Слава Україні!

Сахарный диабет и болезни глаз

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
30 августа 2012 года
Спрашивает кристина:
У меня у мамы макроангеопатия ног и ренопатия глаз При этих симптомов можно делать лазерное лечение делать?
02 октября 2012 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Кристина. Если Вы имеете в виду лазерное лечение сетчатки, то при диабетической ретинопатии этот метод лечения применим в зависимости от стадии ретинопатии. Необходимо пройти дополнительные исследования - ОСТ, ФАГ,получить консультацию ретинолога (специалиста по сетчатке), только после этого станет ясно, какое лечение оптимально подойдет Вашей маме. Желаю здоровья!
03 июня 2010 года
Спрашивает САША:
моей бабушке 71 год у нее сахарный диабет она инвалид второй группы второй степени у нее за 3 недели упало зрение в одном глазу обращались в клинику гемгольца что делать
21 июля 2010 года
Здравствуйте, Александра! Раз Вы обратились за помощью к специалистам – они наверняка провели обследование, поставили бабушке диагноз и назначили лечение. Ваши действия – четко придерживаться рекомендаций врачей, контролировать прием бабушкой лекарственных препаратов, регулярно доставлять бабушку на осмотр к специалисту и на необходимые процедуры. Берегите здоровье!
16 января 2012 года
Спрашивает Сергей:
сколько раз можно делать лазерную коагуляцию больним на сахарний диабет, какие последствие етой процедуры?
спасибо.
19 января 2012 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Сергей, лазерную коагуляцию при сахарном диабете можно делать не единожды, а по мере прогрессирования диабетической ретинопатии. Осложнения от процедуры возможны в виде отека сетчатки,микрокровоизлияний, однако они встречаются не так часто. Следует помнить, что процедура лазер коагуляции направлена на остановку снижения зрения, а не на его улучшение.
15 октября 2012 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте. У мужа сах.диабет, ретинопатия. Сколько раз можно сделать лазерную операцию, ему назначили одну, а через месяц вторую. При всем при этом другой врач категорически против. Говорит, что нельзя только 1 раз в год. Кого слушать, как быть?
18 октября 2012 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Елена. В каждом случае вопрос о лазерном лечении решается индивидуально. В идеале данному лечению предшествует исследование - флюорисцентная ангиография (фАГ) с тем, чтобы определить есть ли показания к проведению лазерного лечения. Если - да, то выполняется топографически ориентированный лазер, т. е. максимально сохраняющий здоровые зоны сетчатки.
16 апреля 2009 года
Спрашивает Макс:
Здравствуйте! у меня сильная ретинопатия на фоне сахарного диабета. Предлагают лазерную коагуляцию, но у меня много сопутствующих заболеваний, как мне быть?
17 апреля 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Существуют противопоказания для этой операции со стороны глаз и со стороны всего организма. Последние должен исключить терапевт, часто их можно устранить. Всего доброго!
16 сентября 2012 года
Спрашивает Светлана Михайловна:
Болею сахарным диабетом более 30 лет.В мае месяце 2012года посадили на инсулин. Через месяц стало ухудшатся зрение.Сейчас вижу очень плохо.У окулиста не смогли подобрать очки.Боюсь ослепнуть. Что делать?
26 сентября 2012 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Уважаемая Светлана Михайловна. Обязательно проконсультируйтесь в специализированной клинике у ретинолога (специалиста по сетчатке),необходимо пройти комплекс обследований,в том числе ФАГ. Если Вы живете в Киеве можете обратиться в Центр микрохирургии глаза (просп Комарова,3 ). Доктор установит степень поражения сетчатки и порекомендует оптимальное лечение.
17 августа 2013 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте, мне 3 дня назад поставили клапан Ахмеда, в 2001 году была контузия глаза пробкой шампанского, в том же году мне заменили хрусталик, зделали операцию по посттравматической глаукоме, затем еще 2 операции через год, все время я была на различных каплях, доходилась до ВГД 50-60.
после контузии у меня остался расширенный зрачок.
Операция по установлению клапана длилась более 2 часов, так как глаз весь в спайках и кровоизлияниях из-за длительно повышенного давления. Вопрос: насколько еффективна эта операция, и что можно сделать с моим зрачком. Зрения на глазу нет, но хочется чтобы мой намученный глазик стал красивым.

Саханый диабет 2 типа, утрений сахар 4-6, амарил М, 2 мг.

Спасибо за ответ.
26 октября 2013 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Екатерина. данный вид операции при глаукоме, как и любой другой, не дает 100% эффективности, однако, это шанс снизить давление и избавиться от болевых ощущений. Касательно косметического эффекта, то не раньше, как через месяц после операции можно пробовать косметическую контактную линзу, имитирующую узкий зрачок. Желаю здоровья!
16 марта 2019 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день, подскажите, пожалуйста, возможно ли хоть какое-нибудь лечение, чтобы совсем не потерять зрение? Диагноз:
Оперированная неприлегшая отслойка сетчатки, состояние после витрэктомии, силиконовая тампонада, атрофия зрительного нерва, артифакия правого глаза. Оперированная прилегшая отслойка сетчатки, состояние после витрэктомии, периферическая витреохориоретинальная дистрофия, состояние после ЛКС, частичная атрофия зрительного нерва, артифакия, секундарная катаракта левого глаза.
Анамнез заболевания:
Сахарный диабет 2 типа.
2014 г. - ЭСП, циркляж по Арруга на OS,
2015 г. - ЭЭК с имплантацией ИОЛ з\к на ОД,
2014 г. - (в МНТК г. Чебоксары) микроинвазивная витрэктомия + ПФОС эндоЛКС на OS,
2015 г. - (там же) микроинвазивная ревизия витреальной полости + ленсэктомия + имплантация ИОЛ з\к, ЭЛК на OS,
2015 г. (там же) микроинвазивная ревизия + пневморетинопексия + ЭЛК на OS,
2016 г. - операция микроинвазивная витрэктомия с тампонадой ПФОС и заменой на силикон + ЭЛК на ОД,
2017 г. - микроинвазивная ревизия витр. полости с тампонадой ПФОС и заменой на силикон + ЭЛК на ОД,
2018 г.- консультация в лазерном кабинете: учитывая грубые изменения в центре сетчатки - ИАГ-лаз. дисцизия секундарной катаракты на левом глазу малоперспективна.
Спасибо.
25 марта 2019 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Все, что можно, Вы уже прооперировали, за исключением вторичной катаракты на левом глазу. Ее перспективность нужно оценивать по степени ее интенсивности, даже при наличии дистрофических изменений в центре. Относитесь к глазам как к хрустальной вазе, не поднимайте тяжелого, избегайте сотрясений и резких движений. Принимайте витамины для глаз.
30 октября 2010 года
Спрашивает Гульназ:
Здравствуйте! У меня сахарный диабет 1-го типа, на инсулине, болею 5 лет, у меня зрение все время ухудшается, купила глазные капли Тауфон, можно ли их капать дибетикам и какие способы есть чтоб сохранить зрения? Заранее Спасибо!
11 апреля 2011 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
У людей с сахарным диабетом часто возникают проблемы с сетчаткой глаз - диабетическая ретинопатия. Необходимо обратиться к врачу, для того, что бы убедиться что у вас этих изменений нет. Если же они появились, то в зависимости от особенностей и выраженности их проявлений необходимо начать лечение. Тауфона в этом случае явно недостаточно.
26 июня 2011 года
Спрашивает Нуржас:
Здравствуйте!
У моего отца диабет, после операций стал видеть толька яркий свет. Операция сделано в Москве (С.Н. Фёдорова). Они поставили такой диагноз:
OD-Пролиферативная диабетическая ретинопатия. Оперированная компенсированная глаукома.
OS-Пролиферативная диабетическая ретинопатия,терминальная глаукома.
ОИ: Артифакия
Операция (курс лечения) OD С/т витрэктомия. Скажите, возможно ли вернуть ему зрение? Спосибо
04 июля 2011 года
Отвечает Болган Сергей Владимирович:
Добрый день, Нуржас. К сожалению, у Вас нет выбора. Операция это шанс вернуть зрение, хотя шансов не так много. Всё будет зависеть, насколько сильно пострадал зрительный нерв от глаукомы и сетчатка от диабета. В МНТК очень хорошие врачи и современное оборудование .Поговорите с врачом который будет делать операцию.
20 мая 2012 года
Спрашивает надежда:
у моего мужа врач поставил диагноз диабетическая рениапатия и начальная глаукома давление в газу до 40 в одной клинике сначала снизили давление потом лазером у бирали сосуды а затем нам пришлось обратиться к другому специалисту который провел крио процедуру прошло уже две недели глаз к вечеру очень болит он капает капли для снижения давления и противовоспалительные но улучшения нет ему 62 года удалена почка АД 120-140 на 60-80 врач ничего не предлагает для снятия боли таблетки почти не помагают
22 мая 2012 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Уважаемая Надежда,при вторичной глаукоме очень тяжело добиться снижения внутриглазного давления. Боли,как правило, связаны с некомпенсированным внутриглазным давлением. Если в глазу сохранены зрительные функции, то возможна операция с имплантацией клапана Ахмеда, если глаз слепой - он подлежит удалению.
22 сентября 2015 года
Спрашивает Светлана:
Месяц назад сделали витрэктомию и силикон.Держится широкий зрачок. Этим глазом вижу искаженные предметы.
Востановится ли зрачок после того, когда уберут силикон.
29 сентября 2015 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Проверьте внутриглазное давление, поскольку его повышение также может вызвать расширение зрачка. Сузится ли зрачок, сказать не могу, поскольку не знаю настоящей причины, его вызвавшей; могу только предполагать. Искажение предметов связано с нарушением в центральной области сетчатки и наличием силикона.
30 марта 2011 года
Спрашивает Виктория:
Здравствуйте.У моей мамы сахарный диабет уже 5 лет. 4 месяца назад начало ухудшаться зрение, происходит отслоение сетчатки. Сегодня были на обследовании в Донецком центре терапии и микрохирургии глаза там сказали, что срочно нужно прижигать лазерем. Мы на распутьи, не знаем хорошие ли там специалисты. Подскажите, как нам поступить сделать в этом центе или обратиться куда- то в другой. За раннее благодарна.
24 мая 2011 года
Отвечает Козина Екатерина Николаевна:
При диабете лазерное лечение сетчатки направлено на предотвращение осложнений, приводящих к слепоте. Как правило, проводится в несколько этапов. После чего обязательно каждые 4-6 месяцев проверять состояние сетчатки. Это необходимо учитывать при выборе места лечения. В Донецке грамотные врачи. Удачи!
28 апреля 2010 года
Спрашивает Виктория:
Здравствуйте. нужна помощь. У мужчины диабет с 25 лет, сейчас ему 40, практически ослеп. Было несколько операций на глаза, после чего зрения практически не стало. до операций видел хоть что-то, а теперь можно сказать вообще ничего..что делать? посоветуйте может какие народные средства помогут...или лекарства...ПОЖАЛУЙСТА...!
04 мая 2010 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
К сожалению диабетическая ретинопатия - тяжелое заболевание и не всегда можно справиться с прогрессированием заболевания. Народными средствами лечить его не возможно. Если несколько опе6ративных попыток не дали положительного результата. то очевидно восстановить зрение не возможно.
25 ноября 2014 года
Спрашивает шерзод:
У моей мамы сахирный диябет. Можнали лечит глаза с лазерным процедуром?
30 ноября 2014 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте. В лечении диабетической ретинопатии лазерный метод является " золотым стандартом". Однако, применение данного метода лечения должен быть обосновано дополнительными исследованиями - ОСТ ( оптическая когерентная томография) и ФАГ (флюорисцентная ангиография сетчатки).
... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
всего 15 страниц
Наши партнеры