Слава Україні!

Сахарный диабет и болезни глаз

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
16 апреля 2009 года
Спрашивает Игорь:
Здравствуйте! у меня средняя близорукость и я хочу исправить ее при помощи лазерного вмешательства. Также у меня диабет первого типа. Есть ли шанс на успех?
21 апреля 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Дело в том, что лазерная коррекция зрения может быть противопоказана при диабете, доктор должен это выяснить. Возможно, Вам придется выбрать другой способ коррекции зрения. Впрочем, нельзя однозначно сказать, что лазерная коррекция – лучший метод, не расстраивайтесь в случае неудачи. Всего доброго!
03 июня 2016 года
Спрашивает Катерина:
Здравствуйте, моей бабушке 75 лет,давно болеет сахарным диабетом,уже ампутировали ногу,несколько пальцев на другой ноге,и вот недавно почистили еще одну ранку и пропало зрение.Хотя делать операцию на глазах.У меня вопрос:будет ли положительный результат от этой операции? Стоит ли ее делать? уже в таком возрасте и при такой болезни опасно?
07 декабря 2016 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Добрый день. Пропало зрение - это не диагноз, и я не знаю наверняка, что произошло у бабушки с глазами, не знаю, какую операцию Вам предлагают. Могу только предполагать, что причиной резкого снижения зрения могло быть кровоизлияние (гемофтальм) и/ или отслойка сетчатки. Ни возраст, ни диабет не являются противопоказанием для операции в данном случае. Операция - это всегда риск. Но, если ничего не делать в таких случаях, то и зрение не вернется. Операция - это возможность, попытка, вернуть утраченное, пусть даже не в полном объеме. Попросите, чтобы Вам объяснили, что произошло и что собираются делать.
16 апреля 2009 года
Спрашивает Борис:
Здравствуйте! У меня на фоне диабета отек макулы, диффузный отек, диабетическая пролиферативная ретинопатия. Мне вводили дипроспан в стекловидное тело, теперь перед глазами плавают мушки, как быть?
17 апреля 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Это обычная рекомендация при макулярном отеке, часто это помогает улучшить зрение. «Мушки перед глазами» скорей всего зависят от самой специфики препарата, он является взвесью кристаллов, этот эффект должен пройти. Скоро Вам нужно будет посетить офтальмолога для контроля. Всего доброго!
16 апреля 2009 года
Спрашивает Антон:
Здравствуйте! Приятель потерял зрение из-за диабетической нейропатии. Скажите, может, в Америке можно его восстановить?
17 апреля 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Увы, это столь тяжелая патология, что на данный момент нигде в мире не делают столь блестящих операций, чтобы вернуть зрение. Только профилактика на ранних этапах помогает зрение. Остается только надеяться, что ученые завершат разработки новых имплантационных технологий. Всего доброго!
05 мая 2012 года
Спрашивает Олеся:
Здравствуйте, меня зовут Олеся. У моей мамы начало пропадать зрение(из-за сахарного диабета и нервных переживаний), в течении 4 лет она наблюдалась в глазной больнице, на последнем визите ей сказали что операцию делать не будут в связи с разрушением глазного дна. Подскажите пожалуйста, может быть есть какие - нибудь лекарства чтобы остановить хотя бы потерю зрения. Заранее спасибо.
08 мая 2012 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Уважаемая Олеся,поражение сетчатки при сахарном диабете,к сожалению, одна из наиболее частых причин слепоты.Тяжесть поражения глаз зависит от давности существования диабета (чем дольше - тем хуже), от уровня глюкозы в крови (более 10 ммоль/л - плохо), наличия гипертонической болезни и повышенного уровня холистерина. При лечении диабетической ретинопатии необходим комплексный подход, учитывающий перечисленные факторы.Что касается лечения сетчатки,то современным методом, позволяющим сохранить зрение при диабетическом поражении является лазерная коагуляция сетчатки.Желаю здоровья!
16 апреля 2009 года
Спрашивает Маша:
Здравствуйте! у меня сахарный диабет второго типа и большая близорукость. Могу ли я пользоваться контактными линзами?
17 апреля 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Вы можете пользоваться контактными линзами, только сообщите офтальмологу об особенностях своего здоровья. Вам подойдут линзы с высокой проницаемостью для кислорода, менять их следует не реже, чем 1 раз в месяц, а оптимальный вариант – линзы-однодневки. Всего доброго!
12 июля 2013 года
Спрашивает Перевышко Екатерина:
Здраствуйте.Какую можно операцию делать на глаза при сахарном диабете?У моей мамы проверяли,делали обследование у нее кровоизлияние сосудов в глазах,хотели делать операцию лазерную,после курса лечения,но побоялись,чтоб не стало хуже.Скажите,что лучше лазерную или можно такую, чтоб поменяли кристаллик глаза?
26 июля 2013 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Екатерина. К сожалению, диабетическая ретинопатия - очень тяжелая патология глаза, грозящая слепотой. На каждой стадии данного заболевания существуют свои методы лечения - таблетки и капельницы, лазерное лечение, хирургическое. Современные методы исследования,помогающие определить какой вид лечения целесообразнее применить в каждом случае - ФАГ (флюорисцентная ангиография), ОСТ (оптическая когерентная томография сетчатки), Ультразвуковое исследование глаза. По результатам обследования доктор рекомендует оптимальный способ лечения. Желаю здоровья!
29 ноября 2010 года
Спрашивает Гульназ:
Здравствуйте! У меня сахарный диабет 1-го типа инсулиназависимая, болею 5 лет, нашу контактные лизы, но чувствую что зрение потихонько ухудшается как боротся с этим, есть ли какие нибудь капли для глаз, чтоб поддерживать зрения при сахарном диабете, какие? Спасибо!
30 ноября 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! Ваш вопрос относится к категории часто задаваемых вопросов в теме «Сахарный диабет и болезни глаз». Прочесть ответ можно, пройдя по ссылке Сахарный диабет и болезни глаз. Кроме того подробно об осложнениях на глазах при сахарном диабете расскажет видео материал Диабетическая ретинопатия.
Берегите здоровье!
02 мая 2013 года
Спрашивает lyudmila:
Zdravstvuite mne 50 let u menya saxarniy diabet 4 goda kak ya poteryala zrenie skajite est li lecenie dlya slepix ya mogu nadeyatsya shto kogda nibud uviju snova
04 июля 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! В данном случае ответ на вопрос лежит в причине потери зрения: катаракта, дистрофия сетчатки, внутриглазные кровоизлияния, атрофия зрительного нерва. Прогностически благоприятным является вариант диабетической катаракты, при котором проведение операции по замене хрусталика позволяют вернуть зрение. Иные виды диабетической ангио и невропатии гораздо сложнее поддаются терапии, при этом возможность восстановления зрения довольно низкая. Вам требуется очная консультация офтальмолога для решения данного вопроса. Будьте здоровы!
05 ноября 2009 года
Спрашивает Костя:
Добрый день. 17 лет болею диабетом, недавно припрохождении лечения в больнице , окулист поставил диагноз точечные некрозы, назначила лечени Окювайт-лютеин, этамзилат и калий йодистый. Зрение левого глаза упало на -2. Это лечится?
12 ноября 2009 года
Отвечает Явтушенко Людмила Анатольевна:
Явтушенко Людмила Анатольевна
Врач офтальмолог, лазерный хирур высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Константин! Вам необходима консультация лазерного хирурга, т.к., к сожалению при СД рано или поздно возникают изменения на глазном дне (диабетическая ретинопатия) и единственным эффективным методом ее лечения является лазерная коагуляция сетчатки
22 августа 2009 года
Спрашивает Нигора:
Здравствуйте!Мне 61 год у меня сахарный диабет уже 22 года.Лет 5 назад ухудшелось зрение.Обращался к врачам посоветовали Лазерную терапию улудшения ни какого,сейчас зрение еще ухудшилось.капиляры на ногах лопаются.Сахар в крови 10-11.Делаю инсулин утром и вечером.очень прошу помогите мне подскажите что делать.Зарание спасибо.
26 августа 2009 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Добрый день. Лазерное лечение проводиться с целью не улучшения зрения, а его стабилизации и проводить его необходимо. Для того, что бы зрение не ухудшалось очень важно нормализовать сахар как причину изменений сетчатки и ухудшения зрения.


10 апреля 2013 года
Спрашивает Лариса:
Здравствуйте! Я болею сахарным диабетом 25 лет, мне 62 года. Офтальмолог мне назначил принимать аскорутин ежедневно по 1 талетки 3 раза в день, постоянно из-за ломкости и хрупкости сосудиков в глазах, кторые лопаются и не рассасываются. Можно ли принимать этот препарат постоянно ? И ещё принимаю один раз в день асирин-кардио.
11 апреля 2013 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Лариса. При таком стаже сахарного диабета необходимо пройти обследование в специализированном офтальмологическом отделении для определения формы диабетической ретинопатии и решить вопрос о целесообразности лазерного лечения сетчатки с целью сохранения зрения.Одного аскорутина крайне недостаточно. Вы можете обратиться в Киеве в отделение лазерных методов лечения Центра микрохирургии глаза или в глазное отделение Киевской гор. клин. больницы №1 Харьковское шоссе 121. Желаю здоровья!
23 октября 2009 года
Спрашивает Александр:
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, может ли повышеный сахар в крови или ранняя стадия диабета повлиять на эффективность операции на глазах? Спасибо.
04 ноября 2009 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Сахарный диабет является отягощающим фактором в проведении глазной хирургии - в частности более выражена тенденция к воспалительным реакциям, дольше идёт заживление. Перед операцией надо постараться максимально нормализовать уровень сахара в крови.
01 мая 2008 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! У мужа сахарный диабет (инсулинозависимый с1992 г.)произошло кровоизлияние в глазу,делали уколы гемаза,ставили пиявки,но глаз все равно не видит.Врачи сказали через неделю нужно делать еще уколы. Но произошло еще кровоизлияние в глазу, сами сделали укол этамзилат,капали: метилэтилпиридинол и калия йодид но нет результатов.Как поступить в данной ситуации,чтобы не потерять время.Можно ли обойтись без операции и вернуть зрение?
26 августа 2008 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Если в течение около месяца проведения активной рассасывающей терапии улучшения нет - необходимо думать об операции витректомии - удаления кровоизлияния и при необходимости одновременной лазерной коагуляции новообразованных сосудов сетчатки.
06 сентября 2011 года
Спрашивает Aleksandr:
Здраствуйте,моей маме уже 47 лет,и болеет она 36 лет сахарным диабетом,не видит уже 14 лет.
Поломала ногу и резко поднялось давление,сосуды в глазах лопнули и получилось кровоизлеяние.
В ноябре месяце 2010 года делали операцию и удалили катаракту без хрусталика,новообразовавшиеся сосуды тянут сетчатку без отрыва,полная слепота,на оба глаза,один глаз потерян безвозвратно,что касаеться другого глаза,есть какаято надежда что он будет видеть,помогите хотябы частично вернуть зрение,если это возможно конечно,и в каком городе и в какой клинике можна сделать операцию . Обращались в клинику оптимед,достигнутых результатов до этих пор нету,нехотят браться за эту операцию,потому что не берутся.
13 сентября 2011 года
Отвечает Козина Екатерина Николаевна:
В вашей ситуации в первую очередь необходима консультация витрео-ретинального хирурга. Прежде чем решиться на операцию, важно подготовить глаз к вмешательству и провести операцию в специализированном отделении под наблюдением высококвалифицированных специалистов. Оптимед тут не подходит, это клиника амбулаторной хирургии. Можете обратиться за консультацией в отделение витреоретинальной хирургии Центра микрохирургии глаза,на сайте отделения найдете всю информацию. Удачи!
... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ...
всего 15 страниц
Наши партнеры