Слава Україні!

Анализ на гепатит

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
16 марта 2010 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Что означают такие анализы:Гепатит В НВsAG отриц. Гепатит В anti-HBc (загал.АТ) полож 2,3*.
Биохимия:
АлАТ - 58
АсАТ - 42
Билирубин общ - 14.2
Билирубин прямой - 0
Загальний білок 74,2
Муж в детстве переболел желтухой.Подскажите у нас ребенку 1,5 года.Я места себе не нахожу.Скажите есть вероятность того что мы не заразились от мужа.Если нет подскажите что дальше делать с ребенком.
19 марта 2010 года
Отвечает Граматюк Светлана Николаевна:
Здравствуйте Светлана. Положительный результат anti-HBc анализа, может быть различным. Возможно Вы переболели острым гепатитом В - выздоровели и положительный анализ говорит о том, что это иммунитет. Или Вас прививали от гепатита В и тогда это тоже иммунитет. В любом случае когда Вы были беременны и находились в роддоме делали анализы на гепатит В и Вашей дочери сделали прививку от гепатита В, поэтому заболеть она не может. Однако существует вероятность, что Вы болеете гепатитом В, для уточнения диагноза необходимо сдать ПЦР анализ. Всего Вам хорошего и будьте здоровы.
18 января 2011 года
Спрашивает Игорь:
Подскажите пожалуйста какие анализы мне нужно сдать и какие исследования лучше пройти для выявления хронической нейроинфекции
28 февраля 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Игорь! А о нейроинфекции какого происхождения идет речь: вирусного или бактериального? Обычно под хроническими нейроинфекциями вирусного происхождения понимают неврологические проявления ВИЧ-инфекции (нейроСПИД), хронический клещевой энцефалит, герпетическая инфекция нервной системы (ВПГ 1-8 типов), коревые энцефалиты. К хроническим нейроинфекциям бактериальной природы относят туберкулезное и сифилитическое поражение нервной системы, нейробруцеллез, лепру и т.д. Кроме того к нейроинфекции относят прионные болезни, а также инфекции и мультифакториальные болезни нервной системы с хроническим течением (рассеянный и боковой амиотрофический склероз, хроническая воспалительная полиневропатия и синдром хронической усталости). Что из этого Вас конкретно интересует? Думаю, что Вам стоит начать с проведения анализа крови на IgM, IgG к ЦМВ, ВПГ ½, ВЭБ, вирусу клещевого энцефалита. С результатами этих анализов и нормами лаборатории, проводившей исследование, по каждому из них обязательно обращайтесь за повторной консультацией. Будем разбираться, есть ли необходимость в проведении дополнительных анализов. Будьте здоровы!
14 июля 2008 года
Спрашивает Vera:
Прокомментируйте пожалуйста результаты анализов:
Анти-HB cor Ig G : отрицательный
Анти-HBs : положительный
HBsAg : отрицательный
05 августа 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Вера! Антитела к HBsAg (анти НВs) диагностического значения не имеют, о наличии острого гепатита не свидетельствуют, так как появляются обычно через 3-4 месяца от начала заболевания. Учитывая, что два других анализа дали отрицательный результат, можно предположить, что Вы переболели вирусным гепатитом В и остались носителем HbsAg, либо Вам недавно сделали прививку от гепатита В. Однако, для исключения хронического гепатита В, Вам необходимо сдать биохимический анализ крови (печеночные пробы) и провести ПЦР исследование на вирусную ДНК. Будьте здоровы!
20 февраля 2009 года
Спрашивает Людмила:
Здравствуйте.В конце января я решила похудеть,потеряла за три недели 7 кг.Меня начал беспокоить дискомфорт в области прав. подреберья.Сдала биохимич. анализы:трансаминазы 140 и 130,ост. показатели в норме.Прошла УЗИ.Печень:полож., форма обычн.,контуры ровные,границы четкие,прав. доля 160/175 угол 52,лев. 128/75 угол 50;паренхима эхоген. средняя,структура сохранена,объемных прцессов не выявлено,звукопров.-умер. затух. дистального сигнала,внутреннепечен. желчные протоки не расширены,сосудистая архитектоника сохранена,сост. крупных сосудов: визуализация печеночных вен ухудшена,портальная-11.1,
нижняя-23,Желчный:дл..-75,толщ.-40,шир.-32,объем-62,стенка 3.7,без патологий.Поджелудочная:головка-23,тело-18,хвост-20,без патологий.Жидкости в полостинет,лимфатич. узлы не визуализ.Селезенка дл.-122,шир.-53,эхоген. средняя,структура обыч.,сост. сосудов-7.5.Заключение:жировой гепатоз 2 ст.,изменения в структуре могут отвечать гепатиту.Цвет мочи и кала в норме,желтухи,кожного зуда нет.общее состояние в норме,температуры нет.Кроме дискомфорта в прав. подреб. ничего не беспокоит.В 1999г. у меня обнар. австр. антиген.В последние годы не проверялась.Хочу добавить что присутствовало злоупотребление алкоголем.Мне 35 лет.Сдала пцр на гепатит В иС,но результат только 27.02.Скажите,пожалуйста,какова вероятность того что это все-таки гепатит?Я очень боюсь.
24 февраля 2009 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Людмила.
Вероятность невелика. Но обследование на вирусные гепатиты назначено не правильно: Вам необходимо знать не только активность, но и вообще присутствие в настоящем или в прошлом такого инфицирования. Тем более, если в прошлом обнаруживали австралийский антиген. Кроме того, в связи с предварительным диагнозом жирового гепатоза необходимо проведение расширенного биохимического обследования и решение вопроса о вакцинации против гепатита В, если его все таки не было. Ваши жалобы в любом случае с жировым гепатозом не связаны.
Д-р И.Марков
12 августа 2016 года
Спрашивает Ксения:
Здравствуйте подскажите что у меня за результат. Результат генотип HCV 3а обнаружен. Аналитическая чувствительность тест-системи для определения HCV в плазме крови – 5х10*3 МО/мл (1,35х10*4 копий/мл). Не типируется.
12 января 2017 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Сухов Юрий Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ксения. Немного непонятно: Вы пишите, что генотип "3а", но одновременно "не типируется" – так не бывает. Вероятнее всего, у Вас вирусный гепатит С – ВГС, более вероятно, что хроническое течение патологического процесса – ХГС с умеренной вирусной нагрузкой. Вы нуждаетесь в комплексном (!!) дообследовании + сдаче дополнительно пары-тройки ключевых анализов в хорошей, лучше референсной, лаборатории – для исключения лабораторной ошибки. Необходимо определить стадию патологического процесаа, вызванного ВГС, реакцию Вашего организма на ВГС, наличие или отсутствие сопутствующей патологии, а потом уже и определиться с тактикой лечения (с учетом вышеназванных (и некоторых других!) факторов и Ваших финансовых возможностей). Также необходимо помнить о наличии государственных программ по лечению больных с ВГС. Откуда Вы? Если у Вас еще есть вопросы, можете связаться со мной на этом сайте // лично // проконсультироваться с помощью сайта врачебных консультаций helpmedoc.online (особенно, если Вы издалека) или же бесплатно обратиться к врачу КИЗа поликлиники по месту регистрации Вашего проживания. С ув., Ю. Сухов.
12 августа 2016 года
Спрашивает Олег:
Добрый день. Помогите пожалуйста разобраться по анализам. Био/имуннохимия: вирус гепатита В (НВV), НВsAg 6020 COI, вирус гепатита В (НВV), HBsAg, антитела суммарные < 2МО/л;
ПЛР вирус гепатита В (кровь, количественное определение) РСR.HBV (IU/ml_exponent) 5,4*10"3 MO/мл; PCR.HBV (DNA copies/ml_exponent) 9,2*10"3 копий ДНК/мл. Что это всё значит? Нужно ли мне лечение и какое именно? Врач лишь говорит, что необходимо повторно сдать анализы через полгода.
12 января 2017 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Сухов Юрий Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Олег. Сожалею, с высокой степенью вероятности приведенные Вами результаты свидетельствуют о наличии у Вас ВГВ-инфекции и отсутствии специфического защитного иммунитета против ВГВ. Необходимо комплексное (!!) дообследование + сдача дополнительно пары-тройки ключевых анализов в хорошей, лучше референсной, лаборатории – для исключения лабораторной ошибки. Не согласен с ранее консультировавшим Вас врачом о том, что делать ничего не надо, а лишь повторить исследования через полгода! Необходимо сейчас уточнить диагноз, разобраться в стадии патологического процесса, вызванного ВГВ, определить реакцию Вашего организма на ВГВ, наличие или отсутствие сопутствующей патологии, а потом уже и определиться с тактикой лечения (с учетом вышеназванных (и некоторых других!) факторов и Ваших финансовых возможностей). Откуда Вы? Если у Вас еще есть вопросы, можете связаться со мной на этом сайте // лично // проконсультироваться с помощью сайта врачебных консультаций helpmedoc.online (особенно, если Вы издалека) или же бесплатно обратиться к врачу КИЗа поликлиники по месту регистрации Вашего проживания. С ув., Ю. Сухов.
14 июля 2010 года
Спрашивает Дмитрий:
Помогите разобраться в анализах:
Вирус гепатита С (прц) - 5.61 Обнаружено
Тимоловая проба - 5.50
АЛТ - 45.50
АСТ - 8.20
такой низкий коэффициент де ритиса 0,18 о чем говорит?
26 октября 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Дмитрий! Положительный результат ПЦР исследования говорит о том, что Вы инфицированы вирусным гепатитом С, вирус сейчас активно реплицируется, Вы, соответственно, выделяете вирус в окружающую среду и являетесь источником инфицирования для других. Печеночные пробы у Вас, более менее, спокойны, хотя и присутствует незначительное превышение уровня АЛТ (норма до 41) и тимоловой пробы (норма от 0 до 4 Ед). То есть цитолиз (разрушение клеток печени) идет, но не очень активно. В то же время низкий коэффициент де Ритиса у Вас говорит о поражении печени. Вычисляется этот коэффициент очень просто: делением уровня АСТ на уровень АЛТ. В норме его значение составляет 1,3±0,4. При неосложненных вирусных гепатитах печени соотношение АСТ/АЛТ, как правило, не превышает 1 или снижается. А вот повышение коэффициента более 1,4 (за счет повышения активности АСТ) наблюдается при циррозах, тяжелых токсических поражениях печени с разрушением большей части печеночных клеток либо при других заболеваниях. В любом случае, Вам показано очное наблюдение и лечение у гепатолога и/или инфекциониста. Не откладывайте визит к специалистам!
15 августа 2014 года
Спрашивает георгий:
Здрастtвуйте. если в 2004 году у меня anti HCV -положительно(метод ИФА), сейчас сдал ПЦР на геп. С- не наружено,о чем это может говорить? если с 2004 года я постоянно чувствую печень, на узи увеличена, гиперэхогенна, алат, асат, билирубин не значительно, но выше нормы . спасибо
27 октября 2014 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Сухов Юрий Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Георгий. Я так понял, что у Вас нет лечащего доктора?! Даже не самый толковый док смог бы объяснить разницу между 2 вышеуказанными анализами на вирусный гепатит С (ВГС). Это как дизель и бензин - вроде и то и то топливо,.. Кроме ВГС возможна еще масса причин, вызывающих гепатит, однако, учитывая 10-летний интервал в сдаче анализов - ко мне лучше не обращаться, я сторонник конкретности и предметности - есть проблема - уточняем и решаем. Что касается ВГС - учтите, что в 95% случаев боли в правом подреберье связаны с началом осложнений ("ласковый убийца" ВГС), в остальном - сопутствующие заболевания, с чем и имеют трудности не очень думающие врачи. Другое дело, что хронический гепатит С (ХГС) в свою очередь "усиливает" клинику других патологий, да и состояние иммунодефицита вполне возможно. Надумаете обследоваться - первый этап возможен и дистанционно, потом все равно надо напрямую контактировать с доктором. Что касается ПЦР ВГС - возможна низкая репликативная активность на момент сдачи анализа или ложноотрицательный результат. И, совет, указывайте данные конкретно, а не эмоционально. С ув., Ю. Сухов.
07 января 2014 года
Спрашивает Слава:
Здравствуйте,
В июле-августе 2013г. я перенес острый гепатит В желт. формы ср. тяжести. В середине июля биохимия была в 30-40 раз выше нормы, в начале сентября биохимия вся на серединных показателях нормы. Маркеры от 15 авг.: HBsAg+, anti-HBc IgM +,HBeAg+, анти HBe+, дельта-агент -, ДНК ПЦР +, анализы от 13 декабря: HBsAg -, HBeAg -, антиHBe +, антиHBs-, ДНК ПЦР +, биохимия в серединных показателях нормы вся (билирубин прямой и общий,АЛТ и АСТ)
Вопрос: нормально ли, что HBsAG-, а ДНК ПЦР + и антиHBs - ?Надо ли мне сдать анализы, или подождать, и сколько ждать?
Спасибо за ответ
16 января 2014 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Сухов Юрий Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Слава.
После перенесенного вирусного гепатита В все пациенты нуждаются в постановке на диспансерный учет в кабинете инфекционных заболеваний поликлиники по месту жительства, врач которого определяет его продолжительность и необходимые в конкретном случае обследования и лечение. Все доктора по специальности "Инфекционные болезни" проходят обучение, повышение квалификации и аттестацию у нас на кафедре инфекционных болезней НМАПО имени П.Л. Шупика или в других профильных вузах, где их знакомят с новыми методиками лечения, алгоритмами выбора терапии и обследования, в том числе в стадии реконвалесценции, как у Вас.
Диагностика и лечение вирусного гепатита В - одна из сложных и дорогостоящих задач в инфектологии, требующая не только знаний и навыков доктора, но и длительной, кропотливой работы самого пациента.
В Вашем случае наличие вируса гепатита В, определяемое методом ПЦР (полимеразной цепной реакции) - прямой повод для продолжения обследования, в т.ч. определения его количества и других важных лабораторных показателей, с последующим выбором тактики его лечения.
С уважением, Ю. Сухов
02 декабря 2009 года
Спрашивает Roland :
на сколко опасно вирус гипотит тип 3А
09 декабря 2009 года
Здравствуйте! Вирус гепатита А вызывает острое инфекционное заболевание печени (гепатит А). Заболевание может иметь различную степень тяжести (от практически бессимптомоного течения, до тяжелых, опасных для жизни форм). Основными проявлениями заболевания являются повышение температуры тела, желтая окраска кожи и слизистых оболочек, увеличение печени и изменение лабораторных показателей (печеночных проб). Большинство больных гепатитом А полностью выздоравливают. Перехода заболевания в хроническую форму, цирроз или рак печени не происходит. Берегите здоровье!
22 декабря 2010 года
Спрашивает Дмитий:
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, понять результаты анализов методом ПЦР на гепатит В: качественный - положительный, количественный - 2,1х10*5 копий. Это много или нет? Можно ли сделать какието выводы? И еще подскажите, пожалуйста, годен ли я к призыву, т.к. у меня стоит вопрос по поводу армии, и врач в военкомате говорит что у меня носительство гепатита и я годен, а в больнице - что хронический и я не годен.
18 января 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Дмитрий! Результаты Ваших анализов говорят о том, что Вы инфицированы вирусом гепатита С. Другими словами, в Вашей крови сейчас найден генетический материал – РНК – вируса гепатита С. Следовательно, вирус сейчас размножается у Вас в печени и проникает в кровь. В результате Вы сам болеете гепатитом С, кроме того, являетесь источником инфицирования для окружающих. Так о каком пребывании в армии может идти речь? Определить о чем конкретно идет речь: о носительстве или о наличии хронического гепатита можно только по ряду критериев, только результата ПЦР исследования не достаточно. Нужно смотреть на наличие или отсутствие антител к вирусу гепатита С (анти-HCV) и HCV-РНК. Положительные результаты обоих тестов подтверждают наличие инфекции. А наличие антител класса IgM (анти-HCV IgM) позволяет отличить активный гепатит от носительства (когда антител IgM нет и АЛТ с АСТ в норме). В любом случае, Вам нужно идти на очный прием к специалисту (инфекционисту, гепатологу) и решать вопрос о необходимости проведения адекватного, в том числе, противовирусного лечения. Не откладывайте визит к специалисту!
04 января 2011 года
Спрашивает Майя:
Добрый день. Мне 31 год, рост 157, вес 51.
Вот что показали результаты моих анализов:
гепатит ВНВsAg 1533,6 S/СО (норма меньше 1)
anti-HBs (кількісно) 0,00 негативный
HBeAg 0,4 негативный
anti-Hbe 0,01 S/СО (позитивный)
anti-HBc (общие АТ) 11,7 S/СО (позитивный)
anti-HBc IgM 0,20 S/СО негативный
HBV, ПЦР - обнаружено
Билирубн общий 5,8, Билирубин прямой 3,1, Билирубин непрямой 2,7, Аланинаминотрансфераза 34, Аспартатаминотрансфераза 25, при этом малый срок беременности. возможно ли ее сохранение, что означают результаты анализов, необходимо ли сейчас лечение? очень волнуюсь и жду консультации. Спасибо
24 февраля 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Майя! Во-первых, Вы инфицированы вирусом гепатита В. Именно поэтому, был получен положительный результат по поверхностному антигену HBV (HBsAg). Во-вторых, наличие антител к «е» - антигену (anti-HBeAg) может указывать на начало стадии реконвалесценции (выздоровления). В-третьих, то, что у Вас есть лишь антитела класса G к ядерному антигену (anti-HBc IgG) говорит о том, что острой фазы инфекции у Вас сейчас быть не может. Итог таков, по результатам серологического исследования можно сказать то, что речь идет либо о затухающем вирусном гепатите В, либо о хроническом гепатите В с низкой инфекционностью. Сейчас Вам нужно дополнительно сдать анализ крови на ДНК HBV, но сделать это не качественным, а количественным методом. С результатами всех анализов нужно будет идти на очный прием к специалисту (инфекционист, гепатолог) и решать, есть ли необходимость в противовирусном лечении. А беременность, если она желанная, можно и нужно сохранить. Есть большой опыт ведения беременностей у женщин, больных разными формами вирусных гепатитов. Так что не отчаивайтесь раньше срока. Будьте здоровы!
07 октября 2012 года
Спрашивает Андрей:
Здравствуйте.
У моей жены гепатит С, доктор сказал что желательно сделать полный и подробный анализ данной болезни, т.к в инфикционке в Харькове можно сделать анализ который даст поверхностные данные, которые ничего не покажут толком, нужно обратиться в единственную в Харькове лабораторию, которая даёт результат который покажет степень болезни, стоит ли лечить и все, вплоть до мелочей, такой анализ соит иколо 3000 грн., у нас мал. ребенок (2 годика), врач говорит что ему нужно сделать та же самое, а стоить это будет около 150 грн., а также что к 2 годам у ребенка или есть геп. С, или он исчез с какими-то телами матери
верно ли то, что говорит доктор, единственная ли лаборатория в Харькове которая делает такой анализ и действительно ли это так дорого?
Заранее спасибо
09 ноября 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Андрей.
Могу предположить, что речь идёт об анализе крови на выявление РНК вируса, причём о количественном анализе (выявляет вирусную нагрузку) и выявление генотипа вируса. В лаборатории Синево в Харькове он стоит 1000грн.
В каких ещё лабораториях в Харькове его делают и его цену, увы, назвать не могу.
У ребёнка, судя по всему, речь идет о выявлении антител IgG к вирусу гепатитаС. Они действительно у маленьких деток ещё материнские и их однократное выявление не информативно, поэтому если и делают этот анализ, то сопоставляют с результатами аналогичного анализа крови матери , сделанного одновременно. Однако, в 2 года уже IgG можно выявлять и однократно, материнских антител уже не должно быть(имеет значение находится ли ребёнок на грудном вскармливании).
Чтобы знать, что именно нужно из обследований вашей жене и ребёнку нужно больше информации. Какие анализы вы уже сделали? Что выявили? Есть ли клинические проявления? От результатов того, что есть у вашей жены зависит, естественно, нужно ли вашему ребёнку обследование и какое именно.
Будьте здоровы!
07 декабря 2009 года
Спрашивает валентина:
добрый день! подскажите пожалуйста что означает анализ аНВсоr IgG обн.ОПс=0.031 тест система МКА
04 января 2010 года
Отвечает Граматюк Светлана Николаевна:
Здравствуйте Валентина. Анализ на антитела к сердцевине вируса гепатита В (анти-HBcAg) IgG – наиболее значимый показатель перенесенного гепатита В. В норме этот вид антител отсутствует. Анти-HBcAg IgG выявляются в острый период заболевания гепатитом В, у Вас как я понимаю нет клинических признаков. После выздоровления долго, или в течение всей жизни обнаруживаются в крови, указывая на перенесенный гепатит В. Проще говоря Вы когда то переболели острым гепатитом В, и организм об этом "помнит", сейчас Вы здоровы. Всего Вам хорошего в новом году.
10 сентября 2012 года
Спрашивает николай:
У моей жены:Anti-HCV lgG cor 14.52
Anti-HCV lgG NS3 18.1
Anti-HCV lgG NS4 17.72
Anti-HCV lgG NS5 10.32
Антитела lgM к HCV 10.44
ПЦР.Вирус гепатита С
PCR HCV gualitative ОБНАРУЖЕН
Расшифруйте пожалуйста результаты исследований.
15 октября 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Николай.
Увы, но я ничего не могу сказать Вам о результатах анализов. Ведь Вы не указали в своем вопросе референсные (нормативные) значения лаборатории, проводившей исследование. Так как в каждой лаборатории нормы свои, без этих норм интерпретировать результат анализа нельзя. Узнайте нормы и задайте повторный вопрос с их указанием.
Однако , т.к. выявлена РНК вируса гепатита С в крови методом ПЦР, то в любом случае, речь идет о репликации (размножении) вируса. Так что очная консультация гепатолога/инфекциониста необходима.
... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ...
всего 245 страниц
Наши партнеры