Слава Україні!

Анализ на гепатит

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
22 мая 2013 года
Спрашивает Антон:
Добрый день ! Подскажите пожалуйста что означает анализ
1. Первый раз сдал анализ на гепатит б
результат Hbs Ag положительный кп 107.68

2.Второй раз сдал анализ через 3 дня повторно + на маркеры
результат
Нbe-Ag отрицательный
Нbs- положительный кп-35.624
anti-Hbc IgG положительный кп 7.5
anti-Hbc IgM отрицательный
anti-Hbe положительный кп 10
anti-Hbs c 1.204 mMe\ml отрицательный -отсутствие приобретенного иммунитета >10mM\мл напряженность поствакционального иммунитета,мониторинг течения гепатита В

Маркеры на гепатит С (все отрицательные)

Вирус гепатита В в плазме положительный
Вирус гепатита С в плазме отрицательный

отдельно подскажите что означает в первом случае показаетль кп 107.68 Hbs Ag и во втором кп 35.264

Заранее благодарен, жду ответа, с уважением Антон
17 июня 2013 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Антон. У Вас выявлен HBsAg при отсутствии антител к нему, что свидетельствует о вирусном гепатите В. Т.к. в ПЦР ДНК вируса была выявлена и выявлены антитела к anti-Hbe АГ, то речь идет о хроническом интегративном гепатитеВ , причем речь идет о репликации (размножении) вируса. Вам нужно сделать количественную ПЦР для опрееления вирусной нагрузки и желательно сразу определить и генотип вируса. С результатами анализов вам нужно на очный прием к гепатологу/инфекционисты для решения вопроса о необходимости лечения. Величины КП в данном случае, вероятно , не имеют значения, т.к. могу предположить что вы делали анализы в разных лабораториях. Это лишь оптическая плотность образца вашей сыворотки крови и рядом обычно стоит оптическая плотность контроля+ и -. Сравнивая их, выдается положительный или отрицательный результат. Будьте здоровы!
25 июля 2013 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте, у меня хронический вирусный гепатит В с 2002года(выявлен случайно). На данное время беременность 34недели, перед планированием беременности прошла все анализы, б\х норма, УЗИ внутренних органов без патологии, вирусная нагрузка 2,4*10в 4степени МЕ\мл, на приема у инфекциониста мне сказали, что показания для лечения есть, но рожать мне нет противопоказаний. Я спросила:"может мне сначала пролечиться", на что мне сказали, что лечение очень длительное, дорогое и не факт что эффективное, и что лучше сначала родить и что риск заражения ребенка не более 10%. В 32 недели, сдала повторно на вирусную нагрузку 8.4*10в 3 степени, б\х, УЗИ печени на всем протяжении беременности нормальные, беременность протекает до настоящего момента без осложнений. Врач инфекционист рекомендует роды путем кесарева сечения и в роддоме малышу поставят прививку от гепатита В. В нашем городе не ставят специфический иммуноглобулин против гепатита В(про него прочитала в интернете). В аптеках нигде не смогла заказать этот препарат.
Подскажите пожалуйста, как максимально уберечь малыша от заражения?
Достаточно ли будет просто прививки от гепатита В в роддоме?
Можно ли кормить грудью, если да, то когда можно начинать?
Какой метод родоразрешения наиболее безопасен?
16 сентября 2013 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Елена.
Риск инфицирования малыша в вашем случае, конечно, есть. Это возможно, как в ходе беременности при нарушении целостности плаценты, так и в родах. Результаты исследований влияния способа родоразрешения на частоту инфицирования ребенка разноречивы.. Кесарево сечение иногда рекомендуют женщинам с высокой виремией, однако и при таком родоразрешении также возможно инфицирование малыша.
Именно поэтому малыша нужно обязательно прививать. В принципе, конечно желательно использование и иммуноглобулина, но и вакцинации должно быть достаточно.
С кормлением грудью также не все просто. Вирус гепатита В проникает в грудное молоко – это однозначно. Однако, при низкой вирусной нагрузке его концентрация там недостаточна для инфицирования малыша. При высокой вирусной нагрузке рекомендовано временно прекращать ГВ.
Берегите здоровье!
31 января 2011 года
Спрашивает Тома:
Здравствуйте, меня давно уже беспокоит желтизна моих глаз -около 10 лет, хотелось бы узнать, что мне нужно предпринять, чтобы избавиться от этого. Желтухой никогда не болела. Окулисты говорят,что с глазами все в норме. В прошлом году перенесла острый приступ панкреатита. Может это моя особенность?

31 января 2011 года
Добрый день, Тома! Для того чтобы избавиться от желтизны (иктеричности) склер, нужно определить причину появления этого состояния. Надеюсь, Вы понимаете, что просто так глаза пожелтеть не могут. Да, с глазами у Вас все в порядке. Но Вы не пишете, как у Вас обстоит дело с результатами общего анализа крови, все ли у Вас в порядке с результатами биохимического исследования крови (в норме ли билирубин, все ли в порядке с АСТ и АЛТ), делали ли Вам УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства (если да, то каковы результаты этого исследования). Кстати, а что говорит гастроэнтеролог? Или Вы не были на очной консультации у этого специалиста? Если Вы не обследовались полноценно, то рекомендую Вам восполнить пробелы. Только полноценное обследование поможет определить все ли у Вас в порядке или есть какие-то нарушения, требующие коррекции. Будьте здоровы!
02 апреля 2017 года
Спрашивает Александр:
Что означает количественный анализ гепатита С с результатом копий в мл1,6*10^5 и МЕ/мл 3,2*10*5?Алт 140
референсное значение(не обнаружкно)мужчина 20 лет.
Спасибо!
10 апреля 2017 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Сухов Юрий Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Александр. Если мы вполне доверяем данным результатам исследований, означает, что у больного хронический (?) вирусный гепатит, вызванный ВГС со средней степенью репликативной активности и воспалительно-некротическими процессами в печени. Для уточнения диагноза, стадии и степени развития патологического процесса, вызванного ВГС, а также наличия или отсутствия других болезней, необходимо комплексное дообследование, посел получения результатов которого можно будет выбирать методику лечения. Если у Вас еще есть вопросы, можете связаться со мной на этом сайте, лично, по скайпу, проконсультироваться с помощью сайта врачебных консультаций helpmedoc.online (в большинстве случаев значительную часть исследований можно назначить дистанционно) или же обратиться к инфекционисту по месту регистрации проживания за бесплатной помощью. С ув., Ю Сухов.
17 июня 2015 года
Спрашивает Вадим:
здравствуйте, вот сдал ещё в другой лаборатории суммарные антитела к HBcor - положительно и суммарные к HDV - отрицательно. В целом картина такая: 
HBsAg +
HBeAg -
HBeAb +
анти HBcor +
anti HDV total - 
ПЦР RealTime ДНК ВГ "В" (количественный) положительный-7.7х10^2 МЕ/мл
Биохимия, печёночные пробы: 
АЛАТ - 1.5 Ед/л 
АСАТ - 13.8 Ед/л 
Билирубин общий - 9.4 Мкмоль/л 
Билирубин прямой - 4.2 Мкмоь/л 
Билирубин непрямой - 5.2 мкмоль/л 
Общий белок - 67.
Правда HBsAg, ПЦР и биохимия сделана в той лаборатории, где неправильно сделали HBeAb и anti HBcor. Даже не знаю, можно ли этим результатам доверять. Эластометрию пока сделать нет никакой возможности, и у нас, и в соседнем регионе фиброскана попросту нет. Да что там говорить, в Крыму нет ни одного гепатолога. 
Что у меня за форма гепатита? Что мне делать дальше?


18 июня 2015 года
Отвечает Янченко Виталий Игоревич:
Янченко Виталий Игоревич
Врач инфекционист первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Ситуация не простая. Гепатологи есть в Москве, но там они очень дорогие. Хочу вам помочь. Первое фиброскан не надежен, так как при жировом гепатозе часто показывает высокую плотность, которую трактуют как цирроз. Второе на фиброскане должен быть опытный специалист. Третье если доверять биохимии то соотношение АсАТ больше чем АлАТ не в пользу хорошего прогноза. Хороший признак маленькая нагрузка, но только если не будет тяжелого фиброза. Хороший признак при гепатите В не высокая активность АлАТ, но это так же при остутствии фиброза 3-4. Выход я вижу один это биопсия печени. Дальше это в зависимости от результата. Терапия до элиминации вируса или просто наблюдение. Сама терапия через несколько лет даст уменьшение фиброза. Приезжайте вашу проблему решим г. Киев ул. Староноводницкая 13. Телефоны для связи +38 044 569 28 28, +38 067 713 87 89.
09 марта 2010 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте! Помогите расшифровать результаты биохимическог анализа крови:
Билирубин общий 12,1
Общий белок 51,0
СРБ отрицательный
м/р на Zuis отрицательный
Мочевина 3,9
АЛТ 74,7
АСТ 66,5
У меня сахарный диабет 1го типа, пью 10 месяцев противотуберкулезные препараты! Пила витамины группы В, эссенциале форте Н.
Какое лечение мне можно назначить?
12 марта 2010 года
Отвечает Граматюк Светлана Николаевна:
Здравствуйте Анна. Для консультации, а тем более назначения препаратов слишком мало данных необходима более полная информация. Напишите более подробно (как долго у Вас сахарный диабет показатели глюкозы крови, какие препараты принимаете, зачем Вы принимали противотуберкулезные препараты и какие, необходим клинический анализ крови и мочи, кто и зачем назначил Вам анализ на СРБ) буду рада дать консультацию. Всего Вам хорошего.
10 апреля 2013 года
Спрашивает людмила:
Здраствуйте.Я ухаживаю за больным на хронический гепатит(какой тип мне неизвесто)У него открытая рана на ноге.Могу ли я заразится от больного.а если да-то каким образом.Дело в том что я контактирую с маленьким ребенком 1 годик и 10 месяцев.Какие анализы нужно сдать в лаборатории мне и нужно ли сдавать анализы ребенку.Могу ли я быть носителем вируса.Очень волнуюсь за себя и ребенка.Спасибо.
15 апреля 2013 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Сухов Юрий Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Людмила.
Можете, если будете перевязывать рану, обрабатывать ее или инструментарий без перчаток и с поврежденной кожей (в том числе мелкие дефекты, могущие возникнуть после маникюра, травматичных видов домашней работы,..).
А вот следующий Ваш вопрос сложнее: если природа ВГ вирусная – да, надо обследоваться, но бывают и невирусные поражения печени. Поэтому есть 2 варианта: - узнать этиологию ВГ; - сдать на все вирусные гепатиты, у которых может быть хроническое течение. Надо ли сдавать анализы ребенку – зависит от Ваших анализов, он ведь за больным не ухаживает.
Итак, Ваш случай не совсем типичный, поэтому для полной картины лучше сделать дополнительные анализы. В электронном виде переслать результаты на данном сайте невозможно, поэтому можете написать на мою почту для персональной консультации.
С ув., Ю.Сухов.
08 июня 2010 года
Спрашивает Ольга:
Добрый день. Получила результаты исследований вируса гепатита.
Написано HbeAg
CLIA<0.01
ПРЦ.Вирус гепатита В обнаружен.
У меня 13 неделя беременности . Повлияет ли вирус на развитие ребенка? Зарание благодарна.
26 октября 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Ольга! Обнаружение ДНК HBV у Вас является маркером наличия и репликации HBV. Другими словами, у Вас сейчас есть активная инфекция – вирусный гепатит В. Чтобы делать какие-то прогнозы о течении беременности и влиянии на малыша, Вам нужно провести полноценную диагностику: определить наличие HBsAg (поверхностный антиген), HBeAg (ядерный «е» антиген), HbcAg (ядерный «core» антиген), анти-НВс (total) (суммарные антитела к HbcAg), НВсАg IgM (антитела класса М к ядерному антигену), анти-НВе (антитела к «е» антигену), анти-HBs (протективные антитела к поверхностному антигену). Следует также повторить анализ крови (методом ПЦР) на ДНК HBV, желательно провести количественный вариант исследования. С результатами этих анализов и нормами лаборатории по каждому из них обязательно обращайтесь за повторной консультацией, будем разбираться. Будьте здоровы!
01 апреля 2010 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! Я беременна на 29 недели. У меня плохой анализ на печеночные пробы. Билирубин - 28, АЛТ-2,65 АСТ-1,75. Подскажите пожалуйста на сколько это опасно для моего малыша? И что предпринимают в таких случаях?
25 мая 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Елена! Да, действительно, билирубин, АЛТ и АСТ у Вас завышены. Но сами по себе Эти результаты на малыша повлиять не могут. Чтобы делать адекватные выводы, нужно для начала определиться с причиной паражения печени. Так как у Вас обнаружены признаки разрушения печеночных клеток (цитолиз). Причиной поражения клеток печени могут быть как заболевания печени (в том числе, вирусные гепатиты), так и заболевания крови, желчевыводящих путей, медикаменты , химикаты, алкоголь и т.д. Вам показано исследование на маркеры вирусных гепатитов В,С,Д, полное биохимическое исследование крови, УЗИ органов брюшной полости, ОАК, ОАМ. С результатами этого обследования необходимо прийти на очную консультацию к специалисту (гастроэнтеролог, гепатолог, инфекционист), который оценит результаты и определит дальнейшую тактику обследования и лечения. Будьте здоровы!
09 октября 2008 года
Спрашивает Ольга:
Добрый день!
При сдаче анализов крови у меня обнаружили HBsAg, хотя ранее я гепатитом не болела. АЛТ, АСТ, биохимия, биопсия в норме. Анализы на маркеры: HBsAg - полож. HBeAg - отриц. HBcorAg IgM - отриц. а/т HBs - отриц. а/т HBeAg - полож. а/т HBcorAg - полож. Что значат эти анализы? Что делать дальше? Надо ли сдать анализы на ПЦР и количественный? Стоит ли делать противовирусную терапию?
03 ноября 2008 года
Отвечает Дьяченко Павел Анатольевич:
Дьяченко Павел Анатольевич
Все ответы консультанта
Добрый день. На данный момент можно говорить о хронической HBV-вирусной инфекции. О ее стадии можно судить только после результатов ПЦР (в т.ч. количественного). Для консультации Вы можете обратиться в нашу клинику.
18 ноября 2008 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте Ольга! Учитывая ваши анализы Вы перенесли безжелтушную форму вирусного гепатита В, сейчас стадия выздоровления. В данной ситуации Вы можете выздороветь самостоятельно, но необходимо наблюдение врача-инфекциониста в течении 3-6 месяцев с контролем маркеров вирусного гепатита, биохимии крови и общего состояния.
01 августа 2010 года
Спрашивает Инна:
Добрый день, уважаемые доктора !
Мой муж болеет гепатитом В.
Пожалуйста, подскажите, какие анализы назначаются человеку перед вакцинацией от гепатита В?
Я посетила трех специалистов и получила совершенно разные рекомендации:
1-ая рекомендация - анализа ПЦР (кач.опред.) вполне достаточно;
2-ая рекомендация -необходим анализ HBsAG;
3- ая рекомендация (лечащий врач моего мужа) - по словам доктора анализы на суммарные антитела к HBсAG и HBеAG являются наиболее информативными и без них меня вакцинировать не станут. Это правда?
Я сдала анализ на суммарные антитела к HBсAG и HBеAG и получила отрицательные результаты:
HBсAG - 2.07 , HBеAG - 2.3
Действительно ли эти два анализа являются информативными и в сдаче других в моем случае нет необходимости (гепатита нет и мне показана вакцинация)?
Могут ли быть отрицательными суммарные антитела у человека, больного гепатитом?
ПЦР (качеств. определение) я сдавала полгода назад - все было в порядке. Другие анализы не назначались.

Также, пожалуйста, подскажите, какие анализы необходимо сдать моему мужу, чтобы понять, когда был приобретен гепатит, какая форма - острая или хроническая. При помощи каких анализов это определяют?
Какие анализы являются решающими в назначении лечения от гепатита В?
Мы не знаем, кого слушать:( Одни врачи говорят - острая форма и инфицирование произошло относительно недавно, другие - хроническая - давно приобретенная потому как билирубин (с момента, как мы узнали о заболевании) не превышает норму. Одни настаивают на лечении, другие рекомендуют диету и не более.
Печеночные пробы мужа без отклонений, УЗИ показало увеличение печени на 1 см. ПЦР вирус гепатита В количественное опред. риал тайм - 1,17x 10*4 Этот показатель считается высоким или низким?
Может ли ПЦР (качеств. определение) стать отрицательным у выздоровевшего от гепатита человека?
Заранее благодарю Вас и надеюсь на объективную точку зрения.
С уважением,
Инна

07 августа 2010 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Добрый день, Инна, лечащий врач Вашего мужа прав, более детальное обследование Вам не нужно, можете вакцинироваться. ПЦР становится отрицательным у выздоровевшего человека всегда, не совсем понятно, что Вы имеете ввиду, говоря о лечении, если о пигелированных интерферонах, то нет, такая терапия Вашему мужу не показана, вирусная нагрузка низкая, этот показатель как и уровень печеночных трансфераз(АсТ,АлТ) входит в те критерии по которым определяется показания к назначению терапии, на данный момент достаточно приема гепатопротекторов, придерживаться диеты и контролировать раз в пол года пченочные пробы - АсТ, АлТ. Уровень биллирубина не указывает на давность процесса, острый или хронический гепатит - диагностируется по результатам анализа ИФА, возможно проведение биопсии печени. Придерживайтесь рекомендаций лечащего врача и все у Вас будет хорошо.
30 марта 2013 года
Спрашивает Катя:
Здравствуйте.
Помогите пожалуйста разобраться.
На 5-том месяце беременности у меня появилась сыпь в сгибах суставах со временем посыпало почти все тело.
Все тело зудело особенно ночью.
Сыпь прошла где-то через 1.5 месяца.
В 37-38 недель (27.02.2013) я родила ,во время родов собрали пуповинную кровь.
Ребенка после родов не привили от гепатита.
В пуповинной крови нашли антитела
Img к HBcorAg 1.63 при < 0.9 негатив 09-1.1 сомнительный >1.1 позитивный
IgG к HBcorAg 3.33 при < 0.85 негатив 0.85-1.15 сомнительный >1.15 позитивный
ИФА HBsAg – не выявлено, AtHCV -не выявлено,AtTrep -не выявлено.
Я сдала анализы через месяц (27.03.2013)
HBeAg – 0.093 при Менее 1.0 – отрицательный результат Более или равно 1.0 – положительный
HBsAg – 0.503 при R < 1.0 - результат отрицательный R ≥ 1.0 - результат положительный
Коэффициент позитивности R = оптическаяплотность образца / критическую оптическуюплотность.
ПЦР. Вирус гепатита B(количественное определение,Real-time) -не обнаружен
Суммарные антитела к HBeAg 0.564 при ≤ 1.0 - положительный результат и > 1.0 - отрицательный результат
Суммарные антитела к HBsAg 2148МЕ/л при < 10.0 - отрицательный результат => 10.0 - положительный результат
Скажите могла ли я заразить ребенка при родах месяц назад если сейчас у меня такие анализы,
можно ли прививать ребенка от гепатита,
какие анализы нужно сдать ребенку(1 месяц),
какие меры нужно принять чтобы защитить ребенка?
Заранее благодарна...
18 апреля 2013 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Катя.
Судя по этим результата анализов, вы ранее перенесли гепатит В и сейчас здоровы. Антитела IgG к HBcorAg и антитела к HBsAg должны будут выявляться пожизненно и обеспечивать Вам иммунитет от повтного инфицирования вирусом.
Т.к. в ПЦР ДНК вируса нет, HBsAg не выявлен, то активного вируса нет и хронический гепатит В также не сформировался, вы не являетесь источником вируса гепатитаВ.
Инфицировали ли вы ребёнка ранее, зависит от того когда вы болели гепатитом В. Таких данных нет. Ребенку сначала есть смысл проверить наличие антител к HBsAg , хотя даже если они будут выявлены, вероятнее всего они Ваши, просто их наличие может повлиять на эффект от иммунизации. В общем, на очном приеме врач на основании совокупности всех данных сможет сделать заключение и предложить вам рациональное решение.
Будьте здоровы!
24 августа 2013 года
Спрашивает Гул:
добрый день!сдавала анализ крови, результаты следующие билирубин общий 17,0, АЛТ-60, АСТ-52, а-амилаза 608, общий белок 60,0, сахар 13,6. HbsAg ВГС положит., HBs-Ag ИФА-отриц. С 2003 г. болею сахарным диабетом, получаю инсулины. Что означаест ВГС положит? какие анализы должна сдавать для ВГС? врач посоветовал сдать анализ на ПЦР ВГ "С", что делать?
16 сентября 2013 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Гул.
У вас есть отклонения в биохимическом анализе крови, сахар повышен, что подтверждает ваш СД. С маркерами на гепатиты Вы немного сумбурно написали, т.к. указываете, что «HbsAg ВГС положит» и тут же «HbsAg отриц».
Могу предполагать, что вы делали анализ крови на суммарные антитела к вирусному гепатиту С и они у вас выявлены. Т.е. речь идет об инфицированности вирусом гепатитаС.
Полноценное обследование на ВГС включает следующие показатели anti-HCV NS3,4,5 IgG, anti-HCV сore IgG, anti-HCV IgM, ПЦР (лучше сразу количественная) на наличие РНК вируса гепатитаС и конечно же клинико-лабораторные исследования на наличие сопутствующих заболеваний, активность процессов в печени.
В любом случае, разбираться детальнее нужно на очном приеме у гепатолога/инфекциониста при наличии результатов анализов. Берегите здоровье!
02 января 2013 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте, перед аперацией сдала анализ на гепатит:
Поверхностный антиген гепатитаВ - не выявлен
скрининг АТ к вирусу гепатита с - положительный
Анти-HCV cor - выявлены
Анти-HCV Ns3 - выявлены
Анти-HCV Ns4 - не выявлены
Анти-HCV NS5 - сомнительная реакция
ПЦР качественный : гепатит с - не обнаружен.
Возможно ли самоизлечение или у меня есть вирус? и какие мне анализы надо сдать, чтоб пойти к врачу?
04 января 2013 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Сухов Юрий Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ирина.
С праздниками Вас!
Хронизация при ВГС происходит у 75-85% больных, следовательно, «самоизлечение» возможно. Предположить тот или иной исход инфицирования можно на основе иммунограммы и генетического исследования аллелей ИЛ-26.
Считаю, что только квалифицированный врач должен определять перечень анализов, их кратность, последовательность и интерпретацию результатов.
В перечисленных Вами данных не ясно также в какой лаборатории Вы их сдали и каковы их цифровые значения и нормы лаборатории.
Для исключения ВГВ сданного Вами анализа НЕ достаточно.
Мой опыт подсказывает мне, что в Вашем случае нужно сделать дополнительные анализы, результаты которых в электронном виде я смогу проанализировать лично, если Вы переправите на мою почту, т.к. у сайта нет такой возможности...
С ув., ЮСухов.
23 июля 2013 года
Спрашивает Евгения:
здравствуйте! При постановке на учет по беременности сдала анализ ИФА на суммарные А/Т к ВГС результат "положительно". Обратилась в этот же день к инфекционисту. Вот что она мне прописала в карте : "Взята на учет с диагнозом- носитель HCV" После моих расспросов, а можно ли точно только этому анализу поставить мне диагноз, врач сказала, что МОЖЕТЕ конечно сдать дополнительные анализы. Сдала anty- HCV total результат положительный. После Этого сдала ПЦР кач. на РНК HCV- результат "не обнаружен". Подскажите пожалуйста, что это значит? Есть у меня гепатит С или нет? и нужно ли сдать еще дополнительно какие то анализы? Cпасибо!
29 июля 2013 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Евгения.
Да, нужно дополнительно сдать еще анализы: anti-HCV NS3,4,5 IgG, anti-HCV сore IgG, anti-HCV IgM и конечно же клинико-лабораторные исследования на наличие сопутствующих заболеваний, активность процессов в печени.
ТО что у вас не выявили РНК вируса гепатита С – свидетельство того, что если гепатит и есть, то на данный момент вирус не активен. Однако, т.к. дважды были выявлены суммарные антитела к ВГС необходимо уточнить какие именно антитела дали положительный результат, ведь у беременных частота ложноположительных результатов в серологических реакциях, в частности по антителам класса М достаточно высока.
Если же будут выявлены антитела anti-HCV сore IgG, то вы однозначно инфицированы вирусом гепатита С. С результатами анализов обращайтесь за консультацией повторно, будем разбираться.
Берегите здоровье!
всего 245 страниц
Наши партнеры