Слава Україні!

Анализ на гепатит

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
18 марта 2011 года
Спрашивает Аля:
Здравствуйте, очень переживаю , брату 25 лет проходил мед комиссию , как они сказали обнаружили гепотит с , предложили сдать анализы в инфикционном центре, на днях будем сдавать полный анализ, что имеено мы должны проверить, какие анализы нам сдавать? И еще вопрос , поскольку привиок от гепатита с -нет, стоит ли ему делать привику от гепатита в??Заранее благодарю.
17 мая 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Аля! Вы привели очень мало информации, поэтому дать Вам адекватный ответ очень сложно. Что касается диагностики вирусного гепатита С, то по нему Ваш брат должен провести методом ИФА анализ крови на анти-HCV тотал, анти-HCV core IgM, анти-HCV core IgG, анти-HCV NS, методом ПЦР провести анализ крови на HCV-RNA. Что касается вакцинации от гепатита В, то нужно сначала разобраться показана ли она Вашему брату. То есть, нет ли у него иммунитета к вирусу гепатита В, не болеет ли он сейчас этим гепатитом. Более того, нужно быть уверенным в том, что сейчас у Вашего брата нет острого гепатита другого класса. Так что, сначала обследуйте брата полноценно и лишь затем можно будет определиться с дальнейшей тактикой лечения и профилактики. Будьте здоровы!
03 июля 2013 года
Спрашивает Маргарита:
Здравствуйте! В возрасте 12 лет, мне сделали прививку от гепатита В, через несколько месяцев, гастроэнтеролог при пальпации -обнаружил у меня увеличение печени на 1 см. После чего провели полное обследование! Был выставлен диагноз: хр.гепатит серонегативный активность 0! Сейчас мне 26 лет, боли в области печени -меня не беспокоят, хотя с детства мне выставили диагноз: загиб желчного пузыря и боли меня беспокоили до 10летнего возраста).По специфике своей профессии я 2а раза в год сдаю маркеры на гепатит-всё отрицательно!
-могло ли быть увеличение печени спровоцировано прививкой? или могла ли она увеличится в следствии затруднённого оттока желчи?
(потому что не одного результата на гепатит-не обнаружила в детской карточке,лишь одно сканирование печени с признаками увеличения)
-если мой диагноз всё же;хронический серонегативный гепатит, то какой процент того что у меня может развиться цирроз печени или рак?
-будут ли у меня рождаться здоровые дети?
-и какое лучше всего мне пройти исследование в данном возрасте, чтоб точно знать о своём заболевании, чтоб предпринять меры?

Огромное спасибо заранее!!! просто мучают огромные сомнения, тем более на работе заставляют делать прививку от гепатита В !(
08 июля 2013 года
Отвечает Шидловский Игорь Валерьевич:
Шидловский Игорь Валерьевич
Все ответы консультанта
Не думаю, что есть какие-либо юридические основания тербовать сделать прививку от гепатита. У увеличения печени может быть много причин. Если исключены вирусные гепатиты (в,с при условии полноценных анализов, то есть не только HbsAg, а и антитела к нему, antiCorAg, HBеAg, ПЦР на гепатит в, с, ttv), то далее необходимо исключать нарушение кровообращения печени и оттока желчи, а также исключать аутоиммунный гепатит. Из печеночных анализов следует обратить внимание на печеночные пробы плюс общий белок плюс протромбиновый индекс. Из УЗИ методов лучше делать фиброскан (обнаружение фиброза и цирроза печени в начальных стадиях) и узи органов брюшной полости на мощном аппарате у хорошего специалиста. Вирусные гепатиты детям могут передаваться через плаценту.
16 июня 2014 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте, у меня по анализу подтвердился хронический гепатит С проверили генотип - 3. И сделали количественный анализ результат - 2184 МЕ/ml. Это безнадежно?
16 июня 2014 года
Здравствуйте, Анна! Ситуация совсем не безнадежна - показатели, определенные в ходе лабораторных анализов (генотип вируса и вирусная нагрузка) позволяют предположить, что при правильном подходе буду получены хорошие результаты терапии. Самое главное сейчас - не терять время, а сразу же идти на прием к гепатологу и начинать лечение гепатита С. Современная терапия хронического гепатита С включает комбинацию двух препаратов - рибавирина и пегилированного интерферона (например, препарата продленного действия Пегасис). Продолжительность лечения будет зависеть от ряда факторов, в среднем лечение продолжается на протяжении 48 недель. Вера в лучшее и четкое выполнение рекомендаций врача помогут Вам добиться наилучших результатов лечения. Берегите здоровье!
16 апреля 2016 года
Спрашивает инна:
Здравствуйте,у мамы 77 лет высокие трансоминазы 196 ,прокололи эсенсуале ,пересдали через 3 недели 269,сдали на вирусы гепатита В,С Вірус
гепатиту
C (HCV),
антитіла
сумарні
17.12
ГГТ 237,ЛФ 108,
МЫ с Украины ,г,КРАМАТОРСК ЭТО СОВСЕМ ПЛОХО ИЛИ ВОЗМОЖНО ЛЕЧЕНИЕ ,МАМА 12 ЛЕТ НАЗАД ПЕРЕНЕСЛА ИНФАРКТ ,ВСЕ ВРЕМЯ НА МЕДПРЕПАРАТАХ,СЗА ПОЛГОДА ПОХУДЕЛА НА 5 КГ ,
04 мая 2016 года
Здравствуйте, Инна! Анализ на суммарные антитела к вирусу гепатита С неинформативен, поскольку не позволяет отличить ранее перенесенный гепатит С от текущего острого или хронического заболевания. Необходимо продолжить обследование, а именно провести анализ крови на выявление РНК вируса методом ПЦР. Результаты обследования обязательно обсудите с инфекционистом. Также показано УЗИ органов брюшной полости и общий анализ крови с формулой. Если в течение последнего года мама не делала флюорографию легких - нужна флюорография или рентгенография органов грудной клетки. То же касается обследования у гинеколога. Повышение трансаминаз указывает на изменения в печени, у которых множество возможных причин. Необходимо тщательное обследование. Берегите здоровье!
26 апреля 2010 года
Спрашивает Марина:
Скажите, пожалуйста, что значит у мужчины 40 лет гамма-глутаматтрасфераза 247Ед\л, аланинаминотрасфераза - 44 Ед\л
04 мая 2010 года
Отвечает Граматюк Светлана Николаевна:
Здравствуйте Марина. Анализ гамма-ГГТ применяется в диагностике заболеваний печени и других органов желудочно-кишечного тракта. Повышение ГГТ происходит при таких заболеваниях, как: камни в желчном пузыре, острый вирусный и хронический гепатит, токсическое поражение печени, острый и хронический панкреатит, алкоголизм, заболевания поджелудочной железы (панкреатит, сахарный диабет), гипертиреоз (гиперфункция щитовидной железы), обострение хронического гломерулонефрита и пиелонефрита, рак поджелудочной железы, рак простаты, рак печени. Повышение ГГТ может быть связано с приемом некоторых медицинских препаратов. То же относится к аланинаминотрасферазе. Для более точной информации необходимо больше информации и личная консультация. Всего Вам хорошего.
06 февраля 2011 года
Спрашивает Катерина:
Здраствуйте! У моего парня нашли хронический гепатит В, у меня анализ отрицательный. Я хотела бы сделать прививку. Скажите нужно ли сдавать дополнительные анализы на антитела перед прививкой? И еще, после того как я сделаю прививку я смогу нормально с ним контактировать или риск заражения все еще будет?
11 мая 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Катерина! К сожалению, не знаю, какой конкретно анализ Вы сдавали, поэтому перечислю все необходимые исследования. Вам необходимо сдать анализ крови на наличие антигена вируса HBsAg и антител к нему (anti - HBs). При отрицательном результате обоих тестов риск инфицирования вирусным гепатитом В высок, показана вакцинация. Пока вакцинация не будет полностью завершена, будет сохраняться риск инфицирования. Если у Вас есть HBsAg, его наличие свидетельствует об инфицировании, тогда Вам необходимо дальнейшее обследование. Вакцинироваться Вам в таком случае уже поздно, нужно идти к врачу. И, наконец, если у Вас обнаружены anti - HBs в высоком титре при отсутствии HBsAg, то Вам вакцинация уже не нужна, так как Вы уже защищены. Будьте здоровы!
01 августа 2013 года
Спрашивает Инна:
Добрый день, у меня обнаружились такие результаты и я прошу вас о помощи: HCV-lg M- сл.полож. HCV-lgG-полож Что это значить? Может мне сдать еще анализ?
01 августа 2013 года
Добрый день, Инна! Согласно приведенных исследований (иммунноферментное исследование крови на наличие антител к гепатиту С) можно говорить о наличии у Вас гепатита С. Поэтому обратитесь как можно раньше в лечебное учреждение на очную консультацию к специалисту (инфекционист, гепатолог). Для того, чтобы подтвердить данный факт, нужно сделать ПЦР анализ, что докажет наличие самого вируса в крови. Помимо этого, нужно пройти специальное доообследование (исследование гепато-билиарной системы, общеклинические анализы и т.д.) для определения типа и фазы протекания инфекции, и только затем решать вопрос о терапии заболевания. Основным звеном терапии вирусного гепатита С - комбинированное противовирусное лечение, которое назначит Ваш доктор. Всего доброго!
13 июня 2010 года
Спрашивает галя:
ИФА: НВsAg- отрицательный, АНТИ-Bs положительный
26 октября 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Галя! Наличие НВsAg обычно маркирует инфицированность HBV. Коль у вас этот антиген не найден, Вы не инфицированы вирусом гепатита В. Положительный результат по Анти-HBs указывает на перенесенную ранее инфекцию или наличие поствакцинальных антител. Если хотите полноценно разобраться в ситуации, проведите дополнительно методом ПЦР анализ крови на ДНК HBV, методом ИФА анализ крови на наличие HBeAg (ядерный «е» антиген), HbcAg (ядерный «core» антиген), анти-НВс (total) (суммарные антитела к HbcAg), НВсАg IgM (антитела класса М к ядерному антигену), анти-НВе (антитела к «е» антигену). С результатами этих анализов и нормами лаборатории по каждому из них обязательно обращайтесь за повторной консультацией, будем разбираться. Будьте здоровы!
25 марта 2010 года
Спрашивает Баскакова оля:
Расшифруйте пожалуйсто анализы:Hbcor обнаружены,HCV необнаружены,HbSAg необнаружено,анти HbS-39,6,AST-34,6 ALT-49,2 ;УЗИ-умеренные изменения печени.
02 апреля 2010 года
Отвечает Граматюк Светлана Николаевна:
Здравствуйте Оля. По результатам анализов у Вас предположительно хронический гепатит В. Однако Hbcor - положительный может быть после правильной прививки от гепатита В или при иммунитете который развился после острого гепатита В. Вам необходимо дополнительное обследование ПЦР HВV После получения результатов анализа обращайтесь за дальнейшей консультацией. Всего Вам хорошего.
14 октября 2011 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте! На 13-й неделе беременности сдала анализы на гепатит С. В результатах значится: anti-НСV суммарные к вирусу гепатита С 14.60+ (нормальное значение 0.00-0.99). Значит ли это что я больна гепатитом С? Может ли это сказаться на течении беременности и на малыше? Все остальные анализы прекрасные, раньше гепатитом не болела (или просто не знала, что болела, но прививки есть) и жалоб на здоровье никогда не было. УЗИ печени не показало никаких изменений - всё в полном порядке. Могут ли результаты быть ошибочные? Ведь в организме беременной женщины идёт такая глобальная перестройка. Муж здоров, да и у меня проблем никогда не было. Ни травм, ни переломов и операций - соответственно переливания крови тоже нет. Где и могла заразиться, так это в больнице, сдавая те самые анализы, либо у стоматолога. Ведём здоровый образ жизни и так обидно... Откуда это?
03 ноября 2011 года
Все ответы консультанта
Здравствуйте,Оксана. Прививки от гепатита С пока что нет, так что от чего Вы прививались я не знаю. Не волнуйтесь, у беременных действительно довольно часто бывают ложноположительные реакции в подобных тестах. Кстати, Вы не указали, делал ли этот тест муж, т.к половой путь передачи тоже существует. Вы можете провести полноценную диагностику, чтобы исключить вероятность получения ложноположительного результата по вирусному гепатиту С и окончательно определиться с диагнозом. Итак, Вам необходимо провести методом ИФА анализ крови на Anti-HCV IgM и Anti-HCV IgG, методом ПЦР анализ крови на РНК вируса гепатита С. С результатами анализов и нормами лаборатории по каждому из них обязательно обращайтесь за повторной консультацией. Будьте здоровы.
20 мая 2008 года
Спрашивает Александр:
Скажите мне пожалуйста,как влияут вирус гипатита''C'' на рождение ребенка,а также на его дальнейшую жизнь.И влияет ли вирус на жизнь человека которого инфицировали,какие последствия за этим стоят,Спасибо огромное за ответ,особенно за правду!
18 июня 2008 года
Отвечает Губская Елена Юрьевна:
Губская Елена Юрьевна
Врач гастроэнтеролог первой категории, к.м.н., доцент
Все ответы консультанта
Вирус гепатита С передается с кровью. Вероятность передачи HCV - вируса гепатита С от матери к ребенку невелика, однако при большой вирусной нагрузке описаны случаи инфицирования других членов семьи. Осложнениями не леченного вирусного гепатита С является цирроз и рак печени. Однако не нужно отчаиваться! На сегодняшний день это заболевание можно и обязательно нужно лечить!
09 октября 2011 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте. Помогите разобраться с анализами мужа:
Антитела IgM к HCV 3.73
Антитела IgG к HCV (cor,NS3,NS4, NS5)
Anti-HCV IgG cor 2,77
Anti-HCV IgG NS3 15,99
Anti-HCV IgG NS4 16,27
Anti-HCV IgG NS5 16,18
PCR HCV qualitative обнаружен
Печеночные пробы:
АЛТ 158
АСТ 186
ГГТ 131
ЩФ 235,6
Билирубин общий 64,4
Билирубин прямой 26,48
Билирубин непрямой 37,92
Белок общий 75,2
Альбумин 37,57
Заранее, спасибо
16 ноября 2011 года
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Наталья. Увы, но я ничего не могу сказать Вам о результатах анализов на инфекции. Ведь Вы не указали в своем вопросе референсные (нормативные) значения лаборатории, проводившей исследование, по указанным иммуноглобулинам. Так как в каждой лаборатории нормы свои, без этих норм интерпретировать результат анализа нельзя. Могу сказать только что РНК к гепатиту С не обнаружена т.е. активного вируса нет. Общий белок и альбумин, ЩФ в пределах нормы. А вот ГГТ, АЛТ, АСТ и билирубины повышены. Вам нужна очная консультация профильного специалиста с осмотром и дальнейшим обследованиям для выяснения причины данных отклонений. Касательно анализов на инфекции - узнайте нормы и задайте повторный вопрос с их указанием. Будьте здоровы!
24 апреля 2013 года
Спрашивает Марат:
Добрый день, У меня случилось заболевание кожи-"стрептодермия",врач приписал уколы,медсестра сделала в вену укол в вену и не вытаскивая шприца из вены взяла кровь на анализы в этот же шприц. Результат анализа этой крови показал гепатит б. Возможна ли ошибка в этом результате при таких действиях мед.сестры???


29 мая 2013 года
Добрый день, Марат.
Особых нарушений в действиях медсестры не было. Она просто решила лишний раз вас не колоть в вену и использовала уже полученный доступ к вене.
На результат анализа это никоим образов не влияет.
Теоретически, любой метод диагностики может иметь ложноположительные результаты, правда их вероятность, обычно не выше 1-5%. Поэтому при получении одного положительного результата, всегда сопоставляют данные анализов с клиникой и, при необходимости, назначают подтверждающие тесты.
Просто есть ряд состояний, например аутоиммунные заболевания, которые могут давать ложноположительные результаты в серологических тестах.
Если есть сомнения, повторите данный анализ в другой лаборатории.
Берегите здоровье!
17 апреля 2013 года
Спрашивает елена:
Здравствуйте! HBsAG (кач) - положительно НВsAG (колич) - 12476.20 ед/мл НВsAG (подтверждающий) - положительно anti HB core total - положительно anti HBs (колич) - 0 HBe Ag -отрицательный, anti HB core IgM - отрицательный anti HBе - положительный Вирус гепатита в (кач). - обнаружен Вирус гепатита в (колич) -4. 0*10^3 МЕ/мл ( референсные значения не обнаружены), (интерпретация результатов < 10^2 - результат положительный с концентрацией ДНК ВГВ менее 10^2 МЕ/мл; > 10^8 - результат положительный с концентрацией ДНК ВГВ более 10^8 МЕ/мл. Симптомов гепатита нет. Прошу вашей консультации.
27 мая 2013 года
Отвечает Куляс Светлана Николаевна:
Куляс Светлана Николаевна
Врач инфекционист, доцент кафедры инфекционных болезней, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте Елена! Судя по результатам Ваших исследований у Вас Хронический вирусный гепатит В , хотя и низкая вирусная нагрузка - 4 000 МЕ/мл (минимальные значения вирусной нагрузки от 2000 МЕ/мл до 20 000 МЕ/мл нередко наблюдаются при хроническом гепатите В с отрицательным исследованием HBe Ag, высокая вероятность мутации Вируса гепатита В) . Этиотропная терапия в таких ситуациях не назначается. Рекомендовано каждые 3 месяца повторять уровень АЛТ и АСТ в течении года, при их повышении - вирусную нагрузку. Для более точного диагноза - биопсия печени. После этого решать вопрос о целесообразности противовирусной терапии. Ну и конечно сделать маркеры на вирусный гепатит Д, поскольку последний может быть причиной мутации вируса гепатита В.
10 июня 2017 года
Спрашивает Тамара:
Доброго дня.Підкажіть будь ласка,моя бабуся здавала аналіз на гепатит В(HBsAg). Результат позитивний(723,6). Що робити?Які аналізи здавати? Бабусі 77 років.Дякую
19 июня 2017 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Сухов Юрий Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Тамара. Печально, с высокой вероятностью у Вашей бабушки хронический гепатит В – ХГВ. Да ведь в 77 лет она сдавала анализ не просто так, для комиссии,.. Наверное лечащий врач увидел, заподозрил какие-то проблемы. Да, нужно комплексное дообследование для верификации диагноза гепатита и определения оптимальной тактики ее лечения. Откуда Вы, где проживает бабушка? Если у Вас еще есть вопросы, можете связаться со мной на этом сайте, лично, по скайпу, проконсультироваться с помощью сайта врачебных консультаций helpmedoc.online (в большинстве случаев значительную часть исследований можно назначить дистанционно) или же обратиться с бабушкой (!) к инфекционисту по месту регистрации проживания за бесплатной помощью. С ув., Ю Сухов.
всего 245 страниц
Наши партнеры