Слава Україні!

Отслойка сетчатки глаза

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
08 ноября 2008 года
Спрашивает mnk:
Хотел бы узнать проводят ли сейчас в мире операции если порвана сетчатка?
11 марта 2010 года
Здравствуйте! Повреждения сетчатки лечатся в офтальмологических клиниках всего мира и Украины при помощи хирургической операции с использованием лазера. Для более подробной консультации и получения рекомендации по выбору клиники обратитесь к офтальмологу по месту жительства. Берегите здоровье!
05 октября 2009 года
Спрашивает Виталий:
Здраствуйте!!! У меня такой вопрос к вам. у меня после лазер коагуляции появился рубец и ухудшилось зрение (вижу как-то пробелами) врач говорит что дальнейшее лечение не принесет ни каких результатов!!! Как мне быть???
12 ноября 2009 года
Отвечает Явтушенко Людмила Анатольевна:
Явтушенко Людмила Анатольевна
Все ответы консультанта
Добрый день, Виталий. Зрение может ухудшиться только в том случае, если ЛК проводилась в центральном отделе сетчатке, коагуляция сетчатки при изменениях ее на периферии на зрение не влияет, т.е. необходимо знать диагноз, по поводу которого Вам проведено лечение, чтобы ответить на Ваш вопрос.
23 февраля 2010 года
Спрашивает валера:
если отслойка сетчатки после травмы было давно больше 20 лет и глаз перестал видеть даже свет , есть ли возможность что нибудь сделать для востановления зрения.
01 марта 2010 года
Отвечает Кислицын Василий Владимирович:
Валера, к сожалению на современном этапе, если потеряно даже светоощущение ничего сделать нельзя. Сейчас разрабатываются различные видеотехнологии, пытаются создать электронную сетчатку, но это имеет смысл только при полной слепоте на оба глаза и стоит очень дорого. Так что это дело будущего.
19 марта 2013 года
Спрашивает людмила:
здравствуйте мне сделали операцию циркляж6 месяцев назад ,мне почему-то кажеться ,что отслоение произошло снова,с верху появилось что -то тёмное ,возможно ли поввторное отслоение
08 апреля 2013 года
Здравствуйте! Повторное отслоение сетчатки после проведения пломбирования циркляжной лентой - крайне редкое явление. К возможным осложнениям, возникающим после проведения данной операции относиться ишемизация тканей глаза, в том числе сетчатки, вследствие нарушения кровотока глаза. Устранение данного явления невозможно без наличия риска повторного отслоения сетчатки. Наличие указанных вами симптомов, является показанием для повторного обращения к офтальмохирургу, проведения обследования. Какие-либо рекомендации может предоставить Вам только Ваш лечащий врач. Будьте здоровы!
16 марта 2011 года
Спрашивает Яна:
Добрый день.Ситуация такая.Получена травма одного глаза.Второй видит на 100%,поврежденный на 25%.Диагноз:макулярный разрыв сетчатки правого глаза.Направили в Одессу на срочную операцию поставить спайки на глаз,что бы разрыв не подел дальше,и сохранить хотя бы то,что есть.По прибытию в Одессу,и пройдя все диагностики сказаи что мальчику очень повезло и природа сама позаботилась о нем и образовала эти спайки.Тоесть ту операцию на которую нас направили,а именно поставить спайки,делать не нужно.Но предлогают сделать операцию газом для закрепления сетчатки,что бы она не порвалась до конца и мальчик не потерял зрение.Вопрос: так если образовались уже спайки,тогда зачем этв операция газом? и если мы таки решимся на операцию газом,какой послеоперационный период?Мальчику 15 лет и он гепрактивный,сомневаюсь что сможет лежать месяц не смотря телевизор и ничего не делая.Спасибо большое за ответ.
21 апреля 2011 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Ответить на ваш вопрос заочно сложно. При определённых клинических состояниях рекомендуется лазерная фиксация, в некоторых - витрэктомия с удалением стекловидного тела и укреплением сетчатки газом. Второй вариант даёт больше шансов на улучшение зрения. В ин-те Филатова работаёт высокопрофессиональные специалисты, которые могут предложить для вас наилучший вариант лечения.
Вы правы, ребёнку трудно будет придерживаться вынужденного положения головы, которого требует газовая тампонада при хирургии макулярной области. Однако ребёнку 15 лет можно объяснить необходимость этого.
11 декабря 2013 года
Спрашивает Гульназ:
Добрый день. После операции на сетчатке (была нижняя отслойка, частична отслоилась макула) появился эффект тонированности- как будто смотришь через очки с легка затемненными стеклами. Врач ничего внятного ответить не может, все время повторяет, что все пройдет со временем. После операции прошло почти 2 месяца.Я уже не говорю про то, что изображение стало немного сдавленным, когда смотришь этим глазом.Может сетчатка не полностью прилежит, может там осталась жидкость между сетчаткой и стекловидным телом- хотя в заключении написано, что прилежит во всех квадрантах- неужели это так и останется? Заранее благодарна за ответ. Подскажите пож-та, при эписклеральном пломбировании, если не использовался силикон, что еще могут ввести, чтоб расправить сетчатку? Читала что еще есть газ. При нижней отслойке.Если газ, то через какое время он должен рассосаться? Мой врач несомненно хороший хирург, но его медицинские термины мне не понятны. Может вы не сможете пояснить на "человеческом" языке- что же мне туда ввели, или может быть ничего нет, просто расправили сетчатку, откачали жидкость и зашили глаз.
15 декабря 2013 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте.
Операции при отслоении сетчатки являются одними из самых сложных в офтальмологии. Уже то, что Вы можете видеть этим глазом - очень хороший результат.
Как Вы понимаете - сетчатка - это очень высокоорганизованная ткань, если она уже подверглась отслоению, то восстановление ее функций сложный процесс, который сложно прогнозировать, даже при идеальном прилегании сетчатки.
Доктор сделал все возможное, теперь молитесь, чтобы не было рецидива (такое случается в 50% после операции), и, если Бог даст, то восстановилось четкое зрение.
Бог в помощь!
02 ноября 2008 года
Спрашивает Eduard:
здраствуйте, мне18 лет ,более года обратно было сотрясение головного мозга после дтп,месяц обратно появилось на фоне глаза как небольшое плавающее водяное изкожение, при этом острота зрения отличное, последнее время не замечал ни улудшения ни ухудшения. Что это может быть? и может-ли это ситуация ухудшится?
03 декабря 2008 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Эдуард, изменения в стекловидном теле, которое Вы видите как искажение, могло быть и без травмы, в любом случае, нужно показаться окулисту, потому что много причин могут вызывать изменения в стекловидном теле и окулист должен определиться , нужно ли Вам делать какие-либо исследования еще.
20 ноября 2013 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! месяца назад у меня была проведена лазерокоагуляция правого глаза (обстрел лазером 4-5 минут) Видеть стала лучше, но точки черные и небольшое пятно(мешающее, как буд то что то попало по ресницы) остались до сих пор. Мне некачественно была сделана операция или еще возможено идет процесс восстановления? Все точки и плавающие круги уходят сразу после операции или в течении времени. Спасибо, с уважением, Татьяна
25 ноября 2013 года
Отвечает Козина Екатерина Николаевна:
Плавающие точки характерны при деструкции стекловидного тела, когда оно теряет свою однородность. При осложненной миопии кроме этого развивается истончение сетчатки, требующее укрепления лазером. Именно эта операция, видимо, и была Вам выполнена.
Рекомендуется проверка состояния глазного дна через две-три недели после операции: осмотреть зоны истончения и разрывов, убедиться в том, что они заблокированы. Изменения в стекловидном теле остаются и после лазерной процедуры.
Для улучшения кровообращения глаз и рассасывания помутнений назначаются курсы лечения.
23 марта 2011 года
Спрашивает Клавдия:
как лечить коньювит?
23 марта 2011 года
Отвечает Козина Екатерина Николаевна:
Здравствуйте! Конъюнктивит – это воспаление конъюнктивы, которое проявляется гиперемией и отёком слизистой, отёком и зудом век, отделениями и образованием фолликулов или сосочков на конъюнктиве. Не исключено поражение и роговицы с нарушением зрения. Конъюнктивит требует комплексного подхода к лечению. Неправильное лечение конъюнктивита часто приводит к развитию кератита и даже язвы роговицы. Лечение конъюнктивита может быть назначено и откорректировано только на очной консультации офтальмолога, а самолечение может только усугубить ситуацию. Посетите офтальмолога!
17 августа 2012 года
Спрашивает вячеслав:
спасибо за ответ 30.06.12 был задан вопрос.у меня есть выписка.диагроз OU-контузия глазного яблока.диабетическая ретинопатия.правый глаз -незрелая возрастная катаракта частичная атрофия зрительного нерва.левый глаз артифакия эпиретинальные мембраны тракционная отслойка сетчатки частичная атрофия зрительного нерва лечение клодифен дексазон эмоксипин гепарин.УЗ-иследование в п-о за ИОЛ взвесь точечных структур низкой эхогенности(исход гемофт.)в з-о снизу наблюдается среднеэхогенная мембранная структура.при выписке прав глаз спокойный роговица и влага п-к прозрачные. хрусталик мутный рефлекс с глазного дна розовый.д.з.н.бледный .сетчатка прилежит.детали глазного дна не видны.левый глаз-роговица и влага п-к прзрачные.рубеоз радужки.зрачок круглый круговые плоскостные задние синехии.положение з-к ИОЛ правильное.диск зрительного нерва бледноват контуры четкие.сетчатка тракционно приподнята парапапилярно книзу вокруг культи ЭРМ.тракционный разрыв сетчатки на 4-5 час.зона фотоциркляжа состоятельна по всей окружности.есть шанс что глаз левый будет видеть сейчас различает только свет.и еще есть ли смысл менять хрусталик на првом глазу при таком диагнозе.прав глаз-0.02н.к ВГД-20.0 мм рт.ст
22 августа 2012 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Вячеслав. Сложно делать прогнозы и рекомендовать лечение не зная истории Вашего заболевания и не видя самого пациента. Касательно левого глаза, судя по Вашему письму - глаз очень тяжелый,поэтому прогноз неутешительный. С правым глазом не все понятно - Вы не приводите данных УЗИ правого глаза, если в стекловидном теле муть или тяжи соединительной ткани, оперативное лечение катаракты будет бесперспективным, целесообразно в этом случае провести витрэктомию и замену хрусталика. Обратите внимание на компенсацию сахарного диабета. Желаю здоровья!
23 февраля 2014 года
Спрашивает Елена:
Добрый день! У меня есть вопрос связанный с отслоением сетчатки у моей мамы. Ей 63 года. 2 недели назад глаз не стал видеть. Только малое поле зрение с края глаза она еще видит, но это очень малая часть. Назначили операцию. Сможет ли мама вновь обрести зрение и какой процент? За ранее спасибо.
02 марта 2014 года
Отвечает Козина Екатерина Николаевна:
Добрый вечер, Елена.
Срок отслойки небольшой и это повышает вероятность значительной прибавки зрения. К сожалению, в противном случае, если глаз не оперировать, он просто ослепнет.
Здоровья Вам.
25 января 2008 года
Спрашивает Александр:
Я получил травму обоих глаз взрывной волной. Сила была такая, что левый глаз лешился и хрусталика и радужки, а на правом нет только хрусталика. Частично радужка сохранилась, но надо менять роговицу. После операции по "сборке" глаз меня направили на операции по удалению крови с сетчаток. Все прошло успешно, но через 3 месяца началась отслойка сетчатки на левом глазе. Все произошло моментально. До этого глаз уже начал видеть 7 строчек с линзой +14. Отслоение произошло очень быстро.Через полторы недели после первых признаков отслоения мне сделали операцию по подшивке сетчатки. Через месяц удаляли с этой же сетчатки образовавшуюся мембрану, мешавшую зрению и стягивающую сетчатку. После этой операции начало возращаться зрение. Меня волнует такой вопрос, после последних 2-х операций у меня изображение стало приломленым(все искажается) и оно же ниже по отношению к правому гзазу. До операции оба глаза смотрели в одну точку. С чем это связано и восстановиться ли синхронность изображения или это делается только хирургически? Спасибо.
31 января 2008 года
Отвечает Наливайко Владимир Федорович:
Наливайко Владимир Федорович
Врач-офтальмолог высшей категории, к.м.н., доцент
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Очевидно, вследствие травмы нарушился рельеф сетчатки, поэтому такое возможно. О целесообразности повторной операции нужно проконсультироваться с врачами, которые проводили операции, хотя с учётом тяжести полученной травмы, вероятно, врачи уже сделали максимум.
08 декабря 2011 года
Спрашивает Андрей:
Здравствуйте! Поскажите пожалуйста. Мне интересен Ваш прогноз. Мне 32 года я получил огнестрельное сквозное склеральное ранение глазного яблока левого глаза.Частичный гемофтальм.Амагнитное инородное тело в орбите(дробь) После операции в НИИ им.Филатова(первичная хирургическая обработка раны склеры и коньюктивы и OS-интравитреальгого введения гемазы меня лечили 3 недели. УЗ сканирование OS-сонографически в з/о стекловидного тела частичный гемофтальм. На 4 часах в екваториальной области осумкованый средней ехогенности волокнистый субстрат 3,0 мм - организовавшийся гемофтальм в месте проникающего ранения - 3,5*3,7 мм. На 6 часах в3,5 мм от д.з.н. тракционная отслойка сетчатки высотой1,8 мм, протяженность 10,0*9,0мм. Под ней кровоизлияние.
Результат при выписке: глаз умеренно раздражен. Роговица и влага в передней камере прозрачные. Зрачок круглый, ригидный. Хрусталик прозрачный. В стекловидном теле снизу-снаружи сгустки крови и жидкая гемморагическая взвесь. В доступных офтальмоскопии местах сетчатка прилежит. Сейчас прохожу лечение по месту жительства(п/б иньекции лидаза 32 ед.и дексазона №6, капли индоколлира, тобрадекса). Вижу сейчас очень мутно через нитевидные сгустки крови.Вопрос: как Вы думаете через сколько времени очистится стекловидное тело и смогу я видеть как и раньше на 100%? Заранее благодарю за ответ.
12 декабря 2011 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Уважаемый Андрей, обычно лечение по рассасыванию гемофтальма продолжается 1-1,5 месяца. По истечению этого срока после консультации витрео-ретинального хирурга будет принято решение, какой следующий этап более перспективен в вашем случае, лазеркоагуляция выходного отверстия, операция по поводу отслойки сетчатки и замене стекловидного тела или другое.По самым оптимистическим прогнозам при успешном завершении всех этапов лечения возможно зрение, близкое к 10-20%.Но чаще исход двойного прободного ранения - постепенная субатрофия глазного яблока.
08 июня 2015 года
Спрашивает Инна:
Здравствуйте !Я с г. Запорожья , мне рекомендуют пройти пплк .Мне 21 год зрение -13 , -14 .Диагноз на сегодняшний день -
OS:ДЗН бледноват , с миопическими конусами , на крайней переферии в верхних и наружных секторах умеренная ПХРД с элементами инеевидной , больше на ос .
OD: в височном перипапиллярном секторе атрофический очажок 1,5 мм в д, в верхнем секторе макуле очаг атрофии с гиперпигментацией ,также опредилются пигментированные очажки на средней перефери на 6 ч переферичнее н/вис сосудистой аркады (до 500мм ) и в носовом секторе (до 1 мм ).Порекомендуйте пожалуйста квалифицированого микрохируга , я очень переживаю по поводу операции и боюсь потерять , то зрение которое есть . И как срочно мне нужна эта операция , так как я не поняла доктора у меня есть начальная отслойка сетчатки или нет ?Потому что у меня мушки плавающие , и вспышки молний наблюдала длительное время . Осматриваюсь каждый год .
22 июня 2015 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Периферическая дегенерация сетчатки, которую Вы назвали ( инеевидная - значит есть витреальная тракция, т.е. натяжение со стороны стекловидного тела), относится к дегенерациям с повышенным риском разрыва, а в результате - и отслойки сетчатки. Если молнии еще и сейчас наблюдаются часто, риск разрыва повышен. Но тракция - это еще не отслойка и не разрыв. Поэтому ППЛК лучше сделать, но такой уж срочности, что нужно делать завтра нет. Если молнии не наблюдаете в настоящий момент и рожать в ближайшее время не собираетесь, операцию можно отсрочить.
18 января 2008 года
Спрашивает Галина:
Добрый день! У моей мамы частичный гемофиальм пр.галаза.Диабетическая ретиноаптия обеих глаз и терминальная вторичная неоваскулярная глаукома.
Провели 5 сеансов лазерной коагуляции, расссывающую терапию.
Теперь стоим перед выбором: делать ли операцию.
Подскажите, какова вероятность улучшения состояния и что при этом предлагают врачи. Спасибо.
31 января 2008 года
Отвечает Красуцкий Виктор Иосифович:
Красуцкий Виктор Иосифович
Врач-офтальмолог высшей категории, к.м.н., доцент
Все ответы консультанта
Вероятность улучшения зрения при таком сложном комбинированном диагнозе весьма ничтожна, поскольку произошли необратимые изменения в сетчатке и зрительном нерве. Поэтому в данном случае, вероятнее всего, речь идёт не об улучшении состояния, а об органосохраняющей операции.
... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ...
всего 48 страниц
Наши партнеры