Слава Україні!

Диагностика неврологических заболеваний

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
08 октября 2009 года
Спрашивает Артур:
Здравствуйте. Вот уже три дня мучаюсь головной болью чуть выше левого уха, при чем в ухе постоянное биение. Подскажите, что делать?
08 октября 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Здравствуйте. Вам необходимо срочно проконсультироваться у нейрохирурга для обследования. Это может быть что угодно, но очень часто так себя проявляют аневризмы – перерастянутые участки артерии. Такие участки склонны к разрывам, так как стенка их истончена. Поэтому Вам стоит как можно быстрее проконсультироваться у специалиста. До этого следует избегать резких повышений артериального давления. Всего доброго.
08 октября 2009 года
Спрашивает Василий:
Мне 48 лет. Год назад начались головные боли в затылке. Принимал ибупром макс, но шпу много. Сейчас нарушилась координация движения (пошатывание при ходьбе). Сильные головокружения. Что это может быть и как лечиться?
08 октября 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Здравствуйте. Симптомы довольно серьезные.
Вам необходимо в кратчайшие сроки проконсультироваться у невропатолога. Есть все причины подозревать серьезную неврологическую патологию. Точный диагноз поставит невролог или нейрохирург, после чего и будет назначено адекватное лечение. Не затягивайте с визитом, так как возможно прогрессирование заболевания. Прогноз может быть очень разным. Всего доброго!
16 мая 2015 года
Спрашивает Галина:
у мене якийсь шум в районі вух, хочу розібратись чому він виник і не зникає, може слабшати...
Зробила УЗД:
Хід артерій каротидного сегменту не змінений,комплекс інтима-медіа 07-0-мм, диференціація шарів місцями знижена. В просвіті сонних артерій візуалізуються поодинокі, дрібні гіперехогенні атеросклеротичні бляшки товщиною до 1,7мм зі стенозуванням просвіту обох ВСА до 20% ПСШ по заг СА до 60 см/сек
Візуалізуєтьс янезначна вертеброгенна деформація хребцевих артерій в сегменті V2
ПСШ по ХА до 25-30см/сек
ознаки атеросклерозу, значимих стенозів магістральних артерій на рівні екстракраніального сегменту не виявлено
окрім того в мене гіпотеріоз (ТТГ 3,571) приймаю еутирокс 75, холестерин підвищений ХЛНЩ 4,71, інд атерогенності
-3,52 п'ю Омегу3, чи є зв'язок між цим всім, як знизити холестерин, причини шуму?
19 мая 2015 года
Отвечает Стариш Наталья Петровна:
Стариш Наталья Петровна
Врач невропатолог высшей категории
Все ответы консультанта
Доброго дня. Для того, щоб виключити патологію з боку внутрішнього вуха-обов’язковий візит до ЛОРлікаря. Ви зробили дуплексне сканування, це добре, тепер зробіть доплер судин голови і шиї, він доповнить картину. Так як візуалізується незначна вертеброгенна деформація хребцевих артерій в сегменті V2 (це від 2-ого до 6-ого шийного хребця)- треба зробити рентген шийного вiддiлу хребта з функціональними пробами на предмет виключення синдрома хребцевої артерii.. Хребцева артерія приймає участь в кровопостачанні внутрішнього вуха – при порушеннікровотоку по ній (потрібен доплер) можливий шум в вухах. По можливості бажано зробити МРТ головного мозку. Понизити холестерин допоможе дієта, рухова активність і можлива лікарська терапія під наглядом лікаря і контролем крові.
14 августа 2009 года
Спрашивает Анн:
Мне 29 лет. Результаты МРТ-исследования: субарахноидальные пространства неравномерно выражены; отмечаются участки сужения и кистоподобного расширения. Уменьшение кранио-вертебрального угла до 138 градусов.
До этого никаких серьезных инфекционных заболеваний и черепно-мозговых травм не было. Лечащий доктор на основании анализа крови на вирусы Герпеса 1 тип IgG (результат 11,0-положительный при референтном значении <0,8) и Цитомегаловіруса IgG (результат 6.52-положительный при референтном значении <0,36) и заключения МРТ поставил диагноз Арахноидит. Могут ли вышеуказанные вирусы стать следствием этой болезни? Какое лечение вы посоветуете?
25 августа 2009 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Анна, титры антител и конфигурация субарахноидального пространства могут быть не связаны между собой. Диагноз арахноидит подразумевает активное воспалительное заболевание мозговых оболочек и верифицируется только после спинномозговой пункции. Поэтому доктор на МРТ немного поспешил, такой диагноз может ставить только врач-невропатолог на основании клиники и данных дополнительных исследований.
18 февраля 2010 года
Спрашивает Руслан:
какие методы лечения Синдрома дефицита внимания и липерактивности у детей?
23 февраля 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Руслан. По этому вопросу в литературе противоречивые данные. Одни специалисты рекомендуют принимать лекарства. Другие - противники медикаментозного вмешательства. Они делают акцент на более внимательном и терпимом отношении к ребенку, нахождения индивидуального подхода, мягком направлении энергии ребенка в нужное русло, последовательном поведении и установлении границ.
17 мая 2013 года
Спрашивает татьяна:
здравствуйте! 13 декабря 12 года ходила на прием к невропатологу с жалобами на боли воротниковой зоне,боли разные ток,печёт как будто и немеет спина.он прописал ксефокам уколы дексометазон,таблетки мидокалм и мазь капсикам.прошло все а через 1,5 месяца снова началось я купила тоже самое все пролечилась но эффект только на неделю хватило до сих пор мучаюсь.хожу на часовой массаж ,массажистка говорит у меня узлы в мышцах их надо разбивать,но нужно комплексное лечение скажите пожалуйста какие нибудь уколы ,таблетки,мышцы всегда напряженные. врач у нас один к нему попасть трудно.
21 мая 2013 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Татьяна. Формат нашего портала не предусматривает назначение заочного лечения.
27 мая 2013 года
Отвечает Коленко Оксана Ивановна:
Коленко Оксана Ивановна
Врач невролог высшей категории. к.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая, Татьяна! К сожалению, недостаточно данных, чтобы я предложила еще какие-нибудь дополнительные конкретные лечебные воздействия. Я не знаю ваш возраст, сопутствующие заболевания, а также результаты дополнительных исследований. Что касается вашего предыдущего лечения, то оно вполне отвечает принятым стандартам. возможно следует применить дополнительно методы физиотерапевтического воздействия, иглорефлексотерапии, лечебную физкультуру с методами постизометрической релаксации. Но только после очной консультации по этим вопросам с вашим доктором или докторами из областного учреждения (я так поняла, что живете вы в районном центре). Здоровья вам и не болейте.
07 февраля 2014 года
Спрашивает Эля:
Добрый день. Мне 28лет. С ноября 2012года без видимой причины у меня появилось онемение, боль, слабость и покалывание по всей левой части тела от макушки до стоп. При быстрой походке стреляет в левой ноге в области соединения с телом. Левая рука слабее чем правая .Также левый глаз стал видеть хуже, болит ухо как будто у меня отит. Когда ложусь на левую сторону чувство как будто что-то из уха вытекает. Трогаю все сухо. Постоянное головокружение. Пошла к врачу неврологу назначили анализы. Результаты: МРТ шеи - остеохандроз шейного отдела. МРТ головы с сосудами - головной мозг без потологических и объемных изменений. Гипоплазия левой позвоночной артерии( вариант развития). Окулист подтвердил резкое ухудшение левого глаза. У меня Частичная атрофия зрительного нерва. Обнаружили в 2004г. с 1-ой беременностью, делали кесарево, второе кесарево в июле 2012г. Я прошла курс лечения: Шея - массаж, иглоукалывание, вытяжка, гимнасти шейного отдела ( каждый день) была у остеопата. - Кортексин - 10, мексидол - 10, кавинтон в таб 3 месяца, цитофлавин - 5 капельниц. Облегчение было 1 неделю. Сейчас все тоже самое опять. Я уже не знаю куда идти к кому обращаться и что дальше делать? Очень плохо, тяжело с двумя детьми справляться Подскажите пожалуйста что делать дальше. Что меня ждет в будущем.
09 февраля 2014 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Эля, Вы страдаете нарушением работы чувствительного анализатора нервной системы (онемение и боль без анатомической причины), наверняка есть и эмоуиональные расстройства, о которых вы не пишете.
Независимо от того, что видит окулист ( а с этим еще нужно разбираться), Вам нужно лечить имнно то,что вас беспокоит, а не придумывать какие-то экзотические болезни (то лечение, которое Вы получали, не вписывается в какой-то диагноз).
Пойдите в психиатру или к врачу неврологу, обученному лечить болевые расстройства, он разберется и с вашим эмоциональным состоянием. В Украине лечением болевых расстройств занимаются в медицинском центре "Головная боль" Киев Днепропетровск, есть сайт почитайте раздел "Статьи" .
Онемение и боль - это одно и то же.
07 апреля 2015 года
Спрашивает Мария:
Хотелось бы получить совет от врача. Дело в том, что вчера, сидя в душном кабинете, у меня случился приступ: было ощущение, что я теряю тактильную чувствительность тела, появилось затуманивание в глазах, слабость, казалось, что упаду в обморок. Вышла на свежий воздух - более менее все нормализовалось, правда в течение дня была все равно какая-то слабость, усталость. Сегодня все повторилось. Зашла в душный кабинет - через минуту опять стало плохо, вышла - пришла в себя. С чем это может быть связано? У меня с детства ВСД, в обмороки ни разу не падала и такое беспокоит впервые. С сердцем все в порядке, проверялась этой осенью. Сплю 7-8 часов. Ходила к неврологу около месяца назад в связи с головными болями (появляются раз в неделю или реже, бывает два раза в неделю, они у меня скорее всего из-за переутомления и нагрузки сильной), назначили Магний B6, Ковентон - принимаю.
09 апреля 2015 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Мария, при такой частоте головной боли нужно принимать лечение, направленное на предупреждение боли, в любом случае, болеутоляющие пить чаще 3 раз в месяц не рекомендуется. Назначенное Вм лечение не лечит ни головные боли, ни что-нибудь другое. Зайдите на сайт медицинского центра "Головная боль" Киев Днепропетровск и почитайте в разделе "Статьи" о том, что такое головная боль и как ее лечат, кстати и про ВСД. Что касается Ваших состояний, то они называются паническими атаками или вегетативными кризами, и это такие же возбудительные состояния нервной системы, как и головная боль. Они уйдут при правильном лечении головной боли. А пока можете дня 3 перед тем, как заходить в душный кабинет (за полчаса) пить валокордин 60 капель дня 3.
09 ноября 2011 года
Спрашивает Кирил:
Здравствуйте уважаемые специалисты!
Хочу обратится к вам с такой проблемой. У меня постоянно холодные ноги и руки. Особенно это с приходом холодных времен года. Подскажите как решить данную проблему!
16 ноября 2011 года
Здравствуйте, Кирилл! В основе Вашей проблемы лежит нарушение периферического кровообращения, за которым очень часто стоит поражение сосудистой или нервной системы. У молодых людей холодные руки и ноги зачастую относятся к проявлениям вегето-сосуистой дистонии – заболевания, в основе которого лежит нарушение активности вегетативной нервной системы и которое успешно лечат невропатологии. У людей в возрасте за похолоданием кожи рук и ног часто стоят атеросклеротические процессы, лечением которых занимаются сосудистые хирурги и кардиологи. Советуем Вам начать обследование с посещения терапевта – врач оценит Ваши жалобы, проведет общеклиническое обследование, которое покажет, в каком направлении надо двигаться дальше. Берегите здоровье!
07 марта 2010 года
Спрашивает Андрей:
Доброго времени суток. По совету знакомого перестал искть причину болей в самой голове так как на КТ головы никаких патологий не выявлено, сделал КТ грудного отдела позвоночника: Ротация остистых отростков вправо с девиацией тел позвонков влево. Значительно усилен кифоз. Прослеживается выпячивание межпозвонковых дисков с5-с6 до 5 мм дорсально с латерализацией влево, с6-с7 до 5 мм дорсально, с7-т1 до 4,5 мм дорсально, т1-т5 до 3,5 мм, т5-т8 до 4 мм дорсально. Имеются костные заострения в переднебоковых отделах тел позвонков, в суставных отделах дугоотростчатых, реберно позвоночных и реберно попнречн-отростчатых сочленений на уровне т1-т8 с наличием "вакуум-феномена" в суставных отделах реберно-позвоночных сочленений. Определяются грыжи Шморля в телах т6, т8. Замыкающие пластинки склерозированы. Заключение: КТ - признаки межпозвонкового остеохондроза на уровне с5-т8 с протрузией дисков дорсально и наличием интракопоральных грыж Шморля. Деформирующий спондилоартроз дугоотростчатых, реберно-позвоночных и реберно-поперечно-отростчатых сочленений. МОЖЕТ ЛИ ЭТО БЫТЬ ПРИЧИНОЙ СИЛЬНЕЙШИХ ГОЛОВНЫХ БОЛЕЙ. ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ И НОЮЩИХ БОЛЕЙ В СПИНЕ ТАКИХ, ЧТО ПАДАЕШЬ И НЕ МОЖЕШЬ ВСТАТЬ. ОНЕМЕНИЕ И СЛАБОСТЬ В ЛЕВОЙ РУКЕ? Обязательно ли делать операцию и не грозит ли это инвалидностью? СПАСИБО.
19 марта 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Андрей. Желательно бы знать Ваш возраст. По данным КТ имеет место выраженные проявления остеохондроза позвоночника. Это может быть причиной Вашего состояния. Для оперативного лечения рановато. Необходим массаж, комплекс лечебных упражнений, плаванье. Сделайте УЗИ сосудов головы и шеи. В зависимости от результата, возможна медикаментозная коррекция.
03 марта 2010 года
Спрашивает Надя:
Здравствуйте. Мне 22 и у меня довольно часто болит голова, началось это лет с 14. Боль бывает и в висках, и в затылке, но всегда очень сильная, до рвоты, если не принять лекарство. Ни с чем не получается связать ее появление, ни с месячными, ни с погодой. Из лекарств помогает только беналгин, при чем довольно быстро, остальные же (аналгин, спазмалгон, ибупрофен) бессильны. Сон тоже не помогает.
Могли бы вы подсказать, хоть приблизительно, причину боли от которой может помочь только беналгин? И к какому врачу лучше обратиться (невропатологу, терапевту) в Киеве?
11 марта 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Надя. В состав препарата Беналгин входит: метамизол натрия, кофеин и витамин В. Кофеин суживает сосуды. Если Вам становиться лучше от него, то Ваши головные боли, скорее всего, носят мигренозный характер. Проконсультируйтесь у невролога для подтверждения или исключения мигрени. Если диагноз будет подтвержден, то необходимо специфическое лечение.
13 мая 2010 года
Спрашивает Инна:
Скажите, пожалуйста, в последнее время часто хочу зевнуть и не могу сделать вдох,отчего ощущаю нехватку воздуха, может ли это быть всязано с проблемами в сердце? спасибо.
14 мая 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Инна. Зевота - это рефлекторный акт; появляется при утомлении, пребывании человека в душном или накуренном помещении, ухудшении работы сердца и сосудов, отсутствии мышечной деятельности, а также в сонливом состоянии. Ощущения затрудненного вдоха характерны для остеохондроза грудного отдела позвоночника. который не исключают наличия функциональных блокад в грудном отделе позвоночника (ограничение подвижности между позвонками вследствие защитного рефлекторного напряжения мышечно-связочного аппарата).
Такие функциональные блокады в некоторой степени ограничивают экскурсию грудной клетки (что проявляется дискомфортом при вдохе, чувством неполноценности вдоха - затрудненный вдох) и, как следствие, гипоксией.
05 декабря 2013 года
Спрашивает Наташа:
Здравствуйте! Проконсультируйте меня, пожалуйста, исходя из данных обследований и симптоматики.

Мне - 43 года, вес — норма. Боли с шейно-грудного отдела позвоночника постепенно перешли на пояснично-крестцовый отдел и ноги. Вот уже неделю боль стала очень сильной, особенно в ногах - от задне-боковой поверхности бедра спускается ниже колена. Боль возникает при стоянии, ходьбе и посадке. Когда становлюсь на пальчики или поднимаю руку вверх начинаются очень неприятные спазмы мышц ног. Слабость в ногах.

Постоянное чувство онемения в грудном отделе позвоночника и левой руке. С 24 лет головокружения. В анамнезе - гипертиреоз и врожденный вывих правого бедра (который и по сегодня дает о себе знать).

ДАННЫЕ ОБСЛЕДОВАНИЙ:

МРТ шейного отдела позвоночника:
Уровень С1-Th2. Шейный лордоз выпрямлен. Структура частично с дегенеративно-дистрофическими изменениями. Корковый слой утолщен, образуя небольшие краевые остеофиты по передним и задним углам тел С3, С4, С5, С6 позвонков. Межпозвонковые диски гипоинтенсивны, снижены в высоте за счет дегидратации.
Диск С3-С4 смещен дорсально, медианно, парамедианно, сагиттальный размер 3,3 мм, поддавливая дуральнрый мешок и корешки.
Диск С4-С5 смещен дорсально, циркулярно, от одного межпозвонкового отверстия к другому, сагиттальный размер 3,1 мм, поддавливая дуральный мешок.
Диск С5-С6 смещен дорсально, циркулярно, от одного межпозвонкового отверстия к другому, относительно больше справа, сагиттальный размер 2,8 мм, суживая межпозвонковые отверстия, поддавливая корешки, больше справа.
Диск С6-С7 смещен медианно, дорсально, сагиттальный размер 2,6 мм, суживая межпозвонковые отверстия, поддавливая корешки.
Начальные признаки дегенеративно-дистрофических изменений дугоотростчатых суставов. Спинной мог на исследуемом уровне без объемно-очаговой патологии.
Заключение - МРТ признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника, осложненного протрузиями дисков С3-С4, С4-С5, С5-С6, С6-С7 позвонков; начальные признаки деформирующего артроза дугоотростчатых суставов.

Рентгенография шейного отдела позвоночника:
На спондилограммах С1-Тh2 выпрямлен шейный лордоз. Замыкающие пластинки тел позвонков склерозированы, края их заострены (больше дорсальные). Межпозвонковые щели неравномерно сужены. В области дугоотростчатых сочленений продуктивные изменения. Полулунные отростки уплотнены и заострены.
Заключение: Остеохондроз, спондилоартроз ШОП. Артроз унко-вертебральных сочленений.

Рентгенография грудного отдела позвоночника:
На спондилограммах Th1-L2, тело Th8 позвонка уплощено, увеличено в передне-заднем размере. Замыкающие пластинки тел Th1-L2 позвонков склерозированы, в области Th7-10 определяются маргинальные остеофиты. Th7-8 - Th10-11 межпозвонковые щели сужены.
Заключение: Деформация тела Тh8 позвонка (посттравматическая?). Остеохондроз Th1-L2 дисков.

МРТ головного мозга:
Желудочковая система — умеренная деформация передних рогов боков тел S = 4,7 мм, D = 4,2 мм.
Вещество мозга: Определяются выраженные очаговые изменения обеих гемисфер, выраженные несколько более субкортикально. Отмечается незначительная деформация мозолистого тела.
Конвекситальные субарахноидальные пространства — незначительно расширены в проекции полюсов высот долей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Определяются выраженные очаговые изменения обеих гемисфер неясного генеза (из дифференциального ряда нельзя исключить демиелинизирующий процесс?, нейроинфекцию?, ревмоваскулит и др.).
Согласно МРТ точного диагноза нет!!!
08 декабря 2013 года
Отвечает Васкес Эстуардо Эдуардович:
Здравствуйте, Наташа!
МРТ и рентгенография четко дали свой ответ, по нашему мнению: видим преобладание остеохондроза со спондилоартрозом. Все остальные жалобы, включая и те, которые имели место с молодых лет, как раз и были связанные с медленно прогрессирующим остеохондрозом.
Сейчас, на первый взгляд, мы считаем, что выступают признаки нейропатии, временами возможно с невралгией разной локализации. Кроме периодических назначений, которые даст Ваш лечивший врач, очень важна гимнастика для позвоночника.
Тут стоит разобраться и в вопросах гинекологического характера тоже, т.к. гормональные нарушения (менструальный цикл) могут повлиять и на обмен кальция, развивая тем самым остеопороз и ухудшая Ваш остеоартроз.
15 февраля 2010 года
Спрашивает Вита:
У моей тети был сложный перелом бедра, делали операцию, все было нормально, но через неделю в больнице, она заболела бронхитом, кололи антибиотики, была постоянная температура 38,5 градусов, ну все равно назначили выписку, за пару часов до выписки тетя внезапно умерла, причиной смерти указали опухоль головного мозга (явно видно, что вскрытие черепной коробки не проводилось), тетя никогда не жаловалась на головные боли, ухудшение зрения, или еще какие проблемы. Сказали ли нам правду о причине смерти? Еще у нее стала вся спина синяя....
16 февраля 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте уважаемая, Вита. Если проводилось пат.анатомическое вскрытие, особенно если смерть была внезапной, то ревизия черепной коробки была обязательная. Техника ее проведения такая, что внешне Вы могли не заметить следов. Необходимо доверять заключению и не терзать себя сомнениями, от этого легче не станет. Синяя спина - посмертное перераспределение крови.
08 февраля 2008 года
Спрашивает Наталия:
Здравствуйте! У моего мужа постоянно болит голова,но он не идет к врачу.Скажите,пожалуйста,с чем это может быть связано?
08 февраля 2008 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Головная боль может быть связана с разнообразными причинами. Это может быть проявление простуды, мигрень, проблемы с позвоночником (остеохондроз), повышенное артериальное давление и т.д. вплоть до наличия опухоли головного мозга. Поэтому советую обследоваться: померять давление, обратиться к невропатологу, возможно, сделать рентген позвоночника.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 41 страница
Наши партнеры