Слава Україні!

Анализ на гепатит

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
16 августа 2010 года
Спрашивает Марина:
Добрый вечер! Мужу поставили диагноз гепатит С. Генотип 1b ПЦР 1.95х10*3 МЕ/мл ( 7.78х10*3 копий/мл) F0. A0 Нужен ли ему курс личения! Спасибо!
24 сентября 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Марина! Показатель виремии у Вашего мужа попадает в рамки низкой виремии (от 600 МЕ/мл до 3х104 МЕ/мл). Но вирус у него все же есть и подлежит лечению. Позитивно то, что при низкой виремии прогноз курса лечения благоприятный, то есть, на фоне лечения шанс развития хронической формы инфекции не велик (а при инфицировании субтипом 1b хронизация HCV-инфекции происходит в 90% случаев). Так как у мужа субтип 1b, лечение ему показано только по комбинированной схеме (стойкий ответ наблюдается в 28% случаев), в то время как монотерапия интерфероном менее эффективна (ответ лишь в 18% случаев). Вы должны помнить о том, что без надлежащего лечения инфицирование генотипом 1 b сопровождается более тяжелым течением заболевания, развитием цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы. Уровень АлАт у мужа скорей всего не будет высоким (если не проверяли, проверьте), но велика склонность к фибротическим процессам в печени. Не откладывайте визит к специалисту!
22 декабря 2010 года
Спрашивает Татьяна:
СЕРОЛОГИЯ:Anti-HAV IgM - 0,30
<0,8 - не обнаружены
0,8 -1,2 - анализ рекомендуют повторить
>1,2 - антитела обнаружены
на другие гепатиты - отрицательные.АЛТ -69.АСТ -49.В общем анализе Эозинофилы-4,3,моноциты-0,77.Что могут означать эти данные?Спасибо.
18 января 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Татьяна! У Вас отрицательный результат не только по другим вирусным гепатитам, но и по вирусу гепатита А тоже получен отрицательный результат. Вы же сама видите, что полученный результат явно ниже чем 0,8. Так в чем тогда сомнения? Уровни АСТ, АЛТ могут быть повышены не только при наличии вирусных гепатитов. Да, действительно, проблемы с печенью наиболее часто являются причиной повышения этих показателей. Но, АЛТ с АСТ могут повышаться и при других состояниях, например, индекс массы тела, превышающий нормальные значения (для женщины норма 19-24), наличие гемолитической анемии, повреждение мышц, тяжелая физическая нагрузка, целиакия и т.д. Что конкретно является причиной повышения АЛТ, АСТ у Вас виртуально не определить, помочь может только специалист на очном приеме. Что касается измененных уровня моноцитов (показатель снижен), то только по двум параметрам ОАК нельзя выявить причину, нужно анализировать весь анализ крови. Будьте здоровы!
30 сентября 2012 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте!Прокоментируйте пожалуйста результаты анализов на гепатит b
anti hbcor igm (+)
anti hbe (-)
hbe ag (-)
hbs ag скрининговый тест (-)
Ничего не понимаю,терапевт только плечами разводит,отправил к инфекционисту.
09 ноября 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Анна.
Тут нужно до обследоваться, так как возможно несколько вариантов интерпретации. Возможно, что по антителам HBcoreIgМ вы получили ложноположительный результат, а возможно, что имеет место все же вирусный гепатит В ( гепатит В с дефектным (серонегативным) HBs-антигеном, микст-гепатит В+D (дельта-вирус использует поверхностный антиген в качестве своей оболочки, поэтому он может не определяться) и т.п.)
Поэтому нужно оценивать совокупность данных (жалобы, клинику, данные УЗИ, биохимии крови, различные маркеры ВГВ) на очном приёме. И ваш врач права- это парафия врача-инфекциониста.
Учитывая выявление HBcoreIgМ, т.е вероятно речь идет об остром гепатите В, необходимо сделать ПЦР крови на выявление ДНК ВГВ (лучше сразу количественная). Кроме того, чтобы определиться было ли инфицирование ВГВ необходимо знать есть ли HBcoreIgG.
С результатами анализов обращайтесь повторно, будем рады помочь.
Будьте здоровы!
11 июля 2013 года
Спрашивает Лина:
HBsAg подтвержден
Анти-HBc-Ig отр
Анти-HCV-IgG отр
что это и как лечить если лечится
15 августа 2013 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Лина.
У вас выявили HBs Ag антиген и не выявили антитела IgG к вирусному гепатиту С.
Значит с вирусом гепатита С вы ранее не встречались, правда нельзя исключить недавнее инфицирование, когда эти антитела еще не успели образоваться.
А вот выявление HBsAg у вас, свидетельство наличия вирусного гепатита В. Для того чтобы решать вопрос о наличии острого или хронического гепатита В, его активности и соответственно о необходимости лечения, необходимо сдать анализы на маркеры гепатита В и ДНК этого вируса. И так Вам нужно дополнительно провести методом ИФА анализ крови на антитела к HBsAg, антитела к HBeAg и сам HbeAg, IgG к HBcAg и IgM к HBcAg, методом ПЦР провести анализ крови на ДНК вируса гепатита В, биохимия крови, УЗИ гепатобилиарной системы. С результатами анализов обращайтесь за консультацией, будем разбираться.
Берегите здоровье!
20 августа 2013 года
Отвечает Бондарь Александр Евгеньевич:
Бондарь Александр Евгеньевич
Все ответы консультанта
Показано дообследование. Возможны разные варианты. Обратитесь к инфекционисту
01 апреля 2010 года
Спрашивает Лиля.:
Здраствуйте вопрос такой. У меня 11 неделя беременности. Сдавала кровь на гепатиты, геп. С выявлен(антитела), сдала ПЦР отрицательно. Не совсем поняла, болею я гепатитом или нет,подскажите.
25 мая 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Лиля! Судя по результатам анализов Вы или переболели гепатитом С (с выздоровлением), или же у Вас развился хронический гепатит С с очень низкой скоростью размножения вируса. Другими словами, вируса настолько мало (вирусная нагрузка ниже 100 вирусов в 1 мл крови), что тест-система (ПЦР) не способна его обнаружить. В любом случае, в настоящее время Вам лечение не требуется и угрозы для малыша нет. Бытовым путем, вертикальным (от Вас к плоду) и половым путем сейчас Вы не заразны. Но со временем ситуация может измениться, вирус может начать размножаться быстрее, соответственно, возрастет вирусная нагрузка и может понадобиться противовирусная терапия. Поэтому периодически, где-то раз в 6 месяцев, Вам стоит сдавать ряд анализов: анализ на антитела к вирусу HCV-Ab, HCV-PCR - анализ ПЦР на РНК вируса и биохимический анализ АЛТ, АСТ, билирубин. Если со временем антитела HCV-Ab исчезнут из Вашей крови, значит, Вы поправились. Будьте здоровы!
28 июля 2010 года
Спрашивает Галина:
Подскажите, пожалуйста, что эти анализы означают?. Спасибо. Очень волнуюсь. Anti-HBsAg - отрицательно
HBeAg - отрицательно
Anti-HBeAg tot - положительно
Anti-HBсAg IgM - не обнаружено
Anti-HBcAg total - положительно
27 сентября 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Галина! Анти-HBsAg (указывает на перенесенную инфекцию или наличие поствакцинальных антител) и HBeAg (указывает на репликацию HBV в гепатоцитах, высокую инфекционность крови и высокий риск перинатальной передачи вируса) у Вас отрицательны. Анти-НВеAg у Вас положителен, следовательно, можно говорить о начале стадии реконвалесценции (выздоровления). Анти-НВсАg total, то есть суммарные антитела к HbcAg, у Вас положительны, в то время как по Anti-HBсAg IgM (наличие их в крови говорит об острой фазе болезни) получен отрицательный результат. Судя по результатам анализов, какое-то время назад Вы были инфицированы вирусом гепатита В, перенесли вирусный гепатит В. Процесс был успешно завершен элиминацией (изгнанием) вируса из организма. В настоящее время, судя по результатам анализов, Вы не являетесь источником инфекции (вируса гепатита В) для окружающих. Следовательно, в дальнейшем обследовании и лечении нет необходимости. Будьте здоровы!
28 января 2012 года
Спрашивает Grygoriy:
здравствуйте!у меня такой к вам вопрос поставили диагноз носитель гепатита Б результаты анализов такие метод ELISA HBsAg pozitiv, Anti HBsAg negativ, Anti Hbcorsummar pozitiv,Anti HCVsummar negativ, AntiHDVsummar negativ,Протромбиновый индекс101% norma (90 - 105)CREAT 75,21 umol/l norma (80 -115), UREEA 4,9mmol/l (2,8 - 7,3), A.URIC 225,8 umol/l (208 - 428),GLU 5,8mmol/l (3,9 -6,4), T-BIL 15,1umol/l (1,7 - 17,6), I-BIL 9,7 umol/l (1,7 - 17,6), D-BIL 5,4umol/l (0 -3,4), ASAT 25 U/L (0 -31), P-AMIL 12,7 U/L (0 -53), CHOL 5,5 mmol/l (0 -5,2), TRIG 1,13 mmol/l (0 - 2,28),ALT 44 U/L (0 -42), GGTR 60 U/L (0 - 48), ALK P 177 U/L (< 258)AMY 54 U/L 0 -100), ALB 51,52 g/l (34 - 55), T.PROT 83,77 g/l (63 - 87) Fe 29,08 umol/l (6,3 - 30,1), Calcium 2,57 mmol/l (2,15- 2,57),LDH 256,90 U/L (0 -480), Albumin 65,8% ( 59,8 - 72,4), Alpha 1 2,1% (1,0 - 3,2), Alpha 2 9,6% (7,4 - 12,9), Beta 9,3% (7,5 - 12,9), Gamma 13,2% (8,0 - 15,8), A/G Ratio 1,92 g/l, Eritrociti 5,2 (B-4,5-5,0x10 в 12 СТЕПЕНИ F-3,5 - 4,5x 10 в 12 СТЕПЕНИ ) Hemoglobin 165g/l (F-120 - 140, B- 130 - 160g/l), Trombocit 680 ((180-450 (10в 9 степени/L)). Leicociti 10,2 ((4-9(10в 9 степени/L)), V.D.E. 13 (F-2-15 mm/час., B-1-10 mm/час)подскажите пожалуйста что у меня и как с этим бороться в скобках это норма можно все это излечить
20 февраля 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Grygoriy.
У Вас выявлен HBsAg при отсутствии антител к нему же и суммарные аnti Hbcor. Т.о. речь идет о хроническом гепатите В, но для того чтобы определиться интегративный (носительство HBsAg ) он или репликативный (активный) нужны дополнительные обследования: антитела к HBeAg и сам HbeAg, IgG к HBcAg и IgM к HBcAg, методом ПЦР провести анализ крови на ДНК вируса гепатита В(количественный). С результатами анализов обращайтесь за консультацией, будем разбираться.
Маркеров гепатита С и Д не выявлено.
В биохимии крови существенных отклонений нет. Незначительное превышение уровня холестерина, АЛТ и ГГТ. Однако в ОАК есть превышение уровня лейкоцитов, что говорит о наличии воспалительного процесса в организме, да и тромбоцитов многовато.
Так что Вам в любом случае на дообследование и очную консультацию к врачу, а там он уже будет разбираться на основании всех клинико-диагностичных данных.
Будьте здоровы!
09 октября 2013 года
Спрашивает Влад:
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться в результатах анализа. Проходил анализ 31.05.2013 на вирус гепатита С (HCV) антигены Cor, NS3, NS4, NS5, антитела IgG

Anti-HCV IgG cor 0.1 R
Anti-HCV IgG NS3 0.19 R
Anti-HCV IgG NS4 0.07 R
Anti-HCV IgG NS5 1.99 R
_______________________________________________

R ≥ 1.0 - положительный результат
R < 1.0 - отрицательный результат
Коэффициент позитивности R - это оптическая плотность образца / критическую оптическую плотность.
_______________________________________________

ПЦР. Вирус гепатита C (качественное определение, Real-time)
PCR HCV qualitative не обнаружен Аналитическая чувствительность тест-системы для определения HCV в плазме крови – 200 копий/мл.

Что это значит? Являюсь ли я носителем вируса? Могу ли я заразить кого нибудь? Передается ли это половым путем?
27 декабря 2013 года
Отвечает Руднева Оксана Юрьевна:
Здравствуйте, Влад!
Отсутствие живого вируса в крови (отрицательная ПЦР на РНК HCV) и наличие положительных антител класса G, говорят о том, что встреча с вирусом гепатита С была, возможны два исхода такой встречи: самопроизвольное выздоровление (тогда антитела остаются у вас пожизненно, как резкльтат перенесенной инфекции) и переход в хроническую форму (при отсутствии РНК - фаза ремиссии, процесс неактивен).
Активация вирусного гепатита может произойти в любой момент под влиением внешних и внутренних факторов (нарушение диеты, простудные заболевания, стресс). Поскольку заболевание передается через кровь, то для этого в крови должен содержаться живой вирус (ПЦР РНК+). У вас ПЦР отрицательная. Риск передачи половым путем очень низок, но тем не менее возможен. Рекомендую вам периодически обследоваться на наличие РНК HCV (раз в полгода/год). При отрицательном результате в течение 5 лет наблюдение прекращают.
Будьте здоровы!
06 сентября 2011 года
Спрашивает Евгений:
Здравствуйте. Есть ли повод для беспокойства.
Результаты анализов:
АлТ-18,68 (10.0-41.0)
АсТ-18.1 (15.0-38.0)
Билирубин общий-8.15 (до 17.1)
Тимоловая проба-1.6 (0-5.0)
Комби-тест на гепатит В:
HBsAg- отрицательный;
HBsAb- отрицательный;
HBeAg- отрицательный;
HBeAb- положительный;
HBсAb- положительный;
Заранее спасибо.
20 сентября 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Евгений! В принципе, повод ля беспокойства у Вас есть, так как Ваш организм знаком с вирусом гепатита В. Результаты Ваших анализов предположительно свидетельствуют о том, что Вы были больны гепатитом, вызванным этим вирусом, но в настоящее время здоровы. Дело в том, что HBeAg обычно выявляется в инкубационном периоде (вместе с HBsAg) и в первые дни желтушного периода болезни. Через некоторое время HBeAg исчезает из крови, и там появляются антитела к этому антигену (анти-HBeAg). Так как, присутствие в сыворотке HBeAg свидетельствует о болезни, а анти-HBeAg — о выздоровлении, можно предположить, что Вы здоровы. Кроме того, наличие в Вашей крови антител к ядерному антигену вируса гепатита В является надежным маркером перенесенного ранее гепатита В. Для полноты картины Вам еще осталось провести методом ПЦР анализ крови на ДНК вируса гепатита В и с результатами этого анализа обратиться за повторной консультацией. Будьте здоровы!
30 июня 2011 года
Спрашивает оля:
здравствуйте у моей подружки были подозрения на гепатит С на анализах показало такие результаты АНТИ-HCV-igG(ИФА) ОБНАРУЖЕНО 8,4 можете обьяснить что это значит??опасно ли это вылечивается оно ли?
18 августа 2011 года
Отвечает Бондарь Александр Евгеньевич:
Бондарь Александр Евгеньевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Наличие антител к вирусу гепатита С свидетельствует об инфицировании этим вирусом. Показано дообследование. Обратитесь к инфекционисту.
22 августа 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Оля! Это значит, что Ваша подруга действительно знакома с вирусом гепатита С. Она либо сейчас больна данным гепатитом, либо болела им ранее. Чтобы тщательно разобраться в ситуации, Вашей подруге нужно дополнительно методом ИФА провести анализ крови на a-HCV IgM, методом ПЦР анализ крови на РНК этого вируса. С результатами анализов нужно будет обратиться за повторной консультацией. Вы можете не беспокоиться о том, что можете заразиться гепатитом С, общаясь с подругой. Дело в том, что инфицирование вирусом гепатита С не происходит при социальных контактах (через чашку кофе или при касании зараженного вирусом гепатита человека). В большинстве случаев риск заражения вирусом гепатита С практически отсутствует, поскольку вирус передается главным образом через кровь. Будьте здоровы!
05 марта 2010 года
Спрашивает Зоя:
Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться с анализами.
Возраст 52 года.
Иммунохимия
HbsAg - 0.465 R

Иммунология
Антитела
Anti-HCV IgG cor 18.01 R
Anti-HCV IgG NS3 18.46 R
Anti-HCV IgG NS4 18.92 R
Anti-HCV IgG NS5 14.19 R
Антинуклеарные антитела
CLIA <0.5
ПЦР
Вирус гепатита С (количеств. опред. Real-time) 7.51x10*5 ME/мл (3,0х10*6 копий/мл)
ПЦР Вирус гепатита С (генотип Real-time) PCR* HVCgeno 1b
Спасибо.
15 марта 2010 года
Отвечает Граматюк Светлана Николаевна:
Здравствуйте, Зоя. У Вас хронический гепатит С, высокая вирусная нагрузка. Генотип 1b и высокая вирусная нагрузка не очень хорошие показатели при гепатите С, в данном случае необходимо более расширенное обследование (АЛТ, АСТ, билирубин, ГГТ, УЗИ печени, клинический анализ крови). Только после обследования можно будет сказать есть ли изменения со стороны печени и насколько они выражены, а так же назначение поддерживающей или противовирусной терапии. Всего Вам хорошего.
18 июля 2014 года
Спрашивает Вадим:
У отца гепатит с1, лечимся с зимы, сейчас анализы значительно улучшились. Это было зимой: АСТ-141 (0-35), АЛТ-255 (0-45), Билирубин-41.2 (5.0-20.0), а сейчас картина вот такая: АСТ-31 (0-35), АЛТ-45 (0-45), Билирубин-17.4 (5-21). Вирусная нагрузка тоже уменьшилась. Какие у него шансы на выздоровление?
18 июля 2014 года
Здравствуйте, Вадим! У Вашего отца есть как положительные (исходно повышенные уровни трансфераз, положительная динамика лабораторных показателей и вирусной нагрузки на фоне лечения), так и отрицательные (генотип вируса 1 типа, мужской пол, пожилой возраст) прогностические факторы, которые определяют вероятность выздоровления на фоне проведения противовирусной терапии. То есть шансы на выздоровление есть, однако результат терапии предсказать довольно сложно. Поэтому советуем Вам обратить внимание не на прогноз, а на качество проводимого лечения. В ситуации, подобной Вашей, необходима активная комплексная терапия с применением препарата интерферона (например, пегилированного интерферона, препарата Пегасис) и противовирусного препарата рибавирина, поскольку такая схема показала высокий уровень эффективности в лечении вирусного гепатита С. Лечение продолжительное и должно проводиться под тщательным контролем гепатолога. Берегите здоровье!
03 сентября 2013 года
Спрашивает Ольга:
Добрый день. Что означают результаты анализов аHBe lgG положительно. Это излечимо? И почему это происходит на фоне острой крапивницы. Заранее благодарна за ответ.
03 сентября 2013 года
Добрый день, Ольга! Обнаружение в крови аHBe lgG свидетельствует о факте инфицирования вирусным гепатитом типа В. Но, учитывая наличие аллергических реакций немедленного типа (крапивница), исключить ложноположительный результат анализа тоже нельзя. Поэтому я бы советовала Вам пройти специальное расширенное обследование, которое бы позволило окончательно разобраться в сложившейся ситуации. Так, запишитесь на прием к инфекционисту/гепатологу и пройдите необходимое дообследование (HBsAg, антитела к HBsAg, антитела к HBeAg и сам HbeAg, IgG к HBcAg и IgM к HBcAg, методом ПЦР провести анализ крови на ДНК вируса гепатита В, УЗИ и биохимию крови). Не откладывайте визит к специалисту – помните, что, чем раньше Вы начнете лечение, тем более хороших результатов можно достичь. А применение пегилированных форм интерферонов в терапии вирусного гепатита В достоверно поможет как можно раньше достичь желаемого клинического эффекта. Всего доброго!
08 сентября 2011 года
Спрашивает татьяна:
результаты анализа методом ИФА:
HBsAg - выявлен ОПС-2,887 cut off 0,053
aHBcorIgG - ОПС-0,017 cut off 2,155
ПРОШУ ДАТЬ ОТВЕТ, ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ И МОИ ДАЛЬНЕЙШИЕ ДЕЙСТВИЯ.
22 сентября 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Татьяна! HBsAg – это поверхностный антиген вируса гепатита В, основной маркёр острого и хронического гепатита В. В большинстве случаев HBsAg обнаруживается уже в инкубационном периоде и при остром течении гепатита выявляется в крови в течение 5 - 6 месяцев. То есть, Вы либо больны вирусным гепатитом В сейчас, либо уже выздоравливаете от него, либо являетесь носителем HBsAg. Однако отсутствие у Вас в крови анти-HBc IgG наводит на мысль, что более вероятна 1ая и 3я теории. О какой из этих трех ситуаций идет речь в Вашем случае, мы сможем узнать только после того, как Вы проведете дополнительные анализы. Вам сейчас нужно дополнительно методом ИФА провести анализ крови на анти-HBs, анти-HBcor IgM, HbeAg, анти-HBe. Кроме того, методом ПЦР проведите анализ крови на ДНК вируса гепатита В. С результатами анализов (и нормами лаборатории по ним) обязательно обращайтесь за повторной консультацией, будем разбираться. Будьте здоровы!
18 апреля 2014 года
Спрашивает Диана:
Добрый день, муж сдал анализы и по предварительным результатам у него или острый или хронический гепатит. Какими должны быть наши дальнейшие действия?
22 апреля 2014 года
Добрый день, Диана! Для того, чтобы выбрать правильную и адекватную тактику лечения гепатита, необходимо тщательно обследоваться. Так, в первую очередь выясните наличие антител класса IgG к HCV (cor, NS3, NS4, NS5) и антител IgМ к HCV, а также определить генотип вируса. Кроме того, сдайте общий и биохимический анализ крови (для выяснения уровня билирубина, АЛТ, АСТ, ГГТ и т.д.), пройдите ультразвуковое исследование гепатобиллиарной системы печени и установите анатомо-функциональные изменения в ней. Согласно всем вышеперечисленным результатам анализов и будет назначено лечение. Скорее всего, в схему лечения вирусного гепатита будет включен препарат Пегасис как наиболее эффективное и безопасное противовирусное средство. Его могут назначать как в качестве монотерапии, так и в составе комбинированного лечения (с рибавирином). Немаловажно и удобство применения препарата – достаточно всего лишь одной инъекции в неделю. Всего доброго!
... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ...
всего 245 страниц
Наши партнеры