Слава Україні!

Отслойка сетчатки глаза

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
15 января 2008 года
Спрашивает сергей:
Моей матери (60 лет ) поставили диагноз отслоение сетчатки. Что это такое и как лечить.
17 января 2008 года
Отвечает Наливайко Владимир Федорович:
Наливайко Владимир Федорович
Врач-офтальмолог высшей категории, к.м.н., доцент
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Если в диагнозе значится отслоение сетчатки, необходимо хирургическое лечение по её подшивке. Если же это дистрофия или дегенерация сетчатки, возможно лазерное либо медикаментозное лечение.
06 октября 2008 года
Спрашивает Марис:
Здравствуйте, помогите мне пожалуйста. Моей маме 2 года назад поставили диагноз отслоение сетчатки. Неделю спустя ей сделали операцию в центре микрохирургии глаза в Киеве путем пломбирования. Отслоение било небольшое, операция прошла успешно. Потом пол года капания капель для глаз и витамини Окювайт. Зрение востановилось. Читает и пишет без очков. Потом 2 года спустя глаз сильно покраснел, начал "чесаться" и на глазном яблоке появилось как би небольшое образование. На обследовании в том же ценре микрохирургии глаза ей сказали, что ето образование как би "сквера" и ето пломба после операции "просится на ружу"(извените, если не правильно виражаюсь). Ету пломбу нужно удалять хирургическим путет.Но она ей не мешает, зрение нормальное. От покраснения делали уколи и закапивали различние капли, которие посоветовали врачи, оно то проходит, то обратно появляется. В итоге ей посоветовали сделать укрепление лазерем обеих глаз чтоби окончательно укрепить сетчатку и тогда пломба останется на месте и ето дас шанс не повториться отслоению и что мама сможет не ограничивать себя в повседневной жизни нагрузками(в пределах разумного) У меня возникает несколько вопросов. Стоит ли делать лазерное укрепление на обеих глазах?? Что собой представляет данная операция?? Есть ли последствия?? Как с етим жить дальше??Ето болезненно??И что делать, если покраснение не проходит.И может ли мне передаться по-наследству?С нетерпение жду ответа. Заранее спасибо!!
23 марта 2010 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Добрый день. Плобу надо удалять и укрепление сетчатки надо делать Это независимые ситуации. Пломба через несколько лет после операции может отторгаться и её лучше тогда удалить. Это не сложная операция.
22 февраля 2012 года
Спрашивает Наталия:
Здравствуйте, доктор! У меня зрение -6 на оба глаза, на протяжении уже нескольких лет наблюдается дистрофия сетчатки, которую коагулируют лазером, есть дистрофия по типу "след улитки". Подскажите, можно ли мне начать заниматься восточными танцами, там нагрузка в основном на ноги, т.е. тазовые движения в положении слегка присев, вращательные движения всем телом, не будет ли это нагрузкой на сетчатку и не спровоцирует ли ее дальнейшее отслоение? Очень хочется заниматься ну хоть какими-то физическими нагрузками...
24 февраля 2012 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Наталья. Дистрофия "след улитки" относится к опасным витрео-ретинальным дистрофиям, при которых между стекловидным телом и сетчаткой образуются сращения. При вращательных движениях или наклонах эти сращения натягивают сетчатку и могут вызвать ее разрыв.Учитывая наличие лазеркоагулятов, Ваша сетчатка в какой-то мере защищена от отслойки, но все же физические нагрузки Вам противопоказаны.
07 мая 2018 года
Спрашивает Полина:
Мне 14 у меня зрение - 7,5 и отслоение сетчатки. Какие физические нагрузки мне можно делать? Я занимаюсь танцами хип хоп. Можно ли мне продолжать танцы
30 мая 2018 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Добрый день. Надеюсь, отслойки сетчатки у Вас в данный момент нет. Это достаточно грозное заболевание, приводящее к снижению зрения или его потери. Вероятнее всего, у Вас периферическая дегенерация сетчатки. Есть разные виды таких дегенераций. Есть дегенерации, которые наиболее опасны в плане разрывов. При таких дегенерациях следует ограничивать упражнения с сотрясениями и резкими движениями.
15 апреля 2011 года
Спрашивает ксения апарнева:
Здравствуйте! Моей маме 50 лет, зрение -5. 2 недели назад сделали операцию на одном глазу (отслоение сетчатки), бесплатно, в клинике Фёдорова, на следующий день выписали. Она не может сейчас смотреть двумя глазами одновременно. Скажите, сколько в среднем времени должно пройти для восстановления зрения двумя глазами. Нет ли угрозы, что она останется видеть одним глазом?
13 мая 2011 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Здравствуйте! Восстановление зрения после операции по поводу отслойки сетчатки занимает достаточно долгое время - до месяца. Кроме того, в первое время может быть двоение из-за механического раздражения наружных мышц глаза во время операции. Кроме того, если проводилась операции циркляжа или пломбирования - возможно изменения рефракции глаза. Все эти ситуации требуют времени для своего разрешения.
28 марта 2016 года
Спрашивает Наталья:
ЗДРАСТВУЙТЕ!МНЕ 33 ГОДА.В 2007 Г.Я РЕЗКО ПОТЕРЯЛА ЗРЕНИЕ НА ЛЕВЫЙ ГЛАЗ.ОБРАТИЛАСЬ В ИНСТИТУТ ФИЛАТОВО В ОДЕССЕ .ПОСЛЕ РЯДА ОБСЛЕДОВАНИЙ ПОСТАВИЛИ ДАГНОЗ : ИСХОД УВЕИТА,ФИБРОЗ СТЕКЛОВИДНОГО ТЕЛА,ЭПИРЕТИНАЛЬНЫЕ МЕМБРАНЫ, ВИТРЕОРЕТИНАЛЬНЫЙ ТЯЖ,СТАРЯ ОТСЛОЙКА СЕТЧАТКИ С МАКУЛЯРНЫМ РАЗРЫВОМ.СДЕЛАЛИ ДВЕ ОПЕРАЦИИ ПОСЛЕ ПЕРВОЙ ЗАКАЧИВАЛИ СИЛИКОНОВОЕ МАСЛО.,А ПОСЛЕ ВТОРОЙ ГАЗОВАЯ ТАМПОНАДА.ПОСЛЕ ОПЕРАЦИЙ КАК НЕ ВИДЕЛА ТАК И НЕ ВИЖУ ТОЛЬКО ВИД ЛИЦА МНЕ ИСПОРТИЛИ.ТАК КАК ЕСТЬ ДЕФЕКТЫ.СОВСЕМ НЕДАВНО КОГДА СМОТРЮ НА СОЛНЦЕ БОЛЬНО ПОДНИМАТЬ ГЛАЗА И ПРОИСХОДИТ ЩУРЕНИЕ ГЛАЗ.НО ЭТО НЕ ВСЕГДА.КОГДА СВЕТ БОЛЕЕ ТУСКЛЕЕ МНЕ ЛЕГЧЕ.МЕНЯ ТРЕВОЖИТ ТО,ЧТО И НАЧИНАЕТ ТЯНУТЬ ЗДОРОВЫЙ ГЛАЗ ,А ОН У МЕНЯ ЕДИНСТВЕННЫЙ И ВИДИТ 100%.МОЖНО ЛИ ПРИНЯТЬ ЛЕЧЕНИЕ НЕ ОПЕРАЦИОННЫМ ПУТЕМ.?МНЕ СКАЗАЛИ ЧТО ПРИДЕТСЯ УДАЛЯТЬ БОЛЬНОЙ ГЛАЗ И СТАВИТЬ ИСКУССТВЕННЫЙ,,НЕ ПОВЛИЯЕ ЛИ ЭТО НА ЗДОРОВЫЙ ГЛАЗ?НЕ БУДЕТ ЛИ ЕЩЕ БОЛЕЕ ДЕФЕКТА?МОЖЕТ ЕСТЬ ЛЕЧЕНИЕ ПОКА ТАК НЕ ОПЕРАЦИОННО?ПОДСКАЖИТЕ ПЛЖАЛУЙСТА!У МЕНЯ ДВОЕ МАЛЕНЬКИХ ДЕТЕЙ Я ХОЧУ ВИДЕТЬ КАК ОНИ РАСТУТ!БУДУ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА ЕСЛИ ОТВЕТИТЕ КАК МОЖНО РАНЬШЕ.ПРИНИМАЮ СЕЙЧАС ОПТИКС ФОРЬЕ ,ДЕКСАМЕТАЗОН КАПЛИ,И ОБЕЗБАЛИВПЮЩИЕ ТАБЛЕТКИ.
07 апреля 2016 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
К сожалению, при длительно текущем воспалительном процессе, приведшем к тяжелым осложнениям на одном глазу, может развиваться т.н. симпатическое воспаление и на втором глазу, которое вызывает не менее тяжелые последствия. В таким случаях идут на удаление симпатизирующего - больного глаза. Но какова причина увеита в левом глазу? Прошли ли Вы обследование на ВИЧ, цитомегаловирус и вирус герпеса?
06 ноября 2014 года
Спрашивает круголь валентина:
как вести себя после операции по укрепления сетчатки с приклеиванием ее силиконом
11 ноября 2014 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Валентина. Положение головы во время сна должно быть уточнено Вашим хирургом, наличие или отсутствие повязки на глазу так же уточнит Ваш доктор. Общими рекомендациями являются ограничение поднятия тяжестей, физической активности, не мочить оперированный глаз водой из-под крана,соблюдать режим закапывания капель, посещать доктора в указанные сроки. Желаю скорейшего выздоровления!
05 сентября 2017 года
Спрашивает Олег:
Добрый день, на правом глазе обнаружили отслойку сетчатки с разрывом. Самой отслойке уже было около года, но я ничего не замечал и она медленно поднималась к центру. В один из дней увидел искажение и обратился к офтальмологу. Провели операцию циркляж, сказали что сетчатка сейчас прилегает и все ок. Но зрение пока не восстановилось. У меня 2 вопроса: восстановится ли зрение? и моя работа связана с океанским серфингом. Можно ли мне дальше заниматься серфингом и вести активный образ жизни: серфинг, сноубординг, мотокросс в планах боевые исскуства с тренером (не профессионально), фридайвинг. Существуют ли какие-то защитные очки? я видел такие у спортсменов футболистов, баскетболистов.
18 сентября 2017 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Добрый день. Считается, что отслойка сетчатки в анамнезе является противопоказанием ко всем тем видам спорта, которые Вы назвали. Высокая физическая активность увеличивает риск развития отслойки в глазах более к этому расположенных, как у Вас, например. Защитные очки действительно есть Их можно одевать на свои очки или линзы. Или в сами очки можно вставлять нужные по диоптрийности линзы.
02 августа 2012 года
Спрашивает Валентина:
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если у больного сахарным диабетом началось отслоение сетчатки левого глаза, то после операции на левом глазе правый глаз может остаться здоровым или его обязательно ждет тоже?
И, если можно, подскажите где лучше делать операцию в Киеве или Одессе?
06 августа 2012 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Валентина. При сахарном диабете происходит поражение сосудов сетчатки (диабетическая ретинопатия) на обоих глазах. Как правило, процесс развивается синхронно. Если на одном глазу уже имеется тракционная отслойка сетчатки, то второй глаз под угрозой. В Киеве самым лучшим специалистом в витреоретинальной хирургии является Рубан А. Н., он оперирует в Центре микрохирургии глаза.
11 ноября 2012 года
Спрашивает ЕЛЕНА:
УМЕНЯ МИОПИЯ 3 СТЕП В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ИДЕТ ОТСЛОЙКА СТЕКЛОВИДНОГО ТЕЛА ЧТО ДЕЛАТЬ ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ СЕТЧАТКУ ГЛАЗА
13 ноября 2012 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Елена, отслойка стекловидного тела - такой процесс, на который трудно повлиять и невозможно вылечить. К счастью,это не ведет к потере зрения. Сетчатка - другое дело. Вы должны быть осмотрены ретинологом ( доктор,который занимается проблемами сетчатки) после чего врач определит в каком состоянии сетчатка и нужно ли выполнять профилактическую лазеркоагуляцию. Желаю здоровья!.
28 июля 2008 года
Спрашивает Владимир:
Здравствуйте!После операции по отслойкае сейчатки прошел месяц,стал чувствовать себя лучше увереннее,сел за руль автомобиля. После поездки вновь появились черные пятна,круг зрения уменьшился до 25%,а остальное все в "черном провале".Скажите есть ли смысл делать повторную операцию и какие есть альтернативные технологии по лечению этого заболевания.Зарание, спасибо
23 октября 2008 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Отслойка сетчатки лечится только оперативно. Но появление чёрных пятен в поле зрения не обязательно является признаком отслойки сетчатки. Необходимо обратиться к офтальмологу и установить диагноз.
28 января 2010 года
Спрашивает Людмила:
Здравствуйте !!! Моему сынуле 1,7. После рождения зрение было на удивление. Так сказали врачи, хотя родился с весом 870 грамм, на 29 неделе беременности. В три месяца у нас обнаружили отслойку сетчатки 5степеь на обоих глазках. Операции отложили так как была активная стадия. Затем назначили первую операцию в 9 месяцев. Результаты были положительными, т.е. сетчатка рассосалась. Так же и на другом глазике. После операции на втором глазике зрачок ушел в сторону. Нам снова сделали операцию. В данный момент он более менее округлой формы. Теперь после всех операций нам сказали что динамика положительная и есть какие то шансы восстановить зрение вплоть до предметного. Светоощущение у него есть. Он щурится на солнце. В комнате с ночником он подползает к нему. Пытается пощупать. Идет к телевизору без звука. Я думаю на цветовую гамму, а может я ошибаюсь. И еще, почему- то в темной комнате водим перед глазками бесшумной светящей игрушкой он сам водит ими вправо влево а при светлой комнате нет. И еще мы носим линзы и очки. А также нам прописали ретиналамин. Вопроc: Скажите пожалуйста какие у нас есть шансы видеть. Спасибо большое. С нетерпением жду ответа.
30 января 2010 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Уважаемая Людмила! Я понимаю Ваше волнение. Однако ответить на этот вопрос не видя ребёнка трудно. К сожалению ситуация очень сложная и рассчитывать на значительное улучшение зрения не приходится.
12 июля 2012 года
Спрашивает Артём:
Возможно ли восстановить зрение при:почти полной атрофии зрительного нерва(4 года зрительный нерв был передавлен опухолью).Может ли помочь в этом случае "Метод Норбекова"? Может можно попить какие-то витамины? Заранее спасибо.
16 июля 2012 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Уважаемый Артем, если зрение,хоть и предметное,сохранено, то стоит побороться. Лечение атрофии зрительного нерва включает не только витамины, а и специфические препараты, лазерную стимуляцию. Медикаменты назначит офтальмолог после очной консультации с учетом Вашей сопутствующей патологии. Метод Норбекова в Вашем случае не поможет. Если же глаз не видит света, то лечение его бесперспективно.
18 марта 2010 года
Спрашивает галина:
мне 23,с лет 12 ухудшалось зрение-близорукость и дегенерация сетчатки глаза,в 17-сделали лазерную коррекцию.Но плавающие "паучки"перед глазами ужасно мешают!стоит ли надеяться,что это излечимо или пройдёт???
19 марта 2010 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Добрый день, деструкция стекловидного тела к сожалению не исчезнет. Для того, что бы меньше её ощущать периодичесмки принимайте витамины окювайт-лютеин (и для вашей сетчатки так же будет полезно).
25 марта 2012 года
Спрашивает Алексей:
Здравствуйте! Девять дней назад перенес операцию круговое вдавливание по поводу отслойки сетчатки. В периоду бодрствования все нормально а стоит заснуть, начинается сильный и болезненный спазм мышц на глазном яблоке, приходится просыпаться и вниманием снимать спазм, но через минуту все повторяется. Что можно предпринять? уже несколько суток не высыпаюсь.
Спасибо!
18 апреля 2012 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Алексей. Данные симптомы могут быть при повышении внутриглазного давления, как реакция на силикон или по другим причинам. Рекомендую принять на ночь таблетку спазмолитика (Спазмалгон), а утром 1 таблетку мочегонного (Диакарб). Данное лечение применяйте не более 3-х дней, если оно будет не эффективным - обязательно обратитесь к оперировавшему Вас хирургу. Желаю выздоровления!
всего 48 страниц
Наши партнеры