Слава Україні!

Отслойка сетчатки глаза

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
25 января 2011 года
Спрашивает лариса:
моё зрение -9 , обнаружили отслоение сетчатки. можно ли при операции по отслоению сетчатки восстановить зрение? как срочно нужно делать операцию, по отслоению, выявили отслоение примерно 4 месяца назад.
31 января 2011 года
Отвечает Болган Сергей Владимирович:
Здравствуйте, Лариса. Операцию надо делать срочно. Хотя шансов на возвращение зрения очень мало. акие операции необходимо делать как можно раньше.Но сетчатку необходимо положить на место иначе глаз можно потерять как орган.Сделайте обязательно укрепление сетчатки на второй глаз.
16 июля 2012 года
Спрашивает Михаил:
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, на сколько болезненна хирургическая операция по отслоению сетчатки? Какая анестезия применяется? Общая? Заранее спасибо
19 июля 2012 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Уважаемый Михаил, оперативное вмешательство при отслойке сетчатки, как правило, проводится под местной анестезией, хотя в некоторых случаях анестезия может быть другой. Современные препараты для анестезии позволяют выполнить операцию безболезненно для пациента. Удачной операции!
18 августа 2011 года
Спрашивает liliya:
разрыв сетчатки,лечение в харькове
27 сентября 2011 года
Здравствуйте, Лилия! Обратитесь, например, в клинику военно-медицинского клинического центра по адресу г.Харьков, ул. Культуры 5, 4 этаж хирургического корпуса, клиника оториноларингологии и офтальмологии – там проводится лечение разрывов и отслойки сетчатки. Берегите здоровье!
16 февраля 2011 года
Спрашивает лариса:
моей маме поставили диагноз вторичное отслоение сетчатки левого глаза и кровоизлияние в глазу,сейчас она находиться в клинике на лечении.Скажите пожалуйста это заболевание излечивается и какие могут быть последствия?Спасибо!
24 февраля 2011 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Добрый день. Если поставлен диагноз отслойки сетчатки. лечение должно быть хирургическим. Если отслойка сопровождается кровоизлиянием, то как правило выполняется операция витрэктомии. Это специфическая и сложная операция, которая должна выполнятся специалистами данного профиля.
18 мая 2014 года
Спрашивает Инна:
После операции,отслоение сетчатки с разрывом,осталось тёмное пятно и оно увеличевается,вероятно операция была сделана не качественно и продолжает собираться жидкость.Что мне делать?
20 мая 2014 года
Отвечает Козина Екатерина Николаевна:
После подобных операций неизбежно формируются рубцовые изменения на сетчатки. Фактически нервная ткань замещается рубцовой- а она не воспринимает изображения. Обсудите свои ощущения с лечащим врачом, выполните в динамике томографию сетчатки и проведите курс сосудистой терапии.
27 мая 2010 года
Спрашивает Вера:
Много лет назад в институте Филатова была сделана операция по отслойке сетчатки. Сейчас в этом глазу нужно оперировать катаракту.Насколько это опасно для сетчатки? Стоит ли приехать на консультацию к "отслоечникам"?
08 июня 2010 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Нет. Для того, что бы убедиться, что сетчатка прилежит достаточно сделать специальное ультразвуковое исследование ( если у вас интенсивная катаракта и глазное дно не просматривается), которое всегда проводится перед операцией катаракты в отделениях, оперирующих катаракту.
19 декабря 2014 года
Спрашивает Ильдус:
Моя знакомая больна астмой и у нее обнаружили отслоение сетчатки обоих глаз. Назначили операцию. Врачам не сказала,что у нее астма. Можно ли при астме сделать операцию на отслоение сетчатки глаз? Так как у нее нет компьютера она попросила меня об этом узнать.
27 декабря 2014 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Ильдус. Офтальмологическая операция при бронхиальной астме не противопоказана, однако, следует сдать все необходимые анализы перед операцией и взять заключение у терапевта. Так же поставьте в известность анестезиолога о своем заболевании. Желаю удачной операции!
28 ноября 2013 года
Спрашивает Алла:
Мне 22 года.Мне поставили диагноз макулодистрофия OD с отслойкой сетчатки в центр.зоне,повышенное глазное давление,но глаукома не подтвердилась.ФАГ-множество точек просачивания,на двух самых крупных сделали субпороговую лазер.коагуляцию.После лазера прошло 22 дня.На ОКТ-отслойка сохранилась и появилась в другом месте.Врач сказал что у меня запущенный случай.Стало болеть вокруг глаза и сам глаз,особенно за компьютером,появились преломления линий.Врач говорит возможно у меня фиброз.Назначили колоть Авастин и Кеналог хотя не все врвчи согласны с назначенным лечением.Пожалуйста,подскажите что мне лучше делать.Выравняться ли у меня преломлённые линии без уколов.
02 декабря 2013 года
Отвечает Козина Екатерина Николаевна:
В настоящий момент вам проводится лечение, направленное на уменьшение просачивания и отека сетчатки. Задача сложная, а без уколов- тем более. Необходимо проведение в динамике ФАГ и ОСТ для понимания эффективности лечения. Необходимо наблюдение и лечение у опытного ретинолога.
22 апреля 2012 года
Спрашивает Михаил:
Здравствуйте!У меня зрение правый глаз -6 и левый -5 можно ли заниматься Вольной Борьбой?
27 апреля 2012 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Михаил. Основное значение имеет состояние сетчатки, наличие периферической дегенерации сетчатки. Необходимо обследовать детально глазное дно (с широким зрачком),чтобы выяснить данный вопрос. Если сетчатка не здорова, то такие физические нагрузки противопоказаны.
31 мая 2011 года
Спрашивает Фёдор:
Добрый день) Врачи обнаружили дистрофию сетчатки после того, как я обратился к ним с вопросом о вспышках в виде молний перед глазами, сделали лазерную коагуляцию. Не рекомендовали тяжёлые физические нагрузки. Но я всё равно собираюсь начать ходить в тренажёрный зал. В связи с этим у меня к вам несколько вопросов:
1. Насколько большой риск возникновения осложнений сетчатки, если всё-таки поднимать тяжести?
2. После каких физических нагрузок больше всего повышается внутриглазное давление? Или другими словами какие упражнения наиболее вредны в моём случае? (Насколько я понял самые опасные в моём случае упражнения это различные упражнения в наклоне и почему-то пресс).
3. Люблю играть в футбол. Врачи не рекомендовали играть, т.к., насколько я их понял, после удара мяча о голову также повышается внутриглазное давление. Можно ли мне играть в футбол, если при этом играть головой только в редких случаях либо совсем не играть?
15 июля 2011 года
Отвечает Болган Сергей Владимирович:
Здравствуйте, Фёдор. Что Вас больше беспокоит дистрофия или подъём давления? По- поводу физ.нагрузок, то смотря какая дистрофия, насколько выражена, часто ли приводит к регматогенным проблемам. Обычно при больших физ. нагрузках глазное давление колеблется, но не более того.
13 декабря 2013 года
Спрашивает Гульназ:
Добрый день! Как долго можно ходить с отеком сетчатки? Когда начинаются необратимые последствия? И может ли отек сам пройти
16 декабря 2013 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Об отеке какого генеза и локализации идет речь? Если речь идет о центральной серозной хориоретинопатии, то до месяца проводят консервативное лечение и наблюдение, если отек сохраняется, проводят лазерное лечение ( после проведения дополнительных обследований ФАГ и ОКТ).
08 апреля 2011 года
Спрашивает Ольга:
У меня оперированная отслойка сетчатки левого глаза, 0,05, артифакия, вторичная "А" глаукома. Правый глаз 0,01, миопия 3 ст., неполный макулярный разрыв, эпиретинальные мембраны. Ищу причины ухудшения зрения и состояния сетчаток. Сделала рентген шеи, обнаружили аномалию Кимерли, остеохондроз шоп, ункорвертебральный артроз. Хочу сделать МРТ. Скажите, МРТ чего (головного мозга, сосудов мозга или шейного отдела) мне нужно сделать, чтобы знать, как питаются мои сетчатки?
18 апреля 2011 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Для оценки кровообращения и питания сетчатки более информативной будет доплерография сосудов головы и шеи.
Исследование позволит оценить состояние сосудов, кровоснабжающих глаз и сетчатку в частности и аргументировать необходимость сосудистой и ноотропной терапии.
24 ноября 2009 года
Спрашивает Елена:
Подскажите, пожайлуста, эффективно ли хир. лечение ( витрэктомия) при д-зе: диабетическая ретинопатия, частичный гемофтальм об. глаз. На УЗИ - справа: частичный гемофтальм с выр. кровоизлиянием; слева- выр. деструкция стекл. тела, тяжи, воронкообразная отслойка задней мембраны, выр. кровоизлияние .
24 ноября 2009 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Елена, диагноз тяжёлый. но иного выхода, как операция витректомии для сохранения и возможно улучшения зрения - нет. Удачи и терпения.
28 ноября 2014 года
Спрашивает Каролина:
Здравствуйте. 9 дней назад мне сделали лазерное укрепление сетчатки глаза.На 5-6 день начал краснеть левый глаз.Позвонила врачу-офтальмологу,он посоветовал капать Софрадекс,закапала оба глаза вечером пару раз а на следующий день оба глаза были красные.Пришла к своему офтальмологу на прием и он мне в дополнение выписал Эритромицин,но глазам еще хуже((.может быть мне не подходят капли?или у меня какие-то осложнения?(
08 декабря 2014 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Каролина, добрый день! Скорее всего, все начиналось с воспалительного процесса, а потом добавилась и аллергическая реакция. Трудно однозначно что-то посоветовать, нужно больше информации, нужно Вас видеть. Но ни капли, ни мазь Вам не подходят. Будьте здоровы!
28 ноября 2015 года
Спрашивает Светлана:
Как надо спать после операции на сетчатку глаза с введением силикона: на боку или лицом вниз?
04 декабря 2015 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Все зависит от того, какой силикон вводили (тяжелый или легкий) и где был разрыв. Так, например, при введении легкого силикона рекомендуют спать на боку, противоположном разрыву, чтобы пузырь, всплывая, придавливал разрыв. Поэтому задайте этот вопрос своему хирургу.
всего 48 страниц
Наши партнеры