Слава Україні!

Отслойка сетчатки глаза

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
26 августа 2007 года
Спрашивает Галина:
Где и как лечат отслоение сетчатки глаза?
30 августа 2007 года
Отвечает Дубровская Елена:
Заболевания сетчатки лечат во всех специализированных офтальмологических клиниках, в том числе в сети клиник «Новий зір». Методики лечения сетчатки зависят от конкретного заболевания и общего состояния здоровья пациента. В основном, заболевания сетчатки лечатся воздействием лазера. Опять-таки, тип лазера зависит от заболевания и показателей предварительной тщательной диагностики зрительной системы.
04 января 2014 года
Спрашивает Анна:
Доброго дня.
3 неледи назад мне сделалаи операцию на укрепление сетчатки.Когда проводили процедуру на левом глазу сильно надовили на глазное яблоко лупой , так что мне стало больно + в это же время работал лазер. После ,я вышла и поехала домой , было все нормально. Не успев доехать до дома ( 15 мин) меня стал беспокоить левый глаз , как будто там что то режет и мешает , хотелось убрать. Позвонив сразу доктору меня успокоили , сказав , что такое может быть и это нормально. На следующий день рези прошли , но ощущуения между глазами разнились , правый чувствовал себя в норме и хорошо , а в левом было дискомфортное ощущение , как будто я чувствовала глазное яблоко и оно было чуть больше своего размера. Позвонив снова врачу , он мне прописал Дексаметезон (0,1 %) 3 раза в день по 1 капле. По утрам когда я просыпаюсь у меня было ощущение отека левого глаза внутреннее, а с виду все нормально . Еще кажется что как будто затуманен он , но опять же это только эти дискомфортные ощущения , и не более , но они присутсвуют и глаз меня постоянно этим отвлекает. Через неделю после операции я пошла на плановый осмотрт , на котором все аппараты показали , что все в норме в том числе и глазное давление, но на всякий случай укололи укол в глаз противоспалительный. Эфекта не последовало. Вот уже прошло 3 недели меня это беспокоит ,16 января у меня операция на коррекцию ( у меня -2,75 на обоих глазах) а глаз до сих пор беспокоит! Что это может быть и как это может отразиться после операции на коррекцию. Ведь я пришла в больницу у меня все было нормально, а вышла с дискомфортом. Да и Бог с ним если бы он прошел, так не проходит же. Может это быть от того что мне сильно надовили в момент операции на глазное яблоко под действием лазера ? Ведь врач толком ничего сказать не может , и тонко намекает что это может быть невралгия. Но простите,зная себя , я шла на эту операцию спокойная как мамонт, я больше нервничаю перед ласиком. Помогите мне пожадуйста разобраться в этой ситуации. Заранее , спасибо.
16 января 2014 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Не переживайте, наибольшим осложнением после такой операции может быть поверхностное повреждение роговой оболочки глаза или субконъюнктивальное кровоизлияние ввиду того, что линза соприкасается с глазом и оказывает на негоопределенное давление. Но даже поверхностные повреждения роговой оболочки могут вызывать ощущение дискомфорта.
Болезненность во время операции может быть связана и с нанесением самих коагулятов, поскольку, по сути, происходит ожог сетчатки. В первом случае бывает достаточно несколько недель покапать такие капли как тиотриозолин + нестероидные противовоспалительные (дифталь, диклоф, униклофен, ...).
В общих случаях послеоперационно назначают противовоспалительные капли (стероидные или нестероидные).
Перед операцией по коррекции следует убедиться, что повреждений роговицы нет, тогда и противопоказаний нет, и спокойно идти на операцию (если очки и линзы Вам порядком надоели).
12 октября 2008 года
Спрашивает яна:
мне нужно сделать лазерное укрепление сетчатки,имееи ли значение модель аппарата,в государственной поликлинике у нас аргон ,ему больше 10 лет,а в чатной есть аппарат новее 2005 года,как говорит доктор у него лучше волна,не такая как у аргона,где лучше сделать,посоветуйте пожалуйста?
04 декабря 2008 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Лазеры, используемые для лечения сетчатки используют длину волны 532нм. Источник, генерирующий данный монохромный свет не так существен, как стабильность плотности потока, чёткость светового пятна. Естественно, что более новые модели лазеров имеют более стабильные и точные показатели работы. Но очень важныи критерием успешно проведенной процедуры является опыт врача. Поэтому поинтересуйтесь, насколько опытный специалист, который будет проводить Вам лечение.
04 сентября 2008 года
Спрашивает Владимир:
Врач,делая очередное обследование объяснил:"Ваш организм отторгает сетчатку!"Может ли это произойти из-за введенного стекловидного тела силикона?И где можно пройти полное обследование и лечение этого диагноза?
26 ноября 2008 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Организм не может отторгать структуры собственного организма. Что касается селикона, введенного в глаз при определённых видах операций на стекловидном теле и сетчатке, то действительно некоторые его формы являются токсичными для сетчатки при длительном нахождении в глазу. Проходить обследование и получить консультацию лучше всего в центрах, занимающихся патологией сетчатки В Киеве это отделение отслойки сетчатки Центра микрохирургии глаза ( Комарова, 3)
19 октября 2007 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, возможно ли до конца вылечить отслоение сетчатки глаза и может ли после этого отслоение произойти повторно?
22 октября 2007 года
Отвечает Дубровская Елена:
Отслоение сетчатки можно вылечить до конца, если Вы вовремя обратитесь к специалисту-ретинологу. Современные лазерные методики лечения помогут сделать это даже в сложных случаях. Но, если не устранить главную причину разрыва (заболевания общего плана, которые спровоцировали данный разрыв), вполне возможен рецидив заболевания, но уже на другом участке сетчатки. Поэтому Вам следует пройти и офтальмологическое обследование, и обследование у терапевта.
23 августа 2009 года
Спрашивает Алла:
Здраствуйте! Моей маме 12 дней назад сделали операцию, у нее было кровоизлияние в глаз ,затем от высокого давления отслоилась сетчатка и ей сделали операцию в институте Филатова. Дней 6 назад у нее в глазу была какая то вспышка и очень заболела голова.Скажите пожалуйста ,что это было и не опасно ли? И еще когда после такой операции она начнет хоть немножко видеть,когда выйде газ....как скоро это произойдет????Зарание большое спасибо!!!
26 августа 2009 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Вашей маме была проведена операция - витрэктомия с замещением стекловидного тела газом. Газ рассасывается постепенно и в зависимости от того, какой вид газа был применён. Постепенное замещение газа жидкой средой. которую вырабатывает глаз даёт время на образование устойчивой связи между сетчаткой и подлежащими оболочками глаза, что необходимо для ликвидации отслойки. Восстановление зрения идёт постепенно. наберитесь терпения и доверьтесь специалистам.
22 февраля 2009 года
Спрашивает Іра:
Шановна Оксана Сергіївна скажіть будь-ласкачи можливе покращення зору при використанні стовбурових клітин? Справа в тому що я діабетик із стажем 17 років мені зарас 20 років в серпні відшарувалась сітківка двічі робили вітректомію і замінили кришталик під час другої операції трапилась кровотеча досить сильна. Праве око бачить тільки світло, ліве 80%. Лікарі не дають жодних прогнозів ну те що я вже взагалі бачити правим оком теж не кажуть. Чого можна очікувати? Як може вплинути лікування стовбуровими клітинами? Око опероване 11 грудня 2008р. 4 операції протягом 5-ти місяців. Дуже дякую і дуже очікую на Вашу відповідь!
24 февраля 2009 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Доброго дня!
Методика ще не пройшла клінічних іспитів, а тому гарантувати її єфективність та безопасність не можна. Пацієнти, що проходять таке лікування, підписують документ. Що інформовані про верогідність невідомих наслідків. Методику застосовують в місті Харькові і ви можете звернутися до клікіки Гіршмана. Нажаль діабетична ретінопатія - тяжка хвороба сітківки яка потребує постійного лікування але при цьому немоє гарантій стабільного зору.
04 января 2013 года
Спрашивает Юлия:
здраствуйте! мне поставили диагноз кератоконус, скажите пожалуйста как это лечиться и что для этого надо
25 февраля 2013 года
Кератоконус – врожденная аномалия роговицы, характеризующаяся изменением структуры роговицы, когда последняя истончается и приобретает коническую форму. Как правило, обнаруживается заболевание в подростковом возрасте, после появления жалоб на умеренное ухудшение зрительной функции. Лечение зависит от стадии заболевания, скорости прогрессирования. На начальных стадиях заболевания успешно применяется контактная коррекция (специальные контактные линзы), подбор которых осуществляется индивидуально с учетом всех особенностей органа зрения пациента, а также чувствительности к контактным линзам различных модификаций. При прогрессировании заболевания, неэффективности контактной коррекции прибегают к оперативному вмешательству. Для выбора терапевтической тактики, Вам следует обратиться в специализированную офтальмологическую клинику для очной консультации офтальмо-хирурга. Будьте здоровы!
29 ноября 2008 года
Спрашивает Андрей:
Здравтствуйте,
Год назад у меня возникли мелькающие быстро движущиеся мушки (иногда возникал перед глазами белый зановес туман). Офтальмолог сказал, что это вызвано сосудистой дистонией сетчатки левого глаза и увеличение сосудов сетчатки в правом глазном яблоке так же мне был прописан препарат "ЭМОКСИПИН" . Далее через пол года появились (маленькие) сгустки плавающие в поле зрения правый глаз, я обратился к окулисту который обьяснил, что в стеклавидном теле имеется "кровь" и что это вызвано разрывами микрососудов, в карточку записал (Диструкция стекловидного тела) советовал пройти обследование у терапевта проверить состояние биоимии и отметил что подобные отклонения проявляются в случае гипертонии. Обратился к врачу терапевту проверили биохимию, в норме и признаки гипертонии не выявили. После чего Терапевт направил к врачу невропатологу который прописал мне "ТРОКСЕВАЗИН". Перед проявлением данных симптомов помню, что испытывал сильное психологическое напряжение.
Острота и резкость зрения по прежнему в норме 1Х1,(100%) как и раньше принимал препараты и витамины, но симптомы мелькающих мушек остались и переодических их колличество меняется то большо то меньше возможно ошибаюсь, так как для точного видения, нужно сконцентрировать взгляд вверх как бы в перекрест, (скосить глаза) фон становится расплывчатым а эти мошки становятся ярко выраженными на фоне белого цвета. В правом глазу плавает маленький сгусток и едвали видные полоски, в левом глазу только практический невидимые полоски две. Все эти полоски видны только в условиz[ призакрытых веках.

Доктор посоветуйте, что мне делать! Спасибо!
22 апреля 2010 года
Отвечает Козина Екатерина Николаевна:
Уважаемый Андрей! Насколько я поняла,проблемы с глазами начались во время сильного психо-эмоционального напряжения. Вероятно, в это же время были скачки артериального давления.Радует, что на фоне проведенного лечения состояние глаз стабилизировалось и даже несколько улучшилось. Плавающие в поле зрения частички, ниточки - это взвешенные в стекловидном теле кристаллы, мертвые клетки.Угрозы для глаз, как правило, не представляют. Есть смысл пройти исследование сосудов головного мозга и глаз, периодически контролировать артериальное давление. С учетом полученных результатов через 4-6 месяцев повторяйте курсы лечения у невропатолога и окулиста. Порекомендую продолжать периодически прием витаминных комплексов для глаз внутрь и местно в виде капель, трофических препаратов.И впредь постараться избегать стрессовых ситуаций. Недаром говорят - все болезни от нервов.Удачи!
26 января 2013 года
Спрашивает марина:
У моего сына после хирургической операции на сетчатке в глазу селикон. Сколько с ним можно ходить?
25 февраля 2013 года
Здравствуйте! В данном случае ответ на Ваш вопрос зависит от причины введения силикона внутрь глазного яблока. Как правило, введение силикона производится при лечении отслойки сетчатки. Силиконовое масло вводиться в полость глаза после проведенной операции лазерокоагуляции. Если после данных действий наблюдается полное приращение сетчатки к сосудистой оболочке глаза, что позволяет избавиться от подпорки в виде силикона, последний удаляется через 3-4 месяца после введения. В некоторых случаях необходимые спайки между сосудистой оболочкой и сетчаткой не формируются, вследствие чего возможен риск повторной отслойки сетчатки – тогда силикон не удаляется и может находиться в полости глаза долгие годы. Решение о необходимости проведения повторных операций производится совместно с офтальмохирургом, учитывая все индивидуальные особенности пациента. Будьте здоровы!
25 апреля 2014 года
Спрашивает Таня:
Мне 38. 23.04.2014 перенесла операцию по замене хрусталика (катаракта)в начале операции при проколе глаза шприцем(анестезия), пропало зрение в этом глазу, (полная темнота), далее хирург заменил хрусталик и отпустил домой (в глазу полная темнота), через сутки при осмотре врач обнаружил кровоизлияние в стекловидное тело, разрыв и обширное отслоение сетчатки...У меня к Вам вопрос как к независимому специалисту, обязан ли анестезиолог после укола задать вопрос пациенту как видит глаз? Обязан ли хирург в начале и конце операции задать тот же вопрос? Зарание благодарю за беспристрастный ответ.
02 мая 2014 года
Отвечает Козина Екатерина Николаевна:
Уважаемая Татьяна, во время проведения операции по замене хрусталика возможны моменты, сопровождающиеся временным отсутствием зрения. Однако полное отсутствие зрения после операции у молодого пациента - при условии, что было зрение на этом глазу до операции, должно насторожить хирурга. Тогда пациента домой сразу не отпускают, наблюдают некоторое время, осматривают как минимум глазное дно для исключения ранних послеоперационных осложнений.
Осложнения возможны - кровоизлияния, нарушение кровообращения, отслойки сетчатой и сосудистой оболочки, смещение хрусталика.
Если после операции на Ваши жалобы на слепоту глаза не отреагировал персонал клиники - вы вправе настаивать на бесплатном лечении осложнений. ПРИ УСЛОВИИ, что в договоре нет примечания- БЕЗ ГАРАНТИИ ПОВЫШЕНИЯ ЗРИТЕЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ, В СЛУЧАЕ РАЗВИТИЯ ОСЛОЖНЕНИЙ- ЛЕЧЕНИЕ ЗА СЧЕТ ПАЦИЕНТА.
03 февраля 2008 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуй, у моего мужа болезнь Гиппель Линдау. Шесть лет назад сделали операцию. Сетчатка отслоилась и сейчас один глаз не видит. Стоит на учете в клинике , постоянно наблюдается. Врачи говорят, что востановить зрение невозможно. Но я все равно не теряю надежду. Подскажите пожалуйста возможно ли восстановить зрение, делают ли такие операции. И может ли эта болезнь передаться его детям.
05 февраля 2008 года
Отвечает Наливайко Владимир Федорович:
Наливайко Владимир Федорович
Врач-офтальмолог высшей категории, к.м.н., доцент
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Болезнь Гиппеля-Ландау, к сожалению, является генетически наследуемой. Отслойку сетчатки оперировать при данном заболевании возможно на ранних стадиях отслойки, а перспективность и целесообразность лечения врач определит на обследовании. Проблема в том, что часто операции по отслойке сетчатки проводятся как попытка хотя бы частично восстановить зрение, т.е. никаких гарантий и предварительных прогнозов быть не может.
22 августа 2012 года
Спрашивает СВЕТЛАНА:
Здравствуйте! Мне 48лет, развивается физиологическая дальнозоркость( пресбиопия)Хочу попить визиобаланс.Подскажите, какими курсами его пить и как часто на протяжении года? Спасибо!
12 ноября 2012 года
Здравствуйте! Визио баланс – биологически активная добавка (БАД), применяемая с целью улучшения обменных процессов в органе зрения. Для достижения оптимального эффекта обычно использую курс препарата 1 таблетка 1 раз в день на протяжении двух месяцев, с повторением курса каждые полгода. Также в случае развития пресбиопии необходимо обратиться к офтальмологу и подобрать соответствующую коррекцию зрения (очки), т.к. не корригированное зрение помимо дискомфорта, также может провоцировать развитие блефарита. Следует также заметить, что развитие пресбиопии – физиологический процесс, который можно лишь несколько замедлить, т.к. он в первую очередь вызван уменьшением эластичности хрусталика, и соответственными изменениями рефракции. Данное состояние не требует специального лечения, лишь проведения коррекции рефракции. Будьте здоровы!
15 октября 2012 года
Спрашивает Рома:
Можно ли улучшить зрение после операции на сетчатке?
15 ноября 2012 года
Здравствуйте! Ответ на этот вопрос зависит от того, какова была причина проведения операции на сетчатке, а также от вида проводимого хирургического вмешательства. Также немаловажным является степень дегенеративных изменений в сетчатой оболочке глаза, что собственно предопределяет возможность и тактику дальнейшего лечения. В любом случае, наиболее часто есть вероятность того, что после хирургических манипуляций, при адекватно подобранном лечении, возможно улучшение зрительной функции глаза. Зачастую это зависит как от адаптационных возможностей организма, так и от тактики лечения. В каждом отдельном случае терапевтические меры подбираются индивидуально, базируясь на данных дополнительных исследований и на опыте врача. Для того, чтобы определиться с дальнейшим лечением, Вам следует обратится к офтальмологу. Будьте здоровы!
22 марта 2009 года
Спрашивает Татьяна:
Здраствуйте,меня зовут Татьяна.У моей мамы была травма глаза,диагноз ; контузия глаза со смещением хрусталика.Из -за высокого давления в глазу была сделана операция углаукома, хрусталик сместился больше.Теперь нуждается в операции . в замене хрусталика.Где ее можно сделать и сколько это будит стоить?
29 апреля 2009 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
добрый день. Да. Отёк возможен и бывает часто. После операции прошло мало времени. Отёк может держаться ( постепенно уменьшаясь) до 2-х и более недель. Аллергия так же возможна на лекарственные препараты ( капли0 такой отёк имеет специфический вид, но для выяснения этого необходим осмотр
30 июня 2009 года
Отвечает Явтушенко Людмила Анатольевна:
Явтушенко Людмила Анатольевна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Татьяна! Если в Вашем случае хрусталик подвывихнут, то с этим справиться любой офтальмохирург специализированной глазной больницы, если имеется вывих хрусталика в стекловидное тело, Вам необходимы витреоретинальные хирурги (Харьков, Киев, Одесса)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 48 страниц
Наши партнеры