Слава Україні!

Диагностика неврологических заболеваний

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
01 сентября 2008 года
Спрашивает Наталия:
Добрй день! Моему отцу 59 лет, в 50 перенес инсульт с трепанацией черепа и парализацией правой части тела, речь нарушена. сам ходит, сейчас наблюдается иногда недержание мочи, а также трудности с мочеиспусканием. К врачу идти не хочет. Можно ли делать операцию при таком состоянии и на что это похоже?
25 сентября 2008 года
Отвечает Бурик Владислав Манольевич:
Бурик Владислав Манольевич
Врач нейрохирург первой категории, ассистент кафедры нейрохирургии
Все ответы консультанта
По вашему вопросу не совсем ясно, какого плана операция предполагается вашему отцу. Насколько я понял, ему уже проводили нейрохирургическое вмешательство по поводу инсульта. Учитывая симптоматику о которой вы говорите (нарушение контроля за мочеиспусканием и ряд других симптомов, возможно ухудшение памяти, нарастающие растройства мышления), возможно идет речь о прогрессирующей гидроцефалии, которая может развиться после перенесенных нарушений мозгового кровообращения. Тогда такая операция необходима, для предупреждения ухудшения состояния. Однако окончательное решение о способе дальнейшего лечения принимает лечащий врач, желательно нейрохирург, который оперировал вашего отца. Всего вам хорошего.
05 марта 2013 года
Спрашивает Светлана:
Добрый день! С недавних пор беспокоит периодические головные боли, головокружение, слабость, раздражительность, нарушение концентрации внимания. Что это и как лечиться?
05 марта 2013 года
Здравствуйте, Светлана! Описанные Вами симптомы в наибольшей степени соответствуют такому заболеванию, как нейроциркуляторная дистония. Причиной НЦД выступает нарушение обмена веществ, процесс дезадаптации центральной нервной системы к умственным и эмоциональным нагрузкам, что приводит к появлению вышеуказанных симптомов. В рамках комплексного лечения НЦД положительным образом зарекомендовал себя препарат Кратал Борщаговского ХФЗ. Кратал – препарат группы цитопротекторов, при лечении нейроциркуляторной дистонии оказывает успокаивающее, нейропротекторное действие (устраняет соматонегативные нарушения – раздражительности, колебания настроения), регрессирует нейро-васкулярные проявления (головные боли, головокружения, шум в ушах), улучшает общее самочувствие (нормализуется память, сон, настроение, концентрация внимания), повышается толерантность к физической и умственной нагрузкам, уменьшаются психоэмоциональные проявления (утомляемость, тревожность, раздражительность, колебания настроения). Лечение должен назначить лечащий врач. С полной инструкцией к препарату «Кратал» можно ознакомиться на сайте производителя www.bhfz.com.ua. Будьте здоровы!
02 сентября 2013 года
Спрашивает Людмила:
Скажите, пожалуйста, может ли появиться болезнь паркинсона после стресса? Дело в том, что у моей подруги поставили такой диагноз – после развода с мужем у нее стали трястись руки, она стала очень нервозной и раздражительной. Может врачи ошиблись или что-то скрывают, опухоль мозга, например?Еще вопрос – о каком лекарственном лечении для нее сейчас может идти речь?
02 сентября 2013 года
Добрый день, Людмила! Современное медицинское законодательство предусматривает полное осведомление больного о состоянии его здоровья и результатах производимых обследований. Поэтому беспокоиться в отношении того, что медики что-то скрыли от Вашей подруги, не стоит. Кроме того, сильное нервное потрясение действительно может приводить к развитию так называемого вторичного или симптоматического паркинсонизма. Болезнь может появиться у любого человека при воздействии неблагоприятных факторов. Кроме стресса, это еще может быть травма головного мозга, токсическое поражение, употребление наркотиков, нейролептиков, сосудистые нарушения и т.д., но чаще всего болезнь Паркинсона все же регистрируется у лиц, имеющих к тому наследственную предрасположенность. Терапия паркинсонизма, по своей сути, заместительная, т.е. направлена на восполнение недостаточной выработки дофамина. Также могут быть назначены агонисты дофаминовых рецепторов, например, Мираксол (действующее вещество – прамипексол). Механизм его действия обусловлен одновременным воздействием на D2-дофаминовые рецепторы базальных ганглиев и D3-рецепторы лимбической системы и премоторной зоны коры, что в комплексе обеспечивает уменьшение выраженности двигательных нарушений и нормализацию нейропсихологических функций. Однако, самолечение в данной ситуации недопустимо и назначить препарат может только лечащий врач вашей подруги.
20 февраля 2010 года
Спрашивает юлия:
здравствуйте! Моему сыну 2,5 месяца. Старшей дочери 3.7 лет. Лечила ей кашель 2 недели, не было ни темпер. ни насморка. У сына появился вечером кашель, утром вызвали скорую:положили в больницу с двумя, хотя сына можно было оставить дома, т.к. у него нет темп.а только небольшой кашель. 2 дня пролежали вбольнице,старшей назначили лечение, младшему ничего! На 3день у сына утром 38,5. Сделали снимок у двоих бронхит! Ему поставили катетор и ввели ношпу с аналгином,темп.сбилась до 37,1 и больше не поднималась. Потом подключили к системе:капали физ.раствор,потом глюкозу.Вовремя капельницы кололи в катетор :лораксон(10-22ч.) лазолван(6-18ч.) дексаметазон (6-14-22Ч.) Вечером они сблись с графика, поэтому Ввели все 3 препарата не по времени а просто все вместе около 21ч. В 23.30 он поел, все еще капалсь в/в глюкоза после еды я взяла f его на руки чтобы вышел воздух, но он стакой силой уперся рукой в мое плече!, а второй, начал стучать кулочком по второму моему плечу, глаза смотрели в одну точку ,губы сжал,потом нижнюю закусил., звуки не исдавал,побелел,так продолжалось оклоло 2 минут, я попробовала поменять ему положение, но ничего не вышло, такое ощущение что тело его как железо, не сгибается!!!!!!! Затем была кислород.маска, 0,5 кубика сибазона, темпер. меряли при мне во время реанимации она была 36.4.. Меня попросили выйти с манипуляц., потом вышел врач и сказал,что судороги купированы, сотояние стабильное. На след.день сделали УЗИголовы все в норме.
Вопрос: Что вызвало судороги, какое мне сделать обследование?Он перестал удерживать гоолвку, стал закатывать глаза во время сна, локать языком,плохо братьсоску,он на искусственном вскармлев.
Во время беремен. анализы хорошие, таблетки не пила. Но было обвитие вокруг шеи в 36 недель,в 37 недель вызвали роды,стимулировали,узкий таз.Ничего особенного в роддоме не сказали. Единственное это был тремор подбородка. Помогите пожайлуста. Пока не поздно, нужно что-то предпринимать! Спасибо!
11 марта 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Юлия. Из Вашего вопроса, мне, как врачу непонятны некоторые моменты. С Ваших слов состояние ребенка до поступления в больницу было не тяжелым: кашель без температуры, тогда почему было начато такое интенсивное лечение? Какие были анализы крови, мочи? То, что вам были выполнены все назначения вечером сразу, не повремени, ничего страшного в этом нет. Судорожный синдром может развиться в разных ситуациях, самые опасные - это менингит, кровоизлияние. Ребенок маленький, организм так же мог отреагировать судорожной реакцией на интенсивное медикаментозное внедрение. Необходимо наблюдение и обследование специалистами. Если есть возможность, выполните МРТ головного мозга.
18 января 2013 года
Спрашивает Катерина:
Здравствуйте! Последнее время не могу никак сконцентрироваться на работе, чувствую постоянную сонливость, периодически болит голова, возникает чувство немотивированной тревоги, раздражительность. Что со мной? Что делать дальше?
18 января 2013 года
Здравствуйте! Подобные симптомы указывают на вероятное развитие нейроциркуляторной дистонии (НЦД), возникшей как следствие снижения адаптивных ресурсов организма в результате истощения энергетических запасов. На сегодняшний день установлено, что при НЦД кроме изменений функции органов и систем организма, имеет место нарушения в обмене веществ как в миокарде, так и в сосудах . Поэтому для лечения НЦД начали применять новую группу лекарственных средств - кардиопротекторы (цитопротекторы), которые оказывают нормализующее влияние на нарушенные процессы обмена веществ в организме . Хорошо себя зарекомендовал препарат Кратал производства "БОРЩАГОВСКИЙ ХФЗ". Препарат Кратал при курсовом лечении больных с НЦД улучшает субъективные состояния этих больных: снижается частота и продолжительность болей в области сердца, нормализуется сердечный ритм и артеривальное давление, регрессируют нейро-васкулярные проявления (головные боли, головокружения, шум в ушах), улучшается общее самочувствие (нормализуется память, сон, настроение, концентрация внимания), повышается толерантность к физической и умственной нагрузкам, уменьшаются психоэмоциональные проявления (утомляемость, тревожность, раздражительность, колебания настроения). Перед применением препарата, Вам следует проконсультироваться с врачом. Будьте здоровы!
09 декабря 2009 года
Спрашивает Михаил:
Уже несколько лет меня беспокоят боли в голове. Боль локализована в области левого уха. Сначала там было ощущение ватности, потом легкое жжение, сейчас еще и онемение соответствующей части лица. Это состояние возникает синхронно с напряжением левой руки. Что это? Чем лечить?
09 декабря 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Добрый день, Владимир! Судя по Вашему описанию, речь идет о головной боли, связанной с патологией шейного отдела позвоночника. Другими словами, Вы столкнулись с проявлениями цервикогенной головной боли. Лечением такой боли обычно занимается вертебролог и/или невропатолог. Положительный эффект имеет комплексное применение физиотерапевтических процедур (массаж, мануальная терапия, воротник шанца, релаксация) и прием медикаментов (НПВП, миорелаксанты, витамины). В Вашем случае есть одно но, онемение лица не связано с патологией позвоночника, поэтому очная консультация невропатолога Вам необходима вдвойне. Не откладывайте визит к доктору!
18 апреля 2013 года
Спрашивает Анна:
Добрый день. Подскажите я обследовалась в больнице, прошла много диагностик и мне врач невропатолог поставил диагноз: «НЦД за змішаним типом з синдромом ВСД, періодичними мігренозними станами». Было назначено лечение на время приступа. Подскажите, может быть мне нужно пропить еще какие-то препараты для уменьшения частоты приступов. Спасибо.
18 апреля 2013 года
Добрый день, Анна! Характер лечения адекватно определить может только доктор, имеющий возможность, во-первых, Вас непосредственно осмотреть, а, во-вторых, обследовать должным образом. В формате интернет-консультации, к сожалению, сделать этого невозможно. Традиционно комплексное лечение нейроциркуляторной дистонии выглядит следующим образом: нормализация психо-эмоционального фона (занятия с психологом, аутотренинг), санация очагов хронической инфекции, медикаментозное лечение (транквилизаторы, антидепрессанты, седативные средства), фито- и физиотерапия. Более конкретные рекомендации может дать только лечащий доктор. Обговорите также с ним вопрос курса приема натурального лекарственного средства Кратал производства Борщаговского ХФЗ. Кратал оказывает успокаивающее воздействие на центральную нервную систему, уменьшает явления эмоциональной лабильность (раздраженность, нервозность) и повышает работоспособность. Нельзя не отметить положительное влияние препарата на сердечно-сосудистую систему: он улучшает кровоснабжение и функциональное состояние миокарда, нормализует артериальное давление и частоту сердечных сокращений. Всего доброго!
08 октября 2009 года
Спрашивает Лена:
Возникают ощущения напряжение в затылочной части головы, стоит бежать к врачу или это проблема усталости?
08 октября 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Здравствуйте, Лена. Проблема усталости не выходит за границы компетенции врача. Поэтому если есть такая возможность, стоит обратиться за консультацией к специалисту. Если же обращение проблематично, то попробуйте облегчить свое состояние усталости. Возможно, именно она является причиной головной боли. Для этого позвольте себе отдохнуть. Дайте нервной системе немного восстановиться. Подробнее о необходимых компонентах и рекомендациях можно узнать из статьи Витамины группы В. О чем забыл Ваш доктор. Всего доброго.
09 декабря 2009 года
Спрашивает Константин:
Здравствуйте доктор, подскажите, пожалуйста, основные симптомы опухоли головного мозга. Волнуюсь, так как у меня периодически болит голова в затылочной части. Если это не опухоль, то, что еще может быть?
09 декабря 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Добрый день, Константин! Вряд ли дело в опухоли, скорей всего причина Вашей боли банальна – остеохондроз. А симптоматика опухолей зависит от многих факторов: вида опухоли, ее локализации, размеров, сопутствующей патологии и т.д. Чтобы перечислить все возможные симптомы, понадобиться объем соразмерный методичке или небольшой книжке. Поэтому, давайте начнем поиск от простого. Так как головная боль, скорее всего, имеет вертеброгенный характер, Вам стоит провести рентген или КТ шейного отдела позвоночника и со снимком обратиться на очную консультацию к невропатологу или вертебрологу. Не откладывайте визит к специалисту!
07 марта 2010 года
Спрашивает наталья:
У меня ежедневные головные боли и очень частый перепад довления,иногда кровь идет из носа.Иногда головная боль сопровождается тошнатой.
насколько это может быть серьезно если у меня повышенное довление.
12 марта 2010 года
Здравствуйте, Наталья! Ваше заболевание носит название гипертоническая болезнь или артериальная гипертензия. Отсутствие грамотного лечения, способствующего стабилизации артериального давления на нормальном уровне, может со временем привести к развитию таких осложнений, как инсульт, инфаркт миокарда, отслойка сетчатки, поражение почек. Вам необходимо обратиться за консультацией к кардиологу и пройти тщательное обследование (общеклинические анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, анализ крови на липидный спектр, ЭКГ, УЗИ сердца, почек, щитовидной железы, консультации смежных специалистов). Берегите здоровье!
13 января 2009 года
Спрашивает Тіна:
Добрий день!Мені 26 років.Закінчила лікування ендометріозу в серпні 2008р., але болі ще час від часу повторюються, лікар казав що вони будуть у мене до 40р. і що мені бажано завагітніти бажано за 6 місяців. Я пережила великий пхологічний стрес. В літку дуже сильно випадало волосся , шкіра стала сухою, а губи постійно пересихають і тріскаю, шкіра злущується.За допомогою різноматітних способів волосся більш-менш нормалізувалося.Дуже болять суглоби ніг( особливо при переміні погоди), хребет та плечі.Щоб ви мені порадили?Завчасно, дякую!
21 января 2009 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Тина, Вам нужно обратиться к врачу, который сможет объединить неврологию и эндокринологию Вашего организма в одно понимание, потому,что стрессовые реакции и вегетативно-гормональные нарушения, которые Вы описываете, формируются в мозге. Я могу поручиться только за одну клинику – центр «Головная боль» (www.headache.com.ua), где практикуется такой системный подход к диагностике и лечению. Выберите для себя Киев или Днепропетровск, звоните и записывайтесь на прием.
24 января 2009 года
Отвечает Белявская Юлия Викторовна:
В вашому випадку необхідним є огляд ревматолога для того аби вирішити чи є насправді у Вас стани або захворювання, що належать до ревматологічного профілю. В принципі описані Вами стани можуть бути як на фоні стресу, авітамінозу (випадіння волосся, пересихання губ, тощо) так і биути проявами ревматологічних захворювань. Отже, давати Вам рекомендації у такому режимі не зовсім коректно.
18 декабря 2007 года
Спрашивает Игорь:
Здравствуйте Уважаемые Доктора ! Очень прошу Вас ответить на моё письмо ! Моя мать перенесла операцию рак кожи в левой части лба головы ( в апреле ) , с того времени у неё побаливает голова , головокружение , и особенно проявляется на жаре и когда приходиться наклоняться , зуд на коже головы ! Обошли 2 терапевтов , повторно онколога , дерматолога , невропатолога ! Анализы хорошие ! Все дружно сказали что у неё всё нормально ! Хотя Терапевт упомянула и мимолётом сказала что вовремя операции могли задеть и повредить сосуд ! Решились пройти компьютерную диагностику всего организма чтобы выяснить , а в друг остался рак кожи , рака не оказалось ! Но написали другое : ДИСЦИРКУЛЯТОРНАЯ ЭНЦЕФАЛОПАТИЯ СМЕШАННОГО ГЕНЕЗА ( АТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКОГО И ГИПЕРТОНИЧЕСКОГО ) С ВЕСТИБУЛО - АТАКТИЧЕСКИМ И АСТЕНОНЕВРОТИЧЕСКИМ СИНДРОМАМИ !!! Скажите можно-ли пройти какие-то узкопрофильные виды обследования ? Анализы ? Томографию ? осцилограф ? Может ещё что-то ? Чем можно полечиться ? Какими методами ? Лекарства ? Травы ? Что можно пропить чтобы снять боль в голове ? УМОЛЯЮ ОТВЕТЬТЕ НА МОЙ ВОПРОС !!! С Уважением Игорь Иванович !
18 декабря 2007 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день, Игорь Иванович! Учитывая, что у Вашей мамы была выполнена операция по поводу рака кожи, в первую очередь необходимо исключить наличие метастазов, в том числе и в близлежащую костную ткань. Поэтому настоятельно рекомендую выполнить МРТ (магнитно-резонансная томография)или, по крайней мере, КТ (компьютерная томография) головы. После получения результатов, необходимо проконсультироваться у невропатолога, который назначит Вашей матери соответствующее лечение. Очень часто перечисленные Вами симптомы характерны именно для дисциркуляторной энцефалопатии, лечением которой и занимается невропатолог. Здоровья!
22 февраля 2010 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте, Екатерина Николаевна.
Мне 31 год. Очень часто болит голова по всякому - разному. Но бывает что боли продолжатся неделю. Болит справа в области глаза и затылок тоже справа, как-бы на сквозь. Боль не постоянная. Попускает на несколько секунд, потом усиливается. Тупая, ноющая, аж до тошноты. При этом с утра встаю - голова не болит до обеда, а потом начинает болеть и к вечеру уже болит сильно или может боль пройти. Помогает пенталгин, при чем не всегда (аналгин, спазмалгон мне помогает тоже иногда). Боль почти проходит (это когда болит справа в области глаза и отдает назад) когда я ложусь или в теплой ванне. Но стоит мне встать как через 15 минут боль возвращается. Была у врача. Сказала мне что это спазмы. Приняла курс пирацетама. Прошла курс массажа воротниковой зоны. Но боль не проходит. Бывает, что сжимает всу голову . Но почти никогда боль не начинается утром, а только после обеда. Даже если голова не болит, то все равно он какая-то не свежая. Часто еще бывает такая стреляющая боль в одной точке. продолжается несколько секунд и отпускает и так несколько раз в день. Подскажите, пожалуйста, что это может быть и что мне делать? И еще, можно ли к Вам попасть на очную консультацию во Львове? Спасибо.
04 марта 2010 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Светлана, Ваши боли похожи на мигрень и их частота сигнализирует о том. Что боль стала хронической. Никакие ноотропы или сосудистые препараты не являются стандартом лечения головной боли. Причина головной боли - это нехватка энергии, поэтому целью лечения является снижение возбудимости мозга. К сожалению, у меня много пациентов из Львова, и я так понимаю, что специалиста в этой области они не нашли в своем городе. Придется Вам приезжать в Киев. Найдите сайт медицинского центра "Головная боль", почитайте и звоните. Принимать такие лекарства как Пенталгин - это опасно, так как он дает зависимость.

23 апреля 2011 года
Спрашивает Варвара :
Здравствуйте!
У меня следующая ситуация: мне 23 года, в течении последних 3х недель стала замечать, что начала отключаюсь на некоторое время. сначало это было 30 секунд дошло до 5-10 минут. При чем я не помню чем занималась в это время и что мне говорили люди в этот момент. Просто пустота. Прихожу в себя так же резко как и "выпадаю". С чем это может быть связано?
23 апреля 2011 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
С целью обследования и установления диагноза необходимо обратиться к врачу неврологу. Скорее всего, состояние связано с недостаточным региональным кровообращением головного мозга. Кроме рекомендаций общего характера в виде нормализации режима труда, полноценного отдыха, в том числе качественного ночного сна, устранения чрезмерных психических нагрузок потребуется прием ноотропных препаратов – лекарственных средств, которые оказывают положительное влияние на функции мышления. Пирацетам убедительно продемонстрировал способность облегчать процесс обучения и улучшать память как у здоровых лиц, так и у пациентов с нарушениями функций мышления различного генеза. Препарат показан при нарушениях памяти, головокружениях, снижении концентрации внимания, эмоциональной лабильности. Пирацетам хорошо переносится и не обладает серьезными побочными эффектами, что делает его прием безопасным. Длительность лечения определяется клиническим состоянием пациента и должна составлять не менее 3 недель, после чего делаются выводы об эффективности препарата и решается вопрос о целесообразности продолжения приема пирацетама.
23 апреля 2011 года
Спрашивает Ольга :
Добрый ден, папа попал в аварию, всн обошлось, но было сотрясение, сейчас он иногда какбуд-то зависает, отклбчается от внешнего мира на пару минут, а сам этого не помнит. Что это может быть?
23 апреля 2011 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Последствия черепно-мозговых травм характеризуются острыми и хроническими поражениями функций головного мозга. Это может проявляться нарушениями памяти, головокружениями, снижением концентрации внимания, эмоциональной лабильностью, снижением общей активности больных. Причиной дисфункции головного мозга является ухудшение мозгового регионального кровообращения, понижение обмена веществ и снижение усвоения кислорода нервными клетками, нарушение передачи возбуждения в нервной ткани на фоне уменьшения синтеза биологически активных веществ. В лечении последствий сотрясения мозга, как компонент стимулирующего воздействия на нервные клетки применяются ноотропные препараты. Представителем этого класса лекарственных средств является пирацетам. Назначение пирацетама показано во всех случаях, когда у пациентов отмечаются расстройства функций мышления и проявления нарушений регионарного мозгового кровообращения. Отсутствие серьезных побочных эффектов и хорошая переносимость препарата делают возможным проведение длительных курсов терапии.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 41 страница
Наши партнеры