы проведете полноценную диагностику этого гепатита. Кроме того, у вас в крови есть антитела к вирусному гепатиту С и, если я не ошибаюсь (Вы не совсем корректно привели результаты ПЦР исследования), то у Вас в крови найдена РНК (генетический материал) этого вируса. То есть, Вы однозначно им инфицированы. Вам сейчас нужно идти на очный прием к инфекционисту/гепатологу, проводить дополнительные анализы и исследования, решать вопрос о необходимости проведения адекватного лечения. Будьте здоровы!
всего 245 страниц
Наши партнеры