Слава Україні!

Отслойка сетчатки глаза

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
26 мая 2014 года
Спрашивает Виктор:
Здравствуйте. На третьем году лечения при помощи рефракционной терапии миопии -3 правый-левый глаза впервые диагностирована периферическая дистрофия сетчатки правого глаза в виде следа улитки. Причина неизвестна. Рекомендации: консультация ретинолога и ППЛК. Ребёнку 13 лет. Вопрос: есть ли вероятность, что "перерастёт" и дистрофия уйдёт? Целесообразность ППЛК, если впереди планируется лазерная коррекция?
28 мая 2014 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Виктор. Подростковый возраст - это период риска в развитии периферических дистрофий сетчатки, причина которых - сама близорукость - растянутый глаз. Вид дистрофического поражения "след улитки" является опасным по возникновению разрывов сетчатки с последующим ее отслоением, поэтому ретинологии относят данный вид дистрофии к таким, которые однозначно требуют лазерного лечения. Такое заболевание сетчатки невозможно "перерасти", наоборот, оно может прогрессировать. Делать или не делать лазерное лечение сетчатки, совершенно не зависит от планов по выполнению эксимерлазерной коррекции зрения, т. е. даже если пациент не планирует лазерную коррекцию, лазерное укрепление сетчатки желательно, дабы оградить ребенка от возможных осложнений - разрывов и отслоения сетчатки. Желаю принять правильное решение!
23 октября 2012 года
Спрашивает Владимир:
Здравствуйте. У меня стал болеть глаз мне дали препарат Диклофенак глаз болеть перестал но пропала четкость это както востонавливается
15 ноября 2012 года
Здравствуйте! Появление болезненности в глазу, снижение четкости зрения может быть следствием развития кератита. После проведенной инстилляции противовоспалительного препарата вероятно снижения проявлений воспаления, однако при поражении роговицы, этого не достаточно для излечения заболевания. Поражение роговой оболочки глаза воспалительным процессом может сопровождаться ее помутнением, поэтому для установления диагноза, а также выбора лекарственных мероприятий, в зависимости от характера возбудителя заболевания, тяжести течения, следует обратится к офтальмологу и пройти дополнительные исследования (офтальмоскопия, биомикроскопия, гониоскопия). После проведения вышеуказанных манипуляций станет возможным подбор оптимальных терапевтических мер. Не следует заниматься самолечением. Будьте здоровы!
04 марта 2018 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый день. 25 февраля я уже задавала вопрос об угрозе отслоения сетчатки у мамы. Вот снимок свежий . Молний у мамы нет перед глазами. Но правый глаз видит слабо. Врач сказал что только 0,07 на правом глазу. Ни молний, на разрывов линий не наблюдается у нее. Хотим еще пройти обследование в другой клинике. Но на что обратить внимание? К чему готовиться?
15 марта 2018 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Добрый день. На снимке вижу только отслойку задней гиалоидной мембраны в парамакулярной области, что и вызывает появление небольшого отека в макулярной области. Но такой низкой остроты зрения при таком состоянии и даже при наличии катаракты, а она тоже начальная, поскольку снимок удалось сделать, не может быть, если речь идет о корригированной остроте. Если это не корригированная острота, т.е. есть какие-то нарушения: дальнозоркость , близорукость, астигматизм, их нужно скорригировать, т.е. подобрать очки. Если же коррекция не возможна, причину такой остроты зрения следует искать в другом, например, в атрофических изменениях зрительного нерва как результате нарушения кровообращения в нем или в головном мозге. Кстати, томограмма (ОКТ) зрительного нерва тоже была бы нужна в таком случае.
22 мая 2009 года
Спрашивает Леонова Ольга:
Здравствуйте!
Мой дядя получил травму глаз. Один глаз потерян, а у второго отслоение клетчатки. Сейчас врачи говорят, что после операции нужно ждать результата, но пошло уже 10 дней и он ничего не видит. Есть ли перспектива восстановить зрение? Может быть время играет большую роль? Он лежит в Якутске и там не делают таких серьезных операций. Он сам врач-анастазиолог, ему 54 года.
Спасибо.
09 июня 2009 года
Отвечает Явтушенко Людмила Анатольевна:
Явтушенко Людмила Анатольевна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ольга. Травма глаза, действительно, может привести к необратимым последствиям, все зависит от ее тяжести. Отслойка сетчатки сейчас довольно успешно оперируется. Что-бы судить о перспективах, необходимо учитывать тяжесть полученной травмы, объем произведенной операции и т.д. Возможно, Вам лучше обратиться в ближайший филиал МНТК им. Федорова, там есть витреоретинальные хирурги
15 сентября 2010 года
Спрашивает Алла:
У моей дочери ячмень на глазу.в течении года он то проходит, то сново воспаляется.Пробывали много способов лечения, но ничего не помогло.Посоветуцте что делать?Чем можно вылечить эту инфекцию?
15 сентября 2010 года
Ячмень (инфицирование мейболиевой железы, выходной канал которой находится на слизистом крае века) часто провоцируется в результате переохлаждения организма. Поэтому нельзя переохлаждаться и следить за состоянием иммунитета.
Если уже заболели, необходимо сразу посетить офтальмолога, так как неправильное и несвоевременное лечение приводит к осложнениям и рецидивам.
До начала лечения желательно сделать бакпосевы из зева и носа, из ячменя, определить иммунный статус, определить наличие и активность вируса Эпштейна-Барр, который является частым спутником хронической рецидивирующей стафилококковой инфекции, одним из проявлений которой как раз и являются ячмени.
Во время болезни помните о личной гигиене (обязательно личное полотенце для лица), чтобы не заражать близких.
05 ноября 2009 года
Спрашивает Людмила:
Здравствуйте.У меня миопия Высокой степени обоих глаз. 23 года года пользовалась очками - 6 д. После ушиба лобной зоны левый глаз стал видеть хуже . При зрительной нагрузке глаза появляется золотистая сетка ,предметы не различаются. в этот период я нечего невижу.Подскажите что это может быть!
13 ноября 2009 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
В первую очередь необходимо осмотреть глазное дно и убедиться, что ваша сетчатка здорова и нет явлений дегенерации и истончения Высокая близорукость часть сопровождается периферической дегенерацией сетчатки, а ушибы могут провоцировать ей дальнейшее развитие. Кратковременные ухудшения зрения могут быть связаны и с сосудистыми спазмами. В любом случае необходим осмотр окулиста.

15 сентября 2008 года
Спрашивает Лариса:
Здравствуйте. Моему мужу ставят диагноз расслоение сетчатки, а на последнем приеме у врача говорят, что сетчатка упала. Что это такое и есть ли надежда после операции на восстановление зрения?
30 сентября 2009 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Добрый день. При диагнозе отслойки сетчатки необходимо немедленное хирургическое лечение. Чем раньше предпринять операцию, тем лучше результаты.
Если у Вашего мужа периферическая дегенерация сетчатки с появлением зон разрывов - то это другая ситуация и необходимо лазерное лечение - укрепление сетчатки с ограничением зон разрыва. Это амбулаторная процедура и её тоже лучше не затягивать.
29 мая 2009 года
Спрашивает Алла:
Добрий вечір! Коли я читаю або пишу букви скачуть в мене перед очима і я не можу нормально читати або писати. Що мені робити?
03 июня 2009 года
Отвечает Явтушенко Людмила Анатольевна:
Явтушенко Людмила Анатольевна
Все ответы консультанта
Добрый день, Алла. Жаль, что Вы не указали Ваш возраст, возможно Вам просто нужны пресбиопические очки? Вам необходимо проконсультироваться у врача-офтальмолога, определить рефракцию (преломляющую силу) Вашего глаза. Возможно, причина в какой-либо аномалии рефракции. Но, лучше всего пройти полную консультацию с осмотром глазного дна, определения функции глазодвигательных мышц.

23 июля 2009 года
Спрашивает Евгений:
Уважаемая, Оксана Сергеевна. У меня дистрофия сетчатки. Центр микрохирургии глаза предложил сделать прижигание лазером на Мостицкой, 9. Вы часто в ответах направляете тоже туда. Стоит там сделать или лучше обратиться к Вам?
18 августа 2009 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Спасибо, что обратились с вопросом. В нашей клинике мы проводим лечение дистрофии сетчатки. Вы можете обратиться и к нам. Мы работаем на американском лазере MedLight. В специализированный центр мы направляем пациентов с наиболее тяжёлой патологией, где им может быть оказано комбинированное лечение, включая хирургию сетчатки. которой мы в данное время не занимаемся.


16 декабря 2014 года
Спрашивает Елена:
Подскажите пожалуйста,моей маме назначили операцию по удалению катаракты и следом операцию по отслоению сетчатки на этом же глазу,но некоторые специалисты говорят,что надо сделать сначала операцию по отслоению,а потом по удалению катаракты.Как же все таки правильно
18 декабря 2014 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Елена. необходима консультация витреоретинального хирурга, т. к. операция по отслоению сетчатки может быть проведена одновременно с заменой хрусталика. Однако, оперирующий хирург принимает решение индивидуально в каждом конкретном случае.
19 декабря 2014 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Елена, добрый день! Возможны разные варианты. В каждой конкретной ситуации тактика определяется хирургом. После операции по отслойке сетчатки даже изначально прозрачный хрусталик рано или поздно мутнеет, т.е. развивается катаракта. Поэтому большая часть хирургов предпочитает удалять хрусталик и выполнять операцию по отслойке одновременно. Если свой хрусталик уже мутный, то, безусловно первым сначала удаляют его и имплантируют искусственную линзу (ИОЛ), а затем выполняют операцию по отслойке.
10 ноября 2009 года
Спрашивает Алёна:
В сентябре 2009года мне сделали операцию на сетчатке(отслойка).Через месяц хотела сделать операцию-коррекция зрения(миопия -5), но высокие показатели СОЭ(15). Мне отказали.Сказали через месяц. Хотела бы узнать о методе кератотомия. Какие последствия?
13 ноября 2009 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
В настоящее время коррекция сферической близорукости методом радиальной кератотомии применяется крайне органичено, поскольку имеет и побочные проявления ( неточность коррекции) и осложнения ( воспалительные изменения в роговице и другие). При близорукости следует подумать о лазерной коррекции зрения, как наиболее точном и безопасном методе коррекции в настоящее время.
18 марта 2010 года
Спрашивает Алексей:
Добрый день! Скажите сколько стоит операция при отслоении сетчатки глаза ???? Заранее благодарю
06 апреля 2010 года
Отвечает Комиссарова Наталья Орестовна:
Алексей, стоимость операции зависит от типа и вида отслойки сетчатки, а так же от того какие материалы при этом придется применить. О точной стоимости вам надо будет узнать у консультирующего вас доктора. Обратитесь в ЦМХО Киева в витреоретинальное отделение. Доктора Рубан Андрей Николаевич и Сергиенко Андрей Николаевич творят чудеса (если, конечно, не слишком поздно)
07 июня 2009 года
Спрашивает СВЕТЛАНА:
Диагноз врача отслоение сетчатки от удара , делаеться ли операция при воспалительном прцессе глаза
13 июня 2009 года
Отвечает Явтушенко Людмила Анатольевна:
Явтушенко Людмила Анатольевна
Все ответы консультанта
Добрый день, Светлана!!! Решение о сроках операции и тактике лечения принимает Ваш врач. Отслоение сетчатки требует как можно более срочного вмешательства и воспалительный процесс не является препятствием, т. к. при любой по тяжести контузии глазного яблока происходит раздражение цилиарного тела. Операция проводится под прикрытием мощной противовоспалительной терапии
14 февраля 2013 года
Спрашивает Оксана:
Мне 21 год.У меня один зрачок больше другово и неуменшается! Что ето такое и как лечить?
29 марта 2013 года
Здравствуйте! Причиной возникновения анизокории (различного размера зрачнов) могут служить довольно обширное количество патологических процессов, сопровождающихся нарушением иннервации мышцы сужающей и расширяющей зрачок. Данное состояние наблюдается при различных неврологических заболеваниях, повышении внутриглазного давления, воспалении радужки, заболеваниях щитовидной железы и др. Вам требуется обязательная консультация офтальмолога и невропатолога для тщательного обследования и последующего назначения лечения. Анизокория часто является свидетельством тяжелых патологических процессов различного характера и локализации, поэтому не следует недооценивать данный симптом, откладывая посещение к врачу в долгий ящик. Будьте здоровы!
17 сентября 2015 года
Спрашивает марина:
Здравствуйте уважаемый доктор! Мы живем в США- и у моей мамы обнаружиое- отсо=лоение клетчатки- влажная форма. Моей маме 82 года- физически она очень активна и очень переживает что ослепнет- так как её зрение постепенно ухудшаеться.... Мы ходим почти каждуе 2 месяца- мы ходимNEW England retina офис и доктор Фостер делает ей уколы в глаза.... Доктор сказал что уже ни чего не поможет ....но хотя бы уколы немного уменьшить риск потери зрения. В последний раз- после укола в правый глаз- моя мама почувствовала боль( что раньше не было) И на следующий день- в правом глазе резко ухудшилось зрение и когда мы пришли на приём через месяц- зрение действительно ухудшилось.... Когда я спрсила доктора- почему после укола у неё резко снизилось зрение( хотя до этого в течении 2 лет такого не было)доктор сказал что укол не имеет значение и зрение может ухудшиться в любой момент- моя мама не верит и продолжает думать что это доктор сделал ошибку! Мой вопрос- возможно ли после укола-так резко ухудшиться зрение- или это стеченние обстоятельст,? спасибо
21 сентября 2015 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Если быть точным, то у Вашей мамы, вероятно, не отслойка сетчатки, а возрастная макулодистрофия, влажная форма, поскольку влажной формы отслойки нет. Но по сути, можно говорить о локальной отслойке сетчатки в центральной области. Боль в глазу после укола (если речь идет об интравитреальном введении лекарства) может быть при резком повышении внутриглазного давления. К сожалению, такое иногда случается. Но, если бы Вы вовремя подошли к врачу, т.е. как только появилась боль, то снижение зрения можно было бы предотвратить. У нас врачи обычно назначают контрольный осмотр на следующий день после операции, через неделю, а затем через месяц. Но что было, в действительности, я, конечно, не знаю. Возможно, и стечение обстоятельств.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 48 страниц
Наши партнеры