Слава Україні!

Отслойка сетчатки глаза

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
11 июля 2010 года
Спрашивает Светлана:
Поможет ли мне операция по поводу отслоения сетчатки глаза при сахарном диабете инсулинозависимая,cахар 8-12
12 июля 2010 года
Отвечает Козина Екатерина Николаевна:
Уважаемая Светлана, обратитесь на консультацию в отделение витреоретинальной хирургии Центра микрохирургии глаза, что расположен на проспекте Комарова,3 г.Киев.Высококвалифицированные офтальмохирурги дадут Вам ответ о целесообразности оперативного лечения глаза.Глаз всего два, и если есть минимальный шанс сохранить зрение, то лучше оперироваться.
27 апреля 2014 года
Спрашивает Владислав:
Добрый день. Мне была сделана операция по приварке отслоившейся в верхнем внутреннем сегменте сетчатки и одновременной замене хрусталика. Заливалось газом. Хотя с момента операции прошел уже месяц, до сих пор угол обзора очень мал - только небольшая прямоугольная область посередине поля зрения и еще немного видно на периферической области по всему контуру. Остальные 80% обзора по центру поля зрения закрыты черной пеленой, похожей на ту что была до операции и тогда была вызвана отслоением, только теперь гораздо больше по площади. Хотя стоит заметить, что в том месте, где раньше было отслоение, сейчас как раз видно. Кроме того, в тех местах, которые все-таки видно, изображение очень искривлено, как в кривом зеркале. Врачи говорят, что операция прошла успешно, сетчатка легла, тоже показывает и УЗИ. Но прошел уже месяц, газ вышел, а расширения поля зрения не наблюдается. Оно практически такое же как было через неделю после операции.
30 апреля 2014 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Владислав. Операции при отслойке сетчатки являются одними из самых сложных в офтальмохирургии и не гарантируют положительного эффекта. Задача хирурга добиться анатомического прилегания сетчатки, а восстановление ее функции от доктора,к сожалению, не зависит. Втечение трех месяцев можно ожидать улучшения зрения. Желаю выздоровления!
08 ноября 2009 года
Спрашивает Артем:
Здравствуйте!
У моего знакомого, молодого парня, Отслоение сетчатки. Врачи говорят что это связано с неврологией.
У него было слабое зрение. После того как он начал заниматься с гантелями (подкачаться решил), через какое то время у него стали сильно болеть глаза и падать зрение. Делали лазерную коррекцию. Но сейчас опять начались осложнения. Очень болят глаза, уже 6 ночей подряд не может спать, на улицу выходит только в очень темных очках, высокая чувствительность на свет. Тяжелого ничего поднимать нельзя, сразу же обостряется боль.
Уже все врачи "руками разводят", никто не может сказать что делать и куда обращаться.
26 ноября 2009 года
Отвечает Явтушенко Людмила Анатольевна:
Явтушенко Людмила Анатольевна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Артем. Я не совсем поняла Ваш вопрос и сомневаюсь в его правильной формулировке, т.к. в одну кучу Вы намешали много глазной патологии и различных симптомов.
02 марта 2013 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте У моего сына тотальное отслоение сетчатки он занимается волейболом сможет ли он вернутся в спорт если да то через скоко времени ?
20 марта 2013 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Татьяна. В Вашем случае самым важным является не допустить развития отслойки сетчатки на втором глазу. Поэтому, регулярное обследование, а при необходимости лазерное лечение сетчатки парного глаза - важнейшая задача. Занятия спортом могут спровоцировать отслоение сетчатки при наличии предшествующих ее изменений. Желаю здоровья!
23 марта 2011 года
Спрашивает василий:
добрый день.у меня отслойка сетчатки .сделали операцию и на осмотре через месяц врачи сказали что гла вотановился на 100%.могу ли я в дальнейшем работать на грузовой машине? спасибо.
21 апреля 2011 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Возможность водить машину устанавливает специальная медицинская водительская комиссия на основании вашего зрения. Что касается опасности работы на грузовике после операции отслойки сетчатки, то лучше повременить ещё некоторое время.т.к. вождение грузовика связано с возможностью толчков. что не желательно в такой короткий срок после операции.
18 ноября 2011 года
Спрашивает Ruzanna:
У меня на левом глазу произошла отслойка сетчатки с многочислеными разрывами,врачи сказали,вероятно в результате высокой близорукости(-12д) или нарушения обмена веществ в гл.яблоке.Была проведена операция с силиконовым маслом,через 2 года масло удалили.В течении этих 2 лет развилась катаракта,поменяли хрусталик.Сейчас в левом глазу низкая близорукость(-2д),а в правом-высокая(-8д),оперирующий хирург говорит необходимо в правом поменять хрусталик для выравнивания,но перед этим произвести лазерную терапию,т.к.существует риск,но никаких симптомов пока нет.Скажите пожалуйста,стоит ли трогать здоровую сетчатку?

22 ноября 2011 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Ruzanna,при высокой степени близорукости редко бывает абсолютно здоровая сетчатка, а профилактическая лазеркоагуляция сетчатки показана, если на втором глазу произошла отслойка сетчатки с разрывами. В случае, если на правом глазу, кроме близорукости, проблем нет, возможно ношение мягкой контактной линзы, чтобы уровнять зрение.
22 марта 2012 года
Спрашивает елена:
здравствуйте доктор,у меня с детства миопия высокой степени обоих глаз -20,сейчас мне 40лет дистрофия сетчатки я сама родила троих детей ношу 20лет контактные линзы глаза ужасно болят и устают посоветуйте как мне сохранить зрение хотя бы то что у меня есть спасибо
05 апреля 2012 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Елена. Сократите время прибывания в контактных линзах, хоть это и не удобно, но иногда, хотя бы дома, заменяйте их очками, никогда не спите в линзах, не перенашивайте дольше предписанного срока. Регулярно обследуйте сетчатку у офтальмолога, избегайте зрительных и физических переутомлений. Желаю здоровья и хорошего настроения!
27 июня 2017 года
Спрашивает Вероника:
Здравствуйте!мне все врачи,к которым я обращалась отказывают в операции.диагнозы-миопия высокой степени осложненная,катаракта осложн.,периферическая и центральная хориоретинальная ангиоретинопатия,макулодистрофия.зост.правый-13,без корр-0.005,с коррек.0.2;левый-11и тоже самое.зрение каждые три месяца садится на единицу,прогрессирует.по поводу операции говорят,что штопать уже нечего,решето.никаких гарантий,что я не ослепну во время операции,ни один врач не берется.к тому же у меня полная непереносимость коррекции.очки и линзы подобрать не могут.что меня ждет?и могу ли я считаться инвалидом по зрению!спасибо!
25 июля 2017 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Вероника. Заочно сложно оценить состояние глаз, вероятно, состояние сетчатки не позволит получить хорошее зрение после операции по замене хрусталика. Касательно группы инвалидности, то решение о ее присвоении принимает медико-социальная экспертная комиссия. Обратитесь к офтальмологу в поликлинику по месту Вашей прописки.
21 апреля 2011 года
Спрашивает Александра:
Здравствуйте!
у моего отца диагноз - остроугольная глаукома, катаракта и миопия. беспокоит глаукома, т.к. катаракту и миопию лечат, аэто заболевание на таких сроках - уже нет. потеряно 92% зрения. когда он 10 лет назад пришел к врачу, ему сказали, что лучше не оперироваться и прописали какие-то лекарства от внутричерепного давления и биодобавки. возможно ли сейчас что-то сделать с глаукомой? лечат ли ее на такой стадии какими-либо способами? от операции на катаракту он отказался. заранее благодарна! с уважением.
27 апреля 2011 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Глаукома требует лечения и часто, если медикаменты снижают давление недостаточно требуется операция. однако чем более далекозашедшая глаукома, тем больше рисков потерять остаточное зрение. Всё же необходимо попытаться снизить внутриглазное давление с помощью медикаментов и возможно лазерного лечения - напримет лазерной трабекулопластики.
12 сентября 2017 года
Спрашивает Анастасия:
Доброго времени суток. Мне 22 года. В 2008 году была отслойка сетчатки на OD, в 2009 году та же самая операция на OS. Лечение: круговое вдавливние склеры с эпискреральным пломбирование и выпусканием СРЖ . Силикон не выкачивали. Сейчас очень упало зрение. Минус 14 левый, и минус 13.5 правый. Начал мешать шов, перед глазами мушки плавают, глаза деформированны и диструкция стекловидного тела. Я ходила к разным офтальмологам в моем городе. Одни говорят надо убирать силикон, другие говорят не надо,т.к. сетчатки без силикона держаться не будет, кто то говорит убрать шов, а кто то советует не трогать вообще. Скажите что делать ? Нужно ли выкачивать силикон? Или так и ходить с ним? Или может есть альтернативное решение?
18 сентября 2017 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Добрый день. Если убрать силикон, в лучшем случае, уменьшится количество мушек, все остальные жалобы будут сохраняться, поэтому вряд ли ради этого стоит убирать силикон, поскольку риск повторной отслойки без силикона выше. Но Вы обратите внимание на внутриглазное давление: его декомпенсация может служить показанием к удалению силикона.
18 октября 2012 года
Спрашивает Татьяна И:
Здравствуйте!Маме 66 лет.В мае 2011,через 3 недели после диагностики,была прооперирована по поводу отслойки сетчатки.После операции был тромбоз вен нижних конечностей.Лечилась в стационаре.Видит только очертания предметов,все в густом тумане.Фиброз.На другом глазу глаукома.Делали укрепление сетчатки лазером обоих глаз.Скажите нужна ли операция по поводу удаления фиброза? Будет ли лучше зрение? Какова вероятность осложнений?
22 октября 2012 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Татьяна. Заочно сложно ответить на данный вопрос, т. к. необходимо знать о каких зрительных функциях на сегодняшний день идет речь, какое состояние сетчатки, прилежит ли она? Правильно будет проконсультировать маму у офтальмолога, который оперировал ее в прошлый раз и задать все интересующие Вас вопросы. Желаю удачи!
02 апреля 2011 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте!
У моей мамы (58 лет) сахарный диабет. Она проводит лечение различными сахароснижающими препаратами, стоит на учете у эндокринолога, принимает препараты для укрепления сосудов и т.п. В прошлом году, осенью) в правом глазу у нее образовалось черное пятно по центру (т.е. она видит это пятно, когда смотрит),поставили диагноз - диабетическая ретинопатия. А в этом январе такое же пятно она видит и левым глазом. Она посетила врачей, которые ей сказали, что зрение в правом глазу потеряно, а в левом - 10 процентов. Так же ей сказали, что смотрит она переферийным зрением. И его она не потеряет.
Вопрос: действительно ли периферийное зрение можно сохранить? Как и что сделать для этого? Необходима ли в данном случае операция (я так понимаю - лазерная чиска) или нет: будет ли положительный эффект? Вообще, можно ли что-то сделать в этом случае?
Спасибо заранее за ответ. Меня очень беспокоит состояние моей мамы.
06 апреля 2011 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Диабетическая ретинопатия нуждается в лечении. В зависимости от выражености процесса проводится либо лазерное либо хирургическое лечение. так же постоянно необходимо проводить медикаментозную сосудоукрепляющую терапию. Вам целесообразно обратиться в центры, занимающиеся данным заболеванием, например центр микрохирургии глаза г. Киев
19 июня 2012 года
Спрашивает матвиенко людмила:
Существует проблема с отслоением сетчатки. Делаете ли Вы операции иностранцам, и сколько стоит такая операция
22 июня 2012 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Уважаемая Людмила. Клиника АЙЛАЗ имеет возможности для лазерного и хирургического лечения заболеваний сетчатки. Пациенту предварительно проведут полное офтальмологическое обследование, на которое можно предварительно записаться по тел. (044) 291 01 91. Подробную информацию о клинике Вы найдете на сайте www.ailas.com.ua Желаю здоровья!
17 ноября 2009 года
Спрашивает Алёна:
Здраствуйте. Сделали лазерную операцию для сетчатки на обоих глазах, прошло 2 месяца. После проверки сказали, что всё нормально. Но иногда стала видеть в левом глазу вспышки с левой стороны. Надо опять обследоваться или это пройдёт само. Спасибо за ответ
26 ноября 2009 года
Отвечает Явтушенко Людмила Анатольевна:
Явтушенко Людмила Анатольевна
Все ответы консультанта
Добрый день, Алена! Конечно, Вам лучше обратиться к врачу и пройти обследование, включающее осмотр периферических отделов сетчатки, что бы убедиться, что все в порядке.
08 сентября 2013 года
Спрашивает людмила:
у мужа субтотальная отслойки сетчатки левого глаза(видит очертания предметов). ПВХРД правого глаза. Мнопия средней степени обеих глаз. Подскажите пожалуйста, возможно но ли улучшение зрения после операции и если не делать операцию левого глаза, то возможно ли его лечение.
11 сентября 2013 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Людмила. При отслойке сетчатки улучшение зрения возможно только при хирургическом лечении, других методов восстановить прилегание сетчатки не существует. Это тяжелая патология, поэтому операция это только шанс улучшить зрение. На втором глазу показано проведение лазерного укрепления сетчатки. Желаю успешной операции!
всего 48 страниц
Наши партнеры