Слава Україні!

Анализ на гепатит

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
25 декабря 2013 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте!Во время беременности узнала, что у меня гепатит В.Во время родов понадобилось переливание крови и вот следующие результаты.Очень Вас прошу помогите разобраться с результатами анализов:
ALT 80,5
AST 41,9
HBsAg 8068 (R<1= отр;R>1=полож)
ПЦР(кач.опред).Вирус гепатита В -не обнаружен
HBeAg=0,147
HBeAg,антитела сум.=0,006
ПЦР (кол.опред)= менее 780 копий /мл.(менее 250 МЕ/мл)
HCV,антитела сум.=23,72
ПЦР(кач.опред) HCV-не обнаружен
Anti-cor -0.496 (полож)
Anti-NS-3-отриц.
Anti-NS-4-отриц.
Anti-NS-5-отриц.
Anti-HCVc-IgM-отриц.
Буду Вам очень благодарна!!!!
29 декабря 2013 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Сухов Юрий Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ольга.
Очень жаль, что Вы не обследовались на вирусные гепатиты ДО беременности. Дело в том, что чем выше вирусная нагрузка при гепатитах, чем выше показатели "печеночных" проб, тем выше вероятность потенциального вреда для будущего ребенка. Кроме того, при родах у женщин с вирусным гепатитом, особенно с ВГВ, есть вероятность развития специфических осложнений, в частности кровотечения, которое плохо поддается обычному лечению.
Большинство специалистов считают, что при наличии вируса гепатита В в крови кормящей женщины, показано искусственное вскармливание, т.к. велик риск попадания в грудное молоко ее крови даже при минимальной травматизации сосков.
Увы, чем меньше возраст ребенка – тем выше вероятность развития у него хронического вирусного гепатита В или С со всеми вытекающими негативными последствиями.
Кроме того, показатель АлАТ, вдвое превышающий верхнюю границу нормы (ВГН), свидетельствует о том, что, несмотря на низкую вирусную нагрузку вирусом гепатита В, в печени продолжаются воспалительно-некротические процессы, угрожающие привести в будущем к фиброзу печени и даже ее циррозу.
Вы молодая женщина, молодая мама, так что обследование, мониторинг Вашего состояния и лечение вирусного гепатита Вам совершенно необходимы. Как и профилактика вирусных гепатитов для ваших близких.

Резюме: Ольга, Вам необходимо комплексное (!!) обследование у грамотного инфекциониста для уточнения диагноза (диагнозов?) и подбора оптимальной тактики лечения вирусного гепатита.
С праздниками, не расстраивайтесь, все будет хорошо!
С уважением, Ю. Сухов.
28 октября 2008 года
Спрашивает алексей:
что такое гепотит с
19 ноября 2008 года
Здравствуйте. Гепатит С — инфекция, вызванная вирусом гепатита С ; в клинически выраженных случаях характеризуется симптомами острого поражения печени, которое чаще всего протекает с умеренной интоксикацией и в большинстве случаев заканчивается развитием хронического гепатита с возможным переходом в цирроз и первичный рак печени. Ранее гепатит С обозначали термином “Гепатит ни-А, ни-В, передающийся парентерально” или “Гепатит ни-А, ни-В, формирующий в цитоплазме гепатоцитов филаментозные структуры”. Гепатит С, подобно гепатиту В , как инфекция, имеет повсеместное, но неравномерное распространение. Считается, что в мире проживает, как минимум, 500 миллионов человек, инфицированных ВГС. В США количество инфицированных составляет 3875000 человек. В России их число может приближаться к 5 миллионам.
03 марта 2010 года
Спрашивает Руслан:
Добрый вечер! У меня обнаружен хронический гепатит В. Сдавал дополнительно ПЦР, количественное определение. Результат: 56 000 МЕ/мл. Что это значит? Какие бывают еще результаты (для сравнения)? И на сколько это серьезно? Зараннее благодарен!
10 марта 2010 года
Отвечает Граматюк Светлана Николаевна:
Здравствуйте, Руслан. Хронический гепатит В в половине случаев имеет благоприятное течение, то есть не сопровождается выраженными изменениями анализов, отражающих состояние печени. Такой гепатит прогрессирует медленно, поэтому вероятность его перехода в цирроз печени не превышает 10%. При активно прогрессирующем течении заболевания, риск перехода гепатита в цирроз может превышать 30%. Если человек с хроническим гепатитом В еще и злоупотребляет алкоголем, то частота быстрого формирования неблагоприятных исходов гепатита значительно повышается. Хронический гепатит В нуждается в наблюдении и лечении под контролем врача. По результатам анализов у Вас средняя вирусная нагрузка, для сравнения она может быть минимальной (10 во 2 степени) и высокой (10 в 5 степени и более). Всего Вам хорошего.
24 марта 2017 года
Спрашивает ВАЛЯ:
У меня хронический неактивный геп.б.Сдала анализы на ДНК(REAL TIME kPCR)<13IU/ml-отр,HBsAg-3876,60,Anti-HBS 2.1 mIU/mL,Все остальные анализы в норме;узи,трансменазы печени.эластография печени-7,3 IQR-1,5kPa.что означают результаты?
10 апреля 2017 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Сухов Юрий Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Валя. Вы не очень качественно изложили результаты исследований. Диагностика вирусных гепатитов – ВГ, а гепатита В – ВГВ в особенности очень трудоемка, дорога и "деликатна". Ведь в этом случае мы думаем о взаимодействии организм – вирус гепатита, а не просто о ВГВ. Могут быть поражены не только клетки печени, эффективность и собственно выбор методики лечения во многом зависит от состояния организма, его иммунной системы и других факторов. По отрывочной информации, тем более с выражением "остальные анализы в норме", ничего конкретно сказать нельзя. Надо выяснить анамнез заболевания, состояние организма, динамику клинических, лабораторных и инструментальных показателей, возможно сделать еще исследования и только после этого обоснованно (21 век на дворе, доказательная медицина) решать вопрос о тактике "ведения" пациента. Кавалерийский наскок в Вашем случае совсем не нужен. Кроме того, в иностранной специальной литературе в последние годы появились данные о возможном обнаружении HBsAg без наличия вируса гепатита В – ВГВ, что объясняется возможностью встраивания части ДНК ВГВ (а только ВГВ из всех возбудителей вирусных гепатитов – ДНК содержащий вирус!) в ДНК пациента. Много нюансов есть. Если у Вас еще есть вопросы, можете связаться со мной на этом сайте, лично, по скайпу, проконсультироваться с помощью сайта врачебных консультаций helpmedoc.online (в большинстве случаев значительную часть исследований можно назначить дистанционно) или же обратиться к инфекционисту по месту регистрации проживания за бесплатной помощью. С ув., Ю Сухов.
20 марта 2010 года
Спрашивает Оксана:
Здраствуйте.Мне 35 лет.Болею гепатитом С с 2001 года.Генотип 1в.количество 10*5 степенb.АЛТ 90,АСТ 78,Тимоловая проба 14.Противирусной терапии не проводила,нет денежных средств.Два года назад родила ребенка.Сейчас у ребенка повышены печеночные пробы.Какое лечение мне можно пройти в моей ситуации? 20 тыс.долларов у меня нет.Куда можно обратиться за помощью.
25 марта 2010 года
Отвечает Граматюк Светлана Николаевна:
Здравствуйте, Оксана. Дать консультацию по прогнозу достаточно сложно, мало данных необходим и объективный осмотр. К сожалению государственных программ по лечению гепатита С - нет. В некоторых городах есть региональные это Сумы, Харьков, Киев, которые финансируются из местных бюджетов. Кроме того, в центрах, утвержденных фармкомитетом (практически все областные центры, где есть крупные медицинские ВУЗы) периодически проходят клинические исследования новых препаратов или схем лечения. В эти исследования бесплатно включают пациентов, которые таким образом могут пройти курс терапии. Для более детальной информации по вашему региону обратитесь в городской отдел здравоохранения либо в медуниверситеты на кафедру инфекционных болезней. Всего вам хорошего выздоравливайте.
08 июня 2010 года
Спрашивает севак:
здравствуйте мне 23,я случайно давал анализы на гепатит (маркери вирусных гепатитов) и у меня такой результат hbsag - позитивный.вот такой результат биохимии кальции-2.02 щел.фосфотаза - 87,6 мочевина ps-2,9 железо общее- 9,0 амилаза-32,4 креатинин - 67,4 холестерин-3,44 ACT PS - 22.9 АЛТ-24,7 ОБЩЫЙ БЕЛОК-65,6 БИЛИРУБ ОБЩ-11,86 HBSAG ОБНАРУЖЕН ТИМОЛ -6,1ЕД Одиниці вимірювання Референтні АМА /ААТ до м i тохондр i ї -негативний негативний Антиядерн i антит i ла (ANA)-0,4 НЕГАТИВНІЙ АМА /ААТ до м i тохондр i ї - НЕГАТИВНІЙ Гама -глутам i лтранспептидаза - 13 Тимолова проба-2 Хол i нестераза-8442 Альбум i н -43 Гепатит B HBeAg-0,4 НЕГАТИВНІЙ Гепатит B anti-HBe-0,1 ПОЗИТИВНИЙ Гепатит B anti-HBc IgM-0,08 НЕГАТИВНИЙ ПЦР-HBV- ПЛАЗМА -НЕ ОБНАРУЖЕНО ЧТО ПОСОВЕУЙТЕ по анализу на гепатит - У МЕНЯ ЕСТЬ ГЕПАТИТ Б ИЛИ НЕТ?
26 октября 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Севак! Итак, начнем по порядку. По результату биохимического анализа крови у Вас отмечается сниженный уровень кальция, железа и повышен уровень тимоловой пробы в первом случе (6,1 Ед). Все остальные показатели – в том числе печеночные маркеры, у Вас находятся в пределах нормы, поэтому можно с уверенностью скзать, что признаков активного инфекционного процесса в печени, у Вас нет. Теперь о маркерах вирусного гепатита В. Анализ на гепатит выявил HBsAg – поверхностный антиген вируса гепатита В, который указывает на факт инфицирования вирусом. Также у Вас обнаружены анти-НВе (HBeAg), то есть антитела к «е»-антигену, наличие которых может указывать на начало стадии реконвалесценции (исключение — мутантная форма вируса гепатита В). В тоже время, у Вас отсутствует ядерный «е»-антиген (HBeAg), наличие которого указывает на репликацию HBV в гепатоцитах, высокую заразность крови и высокий риск перинатальной передачи вируса, и антитела класса М к ядерному антигену (НВсАg IgM), наличие которых указывает на острую стадию инфекции, а при хроническом гепатите В свидетельствует о репликации вируса и высокой активность процесса в печени. Кроме того, по данным анализов на гепатит у Вас не была обнаружена ДНК вируса, а именно ее наличие является маркером наличия и репликации вируса гепатита В. Таким образом, можно предположить, что ранее Вы были инфицированы вирусом гепатита В, перенесли острый вирусный гепатит В, но в настоящее время Вы не больны и не являетесь источником инфицирования для окружающих. Будьте здоровы!
27 февраля 2010 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста!
Я являюсь носителем гепатита С (печеночные пробы все в норме) и родила ребенка 8 мес назад. Месяц назад дочке сдавали на антитела суммарные G+M - увеличено в 5 раз! Хочу досконально проверить ребенка на наличие этого вируса. Какие анализы мне необходимо ей сдать? И необходимо ли кровь сдавать именно с вены ребенка (венки ж только на головке - очень страшно)? Или показатели капиллярной и венозной крови на будут отличаться?
03 марта 2010 года
Отвечает Граматюк Светлана Николаевна:
Здравствуйте Татьяна. Установить диагноз Вашей дочке помогут следующие анализы: ПЦР HCV если результат положительный необходимо будет сдать, Anti-HCV IgG cor, NS3, NS4, NS5, определение генотипа вируса. Для этих анализов рекомендуется брать венозную кровь, но если лаборатория работает и с капиллярной, то результаты не будут сильно отличаться. Уважаемая Татьяна носительства гепатита С - НЕТ и вероятность заражения ребенка от матери существует. Так например при высокой вирусной нагрузке у матери 10 в 6 степени, генотипе 1в, естественных родах и некоторые авторы утверждают, что при кормлении грудью. Однако Вы не волнуйтесь заранее вполне вероятно такие результаты анализов у дочки в результате антител которые она получила от Вас. Всего хорошего Вам и дочке.
16 февраля 2013 года
Спрашивает Ольга:
Добрый день! Диагноз хронический гепатит В был поставлен в 2010г во время 1триместра беременности.Вся беременность протекала на фоне высокой вирусной нагрузки- ПЦР вначале был 857тыс копий/мл и на родах 2млн.500тыс копий/мл. После родов на 4й месяц ПЦР стал негативным и так и остается негативным и по сей день. НО летом 2012 у меня заболела селезенка- спленомегалия 71см2 (норма до 50см2) и общее самочувствие сильно ухудшилось.
Сделала анализы(2012),напишу те что оказались не в норме -
АСТ 44,1 (норма до 40 Од/л)
АЛТ 132,5 (норма до 40 Од/л)
Гамаглутамил трансферазаза ГТП 51,6 (ж. 5-32 Од/л)
Білірубін прямий 5,9 (норма 0-5,1 мкмоль/л)
Гематокрит 0,31 (норма 0,36-0,42%)
Тромбоциты 135 (норма 150-390)
Тромбоцитоклит 0,141 (норма 0,15-0,40)
Лимфоциты 3,1 (норма 1,2-3,0)
Гепатитные-
ПЦР негативный
HBeAg негативный
Антитела IgM к HBcorAg позитивный.
Сейчас в 2013г еще не делала новых анализов, но селезенка так и продолжает болеть, хотя голова уже не кружится.
Вопрос1-
при негативном ПЦР, высоком АЛТ и негативном HBeAg - требуется лечение или нет?
К примеру на страничке одной из клиник нашла инфо что лечение проводят если при таких же исходных данных еще и ПЦР положительный.
Вопрос2- в каком возрасте можно сделать первый анализ на гепатит ребенку(у нас этот вопрос не выяснен), у детей свои нормы забора крови и нормы результатов анализов, если какие-то детские лаборатории в Киеве. Или если бы была моя дочь заражена, то это уже было бы явно и я бы увидела? (ей 2года1мес, перед родами делала анализ непомню название антигена(или антитела), который ответствен за перинатальную передачу во время беременности- и все было ок, по идее в пузике е должна была заболеть, но ведь могла при родах). Ребенок привит, вся схема.
Вопрос3 Какие антитела нам нужно сдать ребенку, чтобы убедится что прививка сработала и что должно быть- положительно/негативно или какое-то количество больше-меньше.
Вопрос4- почему врачи, которые комментировали здесь ниже, говорят о излечении и что человек здоров, только если ПЦР отрицательный и печеночные в норме, ведь это же не так, как я понимаю вирус то никуда не делся, и у человека всеравно остается вероятность ухудшений(вот как у меня) и он по прежнему остается опасным для близких людей.

18 марта 2013 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Сухов Юрий Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ольга.
Вы задали целый ряд вопросов, ответы на которые требуют консультации (как минимум заочной для начала), а также дообследования, в т.ч. и с получением и анализом и нормальных (!) лабораторных и инструментальных показателей.
К сожалению, Ваши жалобы и лабораторно-инструментальные показатели требуют медицинской помощи у высококвалифицированного инфекциониста.
Действительно, сразу после рождения исследование серологических показателей ребенка практически не имеет смысла, хотя и важно для последующей оценки их динамики. В настоящее время рекомендуется исследование через 6 и более месяцев после окончания грудного вскармливания. Вирусные гепатиты «увидеть» в большинстве случаев не возможно. Что касается эффективности проведения прививки, то через 2-3 месяца после завершения проводится исследование на anti-HBs. В Вашем случае, кроме этого анализа я бы порекомендовал более полное обследование девочки, а также Вашего супруга.
Однако, прививка против ВГВ защищает лишь в 94-91% случаев, т.к. она «не работает» в случае заражения мутантным штаммом ВГВ.
Могу пригласить Вас в плановом порядке, бесплатно на мою лекцию для врачей по ВГВ. Пересылка результатов исследований в электронном виде возможна лишь на мою эл.почту.
- при реальном отсутствии возбудителя в крови (отр. ПЦР) больной не представляет в этот момент опасности для окружающих. Ваши жалобы и данные исследования не полностью укладываются в обычную картину течения ВГВ.
С ув., Ю.Сухов.
21 декабря 2010 года
Спрашивает Егор:
Что такое циталовирусная инфекция?
17 января 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Егор! Цитомегаловирус (ЦМВ) – это вирус из группы герпевирусов. Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ) – это активная инфекция, вызванная цитомегаловирусом. Дело в том, что однажды попав в организм, ЦМВ остается в нем на всю жизнь, человек становится пожизненным носителем этого вируса. То есть, избавиться от вируса нельзя. Радует то, что у большинства людей с нормальным иммунитетом ЦМВ находится в организме бессимптомно. Если иммунная система ослабевает, вирус может привести к развитию мононуклеозоподобного синдрома (ОРВИ), который выражается в ознобе, недомогании, головной боли и утомляемости. Обычно он проходит бесследно. Генерализованная форма ЦМВИ встречается достаточно редко, как правило, при значительно сниженном иммунитете, при ней могут поражаться внутренние органы. Эта форма протекает тяжело. Возможно поражение мочеполовой системы, выражается в воспалении, природу которого установить нелегко. Поэтому, его часто лечат антибиотиками, разумеется, безуспешно. Особенно вредна активация ЦМВИ или первичное инфицирование ЦМВ беременной женщины. Это очень частая причина невынашивания беременности. При внутриутробной инфекции плод погибает в 20-30% случаев, возможно развитие поражений нервной системы. Проверить активность ЦМВ очень просто. Нужно всего лишь методом ПЦР провести анализ крови, мочи, слюны на ДНК ЦМВ. Если ДНК ЦМВ обнаружена не будет (особенно в крови), значит, вирус спит, вреда не причиняет, лечения не требует. Будьте здоровы!
11 ноября 2011 года
Спрашивает наташа лазарева:
Здравствуйте! Сегодня получила результаты анализа на гепатит моего 16 летнего сына anti - HBcor total 1.54 положительный, общий анализ крови:
гелоглобин 148,
эритроциты 5,5,
цветовой показатель 0,8
тромбоциты 300
лейкоциты 6,5
палочкоядерные 6
сегментояд. 47
эозинофилы 4
лимфоциты 36
моноциты 7
скорость оседания зритроц. 2
обнаружены лямблии по крови 2,341
желчный полный желчью, печень увеличена,
он потерял в весе, стал раздражительным, устает быстро, можно сказать хронически уставший
ОТВЕТЬТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, У НЕГО ГЕПАТИТ В , ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ, КАК МНЕ ЕГО СПАСТИ. Я ЕГО ТАК ЛЮБЛЮ, ЭТО САМОЕ ВАЖНОЕ, ЧТО ЕСТЬ У МЕНЯ В ЖИЗНИ.
жду Вашего совета с большой надеждой, у меня паника. я не знаю, как жить с этим. Заранее спасибо. Наташа.
28 ноября 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Наташа Лазарева. Для начала успокойтесь, Вашему сыну в любом случае нужна уверенная, полная сил мама, которая будет его опорой всегда. Наличие анти-НВсоrе суммарных ВГВ может говорить как о гепатите, так и о наличи иммунитета после перенесенного гепатита В. Для начала проведите полноценную диагностику гепатита В, чтобы узнать есть ли он сейчас и в какой стадии развития. И так, Вам нужно дополнительно провести методом ИФА анализ крови на HBsAg, IgM и IgG к HBsAg, антитела к HBeAg и сам HbeAg, IgG к HBcAg(его Вы уже сделали) и IgM к HBcAg и методом ПЦР провести анализ крови на ДНК вируса гепатита В. А вот, несмотря на нормальный показатель эритроцитов и гемоглобин, цветовой показатель снижен, т.е. есть гипохромия. Причинами гипохромии могут быть железодефицитная анемия, хроническое отравление свинцом, различные талассемии, нарушение синтеза и утилизации порфиринов, гиповитаминоз В6, а также хронические воспалительные заболевания инфекционного и неинфекционного генеза, нарушающие обмен железа. Выявление лямблий в крови –это не показатель заболевания и уж тем более не причина начинать лечение. А вот, полный желчный и увеличенная печень заставляют задуматься. Почему полный желчный? Есть механическая причина нарушения оттока желчи? И что у Вас с билирубинами? Дообследуйте ребенка, проконсультируйтесь с гармотным специалистом и решите с ним вопрос о необходимом лечении после того как выясните причину изменений. Будьте здоровы!
04 июля 2008 года
Спрашивает Тина:
Расшифруйте пожалуйста анализ-антитела lg Gцитомегаловирус-обнаружены-R -6,2
герпес1/2 типа-обнаружены R-22.31,для обоих норма-R-0.9отриц, R-больше 1,1 полож.
lg-G токсоплазма-102,28-более 16,5-пол. краснуха-антитела lg G-159,4 более 15-это уже положительный.
04 августа 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Тина! По результатам Ваших анализов можно сказать только о том, что ранее Ваш организм встречался с возбудителями всех четырех инфекций, но об активности инфекций по данным результатам судить нельзя. Проведите методом ИФА анализ крови на IgM ко всем четырем возбудителям и методом ПЦР анализы крови (все четыре), мочи (токсоплазмы, ЦМВ) и слюны (ЦМВ) на ДНК/РНК возбудителей. Если дополнительные исследования дадут отрицательные результаты, значит у Вас пожизненный иммунитет к токсоплазмам и вирусу краснухи, также, Вы носитель ЦМВ и вируса простого герпеса, которые в данное время находятся в спящем (латентном) состоянии. Если что-то даст положительный результат, понадобится повторная консультация. Будьте здоровы!
10 марта 2010 года
Спрашивает Почеленцев Павел Андреевич:
Здравствуйте уважаемый доктор.Впервые гепатит С был обнаружен в 2005 году, в 2007 году прошел обследование в зарубежной клинике, результат: печень нормального размера, жировая инфильтрация печени, неалкогольный стеатогепатит, показатели глюкоза - 94,7 (норма 65-110),глобулин 3,3 (норма1,5-3)АСТ - 41,7 (норма 14-59), АЛТ - 105 (норма9-72), остальные показатели в норме. Прошел курс поддерживающей терапии антиоксиданты, препараты уменьшающие резистентность к инсулину (В декабре 2008 года проходил обследование по месту проживания, результат: 4 декабря АЛТ -0,99 АСТ- 0,32, перездал 25 декабря: АЛТ - 1,34 (норма0,1-1), АСТ - 0,21 9норма 0,1-1). Прошел курс гептрала. Мой рост 176 см, вес 107 кг, курю, ежедневно употребляю алкоголь, алкоголь не употреблял до 28 лет, имею протез левого бедра с 25 лет, сейчас мне 38. Подскажите, необходимо ли начинать ПВТ и в какие сроки? Немного смущают нормативные данные (разные максимальные и минимальные значения). Рекомендовали снижение веса, к сожалению не получается. Живу в Казахстане. Заранее благодарю за ответ.
12 марта 2010 года
Отвечает Граматюк Светлана Николаевна:
Здравствуйте Павел Андреевич. Противовирусную терапию начинать надо и чем раньше тем лучше. Ваш вес не является противопоказанием для ПВТ, а лишь будет влиять на дозировку препарата. К сожалению Вы не указали генотип вируса и вирусную нагрузку, однако могу предположить, что т.к. у Вас жировая инфильтрация печени и не алкогольный стеатогепатит, генотип вируса 3а при этом генотипе длительность ПВТ - 6 мес. Перед началом терапии необходимо сдать клинический анализ крови. Во время терапии алкоголь употреблять не рекомендуется, также существуют побочные эффекты терапии (повышение температуры, головные и суставные боли, снижение массы тела и т.д.) поэтому необходимо наблюдение врача. Всего Вам хорошего и успехов в терапии.
29 сентября 2010 года
Спрашивает Дмитрий:
Здравствуйте, недавно обнаружили гепатит В, вот результаты анализов:
HBV-днк обнаружен
колич HBV-ДНК 3,32 на 10 в 4 степени
HDV РНК не обнаружен
HbeAG не обнар.
aNTI-HBc обнар.
Anti HBc IqM не обнар.
Anti HBe обнар.
Anti HDV сумм. IgG+IgM не обнар.
АСТ 176 АЛТ 73
Доктор сказал, что вирус лечить совсем не обязательно, нужно просто восстановить печень? Разумно ли такое решение в моей ситуации? У меня хронический гепатит В? Заранее благодарен за помощь!
28 октября 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Дмитрий! Интересно, какой доктор сказал Вам это? У Вас выявили не просто маркеры гепатита, в Вашей крови выявили ДНК вируса гепатита В, то есть в настоящее время вирус активен, реплицируется. В таком состоянии вирус наносит вред не только Вашему организму (у Вас четырехкратное превышение уровня АСТ и двукратное АЛТ, что свидетельствует о цитолизе средней тяжести), Вы еще являетесь источником инфицирования для окружающих. Так что советую Вам сменить доктора. Что касается стадии гепатита у Вас, давайте определяться. У Вас отсутствует ядерный «е»-антиген HBV (HBeAg, наличие которого указывает на репликацию HBV в гепатоцитах, высокую инфекционность крови и высокий риск перинатальной передачи вируса) и антитела класса М к ядерному антигену (НВсАg IgM, наличие которых указывает на острую инфекцию, при хроническом ГВ маркирует репликацию HBV и активность процесса в печени). В тоже время, у Вас обнаружены анти-НВе (HBeAg), то есть антитела к «е»-антигену, наличие которых может указывать на начало стадии реконвалесценции (исключение — мутантная форма HBV). У Вас также присутствуют HbcAg IgG - это важный диагностический маркер, который используется для ретроспективной диагностики ГВ и при неверифицированных гепатитах. Вам нужно брать результаты этих анализов и идти на очный прием к толковому инфекционисту и/или гастроэнтерологу (гепатологу) для выбора дальнейшей тактики. Не откладывайте визит к специалистам!
11 мая 2007 года
Спрашивает Сергей:
Подскажите, где в Киеве можно сдать анализы на гепатит (нужны анализы на гепатит всех видов)?
11 мая 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Сегодня сдать "анализ на гепатит", то есть провести анализ крови на маркеры парентеральных форм вирусных гепатитов (гепатитов В (шесть ИФА и один ПЦР-маркер), С (два ИФА и один ПЦР маркер), Д (по одному маркеру ПЦ/Р и ИФА) и G (один маркер ПЦР)), может почти каждая частная лаборатория и большинство государственных. Гораздо важнее (и, к сожалению, сложнее) получить адекватную интерпретацию полученных результатов исследований, поскольку результаты анализа на гепатит не равноцены диагнозу заболевания и требуют адекватной оценки врача-инфекциониста. Поэтому, выбирайте ту лабораторию, где помимо приемлемой кроме цены за услуги, предлагается консультация квалифицированного специалиста по полученным результатам анализов. Берегите здоровье!
09 декабря 2009 года
Спрашивает Nata:
Добрый день.я сдала анализ на гепатит B (LYR djp,elbntkz)- количественное. результат 540 на 1 мл. объясните что это значит?!
04 января 2010 года
Отвечает Граматюк Светлана Николаевна:
Здравствуйте Nata. По результатам анализа у Вас гепатит В. Количественная характеристика содержания необходима для подтверждения диагноза и в большей степени для оценки эффективности противовирусной терапии или для ее выбора. Применяющиеся тест-системы позволяют определять 50-100 копий в пробе. При адекватном лечении ДНК вируса гепатита В исчезает у 60% пациентов через 5 месяцев и у 80% через 9 месяцев. При обнаружении копий ДНК/мл в количестве менее 10 в 4 степени виремия расценивается как низкая. Высокая виремия - количество копий ДНК/мл превышает 10 в 6. У Вас высокая вирусная нагрузка и терапия гепатита В будет длиться не менее 9 месяцев. Наберитесь терпения оно Вам пригодится. Удачи в новом году.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 245 страниц
Наши партнеры