Слава Україні!

Диагностика неврологических заболеваний

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
01 сентября 2009 года
Спрашивает Валентина:
Мені 22 роки, я вже дуже довго страждаю болями в спині. Прочодила обстеження у ортопеда,-це нічого доброго мені не дало, почались болі ще сильніші. перед вагітністю вирішила лікуватись ще раз,звернулась до так би мовити "знахаря". Він мені вправляв хребет і робив курс загального масажу на все тіло. Чесно кажучи стало краще, але це тривало лише в період вагітності,(я це пов`язую з тим, що я набрала 30 кг.). Полдоги були дуже важкі, ясхуднула на25кг і знову почались сильні болі. тепер я звернулась до невропатолога. Що виявилось після ком.томографії : На серіях аксіальних КТ-сканів поперекового відділу хребта на рівні L3-S1 сегментів 4мм зрізами виявляється ущільнення і вогнища нерівномірного склерозування замикаючих пластинок тіл хребців із загостренням суміжних контурів та вогнищами субхондрального склерозу з ознаками формування дрібних гриж Шморля,посилення лордозу без ознак спондильолістезу,нерівномірне зниження висоти міжхребцевих проміжків,зміщення міжхребцевих дисків L3- L4 і L4-L5 дозаду на 2мм і обабіч латерально до 3мм
21 сентября 2009 года
Отвечает Полулях Михаил Васильевич:
Полулях Михаил Васильевич
Врач ортопед высшей категории д.м.н.
Все ответы консультанта
Шановна Валентина!
У Вас остеохондроз хребта з наявнісю міжхребцевих дисків. Вам потрібно обстежитись у ортопеда, або невропатолога щоб пройти курс консервативного лікування. Бачите, навіть простий масаж дав позитивний результат. Особливо не зволікайте, бо після народження дитини може наступити загострення, якщо не будете виконувати порад лікаря.
14 сентября 2015 года
Спрашивает влад:
Что делать при таком диагнозе? Нужно какие-то ещё обследования допустим? (МРТ шейного отдела) Немеет голова в затылке, немного хрустит в шее...

Ознаки екстравазальної компресії обох ХА в каналі поперечних відростків шийних хребців з помірно вираженими змінами показників гемодинаміки в них; міжсегментарний перепад кровоплину 20 % - правої ХА, 11 % - лівої ХА з дистально зниженою компенсованою • гемодинамікою.

Ознаки двобічної дистальної церебральної гемодинамічної недостатності локального легкого ступеня - басейнів обох СМА, правої ЗМА, середнього ступеня - басейну лівої ЗМА; Ознаки компенсаторного симетричного двобічного гіпертонусу дистального судинного русла мозкових артерій;

Ознаки компресії сегменту Vз лівої хребцевої артерії з гемодинамічною недостатністю середнього ступеня на рівні сегменту V4. Вертебро-базілярyа недостатність легкого ступеня з ознаками екстравазальної компресії в екстракраніальних відділах обох ХА. Флебоангіодистонічний синдром, латентний перебіг. Виражений венозний |застій в основі головного мозку
18 сентября 2015 года
Отвечает Стариш Наталья Петровна:
Стариш Наталья Петровна
Врач невропатолог высшей категории
Все ответы консультанта
Вы забыли написать свой возраст. Это принципиально важно! Сегмент V3 - это участок от второго шейного позвонка до входа позвоночной артерии в череп. Сегмент V4 - это участок от входа в череп позвоночной артерии (ПА) до её слияния с противоположной ПА. Именно там у Вас присутствует какая-то проблема. Т.К. ПА проходит непосредственно в подвижном костном канале, образованном отростками шейных позвонков, следовательно, у Вас именно на этом уровне вероятнее всего и будет причина сдавливания ПА: "Ознаки екстравазальної компресії обох ХА". Лучше сделать КТ (не МРТ) шейного отдела позвоночника. Далее, в зависимости от того, что мы там найдём, заниматься решением проблем ПА и шейного отдела комплексно.
21 сентября 2012 года
Спрашивает Светлана:
Скажите пожайлуста,у меня синдром беспокойных ног.4 года хожу по врачам в Ильичевском районе,никто не может мне помочь.Я точно схожу с ума от этих неприятных ощущений,начинается депрессия от безысходности.В ногах токи,начиная от пальцев и доходит до бедер,и судога.В руках как под кодей мурашки лазают,были только ладошки а теперь до плечей цепляет.Зараннее благодарю.
22 октября 2012 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Светлана. Вопрос не для заочной консультации. Наш портал не предусматривает назначение лечения без осмотра и дальнейшего ведения пациента.
24 октября 2012 года
Отвечает Черныш Леся Дмитриевна:
Уважаемая Светлана! Вы к сожалению, не уточнили какие обследования уже прошли.Рекомендовано-общий анализ крови,общий анализ мочи,анализ крови на сахар,реовазографию нижних конечностей,не помешает УЗИ органов брюшной полости.Возможно у Вас Распространенный остеохондроз позвоночника(преимущественно шейного и поясничного отделов). Для уточнения этого диагноза ,минимум,сделайте МРТ поясничного отдела позвоночника(это поможет ,так же исключить наличие стеноза позвоночного канала )результаты анализов Вы можете мне переслать на почту:ll75@ukr.net.Удачи!
28 сентября 2015 года
Спрашивает Анжела:
Добрый день. Мне 25 лет. Около 3 лет назад был поставлен диагноз ВСД по гипотоническому типу, проходила лечение, уже и забыла о таком. Вот на днях случился приступ, вышла на улицу и стала плохо видеть, расплывалось перед глазами, такое состояние продолжалось около часа, потом поднялась температура до 37,4 и болела голова.Следущие дни боли изчезли, но было состояние заторможеннности. Невролог выписал ноотропин 2 р в день и мексидол, через 2 дня состояние улучшилось.Результат Рэг :пульсовое кровенаполнение в кародитном и вертебральном бассейнах не нарушено без патологической ассиметрии кровенаполнения. Незначительный гипертонус сосудов сопротивления. Венозный отток не нарушен. Поворот головы влево: уменьшение кровенаполнения в вертибральном бассейне справа. проа с задержкой дыхания: нормотонус сосудов распределения в каротидно бассейне и в бассейне правой позвоночной артерии, гипертонус сосудов сопротивления и сосудов распределения в бассейне левой позвоночной артерии.
28 октября 2015 года
Отвечает Стариш Наталья Петровна:
Стариш Наталья Петровна
Врач невропатолог высшей категории
Все ответы консультанта
Сделайте рентген снимки шейного отдела позвоночника с функциональными пробами, у Вас там, предположительно динамическая нестабильность, вызывающая синдром позвоночной артерии. На РЭГ - "Поворот головы влево: уменьшение кровенаполнения в вертибральном бассейне справа" - говорит о том, что при повороте головы (шейный отдел позвоночника) происходит уменьшение поступления крови по позвоночной артерии (её механическое сдавление), проходящей непосредственно в шейном отделе позвоночника. И попробуйте найти не РЭГ (морально устарело и мало информативно), а доплер сосудов головы и шеи - там картина с питанием мозга будет нагляднее и информативнее, с детализацией по всем магистральным сосудам.
09 апреля 2008 года
Спрашивает оьга:
мне 25лет,сильно сутулюсь,есть искревления(как будто горбатая)сильно болит с правой стороны позвоночника.Подскажите чтоделат?
09 апреля 2008 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Вам необходимо найти хорошего врача лечебной физкультуры и попросить его составить комплекс упражнений для укрепления мышц грудной клетки, тогда Вы будете иметь лучшую осанку и меньший болевой синдром. Еще лучше, если к этому вы добавите плавание. Позвоночник ровным сделать уже нельзя – скелет сформировался, но адаптировать мышцы – можно.
21 апреля 2008 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Односторонняя боль может быть невралгией, мигренью или кластером. Необходимы исследования в специализированной клинике и консультация невропатолога для определения всех вопросов.
25 ноября 2009 года
Спрашивает Сергей:
Здравствуйте, в последнее время участились головные боли, преимущественно с правой стороны, что конечно же не может не настораживать (работа умственная и очень напряженная, за компьютером провожу максимум времени). Подскажите пожалуйста где можно во Львове пройти качественное (возможно платное) обследование?
15 декабря 2009 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Сергей, к сожалению, по Львову подсказать не могу, нужен невропатолог, который обучался диагностике и лечению головной боли (это отдельное направление в неврологии), он уже скажет, какие исследования проводить. Приезжайте к нам в Киев (посмотрите сайт медицинского центра «Головная боль»), по телефону Вы можете узнать все интересующие Вас моменты.
10 сентября 2009 года
Спрашивает Наташа:
Добрый день, моя мама поцарапала ногу и ранка вроде бы зажила но оставалось затвердение на ноге, она пошла к хирургу ,он сделал прокол и после этого нога стала жутко болеть. Новый врач поставил диагноз - посттравм неврит малоберцового нерва. Теперь еще и седалищный болит. Лечит уже три месяца. Делает все что прописали и физиотерапию и мази и лекарств огромное количество. Пугает что никаких улучшений нет. Иглотерапию думали, но не решились пока. Скажите как долго лечится подобное заболевание. Посоветуйте если можете хорошего специалиста в Одессе.
15 сентября 2009 года
Отвечает Бийовский Андрей Романович:
Бийовский Андрей Романович
Врач хирург первой категории, заведующий хирургическим отделением
Все ответы консультанта
Уважаемая Наташа! Не исключено, что причина боли - постравматическая невринома - образование из рубцовой ткани, вызывающее раздражение нерва. Попробуйте получить консультацию у нейрохирурга. Консервативное лечение длительное и малоэффективное. Способ лечения - удаление невриномы.
К сожалению, у меня нет информации о специалистах из Одессы.
07 января 2009 года
Спрашивает Иван:
Кружится голова при вставании или когда ложусь.при резком повороте головы. Хронический насморк. Задумчивость, запамятство.
14 января 2009 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Иван, Вам нужно обратиться к невропатологу, который умеет правильно лечить нейро-вегетативную дисфункцию, вызывающую вестибулярные нарушения и вазомоторный ринит. Если хотите попасть к профессионалу – посмотрите сайт центра «Головная обль» (www.headache.com.ua) и запишитесь на прием в Киеве или Днепропетрвске.
15 января 2009 года
Отвечает Шуст Лариса Ярославовна:
Добрый день, Иван! Рекомендую дообследование дуплекс сосудов головного мозга, рентген шейного отдела позвоночника и гайморовых пазух,МРТ головы. Вероятно,причина в сосудистых нарушениях.
10 ноября 2009 года
Спрашивает Виктор:
Добрый день. 2 месяца немеют безымянный палец и мизинец на левой руке. Невропатолог и травматолог-ортопед поставили диагноз "нейропатия", сказали, что причиной скорее всего является рабочее место - сижу за компьютером и локти постоянно упираются в подлокотник кресла. Пропил нейромидин, еспа-липон, билобил, катафаст, сделал 6 инъекций Нейробина, прошел курс физиопроцедур - магнит и амплипульс, кресло заменил на более удобное с мягкими подлокотниками, но симптом не проходит - пальцы как немели, так и немеют. Что посоветуете?
13 января 2010 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Виктор, у вас есть только один выход – не сгибать в локтевом суставе руку, попробовать уколоть дипроспан 1 раз. Кроме того. Гимнастика для улучшения эластичности тканей плечевых, локтевых суставов, шеи и спины. Там, где есть механическая компрессия, лекарства не помогут, дипроспан снимет отечность связок, но его можно сделать 1 раз.
22 апреля 2008 года
Спрашивает Сергей:
Здраствуйте,мне 26 лет. З года назад в 2005 году начала болеть голова,тянущие и ноющие боли в затылочной части головы.Сейчас появились давящие сильные боли,кружится сильно голова. И дискомфорт в шее, в правую сторону ели поворачиваетса,как будто упор какойто мешает, и когда поворачиваю направо голову, меня клонит в ту сторону. Внекоторых положениях головы становиться немного легче. В общем не могу уже терпеть, подскажите пожалуйста у кого можно проконсультироваться.
23 апреля 2008 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Сергей , для того, чтобы Вам ответить грамотно. нужно посмотреть, чем вызвано Ваше состояние, т.е. обследоваться. Первое. с чего нужно начать - исключить структурное повреждение мозга. Для этого желательно сделать МРТ (шейный отдел позвоночника, спинномозговой канал и мозг). Потом напишите о результатах и будем разговаривать дальше.
02 августа 2015 года
Спрашивает Олег:
Собственно,уже около года болит голова.Тяжесть в голове,тяжесть возле бровей и какое-то напряжение по краям лица.Сделал мрт головного мозга,ничего не показало.Сделал уздг сосудов головы и шеи,показало,что слегка нарушен церебральный венозный отток в обоих бассейнах и церебральный артериальный тонус диффузно повышен как признак вазоконстрикции. До этого всего делал рентген шейного отдела,там смещение незначительное шейных позвонков(травматолог сказал,что допустимое) и аномалия Киммерли.Он назначил носить воротник Шанца по 8 часов в день(сколько дней носить не сказал) и принимать Детралекс. Со всем этим пошел к неврологу,она сказала,что воротник не поможет,про Детралекс промолчала,назначила Луцетам 0,4 и неуробекс.И Индометацин на шею в течении 7 дней.Сказала пропить месяц,но я уже пью лекарства 3 неделю и боль никак не проходит.Разве что в воротнике становиться чуть чуть легче.Сам врач сейчас в отпуске и будет нескоро. Подскажите,есть ли еще какие-то средства лечения этого?Помимо массажа,может нужные физ.Упражнения или какие-то средства?Ибо боль не дает спокойно учиться,что-то запоминать и сосредотачиваться.
07 августа 2015 года
Отвечает Стариш Наталья Петровна:
Стариш Наталья Петровна
Врач невропатолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Если Вам в какой-то степени помогает воротник Шанца, следовательно, смещение всё таки значительное, вероятнее всего там присутствует динамическая нестабильность. Аномалия Кимерли возникла не год назад, скорее всего она врожденная. Вам необходимо физиолечение для восстановления мышечно-связочного корсета и высоты дисков. В Вашем случае - воротник Шанца выполняет роль "костыля". Физиолечение: электростимуляции мышц шеи, индукционная ударно-волновая терапия, магнито-лазерная терапия, щадящий массаж на отток без (!!!) элементов мануальной терапии. Воротник Шанца при нагрузках и перемещении в транспорте - не более 2-3 часов в день. Затем ЛФК.
08 апреля 2015 года
Спрашивает Александр:
МРТ Результат обследования:
Очаговых, объемных поражений головного мозга не выявляется.
Желудочки головного мозга нормальных размеров, боковые желудочки асимметричны.
Размеры боковых желудочков (на уровне отверстия Монро):
правого-5мм, левого 8мм.
Срединные структуры не смещены.
Умеренное неравномерное расширение наружных ликворных пространств субконвекситально в лобно-теменных областях, в сильвиевых зонах.
Селлярная, пинеальная область мостомозжечковые углы, краниоспинальный переход визуализируется обычно.
Ход и калибр магистральных сосудов-б/о.
Остеохондроз шейного отдела позвоночника с дегенерацией, задними протрузиями м/п дисков С5-С7 до 2мм.Травма полученная в следствии ДТП
Подскажите пожалуйста насколько это серьезная травма и какими припаратами или метадами можно вылечится, и что для этого нужно?
13 мая 2015 года
Отвечает Стариш Наталья Петровна:
Стариш Наталья Петровна
Врач невропатолог высшей категории
Все ответы консультанта
Вы забыли написать, что Вас беспокоит и сколько Вам лет. Судя по всему, у Вас внутричерепное давление и синдром позвоночной артерии. Для уточнения диагноза сделайте доплерографию сосудов головы и шеи и рентген шейного отдела позвоночника с функциональными пробами на предмет исключения динамической нестабильности. Решить проблему поможет физиолечение в специализированном медицинском учреждении и определённый комплекс упражнений. Если Вас абсолютно ничего не беспокоит - ведите активный образ жизни, занимайтесь зарядкой, йогой. Исключить нагрузку на верхний плечевой пояс и подъём тяжестей! Делайте контрольный доплер сосудов головы и шеи раз в полгода.
06 февраля 2010 года
Спрашивает Дария:
Здраствуйте,мне 20 лет у меня Neo образование на левой миндалине три лор врача сказали удалять, а я бы не хотела,что мне делать????
Посоветуйте пожалцйста
11 февраля 2010 года
Здравствуйте, Дарья! Любое новообразование опасно перерождением в злокачественную опухоль. Поэтому любая опухоль подлежит хирургическому удалению и гистологическому исследованию (для исключения факта озлокачествления). Если Вы сейчас не прислушаетесь к рекомендациям врача, потом может стать слишком поздно. Берегите здоровье!
05 августа 2015 года
Спрашивает Жанна:
Здравствуйте.Мне 40 лет. У меня полная непереносимость жары,тепла,духоты. Я не потею когда жарка, ощущение что внутри горит огонь. Давит сердце,печет, не хватает воздуха вот вот потеряю сознание,при малейшем тепле.Сердце проверяла все нормально.У меня гипотиреоз пью эутирокс 50 мл. Есть грыжи в шейном и грудном отделах позвоночника. Делала МРТ головы все в норме.При 32 градусах на улице, ехали в машине с открытыми стеклами,всем хорошо а я обливалась водой и чуть сознание не теряю.Вода как будто в сауне на мне испарялась. У меня частые панические атаки,невроз,вегетососудистая дистония.Пыталась и гидозепам пить,но лучше в жару не становится.Подскажите пожалуйста как избавится от полной непереносимости жары.Может есть препараты.Очень тяжело,летом никуда без кондиционера. Даже на море поехать не могу.Со мной это с детства. Очень похоже на нарушение терморегуляции. Как лечить.Спасибо.
10 ноября 2015 года
Отвечает Стариш Наталья Петровна:
Стариш Наталья Петровна
Врач невропатолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Имеет смысл проверить питание головного мозга - сделайте доплер сосудов головы и шеи, там будут проблемы, исходя из того, что у Вас есть грыжи в шейном отделе позвоночника. В шейном отделе позвоночника проходят жизненно важные артерии (позвоночные), участвующие в питании 1/3 мозга. Лечатся подобные проблемы (позвоночник) с помощью физиотерапии плюс сосудистая медикаментозная терапия (какая именно - будет понятно после доплера). Когда последний раз Вы проверяли тиреоидную панель? Гормоны щитовидки (кровь из вены) необходимо сдавать при гипотиреозе хотя бы раз в полгода для корректировки заместительной гормональной терапии.
10 февраля 2012 года
Спрашивает Наталия:
Здравствуйте.
Разрешите задать вопрос, касаемый расшифровки РЭГ.
в бессейне внутренней сонной артерии. Справа: кроовенаполнение снижено на 52 %, умеренная гоповолемия; тонус крупных и средних артерий снижен; тонус мелких артерий и артериол ы норме; тонус венул снижен на 53 %, умеренный гопотонусм. Справа: кровенаполнение в норме% тонус крупных и средних артерий в норме; тонус мелких артерий и артериол в норме; тонус венул в норме.
в бассейне позвоночной артерии. Слева: кровенаполнение снижено на 40 %, умеренная гиповолемия; тонус крупных и средних аретрий снижен; тонус мелких аретрий и аретриол в норме; тонус венул в норме. Справа: кровенаполнение в норме; тонус крупных и средних аретрий в норме; тонус мелких аретрий и артерриол снижен на 104 %, резко выраженный гипотонус; тонус венол снижен на 103 % резко выраженный гипотонус. Левосторонняя асимметрия тонуса мелких аретрий и артериол. Левосторонняя асимметрия тонуса венул.

Мне 39 лет. Рост 168 см., вес 65 кг. На РЭГ получила направление от терапевта, жалобы на сильные головные боли - лицо, верхняя часть щек (под глазами), скулы; область лба и верхней части головы; ощущение железного прута, который прошел насквозь от виска к виску.

Заранее спасибо за консультацию.
15 февраля 2012 года
Отвечает Яценко Екатерина Валентиновна:
Яценко Екатерина Валентиновна
Все ответы консультанта
Уважаемая Наталия, по результатам проведенного РЭГ-обследования можно сделать вывод о наличии определенной патологии в системе кровоснабжения головного мозга. Являются ли они причиной описанных Вами жалоб можно определить только после детального неврологического осмотра.
16 февраля 2012 года
Отвечает Сулик Роман Владимирович:
Сулик Роман Владимирович
Врач невролог первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здраствуйте Наталия! Боюсь РЭГ в Вашем случае абсолютно неинформативная методика, так как описываемый Вами характер боли более свойственен невропатиям тройничного нерва, артрозам нижнечелюстного сустава, ганглионитам крылонебного или реснитчатого узла. Но для более точной диагностики Вам необходимо обратиться к доктору. Если решите обратиться к нам, будем рады Вам помочь.
... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ...
всего 41 страница
Наши партнеры