Слава Україні!

Сахарный диабет и болезни глаз

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
28 сентября 2009 года
Спрашивает Яна:
Что такое диабетическая ретинопатия? Мне поставили такой диагноз вдогонку сахарному диабету. Чем эта ретинопатия так опасна?
28 сентября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Действительно около 30% больных сахарным диабетом второго типа уже имеют ретинопатию при установлении диагноза. Это связано с тем, что сахарный диабет часто развивается исподволь, его симптомы стерты, и больной поздно обращается за медицинской помощью. Диабетическая ретинопатия – это поражение сосудов сетчатки, которое приводит к их непомерному разрастанию, образованию аневризм (мешотчатые разрастания), а также кровоизлияний. Все эти явления прогрессивно ухудшают зрение у больного сахарным диабетом и могут в будущем привести к полной слепоте. Слепота наступает у больных сахарным диабетом в 25 раз чаще, чем в общей популяции. Поэтому Вам необходимо отнестись к диагнозу диабетическая ретинопатия со всей серьезностью и неукоснительно следовать всем рекомендациям Вашего лечащего врача. Всего доброго!
02 ноября 2009 года
Спрашивает Сергей:
Меня зовут Сергей, 37 лет. Болею сахарным диабетом инсулинзависимым. Скажите, пожалуйста, что повышает риск развития слепоты при сахарном диабете?
02 ноября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте, Сергей! Слепота при сахарном диабете – это крайнее проявление диабетической ретинопатии. Ретинопатия проявляется поражением сосудов сетчатки глаза. Таким образом, все, что негативно влияет на сосуды, способно повышать риск развития диабетической ангиопатии . Во-первых, более всего прочего, провоцирует развитие диабетической ретинопатии – постоянно повышенный уровень сахара в крови, который оказывает прямое повреждающие действие на сосуды. Также поздняя диагностика сахарного диабета очень повышает риск развития ретинопатии. Кроме того, повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина и курение способно оказывать повреждающее действие на сосуды. Всего доброго!
02 ноября 2009 года
Спрашивает Антон:
Меня зовут Антон. У моего деда сахарный диабет второго типа, ретинопатия. Врач рекомендует лазер, но я на форумах для диабетиков читал, что при лазерном лечении ретинопатии снижается зрение. Это правда? Какой тогда смысл в этой операции?
02 ноября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте, Антон! Необходимо помнить, что без лазерного лечения, потеря зрения вследствие диабетической ретинопатии будет прогрессировать до тех пор, пока не возникнет полная слепота. Поэтому применение лазерной терапии необходимо для предотвращения потери зрения. При лазерной фотокоагуляции производят тепловое воздействие на кровоточащие или деформированные сосуды, таким образом, их как бы «прижигают». Операция производится в амбулаторных условиях, нет необходимости ложиться в стационар, и переносится больными хорошо. Лазерная фотокоагуляция может привести к небольшой потере зрения, поскольку при этом уничтожаются некоторые нервные клетки сетчатки, но потеря зрения при лазерной терапии ничтожна в сравнении с потерей зрения, которая грозит в случае запущенной ретинопатии. Всего доброго!
02 ноября 2009 года
Спрашивает Лариса:
Лариса, 48 лет. Болею сахарным диабетом второго типа 3 года, у меня начальная стадия ретинопатии. Как часто мне нужно обследоваться у окулиста?
02 ноября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте, Лариса! В том случае, если у Вас не наблюдаются жалобы на ухудшение зрения и течение сахарного диабета стабильное, наблюдаться у врача нужно один раз в год. Но существуют состояния, при которых необходимо безотлагательное медицинское вмешательство, и в этих случаях медлить с посещение офтальмолога нельзя ни в коем случае. Поводом для неотложной офтальмологической помощи, является внезапное резкое ухудшение и потеря зрения, плавающие объекты в полях зрения, боль в глазу или чувство давления в нем. Внезапное появление таких симптомов может свидетельствовать о внутриглазном кровотечении и отслойке сетчатки. В таком случае необходимо принять неотложные меры для остановки кровотечения. Если пренебречь этими симптомами потеря зрения станет необратимой. Всего доброго!
28 сентября 2009 года
Спрашивает Карина:
Здравствуйте, меня зовут Карина. У моей бабушки сахарный диабет уже много лет и очень плохое зрение. Какие лекарства или процедуры могут помочь восстановить ей, хотя бы частично, зрение?
28 сентября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте, Карина! Так как Ваша бабушка уже много лет болеет сахарным диабетом, то, скорее всего, у нее развилось осложнение сахарного диабета – диабетическая ретинопатия. Для предупреждения прогрессирования заболевания необходимо добиться снижения уровня глюкозы в крови, потому что именно он оказывает повреждающее действие на сосуды сетчатки. Рекомендовано также применять препараты, которые могут повлиять на механизм возникновения ретинопатии, например бенфотиамин. Бенфотиамин (Мильгамма производства компании «Верваг фарма») и альфа-липоевая кислота действуют на уровне внутриклеточного обмена и тормозят повреждение клеток. Также советую проконсультироваться с офтальмологом по поводу возможности проведения лазерной фотокоагуляции измененных сосудов. Будьте здоровы!
28 сентября 2009 года
Спрашивает Данил:
Добрый день! Я вот уже 7 лет болею сахарным диабетом 2 типа. Во время последнего планового посещения окулиста, доктор как-то вскользь заметила, что у меня поражены сосуды сетчатки. Я регулярно принимаю манинил и слежу за питанием. Что мне делать в такой ситуации? Спасибо.
28 сентября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Судя по всему, у Вас наблюдается начальная стадия ретинопатии - поражение сосудов сетчатки, которое еще клинически не проявилось и Вас пока не беспокоит, но уже видимое при специальном осмотре. Для того, чтобы болезнь дальше не развивалась и не привела к снижению зрения, Вам необходимо следующее: добиться максимально возможной компенсации сахарного диабета и нормализовать нарушения обмена веществ. Рекомендовано также применять препараты, которые влияют на механизм возникновения ретинопатии, например бенфотиамин. Бенфотиамин (Мильгамма производства компании «Верваг фарма») и альфа-липоевая кислота действуют на уровне внутриклеточного обмена и тормозят повреждение клеток, что позволяет профилактировать прогрессирование ретинопатии. Всего доброго!
03 июля 2009 года
Спрашивает Алла:
Здравствуйте. У меня сахарный диабед второго типа. Посоветуйте капли для глаз.
03 июля 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Сам по себе диабет не требует капли для глаз. Сахарный диабет может доставлять много неприятностей связанных с глазами: ретинопатия, кровоизлияние в стекловидное тело и другие. Далеко не при всех помогают капли, не могут они служить и действенной профилактикой. Профилактика глазных осложнений – в первую очередь поддержание уровня сахара близкого к норме, то есть компенсация. В этом случае, можно ожидать, что капли, назначенные по показаниям, будут «работать». Для профилактики осложнений со стороны глаз (в первую очередь – ретинопатии., поражения сетчатки) также необходимо регулярно посещать окулиста, контролировать артериальное давление, принимать профилактические препараты на основе бенфотиамина и альфа-липоевой кислоты. Всего доброго!
08 декабря 2009 года
Спрашивает игорь:
Наша бабушка болеет сахарным диабетом второго типа, у нее очень слабое зрение. Врач рекомендует лазерную операцию. В чем она заключается?
08 декабря 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! При сахарном диабете зрение снижается, потому что развивается такое осложнение как диабетическая ретинопатия (поражение сетчатки глаза). Диабетическая ретинопатия – это специфическое повреждение сосудистой ткани сетчатки, которое сопровождается разрастанием новообразованных сосудов, деформацией сосудов. Сосуды становятся ломкими, склонными к кровоизлияниям. Эти патологические процессы, происходящие в сетчатке глаза при сахарном диабете, ведут к прогрессивному снижению зрения вплоть до полной слепоты. Лазерная фотокоагуляция , рекомендуемая Вашей бабушке, заключается в «прижигании» поврежденных и кровоточащих сосудов. Чаще всего она достаточно легко переноситься больными. Делают операцию под местным наркозом. Всего доброго!
27 мая 2009 года
Спрашивает Тихон:
Здравствуйте! у меня МД 1 типа, лопаются сосуды в стекловидном теле, как-то это можно остановить?
27 мая 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Добрый день! В первую очередь нужно разобраться, что конкретно вызывает изменения в сетчатке. Дело в том, что ретинопатия, которая наблюдается у Вас, может быть вызвана не только сахарным диабетом, но и сопутствующим атеросклерозом, гипертонической болезнью, почечной гипертензией. После определения причины, необходимо заняться компенсацией диабета и других выявленных нарушений. Следующим звеном лечения будет лазерная фотокоагуляция, которая признана наиболее эффективным методом лечения диабетической ретинопатии и предупреждения слепоты. Лазерная коагуляция сосудов сетчатки, является средством профилактики последующих изменений сетчатки. Не забывайте, о том, что лечение должен назначать и контролировать Ваш доктор. Будьте здоровы!
28 сентября 2009 года
Спрашивает Леонид:
Я недавно болею сахарным диабетом первого типа, слышала о необходимости наблюдаться у глазного врача. Как часто нужно ходить к окулисту?
28 сентября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Офтальмологические осмотры больных сахарным диабетом проводятся со следующей частотой: первое обследование - при установлении диагноза сахарный диабет. Следующее - через 1-2 года. При отсутствии диабетической ретинопатии (поражение сосудов сетчатки) обследование проводят не реже 1 раз в год, при наличии осложнений сахарного диабета со стороны сосудов сетчатки – 1 раз в пол года. При сочетании ретинопатии с беременностью, артериальной гипертензией (повышенным давлением крови), хронической почечной недостаточностью частота осмотров у офтальмолога индивидуальна и зависит от состояния здоровья больного сахарным диабетом. При внезапном снижении остроты зрения осмотр офтальмологом производится немедленно. Всего доброго!
03 августа 2009 года
Спрашивает Екатерина:
Мама проктически потеряла зрение. У нее сахарный диабет. Вопрос. Сколько стоит операция и лечение.
03 августа 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Добрый день, Екатерина! Чтобы ответить на Ваши вопросы, нужно обладать большим количеством информации. Причин прогрессирующей утраты зрения множество, соответственно будет отличаться и тактика лечения. Если у Вашей мамы значительно снижено зрение или даже наступила необратимая слепота, то вполне вероятно могла произойти отслойка сетчатки или погибли нервные клетки из-за длительного отека сетчатки. Определить, что же конкретно произошло, можно только на очном приеме специалиста-офтальмолога и только после тщательного обследования, в том числе с использованием специальных аппаратов. Таким образом, Вам не стоит медлить, особенно если не хотите запустить каскад необратимых процессов. Обязательно обратитесь на прием к специалисту!
21 февраля 2011 года
Спрашивает Марта :
Добрый день, у сестры диабет перврого типа 3 года, в каких случаях развивается ретинопатия? Как можно ее избежать?
21 февраля 2011 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Добрый день, Марта! У Вашей сестры сахарный диабет второго типа. Следовательно, ее организм вырабатывает мало инсулина. А раз инсулина мало, ткани не способны утилизировать глюкозу и она начинает накапливаться в избыточном количестве в крови. Когда глюкозы много, она начинает разрушать сосуды, нервы, ткани. В результате такого разрушения возникают достаточно грозные осложнения диабета (в том числе, ретинопатия - поражение сетчатки глаза). Если Вы беспокоитесь о здоровье сестры, Вам нужно следить за тем, чтобы она тщательно контролировала уровень глюкозы крови (подсчет хлебных единиц, инсулинотерапия, физическая нагрузка). Если глюкоза крови Вашей сестры будет находиться в пределах 5,5-6,0 ммоль/л, осложнений диабета в ближайшее время у нее не будет. Кроме того, Ваша сестра должна регулярно посещать эндокринолога, офтальмолога, невропатолога, кабинет диабетической стопы. Это поможет выявлять признаки осложнений на начальных этапах и проводить необходимые мероприятия по их приостановлению. Также Вашей сестре показана регулярная профилактика с использованием специфических витаминно-минеральных комплексов для людей болеющих диабетом. Подробнее о таких комплексах Вы узнаете из статьи Особенности приема витаминов и минералов при сахарном диабете на нашем портале. Будьте здоровы!
30 ноября 2009 года
Спрашивает Ариша,:
Болею сахарным диабетом 15 лет. Появились, какие то, мушки перед глазами. С чем это связано?
30 ноября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте, Ариша! Вам необходимо срочно обратиться к врачу, так как, скорее всего у Вас наблюдается кровоизлияние в стекловидное тело глаза на фоне ретинопатии. В некоторых случаях промедление чревато отслойкой сетчатки и полной потерей зрения. Причиной, по которой развивается ретинопатия, является поражение мелких сосудов, включая сосуды глаз, глюкозой, которая в повышенном количестве наблюдается в крови при сахарном диабете. Дело в том, что клетки сосудов способны захватывать глюкозу прямо из крови без участия инсулина. В результате этого при повышенном содержании глюкозы в крови, сосуды тоже получают ее в повышенном количестве, что ведет к прогрессирующему повреждению. Всего доброго!
06 октября 2009 года
Спрашивает Ольга:
Объясните мне, пожалуйста, что значит «ретинопатия» и почему она возникает?
06 октября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Диабетическая ретинопатия - это поражение сосудов сетчатки глаза, которое развивается при некомпенсированном сахарном диабете. Клетки сосудов способны усваивать глюкозу из крови непосредственно, без участия инсулина. Но если глюкоза в крови повышена, то и в ткани сосудов она будет поступать в большем количестве. Это, в свою очередь, приводит к поражению сосудов сетчатки, развитию аневризм (деформация сосудов), кровоизлияний, отека и сосудистых разрастаний. Все эти явления ведут к ухудшению зрения вплоть до полной слепоты. Чтобы избежать подобной печальной участи, необходимо тщательно компенсировать углеводные нарушения, возникающие при сахарном диабете. Всего доброго!
03 июля 2009 года
Спрашивает Федор:
Добрый день. я давно болен дабетом(лет 15), но к врачу обратился лишь полгода назад. сахар был 29. назначили таблетки Актос. результат 12- 19+ полусонное состояние. Затем лег в стационар, там мне подобрали дозы инсулина. инъекции короткого Актрапида ввожу в 8 утра в 13 и в18 часов. На ночь, в 22 - Лантус длинный. На инсулине я всего 2 месяца. самочувствие ухудшилось. Слабость во всем теле, крутит в области верха поясницы, зрение испортилось так, что не вижу даже в очках- появилась черная паутина перед глазами. До уколов такого не наблюдалось. Неужели организм так перестраивается ? Как долго это может продолжаться ? . И сахар скачет 5- 9 днем и 12- 15 утром. И еще вопрос: я колю в 18 короткий и кушаю, затем делаю замер в 20- сахар высокий- 12- 15. Нужен ли дополнительно инсулин до ночного укола? У меня уже появляется желание все бросить. Что делать?
03 июля 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Вам нужно индивидуально подобрать дозы препаратов. Комбинированная терапия таблетированными препаратами и инсулином вам показана, нужно только подобрать правильные схемы. Ведите дневник, вносите в него показатели уровня сахара, это поможет эндокринологу в подборе доз. Сейчас диабет у вас декомпенсирован, это огромный риск развития осложнений, в том числе и со стороны глаз, в первую очередь – ретинопатии. Посетите офтальмолога – «паутина» перед глазами – симптом отслойки стекловидного тела, лучше поскорей разобраться и получить адекватное лечение. Посещайте офтальмолога регулярно, это важный момент в профилактике осложнений со стороны глаз. Всего доброго!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 15 страниц
Наши партнеры