Слава Україні!

Диагностика неврологических заболеваний

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
09 декабря 2009 года
Спрашивает Кэрол:
Два месяца болит голова, как будто давит шлем, плюс повышенная сонливость. Боль усиливается при поворотах головы или напряжении глаз для чтения. Что может быть причиной такой боли? Какие исследования надо провести? Какие препараты принимать?
09 декабря 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Добрый день, Кэрол! Причиной Вашего состояния может быть перенапряжение (ГБН), мигрень, сосудистая патология, заболевания позвоночника (цервикогенная головная боль), гормональные нарушения и многое другое. Без осмотра, опроса, обследования, трудно судить, что стало причиной появления боли именно у Вас. Вам стоит обратиться на очный прием к невропатологу и под его руководством пройти полноценное обследование. Пока причина боли не установлена, Вам стоит соблюдать охранительный режим (не перенапрягаться, высыпаться, правильно питаться, исключить из рациона алкоголь, кофе, никотин), чтобы предотвратить товторное возникновение головной боли. А если боль все же возникла, принимать эффективный и безопасный препарат, позволяющий избавиться от головной боли. Таким препаратом является Имет, фармацевтической компании Берлин Хеми, действующее вещество – ибупрофен. Будьте здоровы!
30 января 2008 года
Спрашивает Игорь:
Здравствуйте ! Скажите пожалуйста У меня временами головокружение , пошатывание головы ( немножко водит голову ) ! Переболел арахноидитом , Есть остеохондроз шейного грудного и поясничного отдела позвоночника ! Прежде чем идти к невропатологу какое можно пройти обследование ??? Узи сосудов шеи ? Реенцифолограмму ??? Пожалуйста ответьте ! С Уважением Игорь !
04 февраля 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день! Симптомы, которые Вы описываете, могут наблюдаться после перенесенного арахноидита, на фоне остеохондроза, а также в результате огромного ряда других причин. Поэтому, прежде, нужно обратиться к невропатологу, который после осмотра сможет назначить рекомендованный именно Вам объем дополнительных исследований. Если же Вы хотите сократить время обследования и сделать визит к специалисту более продуктивным, начните с регулярного измерения АД и температуры тела (2-3 раза в день, с записью результатов), общего анализа крови с формулой, мочи, биохимического исследования крови, рентгена шейного и грудного отдела позвоночника. Другие исследования Вам назначит доктор, по мере необходимости. Будьте здоровы!
07 февраля 2008 года
Отвечает Бигори Павел Павлович:
Бигори Павел Павлович
Врач общей практики, ассистент кафедры терапии и семейной медицины, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Прежде, нужно обратиться к невропатологу, а он назначит Вам необходимый объем дополнительных исследований. С уважением, Павел Павлович!
09 декабря 2009 года
Спрашивает Анастасия:
Здравствуйте! Голова у меня болит часто и по разным причинам. Обычно помогает прием цитрамона. Но в случае если голова болит после пребывания на солнце, таблетки хватает всего часа на два, затем голова снова болит. Посоветуйте как спасаться в этом случае!
09 декабря 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Добрый день, Анастасия! В принципе, снять боль Вам могут помочь любые безрецептурные анальгетики. Хотя выбор лучше остановить на препаратах группы ибупрофена. В аптечной сети Украины эта группа препаратов представлена препаратом Имет компании Берлин-Хеми. Имет – это безрецептурный анальгетик группы нестероидных противовоспалительных препаратов. Действующее вещество препарата Имет – ибупрофен - является одной из самых мощных анальгетических субстанций. К тому же на сегодняшний день, это один из самых безопасных в плане развития осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта препарат. Благодаря своей эффективности, безопасности и простоте применения, Имет идеально подходит для людей, страдающих головной болью. А для того, чтобы найти причину Вашей боли, необходимо очно посетить невропатолога и провести полноценное обследование. Будьте здоровы!
17 января 2016 года
Спрашивает Сергей:
Добрый день,Наталья Петровна.Я задавал вам вопрос 14 декабря 2015 года,Вы посоветовали сделать мрт шейного отдела.Могу теперь вам написать то,что в заключении:МР картина умеренно выраженных дегенеративных изменений шейного отдела позвоночника с протрузией межпозвонковых дисков.Грыжа диска на уровне С5/С6.
В основном беспокоит шум и гул в голове,наблюдаются проблемы с памятью.Диагноз врача в Одесской областной поликлинике был поставлен:Хр. недостаточность мозгового кровообращения в ВББ.Субъективный шум.Астено-невротический синдром.Остеохондроз шейного отдела позвоночника с протрузией м/п дисков С5-С6,С6-С7.Прошу Вас,пожалуйста ответье.На сколько это плачевно и возможно что-то исправить(шум и гул в голове)?До этого прокапался Церебролизином и цитофловином-7 дней,ощущения стали легче но всё равно беспокоит шум,гул и проблема с памятью.Невропатолог назначил лечени:Нейроксимет,нейрорубин(нейробион),виноксин и мазь окопника на шейный отдел п-ка две недели.
Какое ваше мнение и заключени на всю эту картину?Какие будут противопоказания для любого рода работ?Головных болей нет,голова не кружится.Очень буду балгодарен за ответ.
22 января 2016 года
Отвечает Стариш Наталья Петровна:
Стариш Наталья Петровна
Врач невропатолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день. Основная Ваша проблема - это изменения в шейном отделе позвоночника - протрузии и грыжи, что повлекло за собой нарушение кровотока по позвоночным артериям и венам, питающим задние отделы мозга - вертебро-базилярный бассейн, где сосредоточены жизненно важные структуры мозга - ствол, ядра черепно-мозговых нервов, мозжечок и др. Дело в том, что позвоночные артерии и вены проходят непосредственно в шейном отделе позвоночника и любые проблемы в нём ведут к механической травматизации этих сосудов. Веточка, отходящая от позвоночной артерии - питает внутреннее ухо, и если страдает сама артерия, то страдает и её ответвления. Шум, вероятнее всего, обусловлен именно синдромом позвоночной артерии (что будет видно на доплере сосудов головы и шеи). Лечение, назначенное Вам, в какой-то степени поможет клеткам мозга нормально функционировать (Вы понимаете, что они сейчас испытывают кислородное голодание), но не уберёт причину состояния - протрузии и грыжу. Мазь окопника - вещь неплохая, но не справится с такими изменениями в шейном отделе позвоночника. Вам необходимо ношение воротника Шанца (мягкий, поролоновый) - не более 2-х часов в день, особенно при нагрузках и перемещении в транспорте (любом). Носить в теч. 1-2 месяцев. Воротник будет играть роль "костыля" для Вашего мышечно-связочного корсета. Статические упражнения (ежедневно), направленные на укрепление мышц и связок. И в идеале - физиолечение, направленное на восстановление мышц и связок и восстановление высоты дисков. Медикаментозное лечение не помешает, принимайте, но причину не уберёт! Исключить: подъём тяжестей, резкие движения головой, мануальную терапию и жёсткий массаж шейного отдела (можно только мышцы).
19 января 2010 года
Спрашивает иванна:
Подскажите пожалуста является ли давлени 150\100 симптомом опухоли мозга .ребенку 17 лет и хорошо себя чувствует т.е ничего у него не болит.только не очень хорошее глазное дно.2 года назад по этому поводу делали томографию (врачи ставили тот же диагноз что и сейчас) но диагноз не подтвердился.за два года глазное дно не изменилось но врачи снова подозревают тоже самое.посылают на МРТ.давление обнаружили нечаяно.меряли давление дедушке и померили ребенку.
22 января 2010 года
Здравствуйте, Иванна! Причиной высоко артериального давления у подростка могут стать заболевания щитовидной железы, почек, надпочечников и головного мозга. Поиск причины должен вестись во всех возможных направлениях, с использованием множества исследований и консультации многих смежных специалистов. Нельзя ограничиваться только МРТ головного мозга (как это было сделано 2 года назад). Общий план обследования:
1. Общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови.
2. УЗИ внутренних органов, с обязательным исследованием почек, надпочечников, щитовидной железы.
3. Кардиолог: ЭКГ, УЗИ сердца
4. Эндокринолог, анализ крови на гормоны тиреоидного профиля, гормоны надпочечников;
5. Окулист;
6. Нейрохирург, МРТ головного мозга.
В дальнейшем, при необходимости, план обследования может быть расширен. Берегите здоровье!
08 октября 2009 года
Спрашивает Нина:
Вчера ощутила нечто странное: начали покалывать кончики пальцев, будто они онемели на какое-то время, причем на руках и ногах одновременно. Меня это испугало, что это и что делать?
08 октября 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Здравствуйте. Это парестезии – симптом, который может наблюдаться при разных заболеваниях, поэтому пугаться раньше времени не стоит. Как правило, эти ощущения вызваны нарушением обмена веществ в нервных волокнах конечностей. Поскольку указанные участки тела находятся отдаленно от сердца, а, следовательно, не так хорошо кровоснабжаются, то они более подвержены различным отрицательным воздействиям и первыми реагируют на нарушения в организме.
Этот симптом может быть следствием нарушений обмена веществ, интоксикаций, анемии, дефицита витаминов группы В. Эти состояния весьма хорошо корректируются и все симптомы проходят бесследно. Также парестезии могут быть отдельным симптомом ряда неврологических заболеваний, при которых прогноз может быть и не таким благоприятным. В любом случае Вам необходима консультация невролога. Всего доброго.
08 октября 2009 года
Спрашивает Оля:
здравствуйте, последнее время меня мучает головная боль, даже если давление в норме, голова болит. Вообще мне не свойственны головные боли, но последнее время они становятся частыми... скажите, пожалуйста, что делать?
08 октября 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Здравствуйте. Головная боль очень редко связана с высоким давлением. Это миф, который довольно долго существовал в медицине и продолжает существовать среди людей. Ведь головная боль бывает и при низком давлении, причем даже чаще, чем при высоком. Головная боль у гипертоников обусловлена скорее теми изменениями в сосудах головного мозга, которые вызвала гипертоническая болезнь. Также развитию головной боли способствуют гипоксия, употребление кофеина, алкоголя, никотина. Особо на состояние нервной системы влияет дефицит витаминов группы В, которые обеспечивают основные ее функции. Если есть возможность, то стоит проконсультироваться у доктора для исключения всех возможных заболеваний, которые могут вызвать головную боль. Будьте здоровы.
03 февраля 2010 года
Спрашивает Анна:
Здраствуйте, помогите пожалуйста, не могу понять что со мной. вот уже второй год у меня проявляются такие симптомы как будто перед потерей сознания,причем в обморок я ни разу не падала. И все это проявляется тогда, когда я стою, в очереди или в церкве.Симптомы такие: сильное волнение, потливость, боль в голове, небольшое головокружение,какие то давления в голове.Причем это происходит не целый час, а с перерывами.Помогите пожалуйста,что это может быть?Спасибо!
17 февраля 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте уважаемая, Анна. Определенная обстановка (скопление людей, душное помещение, давление из вне), психологическая настроенность (раньше происходило и Вы непроизвольно думаете и ждете, что сейчас произойдет то же самое) запускает смешанную реакцию (вегетативную и психологическую). Постарайтесь не акцентировать внимание на то, что с Вами происходит, позвольте своему организму делать то, что он хочет. Если предвидится волнующая ситуация, выпейте 30 капель корвалола и скажите своему организму, что если только станет плохо, сразу выйдете на свежий воздух. Не заставляйте себя находиться насильно и перебарывать, выходите и не упрекайте себя в этом. Не избегайте тех мест, где Вам плохо. Просто делайте, как я написала выше. Постепенно Вы будете все реже и реже это делать, а затем и вовсе все прекратится.
09 декабря 2009 года
Спрашивает Лидия:
День добрый! Моя проблема такова: замучала головная боль. Боль может быть в виске, области глаз. Иногда начинает болеть шея, а потом резко подключается боль головы. Обследовалась у невропатолога (КТ, ЭХО), все в пределах нормы. Доктор на всякий случай назначил сосудистые таблетки и капельницы, но не помогло. Мне 36 лет. Что делать?
09 декабря 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Здравствуйте, Лидия! Сосудистые препараты, назначенные «на всякий случай» и не могли помочь. А чего Вы ждали от лечения, которое было назначено не понятно от чего? Раз не понятно что лечить, значит не понятно и какой эффект от лечения стоит ждать. А лечения требует головная боль и причина, которая ее вызывает. Советую Вам взять результаты проведенных исследований и обратиться на повторную консультацию к невропатологу (желательно найти другого специалиста) или в один из центров головной боли, которые есть на территории страны проживания. Без результатов обследования, подробного анамнеза заболевания, точных данных о лечении, ответить на Ваш вопрос нельзя. Поэтому не пытайтесь заниматься самолечением, лучше обратитесь к людям, которые в этом разбираются по роду профессии. Будьте здоровы!
09 декабря 2009 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! В возрасте 20 лет я травмировала висок, из-за чего у меня возникло головокружение (наверное, было сотрясение), но к врачу я не пошла. После этого, уже 5 лет, в области виска у меня довольно часто появляется боль. За последний год к боли добавилось головокружение, двоение в глазах, тошнота, укачивание. Скажите, пожалуйста, что это может быть и как с этим бороться? Заранее благодарю.
09 декабря 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Уважаемая Екатерина! Спустя пять лет, тяжело определить, было ли повреждение головного мозга и какова его степень выраженности. Также, увы, нельзя однозначно сказать была ли травма причиной появления головных болей. В данный момент можно констатировать лишь наличие головной боли, вегетативной и неврологической симптоматики (головокружение, тошнота, диплопия). Эти состояния, естественно, требуют обследования и последующего лечения. Для решения вопроса о тактике лечения необходимо очно посетить офтальмолога и невропатолога, провести ряд исследований (ЭЭГ, УЗДГ брахиоцефальных сосудов, МРТ головного мозга). Только после полноценного обследования Вы точно будете знать (от специалистов), что с Вами и как с этим бороться. Не откладывайте визит к специалистам!
23 июля 2009 года
Спрашивает dukina:
Не вредно ли употреблять таблетки от укачивания несколько раз в неделю, не возникнет ли у меня привыкания?
23 июля 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Добрый день! О каких конкретно медикаментах идет речь? Если речь идет о гомеопатических средствах, то употреблять их часто не вредно, в тоже время они являются лишь препаратами для сиюминутного снятия симптомов. Если речь идет о приеме препарате Бетасерк, то его в ряде случаев можно принимать несколько месяцев подряд (без перерыва) и привыкание к ним не возникает. Не забывайте о том, что существуют методы профилактики укачивания, в том числе тренировка вестибулярного аппарата. В любом случае, чтобы лечение было более эффективным, необходимо установить причину укачивания и проводить специфическую терапию. Следовательно, стоит обратиться к неврологу, провести специальное обследование и установить точный диагноз. Не откладывайте визит к специалисту!
10 сентября 2009 года
Спрашивает Надя:
Шановна Тетяна Миколаївна, велике спасибі вам за підтвердження діагнозу мігрені. Мені здається допоміг антимігрен 100 на початку приступу. Я почала приймати амітріптілін для профілактики мігрені. Головні болі зникли, але у цього препарату є багато побічних явищ. Почало випадати волосся, погіршення зору та сильний седативний ефект. Скажіть будь-ласка, яким препаратом з меншою шкідливою дією можна замінити амітріптілін? Мені рекомендували денний транквілізатор рудотель, медазепам, але їх немає у аптеках. Яке б лікування назначили Ви? Дуже Вам вдячна!
15 сентября 2009 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Надя, профілактичне лікування мігрені – це складніше питання, ніж зняття нападів. Таке лікування може призначати і контролювати лише лікар. Тому, що при тривалому прийомі такі препарати, як амітріптілін, можуть зіпсувати мозок. Для профілактики мігрень застосовуються і інші ліки, вони призначаються залежно від механізму розвитку збудливості мозку, але це можна з'ясувати лише при спеціальному дослідженні мозку. І в процесі лікування потрібно контролювати стан мозку, гормональної системи, тому, що ліки, що застосовуються для профілактики, впливають саме на ці системи у великій мірі, а вже потім – на виконавські органи і системи. Транквілізатори не застосовуються в лікуванні мігрені, вони неефективні і при тривалому прийомі дають залежність.
08 октября 2009 года
Спрашивает Лена :
Во время сессии муж очень нервничал, появилась резкая боль в виске («как удар»). После этого начала часто болеть голова.
Он очень требователен к себе, человек достаточно нервный, педантичный, мнительный и тревожный. Причем мнительность и тревожность также усилились. Отличник и пытается быть лучше всех.
В поликлинике сказали, что умственное переутомление и прописали глицин.
Чем можно помочь и каких врачей стоит посетить в первую очередь? Надо ли вести к психотерапевту? Я так понимаю, что проблема в первую очередь связана с нервами?
08 октября 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Здравствуйте. Ваш муж испытывал длительный стресс, который истощал его нервную систему. Подробнее об этих механизмах и о необходимых нервной системе веществах Вы можете узнать из статьи Витамины группы В. О чем забыл Ваш доктор. Пока последствия стресса сказываются только на нервной системе, но возможно прогрессирование и вовлечение других органов и систем, особенно если имеются хронические заболевания. Поэтому стоит уделить должное внимание здоровью нервной системы. Также, возможно действительно стоит посетить психотерапевта для того, чтобы пересмотреть жизненные ценности и сохранить семью и здоровье.
28 мая 2013 года
Спрашивает татьяна:
17 мая 2013 года
Спрашивает татьяна:
здравствуйте! 13 декабря 12 года ходила на прием к невропатологу с жалобами на боли воротниковой зоне,боли разные ток,печёт как будто и немеет спина.он прописал ксефокам уколы дексометазон,таблетки мидокалм и мазь капсикам.прошло все а через 1,5 месяца снова началось я купила тоже самое все пролечилась но эффект только на неделю хватило до сих пор мучаюсь.хожу на часовой массаж ,массажистка говорит у меня узлы в мышцах их надо разбивать,но нужно комплексное лечение скажите пожалуйста какие нибудь уколы ,таблетки,мышцы всегда напряженные. врач у нас один к нему попасть трудно.

27 мая 2013 года
Отвечает Коленко Оксана Ивановна:
Врач невролог высшей категории. к.м.н.
Уважаемая, Татьяна! К сожалению, недостаточно данных, чтобы я предложила еще какие-нибудь дополнительные конкретные лечебные воздействия. Я не знаю ваш возраст, сопутствующие заболевания, а также результаты дополнительных исследований. Что касается вашего предыдущего лечения, то оно вполне отвечает принятым стандартам. возможно следует применить дополнительно методы физиотерапевтического воздействия, иглорефлексотерапии, лечебную физкультуру с методами постизометрической релаксации. Но только после очной консультации по этим вопросам с вашим доктором или докторами из областного учреждения (я так поняла, что живете вы в районном центре). Здоровья вам и не болейте.
татьяна:
Мне 25 лет. ходила к другому неврологу сняли рентген остиохондроз шейного отдела с корешковым синдромом слева и сколиоз. назначила систему 3 дня для обезболивания,уколы актовигин в/в и мильгамму.после первой системы никаких улучшений((( сил нету боли страшные.я из западного казахстана бурлинского района.
03 июня 2013 года
Отвечает Коленко Оксана Ивановна:
Коленко Оксана Ивановна
Врач невролог высшей категории. к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте Татьяна! Я могу предположить (именно предположить), с учетом новых сведений, у вас имеет место так называемая миофасциальная дисфункция, как проявление дегенеративных изменений позвоночника. Миофасциальная болевая дисфункция — нарушение функции той или иной мышцы, возникающее в связи с ее перегрузкой и проявляющееся мышечным спазмом, наличием в напряженных мышцах болезненных мышечных уплотнений или локальным усилением мышечного тонуса и соответственно болями. Это синдром, происхождение которого связано с возникновением тонического напряжения мышц (мышечного защитного спазма), возникающего в ответ на болевую импульсацию, исходящую из различных источников (позвоночник и связанные с ним структуры, суставы, связочный аппарат, внутренние органы, и др.). Это требует не только медикаментозной коррекции (ее вам проводят вполне адекватно), необходим ряд немедикаментозных мероприятий (различные техники мануальной терапии, рефлексотерапии, возможно и лечебных блокад). О лечебной физкультуре говорила выше.Кроме того необходима коррекция дефектов осанки. Хочу сразу напомнить, что все мануальные воздействия должны проводить специалисты-врачи высокого уровня в условиях лечебного заведения. Что касается вопроса куда обращаться. Я не знаю возможностей Уральска. Может быть, у жителей Западного Казахстана есть возможность пользоваться услугами медицины соседних российских регионов, как территориально близких.
09 декабря 2009 года
Спрашивает Людмила:
Подскажите, пожалуйста, из-за чего у меня часто болит голова? Доктора назначали мне сосудистые препараты. Для чего они при головной боли?
09 декабря 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Добрый день, Людмила! К сожалению или к счастью, я не обладаю способностями видеть на расстоянии. Тем более, не могу при малом количестве приведенной информации определить причину возникновения Ваших болей. Вы даже не указали, сколько Вам лет, как давно болит голова, как часто, где локализована боль, сколько длится, что провоцирует ее появление, есть ли другие симптомы, какие обследования проводили, какие препараты принимали, был ли эффект. Определить причину появления болей, установить диагноз и назначить адекватное лечение можно только на очном приеме, после полноценного обследования. Поэтому, рекомендую Вам со всеми своими вопросами отправляться на очный прием к невропатологу. Будьте здоровы!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 41 страница
Наши партнеры