Слава Україні!

Сахарный диабет и болезни глаз

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
21 февраля 2011 года
Спрашивает Стас:
Добрый день. Болею сахарным диабетом второго типа только три года, начал замечать что болят глаза. На что следует обратить внимание. Что изменить в образе жизни?
21 февраля 2011 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Добрый день, Стас! Вам нужно в первую очередь очно посетить офтальмолога, который проведет полноценное обследование и определит истинную причину появления неприятных симптомов в области глаз. Дело в том, что с диабетом можно связывать любые проявления и симптомы, возникающие у Вас. Но, кроме диабета, на появление этих симптомов может влиять ряд дополнительных факторов абсолютно не связанных с диабетом. Поэтому не стоит откладывать визит к специалисту. Что касается предупреждения развития осложнений сахарного диабета, то оно возможно и абсолютно не сложно. Вам нужно всего лишь тщательно контролировать уровень глюкозы крови (диета, спорт, таблетированные сахароснижающие препараты) и профилактически принимать препарат Витамины для больных диабетом (Верваг Фарма) по 1 таблетке в сутки. Будьте здоровы!
02 сентября 2009 года
Спрашивает Екатерина:
Мой дедушка болеет сахарным диабетом 2 типа, принимает инсулин длительного действия 2 раза в день. Глюкоза крови натощак 6.0 ммоль/л. Чувствует дед себя неплохо, но в последнее время ухудшилось зрение, ему 89 лет и он переживает, что ослепнет от сахарного диабета. Скажите, пожалуйста, что можно ему дать для улучшения зрения?
02 сентября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! У Вашего дедушки наблюдается хорошая компенсация сахарного диабета. Падение зрения может быть обусловлено как сахарным диабетом, так и возрастными изменениями со стороны функции хрусталика. Для уточнения причин необходимо обратиться к окулисту. Также рекомендуются препараты альфа-липоевой кислоты и бенфотиамина (препарат Мильгамма производства компании «Верваг фарма»). Всего доброго!
27 мая 2009 года
Спрашивает Васька:
Здравсвуйте! Мне предлагают прижечь лазером сетчатку. Эта операция лучше, чем та, когда вскрывают глаз?
27 мая 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Добрый день! Если лазерная фототерапия назначена с целью лечения или профилактики диабетической ретинопатии, то это действительно единственный эффективный способ лечения и профилактики потери зрения у больных диабетом. Однако, любое лечение должен назначать лечащий доктор, который может достоверно оценить наличие показаний и противопоказаний к каждому конкретному способу лечения. Будьте здоровы!
25 февраля 2014 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте!Моей маме 66 лет,у неё сахарный диабет 2тип,начало падать зрение,появилась пелена перед глазом 2 недели назад.Обследовались-д-з:Диабетич.ретинопатия.Частичный гемофтальм ОД.
10 дней лечились стационарно(в/в эмоксипин,в/м--пирацетам,этамзилат,вит.В12,в глаза-эмоксипин,калий йод,дексаметазон;около глаза кололи-дексаметазон-от его пол глаза затянуло кровью,пелена не исчезла...
Подскажите пожалуйста,что нам дальше делать?Можно ли пропить-Вобензим ,аскарутин,аспикард- или их вместе нельзя?
Как быстро рассасется кровоизлияние и через сколько времени повторно обследоваться?
Заранее спасибо!
26 февраля 2014 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Делали ли Вам УЗИ правого глаза? Нет ли разрывов или отслойки сетчатки в этом глазу? Если нет, то можно принимать: добесилат кальция (доксиум) 1 таб. х 3 раза в день 2 месяца, аскорутин 1таб. х 3 раза в день 1 мес., 8-10 капель йода (спиртовой 5% р-р) на 1/2 стакана молока или кефира 1 раз в день 1 мес., можно добавлять вобензим. начиная с 7-8 др. х 3 раза в день, снижая каждую неделю на 1-2 драже, оставляя поддерживающую дозу 3др. х 3 раза в день до 2-х месяцев. От аспекарда лучше пока воздержаться. Парабульбарно (под глаз) можно поколоть гемазу (врачебная манипуляция) № 5-10. В глаза можно продолжить закапывать йодид калия 2% 3--4 раза в день. Очень важно соблюдать спокойный режим, никакой физической и зрительной нагрузки. Лечение нужно проводить под наблюдением врача.
16 апреля 2009 года
Спрашивает Иришка:
Здравствуйте! Как при диабете уберечь зрение?
17 апреля 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Главная причина проблем со зрением у диабетиков – диабетическая ретинопатия, поражение сосудов глазного дна. Предотвратить это поражение можно только постоянным контролем сахара крови. Также для профилактики можно использовать препараты, влияющие на обмен веществ, например, Мильгамму, содержащую бенфотиамин, который тормозит повреждение клеток при диабете. Всего доброго!
31 марта 2009 года
Спрашивает Усеин:
У моего отца на протяжении 8 лет сахарный диабет 2 типа , 2 года назад дало осложнение на органы зрения, на данный момент он видит очень очень плохо!!!!!!!!!!! В какой Клинике Украине можно тщательно обследоваться и восстановить сахар как полагается, и восстановить зрение????????????? Финансовых проблем нет!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
09 мая 2009 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Для консультации и лечения по поводу сахарного диабета лучше всего обратиться в институт эндоринологии г. Киев. Их координаты можно найти через интернет. По поводу диабетических изменений сетчатки рекомендую Вам обратиться в научно-практический центр лазерного лечения глаз. г. Киев, проспект Комарова, 3 тел 044 408 92 42. Заведующий центром Сук Святослав Анатольевич
20 октября 2009 года
Спрашивает Владислав:
Здравствуйте. Мой отец болен диабетом уже около 20 лет, колет инсулин, контролируя сахар глюкометром. 3 года назад начались проблемы с глазами. Обращались в клиники (Центр микрохирургии глаза в Киеве, далее ЦМГ). Ничего не помогло, отслоение сетчатки, далее глаукома...потеря зрения в левом глазу, установили в Областной клинике клапан (Ahmed Glaucoma Valve), потому как были очень сильные головные боли. Пришла можно так сказать "очередь" правого глаза. Диагноз поставленный в ЦМГ - "Гемофтальм частичный + катаракта". Приписано лечение Гемаза, Авастин далее операция. Как я понял операция по очищению стекловидного тела или его замена. От операции отказались, когда узнали у людей которым делали такую операцию у всех с кем общались, отрицательные отзывы...почти у всех. В лучшем случае без изменений, в худшем - полная потеря зрения. На данный момент глаз видит 2 строчки...после введения Авастина -4. Так как зрению снова ухудшилось снова до 2-ух строк...снова приехали в ЦМГ, врач говорит только операция, но гарантии никакой не дает, еще и нужно писать бумагу, что "никаких претензий не имеем" и не рекомендует Авастин. Подскажите что делать? Выискивать других врачей и ходить по кругу? Возможен ли еще один курс Гемаза - Авастин? По операции, я понимаю все, деньги найдем...но просто их заплатить для "Научной работы" врача..я не вижу смысла! А приходишь к врачу...и бегаешь по ЦМГ за каждым! Идите на операцию и просто уходят....Заранее очень благодарен за советы.
21 октября 2009 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Владислав, наиболее опытные врачи по хирургическому лечению пролиферативной диабетической ретинопатии работают в центре микрохирургии глаза г.Киев и отделении отслойки сетчатки ин-та Филатова г.Одесса. Вам надо довериться этим специалистам и их опыту. Другого выбора нет. Отсутствие лечения приведёт к слепоте. Надо предпринять все меры, что бы остановить слепоту.
16 апреля 2009 года
Спрашивает Алла:
Здравствуйте! Я вижу перед глазами какие-то посторонние точки, мушки и всякое в таком духе. Может ли это быть связано с диабетом?
17 апреля 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Это таки может быть связано с диабетом. Вы описываете симптомы, характерные для помутнения стекловидного тела. Они являются достаточно неприятным симптомом, говорящим о серьезных проблемах. Вам нужно уделить внимание компенсации диабета и, разумеется, обследоваться у окулиста, проверить, не развивается ли диабетическая ретинопатия. Всего доброго!
27 мая 2009 года
Спрашивает Ксения:
Здравствуйте! Мне уже прижигали лазером сетчатку. Скажите, как предупредить возможность следующей отслойки сетчатки?
27 мая 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Добрый день! Лазерную фотокоагуляцию, которая является наиболее эффективным методом лечения диабетической ретинопатии и предупреждения слепоты, Вам уже провели. Следующим, базовым принципом профилактики и лечения диабетической ретинопатии, является компенсация сахарного диабета, то есть удержание уровня сахароа крови в нормальных пределах. Будьте здоровы!
16 апреля 2009 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте! У моей мамы тракционная отслойка сетчатки на фоне диабета второго типа, пролиферативная витреоретинопатия. Она почти не видит, можно ли ей помочь?
17 апреля 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Вы говорите об очень серьезных осложнениях диабета. Маму нужно обратиться к офтальмологам, которые после осмотра скажут, какой эффект в данном случае можно ожидать от операции. Если Вы в Киеве, то можно обратиться в городскую клиническую больницу, «Центр хирургии глаза», Киев, пр. Комарова, 3, (044) 408-2833. Всего доброго!
16 апреля 2009 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! Маме-диабетику поменяли оба хрусталика, но ненадолго хватили эффекта, сейчас ничего не видит. Как поступать?
17 апреля 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Нужно разобраться с настоящей причиной этой проблемы, нужно обратиться к офтальмологу. Это может быть вторичная катаракта, но может быть и другая проблема, например, следствие диабетической ретинопатии. Следует провести тщательную диагностику, с большой вероятностью что-то можно сделать для улучшения зрения. Всего доброго!
16 апреля 2009 года
Спрашивает Мария Дмитриевна:
Здравствуйте! У меня диабет 1 типа. Ухудшается зрение, на глазах желтые выпуклости, по утрам глаза покрываются налетом. Что это может быть?
17 апреля 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Нарушения зрения могут быть и возрастными, не иметь отношения к сахарному диабету. Но это могут быть и признаки диабетической ретинопатии, Вам обязательно нужно обследоваться. Желтые отложения на глаза могут быть холестерином, но в любом случае Вам нужно обследоваться у окулиста без промедления. Всего доброго!
16 апреля 2009 года
Спрашивает Александр:
Скажите пожалуйста, при каких проблемах нужно делать настоящую операцию на сетчатке, не лазерное прижигание?
17 апреля 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Полномасштабное хирургическое вмешательство, витрэктомия, показано при массивных внутриглазных кровоизлияниях или запущенной пролиферативной ретинопатии. При этом вмешательстве стараются максимально удалить кровяные сгустки и компоненты, способствующие развитию пролиферативной ретинопатии. Всего доброго!
16 апреля 2009 года
Спрашивает Владимир:
Здравствуйте! у меня диабет 2 типа, принимаю таблетки. Развилась диабетическая ретинопатия и мне предлагают переходить на инсулин. Скажите, это правильная тактика?
17 апреля 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Сама по себе ретинопатия не является показаниям для перехода на инсулин. Ключевой вопрос тут – компенсация диабета. Если эндокринолог установил, что добиться компенсации таблетками у вас нельзя, то переход на инсулин оправдан, ведь компенсация – ведущий фактор профилактики осложнений. Всего доброго!
16 апреля 2009 года
Спрашивает Андрей:
Здравствуйте! У меня правый глаз не видит, надежд нет. В левом диабетическая катаракта и глаукома, можно ли его сберечь?
17 апреля 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! С катарактой нужно наблюдаться у врача, поскольку незрелую катаракту обычно не оперируют. Ведение глаукомы зависит от того, компенсирована ли она, возможно консервативное лечение, это должен решать офтальмолог, который Вас посмотрит. И главное – не забывайте о компенсации диабета. Всего доброго!
... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ...
всего 15 страниц
Наши партнеры