Слава Україні!

Сахарный диабет и болезни глаз

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
27 мая 2009 года
Спрашивает Сева:
Здравствуйте! существует ли специфическая профилактика, чтобы наверняка не ослепнуть при диабете?
27 мая 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Добрый день! Да, существуют препараты для специфической профилактики поздних осложнений сахарного диабета. К ним можно смело отнести препараты, содержащие витамины группы В (например, мильгамма), а также препараты на основе альфа-липоевой кислоты (например, тиогамма). Эти препараты отлично зарекомендовали себя в лечении и профилактике диабетической полинейропатии. Кроме того, для профилактики гипо- и авитаминозов у больных сахарным диабетом рекомендуют прием витаминных комплексов, например, Витамины для больных диабетом. Будьте здоровы!
30 ноября 2009 года
Спрашивает Олег:
Меня зовут Олег. Мне 34 года, и я 4 года болею сахарным диабетом. Очень боюсь ослепнуть, так как работаю «глазами» - я художник. Как часто мне обследоваться у глазного врача и в каких случаях необходимо срочно обратиться к врачу?
30 ноября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте, Олег! Если сахарных диабет у Вас компенсированный, то достаточно для контроля своего состояния посещать офтальмолога один раз в год. Поводом для неотложной офтальмологической помощи, является внезапное резкое ухудшение и потеря зрения, плавающие объекты в полях зрения, боль в глазу или чувство давления в нем. Внезапное появление таких симптомов может свидетельствовать о внутриглазном кровотечении и отслойке сетчатки. В таком случае необходимо принять неотложные меры для остановки кровотечения. Если пренебречь этими симптомами потеря зрения станет необратимой. Всего доброго!
16 апреля 2009 года
Спрашивает таисия:
Здравствуйте! У меня диабет. При этом постоянно возникают халазионы, ячмени. Они плохо поддаются лечению, что делать?
17 апреля 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Увы, такие проблемы являются типичными для сахарного диабета, снижение иммунитета не способствует общему здоровью. Главный момент – убедиться, что диабет компенсирован. Измеряйте чаще уровень сахара, ведите дневник. Когда добьетесь компенсации, лечение у окулиста может дать толк. Хорошо было бы сделать бакпосев с век, постараться выделить возбудителя. Если это стафилококк, нужна будет определенная тактика лечения, об этом можно почитать в статье Стафилококк. Вооружен, опасен, но победим . Всего доброго!
02 апреля 2008 года
Спрашивает Таня:
Здраствуйтє.У моєго папи лопають сосуди в глазах он очень плохо видит.У него діабет 1 типа.Что нам делать,он почти не видет.Можна ли делать операцію.
05 февраля 2009 года
Отвечает Украинская Татьяна Александровна:
Здравствуйте! На фоне сахарного диабета возможно развитие многих заболеваний, таких как диабетическая ретинопатия(поражение сосудов сетчатки), катаракта, глаукома, возрастная дегенерация макулы. Вашему папе обязательно нужно обратиться в глазную клинику, где ему проведут полное обследование глаз и точно установят причину снижения зрения в вашем случае. В зависимости от результатов обследования, вам назначат лечение(терапевтическое, хирургическое или лечение лазером), также необходима консультация эндокринолога(терапевта)для минимизации осложнений сахарного диабета. Не болейте!
15 марта 2009 года
Спрашивает Irishka:
Добрий вечір.сОксана Сергіївна, еажіть будь-ласка чи могло спровокувати відшарування сітківки введення авастіну під оболонку, тобто не глибоко в око, збільшивши при цьому внутрішньоочний тиск, зір був 20% далекозорість та астигматизм від народження діабет 17 років. І чи загинув зоровий нерв якщо око бачить в одному місті світло та рухи? Дякую
02 июля 2009 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Добрий день. Якщо зір дорівнює тільки частковому сприйняттю світла, то покращити його неможливо, на жаль. Внутрівітреальні ін'єкціі - це сложна маніпуляція, але вона виконується тільки писокопрофесійними фахівцями. Видшарування сітківки при сукровому діабеті зв'язане з розвитком шварт і спайок між сітківкою і склизьким тілом.
05 июля 2009 года
Отвечает Явтушенко Людмила Анатольевна:
Явтушенко Людмила Анатольевна
Врач офтальмолог, лазерный хирур высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день. Введение авастина происходит под визуальным контролем, если эта манипуляция производилась в специализированной клинике и выполнялась витреоретинальным хирургом, то врядли произошло то, о чем Вы спрашиваете. Отслоение сетчатки могло быть следствием пролиферативной ретинопатии. Описанные Вами низкие зрительные функции могут в том числе свидетельствовать о серьезном повреждении зрительного нерва
28 сентября 2009 года
Спрашивает Аннушка:
У моего отца сахарный диабет второго типа. Он болеет около 15 лет, принимает таблетки. Недавно на плановом осмотре у окулиста ему поставили диагноз диабетическая катаракта. Из-за чего у него возникло это осложнение, ведь отец всегда тщательно следит за своим здоровьем и регулярно принимает лекарства?
28 сентября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Возникновение диабетической катаракты происходит чаще у длительно болеющих сахарным диабетом и при наличии высоких значений глюкозы в крови. Кроме того, большое значение имеет наличие таких сопутствующих заболеваний как артериальная гипертония и повышенный уровень холестерина. Несмотря на то, что Ваш папа следит за состоянием своего здоровья и регулярно принимает лекарства, ему следует немедленно обратиться к эндокринологу по поводу коррекции лечения. Возникновение катаракты говорит о том, что компенсация сахарного диабета недостаточна. Всего доброго!
16 апреля 2009 года
Спрашивает Сергей:
у меня развился диабетический кератит, как мне лечиться
17 апреля 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Такого понятия как диабетический кератит нет. Поскольку эта болезнь не относится к осложнениям диабета. Но на фоне диабета легче возникают воспалительные заболевания глаз, поэтому с Вашим основным заболеванием связь имеется. Одна из первых задач в лечении – компенсация диабета, поскольку именно диабет снижает иммунитет, что дает бурно развиваться таким проблемам. В остальном, лечение не отличается от такового без диабета (противомикробное, рассасывающее), его должен назначить офтальмолог, не занимайтесь самолечением. Всего доброго!
08 декабря 2009 года
Спрашивает Илья:
Какие показания для лазерной коррекции зрения при сахарном диабете?
08 декабря 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте, Илья! Лазерную фотокоагуляцию при сахарном диабете показано проводить при пролиферативной стадии диабетической ретинопатии (поражение сосудов сетчатки). Пролиферативная ретинопатия характеризуется патологическим разрастанием сосудов. Суть операции заключается в «прижигании» с помощью лазера чрезмерно разросшихся сосудов сетчатки. Эффективность этого метода лечения довольно высока, значительного уменьшения количества новообразованных сосудов удается добиться у 67-85% пациентов с пролиферативной стадией диабетической ретинопатии.
21 февраля 2011 года
Спрашивает Марго :
Здравствуйте. Я болею сахарным диабетом 6 лет. Раньше ставили диагноз начальная ретинопатия, а сейчас вдруг резко снизилось зрение, и появились мушки перед глазами. Что мне делать?
21 февраля 2011 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Добрый день, Марго! В первую очередь нужно разобраться, что конкретно вызывает указанные Вами изменения. Дело в том, что симптомы, которые наблюдаются у Вас, могут быть вызваны не только сахарным диабетом и его осложнениями, но и сопутствующим заболеваниями (атеросклерозом, гипертонической болезнью, почечной гипертензией и т.д.). Для того чтобы определить причину указанных изменений Вам нужно очно посетить офтальмолога и провести под его руководством полноценное обследование. Одновременно Вам необходимо заняться компенсацией диабета, под руководством лечащего эндокринолога. Если окажется, что причиной появления этих симптомов является прогрессирующая ретинопатия, Вам назначат проведение лазерной фотокоагуляции (она является наиболее эффективным методом лечения диабетической ретинопатии и предупреждения слепоты). Кроме того, для профилактики гиповитаминоза и осложнений сахарного диабета Вам нужно будет профилактически принимать поливитаминные препараты (Витамины для больных диабетом, Верваг Фарма). Лечение и профилактику должен назначать и контролировать Ваш доктор. Будьте здоровы!
20 июля 2008 года
Спрашивает Ірина:
Добрий вечір! Я хворію діабетом 17 років і уже є певні проплеми із зором. При ретинопатії використовують рекомбiнантне антитiло? Які можуть бути результати і чи варто вводити його безпосередньо в око? Чи можна використовувати при астигматизмі та далекозорості, і чи є шанс покращити зір? дуже вам дякую!
04 сентября 2008 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Рекомбинантное моноклональное антитело к сосудистому эндотелиальному фактору роста задерживает процесс пролиферативных изменений в сетчатке. Сегодня это один из наиболее эффективных методов остановки прогрессирования процесса. К нарушениям рефракции глаза ( дальнозоркость. астигматизм) это не имеет отношения. Лечение данным препаратом даёт Вам шанс стабилизировать ситуацию и возможно улучшить зрение. При пролиферативной ретинопатии при сахарном диабете речь идёт о стабилизации процесса, задача - остановить прогрессирующее ухудшение зрения.
21 февраля 2011 года
Спрашивает Валюша :
Здравствуйте, у моего друга сахарный диабет после лечения лазером произошло отслоение сетчатки.Произошла потеря зрения на одном глазу, сейчас наступила полная слепота.Есть ли шанс восстановить зрение хотя бы частично?
21 февраля 2011 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Добрый день, Валюша! Наверное, Вы немного запутались в подаче информации. Дело в том, что у Вашего друга на фоне такого осложнения сахарного диабета как диабетическая ретинопатия произошла отслойка сетчатки. Это состояние Вашему другу лечили с помощью лазерной фотокоагуляции, которая является наиболее эффективным методом лечения диабетической ретинопатии и предупреждения слепоты. Но, не смотря на проведенные мероприятия, слепота все же наступила. И с этим, увы, уже ничего не поделать. Благо, что второй глаз Вашего друга еще сохранен. Друг должен делать все возможное, чтобы не повторить ситуацию со вторым глазом. Базовым принципом профилактики и лечения диабетической ретинопатии, является надежная компенсация сахарного диабета. Говоря об этом, я подразумеваю удержание уровня сахара крови в нормальных пределах. Более того, с целью профилактики осложнений диабета, Ваш друг должен регулярно принимать комплексные витаминные препараты (Витамины для больных диабетом, Верваг Фарма) и регулярно посещать специалистов (эндокринолог, офтальмолог, невропатолог). Будьте здоровы!
16 апреля 2009 года
Спрашивает Миля:
Здравствуйте! Какой риск потери зрения у диабетиков?
17 апреля 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! У диабетиков риск развития слепоты в 25 раз выше, чем у людей без диабета. Ретинопатия – основное осложнение диабета со стороны глаз. У пятой части больных диабетом первого типа ее признаки наблюдаются через 5-7 лет болезни, через 10 лет – у половины. У больных диабетом второго типа эти цифры выше, в связи с поздней диагностикой. Но эти цифры не должны пугать, поскольку в подавляющем большинстве случаем Ваше зрение в Ваших руках. Компенсация диабета и регулярные посещения окулиста – главная профилактика.
20 февраля 2009 года
Спрашивает Юлианна:
Добрый день!У меня сахарный диабет 1-го типа,на инсулине.Патологий нет,но давно страдаю близорукостью.Левый глаз видит на 70%,а второй-на 30% (так сказал врач в поликлинике).Можно ли при таких показателях носить контактные линзы или очки с разными диоптриями?А может в такой ситуации лучше корректировать только один глаз(правый)?Спасибо!
24 февраля 2009 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Добрій день, Юлианна!
Наличие сахарного диабета добавляет риск к бактериальному воспалению роговицы в следствие применения контактных линз. Поэтому применение контактных линз нуждается в дополнительных профилактических средствах для сохранения и применения линз.
Таких рисков нет, если корректировать зрение очками. Но при наличии большой разницы между оптической силой глаз возникает непереносимость очков. В таких случаях нужно подбирать очки с частичной недокорекцией для глаза с большей близорукостью.
08 декабря 2009 года
Спрашивает Максим, 24 года:
сахарный диабет первого типа 3 года. Что такое ретинопатия? В каких случаях она развивается?
08 декабря 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте, Максим! Ретинопатия - это поражение сосудов сетчатки, ведущее к прогрессирующему снижению зрения вплоть до полной слепоты. Для того чтобы избежать развития ретинопатии необходимо добиться максимальной компенсации сахарного диабета и обменных нарушений, не допускать высоких значений уровня глюкозы в крови, регулярно посещать окулиста для контроля состояния сосудов сетчатки. Рекомендуется применять препараты, которые содержат бенфотиамин и альфа-липоевую кислоту. Всего доброго!
08 декабря 2009 года
Спрашивает Аленка, 34 года:
Болею сахарным диабетом 8 лет. Раньше ставили диагноз начальная ретинопатия, а сейчас вдруг резко снизилось зрение, и появились «мухи» перед глазами. Что мне делать?
08 декабря 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте, Алена! Вам необходимо срочно обратиться к офтальмологу, по так как резкое снижение остроты зрения и появление посторонних объектов может свидетельствовать о внутриглазном кровотечении. Такие состояния нуждаются в немедленной коррекции, потому что внутриглазное кровотечение может стать причиной отслойки сетчатки и необратимой утраты зрения. Постарайтесь не откладывать больше визит к офтальмологу для того чтобы сохранить возможность смотреть на окружающий мир. Всего доброго!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 15 страниц
Наши партнеры