Слава Україні!

Диагностика неврологических заболеваний

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
01 февраля 2010 года
Спрашивает Светлана:
Добрый день, уважаемые консультанты! 30 сентября 2009 г. мне делали биопсию левой миндалины, т.к. она чуть больше правой. Результаты биопсии: У пациента хр. тонзилит. NEO исключено. Фрагмент миндалины с гиперплазией лимфоидной ткани и реактивными изменениями покровного многослойного плоского эпителия. Прохожу 1 раз в месяц осмотр в лор-онкологии. Последний раз была 5 января, сказали, что миндалина, вроде бы, не растёт. После биопсии, примерно через неделю, у меня появились непонятные ощущения и боли: болит в основном как раз та же миндалина, где-то в глотке, отдаёт в нёбо, в ухо, за ухо, иногда - под язык и редко - в шею. Ощущения эти постоянные, т.е. ежедневные, могут усиливаться или ослабевать в течение дня. Усиливаются они, если разговаривать долго или громко, во время или после еды, при "пустом" глотке, зевании, чихании, смехе. Когда глотаю слюну, то отдаёт в ухо. После того, как понервничаю, может даже садиться голос. До биопсии у меня ничего не болело, глотать не мешало, никаких инородных тел в глотке я не чувствовала и т.д. Лор-онколог знает об этих симптомах и посоветовал обратиться к невропатологу. Невропатолог сказал, что похоже на невралгию языкоглоточного нерва (видимо осложнение после биопсии), но постоянно болеть не должно, а приступами. Посоветовал пройти курс иглоукалывания. Прошла 6 сеансов - помогло на 1,5 месяца, все боли и ощущения полностью ушли, а в конце декабря - опять всё вернулось, правда, пока менее интенсивно. К этому добавилось лёгкое головокружение, тяжесть в голове. Это может быть связано с невралгией? Мои симптомы совпадают с проявлениями невралгии языкоглоточного нерва? Мне кажется, что это осложнение после биопсии. Какими ещё методами можно попробовать избавиться от этой невралгии? Помогите, пожалуйста, очень устала. Случай редкий и проконсультироваться не с кем. Заранее спасибо за ответ.
03 февраля 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте уважаемая, Светлана. Если невролог поставил диагноз: невралгия, то необходимо провести курс лечения. Как я поняла из Вашего вопроса, это не проводилось. Прогноз при невралгии языкоглоточного нерва, как правило, благоприятный. Однако требуется длительное упорное лечение в течение 2-3 лет, а иногда и дольше.
21 апреля 2016 года
Спрашивает Оксана:
добрый день,,подскажите ответ на мой вопрос,,Кровенонаполнение в БВСА выше нормы с обоих сторон,спрова меньше на 20процентов,кровенонаполнение в ВББ выше нормы,с обоих сторон,справа меньше,,существенной асиметрии нет,гипертонус магистральныйартерий в обоих басейнах,венозный отток затруднен,,Синдром гиперперфузии головного мозга,,,прокоментируйте пожалуйста мое заключение Реоэнцефалогическое иследование,,,спасибо,,,
31 мая 2016 года
Отвечает Стариш Наталья Петровна:
Стариш Наталья Петровна
Врач невропатолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте! У Вас проблемы в шейном отделе позвоночника, которые дают затруднение венозного оттока, как следствие этого - внутричерепное давление и нарушение кровообращения в в ВББ - вертебро-базилярном бассейне (задние отделы мозга, к-рые питаются за счёт сосудов, проходящих в шейном отделе позвоночника). Вероятнее всего, у Вас будет синдром позвоночной артерии. Для уточнения диагноза Вам необходимо сделать допер сосудов головы и шеи (РЭГ морально и технически устаревшее исследование) и обследовать шейный отдел позвоночника. Что лучше сделать (КТ, МРТ или просто рентген - зависит от Вашего возраста, к-рый Вы не указали.
22 сентября 2008 года
Спрашивает Natalya:
Добрий день, підкажіть будь-ласка де можна пройти у Львові діагностику голови. Мені 25 років, часто турбують головні болі, біль така сильна шо перестаєш реагувати на все що відбувається кругом, помагає тільки коли стиснути голову руками і починає тошнити. У моєї мами таке ж саме, їй сказали шо завужені судини, в неї часто йде кров з носа. Хочеться звернутись до хорошого спеціаліста, бо мали досвід спілкування з лікарями після яких результату небуло. Боюсь щоб небуло пухлини в голові, а з ким порадитись незнаю. Дякую
24 сентября 2008 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Наталя, диагностика и лечение головной боли – это сложная проблема, которую лечат врачи,прошедшие обучение в специальных школах за рубежом. К сожалению, таких школ у нас в стране нет. Есть только 2 центра.где этим занимаются профессионально – в Киеве и Днепропетровске. Посмотрите сайт headache.com.ua и позвоните.
02 января 2009 года
Спрашивает анжела:
здравствуйте! моему братику 8лет,ему поставили диагноз арахноидальная киста с правой стороны головы(гидроцифалия),ему сделали операцию и поставили препарат "Шунт".у него часто проявляются разные симптомы,он кричит и смеется без причин,не говорит,подает только разные звуки,развитие отстает,часто бьет себя...я хочу спросить - после снятия шунта он сможет хоть немного вернуться к нормальному образу жизни???и есть ли в Украине люди которые остались здоровые после "ШУНТИРОВАНИЯ"???
05 января 2009 года
Здравствуйте. Обычно шунтирующая система обычно устанавливается на всю жизнь и непрерывно удаляет избыток ликвора из мозга, поддерживая внутричерепное давление в пределах нормальных значений. Иногда операция по постановке шунта проводится в несколько этапов для более качественного устранения болезненных симптомов.
14 августа 2009 года
Спрашивает Надя:
Добрий день, допоможіть будь-ласка! остання надія на вашу мудру пораду! Вже років 18 у мене виникають час від часу своєрідні приступи. Починаються з погіршення сприйняття: порушується зір (бачу тільки ліву половину предметів), через хвилин 10-15 повністю втрачаю зір, далі німіє рука і одна половина тіла (нога, обличчя...) , згодом розсіюється увага, важко сформовувати думки, порушується мова, задушливий стан. З клініки: тиск може бути як повишений так і нормальний, спостерігаеться часто тахікардія, з кардіограми видно незначну блокаду. Проходила обстеження: УЗД судин, електроенцефалограму, МРТ, ехокардіоскопію - майже все що можна було пов"язати з хворобою. Особливих відхилень не виявлено. Заледве, МРТ показало знижений периферичний кровотік по СМА та ЗМА, гіпертонус артерій 8-Д. Діагнозів виставляли багато і різних, лікування теж: від судинорозширюючих до заспокійливих, психотропних. Але ефекту від них немає. Спазми знімаються як сибазоном, так і звичайним еуфіліном. Але саме основне, що після тих приступів у мене днів 3-4 а то і більше страшно болить голова у скроневій та потиличній зонах, немає зовсім сил, апетиту, паморочиться в голові, неможливо працювати. Допоможіть з визначенням діагнозу. Може в когось є якісь припущення. Я себе почуваю неповноцінною, бо неможу нікуди сама поїхати, адже приступи раптово починаються і часу на те, щоб сказати чим знімати спазми дуже мало. Тому я прив"язана до своїх рідних та близьких
25 августа 2009 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Надя, Ваші напади, без сумніву, схожі на один з видів мігрені, і, я думаю, якщо Ви спробуєте під час початку зорових порушень прийняти антімігрен 100 міліграм, Ви зможете напад обірвати. А на лікування можете приїхати в наш центр «Головний біль», якщо антімігрен не допоміг або напади частіші, ніж 2 рази в місяць.
27 марта 2010 года
Спрашивает Юля:
Добрий день.Я вагітна 35 тижнів і зараз в ночі дуже терпнуть руки і пальці,лежати не можу краще стаж коли ходжу.Що це може бути і як цього можна скоріше позбутись.Дякую.
30 марта 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Юля. Во время беременности идет большая нагрузка на позвоночник, меняется центр тяжесть, стереотип движений. Это приводит к обострению остеохондроза. Займитесь йогой для беременных под наблюдением специалиста. После рождения ребенка, если состояние не изменится, проконсультируйтесь у невролога.
25 декабря 2010 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте, мне 31 год. Все началось с дискомфорта в правом ухе (когда начинала громко говорить залаживало ухо и получался как будто хлопок в конце фразы) и чесались снаружи раковины ушей,но ничего на них не было. Это продолжалось 2 недели. Потом стала сильно болеть правая сторона головы, ухо и челюсть. Пошла к лору-ничего не увидел (назначил пить НИМИД). Невропатолог- поставил диагноз артрит(артроз) челюстного сустава, назначил 3 дня колоть МОВАЛИС и все (колола боли не прошли) Пошла к хирургу стоматологу- назначил электрофорез с ледокаином и линкомицином, сказал что уже после 2 раза станет лучше (не стало) и делать компресы из мед. желчи (делаю) У меня сейчас болит в ухе и если нажать через ухо на сустав очень больно, болит сильно возле козелка уха на челюсти и снизу за ухом. Также стало болеть в виске и под челюстью; шея. НО НЕ БОЛЬНО при жевании, когда открываю рот, не щелкает сустав (хотя до сих пор хлопает в ухе) Боли то утихают, то сильнее ( t-37,4). Скажите,пожалуйста, мне правильно поставили диагноз?(я живу в райцентре). Если, да, то чем еще можно лечить это заболевание, чтоб помогало? Заранее спасибо.
15 февраля 2011 года
Здравствуйте, Анна! Сложно сказать что либо конкретное, не осмотрев Вас, однако не исключено, что у Вас мастоидит (воспаление сосцевидного отростка – костного образования, расположенного ниже уха). Мастоидит очень часто является следствием нелеченного воспаления среднего уха. Лечение мастоидита заключается в назначении мощной антибактериальной терапии. Диагноз должен быть подтвержден и лечение должно быть назначено грамотным ЛОР-врачом. Причем пройти лечение надо как можно скорее, поскольку мастоидит может давать серьезные осложнения, среди которых полная глухота и поражение головного мозга. Берегите здоровье!
23 февраля 2009 года
Спрашивает Инна:
Здравствуйте. Мне 34 года. Со школьного возраста были головные боли в области лба, что-то вроде глазного давления. на протяжении последних 2 лет боли прекратились, а сейчас опять начинается это давление в области лба и глаз. По радужной оболочке глаз поставили диагноз:в зоне щитовидной железы знаки единичной кисты, Недостаточность кровоснабжения лобного отдела мозга. Что это означает и как это лечить? Спасибо.
24 февраля 2009 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Инна!
В 34 года причиной головных болей редко являются сосудистые изменения. Иридодиагностика является вспомогательным методом исследования, поэтому запишитесь на прием к невропатологу.
Если есть возможность, обратитесь в медицинский центр «Головная боль»
(www.headache.com.ua)
02 августа 2012 года
Спрашивает Галина:
Добрый день, Началось все с головной боли + онемение пальцев на левой руке. Периодически немеют пальцы на правой руке и ноге. Иногда двоится в глазах, нервный тик глаза (у меня миопия + астигматизм). Ходила к мануальному терапевту, сказала остеахондроз. Проверял окулит, расширены сосуды, но сказал все нормально. Делала МРТ гол.мозга без контраста, там все нормально, без патологий. Была у невропатолога. Она выписла нейрорубин + массаж воротниковой зоны. Начиталась про рассеянный склероз. Очень склонна себя накручивать. Скажите нужно ли делать еще какие-то исследования, чтобы исключить рассеянный склероз? Или успокоиться и делать предписания невропатолога? Вы ответили, сделать МРТ и расставить точки на "и". А если результат МРТ гол.мозга без контраста - без патологий. Необходимо делать еще какие-то исследования? Спасибо.
13 августа 2012 года
Отвечает Яценко Екатерина Валентиновна:
Яценко Екатерина Валентиновна
Все ответы консультанта
Уважаемая Галина, бесконечный диагностический поиск не приводит к улучшению самочувствия. Проведите полноценный курс, предписанный невропатологом, по результатам которого можно будет выстраивать дальнейшую лечебную стратегию.
13 августа 2012 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Галина. Необходимо определить уровень сахара в крови. Для диагностики рассеянного склероза нужно еще на данном этапе сделать МРТ спинного мозга, слуховые и зрительные вызванные потенциалы, наблюдение в динамике у невролога так как эта патология диагностируется чаще всего не одномоментно, а растянуто во времени во время проявления других клинических симптомов.
21 июля 2009 года
Спрашивает Яна:
Мне 27 лет, у меня синдром Леви-Руси, диагноз поставили в 15 лет. Скажите, пожалуйста, лечится ли это заболевание? Проводится ли лечение в Украине? Буду очень благодарна за любой ответ
24 июля 2009 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Яна, такого диагноза в современной классификации нет, но 12 лет назад он был. Такие заболевания диагностируются на основании клинических наблюдений. Что Вас беспокоит? Какие нарушения координации или походки у Вас были в 15 лет и что изменилось с тех пор? Насколько быстро прогрессирует заболевание?
21 февраля 2014 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте!Мне 45 лет.Около года назад в одно утро я не смогла встать.Были жуткие головокруджения,как будто на карусели,так сильно,что казалось падаю с кровати, ужасные рвоты. Я попала в больницу,поставили диагноз ТИА в вертобробазилярном бассейне на фоне шейного остеохандроза.Подняться я не могда 10 дней,голова не держалась почему то.После выписки через неделю мне стало опять плохо,поднялось давление.головокружения.Рабочее давление у меня 90/60.Через 4 месяца я опять попадаю в больницу.Диагноз Вертебробазилярный синдром на фоне шейного остеохандроза..Через месяц опять увезли в больницу Диагноз-ТИА в ВББ на фоне гапоплазии сосудов головного мозга с развитием атаксического синдрома..Следующий стиционар опять через месяц ,диагноз Дисцикуляторная энцефалопатия 2 степени на фоне шейного остеохандроза,Астеноневротический синдром.Итаг за год четыре раза в больнице. Ходила ко множеству невропатологов.Вот еще такой диагноз ставили -Вертобробазилярная недостаточность с вестибуломозжечковыми пароксизмами на фоне остеохандроза.
Капали сосудистые препараты,после выписки я продолжала их пить.Легче не становилось.
Теперь расскажу о симптомах. Начинается у меня с болей в шеи,чувствуется напряжение шейной мышцу справа.Затем печет затылок,потом кажется холод от шеи до затылка.Потом как будто неменее этого места. Начинаются головокружения,как будто вот вот упаду в обморок,ходить сложно ,лежа тоже все крутится вокруг меня.Тошнота, иногда рвота.Поднимается давление до 150/100,либо падает до 80/50.Работать я не могу(работаю бухгалтером).Когда смотрю вниз и в стороны начинает кружится голова,не хватате воздуха,начинаю зевать без конца. С одного места уволилась,отдохнула,подлечилась(тогда я так думала).И вышла на новую работу,но смогла отработать 3 недели.
Сделала обследование :Доплер внечерепных отделов врохицефальных артерий-1. Увеличение индексов периферического сопротивления в интравертебральном отделе левой позвоночной артерии,что очевидно обусловленно вертебрагенным воздействием.Снижение линейной скорости кровотока по правой позвоночной артерии.2. Экстазия внутренней яремной вены справа.
МРТ сосудов головного мозга-Нативно МР-признаки снижения сигнала от внутренних сонных артерий,переднемогзговых,дистальных ветвей среднемозговых артерий,базилярной,позвоночных артерий,больше справа.Отсутствие МР-сигнала от задних коммуникантных артерий.Виллизаев круг разомкнут.
УЗИ брахицифальных сосудов-Уплотнение стенок сонных артерий гипоперфузия в обеих позвоночных артериях,гипоплазия правой позвоночной артерии с экстровазальной компрессией.
Рентген шейного отдела позвоночника- R- признаки начальных проявлений шейного остеохандроза на уровне С3-С4 позвонков.Смещение 2 мм.
Последний невропатолог поставила диагноз -Синдром правой позвоночной артерии неясного генеза.Вестебулопатия.Сказала ,непонятно что зажимает артерию.
Помогите пожалуйста установить верный диагноз.Жить я полноценно не могу
23 февраля 2014 года
Отвечает Васкес Эстуардо Эдуардович:
Здравствуйте, Елена!
Верный диагноз у Вас уже есть и ничего страшного если от одного врача к другому он меняется (суть та же).
Остеохондроз позвоночника, как любой хронический процесс не излечивается, а сосудистые нарушения из него вытекающие нужно приостановить в основном гимнастикой и контролем лишнего веса (если он присутствует), дополняя временами микроэлементами и витаминами, иногда противовоспалительными препаратами по необходимости.
Определить соответствующие медикаментозные курсы должен лечивший врач.
Подходящие схемы гимнастики возможно найти в сети интернет.
29 июля 2009 года
Спрашивает Евгений:
Здравствуйте! Меня долгое время беспокоят головные боли.Боли не связаны с погодой временем суток и моим состоянием,во всяком случае каких либо зависимостей я не заметил.Боль пульсирующая ,сильная в районе левого виска,отдает в глаз,больно от света и от звука.Рентген шейного отдела показал наросты на позвонках.Шея при поворотах головы похрустывает,но безболезненно.Как это лечить?Насколько это опасно,может ли это прогрессировать.Врач прописала сосудорасширяющее.
14 августа 2009 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Евгений, шея не имеет отношения к Вашей головной боли, сосудорасширяющие – тоже. Такой вид боли лечится специальными препаратами после специальных исследований. Правильно лечение головной боли проводится в медицинских центрах «Головная боль» в Киеве и Днепропетровске, посмотрите сайт и звоните.
02 июня 2010 года
Спрашивает Маша:
При малейшем волнении у меня сразу начинаются приступы рвоты. Скажите, можно ли как-то решить эту проблему?
02 июня 2010 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Здравствуйте. Приступы рвоты могут быть связаны с резким повышением внутричерепного давления, а также быть результатом неврозов, но не исключены и другие причины. Поэтому Вам следует, прежде всего, проконсультироваться у невролога, а если такой возможности нет – у врача общей практики – семейной медицины. Вам необходимо как можно скорее пройти комплексное разностороннее обследование, так как частые приступы рвоты отрицательно сказываются на общем состоянии организма и значительно ухудшают качество жизни. Не откладывайте визит к доктору, Вам необходима медицинская помощь. Всего доброго!
10 августа 2015 года
Спрашивает Андрей:
Здравствуйте уважаемый врач-консультант!зделал мрт -заключение левостороняя грыжа диса l5-s1 с обтурацией левого латерального кармана.компресией корешка и относительным дискогенным стенозом спиномозгового канала к какому методу лечения прибегнуть нужна ли операция
19 августа 2015 года
Отвечает Стариш Наталья Петровна:
Стариш Наталья Петровна
Врач невропатолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Вы не указали размер грыжи и не описали свои жалобы. Вопрос об оперативном вмешательстве решается в совокупности от всех этих параметров. Если у Вас умеренно выраженный болевой синдром, нет нарушения функции тазовых органов, Вы можете себя обслуживать и самостоятельно передвигаться - вопрос об операции имеет смысл отложить и заняться своим позвоночником серьёзно. Это пересмотр образа жизни, ношение жёсткого пояснично-крестцового корсета при физических нагрузках (одевается только лёжа в расслабленном состоянии), исключение подъёма тяжестей, адекватное физиолечение, ЛФК.
28 ноября 2008 года
Спрашивает Ксения:
Мне 31 год,последние 2 года я стала замечать что у меня ухудшылась память,я стала рассеяной,что мне делать это мешает мне на работе.
02 декабря 2008 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Ксения, Ваш мозг устал. Продумайте, что организовано неправильно в Вашей жизни: отношения с людьми, употребление стимуляторов (чая,кофе, сигарет, газировок и т.д.), недосыпание, недостаток физической нагрузки, неправильное питание. Приведите все это в порядок, если не поможет – идите к врачу.
... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ...
всего 41 страница
Наши партнеры