Слава Україні!

Анализ на гепатит

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
05 марта 2010 года
Спрашивает Иван:
Здра вствуйте! Обьясните пожалуйста какая нагрузка при таких значениях анализов: ПЦР.кол.опред.Real-time- 2,67*10*4МЕ/мл (1.07*10*5копий/мл)-низкая,средняя или высокая?Хр.геп.с.1b.Спасибо!
15 марта 2010 года
Отвечает Граматюк Светлана Николаевна:
Здравствуйте, Иван. При показателях (1.07*10*5копий/мл) вирусная нагрузка считается высокой в совокупности с генотипом 1b требует постоянного контроля за состоянием печени (2-3 раза в год). Рекомендую пройти противовирусную терапию, она достаточно длительная при данном генотипе 48 недель и имеет ряд побочных эффектов, при противопоказаниях или не возможности (терапия достаточно дорогая) необходим курс поддерживающей терапии (1-2 раза в год). Всего Вам хорошего.
13 мая 2011 года
Спрашивает екатерина:
Уже 10 лет являюсь носителем HCV.Последний раз сдавала анализы ПЦР(плазма)-положительный.Биохимия завышена: алат-95,асат-64,билирубин общий-31,74;белок-75,5;глюкоза-4,59;холестерол-5,93;триглицериды-0,96.Подскажите пожалуйста,что дальше мне необходимо предпринять.Заранее спасибо за ответ.
20 июля 2011 года
Добрый день, Екатерина! Если речь действительно идет о результате ПЦР анализа крови на РНК вируса гепатита С, то в настоящее время Вы не просто носитель, Вы в настоящее время болеете вирусным гепатитом С. Скорей всего речь идет об обострении хронической формы этого гепатита. Повышение уровней билирубина, АЛТ и АСТ только подтверждают данное предположение. В данной ситуации Вы однозначно должны идти на очный прием к своему лечащему (наблюдающему) доктору и решать вопрос о необходимости проведения адекватного противовирусного лечения. Кстати, не забудьте обговорить со своим доктором и особенности гепатопротекторной терапии, которая однозначно Вам показана. Спросите доктора об особенностях приема препарата Карсил, который является гепатопротектором растительного происхождения. Рекомендован прием Карсила по 1-2 таблетки 3 раза в день, курс – до 3 мес, а капсулы Карсила Форте – 1 – 3 капсулы в день, курс – 1 мес. Будьте здоровы!
19 августа 2010 года
Спрашивает дмитрий:
скажите, я 6 лет назад болел гепатитом в,а в данный момент моя кровь опасна для людей?диагноз был острый гепатит В.у меня щас кровь чистая или нет?
23 сентября 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Дмитрий! Дело в том, что острый вирусный гепатит не всегда завершается полным выздоровлением. Возможен переход гепатита в хроническую форму или длительное бессимптомное носительство вируса, которое не опасно для Вас, но представляет опасность (в плане инфицирования) для окружающих. Я не обладаю экстрасенсорными способностями, поэтому не могу сказать «чистая у Вас кровь или нет». Дать четкий ответ на Ваш вопрос может только полноценное лабораторное обследование. Вам нужно провести анализы на 3 основных антигена вируса гепатита В: поверхностный НВsАg, внутренний НВcАg и НВеАg. Методом ИФА нужно провести анализ крови на антитела (IgM, IgG) к этим трем антигенам. Важную роль в диагностике гепатита В играет анализ крови на ДНК вируса гепатита В (проводят методом ПЦР). С результатами этих анализов и нормами лаборатории по каждому из них обращайтесь за повторной консультацией, будем разбираться. Будьте здоровы!
01 декабря 2012 года
Спрашивает Артем:
Здравствуйте! Болею уже 3 мес.началось вроде как с ОРВИ.Пил кучу лекарств врачи и я дружно боролись с простудой.Выпил очень много противовирусных препаратов(Оцилокакцинум,Арбидол,Кагоцел).Пил и антибиотики тоже(Аугментин затем Цефтриаксон).Кучу витаминов разных и таблеток от горла тоже.Начал сдавать анализы на Вич,Сифилис ,Гепатит С и B,ренген на пневмонию и туберкулез все анализы отрицательны.Биохимия показала вот такие результаты AST 54 ALT 121.2,T Bil 5.0, D.Bil 1.9,TPROT 92.5,CREAT 112 .UREA 8.37.Врач выписала мне эссенциале пью уже месяц,соблюдаю диету .Но недавно опять стало дурно и подташнивает вновь.Пожилтений никаких нет.Стул нормализовался так как ем только каши.На протижении всей болезни температуры практически не было.Болей в животе тоже.Легкие покалывания в правом подреберье были пару раз всего.Проходил узи сказали что есть хрон. панкреатит и халецистит,но я слышал что при панкреатите чувствуешь боли у меня же все в порядке.Подскажите пожалуйста какие еще нужно сдать анализы для определения точного диагноза.Может быть у меня это от лекарств(лекарственный гепатит)?
17 декабря 2012 года
Отвечает Васкес Эстуардо Эдуардович:
Здравствуйте Артём! Да, вероятно вирусная инфекция затянулась так, что сильно снизила Ваш иммунитет. Антибиотики даже если были назначены врачом, то дали побочные явления (которые к сожалению не всегда можно избежать). Ваше состояние, в том числе и явления гепато-холецисто-панкреатита (боли не обязательно присутствуют, думаю что нарушена и микрофлора кишечника), являются следствием затяжного инфекционного процесса в первую очередь. Искать точный диагноз можно бесконечно и каждыми новыми назначениями вызывать всё новые явлениями нарушений иммунитета и функций отдельных органов и систем. Уверен, что Ваш врач продлит Вам назначенную диету, возможно без каких-либо лекарств, и в динамике оценит необходимость новых обследований. На данный момент не вижу данных для новых лабораторных поисков (Ваши биохимические показатели, ныне нарушены из-за колецистопанкреатита, можно будет проверить примерно через месяц для сравнения)
21 октября 2012 года
Спрашивает Надежда:
Здравствуйте? У меня хрон. гепатит В с мин. степени активности с 2006 г., лечение не проводили, т.к. сдаю раз в полгода анализы, всегда в норме. Сейчас я 35 недели беременности (2 беременность) и во время беременности не была обследована на ТОРЧ-инфекции (при выписки первого ребенка написали, что я носитель Торч-инфекции, но какой не написали, подскажите, наверное уже поздно обследоваться?) и у меня такой вопрос: 1. можно ли сразу при рождении ребенка приложить к груди, т.е. с первого дня начать кормить своим молоком? есть мнение, что при носительстве гепотита В разрешается кормить ребенка только на 5 день, иначе возможна передача через молоко вируса.2. в каком возрасте необходимо обследовать ребенка, чтобы выяснить передался вирус или нет?
29 октября 2012 года
Добрый день, Надежда. Дело в том что речь идет о прикладывании к груди при вирусном гепатите В через неделю после вакцинации ребенка от вирусного гепатитаВ. Конечно, в певую очередь речь идет об активном гепатитеВ, однако иногда, его концентрация в крови может быть ниже порога чувствительности тест-системы ПЦР, а т.к. инфицирующая доза при ВГВ 10-6-10-8мл, то есть риск инфицирования ребенка при грудном вскармливании. Советую все же вакцинировать ребенка, поддерживать лактацию и через неделю смело прикладывать к груди. Относительно обследования ребенка. Антитела класса IgG у ребенка до года циркулируют Ваши, так что если и будете их проверять, то только в динамике и сопоставлять с вашими антителами IgG. Антитела класса IgМ у ребенка будут выявляться лишь при активном процессе, если вы вакцинируете ребенка, то будут выявляться к HBsAq и свидетельствовать о формировании его иммунитета к вирусу. Будьте здоровы!
04 января 2011 года
Спрашивает Лариса :
у мужа при сдичи на антитела обнаружили гепатит с положительный HCV 15.54 что это значит?
24 февраля 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Лариса! У Вашего мужа, при проведении анализа крови методом ИФА, были обнаружены антитела (кстати, какого они класса были: IgM или IgG?) к вирусу гепатита С (HCV). Значит их наличие лишь то, что организм Вашего мужа уже знаком с вирусом гепатита С. Но на данном этапе нельзя сказать с чем конкретно мы имеем дело. То есть, либо Ваш муж сейчас болен вирусным гепатитом С. Либо Ваш муж был ранее инфицирован этим вирусом, болел вирусным гепатитом С и выздоровел. Либо после болезни у него сформировался хронический гепатит С. Либо он является бессимптомным носителем этого вируса. В любом случае, чтобы прояснить ситуацию, нужно провести дополнительное обследование. Итак, Ваш муж дополнительно должен провести методом ИФА анализ крови на анти-HCV IgG, анти-HCV core IgM и анти-HCV core IgG, анти-HCV NS, методом ПЦР анализ крови на РНК HCV. С результатами анализов обращайтесь, будем разбираться. Будьте здоровы!
16 июня 2014 года
Спрашивает Irina:
я медсестра, беременная 5 недель, отключала систему пациенту (капала через иглу) где-то через две минуты легко ею укололся, выступила капля крови, которую я еще выдавила, протерла спиртом и Стерилиум. Пациент болел Боткина и позитивный гепатит. Что мне делать и куда обращаться? Спасибо.
18 июня 2014 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Сухов Юрий Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ирина.
Во-первых, Вы должны зафиксировать производственную травму в специальном журнале.
2 - "Боткина" - это крайне устаревшее название вирусного гепатита А, чаще всего его применяют не медицинские работники с низким уровнем знаний. Если пациент перенес ВГА в отдаленном прошлом, Вам НЕ грозит заражение вирусом гепатита А в связи с отсутствием хронического ВГА. Есть еще 4 вирусных гепатита по МКБ-10, а также поражения печени другими вирусами. Так что резюме (кроме необходимости быть аккуратнее и внимательнее, ведь уколоться через несколько минуть после завершения медицинской манипуляции это совсем не форс-мажор, а элементарное разгильдяйство. А если ХГВ или ХГС, а не дай Бог, ВИЧ?!!): собрать информацию о пациенте, включая стадию развития гепатита (если есть хронический гепатит вообще) и данные лабораторно-инструментальных исследований и обратиться к врачу-инфекционисту.
С ув., Ю Сухов
17 января 2011 года
Спрашивает rodica:
Здравствуйте доктор, 3 года назад я сдавала кровь на HbsAg (австралийский антиген) - отрицательный. Рожала я кесарево, возможно при рождении меня заразили гепатитом Б, поскольку через 3 месяца у меня повысилась температура до 39,6 и анализы показали анти HBcor sumar pozitiv (0.029/ 0.300) Объясните пожалуйста что, это как лечить. Мы думаем уже о втором ребёнке, какие анализы надо сдавать чтобы на верняка знать что нам делать. Спасибо большое!
28 февраля 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, rodica! Сейчас сложно сказать, когда произошло Ваше инфицирование вирусом гепатита В: до Вашей первой беременности или же во время родов. Дело в том, что HBsAg и анти HBcor sumar это маркеры гепатита В, но появляются они в разных фазах этого заболевания. То есть вполне возможна ситуация когда человек болен гепатитом В и у него одновременно в крови есть анти HBcor sumar и нет HBsAg. Думаю, Вас саму гнетет неопределенность с гепатитом, Вы сама, скорей всего, хотите знать болеете Вы сейчас или нет. Тем более что Вы планируете второго ребенка. Поэтому вам сейчас стоит провести полноценную диагностику вирусного гепатита В. Вам нужно методом ИФА провести анализ крови на HBsAg, анти-HBs, анти-HBc IgG, анти-HBc IgM, HBeAg, анти-НВе. Кроме того, нужно методом ПЦР провести анализ крови на ДНК HBV. С результатами этих анализов обращайтесь за повторной консультацией, будем разбираться. Будьте здоровы!
04 июля 2012 года
Спрашивает Сергей , 33 года:
Здравствуйте! У меня к Вам такой вопрос, в 2006 году я переболел гепатитом С , средне-тяжелая форма. Лечения не назначили , только диета ,так как все печеночные показатели пришли в норму и РНК гепатита С- отрицательно. На протяжении всего этого времени ,я периодически сдаю анализы на антитела к гепатиту С и РНК вируса, а так же общий анализ крови, биохимию крови (комплексная диагностика заболеваний печени), белковые фракции , мочу.Все показатели в норме, но присутствуют антитела.
Антитела IgG - ОБНАРУЖЕНО.
Антитела IgM - НЕ ОБНАРУЖЕНО.
РНК вируса гепатита С - НЕ ОБНАРУЖЕНО.
Сдал на всякий случай на ВИЧ- НЕ ОБНАРУЖЕНО.
Антитела к гепатитам А и В - отрицательно.
Соответственно никакой терапии я не принимал, скажите пожалуйста ,ведь сам вирус размножается в печени и оттуда попадает в кровь, если РНК постоянно отрицательное, можно ли предположить, что я переболел и выздоровел , а антитела указывают на то, что я имел контакт с данным вирусом, либо худший вариант, гепатит есть, но он не активный, но тогда сам вирус за такой длительный срок , должен был как-то проявить себя в анализах? Я очень переживаю, потому что мнения на этот счет противоречивые. Прошу Вас ответьте каково Ваше мнение по данному вопросу? И надо ли пройти еще какое -нибудь дополнительное обсследование , чтобы полностью успокоиться. Зараннее огромное Вам спасибо.
03 августа 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Сергей.
Вы все делаете правильно. Динамическое наблюдение за функциональным состоянием печени и активностью вируса – все, что нужно после перенесенного гепатита С.
Т.к. РНК вируса в крови не выявляется, то речи о репликации (размножении) вируса нет. Антитела IgG к ВГС будут у Вас выявлятся пожизненно, как свидетельство встречи с данным вирусом.
Стойкое отсутствие клинико-лабораторных признаков заболевания (как у Вас), присутствие anti-HCV core IgG в невысоких титрах, нормальные уровни трансаминаз (АЛТ, АСТ), возможное определение анти-HCV NS IgG в низких титрах с постепенным исчезновением этих антител в течение нескольких лет свидетельствует о реконвалесценте (выздоровлении) острого гепатита С или латентной фазе хронического гепатита С.
Так что на данный момент у Вас все отлично, но периодически (1раз в год, например) проходите обследование и все.
Будьте здоровы!
10 ноября 2016 года
Спрашивает Алина:
подскажите пожалуйста ,сдавали все печеночные пробы,все хорошо и в норме,но антитела сумарные к вирусу гепатита Б,HbCorAg положительные,как понять?
13 декабря 2016 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Сухов Юрий Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Алина. Понять просто - или Вы ранее "на ногах" перенесли ВГВ (а таких пациентов на самом деле больше, чем тех, кто знает, что болел ВГВ) или Вы и сейчас имеете хроническое течение ВГВ (интегративный вариант или малая степень репликации вируса ВГВ). Необходимо дообследование для уточнения диагноза и определения врачебной тактики. Кроме того, надо помнить о возможности лабораторных ошибок. Обращайтесь бесплатно к инфекционисту по месту регистрации проживания, в частные клиники, можете и ко мне (по крайней мере на этапе установления диагноза, если Вы далеко), но избегайте клиник, где врач, лаборатория (а, иногда, и аптека) под одной крышей. Надеюсь, что Вы будете в большинстве пациентов с таким результатом, которые просто не знают, что перенесли ВГВ и обычно им делать ничего и не надо (если не считать возможных постгепатитных расстройств функции поджелудочной железы и пр.). С ув., Ю Сухов.
22 января 2011 года
Спрашивает Рифат:
Здравствуйте мая жена на 27 недели беременности у нее обнаружили АТ к HBcorag суммарные.IgM HBcorag не обнаружены ,HBeag не обнаружены,IgG HBeag не обнаружены и АТ к HBsag 143 мМЕ\МЛ.Что это значит и насколько это опасно для ребенка.
01 марта 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Рифат! Давайте анализировать результаты анализов вашей жены. Итак, у нее обнаружили в крови суммарные антитела к коровскому (ядерному) антигену вируса гепатита В. Но, так как результат по антителам класса М к этому антигену отрицателен, можно утверждать, что у вашей жены есть антитела G класса к нему. А анти-НВсог IgG (антитела к ядерному антигену) – это критерий перенесенной инфекции. Анти-НВs –антитела появляются спустя 3-12 месяцев от начала заболевания и остаются в крови переболевшего человека в среднем около 5 лет. Они же используется как критерий эффективности вакцинопрофилактики. Но все же, диагностика не полна, Вашей жене еще нужно провести методом ИФА анализ крови на HBsAg, методом ПЦР анализ крови на ДНК HBV. Если они дадут отрицательный результат, значит в настоящее время с Вашей женой и малышом все в порядке. Будьте здоровы!
25 июля 2012 года
Спрашивает Татьяна С.:
Помогите пожалуйста разобраться с анализами.
У моего сына:
ПЛР.Гепатит В негативний, Антитіла Ig G до HВcorAg позитивний, HВe-Ag негативний, Білірубін загальний 10,4, Білірубін прямий3,1, АСТ(аспартатамінотрансфераза)19,5, АЛТ(аланінамінотрансфераза)26,2,
Лужна фосфатаза 272,7, Гама-глутамилтрансфераза ГТП 19,3,
Холестерин 4,51, ПЛР.Гепатит Б у нормі відсутня, до 1000 мала кількість
Антитіла Ig G до HВcorAg 3.42 0.05 2.52800 негативний до 0,350, позит >0,4
HВe-Ag 2.33 0.05 0.10700 негативний до 0,4
Ab HBeAg (ELISA)- не виявлено,
Ab HBsAG (RIC) - не виявлено,
Ab IgM HBcAg (EIA)- виявлено,
Поверхневий антиген вірусу гепатита В (HBsAg) (RIC)-виявлено
15 октября 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Татьяна.
В начале своего сообщения вы пишете что «Антитіла Ig G до HВcorAg позитивний», а в конце уже они же отрицательны : «Антитіла Ig G до HВcorAg 3.42 0.05 2.52800 негативний до 0,350, позит >0,4».!
Соответственно сложно интерпретировать столь противоречивые показатели. Возраст ребенка вы тоже не указали, так что если считать его достаточно взрослым и что нормы показателей биохимии крови его соответствует общепринятым взрослым, то тут существенных отклонений нет, лишь ЩФ немного высоковата.
Выявление же HBsAg свидетельсвтует об инфицированности вирусным гепатитомВ, т.к. в ПЦР его ДНК не выявлена, вероятно активного гепатита сейчас нет, однако выявление антител Ab IgM HBcAg может говорит о том что активация имела место совсем недвно. В общем необхолимо уточнить ваши данные и на очном приеме сопоставив данные клинико-диагностические данные делать какое либо заключение.
18 мая 2017 года
Спрашивает ЮЛИЯ:
Есть гипотит с и в какой форме
24 мая 2017 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Сухов Юрий Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Юлия. Красивый фон фото… Данный анализ является скрининговым для ВГС – инфекции. В зависимости от поколения и производителя тест-системы может быть ложноположительным в нескольких %, ложноотрицательным реже. Для уточнения диагноза вирусного гепатита С / ВГС необходимо обследование по этапам: наличие заболевания – стадия развития патологии – состояние организма, включая обязательно Ваши генетические особенности и состояние иммунной системы. Затем – выбор метода лечения. Юлия, кроме этого исследование на HBsAg не достаточно для исключения инфекции ВГВ. Если у Вас еще есть вопросы, можете связаться со мной на этом сайте, лично, по скайпу, проконсультироваться с помощью сайта врачебных консультаций helpmedoc.online (в большинстве случаев значительную часть исследований можно назначить дистанционно) или же обратиться к инфекционисту по месту регистрации проживания за бесплатной помощью.
01 июля 2013 года
Спрашивает Виктория:
Здравствуйте! 28 недель беремености, HBsAg положительный, никаких симптомов заражения нет. Какие дополнительные анализы надо сдавать, чем может навредить ребенку, когда могло произойти заражение?
29 июля 2013 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Виктория.
Т.к. у Вас выявлен HBsAg, то речь идет о вирусном гепатите В. Раз выявлен он при рутинном обследовании при беременности и симптомов нет, вероятно, речь идет о хроническом интегративном гепатите В ( так называемое носительство HBsAg). В дальнейшем Вам просто нужен будет динамический контроль за функциональным состоянием печени и активностью вируса гепатитаВ.
Но для того чтобы решать вопрос о наличии острого или хронического гепатита В однозначно, его активности, необходимо сдать анализы на маркеры гепатита В и ДНК этого вируса. И так Вам нужно дополнительно провести методом ИФА анализ крови на антитела к HBsAg, антитела к HBeAg и сам HbeAg, IgG к HBcAg и IgM к HBcAg, методом ПЦР провести анализ крови на ДНК вируса гепатита В, биохимия крови, УЗИ гепатобилиарной системы. С результатами анализов обращайтесь за консультацией, будем разбираться.
Берегите здоровье!
01 августа 2011 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте, подскажите что значат анализы
HBsAg- отрицательный
Anti-HBc 1,41 положительный
Anti-HBs 2000 положительный
31 августа 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Ирина! Дословно объясняю. Во-первых, антитела анти-HBs появляються спустя 3-12 месяцев от начала болезни и сохраняются в среднем около 5 лет. Вырабатываются в организме после перенесеного вирусного гепатита или вакцинации от него. Наличие антител класса анти-HBc подтверждают тот факт, что Вы именно болели вирусным гепатитом В, а не были вакцинированы от него. Наконец, отрицательный результат по HBsAg свидетельствует о том, что в настоящее время Вы не можете быть больны вирусным гепатитом. И даже не являетесь носителем HBsAg. Однако Ваше обследование на этом не может быть завершено. Вам сейчас нужно дополнительно методом ИФА провести анализ крови на анти-HBcor IgM, анти-HBcor IgG, HbeAg, методом ПЦР проведите анализ крови на ДНК вируса гепатита В. С результатами анализов (и нормами лаборатории по ним) обязательно обращайтесь за повторной консультацией, будем разбираться. Будьте здоровы!
... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ...
всего 245 страниц
Наши партнеры