Слава Україні!

Сахарный диабет и болезни глаз

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
27 мая 2009 года
Спрашивает Гоша:
Здравствуйте! глаз покраснел, почти не болит, зрение не нарушено. Это начинаются осложнения диабета?
27 мая 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Добрый день! Возможно, это действительно может быть осложнение диабета (ретинопатия), однако причиной покраснения глаз может быть и масса других состояний. Вам необходимо прийти на прием к офтальмологу и провести полноценное обследование, в том числе прямую офтальмоскопию с фотографированием сетчатки. Дальнейшая тактика будет определена результатами обследования. В свою очередь, прежде чем будет установлен диагноз, да и после этого, Вы должны делать все возможное для предотвращения развития поздних осложнений диабета. А именно: контролировать уровень сахара в крови и проводить своевременную коррекция, соблюдать диету, не забывать о физических нагрузках. Будьте здоровы!
02 ноября 2009 года
Спрашивает Алена:
Здраствуйте! мне 26 лет, болею сахарным диабетом первого типа 4 года, принимаю инсулин. Осложнений пока не наблюдала, но врач сказала, что мне опасно беременеть, из-за возможного осложнения на зрение. В чем причина?
02 ноября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! К сожалению, беременность при сахарном диабете явление, в принципе, нежелательное, потому что может привести к ухудшению течения сахарного диабета, прогрессированию осложнений сахарного диабета, а так же различным нарушениям со стороны плода. У женщин, которые болеют сахарным диабетом, во время беременности может повышаться риск развития ретинопатии. Приблизительно у половины женщин, у которых уже есть ретинопатия, во время беременности состояние зрения ухудшается. Причем, значение имеет длительность сахарного диабета до беременности – чем дольше женщина болела сахарным диабетом, тем вероятнее развитие осложнений во время беременности. Всего доброго!
30 ноября 2009 года
Спрашивает Федор, 42 года:
Как можно лечить ретинопатию?
30 ноября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте, Федор! Во-первых, диабетическую ретинопатию нельзя лечить изолировано от сахарного диабета. О каком либо эффективном лечении ретинопатии можно говорить только после достижения компенсации углеводных и обменных нарушений сахарного диабета. Что означает – необходимо достичь нормальных значений сахара крови, без резких перепадов в течение суток, без эпизодов гипогликемии. Также для лечения диабетической ретинопатии используют ангиопротекторы и антиагрегенты, подконьюктивальное введение антипротеолитических препаратов для рассасывания кровоизлияний. Если наблюдается избыточное образование сосудов, то показана лазерная фотокоагуляция. Всего доброго!
01 мая 2008 года
Спрашивает julija:
Здраствуйте,
Я хотелаб узнать применяются ли в Украине для лечения диабетической ретинопатии такие препараты как Avastin, Macugen, Lucentis... и их ефективность в лечении.
Болшое спасибо!
06 июня 2008 года
Отвечает Зуев Константин Александрович:
Зуев Константин Александрович
Врач эндокринолог, младший научный сотрудник
Все ответы консультанта
Авастин зарегистрирован в Украине, но среди разрешённых показаний только лечение метастазирующего колоректального рака и рака молочной железы. Так что, думаю, вряд ли кто-либо из врачей решится его вводить (тем более, что лечение предусматривает введение внутрь глаза). Другие препараты, указанные Вами (Макуген, Люцентис) не зарегистрированы в Украине. Кстати в инструкциях к их применению также отсутствует диабетическая ретинопатия в качестве показания. Действие этих препаратов основано на способности подавлять патологический рост сосудов в сетчатке, что имеет место при сахарном диабете. Исследования по их применению пока не велики, хотя результаты обнадёживают
30 ноября 2009 года
Спрашивает Игорь:
Читал, что при сахарном диабете и ретинопатии можно принимать биодобавки с гинго. В каких дозах его можно принимать?
30 ноября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте, Игорь! Безусловно, основным лечением диабетической ретинопатии является компенсации собственно сахарного диабета, его углеводных и обменных нарушений. Потому ретинопатия - это одно из проявлений сахарного диабета, вызванное повышенным уровнем сахара в крови. И изолированно лечить ретинопатию с помощью какого либо «чуда» фармации, занятие заведомо неблагодарное. По поводу препаратов на основе гинго билоба, то в последние годы появилась информация, что они могут спровоцировать кровоизлияние в стекловидное тело глаза. Так как при ретинопатии и так наблюдается склонность кровоизлияниям , то прием таких препаратов все же не желателен. Всего доброго!
30 ноября 2009 года
Спрашивает Виктор:
Как диагностируют ретинопатию? Как часто необходимо обследоваться больному сахарным диабетом у окулиста?
30 ноября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! « Золотым стандартом» диагностики диабетической ретинопатии является использование стереоскопического цветного фотографирования глазного дна, флуоресцентной ангиографии и исследования глазного дна с помощью щелевой лампы. Однако эти методы не всегда доступны и наиболее распространенным методом является прямая офтальмоскопия при расширенных зрачках. Кроме того, необходимо исследовать поля зрения, тонометрия глаза, исследование хрусталика. При отсутствии диабетической ретинопатии больной сахарным диабетом должен обследоваться у офтальмолога не реже одного раза в год, а при наличии проблем со зрением чаще (один раз в 3-6 месяцев). Всего доброго!
16 апреля 2009 года
Спрашивает Алекс:
Здравствуйте! у меня лопнул сосуд в глазу, может это из-за диабета?
17 апреля 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Глаз может краснеть по ряду разных причин, об этом читайте в статье Красный глаз. Чего бояться?. Поэтому, нужно обязательно посетить окулиста и разобраться, что же конкретно случилось. Но если у Вас действительно лопнул сосуд на участке, где вы это можете видеть, то это может быть субконъюнктивальное кровоизлияние.
Оно не влечет за собой тяжелых последствий, просто придется подождать, пока оно рассосется, это не редкая проблема для диабетиков. Для профилактики следует компенсировать течение диабета, также можно принимать аскорутин, 1 таблетку 3 раза в день. Всего доброго!
29 сентября 2009 года
Спрашивает Наталья:
вчера лопнули сосуды на внутреннй части ладони боли, может быть от диабета? и что делать
сахар 14-18 пью манинил конкор нормодипин давление было 180
01 октября 2009 года
Отвечает Салютин Руслан Викторович:
Салютин Руслан Викторович
Врач хирург,к.м.н., директор Координационного центра трансплантации органов, тканей и клеток МОЗ Украины.
Все ответы консультанта
Уважаемая Наталья, уровень сахара в крови у Вас достаточно высок, так как и артериальное давление. Две этих составляющих существенно влияют на состояние сосудистого русла, особенно дистальных его отделов - приводят к избыточной ломкости и появлению внутрикожных гематом. Вам прежде всего необходимо снизить уровень сахаров в крови. Необходимо проконсультироваться у эндокринолога и определится с сахароснижающими препаратами. Концентрация сахаров в крови должна быть достаточно постоянной на уровне 7.5-9.5 ммоль (уровень индивидуален), помимо этого необходимо стабилизировать показатели артериального давления. Первая помощь " для ладони" - фастум гель.
06 мая 2008 года
Спрашивает Виталий:
Добрый день,
У моей бабушки (1931г.р.) резко ухудшилось зрение в больнице поставили диагноз: "Гемофтальм. лів. ока. Проліферативна діаб. ретинопатія об. очей".
Что можно сделать для улучшения зрения??
Спасибо, жду ответа.
06 июня 2008 года
Отвечает Зуев Константин Александрович:
Зуев Константин Александрович
Врач эндокринолог, младший научный сотрудник
Все ответы консультанта
Тактика лечения зависит от характера патологических изменений, обнаруженных офтальмологом при обследовании глаз, иными словами лечение гемофтальма, как такового, задача именно офтальмолога. Как правило, при остром гемофтальме лечение сводится к назначению кровоостанавливающих средств, а далее рассасывающей терапии. Что же касается проблем, которые приходится решать эндокринологу, то в его задачу входит в первую очередь нормализация уровня сахара крови и артериального давления. Из средств патогенетической терапии, которая пока что имеет только экспериментальное подтверждение эффективности мы применяем бенфотиамин и альфа-липоевую кислоту.
21 февраля 2011 года
Спрашивает Дорис :
Добрый день, мама диабетик и гипертоник, у нее диабет, сейчас начинаются проблемы с глазами. Как их остановить?
21 февраля 2011 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Добрый день, Дорис! Увы, но проблемы со зрением, в том числе развитие ретинопатии (поражение сетчатки глаза), при диабете, увы, неизбежны. Прогрессирование этой патологии можно остановить лишь одним путем – если Ваша мама будет тщательно контролировать уровень глюкозы крови. Если же уровень глюкозы у Вашей мамы будет повышен, значит, будут поражаться сосуды. Причем будут страдать не только глаза, но и почки, сердце, головной мозг и другие органы. Для того чтобы не дать развиваться и прогрессировать осложнениям сахарного диабета у Вашей мамы, необходимо тщательно наблюдать и лечить сахарный диабет. Для этого показано регулярное диспансерное наблюдение у эндокринолога, выполнение всех его рекомендаций, касающихся медикаментозного лечения, питания, двигательного режима и приема витаминных комплексов. Подробнее о витаминах для диабетиков Вы сможете узнать из статьи Особенности приема витаминов и минералов при сахарном диабете на нашем портале. Кроме того, Ваша мама должна регулярно наблюдаться у офтальмолога, регулярно проводить аппаратный контроль состояния глазного дна, и своевременную коррекцию назначений. Будьте здоровы!
28 сентября 2009 года
Спрашивает Валерий:
Я болен сахарным диабетом первого типа 2 года. В вот уже неделю чувствую резь в глазах, склеры красные и невозможно работать на компьютере. Чем мне лучше капать глаза?
28 сентября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Обратитесь, пожалуйста, к офтальмологу для обследования. Ваши жалобы неспецифичны и могут иметь различные причины. Из Вашего описания трудно сделать вывод, чем именно они вызваны. Так как Вы болеете сахарным диабетом, необходимо быть бдительным относительно осложнений этого заболевания. Падение зрения возможно при развитии диабетической ретинопатии (поражение сосудов сетчатки вследствие недостаточного контроля сахарного диабета). Также Вам необходимо исключить инфекционный конъюнктивит – наиболее частую причину возникновения описанных Вами симптомов. Обратитесь в поликлинику для осмотра и обследования. Всего доброго!
14 января 2009 года
Спрашивает Павел:
Можно ли при тяжелой диабетической ретинопатии применять пептидный комплекс: одновременно ретилин - парабульбарно, а кортексин и эпиталамин внутримышечно, если не возможно из-за осложнений применить лазер-коагуляцию?
Если возможно подскажите, в каких клиниках Украины можно провести такую терапию.
Применяется ли такая терапия в клиниках "Новый зир"?
24 марта 2009 года
Отвечает Шихт Ольга Ивановна:
Шихт Ольга Ивановна
врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Павел.
Перечисленные препараты применять можно. Но нужны ли они Вам и как и где их принимать, Вам нужно проконсультироваться с Вашим лечащим окулистом!
А учитывая Ваши осложнения, я бы порекомендовала Вам принимать препараты, содержащие бенфотиамин после каждого приёма пищи (пожизненно, наряду с сахароснижающей терапией: инсулином или таблетками). Бенфотиамин это единственная субстанция в мире, способная не только лечить, но и предотвращать дальнейшее развитие всех осложнений сахарного диабета одновременно, так как «корень зла», причина всех осложнений диабета – едина.
Удачи Вам в Вашей борьбе!
27 мая 2009 года
Спрашивает Антон:
Здравствуйте! у меня перед глазами как «нитки», не пойму что это. У меня диабет 1 типа, раньше проблем со зрением не было.
27 мая 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Добрый день! Нельзя без офтальмологического осмотра и обследования сказать действительно ли речь идет об осложнении сахарного диабета. Точно можно сказать, что указанные симптомы являются признаком появления начальных стадий развития заболевания сетчатки. Чтобы не допустить отслойку сетчатки и слепоту, Вам стоит идти к доктору и исследовать состояние глазного дна. Такое обследование достоверно выявит, нуждаетесь ли Вы в лечении, которое необходимо в Вашем конкретном случае. Со своей стороны, Вам стоит придерживаться диеты, соблюдать режим дозированной физической нагрузки, контролировать уровень сахара крови. Будьте здоровы!
27 ноября 2007 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте!
У моего мужа диабет, на сетчатке глаза появились пленки, стал видеть только яркий свет, диагноз- диабетическая ангиопатия. Скажите, возможно ли вернуть ему зрение?
30 ноября 2007 года
Отвечает Красуцкий Виктор Иосифович:
Красуцкий Виктор Иосифович
Врач-офтальмолог высшей категории, к.м.н., доцент
Все ответы консультанта
Здравствуйте. В данном случае требуется консультация не просто окулиста, а витреоретинального хирурга для принятия решения о тактике лечения. Если произошло образование мембраны, необходимо хирургическое вмешательство. В любом случае стабильность результата будет зависеть от компенсации диабета, поэтому параллельно нужно постоянно поддерживать уровень сахара крови в норме. В зависимости от деталей состояния сетчатки частичное восстановление зрения возможно. Видеоролик «Диабетическая ангиопатия» можно посмотреть в нашей «Видеоэнциклопедии».
21 февраля 2011 года
Спрашивает Валя :
Добрый день, 8-й год у меня диабет 2-го типа, брагодаря правильному питанию и т.д . чувствую себя нормально, но вот в последнее время начала замечать как к вечеру сильно устают глаза и как-то упадок сил. Что вы мне можете порекомендовать?
21 февраля 2011 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Добрый день, Валя! Диета при сахарном диабете 2 типа действительно играет определяющую роль в лечении данного состояния. Но, к сожалению, сбалансировать диету при сахарном диабете не так уж просто. Вы можете прекрасно справиться с коррекцией поступления углеводов в ваш организм, но при этом получать недостаток или избыток калорий (соответственно худеть или набирать вес), кроме того, можете получать недостаток витаминов, микроэлементов и минералов. Все это приводит к развитию авитаминозов и усугублению сопутствующих заболеваний, в том числе, со стороны глаз. Указанный Вами «упадок сил», усталость глаз, не что иное, как признак авитаминозов. Также о наличии недостатка витаминов и минералов будут говорить слабость, нарушения сна, раздражительность, проблемы с кожей и т.д. Выход из сложившейся ситуации есть. Заключается он в профилактическом и лечебном приеме препарата Витамины для больных диабетом. Каждая таблетка этого препарата (компании Верваг Фарма) содержит все необходимые для диабетиков витамины и минералы. Препарат показан всем больным сахарным диабетом, независимо от типа и стадии заболевания. Всего 1 таблетка в день удовлетворяет суточную потребность в минералах и витаминах. Будьте здоровы!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 15 страниц
Наши партнеры