Слава Україні!

Анализ на гепатит

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
06 декабря 2008 года
Спрашивает аЛЕКСАНДРА:
Скажите пожалуйста как и где можно сдать анализ на гепатит.Сколько это будет стоить.признаки гепатита.Спасибо.
23 декабря 2008 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Сегодня сдать анализы на маркеры «кровяных» вирусных гепатитов В (6 ИФА-маркеров и 1 ПЦР-маркер), С (2 и 1), Д (1 и 1), G (1 ПЦР-маркер) - дело не хитрое и может быть проведено почти в каждой частной лаборатории и уже во многих государственных. Более сложный вопрос – получить адекватные комментарии к результатам проведенных исследований. Потому что во многих лабораториях на бланках анализов прямо пишут о том, что полученные результаты «не являются диагнозом заболевания и требуют заключения врача-консультанта». Поэтому, выбирая «свою» лабораторию, кроме цены за необходимые Вам тесты сразу интересуйтесь наличием квалифициированной консультации к полученным анализам. Что касается симптомов, то чаще всего это:
  • слабость и утомляемость
  • потеря аппетита
  • тошнота
  • тяжесть или дискомфорт в животе (справа - печень)
  • потемнение мочи
  • изменение цвета кала (становится светлым)
  • желтуха
10 августа 2011 года
Спрашивает Сергей:
Здравствуйте,

Нужен совет опытного специалиста; Недавно сделал анализы и результат анализа на Геп.Б - положительный.
Посоветуйте как действовать дальше по результатам анализов и анамнеза (см ниже); К какому узкому специалисту в Киеве можно было бы обратиться? В какую клинику лучше?

Анализы

Недавно сделал анализ на гепатит Б - core Ag положительный
AB IgG HCVcore (EIA) - негативный
AB IgG NS3, NS4 HCV (EIA) - негативный
AB IgG HBcAg (EIA) - позитивный
DNA HBV (PCR) - качественный - не выявлено
RNA HCV (PCR) - качественный - не выявлено

Сделал повторный анализ и доп.тесты:
Антитела к HBeAg (суммарные) - положительный (0.056)
HBsAg - отрицательный (0.525)
Антитела к HBsAg (суммарные) - положительный (856)
Антитела IgM к HBcAg - отрицательный (0.047)
Суммарные антитела к HBcAg - положительный (0.007)
HBeAg (ELISA) - отрицательный (<0.01)

Анамнез

На протяжении нескольких месяцев беспокоят ноющие боли в верхней части живота 3-4 см справа и слева от мечевидного отростка без четкой локализации. Боли под ребром на глубине 3-4 см. Иногда боль колющая.

Обычно болит утром когда просыпаешься и во второй половине дня с 18-19. С приемом пищи боль не меняется в ту или другую сторону. При обострении бывает ощущение тепла/жжения в районе мечевидного отростка.

Стул регулярный, без изменений. Вес контролирую-не менялся уже давно; Питание регулярное, без жирного, жареного, овощи, клетчатка. СОЭ не повышено. Общие анализы крови в норме. Не курю и не употребляю алкоголь. Изжоги не бывает. Регулярно занимаюсь спортом (умеренно) - бегаю.

УЗИ печени, желчного, и селезенки относительно нормальное (в желчном камней нет, стенки уплотнены, есть перегиб). ЭФГДС делал два раза. В первый раз (6 мес назад-эрозии). В последний раз - 3 мес назад-слизистая в норме. Кардия смыкается неплотно. Антитела к лямблиям-аскаридам-негативный.

С учетом анамнеза, может ли Геп.Б давать такую симптоматику?

Что еще может вызывать АЛТ/АСТ сейчас в норме, было незнач повышение АЛТ около 2 месяцев назад до 47 (в норме до 45). В детстве болел Hep A, но от Hep B не привит (тогда прививок от Hep B не делали - 20 лет назад).

Спасибо!
Сергей
11 сентября 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Сергей! Итак, что мы имеем. Результат по HBsAg у Вас отрицательный. А этот антиген обычно появляется в крови в конечной стадии инкубационного периода (через 4 недели после заражения) сохраняясь около 2-8 недель, и исчезая в течение 3-6 месяцев. Этот антиген не определяется в 10% случаев острой инфекции, в большинстве случаев хронических персистирующих гепатитов и внепеченочных формах HBV. Далее, антитела к HBs у Вас есть, а они в норме появляются спустя 3-12 месяцев от начала заболевания и остаются в крови переболевшего человека в среднем около 5 лет. Их наличие в крови свидетельствует о том, что у Вас либо есть напряженный иммунитет к вирусу гепатита В, либо хроническая HBV инфекции. Анти-HBcor IgM у Вас нет, это хорошо, так как при отрицательном HBsAg, исчезновение антител этого класса из циркуляции свидетельствует об элиминации (освобождении организма от) вируса. В то же время у Вас в крови присутствуют анти- HBcor IgG, которые появляются в крови в периоде развернутых проявлений и сохраняются на протяжении всей жизни, свидетельствуя, таким образом, о перенесенной инфекции. HbeAg (обычно появляется в крови в конце инкубационного периода, позже НВsAg, сохраняясь 10-12 недель) у Вас отсутствует, как и ДНК HBV в крови, что свидетельствует об отсутствии репликации (размножения) вируса. И наконец, анти-HBe у Вас в крови есть, а они рассматриваются как показатель нерепликативной стадии перенесенной недавно болезни и диагностики хронической HBV-инфекции. Отсюда взвод, что Вы ранее переболели вирусным гепатитом В, а в настоящее время Вы здоровы. По имеющейся на данное время информации признаков хронического вирусного гепатита В у Вас нет. Так, что Ваше плохое самочувствие может быть вызвано чем-то другим, например, патологией желчного пузыря (на УЗИ признаки воспаления в нем и его перегиба), поджелудочной железы, желудка (в кардиальном отделе) и начальных отделов толстого кишечника. Диагностику нужно вести в этом направлении. Будьте здоровы!
05 июля 2009 года
Спрашивает вика:
что такое циталовирусная инфекция
09 июля 2009 года
Здравствуйте! Похоже, что вы говорите о цитомегаловирусной инфекции. Цитомегаловирус – вирус из группы герпевирусов. При попадании в организм он может вести ебя по-разному. У большинства людей с нормальным иммунитетом он находится в организме бессимптомно или вызывает мононуклеозоподобный синдром (ОРВИ), который выражается в ознобе, недомогании, головной боли и утомляемости. Обычно он проходит бесследно. Генерализованная форма встречается обычно при сниженном иммунитете, при ней могут поражаться внутренние органы. Эта форма протекает тяжело. Возможно поражение мочеполовой системы, выражается в воспалении, природу которого установить нелегко. Поэтому, его часто лечат антибиотиками, разумеется, безуспешно.
Важный и опасный аспект проблемы – цитомегаловирус у беременных. Это очень частая причина невынашивания беременности. При внутриутробной инфекции плод погибает в 20-30% случаев, возможно развитие поражений нервной системы. Всего доброго!
28 декабря 2009 года
Спрашивает Вероника:
Здравствуйте. примерно год назад у меня случайно был обнаружен гепатит В, о котором я даже не подозревала. Дело в том, что я не наркоманка, пирсинга не делала и в косметические салоны не обращалась, половых связей не было вообще, наоборот я всегда боялась заразиться чем-то. и тут резко последние месяцев 8 стала плохо себя чувствовать. делали общие анализы РОЭ тогда был 40, но врач кроме пневномии ничего не могла предложить как диагноз, хотя она тоже не подтвердилась. у меня не было никакх симптомов кроме как постоянной температуры 37.5 втечении полугода и как-будто ОРВИ. в конце концов потом через 4 месяца после этого обнаружили сначала повышенные трансаминазы а потом и гептаит В,, это было настоящим шоком для меня..втечении года мне сделали примерно 25 анализов крови. пишу их результат Hbsag- полож, анти-Hbsag- отриц, Hbe- отриц, анти-Hbe положит, Hbcore iGg - положи, Hbcore IgM орицат, ПЦР HBV -DNA 3 800 копий на мл или 580 МЕ. Трансаминазы немного увеличены
я точно не помню но кажется едва превосходят верхнюю границу,состоянии у меня среднее. сейчас почему-то уже 3 месяца как температура тела еле доходит до 35.5 часто бывает что вообще 34.
скажите нужно ли мне начинать терапию?я знаю, что для начала терапии показанием является либо сильно увеличены трансаминазы, либо наличие 2000 МЕ ( 10 000 копий) при Нве отрицательном. это ведь так? пока что врач назначил мне противовирусные гептрал и урсофальк, но я ничего не принимаю, дело в том , что у меня за последнее время оргазинз мне принимает никакие таблетки, даже витамины. год назад случился анафилактический шок после укола скорой анальгина, ношпы, но мне раньше бывало делали такие уколы и нормально было.
заграницей я знаю вообще не назначают даже противовирусной терапии, может мне пока тчо ничего не принимать? после того как меня заразили в мед учреждении, а я в этом уверенна тк только за последний год обращалась к 6 разным стоматологам и лежала в больнице, у меня появился страх и недоверие вообще ко всем, из-за этой болезни, я теперь не могу устроиться на работу, тк моя работа связана с детьми, это же наверное запрещено. ответьте пожалйуста на мой вопрос.. насколько серьезное мое состояние. последний ПЦР делала полгода назад. собираюсь делать новое но денег нет. да еще, у меня РОЭ вооще было 55 2 месяца назад, а сейчас 35, может ли это быть связано с печенью или надо искать где-то еще? я читала, что наоборот при болезни печени РОЭ понижается.
25 января 2010 года
Отвечает Малышок Ольга Владимировна:
Малышок Ольга Владимировна
Все ответы консультанта
Уважаемая Вероника! Начинать противовирусную терапию нужно действительно все хорошо взвесив - и у Вас абсолютных показаний для ее проведения пока нету (а может так случиться что и не будет),применение гепатопротекторов (а это и есть гептрал, урсофальк, это не противовирусные препараты) обосновано и необходимо и побочные эффекты у этих препаратов минимальны.Шое при активном гепатите может быть увеличено, понижается оно когда уже развивается печеночная недостаточность.
Относительно работы в детском коллективе - Вы заблуждаетесь - никаких ограничений нету! и вы в бытовом контакте никакой угрозы не представляете. Вы должны научиться жить с носительством вируса гепатита В, это далеко не самый пессимистический вариант из всех хронических вирусных инфекций, и от того как Вы с этим справитесь зависит и то как он будет протекать. А в самом лучшем случае он может стать неактивным без всякого лечения и находиться в этом состоянии долгие годы.Удачи.
15 февраля 2010 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! Расшифруйте, пожалуйста анализ:
Билир =15,0 Мкм/г
Алт-0,058Мкк/г
Тимол10,9 ед
альфа-амил-85,0 ед
Щ.Ф=144,0
Повышен тимол?
При каких заболеваниях это может быть?
Заранее благодарю.
17 февраля 2010 года
Отвечает Граматюк Светлана Николаевна:
Здравствуйте Елена. Причины повышения тимоловой пробы могут быть различны. Тимоловая проба является особенно надежным и чувствительным показателем активности воспалительного процесса в печени. Проба дает возможность количественно оценивать динамику патологического воспалительного процесса в печени. Она повышается, например, в первые дни желтушного периода острого гепатита, а также при затяжном и хроническом течении заболевания. При механической желтухе проба в большинстве случаев отрицательна. Следует, однако, помнить, что тимоловая проба не является строго специфичной для поражения печени: проба может повышаться при нефротическом синдроме (поражение почек), системных заболеваниях соединительной ткани и других заболеваниях. Кроме того, на результаты тимоловой пробы существенно влияет алиментарная гиперлипедемия (употребление в пищу большого количества жиров). Для уточнения причин нужна личная консультация врача. Всего Вам хорошего.
06 марта 2010 года
Спрашивает Таня:
добрый день, проконсультируйте пожалуйста! мне 27 лет, антиген гепатита В был обнаружен еще лет 7 назад при сдаче донорской крови. Тогда мне врач сказала что ничего страшного, здоровое носительство. И я выбросила этот факт из головы. Сейчас сделала анализы на маркеры гепатита, результаты следующие HBsAg полож. Антитела к HBsAg отриц. Антитела к HBeAg полож, HBcAg M+G полож, HBcAgIgM полож. На след неделе иду на на ПЦР, к врачу пойду после того как будут результаты. Хотелось бы знать интерпретацию анализа, поискала в интернете, получается маркер антиHBcAgIgM указывает на острое течение инфекции, пожалуйста обьясните, чем мне все это грозит. Почему в течение стольких лет отличное самочувствие и сейчас ничего не беспокоит. У меня есть мужчина. Встречаемся 3мес, секс без презерватива.
12 марта 2010 года
Отвечает Граматюк Светлана Николаевна:
Здравствуйте Татьяна. Здорового носительства гепатита В - нет. У Вас хронический гепатит В фаза репликации (размножения вируса), хронический гепатит В протекает без видимых изменений самочуствия и в 90% случаев пациентов ни чего не беспокоит и даже при развитии у них цирроза печени более 60% чувствуют себя нормально. Изменения могут наблюдаться в анализах так например повышение АЛТ, АСТ, билирубина. Повышение титров вирусной нагрузки, изменение структуры печени, явления фиброза так же свидетельствуют о прогрессе заболевания. Гепатит В передается через кровь, половым путем и от матери ребенку (трансплацентарно), поэтому при половых контактах необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты. Прогрессирование гепатита В может привести к фиброзу, а в дальнейшем циррозу печени поэтому необходимо пройти противовирусную терапию. Выбор препарата и длительность лечения подбирается индивидуально. всего Вам хорошего.
10 декабря 2007 года
Спрашивает кирилл:
Мне 20 лет у меня хр.гепатит В уже 2 года.Анализы впорядке только завышен АСТ =45 и АЛТ=75. ДНК количественно=3.7*10в4.пол года назад был 5*10в4.нужно ли противовирусное лечение или можно просто соблюдать диету и пить гепатопротекторы и витамины.Возможно ли исчезновение вируса без использования противовирусного лечения?
13 декабря 2007 года
Отвечает Дьяченко Павел Анатольевич:
Дьяченко Павел Анатольевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Анализы у вас не совсем в порядке. Даже небольшое повышение уровня АЛТ, АСТ, обнаружение в крови ДНК вируса свидетельствует об активной репликации (размножении) вируса. Прием гепатопротекторов при хроническом вирусном гепатитов, лишь улучшает функциональное состояние печени, но абсолютно не действует на причину заболевания (на вирус). К тому же, бесконтрольный длительный прием медикаментов при хроническом вирусном гепатите может привести к развитию аутоиммунных процессов и усугубить поражение печени. Вероятность того, что вирус исчезнет без противовирусной терапии, крайне мала (по данным литературы около 1%). Учитывая то, что противовирусная терапия хронического гепатита достаточно дорогостоящая, имеет ряд побочных эффектов и, к сожалению, не дает 100% эффективности, решение о начале лечение должно приниматься после тщательного обследования, с учетом показаний и противопоказаний.
19 марта 2010 года
Спрашивает Виталий:
Граматюк Светлана Николаевна Вы давали мне ответ... Поскажите Пегасис 180 от компании Рош стоит около 3.200 єто на неделю или на месяц !??? и в какой аптеке можно преобрести?? мне инфекцыонист говорила, что это стоит 4500 грн.
Какие читаются лутшые лекарста... сколько они стоят и где можно их купить???
25 марта 2010 года
Отвечает Граматюк Светлана Николаевна:
Здравствуйте Виталий. Стоимость препарата я указывала за 1-н флакон на месяц их необходимо 4. Вы к сожалению не указали город в котором проживаете, однако в Киеве, ул. Попудренко, д. 32 тел. (044) 558-34-28 Рибавирин продает медиса: www.medisa.info, в Харькове аптека напротив ОКИБ №22. Препараты компании Рош или Шеринг практически равнозначные и это только предпочтения врача. Я предпочитаю Пегинтрон, Schering-Plough. США, т.к. у мего меньше молекулярная масса, он назначается в зависимости от массы тела и его возможно снижать по 20 мкг (при серьезных побочных эффектах). Эти препараты не продают без рецепта врача и терапия должна проводиться под контролем. Если Вас интересует более подробная информация по препарату и акциям Пегинтрон, позвоните по тел. 050 445 45 25 Наталья, мед. представитель компании Schering-Plough. США, скажите, что я дала телефон. Всего Вам хорошего.
10 апреля 2008 года
Спрашивает Кристина:
Добрый день! С мужем планировали беременность и сдали предварительно анализы на все инфекции, в том числе и анализ на гепатит. В ноябре получили результаты, доктор заверил нас, что все в порядке. Через 3 месяца нам удалось забеременеть, но в ходе обследования во время беременности у меня анализ на гепатит показал вирус гепатита С. Клиника, в которой я наблюдаюсь, не проводит лечение или консультации по данному вопросу и настаивает на разрывании договора. Я сдала повторный анализ на гепатит - в другой лаборатории, результаты пока не получила на руки. Подскажите пожалуйста, насколько эта инфекция вредит будущему малышу, можно ли будет кормить малыша грудным молоком и есть ли способы лечения во время беременности, если диагноз подтвердится? Заранее большое спасибо.
16 апреля 2008 года
Отвечает Дьяченко Павел Анатольевич:
Дьяченко Павел Анатольевич
Все ответы консультанта
Добрый день. Окончательный вердикт по поводу наличия у Вас гепатита С можно сделать только после дообследования, однако учитывая схожесть путей передачи возбудителя, Вам так же следует дать анализы на гепатит В и ВИЧ. Вероятность передачи вируса от матери к плоду составляет около 5-10 %. По поводу грудного вскармливания четкой позиции нет, т.к. фильтрация вируса гепатита С в грудное молоко не доказано. Что касается лечения, то во время беременности противовирусная терапия, которая является основным методом лечения гепатита С противопоказана, но могут назначаться гепатопротективные препараты и иммуномодуляторы. Берегите здоровье!
18 апреля 2008 года
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Что бы корректно ответить на ваш вопрос, необходимо знать, каким методом обнаружен вирус гепатита С (какой именно анализ на гепатит проводился). Отвечу в общих чертах. Риск заражения ребенка гепатитом С зависит от многих факторов и в среднем составляет 5-6%. Наличие вирусного гепатита С не является противопоказанием к грудному вскармливанию. Если говорить о лечении гепатита С, то оно должно быть сугубо индивидуальным, т.к. многие лекарства при беременности противопоказаны (в т.ч. противовирусные препараты), да и не всегда положительный результат анализа на гепатит указывает на необходимость лечения. Будьте здоровы!
01 сентября 2012 года
Спрашивает Алексей:
Здравствуйте. Была операция - аппендицит. АСТ - 140; АЛТ - 191; Амилаза - 126
Через две недели, в инфекционной больнице, взяли кровь, биохимия улучшилась - АСТ - 67; АЛТ - 129. Амилаза не проанализирована.
Подскажите, что может значить ответ на ПЦР - диагностику - 294236?
Также на маркеры гепатитов - Анти-Hbe - отр. Анти-Hbcorс - пол?
Все остальные строки по маркерам - зачеркнуты
15 октября 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Алексей. Возможно, у вас имеет место вирусный гепатит, т.к значительное превышение АСТ, АЛТ, амилазы, говорит о разрушении клеток печени, почках, в сердечной мышце, скелетной мускулатуре, поджелудочной железы, вызванных различными патологическими процесами. Данных по билирубину нет. Что именно выявили в ПЦР неизвестно, возможно, что ДНК вируса гепатита (В?, С?). В таком случае, речь подет именно о вирусном гепатите.Добрый день, Алексей. Возможно, у вас имеет место вирусный гепатит, т.к значительное превышение АСТ, АЛТ, амилазы, говорит о разрушении клеток печени, почках, в сердечной мышце, скелетной мускулатуре, поджелудочной железы, вызванных различными патологическими процесами. Данных по билирубину нет. Что именно выявили в ПЦР неизвестно, возможно, что ДНК вируса гепатита (В?, С?). В таком случае, речь подет именно о вирусном гепатите. В любом случае, уточните свои данные и задайте вопрос повторно и очная консультация у инфекциониста/гепатолога вам также необходима. Добрый день, Алексей.
Возможно, у вас имеет место вирусный гепатит, т.к значительное превышение АСТ, АЛТ, амилазы, говорит о разрушении клеток печени, почках, в сердечной мышце, скелетной мускулатуре, поджелудочной железы, вызванных различными патологическими процесами.
Данных по билирубину нет. Что именно выявили в ПЦР неизвестно, возможно, что ДНК вируса гепатита (В?, С?). В таком случае, речь подет именно о вирусном гепатите.
В любом случае, уточните свои данные и задайте вопрос повторно и очная консультация у инфекциониста/гепатолога вам также необходима. В любом случае, уточните свои данные и задайте вопрос повторно и очная консультация у инфекциониста/гепатолога вам также необходима.
30 декабря 2010 года
Спрашивает Алла Мартыненко:
Здравствуйте. У меня хронический гепатит В. Сейчас я беременна,.На сроке 8 нед у меня была ретрохориальная гематома и как следствие кровотечение. Биохимия печени у меня в норме, HBeAg отрицательный. Скажите, пожалуйста, как высока вероятность при этом инфицирование ребенка? Спасибо за ответ.
20 января 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Алла! Если на протяжении беременности Вы будете регулярно проводить диагностику активности гепатита, в течение беременности реактивация гепатита не произойдет, то все должно пройти нормально, ребенок родится здоровым. Главное, сразу же после рождения ввести малышу первую дозу вакцины от гепатита В. Ведь при хроническом гепатите у матери дети могут быть инфицированы только во время родов. Во время беременности или после родов передача вируса к ребенку невозможна. Грудное вскармливание также не увеличивает риск заражения новорожденных. Так как в основном обострение гепатита или ухудшение его течения происходит в начале беременности и через 1-2 месяца после ее окончания, в это время Вам обязательно нужно проводить серологическую диагностику и ПЦР исследование крови на ДНК ВГВ. Если у Вас персистирующий хронический гепатит В, то прогноз благоприятен. Так как персистирующий хронический гепатит редко переходит в острую форму и у большинства беременных протекает доброкачественно. Беременность при этой форме заболевания также характеризуется благоприятным течением. А вот если у Вас агрессивная форма хронического гепатита В, то возможно ухудшение Вашего состояния, нарушение основных функций печени, вплоть до развития печеночной недостаточности. Такое состояние может осложняться гестозом, угрозой прерывания беременности, фетоплацентарной недостаточностью, отслойкой нормально расположенной плаценты, кровотечениями в последовом и послеродовом периоде. У плода может развиваться хроническая кислородная недостаточность, он может отставать в развитии.Но главное Вам настраиваться на хорошее, регулярно обследоваться и своевременно лечиться, если возникнет необходимость. Будьте здоровы!
06 ноября 2016 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуите.у меня был незащишенный оральный секс ,был прямои контакт со спермои .какова вероятность заражения гепотитами в ,с .сдавала анализ ифа HBsAg a-HCV в сроке 6 недель отр 8 недель отр .в какои срок после риска можно исключить заражение .спосибо жду вашего ответа
12 января 2017 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Сухов Юрий Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ирина. При незащищенном оральном сексе вероятность заражения инфекциронными болезнями с парентеральным путем передачи – ВГВ, ВГС, ВИЧ и др. весьма мала, если нет травм или воспалительных, с нарушением защитной функции слизистой, процессов, травматичных стоматологических вмешательств и пр. – вероятность заражения близка к "0". А вот возможность заразиться некоторыми другими болезными – сифилисом, гонореей, гепатитами с фекально-оральными путями передачи и др. – реальна!! По Вашему конкретному вопросу: HBsAg – лишь один из маркеров вирусного гепатита В – ВГВ. Вы не указали референсные значения (нормы) в данной лаборатории, обычно результат анализа менее 1,0 свидетельствует об отсутствии данного антигена – HBsAg. Наиболее часто используемые методики определения HBsAg не могут технически давать "0", это невозможно при использовании, например, метода ИФА – результат всегда будет "значимым" числом. При "+" он иногда достигает тысяч… Однако, HBsAg не всегда определяется у больных ВГВ – примерно до 92-94% (в нашей стране, по экспертным оценкам), поэтому исследование на HBsAg является необходимым, но недостаточным для исключения инфицирования ВГВ. Инкубационный период ВГВ – до 6 (12, по мнению некоторых специалистов) месяцев. Антитела (общие) к ВГС – скрининговый тест, не дающий 100% результата, хотя считается достаточно информативным, особенно, если выполняется в хорошей лаборатории, на хороших тест-системах. Если у Вас еще есть вопросы, можете связаться со мной на этом сайте, лично, проконсультироваться с помощью сайта врачебных консультаций helpmedoc.online или же обратиться в кожно-венерологический диспансер по месту регистрации Вашего проживания. С ув., Ю. Сухов.
06 октября 2013 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый день! Сдавала анализ на Первичный скрининг инфекционных гепатитов и результат следующий:
антитела к HBsAg вируса гепатита В - > 1000 (от 10 и выше положительно)
АЛТ - 19.26
АСТ - 23.82
ГГТ - 14.39
ЩФ - 79.48
HBsAg - 0.55 ( до 1 рез-т отрицательный)
Антитела к гепатиту С - 0.15

Значит ли это что у меня хронический гепатит В и какие анализы надо еще досдать?
27 декабря 2013 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Сухов Юрий Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Татьяна.
С наступающими праздниками Вас!
Скрининг вирусных гепатитов ("инфекционных") не исчерпывается сданными Вами анализами. Есть еще вирусные гепатиты А, Е и Д. Особенно актуально из них исследование на вирусный гепатит А (ВГА), т.к. Украина - страна с довольно высоким уровнем заболеваемости ВГА, но существует (и зарегистрирована у нас!) эффективная прививка против этого заболевания.
Показания к вакцинации - отсутствие в анамнезе ВГА, подтвержденное лабораторно (антитела к ВГА класса Джи), т.к. у большинства людей эта инфекция протекает субклинически (малосимптомно). ВГА не бывает хроническим. Что касается вирусного гепатита С (ВГС), я думаю, что Вам исследовали суммарные антитела (total) к ВГС. Обычно, не для групп повышенного риска, этого достаточно, хотя бывают ложные результаты (положительные, реже - отрицательные).
Самая сложная, кропотливая и дорогая диагностика - вирусный гепатит В (ВГВ). Приведенных Вами данных недостаточно для подтверждения диагноза ВГВ (гепатит В) или его "снятия".
Две вероятности: Вы перенесли ВГВ (и теперь надо уточнять, не развился ли хронический гепатит В) или Вы привиты против ВГВ. Необходимо комплексное дообследование.
Прививка против ВГВ защищает человека примерно в 90-94% случаев при условии выработки после ее проведения достаточного титра специфических антител. Однако, заражение гепатитом В может произойти и в том случае, если оно вызвано мутантным штаммом вируса, против которого прививка бессильна.
Обследуйтесь, я надеюсь, что у Вас все будет хорошо!
В случае необходимости - обращайтесь. Анализ на гепатит в Киеве сделать не сложно.
С уважением, Ю. Сухов.
06 ноября 2009 года
Спрашивает лариса иванькова:
здравствуйте,
после перенесённого орви у меня немного пожелтели белки глаз и б/х крови была плохая, сдала кровь на псевдотуберкулёз-отрицательно, маркеры на гепатит-
антитела к вич -отр(не обнар)
анти ВГА IqM -отр (не обнар)
Hbs Aq -отр(не обнар)
АНТИ Hbs -отр (не обнар)
АНТИ H B соч.сумм. +(обнар) x2 приписано карандашиком
АНТИ H B соч. IqM -отр (не обнар)
АНТИ HBe -отр (не обнар)
АНТИ ВГC -отр (не обнар)
диагноз:данных за ХВГ нет, вероятен реактивный гепатит на фоне ОРВИ
диета 5
контроль маркеров HBV через 6 мес.
Врач предполагает, что я перенесла гепатит В, и не заметила сама, но я делала прививку от гепатита В года 2-3 назад,возможно ли такое, и какое лечение нужно.
10 ноября 2009 года
Отвечает Граматюк Светлана Николаевна:
Добрый день Лариса. Если Вы прививались по данной схеме введения вакцины: после первой вакцинации, через 1 месяц делают вторую прививку, а через 5 месяцев после второй – третью. 1 мл вакцины вводится внутримышечно в дельтовидную мышцу плеча, то 90%, что у Вас выработался иммунитет. В дальнейшем необходимо подтвердить эффективность вакцинации обследование включает определение титра антител через 1-2 мес. после введения 3 дозы вакцины. Результат обследования, который подтвердит надежную защиту – это титр антител к HBS Ag не менее 10 мЕ/мл. Если Вы не придерживались данной схемы то вероятно вакцинация была не эффективной. Гепатит В обладает мало симптомным клиническим течением и Вы действительно могли не заметить, необходимо пройти обследование через 6 мес. и по результатам, возможно понадобится лечение. С уважением Граматюк С.Н.
10 июня 2011 года
Спрашивает Евгения:
Здраствуйте, у меня во время беременности на сроке 12 недель ставят носительство HBsAg. Я перездала кровь на биохимический анализ, Вот такие получены результаты:
Показатели Норма
Билирубин общий 10,86 при 8,6 - 20,5 мкмоль/л
Холестерин общий 3,3 при 3 до 5,5 ммоль/л
Общий белок 71 при 65 - 85 г/л
Тимоловая проба 1,0 при 0-4 ед.
Мочевина 2,8 при 2,5 - 8,3 ммоль/л
Креатинин 95,3 при 44 - 95 (жен.)мкмоль/л
Глюкоза 3,7 при 3,3 - 5,5 ммоль/л
Альбумин 40,0 при 35 - 50
АЛТ 0,1 при 0,08 - 0,66 мкк/л
АСТ 0,1 при 0,06 - 0,20 мкк/л
Подскажите, пожалуйста, что означает такое значительное превышение показателей креатинина, на сколько это серьезно и что нужно делать? Может ли ребенок стать носителем гепатита В. Спасибо за интерпритацию анализлв и ответ.
10 августа 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Евгения! А какие исследования, позволяющие определить Вас как носителя HBsAg, были Вам проведены? На основании результатов, каких конкретно исследований, проведенных Вам, был поставлен такой диагноз? Даже, если диагноз установлен Вам верно, Ваш ребёнок родится абсолютно здоровым. Чтобы заражения не произошло, Вам необходимо приобрести иммуноглобулин против гепатита В и взять его с собой в родильный дом. После рождения ребёнка в одну ножку вводят вакцину против гепатита В, как и всем детям, а в другую одновременно иммуноглобулин. Что касается результатов биохимического анализа крови, то в целом они очень неплохие (хорошие). И кстати, я не вижу в них «такого значительного превышения показателей креатинина». Норма креатинина для женщины от 44 до 95 мкмоль/л, а Ваш результат всего лишь на 0,3 мкмоль/л превышает нормативное значение. И это по-Вашему серьезно? Если такой результат выявлен однократно, то максимум, что Вам нужно сделать – это повторить исследование через 2-3 недели. К тому же, к Вашему сведению, уровень креатинина может быть повышен при некоторых состояниях, соответствующих норме, а также при приеме некоторых лекарств и пищевых продуктов, это:
- избыточная мышечная масса;
- прием лекарственных препаратов (аскорбиновая кислота, цефазолин, цефаклор, резерпин, нитрофуразон, ибупрофен и др.);
- воздействие веществ, обладающих токсическим действием на почку (соединения ртути, сульфаниламиды, некоторые группы антибиотиков и др.);
- увеличение концентрации в крови продуктов обмена веществ (глюкозы, фруктозы, кетоновых тел, мочевины и др.).
Будьте здоровы!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 245 страниц
Наши партнеры