Слава Україні!

Отслойка сетчатки глаза

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
13 февраля 2012 года
Спрашивает Анна:
Скажите пожайлуста как лечить Высокую осложненную
миопию,дистрофическая форма 2 степени обоих глаз
16 февраля 2012 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Анна, вынуждена Вас огорчить, данное заболевание радикально не лечится.Есть известные Вам способы избавиться от очков и контактных линз -лазерная коррекция,имплантация фактических линз или замена хрусталиков.Что касается дистрофии сетчатки, то при определенных показаниях выполняют отграничительную или профилактическую периферическую лазеркоагуляцию сетчатки.
09 декабря 2010 года
Спрашивает надежда:
здравствуйте!мне 33 года.месяц назад прощла процедуру на правом глазу-перефирическая коагуляция(миопия -9). повторно ходила в другую клинику-сказали коагуляцию сделали хорошо. стала видеть в последние дни сбоку справа плавают круги блестящие(как бы перекатываются с верхнего края по переферии в нижний и обратно по дугообразной траектории).это бывает пару раз за день и то после прилива крови к голове(наклон к примеру). пожалуйста ответьте что это?может коагулянты просто так видны?прощла кстати лечегние после коагуляции-уколы под глаз 10 дней(эмоксипин и ещё что-то,уколы в виски и лазерную стимуляцию-в целях поддержки при дистрофии)
05 января 2011 года
Отвечает Козина Екатерина Николаевна:
Очень хорошо, что Вы прошли курс лечения, в последующем проводите систематически, 1-2 раза в год. Ведь у вас осложненная миопия. Обсудите свои ощущения с врачом, проводившим укрепление сетчатки. Действительно, некоторые пациенты "видят" зоны работы лазера. Но обычно эти симптомы присутствуют при сосудистых проблемах и проходят на фоне приема соответствующих препаратов.
07 января 2014 года
Спрашивает зинаида:
Сколько будет проходить отек после операции по отслоению сетчатки
16 января 2014 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Отслойки бывают разные и по причине их вызвавшей, и по объему и площади протяженности, и по локализации, длительности возникновения и т.д.; различным бывает и состояние самой сетчатки, ее реабилитационные способности. Есть много факторов, влияющих на течение реабилитационного периода, поэтому трудно что-либо говорить конкретно, особенно при таких общих вопросах.
23 июня 2014 года
Спрашивает леонова оля:
смешанный астигматизм средней степнеи переферическая дегенерация сетчатки тотальная отслойка сетчатки расходящееся вторичное косоглазие левого глаза в нии филатова 14 04 2014 сделана операция динамический циркляж с пункцией субретинальногопространства и креоретинопексией до операции глаз видел 1 строчку сразу после нее -3 тут же был сделан лазер пошел рецедив и глаз вообще перестал видеть предложили делать повторную операциюно гарантий никто не дает один врач говорит -надо срочно оперировать другой -я бы 10 раз подумал доктор помогите посоветуйте что делать если вообще шансы что-бы видел глаз или только сохранить косметически да кстати операцию прдложили блокировать газом и есть ли вообще какое-нибудь положительное решение этого вопроса с уважением ольга 27 лет мама двоих детей
01 июля 2014 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Думаю, что когда есть хоть малейший шанс и материально возможно, стоит соглашаться на операцию, учитывая, что Вам 27, а не 72. Вводить ли газ (возможно, силикон) - это решать хирургу. Косметически глаз и так сохраняется; косить, к сожалению, будет, независимо от результатов операции. Операция по поводу косоглазия дает не длительный эффект в таких случаях.
28 марта 2012 года
Спрашивает виктор:
Добрый день
Мне 56 лет зрение - 5,5левый глаз и - 7,5 правый был до операции диагноз Субтотальная свежая отслойка сетчатки 2 степени миопия высокой степени отслойки сетчатки правого глаза с 6ч до 12 ч по переферии очаги дегенерации артерии склерозированы
После операции умеренная инекция в стекловидном теле взвесь сохраняется глазное дно вдавлено на 360 градусов динамический циркслез с выпуклостью. Сейчас пью Вобензим 3т 3 раза в день капаю дексаметазон 3р по 2 к флоксал 5 р по 2 к на правом глазу по отслоению сетчатки месяц назад установили снаружи глаза силикон Вижу только светлые предметы, силуэты скажите пожалуйста какой период реабилитации и возможно ли восстановление зрения лечащий врач сначала говорил что это из - за отека и сетчатка стоит хорошо но после недели сказал что скорее всего слишком долго сетчатка была отслоена около 3 суток и из –за этого я не вижу как быть есть ли какие нибудь другие методы лечения время уходит заранее спасибо.
03 апреля 2012 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Виктор. Предоперационный диагноз говорит сам за себя - субтотальная отслойка сетчатки - очень обширное нарушение ее прилегания. Реабилитационный период после подобных операций составляет 3 месяца, но. к сожалению, прогноз по зрению неблагоприятный. При отсутствии положительной динамики по истечении данного времени рекомендую оформление группы инвалидности.
01 ноября 2009 года
Спрашивает Оксана:
Подскажите, пожалуйста, где делают операции по отслоению сетчатки у нас, в Украине, желательно в Харькове
02 декабря 2009 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Добрый день. Ведущие центры, которые занимаются хирургией сетчатки - центр микрохирургии глаза г.Киев и отделение отслойки сетчатки институт Филатова г.Одесса. Операцию надо делать там.
30 сентября 2008 года
Спрашивает Ольга:
У моего 70-ти летнего отца отслоение сетчатки обеих глаз. Один глаз полностью не видит, второй - на половину. Как спасти оставшееся зрение? Заранее спасибо за ответ.
22 февраля 2010 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Вам следует обратиться в специализированное учреждение - либо центр микрохирургии глаза г.Киев - отделение патологии сетчатки, либо ин-т Филатова г. Одесса - отделение отслойки сетчатки
24 мая 2012 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! сыну 22 года, ведущии солист театра балета, большие физические нагрузки,неделю назад отслоилась сетчатка, обратились к врачу, но операцию сделали только вчера, скажите пожалуйста, что повлияло на отслоение? и каковы наши шансы продолжать заниматься балетом?
25 мая 2012 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Елена. Что вызвало отслойку сетчатки конкретно у Вашего сына сказать сложно, однако, чаще всего ей предшествует разрыв сетчатки на периферии при наличии дегенеративных изменений . Спровоцировать разрыв могли физические нагрузки. Касательно ограничений и трудовых рекомендаций,то на эти вопросы детально ответит Ваш лечащий доктор. Желаю выздоровления!
12 июня 2010 года
Спрашивает Владимир:
Уважаемая Оксана Сергеевна! Мне поставили диагноз макулодистрофия,эксудативная форма правого глаза,сухая форма левого глаза.Предлагают лечение правого глаза уколы витаминов.Исследование на аппарате STRATUS ОСТ показало , что на левом глазе зафиксирована отслойка стекловидного тела.А лечение для левого глаза никакого не предлагают.Необходимо ли срочно заниматься ликвидацией отслоения на левом глазе?Заранее благодарен за ответ.
14 июня 2010 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Уважаемывй Владимир. Отслойка стекловидного тела ( задней гиалоидной мембраны) не опасно и не нуждается в лечении. Единственная ситуация. когда врачей должна насторожить отслойка стекловидного тела. это в случае, если есть стекловидное тело продолжает быть фиксированным в области макулы. Если бы такая ситуация у Вас была - уверенна, врачи бы обратили на это внимание.
28 августа 2008 года
Спрашивает света:
возможно ли получить отслойку сетчатки при травматическом воздействии (ударе) не только в область глаза?
11 марта 2010 года
Здравствуйте, Светлана! Довольно сильный удар в область головы может привести к отслойке сетчатки глаза, даже если удар не пришелся непосредственно на область глаза. Берегите здоровье!
10 сентября 2011 года
Спрашивает юлия:
мне 42года,у меня отслонение сетчатки и минус 14,могу я получить группу!Даже в очках плохо вижу!Заранее спасибо!
30 ноября 2011 года
Отвечает Козина Екатерина Николаевна:
Основанием для получения группы инвалидности является не степень близорукости, а ее осложнения и острота зрения с коррекцией. Пройдите обследование в условиях глазного стационара, на основании заключения оформляйте посыльный лист на МСЭК в поликлинике по месту жительства.Предварительно можете взять направление на консультацию МСЭК по присвоению группы инвалидности.
15 февраля 2014 года
Спрашивает Анастасия:
Здравствуйте. Моему парню поставили диагноз - отслоение сетчатки. В кротчайшие сроки сделали операцию. Через 10 дней после операции у него искажается картинка. Нормально ли это? Врач, просматривая глазное дно, говорит что нормально укладывается сетчатка. Как быстро должно восстановиться зоение и допустимо искажение картинки после операции?
18 февраля 2014 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Анастасия. Операции при отслойке сетчатки являются одними из самых сложных в офтальмологии, успех их составляет около 50 %. Послеоперационный восстановительный период длиться около 3х месяцев. Насколько быстро восстановиться зрение и в какой степени прогнозировать трудно, ведь сетчатка - очень сложно организованная нервная ткань. Желаю выздоровления!
03 октября 2010 года
Спрашивает Алена:
Здравствуйте. У моей сестры сахарный диабет (инсулинозависимая). Ослепла на оба глаза. Заключение УЗИ:
Правый глаз: незначительно повышена эхогенность хрусталика. Имеется выраженный частичный гемофтальм в виде взвеси и сгустков крови. Почти полная отслойка задней гиалоидной мембраны с сохранением фиксации у экватора на 12, 3-4 и 7-8 часах в виде участков плотной витрео-ретинальной адгезии с формированием тракции сетчатки. ДЗН без эхо-особенностей. Макула несколько неоднородная.
Левый глаз: незначительно повышена эхогенность хрусталика. Имеется умеренный частичный гемофтальм. Стекловидное тело уменьшено в размерах, поджато кпереди. Гиалоидная мембрана уплотнена, витреошизис. Наружные слои гиалоида уплотнены, частично отслоены ( в вемпоральных отделах), прилежат в нижних отделах, в верхних и темпоральных квадрантах гиалоидная мембрана частично отслоена в виде плотной эпиретинальной мембраны с формированием тракций сетчатки в центральных отделах (в том числе в макуле) и локальной тракционной ablatio retinae на 12.20 часах ближе к экватору. Макула неоднородная - возможны дистрофические изменения.
Скажите пожалуйста есть ли какая-то надежда на то, что сестра будет хоть немного видеть? Делаете ли Вы операцию и поможет ли она? Если операция возможна, то сколько стоит? Спасибо.
05 октября 2010 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Вам следует обратиться в отделение отслойки сетчатки Центра микрохирургии глаза г. Киев. При вашей ситуации возможно операция витректомия с удалением кровоизлияния из глаза и устранением тракционных образований и мембран может помочь улучшить зрение. Вы не пишите какая острота зрения у вашей сестры. Если она видит правильно направление света, то надежда ещё есть.
03 ноября 2010 года
Спрашивает Надежда:
Здравствуйте!
У меня миопия высокой степени, ПВРХД с разрывами, проведена отграничительная лазеркоагуляция сетчатки. Мне 30 лет. Очень волнуют вопросы, которые растерялась и не задала врачу на приеме:
1) Как долго нельзя ездить за рулем после ЛКС?
2) Работа связана с командировками, иногда по плохой дороге, но, в принципе, на авто с мягкой подвеской. Опасны ли такие поездки для сетчатки?
3) Может ли возникнуть отслойка сетчатки из-за неудобного положения головы при сне?
4) Можно ли заниматься легким бегом, пилатесом, йогой?
5) Возможна ли процедура лазерстимуляции при ПВРХД с разрывами?
6) Как вернуться к обычной жизни и не переживать ежесекундно по поводу сетчатки (простите за вопрос, но я безумно устала от этих переживаний).
Спасибо Вам за внимание!
07 ноября 2010 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Добрый день.
1. Как только почувствуете себя уверенно - в принципе ваше зрение не должно было измениться.
2. Если нет постоянных серьёзных и продолжительных толчков. встрясок и вибраций - не опасно
3. Нет
4.Да
5.Да
6. Расслабьтесь и живите спокойно. ПВРДС встречается у многих людей ( а многие о ней и не знают) и живут спокойно и счастливо
10 мая 2010 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый день! Подскажите пожалуйста. У меня миопия слабой степени, ангиопатия сосудов сетчатки OU, я на 4 мес беременности, можно ли мне будет рожать без кесарево сечения ?
14 мая 2010 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Вопрос о возможности физиологического ведения родов не зависит от Вашей близорукости. Единственное, что необходимо сделать - это осмотр у офтальмолога Вашей сетчатки. для исключения периферической дегенерации сетчатки. что возможно при близорукости. В случае наличия дегенерации Вам будет предложено лазерное укрепление сетчатки. что выполняется при беременности.
всего 48 страниц
Наши партнеры