Слава Україні!

Диагностика неврологических заболеваний

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
30 июля 2013 года
Спрашивает владимир:
здравствуйте,мне поставили диагноз;токсико-дисметаболическая энцефалопатия (В20)с верифицированным очаговыми глиозными и атрофическими изменениями головного мозга в форме выраженего гемитремора справа,гемиатасией справа,спастическим гемипарезом справа,дизартрией. Хочу у Вас спросить это лечится или нет.заранее спасибо.
18 августа 2013 года
Отвечает Синельник Андрей Аркадьевич:
Добрый день, Владимир. Для лечения подобной патологии прибегают к лечению (устранению) основного фактора заболевания. Непосредственная борьба с причиной дает надежду на приостановление процесса и позитивную динамику в восстановлении. Органические изменения головного мозга не убрать, но можно пытаться проводить функциональную адаптацию.
Для более конкретного ответа нужна полная картина заболевания. Можете написать более глубоко изложенное письмо – постараюсь ответить.
08 декабря 2012 года
Спрашивает Ирина:
У моей дочери пару месяцев назад стал появляться шум в ушах в виде шуршания при каких-то резких громких звуках, когда кто-то крикнет например, и т.п.,а также когда сушит голову феном. При этом громкая, но нерезкая музыка, например, никак ей не мешает. Аудиограмма в норме, сурдолог со стороны ушей ничего не видит, лор рекомендовал обратиться к невропатологу. Сказала, что наверное придется делать МРТ, а у нас брекеты на зубах. Самостоятельный поиск решения проблемы через интернет поставил в тупик - от "само пройдет, так у многих бывает" до опухолей мозга. Помогите, пожалуйста, советом.
11 декабря 2012 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Ирина, у Вашей дочери есть, безусловно, нарушение работы слухового анализатора мозга, то есть определенные раздражители вызывают перевозбуждение слуховых центров. Причину нужно искать на обследованиях, вместо МРТ можно сделать КТ, если все будет в порядке, то нужно лечит повышенную активность мозга. Это может делать невропатолог, но не всякий. а тот, который обучен диагностике и лечению функциональных нарушений в нервной системе, и не будет лечить сосуды и остеохондроз.
30 апреля 2011 года
Спрашивает Александр:
Здравствуйте, мне 22 года. Оптимист и сангвиник.
В детстве у меня была ЧМТ (упал камень на голову), к врачу не обращались. Рану обработали перекисью и зеленкой. С тех пор прошло немало времени, но с каждым годом месяцем я все больше и чаще замечаю, что не совсем четко воспринимаю реальность, иногда отсутствует чувство времени, бывает не могу вспомнить что-то важное или не очень, в последнее время чувство страха. Бывают сильные головные боли в районе висков. «Цитрамон» не помогает. «Анальгин» не пью. Спасаюсь «Солпадеином».
Подскажите что мне делать, «куда бежать»?
11 мая 2011 года
Отвечает Короткоручко Анатолий Александрович:
Короткоручко Анатолий Александрович
к.м.н., врач высшей категории, доцент кафедры нейрохирургии НМАПО, руководитель Киевского городского центра по лечению болевых синдромов
Все ответы консультанта
Уважаемый Александр, если Вас больше беспокоят головные боли, то приходите на консультацию в Киевский цент по лечению болевых синдромов, если же превалирует чувство страха, но начните с консультации невропатолога. Дело в том, что постоянные головные боли могут вызывать депрессию, плохое настроение и чувство страха, но может быть и наоборот, депрессия и чувство страха провоцируют головные боли. В любом случае целесообразно перед консультацией сделать МРТ головы.

03 сентября 2009 года
Спрашивает Валентин:
Добрый день.Расшифруйте пожалуйста вывод МРТ.Чем мне этот вывод грозит?По возможности подскажите метод лечения.ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЮ. Висновок після МРТ. Остеохондроз попереково-крижового відділу хребта. Дегенеративні зміни між хребцевих дисків поперекового відділу хребта. Грижі Щморля тіл хребців: Th12-L2. Циркулярне випучення міжхребцевого диску L4-L5. Лівобічна дорзо-парамедіальна грижа між хребцевого диску L3-L4.
15 сентября 2009 года
Отвечает Колов Геннадий Борисович:
Колов Геннадий Борисович
Врач ортопед-травматолог первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемый Валентин, В письме я не смогу Вам объяснить то,что написал доктор по результатам МРТ. Соответственно и тактика лечения не зависит исключительно от данных МРТ, поэтому Вам нужно обратиться к ортопеду с результатами обследований.
20 октября 2009 года
Спрашивает Sveta:
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Мне 29 лет. У меня при сильных менструальных болях сводит конечности (пальцы рук и ног). А недавно мне делали операцию, так у меня до анестезии и после сильно сводило конечности и даже на лице немело. Не помогали ни обезболивающие, ни валидол. Прошло только когда заснула. Подскажите, может вы знаете что это было и что мне делать в дальнейшем. Может это было нервное?
26 октября 2009 года
Уважаемая Светлана, Вам необходимо как можно быстрее обратиться на прием к неврологу. Он выслушает Ваши жалобы, и назначит необходимые обследования для выяснения причины такого состояния. Не откладывайте видит к доктору. Всего доброго.
16 июня 2009 года
Спрашивает арина:
Добрый день. помогите, пожалуйста. Мне 30 лет - последние полгода переодически возникает боль (как буд-то что-то зажимаеться) во лбу над левым глазом и при этом не могу смотреть обеими глазами, так как начинает двоиться в глазах и сильно кружиться голова. Недавно с утра заложило оба уха, при чём очень сильно, ощущение как в трубе, при этом головокружений не было. но были проблемы с дыханием - очень не хватало кислорода и если закрывать ухо рукой, то сильный шум в голове. Обратилась к лору, сделали аудиграмму, осмотрели и сказали что по их части всё нормально, скорее всего что-то сосудистое. Подскажите что это может быть и куда обратиться. Заранее благодарна
01 июля 2009 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Арина, это , конечно,не сосудистые проблемы,а нарушения работы мозга. Сделайте МРт мозга и если там все в порядке, звоните в центр «Головная боль» и записывайтесь на консультацию и обследование. Условия все Вам по телефону расскажут.
24 марта 2009 года
Спрашивает Галина:
Возможно ли вылечить кистозно-слипчивые изменения оболочек головного мозга? И если да, то как? Болею 15 лет, медикаиентозное лечение эффекта не дало.
27 марта 2009 года
Отвечает Сулик Роман Владимирович:
Сулик Роман Владимирович
Врач невролог первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая Галина, к сожалению лечение сводится к периодическим курсам сосудистоактивной, рассасывающей терапии. С другой стороны часто этот диагноз есть предметом гипердиагностики, так как для его подтверждения необходимо МРТ головы.
18 апреля 2011 года
Спрашивает Татьяна :
В 2001 почувствовала себя плохо - предметы отдалялись,онемела правая кисть и правая часть лица на неск. минут, сильная головная боль, тошнота, не могла связно говорить,хотя всё понимала.Пролечилась в невралгии, выписали с диагнозом мигрени,хотя врач в очной беседе сказал что это было прединсультное состояние. УЗГД сосудов гол.мозга и шеи показало: данных за нарушение венозного оттока полости черепа нет. Артерии слегка сужены. В 2003г. делали МРТ головного мозга с МР-ангиографией артерий головного мозга. Заключение: данных за очаговую и объёмную патологию головного мозга не выявлено. Иногда мучают сильные головные боли в правой височно-лобной части, сопровождающиеся болью правого глаза, бывало с подташниванием,проходили за день. Бывает что правый глаз болел без головной боли и нагрузок(чтения,физ.работы),лопались соудики, прошла полное обследование в клинике микрохирургии глаза - никаких отклонений,только миопия с астигматизмом. И вот на днях повторились ощущения 10-летней давности - предметы отдалялись, онемели на 5 минут уже левая часть лица и левая кисть + очень болела голова.К вечеру прошло.Но с тех пор уже неделю странное ощущение- не то чтобы головокружение,но какая-то общая неуверенность, мне кажется я не могу плавно переводить взгляд,он как-бы скачет.Слабость в большом пальце левой кисти(та что немела). Неврапотологу не понравились мои реакции на рефлексы и она подозревает РС. МРТ только через 2 недели,но у меня шоковое состояние.Можно на основе вышерассказанного сказать что у меня РС???
20 апреля 2011 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Татьяна. Диагноз РС очень сложно сходу поставить. Для этого нужно сделать ряд обследований и еще достаточно большой промежуток времени, чтобы посмотреть, как болезнь будет развиваться. Необходимо делать МРТ не только головного мозга, но и спинного мозга.
20 апреля 2011 года
Отвечает Короткоручко Анатолий Александрович:
Короткоручко Анатолий Александрович
к.м.н., врач высшей категории, доцент кафедры нейрохирургии НМАПО, руководитель Киевского городского центра по лечению болевых синдромов
Все ответы консультанта
Диагностикой и лечением рассеяного склероза занимаются невропатологи. Специалисты по лечению болевых синдромов занимаются лечением боли и спастики у пациентов с таким заболеванием. Постановка диагноза, как правило, занимает значительное время. Невропатологи анализируют неврологический статус, его динамику, очаги поражения. Подтверждением диагноза обычно служат данные МРТ (очаги демиелинизации), а также наличие олигоклональных иммуноглобулинов в ликворе больных.
09 ноября 2014 года
Спрашивает Надежда:
Добрый день. Сыну 18 лет, диагноз врожденная гидроцефалия. После последнего обследования невропатолог сказала, что идет разрушение коры головного мозга. Что это значит, какие последствия, можно ли остановить, вылечить?
15 ноября 2014 года
Отвечает Синельник Андрей Аркадьевич:
Здравствуйте. Гидроцефалия подразумевает повышенное внутричерепное давление, которое пагубно сказывается на всех структурах головного мозга. Хирургическое лечение наиболее перспективное для терапии злоякисной гидроцефалии. Нейрохирургические тактики лечения разнообразны. Каждая имеет свои позитивные и негативные стороны. Для каждого конкретного случая выбирается определенный способ лечения. Для решения Ваших вопросов рекомендую обратиться к нейрохирургу.
07 сентября 2012 года
Спрашивает Сергей:
Больной 53 года, мужчина, болеет с 2004 г. по настоящее время.
История болезни:
Жалобы на внезапно возникающие приступы судорог, с потерей сознания, отделением пены изо рта, с прикусыванием языка. Приступы имеют разную длительность. За один месяц возникают неотчетливые предвесники, которые пациент затрудняется описать, но выделяет появление цветных пятен перед глазами.
После приступа - периоды слабости, длительностью до месяца, головных болей, распирающего характера, нарушение восприятия размеров и форм пальцев кисти, пошатывания.
Отмечает боли в спине, головные боли, внезапно возникающие и проходящие при поворотах головы.
Анамнез mobi: до 44 лет не имел никаких жалоб. Приступы появились внезапно. Черепно-мозговых травм, заболеваний воспалительного характера не было. Приступы 3-4 раза в год.
Принимает Депакин Хроно 500, 1т*2р/д и Дефенин 1т * 2р/д. Однако не отмечает уменьшение количества приступов.
МРТ шейного отдела позвоночника 10.02.2009
МР-признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника. Протрузия диска С5-С6.
***************************
МРТ головного мозга с контрастным усилением (магневит 20,0), МР-ангиография 10.02.2009
На серии МР-томограмы выполненных в аксиальной, сагиттальной и коронарно плоскостях в режимах Т1, Т2 взвешенных изображений и FLAIR в проекции переднего полюса левой височной доли визуализируется кистозное образование с четкими контурами, размером 26*18*14 мм, при внутривенном усилении не накапливающее контрастное вещество. Дифференцировка белого и серого вещества сохранена. Серединные структуры мозга не смещены.
Желудочковая система мозга не расширена, симметрична: ширина третьего желудочка 4 мм, передний рог латерального желудочка 8мм, индекс желудочков 4,1. Умеренное расширение субарахнлидальных пространств конвекситальной поверхности мозга преимущественно лобнотеменной области, а также латеральных и сильвиевых щелей.
Патологический изменений со стороны хиазмы,турецкого седла, мозолистого тела, ствола мозга не выявлено. Базальные цистерны мозга не изменены.
Околоносовые пазухи и ячейки височных костей нормально развиты, достаточно пневматизированы.
Патологических сигналов в костях черепа не выявлено. Краниовертебальный переход не изменен. Видимые отделы спинного Т1 взвешенных сагиттальных изображениях без патологического утолщения. Позвонки С1-С4 не изменены.
В сосудистом режиме определяется незначительный S-образный изгиб в шейном сегменте правой ВСА, изменение других сосудов не выявлено: контуры их четкие, ровные, калибр не изменен.
Заключение: МР-признаки арахноидальной кисты левой височной области. Легкая наружная гидроцефалия. Извитость ВСА.
********************************
МРТ головного мозга. МР-ангиография сосудов головного мозга 03.02.2011
На серии МР-томограмм, произведенных в аксиальной и сагиттальной проекциях в режимах Т2 иТ1-взвешенных изображениях, а также FAST Flair в кортикальных отделах левой лобно-теменной области (в области пре- и пост центральных извилин и верхней теменной дольки справа), а также левой теменной области (в области задних отделов левой постцентральной извилины) определяется обширная зона до 70*95*35 мм, с повышенным МР-сигналом на Т2 В\И в режиме FAST Flair.
Срединные структуры не смещены. Желудочки головного мозга III желудочек 4 мм, боковые желудочки головного- передние рога 8мм, тела 14 мм – расширены.
Расширены субрахноидальные пространства в лобно теменной областях, сильвиевы щели с обеих сторон. Определяется локальное расширение субарахноидального пространства в левой переднее-височной области размерами 30*15*15 мм.
Околоносовые пазухи: основные, верхнечелюстные, лобные, клетки решетчатого лабиринта с обеих сторон достаточной пневматизации.
В полости орбит без дополнительных образований, ретробульбарная клетчатка не изменена.
На МР- антиограммах сосудов головного мозга – ход сосудов обычный, МРС от кровотока задних соединительных артерий не визуализируется, других МР-признаков изменения кровотока не выявлено.
Заключение: изменений в кортикальных отделах левой лобно-теменной и правой теменной областей необходимо дифференцировать между воспалительным процессом и ОНМК.
Расширение желудочков головного мозга и субарахноидальных пространств. Арахноидальная киста левой переднее-височной области.
*****************************
МРТ головного мозга (в/в Томовист 20 мл) 03.02.2011
На серии МР-томограмм, произведенных в аксиальной и сагиттальной проекциях Т1-взвешенных изображениях после введения Томовиста 20 мл патологического повышения интенсивности МРС в ткани головного мозга не выявлено.
***************************
Триплексное ультразвуковое сканирование брахиоцефальных сосудов. 11.02.2011
Незначительные атеросклеротические изменения в стенках экстракраниальных артерий. Внутримозговой кровоток замедленный, симметричные признак ДЭП.
Деформация правой ПА в экстракраниальном отделе. Умеренная венозная дисфункция.
**********************
МРТ головного мозга 18.02.2011
Заключение: МР-признаки арахноидальной кисты левой височной области. Легкая наружная гидроцефалия. Минимальный двухсторонний гайморит. Правосторонний мастоидит. В сравнении с предыдущими исследованиями МРТ-без динамики.
***************************
Электроэнцефалография 11.10.2011
На ЭЭГ бодрствования регисатрируются легкие диффузные изменения (невыраженная модуляция альфа-ритма) без четко локализованного очага возможно энцефалопатического генеза. Эпилептиформных феноменов не зарегестрированно.
*******************************
МРТ головного мозга 04 апреля 2012 (центр лучевой диагностики, г. Харьков)
Заключение: очаги в гемисферах мозжечка, -вероятнее всего, врожденные ангиомы без признаков артериального кровотока, но нельзя исключить наличие мелких абсцедирующих полостных образований (так как на представленных снимках они четко не визуализировались). Ранее определяемое очаговое поражение и переход с милиарные очаги глиоза кортикальных отделов следствие, вероятнее всего, перенесенного воспалительного поражения. Умеренно выраженная наружная и внутренняя гидроцефалия. Врожденная арахноидальная киста на уровне полюса левой височной доли. Незначительные признаки мальротации правого гиппокампа. Ретроцеребеллярные врожденные арахноидальные кисты(врач Канищева И.Н.)
********************
Консультационное заключение поликлиники (академия медицинских наук Украины «институт неврологии, психиатрии и наркологии, г. Харьков)
Заключение: хронический инфекционно-аллергический арахноэнцефалит на фоне врожденной арахноидальной кисты левой височной доли с ликворно- сосудисной дисциркуляцией, эпилепниформенным синдромом, вискибуло-анакническим синдромом. (врач Бобенко С.И.)
************************
Консультация невролога (клиника «Оберег», г. Киев) 22.05.2012
Заключение: фокальные чувствительные Джексоновские эпиприступы (начинаются справой кисти) со вторичной генерализацией частотой 3-4 раза в год, вероятно как следствие перенесенной в 2004 нейроинфекции. Абсцедирующие полостные образования в гемисферах мозжечка согласно МРТ головного мозга от 04.04.2012. (врач Самосюк Н.И.)
**************************
Триплексное ультразвуковое сканирование брахиоцефальных сосудов. Аппарат XARIO TOSHIBA 27.08.2012 (Мариуполь)
Заключение: липоидоз стенок сонных артерий. УЗ признаки ДЭП. Деформация правой ПА в костном канале с удовлетворительным кровотоком по ней. Миофасциальная компрессия обеих ВЯВ с их дисфункцией и умеренной перегрузкой внутримозговых вен. (врач Чумарина Т.В.)
*********************
Компьютерная томография головного мозга (с в/в рентгенконтрастированием: Томогексол 300, 50 мл), г. Мариуполь
Заключение: КТ-признаки дополнительного образования правой гемисферы мозжечка (абсцесс?) с локальным отёком. Вышеописанные изменения в лобной доле правой гемисферы головного мозга с наибольшей степенью вероятности обусловлены воспалительным процессом (энцефалит?). Арахноидальная киста левой латеральной щели. (врач Волошина Е.В.)
*/*/*/*/*/*/*/**/*/*/*/**/***/***///*/**/*/*/**/*/*/*/***/*/**/**/**/****//*/*/**/***/*
*/*/*/*/*/*/*/**/*/*/*/**/***/***///*/**/*/*/**/*/*/*/***/*/**/**/**/****//*/*/**/***/*
*/*/*/*/*/*/*/**/*/*/*/**/***/***///*/**/*/*/**/*/*/*/***/*/**/**/**/****//*/*/**/***/*
В настоящее время состояние у больного резко ухудшилось. Появилось сильное головокружение, головная боль, шаткость при ходьбе, временами все предметы видит расплывчато.
До 2012 года ставили диагноз последствие перенесенного венозного инсульта, но в Харькове (куда он ездил на консультацию) предположили, что болезнь имеет инфекционное происхождение. В Мариуполе были сделаны попытки выявить инфекцию, но к сожалению безрезультатно. Вопросы:
- насколько серьёзны вышеперечисленные заключения? Какие прогнозы на излечение?;
- может ли кто-то установить диагноз? Если да, то посоветуйте врача;
- имеет ли смысл продолжать искать инфекцию? Если да, то есть ли на территории Украины компетентные специалисты в данной области? Посоветуйте куда и к кому обратиться;
Заранее Вам благодарны за помощь.
17 сентября 2012 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Сергей. Ситуация конечно серьезная. Прогноз может быть дан только при поставленном диагнозе. А так как его нет, то прогноз затруднителен. Кроме МРТ делали ли Вы общеклинические исследования, брали ли ликвор. Если выставляется инфекционный генез заболевания, то конечно нужно искать инфекцию путем сдачи крови на ПЦР, РИФ. В Донецке могу рекомендовать обратиться к моему учители Евтушенко С.К. Информацию как связаться, найдите в интернете.
26 августа 2011 года
Спрашивает Роман:
Моей жене 20 лет у неё Мальформация сосудов головного мозга и врачи говорят что это не излечимо и ей нельзя летать на самолётах и ездить в горы но мы живем в Украине в Крыму у нас везде горы. Прошу ответьте может всётаки существует лечение или препараты которые хоть немного помогли ей и чтоб мы могли ездить в горы.

BoX35791@gmail.com
31 августа 2011 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Роман, мальформация – это врожденный анатомический дефект и исправить его лекарствами нельзя.
02 сентября 2011 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Роман. Ограничения связанный с тем, что при полете на самолете или подъеме в горы, может резко подняться артериальное давление и привести к разрыву сосудистой мальформации. Это грозит серьезными осложнениями. Поэтому не стоит рисковать. Мальформация, и то не каждая, устраняется только оперативным путем. Проконсультируйтесь у нейрохирурга.
25 декабря 2015 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте, Наталья Петровна. Меня зовут Анна, мне 28 лет. Отправляю вам результаты анализов, о которых вы писали.
Еще раз перечислю симптомы в моем теле: Усталость, тяжесть в руках и ногах, предобморочные состояния через каждые 3-4 ч., это состояние проходит, когда принимаю пищу, головокружения иногда, неясность в голове, хороший аппетит, невнимательность, сердцебиения, одышка, нехватка воздуха, иногда тошнота по утрам, головные боли 3 раза в месяц, раздражительность, устаю от громких звуков, информации, неприятные ощущения по всему телу. Врачи ставят ВСД, но причина ВСД пока не выявлена (Мое письмо опубликовано 13 декабря 2015 г.)

Вот результаты:

1. МРТ ГОЛОВНОГО МОЗГА - При МРТ головного мозга получены изображения суб- и супратенториальных структур до и после контрастного усиления(омнискан 15 мл):
-в перивентриклуярном белом веществе обеих теменных долей выявлены симмеричные группы очагов измененного МР-сигнала гиперинтенсивных на Т2-ВИ и FLAIR-ИП диаметром до 3,0 мм,которые расположены в виде цепочек друг за другом. В левой теменной доле описанная цепочка очагов продолжается в лобную долю вдоль тела бокового желудочка.
- на постконтрастных сериях изображений очагов патологического усиления МР-сигнала в веществе головного мозга и в его оболочках не отмечено.
-желудочки мозга умеренно ассиметричны за счет расширения затылочного рога левого бокового желудочка.
-срединные структуры не смещены.
-хиазмально-селлярная область без особенностей.
-субарахноидальные пространства не расширены, не деформированы.
-черепно-шейные соотношения не нарушены.
При МР-АНГИОГРАФИИ ГОЛОВНОГО МОЗГА:
-достоверных аневризматических расширений сосудов головного мозга не определяется.
-сегмент Р1 правой задней мозговой артерии гипоплазирован, остальные ее сегменты дополнительно получают кровь из правой внутренней сонной артерии через расширенную правую заднюю соединительную артерию.
-топография артерий не нарушена.
-отсутствие сигнала от кровотока по левой задней соединительной артерии.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Многоочаговое поражение белого вещества теменных долей и левой лобной доли, сосудистого характера. Учитывая расположение очагов и их симметричность, более вероятным представляются последствия перенесенной перинатальной гипоксии.
Парциальная заместительная гидроцефалия.
Функциональная задняя трифуркация правой внутренней сонной артерии.

2.ДУПЛЕКСНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ БРАХИОЦЕФАЛЬНЫХ СОСУДОВ
-В экстракраниальном отделе сонные и позвоночные артерии проходимы, не сужены, патологии их хода не обнаружено. Стенка не изменена.
-Кровоток в экстракраниальном отделе сонных артерий магистральный, без существенной ассиметрии, гемодинамически значимых нарушений кровотока не обнаружено.
-Кровоток в обеих позвоночных артериях антеградный, без существенной ассиметрии как на экстра-, так и на интракраниальном уровне, гемодинамически значимых нарушений кровотока не обнаружено.
-По интракраниальным артериям кровоток антеградный, в пределах нормы, с допустимой ассиметрией. Соотношение градиентов скоростей сохранено.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Патологии не выявлено.

3. ДОПЛЕР СОСУДОВ ГОЛОВЫ
На серии интракраниальных МР-ангиограмм, выполненных в режиме 2D TOF с последующей обработкой в режимах MPR и MIP, получены изображения интракраниальных артерий головного мозга: внутренних сонных, передних, средних и задних мозговых, а так же интракраниальных сегментов позвоночных и основной артерий, где выявлены следующие изменения:
-вариант развития Виллизиева круга - правосторонняя задняя трифуркация, о чем свидетельствует отхождение правой задней мозговой артерии от внутренней сонной артерии.
-Ход и размеры других артерий обычные. Контуры из ровные, четкие, без локальных сужений, аневризматических расширений. Кровоток симметричный, участков с патологическим кровотоком не выявлено.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Вариант развития Виллизиева круга - правосторонняя задняя трифуркация.

4.РЕНТГЕНОГРАФИЯ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ ПРОБАМИ:
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: НА рентгенограммах С1-С7 только с функциональными пробами - данных за нестабильность двигательных сегментов не получено.
На снимках обычного МРТ шейного отдела позвоночника наши остеохондроз шейного отдела.

Как вы считаете что может быть причиной этих симптомов?
Заранее благодарю вас за ответ.
11 января 2016 года
Отвечает Стариш Наталья Петровна:
Стариш Наталья Петровна
Врач невропатолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день. Скиньте, пожалуйста, сами снимки рентген и МРТ и описание МРТ. Мне нужно расшифровка понятия "остеохондроз" - в чём конкретно он проявляется именно у Вас, в Ваши 28 лет. И ещё вопрос - нет ли у Вас искривления осанки - сколиоза или кифоза грудного отдела? Проблем со щитовидкой? Нарушения зрения? Как себя ведёт цикл, нет ли проблем со стороны гинекологии? Снимки можно скинуть на мой ящик, отсканировав или сфотографировать на стекле.
11 мая 2009 года
Спрашивает Юлия:
После того как бросила курить, появились периодические боли в области груди, сделала флюрограмму, общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови. Все в норме. Скажите где можно пройти дополнительное диагностическое обследование в г.Киеве?
13 мая 2009 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Юлия, опишите боли в грудной клетке : они возникают при нагрузках, при движениях, сколько длятся, где локализуются, какой характер боли 9печет, колет, ноет сжимает).Сколько Вам лет? Какие хронические заболевания у Вас есть?
11 февраля 2012 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте! Очень надеюсь на вашу помощь.
Мне 24 года.
Началось все летом, в июне, после того, как упала в обморок. Затошнило, закрутило живот, потеряла сознание. С тех пор вот такие симптомы - они все нарастают, не знаю, что делать. Невролог в пликлинике поставил мне диагноз астено-невротический синдром, но я почитала описание, что-то вроде не совсем то... И лекарства мне не помогают особо которые он прописал.
Мышцы дергаются, иногда начинается дрожание. Приступами приходит слабость - такое ощущение, будто тело спит, а мозг нет; руки-ноги становятся тяжелыми и расслабленными. Слабость сменяется напряжением в мышцах. Раньше были только икры, теперь присоеденились стопы, ладони с тыльной стороны, запястья и нижняя часть бедра. Появилось очень неприятное ощущение, что вот-вот мышцы сведет, и если их напрячь, то так оно и бывает (это последние недели две). Кроме того, в мышцах жжение. На этой неделе три дня у меня не проходило напряжение в икрах, потом отпустило, и мышцы дико болели. Вообще, с недавнего времени напряжение в мышцах стало практически постоянным.
Также бывет озноб, тошнота, давит на глаза.
Походка меняется иногда - ставлю ногу на полную ступню, ноги как бы напряжены сзади. Если мне, когда я стою на прямых ногах, ударить по задней поверхности бедра, то колени подкашиваются. Вообще мышцы коленей тоже напряжены, особенно на левой ноге. Мышцы бедра и коленей расслабляются, если я наклоняю корпус вперед.
Очень неприятные ощущения спереди на горле (под челюстью) - как комок или давление; трудно глотать, иногда дышать трудновато становится. Иогда еда трудно проходит, приходится ее проталкивать. Иногда мышца слева спереди на шее болит.
Головокружения приступообразные. Начинается с того, что меня качает однократно вперед-назад. После этого на следующий день или через день бывает очень плохо - ощущение, что сейчас упаду, и как будто волны по мозгу снизу вверх. После этого я стараюсь не выходить из дома, т.к. я даже не могу стоять спокойно, мне кажется, что я падаю. Усиливается, если посмотреть в одну сторону, потом в другую. Иногда бывает такой "глюк": если смотреть
на что-нибудь под углом 45 град, то я как бы еду назад, а то, на что смотрю, от меня удаляется постоянно (похоже на эффект в кино, когда герой стоит на месте, а задний план удаляется).
Головные боли - начинается под черепом слева, потом на затылок переходит, справа тоже начинает болеть и ползет к макушке, где и проходит. Иногда дергает что-то в голове (не долго, но неприятно).
Еще присуствуют боли под челюстью слева (многократное посещение стоматологов ничего не дало, т.е. тоже нервное), звон в ушах. Еще иногда хруст в спине при вдохе и тянущая\колющая боль у позвоночника слева, на уровне лопаток.
Еще иногда бывает дрожь по всему телу, как при ознобе.
Еще уши болят, за левым ухом лимфоузел болит и отдает в челюсть под ухом.

В детстве был туберкулез легких. С учета сняли в 16 лет.
Все анлизы крови в норме (биохимия, сахар, гормоны, СПИД, гепатиты).
Лор ничего не нашла, по жалобам моим на ощущение отека в горле отправила в НИИ Лор, где также ничего не обнаружили и сказали, что это нервное.
Невролог назначил Винпотропил и Пантогам (я их немного попила, и по ощущениям, мне стало только хуже), курс Мильгамы (закончен, не особо лучше стало). Также Кортексин (тоже что-то не приосит облегчения)
Рентген шейного отдела - ничего не показал. Терапевт все равно написала "остеохондроз". Ну ладно, ей виднее.
ЭКГ, ФЛГ в норме
ЭЭГ:"Слабые диффузные изменения БЭАК головного мозга ирритативного характера. Реактивность коры по общему типу. Локальные и пароксизмальные изменения не выявлены."
РЭГ:"Пульсовое наполнение в каротидных бассейнах в норме. Пульсовое наполнение ВББ в норме. Тонус артерий крупного калибра снижен. Тонус артерий среднего и мелкого калибра в норме. Эластические свойства артерий в норме. Венозный отток не изменен. Функциональные пробы ВББ отрицательные"
УЗИ брюшной полости, почек - никаких нарушений нет; щитовидки - кисты 2,5 мм, но гормоны в норме.
Сопутствующие заболевания: гастрит поверхностный, геморрой, кажется (вот к чему приводит комп), эрозия шейки матки.
МРТ сделать не могу, по банальной причине - денег нет.

Скажите, пожалуйста, что это такое и что мне делать. Идти к другому неврологу, или это действительно астено-невротический синдром?
14 февраля 2012 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Марина, это называется соматоформная дисфункция и лечиться у психиатра или у невропатолога, который умет лечить функциональные расстройства нервной системы. Чтобы вам было понятно, о чем речь, почитайте на сайте медицинского центра «Головная боль» Киев Днепропетровск в разделе «Статьи» о ВСД. Это касается ваших проблем. Могу Вам сразу подсказать, что Вам нужны антидепрессанты (судя по ЭЭГ), но, если вы будете их бояться, ничего не получится.
22 апреля 2011 года
Спрашивает Владислав:
Здравствуйте. Хотелось бы получить экспертную оценку результатов УЗДГ.

Дуплексное сканирование экстракраниального отдела брахиоцефальных сосудов.
Визуализированы дистальный отдел плечеголовного ствола, проксимальный отдел правой подключичной артерии, общие сонные артерии, экстракраниальные отделы внутренних и наружных сонных, позвоночные артерии в сегменте V1 и V2 включая устье с обеих сторон. Качество визуализации удовлетворительное. Комплекс интима-медиа общих сонных артерий толщиной до 0.50 мм (норма до 0.8 мм), в области бифуркации до 0.65 мм (норма до 1.1 мм по Лелюк), с сохранённой дифференцировкой на слои, эхогенность не изменена. Внутренние яремные вены не расширены, диаметр правой 12.0 мм, левой -10.2 мм (норма до 15 мм).
Транскраниальное дуплексное сканирование: выраженность височных ультразвуковых окон удовлетворительная. Получены цветовые картограммы и спектры доплеровских сдвигов частот из ПМА( справа), СМА и ЗМА. Кровоток в симметричных сегментах средних мозговых артерий, задних мозговых артерий симметричен по скоростным характеристикам. Скорости кровотока укладываются в диапазон возрастной нормы.
Кровоток по вене Галена имеет монофазный характер. Vmax=11cm\c.
Ширина 3-го желудочка 3.9 мм (норма до 5 мм).
Наблюдается изменение цереброваскулярной реактивности с развитием усиленой реакции на метаболическую пробу вазодилятаторной направленности, что свидетельствует о напряжении функционирования ауторегуляторного механизма в бассейне правой СМА.
При проведении пробы на состоятельность передней соединительной артерии при компрессии гомолатеральной сонной артерии наблюдалось снижение скоростных показателей кровотока в сегменте А1 ПМА.
При проведении пробы с поворотом головы в обе стороны происходит снижение скоростных показателей кровотока в основной артерии на 40%.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Эхографических признаков гемодинамически значимых изменений магистральных артерий и вен головы и шеи не выявлено.
ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ЦЕРЕБРОВАСКУЛЯРНЫХ ПРОБ:
При исследовании цереброваскулярной реактивности определяются признаки функционального вазоспазма в бассейне правой СМА.
При проведении компрессионных проб на функциональную состоятельность артерий Вилизиевого круга определяются признаки функциональной несостоятельности передней соединительной артерии.
При проведении вертебробазилярных проб определяются снижение пиковой систолической скорости в бассейне обеих ПА.

Как я понимаю это нормальный результат, но несколько смущает снижение скоростных показателей кровотока при тесте с поворотом головы.
13 мая 2011 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Владислав. По данным, которые Вы приводите, можно сделать косвенное заключение, что у Вас имеются проблемы с шейным отделом позвоночника. Так как позвоночная артерия проходит на определенном пути в жестком канале по боковой поверхности позвонков шейного отдела и когда в нем проблемы, это может приводить к снижению кровотока при поворотах головы. Вам категорически противопоказана мануальная терапия на шейном отделе позвоночника.
... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ...
всего 41 страница
Наши партнеры