Слава Україні!

Отслойка сетчатки глаза

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
02 декабря 2014 года
Спрашивает Галина:
Здравствуйте!мне 33 года,в 18 лет была оперированная отслойка сетчатки левого глаза,через год повторная. После операции глаз почти ничего не видит.и вот уже в 30лет у меня обнаружили на этом же глазу катаракту. Вопрос:может ли возникнуть катаракта из-за отслойки сетчатки,т.к.хрусталик не видит. И нужно ли делать опереацию по замене хрусталика. Я консультировалась с несколькими врачами и они говорят по разному. Одни,что катаракта не из-за отслойки сетчатки,а она у меня врожденная. Но ведь раньше,а я с детства наблюдаюсь у офтальмологов,врачи никогда не говорили мне о катаракте.И что операцию по катаракте не стоит делать,т.к. глаз все равно не видит.Другие же говорят наоборот. Скажите пожалуйста где правда?
03 декабря 2014 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Галина. Катаракта может возникать как следствие повторных оперативных вмешательств. Целесообразность оперативного вмешательства оценить заочно сложно. Если сетчатка остается отслоенной, то удаление катаракты не приведет к улучшению зрения. Если же сетчатка прилежит, то возможно улучшение зрения.
03 апреля 2015 года
Спрашивает ирина:
Диагноз:полный макулярный разрыв(расхождение краев разрыва 400 мкм) и сквозной дефект сетчатки.У краев разрыва парафовеоллярно кистозно изменена. Прогноз?Лечение?Нужна ли замена хрусталика?
07 апреля 2015 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Если разрыв на стадиях 2-3, то возможно оперативное лечение (на сетчатке) с прогнозом 50/50 частичного восстановления зрения. Если разрыв старый полный, то зрение может снижаться до сотых, без восстановления. Замена хрусталика в таких случаях не дает повышения зрения. У Вас, похоже, что разрыв на 3-ей стадии.
30 ноября 2013 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! у меня вопрос по поводу могут ли мне дать инвалидность? на основе этого: сделали операцию в октябре была старая отслойка сетчатки произведены операции(на левом глазу): 30.09.2013г. цирк.+витр.+ПФОС+эндолазкоаг; 03.10.2013г.тампонад витреал.пол.сил.масл.;удаление ПФОС из витр.полости. На данный момент я им ничего не вижу,кроме очень яркого света и то,редко.длина глаза 33,45 мм.тонометрия по Маклакову 12,0-13,0. Пахиметрия-. Начальная катаракта.В глазах какие-то "метелики",что-то плавает постоянно.Видимость нечеткая в очках,с наступлением темноты ровности не вижу. Правый глаз,диагноз: миопия стац.слаб и средн.степени;астигматизм миопический; ретиношизис и ретинал.кисты. Пахиметрия 515. Тонометрия по Маклакову 19,0-20,0. VIS:0,02 sph:-5,00 cyl:-1,00 ax:169=1,00 отслойка сетчатки "решетчатая" со "следом улитки". Могу ли я претендовать на инвалидность? Спасибо!
03 декабря 2013 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Ольга. В случае низкого зрения (менее 0.04) на одном глазу Вы можете претендовать на третью группу инвалидности. Для оформления документов следует обратиться к офтальмологу по месту регистрации (прописки). Вопрос о присвоении группы инвалидности решает медико-социальная экспертная комиссия.
22 марта 2012 года
Спрашивает Александр:
Здравствуйте!Я сомневаюсь в поставленном диагнозе(Отслоение сетчатки).У меня резко появились в глазе мелкие точки и мушки.Примерно год назад это было и в левом глазе,но сейчас прошло осталось лишь мелкое пятнышко.Скажите пожалуйста правильный ли мне поставили диагноз? Зарание благодарю.
28 апреля 2012 года
Отвечает Козина Екатерина Николаевна:
Снять выставленный Вам диагноз без осмотра будет авантюрой! Если показанное оперативное лечение не провести вовремя, есть угроза слепоты. Данные УЗИ глаза и осмотр глазного дна специальными приборами помогут уточнить диагноз, в котором Вы сомневаетесь. СРОЧНО обратитесь в специализированное глазное отделение.
19 марта 2013 года
Спрашивает Алексей:
диагноз-плоскостное отслоление сетчатки.травма-3 декабря. делают ли у вас такие операции и сколько стоит операция такого плана.
21 марта 2013 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Алексей. В клинике Айлаз проводят операции при отслойке сетчатки. Прежде всего ,необходимо пройти полное офтальмологическое обследование , чтобы иметь представление об объеме необходимого вмешательства. Записаться на обследование в клинику Вы сможете по тел. (044) 291 01 91. Желаю выздоровления!
03 марта 2014 года
Спрашивает настя:
Здравствуйте,доктор! Недавно мне сделали две операции причем вторая была в 3 этапа.по отслойки сечатки,мне закачивали тяжелую жидкость и перед второй опер.еще простреливали лазерем.после операции прошло 3 недели и вверхней части глаза до сихпор пузырьки-это так должно быть или нет?и зрение хуже чем до операции и к томуже точки черные плывут иногда.заранее спасибо! скажите пожалуйста могу ли я ходить в спорт зал и какие виды упражнений мне можно выполнять?у меня высокая степень миопии астигматизм, и на правом глазе была операция по отслойке сечатке.заранее спасибо!
07 марта 2014 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Настя, Следует пройти повторное обследование у Вашего офтальмолога, чтобы убедиться в прилегании сетчатки после операции. Физические нагрузки сейчас противопоказаны, т. к. это грозит рецидивом отслоения сетчатки. На три месяца после операции физические нагрузки ограничьте. Желаю выздоровления!
26 сентября 2015 года
Спрашивает Кирилл:
Здравствуйте! У меня к вам несколько вопросов. Итак у меня отслойка сечатки на правом глазу,мне провели две операции,и должна быть третья по удалению селекона.Мои вопросы следущии...Сколько можно ходить с селеконом в глазу? И может ли долгий срок как то повлиять на сам глаз? Может ли удалить селекон другой врач? И еще после того как удалят селекон,и провидется лазерная корекция глаза,можно ли заниматься физическими нагрузками? Заранее спасибо за представленный ответ. )
12 октября 2015 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Сроки нахождения силикона зависят от того, какой силикон вводили. Может оперировать другой врач, но лучше тот, который делал операцию. Лазерная коррекция после отслойки сетчатки противопоказана. Возможно, Вы имели в виду лазеркоагуляцию сетчатки? В любом случае, тяжелые физические нагрузки противопоказаны.
27 февраля 2012 года
Спрашивает Роман:
У меня диагноз:H35.3OU Макулодистрофия, ЧАЗН, ангиопатия сетчатки обоих глаз. Мне делали ввод препарата Луцентиз четыре раза положительного эфекта мало что делать дальше ???????????
02 марта 2012 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Роман. К сожалению, ваши заболевания - макулодистрофия и частичная атрофия ЗН невозможно вылечить радикально.Задача терапии сводится к недопущению прогрессирования процесса. Методика применения Луцентиса и подобных препаратов является одной из самых современных на данное время во всем мире.
10 декабря 2010 года
Спрашивает ИРИНА:
ЗДРАВСТВУЙТЕ СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА КАК МОЖНО К ВАМ ПОПАСТЬ НА ОПЕРАЦИЮ ОТСЛОЕНИЕ СЕЧАТКИ И СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ
13 января 2011 года
Отвечает Болган Сергей Владимирович:
Здравствуйте Ирина. В нашей клинике не проводят операций по отслоению сетчатки. Советуем обратится в Одесский институт глазных болезней им. Филатова отделение витреоретинальной и лазерной микрохирургии глаза.
Адрес г.Одесса Французкий бульвар 49\51. Тел (048) 760-32-39,760-37-70,(0482)63-67-23,68-67-84
11 декабря 2013 года
Спрашивает Большакова Любовь:
По середине правого глаза появилось черное пятно, я не вижу сквозь него, к врачу идти пока не могу, работаю каждый день, посоветуйте как мне быть
15 декабря 2013 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Любовь. Без консультации доктора не обойтись. Данные жалобы возможны при нарушении прозрачности стекловидного тела, при заболеваниях центральной зоны сетчатки, так же при заболеваниях зрительного нерва. Найдите возможность в ближайшее время пройти обследование у офтальмолога. Желаю здоровья!
03 января 2015 года
Спрашивает Ирина:
Делали ограничительное укрепление сетчатки после клапанного разрыва. Не сказали куда смотреть и я смотрела не прямо, а вниз, т.к. было больно и мешали вспышки. В результате, я не могла смотреть прямо и ввех- было сильнейшее натяжение. Через месяц обнаружили разрыв вдоль глаза, чуть выше макулы- сделали укрепление ввиде двух полосок, заходящее чуть далее середины глаза. Сейчас( через 2 месяца после 1-го укрепления) трудно смотреть: ощущение будто в глаз воткнута иголка (в конце шва),будто сосудистая оболочка стоит волной и оттопыривает глаз во внутреннем верхнем квадрате)и все мучительно тянет. Я понимаю, что это из-за того, что первоначально я смотрела не прямо при укреплении. Подскажите, что можно сделать в моем случае?
08 января 2015 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Ирина. Дискомфорт и боли после лазерного вмешательства могут сохраняться до трех месяцев. Касательно Ваших сомнений по поводу того, что Вы не туда смотрели во время лазерной процедуры, то это не так. вы не могли смотреть не туда, иначе процедура не смогла бы быть выполнена. Желаю здоровья!
11 августа 2011 года
Спрашивает Айгуль:
Моей маме,ей 67лет. Нет ни давления,нет сах.диабета. Диагноз: Макульный разрыв. Насколько я поняла прямо в центре гл.яблока. Доктор сказал,что операция сопряжена с риском в виде приближения(ускорения) качества "видимости" Правый глаз сейчас видит 15%, левый 40%. Назначили сначала операцию на правый глаз на удаление катаракты и картизонную иньекцию. Через неделю то же самое на левый глаз. Потом наблюдение. И виктрэктомию с газом на оба глаза поочередно. Вопросы. Насколько необходимы катарактные операции в данном случае? Может ли после катарктных операций пропасть зрение. Может нужно сразу делать виктрэктомию с газом?
15 августа 2011 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Добрый день. Хрусталики удаляются в том случае, когда имеется помутнение, мешающее хорошо видеть глазное дно, а следовательно контролировать ход операции. После операции введение газа необходимо, что бы прижать сечатку максимально в подлежащему слою и добиться максимального зрения в отдалённом периоде.
13 ноября 2007 года
Спрашивает Людмила:
У моей матери очень сложное отслоение сетчатки( очень сильное). В Донецке операцию делать не решились. Посоветовали обратиться в Киев. Подскажите, можно ли что-либо сделать? Куда и к кому обращаться в таком случае?
15 ноября 2007 года
Отвечает Наливайко Владимир Федорович:
Наливайко Владимир Федорович
Врач-офтальмолог высшей категории, к.м.н., доцент
Все ответы консультанта
В Киеве операцию при отслойке сетчатки проводят в Центре микрохирургии глаза в отделении витреоретинальной хирургии. Туда и стоит обратиться. Удачи!
30 марта 2016 года
Спрашивает Александр:
Здравствуйте, убалили силикон из глаза. Было очень даже неплохое зрение, но через пару лет начал возникать белый туман и не проходить все дольше и дольше. Сейчас он почти постоянный. За давлением слежу, в больнице сказаи это остатки силикона и нмчего сделать нельзя. Подскажите, пожалуйста как можно улучшить ситуацию, спасибо
07 апреля 2016 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Добрый день. Возможно, появление тумана связано с помутнением хрусталика, т.е. развитием катаракты. Вашего описания, к сожалению, недостаточно, чтобы поставить диагноз, понять характер и степень отслойки, объем проведенной операции. Поэтому дать правильный ответ без осмотра и данных анамнеза трудно.
08 ноября 2013 года
Спрашивает гульназ:
Заметила что линии и изображение стали кривыми, оказалась отслойка сетчатки, вроде бы частично задета макула. Сделали операцию, как именно не могу сказать, но силикон точно не закачивали. Врач сказал, что операция прошла успешно,но кривизна не прошла. Врач опять же говорит, что пройдет. Но меня это беспокоит. Зрение не ухудшилось, стало таким же как до операции.
12 ноября 2013 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте. Операции при отслойке сетчатки являются одними из самых сложных в офтальмохирургии. Если даже технически все сделано блестяще и сетчатка прилежит, то восстановление ее функций уже не зависит от хирурга, а от ее функциональных способностей и, конечно, от Господа Бога. Желаю выздоровления!
всего 48 страниц
Наши партнеры