Слава Україні!

Анализ на гепатит

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
09 апреля 2011 года
Спрашивает любопытная))):
здравствуйте, подскажите пожалуйста, какие анализы нужно сдать, чтоб проверить нуту ли инфекционных заболеваний передающихся половым путем????
15 июня 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Любопытная! Для начала, Вам нужно очно посетить гинеколога, провести осмотр наружных половых органов, Вагины и шейки матки на кресле, провести пальпацию придатков и матки. Во время осмотра доктор возьмет у Вас мазок с половых органов на флору. По результатам этого мазка и результатам осмотра с пальпацией можно будет сказать, есть ли у Вас причины для беспокойства, есть ли повод для более детального обследования. Если он понадобится, то Вам нужно будет провести одновременно анализ крови методом ИФА на антитела классов IgA, IgM, IgG к различным возбудителям ЗППП, методом ПЦР провести исследование мочи и соскобов со слизистых оболочек урогенитального тракта на этих возбудителей. Если же Вас беспокоит вероятность того, что Вы могли инфицироваться вирусными гепатитами при половых контактах, то Вам нужно будет сдать анализ крови на маркеры этих гепатитов. Будьте здоровы!
14 января 2011 года
Спрашивает НЕЛЛА:
HBcor + я медработник.Думаю што заражение произошло 20 лет назад болела в виде грипа без желтухи.АЛТ 12.АСТ 6.
HBsAg- АЛ П45.На узи печень в норме желчный пузырьперекручен и есть на нем несколько полипов до 0.6 мм. Чуствую боль в правом подреберье вздутие. Скажите ето возможно гепатит перешел в хроническую форму возможен цироз?
16 марта 2011 года
Добрый день, Нелла! Раз Вы медик, то Вам, как никому другому, должно быть понятно, что диагностика вирусного гепатита в Вашем случае проведена не полностью. Только по результатам анализов по HBcor и HBsAg оценить ситуацию по вирусному гепатиту нельзя. Нужно дополнительно провести анализы крови методом ИФА на анти—HBs, анти—НВс IgM, анти—НВс IgG, HBeAg, анти—НВе, методом ПЦР на ДНК ВГВ. Только по результатам всех этих исследований можно будет определиться со стадией процесса. Что касается боли в правом подреберье и вздутия, то связаны эти симптомы с патологией желчного пузыря и желчевыводящих путей (она доказана с помощью УЗИ). Перегиб и полипы приводят к застою желчи (холестаз), отсюда боль, нарушение переваривания (в результате, вздутие). Вам нужно провести активное лечение патологии желчевыводящих путей и помочь своей печени справиться с повышенной нагрузкой. Будьте здоровы!
25 декабря 2012 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! результат анализов гепатитВ,HBs-антиген результат обнаружено,норма не обнаружено.Гепатит С,суммарные антитела результат обнаружен,норма не обнаружено(методика МБС).Качественное определение РНК вируса гепатита С(HCV) не обнаружено.Определение генотипа вируса гепатита С(HCV) не типируется.Врач сказал,что лечение не требуется.Скажите почему анализ ПЦР на гепатит В не назначили?Я здорова?
06 февраля 2013 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Ольга.
У Вас выявлен HBsAg, так что речь идет о вирусном гепатите В. Для того чтобы решать вопрос о наличии острого или хронического гепатита В, его активности, необходимо сдать анализы на маркеры гепатита В и ДНК этого вируса. И так Вам нужно дополнительно провести методом ИФА анализ крови на антитела к HBsAg, антитела к HBeAg и сам HbeAg, IgG к HBcAg и IgM к HBcAg, методом ПЦР провести анализ крови на ДНК вируса гепатита В, биохимия крови, УЗИ гепатобилиарной системы.
Выявление антител к вирусу гепатитаС также свидетельство того что вы инфицированы вирусом гепатита С, но т.к. РНК вируса в крови не выявлено, то размножения вируса нет. Противовирусное лечение действительно не требуется. Однако другое лечение, диета, динамический контроль за активностью ферментов печени, состоянием печени на УЗИ, активностью вирусов вам необходимо.
Будьте здоровы!
01 ноября 2011 года
Спрашивает Satin:
Здраствуйте. Я прошла курс лечения против гепатита С в прошлом году. лечилась Пегитроном и ребетолом.спустя месяц лечения у меня уже гепатит св пцр-е не выявлялся.. после лечения через месяц сдавала анализ на ПЦР- геп С не выявлен , через 3 месяца тоже не выявлен..через пол года после лечения снова сдаю анализы и в результатах выявлен. разве после лечения оно может вернуться .сдала на количественное в результатах 4,84х10*3 копий/мл...что это означает? мне 19 лет, вредных привычек нет..
23 ноября 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Satin. К сожалению, лечение вирусного гепатита С штука очень сложная, длительная и не всегда успешная. И то, что у Вас его не выявляли в ПЦР, говорило об эффективном лечении, т.е. активной инфекции у Вас в крови тогда не было. Выявление его сейчас говорит о наличии вируса в крови. Кроме того, вообще то лечение рекомендуется проходить только тем, кому есть, по крайней мере, 18 лет, у кого повышенной уровень вируса в крови или существенные повреждения печени, которые подтверждены биопсией печени. Если нет подобных симптомов, то нужно очень серьезно подойти к принятию решения о противовирусном лечении. Решение о повторном лечении зависит от того, как вы перенесли первое лечение, как организм отреагировал на лечении, какая была дозировка, какой генотип вируса. Если чувствуете, что необходимо повторное лечение, проконсультируетесь с лечащим врачом. Будьте здоровы!
11 марта 2011 года
Спрашивает Алёна:
Здраствуйте!Скажите на кануне сдавала биохимию онализы в норме! Во время беременности сдала на гипотит с результат положительный.Скажите как такое возможно?И что делать?
13 мая 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Алена! Во-первых, не смотря на то, что биохимические показатели в норме, нельзя исключить вероятность наличия вирусного гепатита. Другое дело, если бы до беременности Вы обследовались именно по маркерам гепатита, получили бы отрицательный результат, за это время Вам не делали бы никаких парентеральных манипуляций. Тогда вероятность заражения гепатитом свелась бы к нулю. Во-вторых, я не знаю, какой именно анализ по гепатиту Вы делали. Поэтому, чтобы исключить вероятность ложноположительного результата, что довольно часто наблюдается при беременности, Вам нужно провести полноценную диагностику гепатита С. Вы должны провести методом ИФА анализ крови на анти-HCV тотал, анти-HCV core IgM, анти-HCV core IgG, анти-HCV NS, методом ПЦР провести анализ крови на HCV-RNA. С результатами своих анализов обращайтесь за повторной консультацией, будем разбираться. Будьте здоровы!
02 августа 2012 года
Спрашивает Наташа:
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, что может быть при показателях из недавно сданной биохимии:
АСТ - 44,5 Ед/л
АЛТ - 39,6 ЕД/л
Мочевая кислота - 344 ммоль/л
ЛПВЛ - 1,3 ммоль/л
VLDL - 0,26 ммоль/л
Остальные показатели все в норме.
У меня диабет 1 типа.
Сдавала параллельно общий анализ мочи, там немного выше нормы лейкоциты и эпителий плоский.
Врачи все в отпусках, а я начинаю нервничать.
Заранее спасибо.
14 августа 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Наташа. Увы, но я не смогу сказать Вам о всех результатах анализов. Ведь Вы не указали в своем вопросе референсные (нормативные) значения лаборатории, проводившей исследование. Так как в каждой лаборатории нормы свои, без этих норм интерпретировать результат анализа нельзя. АЛТ и АСТ являются внутриклеточными ферментами, их содержание в сыворотке крови здоровых людей невелико. Но при повреждении или разрушении клеток, богатых АЛТ (печень, мышца сердца, скелетная мускулатура, почки) и АСТ(печень, мышца сердца, нервная ткань, почки, скелетная мускулатура) , происходит выброс этих ферментов в кровяное русло, что приводит к повышению их активности в крови. Показатели мочевой кислоты для женщин и ЛПВП у Вас вписываются в общепринятые нормы, если же нормы лаборатории, проводившей исследование другие задайте повторный вопрос с их указанием. Будьте здоровы!
21 января 2011 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте!Я на 25неделе беременности. Сдала анализы и выявилось что анти- HCV положительное. Все остальные анализы(на ВИЧ,HВs и т.д.)отрицательные. А в 10 лет я переболела геппатитом А. Что бы могли значить теперешние результаты?Спасибо заранее.
01 марта 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Юлия! То, что Вы болели гепатитом А в детстве, не имеет абсолютно никакого отношения к выявленным у Вас антителам к антигенам вируса гепатита С. Наличие этих антител говорит о том, что Ваш организм знаком с вирусом гепатита С. Но на данном этапе нельзя сказать, с чем конкретно мы имеем дело. То есть, либо Вы сейчас больны вирусным гепатитом С. Либо были ранее инфицированы этим вирусом, болели вирусным гепатитом С и выздоровели. Либо после болезни у Вас сформировался хронический гепатит С. Либо Вы являетесь бессимптомным носителем этого вируса. В любом случае, чтобы прояснить ситуацию, нужно провести дополнительное обследование. Итак, Вы должны сейчас провести методом ИФА анализ крови на анти-HCV IgG, анти-HCV core IgM и анти-HCV core IgG, анти-HCV NS, методом ПЦР анализ крови на РНК HCV. С результатами анализов обращайтесь, будем разбираться. Будьте здоровы!
10 февраля 2010 года
Спрашивает Николай:
AB-HCV ( +)позитив. Скажите что это значит? СПАСИБО!!
17 февраля 2010 года
Здравствуйте, Николай! Результат обследования означает, что в организме пациента обнаружены антитела к вирусу гепатита С. Такая ситуация возможна после перенесенного острого гепатита С (очень редко) или при наличии хронического гепатита С (значительно чаще). Необходимо обратиться за консультацией и рекомендациями к врачу-инфекционисту. Берегите здоровье!
04 февраля 2014 года
Спрашивает Геннадий:
Здравствуйте! В 2007 году у меня был обнаружен HCV, Пролечился- в течении 2012 года трижды сдавал анализ на PHK HCV (качественное исследование)-результат отр. Были обнаружены антитела. Сегодня получил очередной анализ на
PHK HCV-отр.НО с примечанием ,что аналитическая чувствительность PHK вируса гепатита С -100 МЕ/мл. Подскажите, что это означает? Спасибо.
05 февраля 2014 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Сухов Юрий Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Геннадий.
Не все так просто с анализами на гепатит.
Аналитическая чувствительность тест-системы для обнаружения генетического материала возбудителя (в данном случае искали вирус гепатита С) определяет менее какого количества копий вируса гепатита С НЕ возможно найти его, используя амплификацию.
Таким образом, у Вас этого вируса в крови нет вообще или его количество менее 100 МЕ (международные единицы, коррелирующие с числом копий/мл) в 1 мл сыворотки крови. Это одна из причин, почему метод ПЦР (в том числе и при диагностике вирусных гепатитов) не используется изолированно от серологических, биохимических и других.
Сейчас лучшая чувствительность серийных тест-систем составляет "50". Если сомневаетесь в состоянии своего здоровья, вполне можете обратиться за дополнительной консультацией к хорошему инфекционисту.
С уважением, Ю. Сухов
29 сентября 2014 года
Спрашивает наталья:
Расшифруйте пожалуйста данные результаты:
антитела суммарные обнаружено,
подтверждающий тест:
core - 6.86
NS 3 - 19.62
NS 4 - 20.79
NS 5 - 0.03

ПЦР РНК не обнаружено
биохимия в норме
29 октября 2014 года
Отвечает Зайцев Игорь Анатольевич:
Зайцев Игорь Анатольевич
Врач инфекционист, д.м.н., профессор
Все ответы консультанта
Уважаемая Наталья. Цифры, которые Вы приводите, должны быть интерпретированы согласно граничным интервалам конкретно той лаборатории, где Вы сдавали анализ. Иными словами, 6,86 в одной лаборатории может означать отрицательный результат, в другой - положительный. Поэтому было бы правильно прислать сканкопию анализа, чтобы его можно было правильно интерпретировать. Поэтому буду ориентироваться только на описательную часть, а именно на то, что Вы написали, что антитела суммарные обнаружены, а РНК - нет. В этом случае надо убедиться, что это не ложноположительный результаты. Для этого сдать анализ на антитела в двух других лабораториях. Если анализ будет положительный - продолжить обследование и сдать тест ПЦР на РНК ВГС качественный ежеквартально в течение года. К врачу надо обратиться с четырьмя отрицательными анализами или с первым положительным. С уважением, И.А.
08 декабря 2010 года
Спрашивает татьяна:
что значит 1b
24 февраля 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Татьяна! Я так понимаю, что Вы проводили ПЦР исследование крови на РНК HCV с типированием. Дело в том, что вирус гепатита С генетически неоднороден из-за того что нуклеотидный состав его РНК очень изменчив. Так вот, в лабораторной диагностике выделяют 5 основных генотипов вируса гепатита С: 1а, 1b, 2a, 2b, 3a. На просторах бывшего союза преобладающим является генотип 1b (до 80% случаев), то есть тот же генотип, который был выявлен у Вас. Если говорить о характерных особенностях этого генотипа вируса, стоит отметить, что инфицирование генотипом 1b характеризуется практически 90% хронизацией процесса, тяжелым течением, развитием цирроза и гепатокарциномы в будущем. Так что в Ваших интересах не тратя времени идти на очную консультацию к специалисту (инфекционист, гепатолог) и проводить под его руководством адекватное противовирусное лечение. Будьте здоровы!
22 декабря 2010 года
Спрашивает МАРИНА:
У меня гепатит С 7 лет, недавно сдала анализ ПЦР количественный - он отрицательный, такое может быть или анализ не правильно сделали? И второе, у мужа тот же анализ 18 на 10 в 6 степени - это много?
18 января 2011 года
Добрый день, Марина! Да, такое может быть. РНК вируса у Вас в крови может не определяться в двух случаях. Во-первых, если в настоящее время вирус временно не активен (спит). Во-вторых, если произошло излечение от вирусного гепатита. Какая из ситуаций наблюдается в Вашем случае, можно определить проведя серологическую диагностику вирусного гепатита С и определив путем биохимического анализа крови состояние маркеров поражения печени. Что конкретно нужно определять подскажет Ваш лечащий доктор. Что касается результата анализа Вашего мужа, то он свидетельствует о том, что муж в настоящее время болен вирусным гепатитом С, вирусная нагрузка высокая. При такой вирусной нагрузке нужно идти на очный прием к специалисту (инфекционисту, гепатологу) и решать вопрос о необходимости проведения адекватного, в том числе, противовирусного лечения. Не откладывайте визит к специалисту!
28 марта 2013 года
Спрашивает Александр:
Пожалуйста помогите разобраться с результатами анализов на гепатит Б: ПЦР качественный - положительный. ПЦР количественный - 0  копий. Гепатит В, HBs Ag отрицательный. Гепатит В, аnti-HBV cor сумм. положительный !!! Гепатит В, аnti-HBV cor IgM 1.9 + коэф.позитив. Гепатит В, Hbе Ag отрицательный. Гепатит В, anti-Hbe       0.0 -- коэф.позитив. Гепатит В, anti-HВs 4590.6 + мМЕ/мл. Результаты биохимии очень хорошие, те норма по всем показателям. Есть диффузные изменения печени. Впервый раз зафиксированы в 2006г. Сейчас печень в таком же состоянии как и в 2006г (узи). В 2007 году прививался от гепатита А, Б, С. Вакцинацию от гепатита А, Б, С делал в феврале 2007г.  В феврале 2013 был оперирован - перитонит, лапаротомия. Сразу после операции сделал анализы и тут такое. Что это означает? Обострение или хронический гепатит Б? Я контагеозен или нет?
10 апреля 2013 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Александр.
Полученные вами результаты анализов достаточно противоречивы.
Наличие антител к HBs Ag, отсутствие самого HBs Ag и отсутствие антител к Hbe АГ, подтверждает, что вы делали вакцинацию и иммунитет к вирусному гепатиту В сформировался.
Странно то, что у вас в одной ПЦР выявлено ДНК вируса, а в другой, более чувствительной нет, да и есть антитела , аnti-HBV cor IgM.
В вашем случае, пока вообще бы не вела речь о гепатите В. Нужно дополнительно проверить наличие антител HBcore IgG. Если их выявлено не будет, то вероятно, что имела место ложноположительная реакция в первой ПЦР, а также ложноположительная реакция по антителам HBcore IgМ и есть повод проверить РФ.
Если же будут выявлены антитела HBcore IgG, то инфицирование гепатитом все же имело место.
В общем, лучше разбираться на очном приеме.
Будьте здоровы!
19 февраля 2013 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте, доктор!
Я из России у меня гепатит С 2А генотип, нагрузка 860000 МЕ/мл.
Я попала под программу лечения гепатита С, мне назначили пегинтрон 150 мг и 6 таблеток рибавирина, т.к. вес около 100 кг. Перед лечением у меня попоросили ОАК (гемоглобин 107, СОЭ - 27, остальное норма), биохимию (норма), гормоны щитовидки (норма). На протяжении последних 3 лет у меня держится температура 37 - 37,2, я лежала в больнице и кроме гепатита С, ЦМВ и ВПГ ничего не нашли, на иммунограмме - вторичный иммунодефицит (сдавала год назад), перед лечением состояние иммунитета не обследовали. Начала всё это кушать и колоть, прошло 3 недели. На первой неделе температура упала до 36,7, чему я была несказанно рада, на 2 неделе поднялась опять до 37,2 и упорно держится. Сейчас сыпь, зуд, сухая кожа, сухость во рту, жажда, слабость, головная боль, постоянно болит горло, у меня подозрение, что упал имунный статус. Я совершенно не знаю что мне сейчас делать, как можно поднять иммунитет, ну, или хотя бы поддержать, а то мне тут сказали, что после лечения интерферонами можно угодить в тубдиспансер? Знакомая которая тоже лечилась посоветовала препарат глутоксим 1%, который она переодически колола в течении года пока лечилась (по назначению гл. врача спид центра), что Вы скажете по поводу данного препарата? И ещё вопрос - правда ли, что при высокой ВН и нормальных печёночных пробах ухудшается прогноз на излечение и действует ли данное лечение на ВПГ и ЦМВ? Мне 30 лет, на первый укол была реакция в виде температуры 39,7 и боль в суставах. Заранее большое Вам спасибо за ответ.
14 мая 2013 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Ирина.
Учитывая ваш возраст, генотип вируса прогноз лечения достаточно неплохой. А вот избыточный вес, вредные привычки, если они есть, его ухудшают. Так что наверняка стоит заняться коррекцией своего питания и рационализацией режима сна/отдыха/работы/физической нагрузки. Иммунитет повышает и витаминизированное сбалансированное питание, адекватная физическая нагрузка, закаливание.
На фоне противовирусного лечения возможно множество побочных действий и тут вопрос только к вашему лечащему врачу, который, при необходимости может откорректировать дозу, препараты, частоту приема и др.
Глутоксим один из новых препаратов иммуномодулирующего действия и действительно применяется при вторичных иммунодефицитах и в комплексной терапии больных с гепатитами, но назначить любой препарат может ТОЛЬКО ВАШ ВРАЧ на очном приеме.
Будьте здоровы!
29 апреля 2011 года
Спрашивает оксана:
Добрый день! Пожалуйста, подскажите - у меня гепатит С по таким показателям: АВ-НСV - 2,465. Я беременна 17 недель. Спасибо!
07 июня 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Оксана! Во-первых, по наличию или отсутствию антител к вирусу гепатита С можно определить, знакомы ли Вы с данным вирусом (то есть, болели ли Вы ранее этим типом гепатита или больны им сейчас). Во-вторых, я не могу даже определить, положителен Ваш результат или отрицателен, так как Вы не указали референсные (нормативные) значения лаборатории, проводившей исследование, по этому показателю. В-третьих, если результат этого анализа положителен, то Вам нужно будет сделать ряд уточняющих исследований, чтобы исключить вероятность получения ложноположительного результата анализа. В этом случае Вам нужно будет дополнительно методом ИФА провести анализ крови на Anti-HCV IgM, методом ПЦР анализ крови на РНК вируса гепатита С. С результатами анализов и нормами лаборатории по каждому из них обязательно обращайтесь за повторной консультацией. Будьте здоровы!
всего 245 страниц
Наши партнеры