Слава Україні!

Отслойка сетчатки глаза

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
29 сентября 2013 года
Спрашивает Егор:
Здравствуйте! Скажите пожалуйста: после операции по отслойке сетчатки, врач рекомендует при выведении силикона сразу же заменить хрусталик. Обязательно ли это нужно?
02 октября 2013 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Егор. Наличие силикона в глазу длительное время (он будет находиться там не менее 3х месяцев) оказывает токсическое воздействие на хрусталик, вызывая его помутнение. Можно не удалять катаракту во время выведения силикона, но так или иначе данная операция будет нужна в ближайшем будущем, в зависимости от степени помутнения хрусталика.
19 сентября 2012 года
Спрашивает людмила:
здравствуй 24 августа сделали операцию цыркляж на левый глаз ,после операции видела мутно,врач сказал передняя сетчатка прилегла сзади не совсем со временем приляжет,через две недели после операции в глазу появились плавающие полосочки в виде волосков и несколько точек и мне кажеться ,что глаз видет хуже..скажите пожалуйста это нормально.назначение дексаметазон с 6-капель на убавление по одной каждую неделю,скажите зрение не востановиться или нужно время,спасибо
24 сентября 2012 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Людмила. Операции по поводу отслойки сетчатки одни из самых сложных и результат не всегда бывает позитивным. Иногда прибегают к повторному оперативному вмешательству. После операции прошел практически месяц, необходимо повторно обследоваться в клинике, где проводилась операция. Назначенное Вам лечение абсолютно правильное. Желаю выздоровления!
08 июня 2010 года
Спрашивает Елизавета:
высокая миопия обеих глаз предлагают лазерное укрепление сетчатки нужно ли одновремено укреплять на обоих глазах есть ли при этом риск если пойдёт что-то не так Как долго после востанавливается резкость После обследлвания я еле добралась домой номер маршрутки не видела
16 июня 2010 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Как правило, учитывая высокую контролируемость и безопасность процедуры лазерного укрепления сетчатки, эта процедура выполняется на обоих глазах обновременно. Однако вы по желанию можете её разделить и выполнить поочерёдно . Ваше плохое зрение после обследования было связано с расширение зрачков. необхомимым для детального и тщательного осмотра глазного дна.
31 января 2011 года
Спрашивает Марина:
Маме 54 года, в начале декабря прошлого года (2010) поставили диагноз "отслоение сетчатки глаза", решили не затягивать и сделать операцию, через несколько дней сделали операцию по закачке газа в глаз, при проведении операции обнаружили еще инородное тело (маленькая железная струшка), но инородное тело было в состоянии пока и находилось в одном месте, сейчас уже конец января врач говорит что сейчас в глазу 40% газа, но зрение так и не восстанавливается, Мама видит на этот глаз только силуэты. При отсутствии кислорода на 100% в глазу есть вероятность что глаз будет видеть на том же уровне как и до болезни ? А так же есть ли другие альтернативы лечения этой болезни, после такого рода операции ? Врач предложил заменить хрусталик, вариант ли это ?
20 апреля 2011 года
Отвечает Козина Екатерина Николаевна:
Добрый день. После таких тяжелых операций часто снижается возможность глаза видеть. Результат полностью зависит от жизнеспособности тонких структур сетчатки. В послеоперационном периоде неплохо пройти курс консервативного лечения. Зачастую помутневший хрусталик убирают сразу при операции на сетчатке. Ведь мутный хрусталик не будет пускать свет внутрь глаза.
10 февраля 2014 года
Спрашивает Сергей:
Здравствуйте,7 лет назад мне поставили диагноз пигментная дистрофия сетчатки.Сложный гиперметропический астигматизм. Сейчас мне 17 лет все это время я ложился в Морозовскую больницу для того что бы зрение не падало, но 2 года я там не был просто времени нет (учеба). раньше я видел 7 - строчек с вверху сейчас еле еле 2 и 3 строчку с вверху. В больнице сказали что операцию нельзя делать, но сейчас я не верю им так как через года 2 - 3 я уже ослепну может раньше. Что мне делать можно ли сделать операцию?
13 февраля 2014 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Какую операцию Вы хотите делать? По коррекции астигматизма? Пигментная дистрофия сетчатки оперативно не лечится. К сожалению, только поддерживающее консервативное лечение. 2-3 строчки - это острота зрения с коррекцией? Или без?
Если без коррекции, то рекомендована коррекция (очковая или контактная). Лазерная коррекция возможна при стабильной рефракции.
08 мая 2009 года
Спрашивает Инна:
Добрый день! У меня отслоение сетчатки, неделю назад была сделана операция. Скажите пожалуйста, через какое время можно носить линзы?
26 июня 2009 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Здравствуйте. Мягкие контактные линзы можно начать одевать когда полностью пройдут все воспалительные явления. Поэтому Вам следует ориентироваться на рекомендации Вашего хирурга.
16 июля 2011 года
Спрашивает Настя:
Добрый день!
Мне 12 лет. У меня близорукость на обоих глазах примерно -6,-7. Часто сижу за компьютером. Где-то с 8 лет у меня появились "мошки" в глазах. Недавно делала упражнения по Жданову и несколько дней назад у меня начало "тянуть" в глазах и иногда покалывает. Подскажите что это может быть?
18 июля 2011 года
Отвечает Болган Сергей Владимирович:
Здравствуйте Настя. То, что вы описываете это изменения в стекловидном теле, для близоруких это свойственно. Найдите хорошую клинику и померяйте длину глаза. Если оно больше 26 мм то после 14-18 лет надо укрепить сетчатку, сделать ППЛК. При работе за компьютером через каждый час делайте перерыв по 15 мин и смотрите в даль. Это даст расслабиться глазу.
27 ноября 2013 года
Спрашивает александр:
здраствуйте что делать при повреждении сетчатки глаза и глазного дна после удара где это лечат и сколько стоит
29 ноября 2013 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Александр. Обратитесь в специализированный офтальмологический центр в отделение витре-ретинальной хирургии. В Киеве это Центр микрохирургии глаза, просп. Комарова, 3. Стоимость оперативного вмешательства уточните после полного обследования. Не теряйте времени! Чем позже будет проведена операция, тем меньше шансов на восстановление зрения.
24 декабря 2013 года
Спрашивает виктория:
Здравствуйте!У меня перед глазами мушки,растет *дерево*с ветками,на правом глазу мутное пятно .Врач поставил диагноз:Дистрофия сетчатки.Помутнение стекловилного тела.Лечение:Эмоксипин,р-р калия йодист.,фезам.Лечусь 3 мес .улучшений нет.С 11 лет -Миопия Прогрессия до 18 лет до -4.Еще аллергический конъюнктивит на шерсть ,аммиак и прочее.Работаю ветеринар.фельдшером на ферме.Нужна ваша консультация.Заранее спасибо.
27 декабря 2013 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Виктория. Обратитесь для обследования в специализированную офтальмологическую клинику, необходимо провести современное обследование сетчатки - ОСТ (оптическую когерентную томографию сетчатки). По результатам обследования будут предложены современные методы лечения - анти VEGF препараты, или лазерное лечение, или фотодинамическая терапия.
11 октября 2012 года
Спрашивает Светлана:
Добрый день!
У меня была высокая степень миопии -12. Два года назад сделала лазерную коррекцию. Все прошло прекрасно и видела я отлично. Но месяц назад при работе за компьютером у меня случился разрыв задней стенки стекловидного тела в правом глазу (так мне сказали в клинике, где я оперировалась). А в другой клинике сказали, что это отслойка сетчатки.Это одно и тоже? И нужна ли в таком случае какая-то операция? Черные мухи в глазу до сих пор, капаю капли Эмоксипин. Возможно ли мне заниматься хатха йогой и в тренажерном зале?
16 октября 2012 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Светлана. отслойка задней гиалоидной мембраны стекловидного тела и отслойка сетчатки - это совершенно разные состояния. Первое не требует лечения, второе - требует скорейшего лазерного или хирургического вмешательства. В Вашем случае правильный диагноз - это принципиально. Заниматься в тренажерном зале и йогой Вам противопоказано.
02 марта 2012 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте, у моего папы была травма глаза (он обратился к врачу спустя 5 день, вначале видел жёлтое пятно, сейчас ничего.Hакладывали швы. Полсе 2 недель его выписали, установили - отслоение сетчатки. После травмы прошли 3 недели. Папа сейчас не видет на этот глаз- ОS 1.incerta. Сказали, если и делать операцию, то ничего не принесет. Возможно ли еще что то сделать что бы вернуть зрение на глаз? Поможет ли витректомия?
Зарание спасибо за ответ. С уважением Наталья.
04 марта 2012 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Наталья. Вы не указываете полного диагноза после выписки, но из Вашего письма следует, что Ваш папа перенес очень тяжелую травму глаза , которая повлекла за собой отслойку сетчатки. Так как глаз не определяет направление света, то оперативное лечение его бесполезно, но его можно сохранить как орган. Витрэктомия не поможет вернуть зрение.
31 июля 2016 года
Спрашивает Николай:
Здравствуйте, два дня как в правом глазу простреливает как молния белого цвета, что делать. Ранее проходил медобследование у глазного врача, установлен диагноз "Ангепатия сетчатки" на фоне "Гипертонической болезни", мой возраст 61 год.
23 ноября 2016 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Здравствуйте. Если смотрели глазное дно, и никакой патологии не обнаружили, то не страшно. Молнии чаще всего вызваны натяжением сетчатки со стороны стекловидного тела. Если сопровождаются появлением плавающих нитей, точек перед глазом, следует смотреть сетчатку, чтобы исключить разрыв на сетчатке, который могла вызвать отслойка стекловидного тела.
16 марта 2012 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте!!
Моей маме два года назад поставили диагноз дистрофия сетчатки глаза. Причину врачи выявить не могут, ведь ей всего 48 лет и нет никаких сложных заболеваний.Два года она соблюдает лечение назначенное врачами, однако зрение неумолимо падает.Боимся, чтобы не было отслоения сетчатки глаза.Чем еще можно лечиться?? Недавно ей назначили уколы в глаза препаратом "дипроспан", но она очень боиться. Подскажите, найсколько они действенны и безопасны??
Заранее спасибо за ответ!
20 марта 2012 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Юлия. Вероятно, речь идет о макулодистрофии. К сожалению, нет ни одного на 100% действенного метода лечеия этого заболевания. Из современных методов применяют введение под оболочки глаза антител к фактору роста сосудов (Макуген, Авастин). Имеет значение соблюдение диеты с низким содержанием холистерина и обязательный отказ от курения.
18 декабря 2013 года
Спрашивает гульназ:
Уважаемые врачи! Узнала, что для улучшения метаболических процессов можно применять Милдронат и Эмоксипин. Чтоб помочь своему глазу справится с остатками СРЖ что лучше принимать? Не хочется просто сидеть и ждать у моря погоды, хочется видеть хорошо, без "эффекта воды"
22 декабря 2013 года
Отвечает Козина Екатерина Николаевна:
Данные препараты успешно применяются при проведении консервативного лечения заболеваний глаз. Однако они не являются специфическими, применяются не только в случае заболеваний сетчатки. В Вашем случае возможно дополнительно назначение противоотечной терапии, объем которого необходимо согласовать с лечащим врачом-ретинологом, лазерным хирургом.
19 октября 2009 года
Спрашивает Леся:
Что видит глаз при полной отслойке сетчатки и видил ли что-нибуть вообще?
21 октября 2009 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Всё зависит от давности отслойки. Но отслойка центральной (макулярной) части сетчатки всегда приводит к очень выраженной потере зрения и дефектам в поле зрения.


всего 48 страниц
Наши партнеры