Слава Україні!

Сахарный диабет и болезни глаз

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
20 сентября 2017 года
Спрашивает Карлыгаш:
Здравствуйте, моей маме 70 лет сахарный диабет 2 типа. На левом глазу обнаружили катаракту, предложили лазерную операцию. Можно ли и какие могут быть последствия?
22 сентября 2017 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте. При сахарном диабете проводят операции по поводу катракты при условии компенсации уровня глюкозы в крови. Такую операцию проводят при помощи ультразвука. Если маме предлагали лазерное лечение, вероятно, речь идет о лечении сетчатки. Уточните у своего офтальмолога, о состоянии зрительных функций и наличии осложнений сахарного диабета со стороны глаз. От этого во многом зависит положительный исход оперативного вмешательства. Желаю здоровья!
17 февраля 2012 года
Спрашивает галина:
здравствуйте!моим родителям сделали операции на глазах по замене хрусталиков.поставили индийские.отцу уже во второй раз.первый раз ему поставили американский и он стал видеть хорошо уже на следующий день.а теперь он ничего не видит почти ничего.после операции прошло уже 14 дней.а у мамы диабет 2 типа она до операции видела лучше а сейчас жалуется что в глазу что то мешает как бы царапает пожалуйста подскажите что им делать?капли они капают все капли какие им выписали.они очень расстраиваются .у меня сердце кровью обливается.да им по72 гда .заранее спасибо.галина.
20 февраля 2012 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Галина,сложно сказать с чем может быть связано низкое зрение после операции без осмотра пациента. Вашим родителям необходимо оставаться под наблюдением хирурга, возможно, понадобится дополнительное лечение. За хорошее зрение после операции отвечает не только имплантированная линза, но и другие структуры глаза - роговица, сетчатка, зрительный нерв.Все должно работать хорошо, только в этом случае пациент получит хорошее зрение. Желаю здоровья!
08 апреля 2011 года
Спрашивает ЕВГЕНИЯ:
Здравствуйте!У моей мамы в результате резкого повышения давления произошло кровоизлияние в правый лаз.Поставили диагноз-гемофтальм.Кололи фибринолизин под глаз,а также витамины и ставили капельницы.При поступлении в больницу УЗИ отслоение сетчатки не показало.После 1,5 недельного курса лечение выяснилось,что у нее началось отслоение сетчатки (отстояние на 3,14мм!). Врач обратила внимание на здоровый левый глаз-посоветовала сделать лазеркоагуляцию на нем с целью предотвращения возникновения кровоизлияния в нем (сетчатка прилежит,но нужно ее "укрепить"). На счет правого больного глаза-назначила опять продолжать колоть фибринолизин. Однако ситуация серьезная-говорит,что необходимо менять стекловидное тело, а полость за ним-полностью в крови! да еще и отслоение сетчатки за время лечения началось!!! читала,что с этим делом тянуть нельзя,поскольку все серьезно...мама страдает близорукостью с детства.сахар в крови-5,9.
Скажите пожалуйста,насколько необходимо ей хирургическое вмешательство в правый глаз? ведь прошло уже 3 недели с момента кровоизлияния!Возможно ли после операции восстановить зрение?
Заранее огромное Вам спасибо за предоставленную консультацию!!!
15 мая 2011 года
Отвечает Болган Сергей Владимирович:
Здравствуйте ЕВГЕНИЯ. Вам необходима срочная консультация витреоретинального хирурга. В Вашем случае время играет против Вас. Кровь для сетчатки токсична, если не удалось рассосать кровь, да еще и диагностировали тракционную отслойку, то однозначно необходимо кардинальное лечение. По поводу восстановления зрения, то все зависит от зрительных функций сетчатки, локализации и объема отслойки и давности процесса, объема хирургического вмешательства.
30 апреля 2014 года
Спрашивает Екатерина Перевышко:
Здравствуйте!У моей мамы диабет уже 15 лет,начало падать зрение стремительно, мы делали три операции.С начало укол в глаз,потом меняли хрусталик и сосуды убирали и третья операция удаление мембран,но зрение все хуже и хуже,а потом резко потемнело в глазах вообще.Что делать ,можно что нибудь сделать,чтоб вернулось хотя бы то, что было?
07 мая 2014 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Екатерина. К сожалению, сахарный диабет вызывает тяжелое поражение глаз - образование неполноценных сосудов на сетчатке, кровоизияния в полость глаза, отслоение сетчатки. Вам следует обратиться в отделение витрео-ретинальной хирургии в Центре микрохирургии глаза в Киеве или в Виннице в клинику проф. Сергиенко Андрея Николаевича. Обязательным является контроль сахара в крови, уровень его не должен быть выше 10 ммоль\л. Желаю здоровья!
15 июня 2017 года
Спрашивает Денис:
Здравствуйте! Я болею сахарным диабетом 1 тип тяжелая форма вот уже 25 лет. Вчера что-то случилось с глазом - практически полностью перестал видеть и когда смотрю им то как-бы перед глазами большие черные пятна, хотя разрывов сосудов не видно, белки глаза без изменений, обычные белые. Подскажите пожалуйста что это может быть и возможные способы лечения данной проблемы. Спасибо
19 июня 2017 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Добрый день. Разрыва сосудов Вы и не увидите, поскольку кровоизлияние (а, вероятнее всего, это кровоизлияние) внутри глаза, т.н. гемофтальм. Самостоятельно лечить его не рекомендую, обязательно подойдите к окулисту и побыстрее. Пока попадете рекомендован покой, практически постельный режим, исключить зрительную нагрузку, рекомендована бинокулярная повязка (т.е. на оба глаза) и прием этамзилата (дицинона) и аскорутина по 1таб. 3 раза в день.
12 апреля 2013 года
Спрашивает Тамара:
У моего отца было кровоизлияние в глазу, сделали операцию, стал видеть нормально, но через неделю снова ухудшилось зрение. Скажите такое бывает после операции и нужно подождать или всё начинать сначала и снова делать операцию?
18 апреля 2013 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Тамара. Кровоизлияния в глаз обычно случаются при сопутствующей общей патологии, такой как гипертоническая болезнь, сахарный диабет, поэтому, рецидивирование кровоизлияния вполне возможно. Касательно лечения, то в каждом случае вопрос решается индивидуально, обычно назначают рассасывающую терапию в начальном периоде. В обязательном порядке Ваш папа должен быть под наблюдением своего лечащего офтальмолога. Желаю выздоровления!
27 июля 2013 года
Спрашивает Роман:
здравствуйте у меня диабет последний год стал плохо видеть в глазах плавает сгустки крови скажите чем можно их вывести
05 ноября 2013 года
Здравствуйте, Роман! Чтобы ответить на Ваш вопрос необходимо провести офтальмологический осмотр и оценить состояние глазного дна, хрусталика, стекловидного тела. Также очень важно оценить, насколько скомпенсирован сахарный диабет, сделав ряд анализов крови. После этого можно будет сказать, чем вызваны Ваши зрительные ощущения и можно ли как-то с ними бороться. Обратитесь на очный прием к окулисту и эндокринологу. Берегите здоровье!
23 августа 2013 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте! Моему папе 74 года у него обнаружили не давно нео сосудистое образование внутри глаза, скажите пожалуйста можно ли удалить опухоль оставив глаз целым и где можно это сделать? спасибо.
27 октября 2013 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Успешность лечения косоглазия во многом зависит от времени начала лечения. Если начато в раннем возрасте, или, хотя бы, пока не сформировалось бинокулярное зрение (до 10 - 12 лет) вероятность успеха высокая. Позже, даже после оперативного вмешательства, может иметь временный эффект. В любом случае, выяснить возможности лучше на приеме у офтальмолога, а не заочно.
Обратитесь в Центр микрохирургии глаза (Киев).
26 декабря 2011 года
Спрашивает Павел:
В глазу лопнул сосуд.Какими лекарствами лечить? и что надо делать?
30 декабря 2011 года
Отвечает Козина Екатерина Николаевна:
Вы не указали, где кровоизлияние. Если речь идет о кровоизлиянии под конъюнктиву, когда белок глаза становится ярко-красного цвета, то назначаются Калий иодистый 2% и Сульфацил 20% по 1-2 капли 4 раза в день, Аскорутин по 1 табл. 3 раза, в течении недели. Если кровоизлияния повторяются, целесообразно посетить офтальмолога, проконтролируйте артериальное давление и сдайте кровь на общий анализ, время свертывания.
16 апреля 2009 года
Спрашивает Дмитрий:
Здравствуйте! сколько раз может человеку помочь лазерная коагуляция одному и тому же человеку?
17 апреля 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Однозначный ответ на этот вопрос дать нельзя. Такие вещи может определять толь специалист, который смотрит пациента, количество вмешательств может зависеть от течения процесса. Всего доброго!
30 ноября 2009 года
Спрашивает Ирина Кириллова:
Здравствуйте! У моей мамы дибет 2 типа (болеет 3 года, на диете). Сахар 9-11,5 ммоль\л. На этом фоне у нее появилась следующая патология: боль в глазах, отеки, рези, слезоточивость. Эти симптомы держатся уже около месяца. Может ли это иметь связь с ее заболеванием?
02 декабря 2009 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Добрый день. Слезотечение и рези в глаз вряд ли имеют связь с сахарным диабетом. Однако при диабете могут появляться серьёзные изменения в сетчатке глаза, так что обследоваться у окулиста надо.

12 октября 2014 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте! В 2013 году была проведена операция по замене хрусталика, глаз видит но не читает. Возможна ли повторная операция по замене хрусталика и возможно ли улучшение зрения? Хотя бы буквы видеть? Диабет 1 типа
14 октября 2014 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Юлия. Диабет, особенно 1 типа, к сожалению, вызывает тяжелые поражения сосудов сетчатки, поэтому прогнозировать дальнейшие лечебные мероприятия по улучшению зрения заочно невозможно. Обратитесь в специализированную офтальмологическую клинику, где есть возможность обследования и лечения диабетической ретинопатии, в Киеве это Центр микрохирургии глаза, клиника АЙЛАЗ. Желаю здоровья!
12 февраля 2018 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый день, болею диабетом 15 лет, 14 из которых - декомпенсированы. Последний год началось ухудшение зрения и появилась миопия слабой степени. При осмотре офтальмолог сказал, что изменений в глазном дне нет, однако есть микроаневризмы и кровоизлияния. Пытаюсь скомпенсировать диабет как можно лучше, колю витамины, и принимаю множество препаратов для сосудов. Но боюсь, что миопия будет и дальше прогрессировать. Врач говорит, что пока нет новообразованных сосудов - все нормально. И достаточно, в моем случае, хорошей компенсации сахара и зрительных упражнений. Так ли это?
26 февраля 2018 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Микроаневризмы и кровоизлияния – это уже нарушения. Появление новообразованных сосудов – это уже поздняя стадия. Покажитесь лазерному хирургу-офтальмологу, возможно, уже необходимо лазерное лечение, чтобы не допустить развития новообразовнных сосудов. Если Вам уже больше 30 лет, то развитие близорукости , скорее всего, связано с развитием катаракты, очевидно, диабетической.
09 декабря 2016 года
Спрашивает Антон:
Добрый день. У моей мамы сахарный диабет и начало ухудшается зрение.можите посоветовать капли чтоб не так падало зрение(обратиться к врачу нет возможности так как после инсульта)
14 декабря 2016 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Антон. Сахарный диабет, особенно длительно существующий (более 10 лет), может привести к тяжелым поражениям глаз. Поэтому какие-нибудь капли не помогут. Вызовите офтальмолога на дом. Это возможно!. Доктор осмотрит оптические среды, оценит состояние глазного дна и внутриглазного давления. Только после очной консультации возможно рекомендовать лечение. Желаю здоровья!
07 июня 2012 года
Спрашивает Светлана:
здравствуйте.3 недели тому назад я била у врача и мне сказали сто у меня повишенный сахар в крови.я села на диету.я очень много лет страдаю близорукостю а сейчас у меня улучшелось зрение я стала хорошо видеть.пожалуста обясните пожалуйста с чем ето связанно.
13 июля 2012 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Светлана. Заочно сложно ответить на Ваш вопрос, необходимо учитывать степень близорукости, Ваш возраст, состояние оптических сред и глазного дна. Обязательно обратитесь к офтальмологу не потому,что Вы стали лучше видеть, а по причине повышенного сахара крови. При сахарном диабете возможны осложнения со стороны сосудов глаз - диабетическая ретинопатия. Желаю здоровья!
... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ...
всего 15 страниц
Наши партнеры