Слава Україні!

Анализ на гепатит

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
23 мая 2011 года
Спрашивает Вадим:
Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, какими лекарственными препаратами мне лечится при показании анализа крови?
АЛТ-53.0
АСТ-37.9
ГГТ-99.5
ЩФ-333.6
Спасибо.
Вадим 43 года.
05 августа 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Вадим! Для того чтобы лечиться, нужно знать от чего лечиться. То есть, нужно знать причину, по которой произошло повышение нормальных уровней «печеночных» ферментов. Пока причина такого повышения не установлена, ни о каком лечении речь идти не должна. Давайте договоримся с Вами, что Вы дополнительно проведете УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства, сдадите кровь на маркеры вирусных гепатитов и очно посетите гастроэнтеролога. Далее Вы зададите повторный вопрос, в котором укажете результаты всех дополнительных исследований. Когда эти данные будут у меня я смогу их для Вас интерпретировать и дать рекомендации. Если конечно Вы не захотите консультироваться очно у гастроэнтеролога. Будьте здоровы!
24 августа 2015 года
Спрашивает Галина:
Здравствуйте! У меня поставили диагноз гепатит С хронический.Результаты анализов /результаты печатают в лаборатории на укр. мове, мне сложно перевести!/
ПЦР Вирус гепатита С/кров,якicне визначення, Real-time/выявулено /400копий РНК/мл .Генотип вируса гепатита С 3 РНК. .ПЦР НСV количественны . РНК 7,18 х 10^5 МО/м . . 2,87×10^6 копий/мл Расшифруйте пожалуйста, это результат, на сколько он у меня выше? И какая должна быть норма количественного анализа? Сколько стоит в вашей лаборатории такой анализ? .АNA метод IFT 1:1000 .ПЦР генетика.интерлейкин 28 В / IЛ 28, IЛ28 В/ Аппель rs 1297966o СС. Апрель rs 8099917. ТТ. .АТПО 233,6
.ТТГ. 6.03,после приёма 2 мес l тераксина 25 стал 0,9
.Т4 и Т3 в норме
Печоначная проба белорубин в норме и др показатели тоже кроме АЛТ152, АСТ 131
Общий анализ крови
Тромбоциты падают были 89,сейчас 78,
Гемоглобин повышается был118 ,сейчас153.
Можно ли мне начать противовируную терапию, если падают тромбоциты?
Расшифруйте мне пожалуйста мои анализы! За ранее благодарю!
02 сентября 2015 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Сухов Юрий Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Галина. 2,87×10^6 копий/мл - это значительная вирусная нагрузка при ХГС. В норме это исследование (ПЦР ВГС) должно быть вообще ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ. Сожалею, у меня нет своей лаборатории. Оценивать результаты подготовки к стандартной терапии ХГС лишь по приведенным данным невозможно, тем более, что они изложены хаотично, выборочно и содержат громадное количество фактических ошибок. Тромбоцитопения еще ДО начала лечения - весьма тревожный факт, я бы подумал о курсе подготовки к ст. схеме лечения ГС. Заочно можно только осуществлять некоторый промежуточный, текущий контроль, да и то с использование эл.почты и скайпа. Решать стратегические вопросы по лечению ВГС / ХГС в таком режиме - нонсенс. С ув., ЮСухов.
12 июля 2010 года
Спрашивает Елена:
Добрый день!

Была на консультации гастроэнтеролога, сдала следующие анализы:

HBsAg - отрицательно
HBeAg - положительно (2,218)
Anti-HCV - отрицательно
АЛТ - 41
АСТ - 25

Сдавала поторно, все тоже самое
Врач не смогла интерпретировать результаты, отправила к гепатологу, но в ближайшие 2 недели возможности посетить его нет. Нужны ли уточняющие анализы? Значит ли это, что у меня гепатит?
26 октября 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Елена! Полученные Вами результаты противоречат друг другу. Так наличие HBeAg указывает на репликацию HBV в гепатоцитах, высокую инфекционность крови и высокий риск перинатальной передачи вируса. В то же время, отсутствие HBsAg говорит о том, что вы не инфицированы HBV. Так, что уточняющие анализы Вам нужны однозначно! Вам нужно провести методом ПЦР анализ крови на ДНК HBV, методом ИФА анализ крови на наличие НВsAg (повторно), HBeAg (повторно), HbcAg (ядерный «core» антиген), анти-НВс (total) (суммарные антитела к HbcAg), НВсАg IgM (антитела класса М к ядерному антигену), анти-НВе (антитела к «е» антигену), Анти-HBs. С результатами этих анализов обязательно идите к гепатологу на консультацию. Будьте здоровы!
07 августа 2015 года
Спрашивает Елена:
Добрый день!
Нахожусь на 15 недели беременности,сдала анализы анализы на гепатит.Результат HBsAg полож КП 335.Очень волнуюсьe
Еще полож. на Анти-ЦМВ-IgG 3,84 Пе и Анти-Toxo-IgG 187ме
12 августа 2015 года
Отвечает Янченко Виталий Игоревич:
Янченко Виталий Игоревич
Врач инфекционист первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Елена, у вас к Цитомегаловирусу и Токсоплазме есть иммунитет, то есть у вас есть защита. Только к токсаплазмозу нужно сделать авидность к Ig G, если она близка к 70% или более, то волноваться не стоит, это действительно ваша защита, так как вы им болели давно. А вот по гепатиту В у вас определяется HBsAg, это не очень хорошо, так как может перейти к плоду. Поэтому нужно сделать ДНК к гепатиту В. Потом на консультацию к опытному инфекционисту и гепатологу. Он должен рассказать и дать рекомендации, как и когда вводить ребенку иммуноглобулин и вакцину против гепатита В, чтобы максимально его защитить. И как себя вести после родов, чтобы обезопасить ребенка. Можете записаться ко мне на консультацию по тел +38 044 568 29 29
29 сентября 2011 года
Спрашивает Алла:
Здравствуйте,скажите пожалуйста, что означают такие заборы крови. Первый раз анализ крови на гепатит В показал кровь на маркеры ВГ ВиС (не понятно написаны буквы) 21657 , HBs Ag сомнительный, на маркер ВГ ВиС 22206 НВsAg повторный забор крови. Через 6 дней повторный Поверхн. антиген геп.В HBsAg отриц. Атитела к Е антигену суммарные (anti HBe) отриц. Антиген Е HBeAg --- повторный забор крови. УЗИ: ПЕЧЕНЬ:Размеры печени ТПД -11.7см,ТЛД-6,7 см., ККР левой доли 9,87 см., Хвостатая доля 5,9* 2,32 см. Контур ровный. Эхогенность обычная ,структура обычная Паренхима однородная Холедок не расширен диаметром 0.4 см, просвет однородный. Внутрипечёночные протоки не визуализируются.Портальная вена диаметром 1,1 см. Портальные сосуды прослеживаются до вен 3 порядка Нижняя полая вена диаметром 1, 5 см..
Визуализация желчного пузыря отчетливая расположение обычное , форма изогнутая, контур ровный Размеры 6,25 см.* 1,86 см. Стенка ровная толщиной 0, 2 см Содержимое однородное.
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА: Расположена обычно,Размеры головка 2,5 см. тело 1,25см., хвост 1.54см. контур ровный при пальпации умеренно болезненная эхогенность обычная эхоструктура однородная. Вирсунгов проток не визуализируется. УЗИ селезенки Контур ровный.Размеры 10,77* 4,0см. Эхоструктура однородная, форма в виде полумесяца.Селезеночная вена диаметром 0,5 см.
Биохимич. анализ крови. Билирубин общ. 12.48 мкмоль, связанный 2.1, креатинин 58, общий белок 83.2, АЛаТ 0,69 ммоль, АСаТ 0.35, альбумин 42, глюкоза 4.4. Свертываемость крови 4 мин. тромбоциты 149.Часто t тела 37-37,5,иногда изжога, отрыжка, боли в правом подреберье. Заранее благодарна.

18 ноября 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Алла. Интерпретировать могу только те анализы, в которых Вы указали отрицательный результат или положительны. Итак, отсутствие HBsAg и суммарных антител к HBeAg интерпретируется неоднозначно. Возможно, Вы никогда не болели гепатитом В, или были вакцинированы от гепатита В или возможны и другие варианты. Чтобы однозначно решить вопрос о гепатите В, Вам необходимо провести полноценную диагностику на гепатит В. И так Вам нужно дополнительно провести методом ИФА анализ крови на HBsAg, IgM и IgG к HBsAg, антитела к HBeAg и сам HbeAg, IgG к HBcAg и IgM к HBcAg, методом ПЦР провести анализ крови на ДНК вируса гепатита В. С результатами анализов обращайтесь за консультацией, будем разбираться. Будьте здоровы!
21 ноября 2012 года
Спрашивает Александр:
здраствуйте. У меня такой вопрос, анализ показал что я переболел скрытно гепатитом б, сейчас анализ положительный, типа я носитель. но яу меня в семье никто никогда не болел гепеттом. в детстве прививку от гепатата делали. возможно ли заболеть им после прививки, или ее надо делать раз там в 10 лет?
У меня болит спина уже третий год, я принимаю обезболиваюищтепрепараты и у меня гепатоз печени 2 степени,немогло бы это вызвать гепатит?
в сентябре я проходил курс иглотерапии могли и там заразить?ноя мнеже делали прививку в детстве? Помогите разобраться пожалуйста. С уважением Александр
10 апреля 2013 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Александр.
Чтобы ответить более конкретно нужно знать, какие результаты, каких исследований вы сделали. Пока, могу лишь предположить, что у вас выявили HBsAg, при отсутствии его ДНК в крови.
Вакцинацию действительно делают периодически, но чтобы знать оказалась ли она эффективна, есть ли иммунитет, обычно проверяют титр антител к HBsAg.
Иглотерапия могла быть причиной инфицирования, однако, судя по тому что у вас есть гепатоз, то процесс давний, т.е. иглоукалывание в сентябре вероятно не источник.
А вот бытовые гемоконтакты, посещение стоматолога, другие инвазивные процедуры, половые контакты с инфицированными особами – вот источники инфицирования гепатитом В.
Будьте здоровы!
28 августа 2012 года
Спрашивает Галина:
Здравствуйте! Мой брат сдавал с женой анализ на вич, HBs Ag? сифилис (перед беременостью) и у него HBs Ag-положительный, а у неё -отриц. Что делать и можно ли планировать беременность? Спасибо!
02 ноября 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Галина. В идеале, ей необходимо еще сделать анализ на IgG к HBcAg и антитела к HBsAg. Если они положительны, может смело планировать беременность, если отрицательны – рекомендована вакцинация от вирусного гепатитаВ. Но… учтите, что полный курс вакцинации – это три вакцинации и в итоге займет минимум 5-6мес, и естественно, во время нее и после, во время формирование иммунитета , беременность не желательна. В принципе, можно планировать беременность и так. Но, нужно мужу проверить не активен ли вирус гепатитаВ (сделать количественную ПЦР) и далее, самой вести беременность под динамическим контролем показателей инфицированности ВГВ и динамическим контролем у гинеколога и инфекциониста. Будьте здоровы!
29 марта 2011 года
Спрашивает елена:
Здравствуйте! расшифруйте пожалуйста анализы.Гепатитом с болеет моя мама.ОПС=2,543 ОПкр=0,127.Заранее большое спасибо!
15 июня 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Елена! Вы привели положительный результат анализа, но не указали какого именно. Поэтому я не могу делать какие-либо адекватные выводы. Хочу обрать Ваше внимание на то, что полноценная диагностика вирусного гепатита С подразумевает проведение анализа крови (методом ИФА) на анти-HCV тотал., IgM анти-HCV (антитела класса М к ядерным белкам), IgG анти-HCV core (антитела класса G), IgG анти-HCV NS (антитела к неструктурным белкам). Кроме того, методом ПЦР Вам нужно провести анализ крови на РНК вируса гепатита С. С результатами анализов и нормами лаборатории по ним обязательно обращайтесь за повторной консультацией, предпочтение стоит отдавать очной (а не виртуальной) консультации специалиста. Будьте здоровы!
29 июля 2013 года
Спрашивает Саша:
Помогите расшифровать:
Результат исследования
Иммунохимия
Вирус гепатита В, HBsAg (австралийский антиген) - результат 0.512 ; R≥1.0 положительный R<1.0 отрицательный
ПЦР Вируса В (количественного) не обнаружен.
ПЦР вирус С генотип 3а
Иммунология Киев
Вирус гепатита С (HCV)антигены cor, NS3 NS4 NS5 антитела IgG
Anti-HCV IgG cor результат 0.1; R≥1.0 положительный R<1.0 отрицательный
Anti-HCV IgG NS3 результат 0.3; R≥1.0 положительный R<1.0 отрицательный
Anti-HCV IgG NS4 результат 0.1 ; R≥1.0 положительный R<1.0 отрицательный
Anti-HCV IgG NS5 результат 0.07 ; R≥1.0 положительный R<1.0 отрицательный
Фибротест
Результат 0.77 F4
Актитест
Результат 0.32 АI
15 августа 2013 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Саша.
Т.к. HBsAG увас не выявлен, вирус гепатитаВ методом пЦР не выявлен, то это свидетельство отсутствия предшествующей инфекции вирусом гепатита В, но невозможно исключить перенесенный гепатит В в прошлом, а также хронический гепатита В с неопределяющимися концентрациями HBSAq.
К вирусному гепатиту С антитела IgG cor и Anti-HCV IgG NS3,4,5 также не выявлены, т.е. речи о хроническом гепатите нет. Однако, т.к. методом пЦР выявлена РНК вируса и даже определили генотип вируса- 3а, то вероятно речь идет о совсем свежем инфицировании или о ложноположительном результате в ПЦР.
В любом случае, есть повод повторить анализ на антитела в динамике и посетить очно врача.
Берегите здоровье!
15 июня 2013 года
Спрашивает Сергей:
можно узнать адреса и телефоны клиник в Киеве где сдают анализы на спид и гепатит
26 июня 2013 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Сергей.
Диагностику ВИЧ Вы сможете провести в специализированных государственных лабораториях своего города, занимающихся этой проблемой. В Киеве – это кабинеты Доверие Киевского городского центра СПИДа: ул. Трехсвятительская, 7, тел. 279-48-38
ул. Бориспольская, 30А
бульвар Владимира Высоцкого, 8, тел. 361-02-93
проспект Голосеевский (40-летия Октября), 59А, тел. 257-41-80
Киевская городская клиническая больница №5 ( Киевский городской центр СПИДа) 03115, г. Киев, ул. Отдыха 11
Регистратура: тел. (044) 409-20-80
Диагностикой гепатитов занимаются практически все коммерческие лаборатории (Синево и др.), а также киевский городской центр СПИДа.
Берегите здоровье!
21 октября 2011 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте.Я с дальнего востока.3 м-ца назад поставили диагноз хронич.геп B
лечения никакого не назначили.Биохимия в порядке,УЗИ тоже,но состояние плохое,темп-ра 37-37,2,слабость сонливость,ломота.Хотя всегда вела активный образ жизни,правильное здоровое питание,спорт,баня,пивко иногда
Только сиропы растопши помогли немного улучшить состояние.Анализы сдала недавно:
HBSAg-отр.
a-HbCOR общ.-46,9
a-HbCOR JgM-отр
a-HbSAg-33,1
HbeAg-отр
a-HbeAg-2,0
биохимия:
АлАТ 39 * Ед/л < 31
АсАТ 20 Ед/л < 31
Альфа-амилаза 58 Ед/л 25 - 125
Билирубин общий 10.4 мкмоль/л 5 - 21
Билирубин прямой 3.8 мкмоль/л < 7.9
Гамма-ГТ 22 Ед/л < 32
Триглицериды 0.77 ммоль/л 0.44 - 1.70
Фосфатаза щелочная 94 Ед/л 40 - 150
В одном из центров по лечению,заявили.что мой иммунитет
не справляется и что необходимо лечь в больницу для его лечения(системой 28/2)
Можно ли вылечить этот недуг,без стационара?Заранее благодарна за ответ
15 ноября 2011 года
Все ответы консультанта
Здравствуйте,Светлана. Судя по этим данным, даже сложно сказать, есть ли у Вас хронический гепатит или просто состояние после перенесеного гепатита(т.е. Вы здоровы!!!)! Во-первых, Вы не указали в своем вопросе референсные (нормативные) значения лаборатории, проводившей исследование, по указанным иммуноглобулинам. Так как в каждой лаборатории нормы свои, без этих норм интерпретировать результат анализа нельзя. Однако отсутствие HBSAg при наличие антител к нему же встречается только в 3 ситуациях : острый гепатит, иммунитет после вакцинации , иммунитет после перенесенного гепатита В. Значимых отклонений в биохимии крови у Вас нет. Узнайте нормы и задайте повторный вопрос с их указанием. Будьте здоровы!
28 сентября 2012 года
Спрашивает Анастасия:
Добрый день, помогите пожалуйста расшифровать анализ на гепатит С. Мне 24 года. Результаты анализов (сентябрь 2012): антитела NS4 - выявлены. Антитела NS3, NS5 - не выявлены. Что это значит? Есть ли вирус? В апреле 2011 года тоже были обнаружены антитела к гепатиту С, без расшифровки (anti-HCV NS). Тоже в апреле 2011 делали ПЦР. Результат - меньше 600 - не обнаружено. Нужно ли делать ПЦР еще раз? Или результаты на сегодняшний день свидетельствуют о том, что вирус был, а антитела остались?
16 октября 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Анастасия.
Вам определяли антитела к неструктурным белкам вируса гепатитаС - NS3, NS4 и NS5. Т.к. РНК вируса в крови не обнаружено, то речи о репликации (размножении) вируса нет.
Для начала было бы неплохо знать еще и результаты обследования на anti-HCV сore IgG, и anti-HCV IgM. Кроме того, необходимо сравнение динамики титров NS4 за этот период. В принципе, определение anti-NS4 в высоких титрах может свидетельствовать о длительности инфекционного процесса и, по некоторым данным, имеет связь со степенью поражения печени.
Так что необходимо уточнить ваши данные, дополнить другими результатами обследования (УЗИ, биохимия крови) и только тогда можно сделать какое либо заключение.
09 октября 2013 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте у человека обнаружили при сдаче анализа на гепатит с выше нормы,9,89 ,что сказали означает острую или хроническую форму...если ли шанс ,что может быть это ошибкой при дополнительном обследовании или это уже приговор...((
12 января 2014 года
Отвечает Куляс Светлана Николаевна:
Куляс Светлана Николаевна
Врач инфекционист, доцент кафедры инфекционных болезней, к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день Оксана!
Хотелось бы уточнить какое исследование было проведено. Скорее всего это суммарные антитела к вирусу гепатита С. Если так, то положительные результаты этого исследования могут быть у пациентов, которые болели острым вирусным гепатитом С и выздоровели и у пациентов с острым или хроническим вирусным гепатитом С. Кроме того вероятен и ложноположительный результат (ошибочный).
Поэтому для того, чтобы установить или опровергнуть диагноз необходимо дообследование - ПЦР вируса гепатита С (качественный), Ig G антитела к cor, NS3, NS4, NS5 антигенам вируса гепатита С, и IgM антитела к вирусу гепатита С.
Только имея результаты данных исследований можно установить окончательный диагноз.
28 августа 2012 года
Спрашивает Алена:
Здравтсвуйте!!
помогите пожалуйста!! никто точно не может дать ответа на вопрос, есть ил у меня гепатит или нет,а я себе места не найду...
получила такие результаты анализов:
антител к HBsAg - не выявлено,HBsAg - не выявлено, antiHBcorIgM - не выявлено, antiHBcorIgG - выявлено, antiHCV - выявлено.
могу ли я заразить партнера? или не всегда можно заразиться половым путем(имею в виду - может, существуют исключения)?????

31 августа 2012 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Сухов Юрий Александрович
Все ответы консультанта
Pдравствуйте, Алена.
Совершенно не вызывает сомнений, что Вам необходимо дообследование по поводу ВГС, причем есть 2-6% вероятности, что выявленные антитела являются не специфическими (!), редко, но я имел удовольствие снимать диагноз ВГС.
- можете, но вероятность можно хотя бы примерно выяснить лишь после полного обследования. Если Вы живете в Киеве или в других городах Украины, где есть филиалы лаборатории Синэво, я мог бы написать Вам номера исследований согласно их прайсу.
- почти всегда можно, если не вылечить ВГС, то добиться высокой вероятности благополучного наступления беременности, ее вынашивания, родов и (с некоторыми техническими ограничениями) полноценной сексуальной жизни .
05 апреля 2010 года
Спрашивает Ксения:
Что означают результаты анализов:
HBSag-положит.
a-HBs -не обнаружено
a-HBc сум.-обнаружено
a-HBc-обнаружено
HBeAg-не обнаружено
a-HbeAg-обнаружено
a-HDV M-не обнаружено
ДНК HBV(качественно)-обнаружено
ДНК HBV(количественно)-1660 копий/мл
09 апреля 2010 года
Отвечает Граматюк Светлана Николаевна:
Здравствуйте Ксения. Такой результат анализов говорит о том, что у Вас гепатит В. Нельзя исключить острый гепатит В (период выздоровления), а так же невозможно исключить хронический гепатит В с низкой интенсивностью репликации. Вам необходимо сдать повторно анализы через 3-4 недели и необходима личная консультация врача. Всего Вам хорошего и будьте здоровы.
всего 245 страниц
Наши партнеры