Слава Україні!

Отслойка сетчатки глаза

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
30 января 2017 года
Спрашивает Владимир:
В 2002 году мне был поставлен диагноз - глаукома открытоугольная, I A, сложный близорукий астигматизм обоих глаз. Каждый день закапываю глазные капли, в настоящее время Глаупрост (давление от 19 до 23 в среднем). Наблюдался регулярно. Со временем появилась катаракта начальная. При прохождении медосмотра сказали, что зрительные функции сохраняются. В последнее время ощущаю ухудшение зрения, так как раньше без очков видел три строчки, а сейчас ни одну. Все расплывчато. Хотя в очках чуть хуже, чем раньше. Для сравнения в очках год назад видел все 10 строчек.


В связи с ухудшением зрения прошел дополнительное обследование - ОКТ. Выявлена Отслойка частичная с фиксацией в центральной ямке.


Скажите - отслойка в центральной ямке приводит к полной потере зрения? Можно ли это прооперировать?
20 марта 2017 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Владимир. Без описания или снимков ОСТ сложно понять. что частично отслоилось и фиксируется в центральной ямке. Предположительно - задняя гиалоидная мембрана стекловидного тела. Если это так, то отрыв ее от центральной ямки не ведет к слепоте и не нуждается в специальном лечении.
27 сентября 2012 года
Спрашивает владимир:
После операции по тотальному отслоению сетчатки прошло 2 мес. Вижу глазом вроди бы все, но объекты в поле зрения видны как-бы через стакан с водой. Края не ровные. Один и тот же предмет,здоровым и оперированим глазом виден в разных координатах и разбежка между ними довольно солидная. Может ли в переспективе раздвоенное изображение от двух глаз свестись в одно изображение и если да, то через какой период времени.?
04 октября 2012 года
Отвечает Болган Сергей Владимирович:
Здравствуйте, Владимир. Период восстановления зависит от многих факторов, а именно от площади отслойки, давности отслойки, метода лечения, и тд. Всегда такого рода оперативные вмешательства очень сложные и однозначно ответить на Ваш вопрос не могу. Необходимо наблюдения вашего лечащего врача.
15 августа 2012 года
Спрашивает Григорьева Вера:
Мне 40 лет.Близорукость -11 на оба глаза,ПВХРД,бегаю раза 2 в неделю от 5 до 21 км,участвую в соревнованиях, в т.ч. пробежала за 2 года 3 марафона,недавно во время тренировки произошло отслоение стекловидного тела в правом глазу. Можно ли мне продолжать занятия бегом? Врачи говорят по- разному. Один говорит, что бегать можно до 10 км, без фанатизма.Другой отмечает,что прямой зависимости тут нет. Бегай,как бегала.Что вы посоветуете ? Занимаюсь бегом третий год.И без этого свою жизнь уже слабо представляю.Спасибо.
16 августа 2012 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Вера. Между строк в Вашем письме читается, что какой бы ни был совет - все равно буду бегать. Действительно, мнения офтальмологов по этому поводу разные - от категорического нет до бегай как бегала. Мое мнение - Вы рискуете. Как поступить решать Вам, главное - уповайте на Господа!
28 мая 2009 года
Спрашивает Юля:
Есть ли шанс лечения полного отслоения сетчатки при злокачественной опухоли глаза? (опухоль облучалась в Одессе, лазерная "приклейка" была сделана там же 3-мя сеансами). Спасибо!
01 июня 2009 года
Отвечает Явтушенко Людмила Анатольевна:
Явтушенко Людмила Анатольевна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Юля. К сожалению вмешательство по поводу вторичной ( в Вашем случае из-за опухоли) отслойки сетчатки не рационально и не показано
18 февраля 2009 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте. подскажите похалуйста у моего брата тотальная отслойка сетчатки,катаракта правого глаза. Были в головном военном клиническом госпитале МО Украины сказали что ето нелечится .Что делать.
24 августа 2009 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Здравствуйте. Если отслойка существует давно и глаз не видит (либо видит только блики света), то к сожалению улучшить зрение невозможно.

21 мая 2015 года
Спрашивает денис:
у меня задний генерализованый уевит обоих глаз прошла курс лечения который занимает больше полутро м
есяца в него в ходила физиотерапия были уколы всеми припоратоми которые применяются врачебной практике воспалённые клетки внутри глаз а именно в стекловидном теле некак не могут вывести на данный момент напровляют главному врачу области , заболевание начелось на последних месяцев беременности когда установили СТЕНД в одну почку на 3 месяца.
анализы мочи и крови положительны, по мимо зтих оналезов были много других лежала в нескальких клиниках и теперь последний этап главный врачь области что делать если он не поможет и куда лучше обратится ???
22 мая 2015 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте. Причина увеитов кроется, как правило, в самом организме, это могут быть общие инфекции - герпес, СПИД, туберкулез, обменные заболевания, аутоиммунные состояния. Исключительно важным является поиск причины увеита и воздействие именно на причину заболевания. Желаю выздоровления!
31 августа 2018 года
Спрашивает Наталия Сергеевна Терещенко:
Здравствуйте, 28 июля была сделана операция (отслойка сетчатки ) был введён силикон. А 31 августа сделана повторная с удалением силикона. Вопрос в следующем , везде говорят что не ранее чем 2-3 месяца, мне через месяц. Врач сказал у меня организм отвергает силикон поэтому вгд до 29. Грозит глаукомой. Так ли это?
13 сентября 2018 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Наталия Сергеевна. Повышение ВГД на фоне введенного силикона - явление частое. Вероятно, у Вас оно не снижалось дополнительными препаратами. Сейчас необходимо быть под пристальным контролем офтальмолога, чтобы не пропустить рецидива отслоения сетчатки. Желаю выздоровления!
28 августа 2010 года
Спрашивает валентина:
Здравствуйте.
Дочери 32 года. Произошло отслоение сетчатки без видимых причин. Врач говорит, что это как инсульта в глазу. Отслоилась по терминологии врача с 3 до 9. Сильно пострадала центральная часть сетчатки. Пол года назад сделана операцию секторального пломбирования. Месяц назад пломба стала отторгаться организмом. Образовался зазор между сетчаткой и пломбой. Обратились в центр к специалистов которые оперировали. У них два противоположных мнения: удалить пломбу или подпаять. Выбрали лазер. Запаяли. Сама пломба очень выпирает, деформируя глазное яблоко. Стоит-ли обращаться к нейрохирургу с целью восстановить зрение, хотя бы частично, если потеря зрения составляет 80 процентов? Посоветуйте клинику за рубежом. Спасибо
31 августа 2010 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
В вашем случае нейрохирург не сможет помочь.т.к. снижение зрения связано с нарушением нормальной деятельности сетчатки. В случаях. когда пломба отторгается. то в большинстве случаев её удаляют,т.к. за пол года под ней должна образоваться зона фиксации сетчатки к подлежащим оболочкам глаза.
22 июля 2010 года
Спрашивает Анна:
Мне 33 года. Врожденная катаракта В детстве были сделаны 2 операции по удалению вместе с чем удалили часть хрусталиков. Ношу линзы. Зрение -7 и -8 в линзах. Я на 36 неделе беременности. Врачи настаивают на кесаревом сечении. Хочу родить сама вагинально. Насколько это опасно в плане потери зрения? Спасибо
30 июля 2010 года
Отвечает Козина Екатерина Николаевна:
Определенный риск имеет место быть. Миопия высокой степени сопровождается растяжением тканей глаза, что при потужном периоде может привести к отслойке сетчатки. Заключение о возможности самостоятельного родоразрешения дают после обследования в лазерном центре при Центре микрохирургии глаза.
18 июля 2013 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! Мне 26.06.2013 было сделано круговое экстрасклеральное пломбирование на правом глазу и лазеркоагуляция по валу вдавлявания и вокруг разрыва. Сейчас глаз с коррекцией -10 в принципе неплохо видит. Левый глаз -8, проведена профилактическая барьерная лазеркоагуляция. ПРи выписке сказали не наклоняться и не поднимать тяжелое. Накопилось много вопросов, как жить дальше. Подскажите, пожалуйста:
1. До операции и после все время лежала на спине (и спала тоже). Рекомендуется ли и дальше спать на спине? (Пол года? Год?)
2. Можно ли носить линзы? Когда?
3. Можно ли краситься (смывать макияж)? Когда?
4. Сколько кг можно поднимать?
5. Рfзрешены ли долгие пешие прогулки?
6. Спорт? Какой и когда? Что категорически нельзя никогда?
7. И еще, ходила на прием к обычному окулисту, она смотрела, светила в глаз, и после этого яркого света снова образуется пятно перед глазом. Не такое черное, и со временем прошло, но все равно настораживает, это нормально?!
22 июля 2013 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Ольга. Большинство Ваших вопросов логично адресовать Вашему офтальмологу-хирургу. Что касается осмотра обычного офтальмолога, то он проходит обязательно с применением яркого света, после которого некоторое время сохраняется засвет (пятно), для глаза такой осмотр не опасен.
26 февраля 2013 года
Спрашивает Валерий:
Прошел курс лечения отслойки сутчаатки(3 укола)Предлагают продолжить но цены кусаются. Можно ли прервать лечене?
01 марта 2013 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Валерий. По всей вероятности, Вы имеете в виду курс анти VEGF терапии.Данное лечение является довольно специфичным и заменить его другим равноценным по эффекту. но более дешевым,к сожалению, пока невозможно. При отмене данной терапии возможно прогрессирование заболевания.
19 февраля 2012 года
Спрашивает Кaтя:
Здрaствуйтe,помогитe пожaлуйстa в тaком вопросe:у моeй сeсры рaстянутaя и очeнь слaбaя сeтчaткa глaзa,врaчи говорят,что можeт лопнуть,прeдлaгaют процeдуру'ППЛК',Что вы посовeтуeтe,кaк это лучшe лeчить,чeм-лaзeром или хирусгичeски?Помогитe пожaлуйстa.Спaсибо.
21 февраля 2012 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Катя, укрепление сетчатки методом ППЛК - это не лечение, а профилектическая мера, направленная на предупреждение отслойки сетчатки. Лазерное укрепление - на сегодняшний день единственный метод профилактики отслойки сетчатки, который, однако, выполняется по строгим показаниям.
02 декабря 2011 года
Спрашивает Юрий:
Здравствуйте,недавно перед левым глазом(если долго смотреть)появляется чёрное облако,которое исчезает при морганию,так же буквы раздваиваются чем дальше тем больше,много плавающих помутнений,если смотрю на свет очень давит на глаза и лучи очень сильно расходятся.Год назад поставили диагноз Миопия,помутнения были и ранее но не так много,у меня спазм сосудов головного мозга,может ли это влиять на глаз?(облако только перед левым глазом ,остальные симптомы на обоих.)
06 декабря 2011 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Юрий, советую вам пройти полное обследование у офтальмолога с целью исключения прогрессирования миопии. осмотра глазного дна и стекловидного тела. Спазм сосудов может временно ухудшать зрение. Сделайте доплерографию сосудов головы, спазмы сосудов головного мозга можно лечить.Желаю успеха!
18 ноября 2010 года
Спрашивает вика:
Видны ли на обычном узи спайки на матке и трубах? Где в Киеве лучше всего делать эхоскопию?
25 февраля 2011 года
Здравствуйте, Виктория! Толстые соединительнотканные тяжи в малом тазу видны при УЗИ органов малого таза. В Киеве существует множество опытных специалистов по УЗИ, у которых Вы можете пройти обследование. Попросите Вашего лечащего гинеколога посоветовать одного из них. Берегите здоровье!
06 февраля 2011 года
Спрашивает Maria:
добрый день! всюду пишут о срочности проведения операции при отслоении сетчатки, но нигде не указаны сроки...о каких сроках идет речь? О часах, о днях, о неделях??? У моего мужа началось отслоение. На 7-ой день после проявления первых признаков он перестал вообще видеть глазом. При обращении в больницу назнаили кучу анализов, диагностика подтвердила этот диагноз, но операцию делать НИКТО НЕ ТОРОПИТСЯ, мотивируя тем ,что в стационаре нет мест...Скажите сколько примерно у нас есть времени, чтобы опрерацию было не поздно проводить?
15 февраля 2011 года
Отвечает Болган Сергей Владимирович:
Здравствуйте Maрия! Отслойка сетчатки - очень серьёзное состояние. Эффективность зависит от срока проведения оперативного вмешательства, чем раньше тем более благоприятный прогноз. После отслойки, сетчатка может сохранять свою функцию до 1 месяца, потом происходят необратимые изменения.
всего 48 страниц
Наши партнеры