Слава Україні!

Анализ на гепатит

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
22 декабря 2010 года
Спрашивает Анастасия:
Если Anti-HBcAg (lgM+lgG) - положительный, что это значит?
18 января 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Анастасия! У Вас выявили положительный результат по суммарным антителам к HBcAg. Но, во-первых, не известно, какой именно иммуноглобулин (IgM или IgG) дает такой результат. А во-вторых, нет данных по другим серологическим маркерам гепатита и результатов ПЦР исследования крови на ДНК ВГВ. Так, к примеру, на высоте заболевания гепатитом В в сыворотке крови обычно обнаруживают HBsAg, HBeAg или HBc IgM с помощью ИФА исследования крови, в период ранней реконвалесценции – HBc IgG, HBe IgG, на стадии выздоровления – HBs IgG и HBc IgG. Большое значение имеет ПЦР, выявляющая вирусную ДНК, эта реакция позволяет определить степень активности репликации вируса. Так что для начала обследуйтесь полноценно, задавайте повторный вопрос, будем разбираться. Будьте здоровы!
15 февраля 2014 года
Спрашивает Бобур:
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста при вирусной нагрузке 3,0 х 10*4 копий/мл стоитли начать приём Бараклюда. При этом абсолютно ни каких жалоб не предявляю Клинико биохимические показатели крови отличные (включая печеночные трансаминазы) употребля алькоголь в умеренных дозах курю. При обращении к инфекционисту врач советует начать Бараклюд по 0,5 гр 1р/сут. при этом говорит что могу достигнуть отрицательного ответа ПЦР примерно через 6 мес. Прочитав отзывы задумался а стоитли а с другой стороны боюсь заразится
ВГД. как быть что можете посоветовать и могули я заразить окружающих. заранее благодарю за ответ.
20 марта 2014 года
Отвечает Куляс Светлана Николаевна:
Куляс Светлана Николаевна
Врач инфекционист, доцент кафедры инфекционных болезней, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте Бобур! Имея результаты только вирусной нагрузки сложно сказать лечить или не лечить. Необходимо дообследование: HBeAg, AbHBeAg, биопсия печени (лицам старше 40 лет) для определения стадии фиброза.
Показателит АЛТ и АСТ желательно мониторировать в динамике каждые 3 месяца, HBeAg каждые 6 месяцев. Учитывая все эти показатели и принимается решение о начале терапии. Точно могу сказать, что курить и принимать алкоголь НЕЛЬЗЯ, поскольку это ускоряет прогрессирование болезни. Так что обследуйтесь и присылайте свои результаты. Вирусным гепатитом Д можно инфицироваться на фоне Вирусного гепатита В. Вы так же можете инфицировать других лиц ВГВ (при половых контактах, при пользовании общими ножницами, зубными щетками, бритвенными принадлежностями).
15 мая 2009 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте. У мужа обнаружили HBsAg - Ал Ат 2,4, когда он хотел стать донором крови. В поликлинике сдавал анализы: биохимия общий билирубин 16,5, тимоловая проба 5,64, АлТ 3,09, АсТ 1,29. HbeAg - 120 при норме до 0,11. Антитела IgM к HbcAg - 0,23 при норме до 1,1; 0,9 -1,1 - сомнительный. Никаких симптомов нет. Лечения доктор не назначил. Через месяц контрольные анализы сдал в другой лаборатории, результаты: антитела IgM к HbcorAg - негативный, IgG к HbcorAg - негативный. Поясните, пожалуйста, он болен или нет, т.к. доктор говорит, что анализы противоречивы. Могу ли я заразиться, я беременна - 23 неделя, опасно ли это для будущего ребенка? 3 года назад перенесла гепатит Б на ногах. Заранее спасибо.
18 мая 2009 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Наталья. Ответ не возможен. Муж обследован не корректно: по протоколу необходимо делать 6 серологических тестов и ПЦР тест на вирусную ДНК в крови. Кроме того, второе обследование противоречит первому. Если Вы перенесли гепатит В, у Вас в крови должны остаться признаки сформировавшегося иммунитета. Об этом тоже ничего не известно. Обратитесь еще раз, но к другому врачу.
05 декабря 2011 года
Спрашивает Виталий:
Ифа суммарные АТ к геппатиту В
10.7 положиттельные более 1.1
печень по узи
аорта 12.88,НПВ-14.6, L/lienlis-6/3мм
контуры ровные,капсула-не уплотнена
Доли--правая 15.4 см,Левая-5.5 см ,Хвостатая 2.4 см
Желчные протоки не расширены,сосудистая печени не нарушенна
Селезенка увеличенна 14.1х6.4 см,структура паренхимы-неоднородная
в желчном пузыре 3 полиповидных выпячивания в ср 2.8....2.мм
эррозия двенадцатиперстной
ALT-1.08
AST-0/44
болею хроническим геппатитом В дельта с детства...проведена обычная терапия при обострениях---но мне не лучше..болит постоянно вбоку справа,да и печень никогда не увеличивалась .такое ощущение что пришел конец..а мне только 30 лет...постоянная желтушность на лице..усталость
врач приписывает зефикс и легалон 140
сам с кривого рога..где найти нормального специалиста не знаю


22 декабря 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Виталий. Наличие суммарных антител к гепатиту В(скорее всего соre- антитела), не показатель наличия хронического гепатитаВ. Для того чтобы решать вопрос о наличии или отсутствии гепатита В, стадии заболевания и вирусной нагрузки, необходимо сдать анализы на маркеры гепатита В и ДНК этого вируса. И так Вам нужно дополнительно провести методом ИФА анализ крови на HBsAg, IgM и IgG к HBsAg, антитела к HBeAg и сам HbeAg, IgG к HBcAg и IgM к HBcAg, методом ПЦР провести анализ крови на ДНК вируса гепатита В (количественная ПЦР). С результатами анализов обращайтесь за консультацией, будем разбираться. Будьте здоровы!
02 декабря 2010 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте! У меня 16 нед.берем.,обнаружен гепатит с,скажите пожалуйста,что такое сумарные антитела 13,93? Спасибо!
29 декабря 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Ирина! Во-первых, гепатит С у вас пока не обнаружен. Найден лишь один из нескольких серологических маркеров этого вирусного гепатита. Суммарные антитела в случае диагностики вирусного гепатита С это одновременное определение анти-ВГС класса IgM и IgG. Определение суммы этих антител не позволяет понять за счет, какого именно иммуноглобулина был получен положительный результат по анти-ВГС. А для того, чтобы полноценно разобраться в ситуации, то есть понять, есть или нет у Вас вирусный гепатит с, нужно провести полноценную диагностику вирусного гепатита С: методом ИФА в крови определять анти-ВГС, анти-ВГС класса IgM, IgG, методом ПЦР РНК ВГС в крови. С результатами вех анализов обращайтесь за повторной консультацией, будем разбираться. Будьте здоровы!
31 марта 2009 года
Спрашивает Алевтинка:
Здравствуйте! Летом 2008 года я сдавала анализы по беременности (закончилась неудачно) и был обнаружен гепатит С. Повторная сдача анализов в другой клинике тоже показала наличие сего вируса. я до последнего надеялась что результат - ложноположительный. В ноябре опять забеременела, уж очень хотелось ребенка, но опять не выносила, замирание плода как и в первый раз на том же сроке. остальные анализы - хорошие. Сейчас снова сдала антитела Ig(M+G)- 1,22 о.е. (негативный до 0,20,сомнительный 0,20-0,25, положительный от 0,25), а ПЦР (плазма,сыворотка) - не обнаружено.У меня 2 вопроса
1.Могло ли быть так что во время беременности у меня был острый гепС, поэтому беременности "срывались", а сейчас я попала в те 10-20 %,которые "переболели"?
2.Как удостовериться в отсутствии (или наличии) вируса? ПЦР ведь отрицательный?
Очень нуждаюсь в Вашей помощи!
20 апреля 2009 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Алевтина. Ситуация не простая. Во-первых, гепатит С (и острый, и хронический) крайне редко приводит к потере беременности. Поэтом причину двух Ваших потерь еще предстоит уточнить. Во-вторых, необходим полный протокол обследования на гепатит С и желательно (с учетом сегодняшнего «качества» лабораторного обследования) – в нескольких лабораториях (как минимум – в трех).
03 августа 2011 года
Спрашивает Нина:
Добрый день,при сдачи анализов на гепатит ,Сдал ответ положительный,сдала уже три раза ответ подтверждается инфекционист написала более сделать развернытый,Сумарные интитела к HCV(2,446)LgG соrе-HCV резко положительно
LgG NS-HCV резко положительно
LgG NCV слабо положительно
АСТ 0-38 Е/л
АЛТ 0-40Е/л
Гепатит С(общие АТ)Анти-HCV-обнаружены
Биллирубин общий и его фракции общий 8,5-20.5
прямой 0-5.1
непрям 8.5-20.5
Могли бы вы мне расшифровать мои анализы и чем это мне грозит?Спасибо
08 сентября 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Нина! У Вас обнаружены антитела всех типов к различным антигенам и неструктурным белкам вируса гепатита С. Наличие этих антител свидетельствует о том, что с самим вирусом гепатита С Вы знакомы. Вы сейчас больны гепатитом С или болели им ранее. Чтобы достоверно разобраться в ситуации, Вам нужно дополнительно методом ПЦР провести анализ крови на РНК вируса гепатита С. Причем сделать это лучше количественным способом, с использованием типирования. С результатами анализа обязательно обращайтесь за повторной консультацией, будем разбираться. Что касается результатов биохимии, то их оценить невозможно. Так как в вопросе Вы указали лишь референсные (нормативные) значения лаборатории, проводившей анализы, а сами результаты указать забыли. Будьте здоровы!
18 июня 2013 года
Спрашивает ирина:
скажите пожалуйста, где в Украине есть клиники, центры где лечат гепатит В? (а то в статье есть только российские адреса клиник). Ситуация такая, беременной сделала анализ на гепатит. И к моему ужасу и недоумению HBsAg результат положительно. Я не могу словами выразить мой страх, ужас, недоумение и все что я почустввала в тот день. А через 2 дня у меня была свадьба.Где я могла им заболеть не знаю. Половую жизнью начала жить в 18 лет(сейчас мне 24).Половых партнеров было 3! Всегда предохранялась. У стоматолога была 2 раза! Маникюр делаю себе сама. Не наркоманка, не алкоголичка. ЗА ЧТО, И ЧТО ДЕЛАТЬ НЕ ЗНАЮ. Ходила к инфекционисту. Она такая спокойная сказала что все ок, печеночные пробы все в норме. Говорю дайте мне направление в клинику какую нибудь, она говорит что с такими анализами как у меня людей не лечат, возможно я сама выздоровею. Сказала только соблюдать диету №5. Что мне делать? Я уже год как знаю что больна и ничего не делаю.
09 июля 2013 года
Отвечает Куляс Светлана Николаевна:
Куляс Светлана Николаевна
Врач инфекционист, доцент кафедры инфекционных болезней, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте Ирина! Печеночные пробы в норме, это конечно уже хорошо, Но для получения более достоверной информации я бы рекомендовала пройти дообследование: HBeAg и антитела к нему (Ab HBeAg), Антитела IgM к HBcAg, Суммарные антитела к HBсAg, антитела к HBsAg, ПЦР - Вирус гепатита В (кровь, качественное определение, Real-time). При положительном ПЦР, т.е. при обнаружении ДНК вирусм в крови - ПЦР. Вирус гепатита В (кровь, количественное определение, Real-time). И Только после этого можно принять решение лечить или не лечить. Я думаю, что это можно сделать в каждом областном центре (либо это Гепатологический центр либо инфекционная больница или отделение). Так что не затягивайте, обследуйтесь и решайте вопрос о дальнейшей тактике с Вашим лечащим врачом.
22 декабря 2010 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте.Я привожу данные и результаты анализов моего мужа.
HBs Ag не обнаружено
anti-HBcore LgG обнаружено
anti-HCV cумм. положительно, anti-HCV lgM отрицательно,
вирус гепатита С(плазма) методом ПЦР отрицательный,
биохимический анализ крови : билирубин общий,тимоловая проба,АсАТ, АлАТ в норме;
ГГТП, AST в норме,
ALT -65,07(при норме до 31)
щелочная фосфотаза 422,73(при норме до 290Ед/л),
щелочная фосфотаза при повторном анализе спустя 2 недели 106, 46(при норме до 240)
Заключение узи брюшной полости: эхопризнаки диффузных изменений паренхимы печени,застойных явлений ж.пузыря.
Скажите, пожалуйста есть у мужа гепатит В или С? И если я решу привиться от гепатита В, есть ли противопоказания? Спасибо.
18 января 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Анна! Судя по результатам анализов Вашего мужа, вирусного гепатита С в настоящее время у него нет, но обнаружение у него сывороточных IgG к антигенам вирусного гепатита С свидетельствует либо о ранее перенесённом заболевании, либо о продолжающейся персистенции вируса (то есть, о его носительстве). Есть ли у Вашего мужа в настоящее время вирусный гепатит В можно определить, только проведя адекватное обследование. Такое обследование подразумевает определение наличия или отсутствия HBsAg, анти-HBc IgM, анти-HBc общий, HBeAg, анти-Hbe (маркеры гепатита В), наконец, наличие HBV-ДНК в сыворотке крови подтверждает наличие гепатита В. Вам самой, прежде чем думать о вакцинации, также нужно полноценно обследоваться по вирусному гепатиту В. Будьте здоровы!
29 мая 2013 года
Спрашивает Валентина:
Здраствуйте! Моя знакомая сдавала анализы и получила результат: НВС носитель. Что это такое и опасно ли это для неё и окружающих?
04 июня 2013 года
Здравствуйте, Валентина. НВс – носитель, это человек, у которого в крови определяется наличие вируса гепатита В. Сейчас уже мало кто пользуется термином носитель. Чаще употребляется - хронический гепатит В. Однако, для более точного ответа необходимо уточнить, какого класса антитела выявлены у Вашей знакомой, т.к. НВс - антитела бывают класса М - показатель острой инфекции и класса G - у переболевших лиц и при выявлении хронической инфекции. По поводу вопроса об опасности для окружающих опишу пути заражения гепатитом В. Гепатит В передается через кровь и половым путем, а также от инфицированной матери ребенку при родах. Бытовым, воздушно-капельным путем гепатит В не передается. Поэтому для окружающих заболевший гепатитом В не опасен. Будьте здоровы!
26 октября 2009 года
Спрашивает Виктория:
здравствуйте!у меня 22 недели беременности!во время сдачи анализов на гепатит такие результаты: a HCV выявлен, a HCV Ig M выявлен! a HCV core ОПс 3,733 , ОПк 0,244
aHCV №S3 ОПс 0,22 ОПк 0,217
aHCV №S4 ОПс 1,836 ОПк 0,212
aHCV№S5 не обнаружен!
и еще возле aHCV ОПс 3,311 ОПк 0,184
а возле aHCV Ig M ОПс 2,304 ОПк 0,212.
что это означает?пцр сдала жду результатов!опасно ли это для ребенка?заранее благодарю!!!!
28 октября 2009 года
Отвечает Граматюк Светлана Николаевна:
Здравствуйте Виктория, судя по результатам анализов у Вас гепатит С, a HCV Ig M позволяет выявить ранние формы гепатита С. Что касается Вашей беременности, то беременность не влияет на течение гепатита, а он - на состояние матери и плода. Однако существует вероятность передачи вируса ребенку поэтому после родов необходимо обязательно Вам и ребенку сдать анализы на гепатит С (ПЦР).
21 апреля 2011 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте, доктор. Помогите, пожалуйста, разобраться с анализами моего мужа, 32 года. ДНК HBV - положительный, ІФА-анти-НВ сore сум - ОЩ крит. 0,967, ОЩ анал. 0,029, висновок про аналіз положит. Білірубін загальний 12,1( н. 8,5-20,5), білірубін прямий 3,3 (н. 0-5,1), тимолова проба 1,3 (н.0-4), фосфатаза лужна 56 (норма для чоловіків до 115), АлАТ 22 (н. для чоловіків до 42), АсАТ 25 (н. д/чол. до 37). Клинич. анализ крови совершенно по всем показателям в пределах нормы. По УЗИ печени определено, что печень не увеличена, но наблюдаеся полнокровие печеночных вен. Мы с мужем прошли комплексное обследование в генетическом центре, сдавали очень большое количество анализов, единственное- у него был повышен уровень гомоцистеина в крови, назначили витамин В 6, цитраргинин, фолиева кислота. Курс 1 месяц, в результате гомоцистеин в норме. Мне 33 года. У меня все показатели по анализам в норме, анализ на кариотип у нас норма. В центр обратились по поводу анэмбрионии (выкидыш в июне 2010). Нам уже в ближайшее время разрешили беременнеть. Мужу для поступления в ВУЗ в магистратуру понадобилось сдавать анализ на гепатит В. И тут такие результаты... На момент выкидыша у меня не был выявлен гепатит В, анализ делали и в консультации, где ставили на учёт, и в стационаре, где делали чистку. После чистки мы всё время предохранялись. Как же теперь нам быть? Планирование беременности необходимо отложить? Ведь при зачатии я могу быть инфицирована, а соответственно и плод? Хотя, наверное, не факт, что я не инфицирована уже. Какие мне необходимо сдать анализы? Заранее спасибо за ответ.
10 июня 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Елена! Да, действительно, нельзя исключить вероятность того, что Вы, как и муж уже могли инфицироваться вирусом гепатита В. Поэтому, во-первых, гепатит мужа нужно перевести в неактивное состояние (прежде чем думать о новом зачатии). Во-вторых, Вам самой нужно убедиться в том, что Вы не инфицировались. Для этого Вам нужно методом ИФА провести анализ крови на HBsAg и антитела к нему HBsAg, HbeAg и антитела к нему HbeAg, антитела к HBcAg. Методом ПЦР нужно будет провести анализ крови на ДНК вируса гепатита В. Если Вы не заражены и у Вас нет иммунитета к вирусу гепатита В, то Вам нужно будет провести вакцинацию от него, прежде чем планировать беременность. Естественно, что все это время нужно избегать заражения вирусом гепатита В. Будьте здоровы!
04 февраля 2013 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте.
Маме были сделаны печеночные пробы, которые показали повышенный билирубин, АТЛ, АСТ, ГГТ. Врач поставил диагноз гепатит и направил на маркеры В и С. Анализ отрицательный.
Назначил гепатопротектор 2 недели и потом повторные печеночные пробы.
Вопрос - нужно ли для правильного лечения точно знать вид гепатита? Есть же другие виды. Почему нет необходимости сдавать на гепатит А - он ведь тоже вирусный?
12 марта 2013 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Елена.
Повышение указанных биохимических показателей крови может вызвать не только вирусный гепатит, но и другие виды гепатитов (токсический, аутоимунный и др.).
Есть много видов вирусных гепатитов: А,В, С,Д, ТТV, HGV и др. Самые распространённые конечно А,В,С. Чтобы сказать что либо конкретнее нужно знать уровни повышения данных показателей, какие именно маркеры на гепатиты В и С были отрицательными, данные УЗИ и осмотра пациента.
ГепатитА – это вирусный гепатит с фекально-оральным путем передачи, обычно протекает достаточно остро, с выраженной клинической картиной заканчивается самоизлечением.
Так что тут нужно только дообследоваться и на очном приеме у врача выяснять причины данных отклонений.
Будьте здоровы!
12 июля 2014 года
Спрашивает Наталия:
Здравствуйте. "Как всегда" при сдаче анализов попутно обнаружили гепатит Б. Гастроентерологу на тот момент не понравились показатели АСТ - 390, АЛТ - 130. Попросили сдать на гепатиты - резултат: гепатит С - нету. Гепатит Б (австралийский антиген) - есть >3 (оптическая плотность образца). Сдала анализы на ПЦР качест. гепатита Б - обнаружен. Сейчас анализы следующие: АСТ - 19, АЛТ - 20. HBsAg - 4452 COI, общие антитела к НСV - 0,05 ОЕ/мл. Это значит что у меня хронический геп Б? И отсуствует геп С? Что означает цифра 4452 при HBsAg? По самочуствию - я чувствую усталось и сложно проснутся по утрам (по утрам мне всегда было сложно проснуться) Сейчас еще начал ощущать тупую давящую боль в районе щитовидки. Узи печени - в норме. Селезенка увеличена немного. Гепатитами не болела и не знала бы о них до этой сдачи анализов. Расшифруйте мне, пожалуйста, мое состояние.
27 июля 2014 года
Здравствуйте, Наталья! Вам нужно продолжить обследование на гепатит В с определением маркеров (антигенов и антител) этой вирусной инфекции. Для этого нужно обратиться на очный прием к инфекционисту или гепатологу и получить необходимые рекомендации. Анализ крови на антитела к вирусу гепатита С надо сопоставить с референсными пределами лаборатории. Если уровень антител меньше - значит результат анализа расценивается как отрицательный и дальше обследоваться на гепатит С не нужно. Если результат положительный - это еще один повод идти к инфекционисту и разбираться еще и с гепатитом С. Ваше состояние вполне может быть связано с одно из двух (или обеими) вирусными инфекциями, протекающими с поражением печени. Надо обследоваться и лечиться. Берегите здоровье!
08 апреля 2011 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый день!
подскажите, пожалуйста, чем грозит такой результат анализа на гепатит С:
Антитіла Ig G до гепатиту С К+3.15 К- 0.03
Меня направила на анализ клиника планирования семьи. Я смогу с таким результатом делать ЭКО и не будет ли наличие антител к гепатиту С опасным для ребёнка? Спасибо!
15 июня 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Татьяна! На данный момент Вы прошли только первую фазу обследования по вирусному гепатиту С и уже получили положительный результат. С таким результатом Вы можете либо быть больны вирусным гепатитом С сейчас (в острой либо хронической фазе), либо могли перенести этот гепатит ранее. Прежде чем думать о возможности зачатия, вам нужно достоверно разобраться в ситуации. С этой целью Вам нужно методом ИФА дополнительно провести анализ крови на IgM анти-HCV (антитела класса М к ядерным белкам), IgG анти-HCV core (антитела класса G), IgG анти-HCV NS (антитела к неструктурным белкам). Кроме того, методом ПЦР Вам нужно провести анализ крови на РНК вируса гепатита С. От результатов этих анализов будут зависеть все дальнейшие прогнозы. Будьте здоровы!
всего 245 страниц
Наши партнеры