Слава Україні!

Сахарный диабет и болезни глаз

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
03 августа 2009 года
Спрашивает Рита :
Здравствуйте! У моей мамы диабетическая регинопатия. Раз в 3-4 месяца она ложится в больницу, где проходит курс поддерживающей терапии, но зрение все равно постоянно ухудшается. Подскажите, может есть какие-то лекарства, позволяющие замедлить ухудшение зрения. Спасибо. До свидания.
03 августа 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Добрый день, Рита! Поражение сетчатки при диабете (ретинопатия) имеет вторичный характер, так как первичным является повышенный уровень глюкозы в крови. Именно он приводит к повреждению сосудов и, как следствие, развитию осложнений. Поэтому, решающее значение должно иметь тщательное наблюдение и лечение сахарного диабета. Это наблюдение предполагает тщательный (!) контроль уровней глюкозы крови, артериального давления, функций почек. Кроме того, мама должна правильно питаться, вести активный образ жизни, принимать витамины. Что касается офтальмологического лечения, обязательно продолжать наблюдение у врача-офтальмолога с обязательным аппаратным контролем состояния глазного дна. Такой контроль необходим для своевременной оценки тяжести и степени развития ретинопатиии, а также выбора тактики лечения (терапевтической или хирургической). Будьте здоровы!
02 ноября 2009 года
Спрашивает Галина Сергеевна:
Меня зовут Галина Сергеевна, мне 57 лет, сахарный диабет второго типа. У меня высокое давление и повышенный холестерин доктор сказал, что это может усугублять имеющуюся у меня диабетическую ретинопатию. Почему?
02 ноября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте, Галина Сергеевна! Гипертония и повышенное содержание холестерина в крови пагубно влияют на сосуды организма, усиливая диабетическое поражение сосудов (микро и макроангиопатию). Научные исследования показывают, что у больных сахарным диабетом, имеющих также гипертоническую болезнь и повышенный уровень холестерина в крови, чаще развиваются тяжелые формы диабетической ретинопатии. Поэтому, Вам необходимо обратить внимание не только на коррекцию углеводных нарушений при сахарном диабете (уровень глюкозы в крови), но также приложить усилия для нормализации артериального давления и уровня холестерина крови с помощью медикаментозной терапии и диеты. Подробнее о диабетических ангиопатиях, причинах возникновения и методах лечения Вы можете прочесть в статье Диабетическая ангиопатия, выложенной на нашем портале. Всего доброго!
09 ноября 2009 года
Спрашивает Алена:
Давно болею сахарным диабетом, начались проблемы с глазами, еще и ноги начали болеть, как мне избежать осложнений или это неизбежно?
09 ноября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Добрый день, Алена! Избежать осложнений, по всей видимости, уже не получится, так как Вы говорите о том, что глаза и ноги уже страдают. А вот замедлить процесс прогрессирования этих осложнений и не дать развиться другим осложнениям, вполне возможно. Проблемы с глазами – это ретинопатия, поражение сосудов сетчатки. Ноги болят скорей всего из-за развития нейропатии. Соответственно Вам нужно идти на прием к офтальмологу и невропатологу. Специалисты назначат Вам необходимые исследования и дадут рекомендации по лечению. А Вы со своей стороны должны тщательно контролировать уровень глюкозы крови, корректировать режим питания и физическую активность, контролировать калорийность пищи (не допускать появление избыточного веса), восполнять недостаток витаминов и минералов. Именно удерживание уровня глюкозы крови на допустимом уровне поможет Вам не дать процессу развиваться дальше, остановить появление других осложнений диабета. Будьте здоровы!
18 июля 2009 года
Спрашивает юля:
Скажите пожалуйста, что такое инсулино-независимый диабет? Если при этом делаются иньекции инсулина,нужны ли еще таблетки, снижающие уровень сахара в крови? Правда ли, что при этом типе диабета применение инсулина не эффективно?
11 ноября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте, Юлия! Инсулиннезависимый диабет илидиабет второго типа, это разновидность сахарного диабета, причиной возникновения которого является нарушение чувствительности клеток к воздействию инсулина (инсулинорезистентность). Заболевание чаще развивается у взрослых людей на фоне ожирения. Поскольку на начальных этапах выработка инсулина поджелудочной железой не нарушена, лечение препаратами инсулина нецелесообразно- применяются специальные сахароснижающие таблетированные препараты, нормализующие поступление глюкозы в клетку и утилизацию ее. При тяжелом течении или длительном существовании диабета второго типа происходит снижение выработки инсулина поджелудочной железой. При выявлении такого состояния больному дополнительно назначаются инъекции препаратов инсулина. Будьте здоровы!
03 июля 2009 года
Спрашивает Вероника:
Здравствуйте! У моего мужа (25 лет) сахарный диабет 1 типа, болеет уже 6 лет, начала проявляться ретинопатия, но окулист ничего не прописал, стоит ли беспокоиться по этому поводу. И еще - на УЗИ обнаружили холецистит, анализы показали повышеный уровень билирубина (21, 4), с чем это связано?
Спасибо.
03 июля 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! На начальных этапах ретинопатии следует заботиться о том, чтобы она не прогрессировала. Специальных препаратов в таких случаях не прописывают. Дело в том, что главное средство в борьбе с осложнениями, в том числе, с ретинопатией и остальными осложнениями диабета, это поддержание уровня сахара в крови максимально приближенным к норме. Также можно принимать препараты, воздействующие на механизмы возникновения болезни, например, бенфотиамин. Важный фактор профилактики – контроль артериального давления, повышения которого тоже очень опасно для сетчатки. Необходимо регулярно посещать окулиста, чтобы не пропустить возможное ухудшение. Что касается билирубина, вам следует дополнительно проконсультироваться с терапевтом, поскольку имеет значение уровень отдельных его фракций – прямого и непрямого билирубина. Его повышение обычно связаны с заболеваниями печени, хоть и возможны варианты. Всего доброго!
28 сентября 2009 года
Спрашивает Антонина Павловна:
Здравствуйте! Меня зовут Антонина Павловна, мне 48 лет и я работаю учителем в школе. Два года назад на плановом медосмотре у меня выявили повышенный уровень сахара в крови и поставили диагноз сахарный диабет второго типа. Принимаю манинил, уровень глюкозы в крови натощак 7,3 ммоль/л. Чувствую себя неплохо, но часто повышается давление. Эндокринолог сказал, что повышенное давление - это риск развития диабетической ретинопатии. Чем связаны эти разные заболевания?
28 сентября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте, Антонина Павловна! Сахарный диабет - это заболевание, при котором нарушается углеводный обмен во всем организме. От этого страдают сосуды, и особенно сосуды сетчатки, почек и нижних конечностей. При артериальной гипертензии наблюдается распространенный спазм всех сосудов, а особенно страдают сосуды сетчатки и почек. Вот почему эти два различных заболевания связаны и оказывают общее негативное воздействие на сосуды, усугубляя течение друг друга. Для того, чтобы оградить себя от развития ретинопатии, необходимо добиться контроля артериального давления и поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Надеемся, что статья Современные принципы лечения сахарного диабета и его осложнений на нашем портале позволит Вам лучше разобраться в вопросе. Всего доброго!
30 ноября 2009 года
Спрашивает Алина:
Здравствуйте. Меня зовут Алина. Мне 27 лет и я болею сахарным диабетом первого типа, на инсулине уже 7 лет. Мне поставили диагноз диабетическая ретинопатия, и угрозу полной потери зрения. Но я знаю много диабетиков, которые болеют гораздо дольше, чем я и видят при этом нормально. Почему именно у меня начались проблемы с глазами?
30 ноября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте, Алина! Причина развития диабетической ретинопатии заключается в некомпенсированном сахарном диабете, когда уровень сахара в крови повышен. Повышенные сахара крови оказывают травмирующее действие на сосуды сетчатки глаза, что ведет к патологическим изменениям в структуре и форме сосудов. Они становятся хрупкими, появляется склонность к кровоизлияниям даже при отсутствии повышенного артериального давления и физических нагрузок, появляется отек, который делает зрение нечетким. При прогрессировании заболевания сосуды разрастаются, становятся неправильной формы, образуются аневризмы. Для того, что бы приостановить прогресс ретинопатии необходимо добиться нормального значения сахара в крови, избегать резких перепадов сахара и гипогликемий. Если существуют показания, то полезной в плане восстановления зрения может оказаться лазерная фотокоагуляция поврежденных сосудов сетчатки. Всего доброго!
16 апреля 2009 года
Спрашивает Юрий:
Здравствуйте! Существуют ли какие-нибудь правила для диабетиков, чтобы беречь глаза?
17 апреля 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Диабетику следует посещать окулиста не реже двух раз в год для профилактического осмотра. В случае если обнаружились проблемы, то и количество посещений возрастет. Помните, что главное – компенсированность диабета, уделяйте этому основное внимание, учитесь управлять уровнем глюкозы крови. Из препаратов, которые можно принимать для профилактики, следует выделить Мильгамму, содержащую инновационную форму витамина В1, способствующую предупреждению осложнений. Следите за артериальным давлением, это тоже очень вредоносный фактор для сетчатки.
При выборе работы лучше делайте ставки на специальности, не требующие постоянного напряжения зрения, при проблемах с сетчаткой это может оказаться некстати. Следует бросить курить, как это не банально звучит. И последнее, если у Вас уже есть изменения сетчатки, очень осторожно подходите к физическим нагрузкам, они должны быть умеренны. Всего доброго!
03 июля 2009 года
Спрашивает Сергей:
Скажите каким способом надежней лечить ретинопатию
03 июля 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Ретинопатию лучше, конечно, предупреждать по мере возможностей, чем лечить. Для этого следует тщательно следить за уровнем сахара в крови, контролировать артериальное давление, принимать профилактические препараты (бенфотиамин). Контроль сахара является основополагающим фактором и при развившейся ретинопатии, поскольку декомпенсация ведет к ухудшению течения ретинопатии. Очень важно регулярно посещать офтальмолога, чтобы не пропустить возможное ухудшение. Все перечисленные мероприятия очень важны на всех стадиях: когда ретинопатия еще не развилась, и когда она уже диагностирована, для предупреждения ее прогрессирования. При росте новообразованных сосудов в сетчатке, кровоизлияниях, разрывах сетчатки показана лазерная коагуляция, при тяжелых случаях проводится операция. Как видите, нет одного универсального средства, все зависит от течения ретинопатии. Всего доброго!
28 сентября 2009 года
Спрашивает Люда:
У меня недавно диагностировали сахарный диабет второго типа, принимаю гликлазид и строго соблюдаю диету. Врач рассказала, что сахарный диабет это серьезный риск ослепнуть, но ведь не все же больные сахарным диабетом слепые? Как можно избежать столь печального развития событий?
28 сентября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Основное, что может помочь избежать развития диабетической ретинопатии (патология сосудов сетчатки) – это тщательная компенсация углеводных нарушений. Проще говоря, необходимо добиться, чтобы уровень сахара в крови был в пределах нормы. Потому что, когда сахар в крови повышен, он оказывает повреждающее действие на сосуды, вследствие чего на сетчатке образуются кровоизлияния и отек. Все это ведет к прогрессивному ухудшению зрения. Кроме того, повышенным риском развития ретинопатии обладают длительно болеющие сахарным диабетом. Также повышает риск возникновения диабетической ретинопатии артериальная гипертензия и повышенный уровень холестерина в крови. Для профилактики возникновения осложнений диабета могу порекомендовать прием бенфотиамина (Мильгамма компании «Верваг-фарма») и альфа-липоевой кислоты, которые предотвращают развитие ретинопатии. Всего доброго!
02 ноября 2009 года
Спрашивает Юлия Николаевна:
Мне 56 лет, у меня сахарный диабет второго типа. Болею 10 лет. Окулист поставил диагноз диабетическая ретинопатия.. Из-за чего возникло это осложнение, ведь я тщательно слежу за своим здоровьем и регулярно принимаю лекарства?
02 ноября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Диабетическая ретинопатия – это поражение сосудов сетчатки глаза при сахарном диабете, за счет того, что повышенный уровень глюкозы в крови оказывает повреждающее действие на сосуды. Поэтому возникновение диабетической ретинопатии происходит чаще у длительно болеющих сахарным диабетом и при наличии высоких значений глюкозы в крови. Кроме того, большое значение имеет наличие таких сопутствующих заболеваний как артериальная гипертония и повышенный уровень липопротеидов (холестерина) в крови. Очень хорошо, что Вы тщательно следите за своим состоянием, важно также не допускать частых эпизодов гипергликемии (состояние, когда повышен сахар в крови), потому что именно повышенный сахар в крови оказывает повреждающее действие на сосуды. Скорее всего, Вам необходимо обратиться к эндокринологу по поводу коррекции сахароснижающей терапии. Всего доброго!
30 ноября 2009 года
Спрашивает Александр.:
Здравствуйте, меня зовут Александр. У моего отца сахарный диабет второго типа уже много лет. Сильно снизилось зрение, можно ли хирургическим путем восстановить его хотя бы частично?
30 ноября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте, Александр! Методом выбора при диабетической ретинопатии является своевременная и адекватная лазерная коагуляция сетчатки. Лазерное лечение (фотокоагуляция) может предотвратить или отсрочить прогрессирование диабетической ретинопатии, но не может ее излечить. Единственным способом борьбы с такими проявлениями ретинопатии как разрастание сосудов и фиброзной ткани является обширная лазерная коагуляция сетчатки (панретинальная лазерная коагуляция). Данный метод лечения используется в мире уже более 35 лет. Он рекомендован Всемирной Организацией Охраны Здоровья как единственный способ снижения риска потери зрения при возникновении глазных осложнений сахарного диабета. Правильно проведенная панретинальная лазерная коагуляция является эффективной в 59-86% пациентов, притом, что процесс можно стабилизировать на много лет. Всего доброго!
03 июля 2009 года
Спрашивает Иван:
Здравствуйте! Болею сахарным диабетом уже давно. Одна нога ампутирована ниже колена. На другой ампутирован большой палец. После операций стало катострофически ухудшаться зрение. Диагноз- диабетическая ретинопатия. Прошу проконсультировать, можно ли сделать что- нибудь для улучшения зрения (операция, медикаментозное лечение) Возраст - 61год. Заранее благодарю за ответ.
03 июля 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Для того чтобы давать рекомендации нужно знать, как серьезны изменения на сетчатке на данный момент. Диабетики должны регулярно консультироваться у офтальмолога, чтобы контролировать состояние сетчатки. Учитывая то, как проявили себя другие осложнения, изменения на сетчатке появились тоже не вчера и могут быть уже очень опасными, не откладывайте консультации. Предупреждать развитие и прогрессирование ретинопатии (поражения сетчатки) следует хорошей компенсацией диабета, приемом препаратов для профилактики осложнений, например, бенфотиамина (препарат Мильгамма производства компании «Верваг фарма). Хирургической лечение тоже довольно разработано, основная операция – лазерная коагуляция. Лазерную коагуляцию и операции применяют по показаниям, а контроль сахара и прием профилактических препаратов актуальны всегда. Всего доброго!
30 ноября 2009 года
Спрашивает Лиза:
Какие причины развития ретинопатии? Почему она развивается не у всех больных сахарным диабетом?
30 ноября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! Диабетическая ретинопатия возникает из-за поражения сосудов сетчатки (диабетическая микроангиопатия). Дело в том, что сосудистая ткань способна усваивать глюкозу прямо из крови без посредничества инсулина, и, если в крови глюкозы много, то также много ее поступает в клетки сосудов. Из-за избытка глюкозы в клетках происходит их повреждение и развивается макроангиопатия (поражение крупных сосудов) и микроангиопатия (поражение мелких сосудов). Гипертония, курение и повышенное содержание холестерина в крови пагубно влияют на сосуды организма, усиливая диабетическое поражение сосудов (микро и макроангиопатию). Вероятность развития ретинопатии зависит от длительности заболевания сахарным диабетом, через 20 лет после заболевания сахарным диабетом 98% больных имеют признаки диабетической ретинопатии. Всего доброго!
05 октября 2009 года
Спрашивает Оля:
Моя бабушка жалуется на полную потерю зрения, ей 80 лет и она болеет сахарным диабетом второго типа очень давно. Чувствует она себя хорошо, что можно дать бабушки для улучшения зрения и памяти.
05 октября 2009 года
Отвечает Винокурова Оксана Владимировна:
Здравствуйте! То, что у Вашей бабушки наблюдается полная потеря зрения, говорит о развитии у нее осложнения сахарного диабета – диабетической ретинопатии. Ретинопатия – это поражение сосудов сетчатки. Рекомендовано применять препараты, которые могут повлиять на механизм возникновения ретинопатии, например бенфотиамин. Бенфотиамин (Мильгамма производства компании «Верваг Фарма») и альфа-липоевая кислота действуют на уровне внутриклеточного обмена и тормозят повреждение клеток. Важно знать, что нельзя лечить ретинопатию и игнорировать лечение сахарного диабета. Для того, что бы профилактировать дальнейшее развитие осложнений сахарного диабета нужно добиться компенсации углеводных нарушений, с помощью инсулина или сахаропонижающих препаратов добиться снижение уровня глюкозы в крови до нормальных значений. Всего доброго!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 15 страниц
Наши партнеры