Диагностика заболеваний уха, горла, носа

В настоящее время в отоларингологии применяется большое количество различных диагностических методик, которые не только позволяют ставить диагноз ЛОР-заболевания, но и с большой точностью оценивают предстоящий объем хирургического вмешательства.
Статьи по теме:

Последняя консультация

14 июля 2017 года
Спрашивает Вадим:
Здравствуйте, посоветуйте как быть. В анамнезе: значительное искривление носовой перегородки, хр.тонзиллит, хр.синусит, хр. фарингит, ГЭРБ, Язвенная болезнь желудка и 12 перстн.кишки. Примерно месяц назад перенес острый фарингит+ларингит, першение, ночной кашель, боль в горле, чувство саднения, голос практически пропал, температуры не было (подхватил инфекцию от жены). Несколько дней промучился и пошел к терапевту. Она назначила антибиотик Азитро Сандоз 500 мг, 7 дней + куча травок, леденцов, полосканий. После 7 дней антибиотика болезнь стала отступать, ушла боль в горле, кашель, немного восстановился голос. Но полностью ларингит+фарингит не уходили. Я обратился к ЛОРу, он сказал что гортань еще отечная и складки красные. Назначил: рентген легких, клинический анализ крови, мазок с глотки на чувствительность к антибиотикам, ВСЕ В НОРМЕ! Посоветовал местное лечение. По прошествии 2-х недель голос полностью не восстановился, я конечно мог говорить уже, но немного хрипел, надоело постоянное желание отхаркиваться, к вечеру голос уставал. Я поехал в Полтаву в частную Лор-клинику. Там мне сделали УЗИ околоносовых пазух, посмотрели нос и горло (гортань). Поставили диагноз: хр. гиперпластический риносинусит в ст. обострения, медикаментозный ринит (капаю нос много лет)хр. тонзиллит в ст. обострения. Врач сказал что основная проблема нос, что оттуда патологическая слизь стекает в горло и раздражает гортань. В гортани нечего опасного нет, есть остаточные явления перенесенного ларингита. Назначил Супрекс Солютаб 400 мг, 5 дней, каметон, трахисан, мовиназу. Рекомендовал септопластику+вазотомия. Я настроился на операцию. На данный момент принимаю эреспал, иммунал, лоратадин, исла-минт. После острого фарингита+ларингита прошло больше месяца, но меня еще беспокоит частая потребность отхаркиваться, голос стал слабее после болезни, к вечеру устает. Утром, после подъема, долго отхаркиваюсь. Работа связана с голосом. Если непрерывно долго говорю, горло начинает болеть, и как бы печет. Врач говорит что связки будут восстанавливаться долго из-за хронических проблем с носом! Подскажите пожалуйста, может так долго (в течении месяца) восстанавливаться голос? Почему не уходит потребность отхаркиваться? Может это уже хронический ларингит? Я очень переживаю. Заранее спасибо...
18 июля 2017 года
Добрый день, Вадим. Скорее всего, хронизация процесса возникла из-за того, что вам не был назначен голосовой покой, который в обязательном порядке показан при ларингите. Из-за длительно существующего воспалительного процесса могли развиться изменения, которые вызвали данное состояние. Мы рекомедуем вам обратиться в ЛОР-отеление Полтавской областной клинической больницы к профессору Безшапочному Сергею Борисовичу, лучшему специалисту, который сможет дать объективную оценку вашему состоянию и ответитьна вопрос о целесообразности проведения септопластики и вазотомии. Всего доброго.
22 января 2009 года
Спрашивает Андрей:
Добрый день! Беспокоит хронический фарингит,обостряющийся каждую смену зимне-весеннего и осенне-зимнего периодов. не очень хочется надеяться на некомпетентность (или халатность) наших местных врачей,ведь уже который раз прописывают стандартный набор средств (аспирин,полоскание,отказ от острой пищи) ,а никаких адекватных мероприятий не назначают (я уж не говорю о бесплатности,за дополнительные анализы можно и заплатить). поэтому,обращаясь к Вам как к квалифицированным и ответственным специалистам,хотел бы попросить,не могли бы вы перечислить набор обязательных анализов и процедур по уточнению возможных причин
хронического заболевания (посевы,анализы на простейшие/вирусы,иммунотесты ),а также посоветовать,каких профильных специалистов необходимо пройти для выявления разного рода соматических заболеваний. спасибо большое!
28 января 2009 года
Отвечает Гомза Яна Юрьевна:
Врач оториноларинголог высшей категории, к.м.н., доцент кафедры оториноларингологии
Все ответы консультанта
Уважаемый, Андрей!
Причины хронического фарингита могут быть местные и общие. Из местных причин: повторные острые воспаления глотки и зева, хронический насморк, гнойные заболевания придаточных пазух носа, хронический тонзиллит, последствия операции тонзилэктомии. Причинами общего характера могут быть: болезни обмена веществ, диабет, заболевание желудочно-кишечного тракта, заболевание в венозной системе при заболеваниях сердца, легких, печени и почек. Немалое значение имеют климатические и профессиональные вредные факторы в виде сухости воздуха ( в т.ч. при калориферном отоплении жилых помещений), резких температурных колебаний, запыленности его в различных производствах. Пары и газы на химических производствах, злоупотребление алкоголем и курением также отрицательно влияют на слизистую оболочку глотки. Перечисленные факторы могут не только вызывать, но и усугублять симптомы хронического фарингита. При сочетании хронического фарингита с остеохондрозом, деформирующим спондилоартрозом и другими заболеваниями шейного отдела позвоночника жалобы больного больше обусловлены патологией со стороны позвонков, чем заболеванием задней стенки глотки. В последнее время в литературе появилось много сообщений о возникновении хронического фарингита как последствия гастро-эзофагиально-рефлюксной болезни, когда кислое желудочное содержимое забрасывается через пищевод в глотку и вызывает хроническое воспаление слизистой оболочки. Симптомы заболевания в связи с различными патологическими формами и локализацией процесса бывают весьма разнообразными. Также в последнее время появились сообщения о том, что поддержанию воспаления способствует объединение имеющихся в норме в глотке условно-патогенных микроорганизмов в биопленки, которые являются практически нечувствительными к любым антибактериальным препаратам. Таким образом, данное заболевание не может рассматриваться как заболевание, имеющее возбудителя. При произведении микробиологического исследования у таких больных может выявляться ассоциация условно-патогенных микроорганизмов в любом их сочетании. Данные микроорганизмы являются нормальными составляющими микрофлоры глотки в том числе здорового человека. Поэтому такая диагностическая процедура, как мазок из глотки на микрофлору в случае хронического фарингита не дает информации для установления причин заболевания. И только в редких случаях можно выявить специфического возбудителя. Диагностика заболевания базируется на данных анализа жалоб и анамнеза больного, на результатах эндоскопического исследования ЛОР органов. Показаны также консультации специалистов: гастроэнтеролога, эндокринолога, вертеброневролога. Лечение направлено на устранение причин заболевания. Лечение слизистой оболочки сводится к удалению накапливающегося секрета и к успокоению имеющегося раздражения. Рекомендуют частые полоскания теплыми щелочными растворами соды, морской соли в слабых концентрациях (0,5-1% раствор). Эти же растворы можно распылять в носоглотке и глотке соответствующими пульвелизаторами. Для того, чтобы сократить рыхлую гипертрофированную слизистую оболочку и уменьшить избыточную секрецию патологической слизи, слизистую оболочку смазывают каждые 2-3 дня 1-2-3-5-10% раствором колларгола, протаргола или нитрата серебра. В некоторых случаях хорошие результаты дает смазывание глотки йодглицерином. Изолированные гипертрофии слизистой оболочки и лимфаденоидной ткани прижигают гальванокаутером или трихлоруксусной кислотой, или удаляют их. Существенное значение имеют физиотерапевтические методы. Хороший эффект дает лечение терапевтическим гелий-неоновым лазером. Назначают также ингалации с гидрокортизоном, УВЧ, ультразвук, фонофорез с прополисом, интерфероном с предварительным нанесением указанных препаратов на заднюю стенку носоглотки.
05 февраля 2008 года
Спрашивает Andrew:
Здравствуйте уважаемые специалисты,

Уже около 4-х месяцев наблюдаются следующие симптомы:

1. Парестезия левой части головы и лица (ощущение жара, ползания мурашек, жжения)
2. Ноющие боли в левой височной, затылочной, шейной, лицевой областях
2. Ощущении заложенности левого уха
3. Увеличены подчелюстной, височный, заушный лимфоузлы слева. Возможно воспалены слюнные железы.
4. Непроизвольное подергивание левого века, левой руки, левой ноги.
5. Заложенность левой ноздри, частое чихание
6. Периодически повышается температура тела (~ 37,0 - 37,3 С)
7. Слабость, утомляемость

Симптомы не снимаются общепринятыми методами лечения ОРВИ и антибиотиками.

Проводились следующие обследования:

- ЛОР-специалист (аудиограмма, рентген носовых пазух, визуальное обследование)
- Невропатолог
- Кардиолог (эхо-кардиограмма, реограмма, доплерография сосудов головы)
- Стоматолог (панорамный рентген-снимок обеих челюстей)
- МРТ головы и шейного отдела позвоночника
- Общий и развернутый анализ крови, анализ крови на сахар
- Анализ мочи

Заключение по всем пунктам : ЗДОРОВ

Подскажите пожалуста, что это может быть, куда еще можно обратиться с такими симптомами, какие сделать анализы. Пребываю в смятении и полной дезориентациии.

Большое спасибо,

Андрей

07 февраля 2008 года
Отвечает Борисенко Олег Николаевич:
Врач отологии и отоневрологии, д.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемый Андрей!
Вы можете обратиться на консультацию в Институт отоларингологии и Институт инфекционных болезней. Специалисты этих центров могут уточнить диагноз и дать рекомендации для дополнительного обследования.
08 февраля 2008 года
Отвечает Бигори Павел Павлович:
Врач общей практики, ассистент кафедры терапии и семейной медицины, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Судя по результатам исследований, Вашим жалобам, возможно у Вас имеет место какое-то психосоматическое заболевание. Если обратитесь к квалифицированному психотерапевту, он окажет Вам реальную помощь. С Уважением, Павел Павлович!
08 февраля 2008 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Андрей! Уточните пожалуйста следующие вопросы :
1. Боли головы носят постоянный, или периодический характер? Если периодический, то какова эта периодичность? Чем они провоцируются? Что приносит облегчение?
2. Есть ли головокружение, нарушение координации? Если есть, то связаны ли они с поворотом головы?
3. Были ли потери сознания?
4. Каково артериальное давление? Оно стабильно, или колеблется (в каких пределах)?
5. Было ли что-нибудь подобное раньше? Можете ли Вы это с чем-нибудь связать?
6. Сколько Вам лет?
7. Характер работы?
8. И наконец, я бы очень хотел увидеть результаты доплерографии и МРТ. Где они проводились?
Пишите.
09 февраля 2008 года
Отвечает Зуев Константин Александрович:
Все ответы консультанта
Здравствуйте. К заключениям "ЗДОРОВ", когда у человека имеется какая-либо серьёзно беспокоящая его проблема, тем более в течение 4 месяцев, всегда приходится относиться скептически. Во-первых, имеются признаки общеинфекционного процесса: повышение температуры тела, лимфаденопатия (увеличение лимфоузлов), слабость, утомляемость. Также имеются указания на местные проявления: локальная боль, парестезии, ощущение заложенности уха, заложенность ноздри (все симптомы с одной стороны), частое чихание. Естественно напрашивается мысль о воспалительном процессе с вовлечением либо тройничного, либо лицевого нервов слева (либо сочетание этих процессов). А вот наличие непроизвольного подергивания (тиков, судорог мускулатуры) левого века, в сочетании с подергиваниями руки и ноги заставляет думать о поражении области коры головного мозга в лобной доле, отвечающей за движения в мышцах конечностей, причём скорее всего инфекционного процесса (не исключено и другого). Всё-таки , согласитесь для насморка или отита и, даже, для воспаления слюнной железы (паротита) 4 месяца - это много. Словом, не исключаю заболевания нервной системы, хотя, возможно, описанные Вами симптомы имеют различную выраженность, не исключено, что что-то не так Вами подано (ведь Вы не являетесь медиком) и т. д.. Считаю необходимым консультацию у невролога, что же касается необходимости в дополнительных исследованиях, то, для начала, я бы просмотрел всё выполненное Вам ранее, - не исключено, что при грамотной трактовке тех же результатов появятся какие-то свежие мысли о том как Вам можно помочь. В случае исключения воспалительных заболеваний периферической и/или центральной нервной системы симптоматику можно объяснить развитием так называемого хронического болевого расстройства. В таком случае потребуется помощь психоневролога с назначением специфических средств (антидепрессантов, проивосудорожных) и психотерапии.
07 июля 2009 года
Спрашивает Роман:
Пять дней назад началась температура, ломало кости, насморк только с правой стороны, выделяется зелёная слизь кусками, запахи ощущаю нормально, болит правая часть головы в районе виска и глаза. Температура прошла, насморк и запах с правой стороны остался, но запах по началу был слабеньким а теперь всё сильнее и сильнее, пахнет тухлыми яйцами. всё это длится где-то около 5 дней. Как это лечить
07 июля 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте! По описанию похоже на озену (зловонный насморк) – разновидность хронического атрофического ринита с образованием густых выделений, ссыхающихся в зловонные корки, истончением костной ткани раковин и стенок носа. При озене нарушена функция вегетативной нервной системы, в результате чего слизистая носа не получает питания и кровоснабжения. Она затвердевает и становится местом размножения вредных микробов, появляются клетки, которые разрушают ткани с выделением зловонных газов (сероводорода, а также скатола и индола). Обязательно обратитесь к ЛОРу, т.к. самостоятельно с таким состоянием не справиться. Лечение будет направлено на размягчение корок, разжижение секрета (орошение полости носа растворами ферментов, например, трипсина) и улучшение дренажа синусов. До посещения врача начните с промывания носа 2 %-м раствором соды (или 1 % раствором перекиси водорода, 0,1 % раствором калия перманганата) и 1 % раствором диоксидина 2 раза в день и раствором морской соли (на 1 стакан теплой воды - 1 ст. л. морской соли) 1 раз в день. Затем минимум на 2 часа поставьте в нос тампон с мазью Вишневского (5 % эмульсией синтомицина или другими антибактериальными мазями). Или, если нет аллергии на травы, закажите в аптеке такие капли: масла облепихи 20 капель, масла эвкалипта 6 капель, масла мятного 20 капель, свежего прополиса 1,5 грамма, настойки календулы 4 капли, сока алоэ 3 капли. Лежа на спине в каждую ноздрю закапать по 5 капель с промежутком в 10 минут 5 раз подряд (получится лежание в течение 50 минут). Сопли потекут ручьем. Один курс лечения состоит из 5 таких сеансов 1 раз в день с интервалом 1 раз в 4 дня. Капли перед употреблением взбалтывать. Таких курсов может потребоваться 2 – 3 с перерывами в 2 мес. Но, в любом случае, проконсультируйтесь с ЛОР-врачем. Всего доброго!
07 июля 2009 года
Спрашивает Олег:
Около 2-х лет назад появились странные приступы. Онемение верхней губы и зубов с правой стороны, давление и сильные боли в области носа и онемевших зубов.Приступы начинались спонтанно и заканчивались тоже. Было такое чувство что воздух проходил где-то в носу пропадало давление в носу и исчезала вся боль и онемение, проходил примерно в течении часа. Обращение к первому врачу отоларингологу ничего не дало.Он сказал что есть небольшая инфекция в носу, дал таблетки и сказал что это не по его части. Приступы стали учащаться и я обратился ко второму врачу. Он сказал что нужно сделать операцию. Выровнять искривленную перегородку и удалить полипы и всё пройдёт. Было сделано КТ-сканирование которое показало пансинусит и жидкость в некоторых синусах. Была сделана операция. В течении 6-7 недель приступов не было. Но потом стали опять появляться. На что доктор сказал что это пройдёт и он ни чем не может помочь.Сделали повторное КТ-сканирование (через 4 месяца после операции) которое показало пансинусит, немного улучшенный с последнего сканирования. Возможно будет найден постоянно, и выпрямление перегородки. В течении нескольких месяцев ситуация ухудшалась. Постоянный насморк, простуды, плохое самочувствие. Приступы случались примерно 1 раз в месяц. Или чаще при физической нагрузке. Ещё внутри носа что-то постоянно отекало и перекрывало правую ноздрю, иногда левую. Обратился к третьему врачу. Она тоже сказала что всё в порядке и поставила диагноз хронический синусит. Посоветовала промывать нос солёной водой 2 раза в день. Что я и делаю уже несколько месяцев. Всё бы ничего, но 2 недели назад случился приступ, очень сильный. Онемели задние зубы с правой стороны и часть носа тоже справа. Появились непонятные выделения из носа. Иногда прозрачного а иногда зеленого цвета. И всё это сопровождается сильнейшей болью. Приступ длится уже 14 дней. Боль то стихает, то проявляется. С утра всё хорошо (онемения присутствуют постоянно) после обеда сильнейшая боль, а к вечеру легче.Заметил что боль усиливается когда глаза напряжены (чтение, телевизор, компьютер)И если надавить на правый глаз то боль утихает. За эт 2 недели посещал своего терапевта 3 раза и один раз невропатолога. Невропатолог дал лекарства от воспаления тройничного нерва(тегретол), не помогают совсем. Сосудорасширяющие капли не помогаю тоже. Терапевт дал 2 вида антибиотиков (амоксицилин и кипрофлоксин) пропил почти до конца, стало легче. Но сегодня сильная боль вернулась.

07 июля 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Уважаемый Олег! С большей долей вероятности Вы имеете хронический синусит, как и сказал один из докторов. Частые и интенсивные манипуляции в носовой полости могут привести к атрофии слизистой, когда стойко нарушается работа механизма очищения и возникают благоприятные условия для застоя секрета и развития бактериальной и грибковой инфекции. Однако для уточнения диагноза с целью дообследования сдайте посевы секрета на микрофлору. Когда известен микроб и известна его чувствительность к антибиотикам, легче подобрать лечение, и результат будет существенно лучше. Если не помогает консервативная терапия, не исключено оперативное вмешательство. Итак, бакпосев сдаете через 10-14 дней после прекращения приема антибиотиков. Анализ делаете с антибиотикограммой. Потом доктор поможет выбрать нужный препарат. Действие антибиотика усилят натуропатические и народные средства. Например, Синупрет по 2 драже 3 раза в день в течение 14 дней или отвары противовоспалительных трав, иглоукалывание, физиопроцедуры (подскажет ЛОР в зависимости от Вашего состояния и течения заболевания), лазеротерапия. В нос – после промывания (ирригационная терапия) соляным раствором, закапать масляный раствор хлорфиллипта. Из народных средств – 5–6 раз в день в течение 15 минут жевать кусочки медовых сот, что облегчит носовое дыхание, снизит воспаление придаточных пазух; смешать в равных частях сок алоэ, листьев чистотела, мед и закапывать 3–5 раз в день по 5–10 капель смеси в каждую ноздрю. Смесь не проглатывать, а сплевывать. Курс лечения может длиться до 2 мес. Как долго Вы пили антибиотики? Возможно, стоило продлить лечение. Если сроки применения антибиотиков не соблюдать, можно сформировать в себе антибиотикорезистентные штаммы микроорганизмов, аллергические реакции, дизбактериоз. Всего доброго!
07 июля 2009 года
Спрашивает Эля:
Последние пару дней почему то стала подтекать вода из носа. Вода без цвета и запаха на вкус солоноватая.такое со мной часто бывает после ныряния, обычно вода вытекает в течение дня. я не ныряла пару месяцев. о себе. мне 37 лет, в детстве был гайморит, в 25 лет перенесла плеврит. не знаю стоит ли идти к врачу с этой проблемой? еще проблема заключается в том, что живу в Великобритании и здесь непосредственно к ЛОР попасть нельзя, надо только через терапевта. так что если вытекание воды из носа может быть связанно с реальной проблемой я буду более настойчива при общении с терапевтом.
07 июля 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Уважаемая Эля! Обильные водянистые выделения из носа могут наблюдаться при аллергическом рините, назальной ликворее (НЛ), скрыто протекающем синусите, гастроэзофагальной болезни или ГЭРБ (заброс содержимого желудка через пищевод в носовую полость во время сна), кисте носоглотки. При осмотре ЛОР-врач сможет подсказать (по состоянию слизистой) нужно ли аллерготестирование и противоаллергическая терапия или проблема решается с помощью хирурга. Зависит ли подтекание «воды» из носа от положения тела и времени суток, после сна? У здорового человека в течение суток полость носа может продуцировать более 0,5 л слизи. Признаками НЛ является выделение из ноздри частыми каплями прозрачной, светлой жидкости при наклоне головы вперед и вниз. Если этой жидкости много и ее можно собрать, тогда лаборатория определит природу этой «воды». Обследование должно состоять из компьютерной томографии пазух, эндоскопии носа и носоглотки, ларингоскопии для выявления признаков рефлюкса (гиперемия в области черпаловидных хрящей). При установлении ГЭРБ лечение назначит гастроэнтеролог. Скрыто протекающий синусит хорошо лечить путем закладывания в нос ежедневно 1-2 раза в день турунд, пропитанных растворами из отваров лекарственных трав с антибиотическим (антисептическим) эффектом (календула, ромашка, эвкалипт, шалфей), антигистаминных и сосудосуживающих, если нет атрофии слизистой носа (Контак 400, виброцил, тизин). Важно: турунды ставьте после промывания носа ("кукушка"), а внутрь в течение месяца принимайте валериановый чай. Всего доброго!
07 июля 2009 года
Спрашивает Алиса:
У меня постоянный насморк, имеется заложенность, затрудняющая дыхание. Днём ещё неплохо, но вечерами становится хуже, ночью просыпаюсь из-за того, что нос заложен, а ротовая полость (которой и дышу) засохла настолько, что физически больно сглотнуть. Вздохнуть же "полной грудью", не открывая рта, я вообще не могу, даже сейчас. Это аллергия? Против этой версии говорит то, что у меня не слезятся глаза и я не начинаю часто чихать, кроме этого, недавно я ездил в Египет, никаких изменений там не было. Что помогает - так это вдыхание паров ментола (купили в том же Египте разные масла). Но и это помогает максимум на час. Капли в нос, соляной раствор практически не помогают.

07 июля 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Алиса! Причина нарушения носового дыхания без соплей может быть обусловлена искривлением носовой перегородки, избыточным развитием носовых раковин, наличием полипов носа, аллергии и т.д. Причину должен установить доктор при осмотре. Деформация носовой перегородки бывает врожденная и может усиливаться при росте костей. При этом нарушается аэродинамики носа, что и вызывает подобные симптомы. Лечение только оперативное (септопластика), поэтому найти время для посещения специалиста придется. Искривление перегородки носа можно заподозрить по таким симптомам: заложенность одного из носовых ходов, отек слизистой носа на узкой стороне, частые носовые кровотечения, частые синуситы, иногда боль в лице, головная боль, храп, сопение носом ночью. Диагноз деформации перегородки носа ставиться на основании осмотра – риноскопии и рентгенограммы. Гиперплазия носовых раковин – аналогично может иметь врожденную природу без предварительных частых ринитов и тоже наблюдается при определенной анатомической структуре черепа. Также рекомендуем посмотреть видеоролик Воспаление придаточных пазух носа в нашей «Видеоэнциклопедии». Всего доброго!
27 января 2010 года
Спрашивает Зоя:
Здравствуйте! Мне ставят диагноз возомоторный ринит. скажите это можно отнести к аллергическому риниту? В 15 лет заболела ОРЗ,(мне 29) с носом мучаюсь до сих пор, и увч и лазером и уколы делали, обжигали, капали, многого уже не помню. Что это за диангоноз-болезнь такая что не лечится, днем не капаю, а ночью на фармазолине много лет. Устала уже, что мне делать? Может можно как то сосуды привести в порядок. Забыла, ноздрю левую пробивали, думая что гайморит, вторую не стали так как ничего там не было. Очень жалею, так как она хуже дышит теперь. Помогите пожалуйста! Заранее спасибо!
04 февраля 2010 года
Здравствуйте, Зоя! Вазомоторный ринит - заболевание, связанное с нарушением нервной регуляции тонуса сосудов нижней носовой раковины. При этом сосуды расширяются, слизистая оболочка носа отекает и появляется заложенность носа. Причины этой формы ринита - инфекции, запыленный воздух, смена погодных условий, горячая еда, некоторые медикаменты (в основном притивовоспалительного ряда), нервные стрессы. С диагностической целью необходимо провести аллерготесты и исследовать состояние придаточных пазух (КТ, МРТ, рентген). Методы лечения вазомоторного ринита делятся на консервативные и хирургические. Среди медикаментозных методик наиболее эффективной является использование назального спрея с кортикостероидами, курсом до 2 мес. При неэффективности такого лечения выполняют операцию – подслизистую вазотомия нижних носовых раковин. Поскольку вазомоторный ринит часто развивается у людей с нейро-циркуляторной дистонией, у гипотоников, у больных с астено-вегетативным синдромом, при некоторых эндокринных заболеваниях – обязательно надо выявлять и лечить эти заболевания. Полезным будет прием фитотерапевтических и гомеопатических препаратов с ваготоническим эффектом. Берегите здоровье!
07 июля 2009 года
Спрашивает Катя:
Здравствуйте, мне назначили УВЧ в тепловой дозе, но я читала, что порой не стоит прогревать нос если гной внутри есть, а как это определить помимо рентгена? может ли просто при осмотре ЛОР это определить? я лечусь антибиотиками, но сохраняется температура 37.2.
07 июля 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Уважаемая Катя! Противопоказаниями для проведения УВЧ-терапии являются аневризма аорты, гипотензия, ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения III ФК, наличие искусственного кардиостимулятора в области воздействия, оформленный гнойный очаг воспаления, гнойные синуситы, сосудистые поражения головного мозга, беременность с 3-го месяца. Как видите, нос греть не стоит, если есть созревший гнойный очаг воспаления. К нагреванию околоносовых пазух токами УВЧ прибегают после стихания острых явлений при хорошем оттоке содержимого пазухи. ЛОР-врач при осмотре во время риноскопии может увидеть скопление гнойного отделяемого. Нередко видны полоски гноя, стекающего по своду носоглотки и задней стенке глотки, иногда гной вытекает из носа на стороне поражения. Цитата: «я лечусь уже долго антибиотиками». Долго – это сколько дней, недель… Какие антибиотики использовали, опишите схему лечения. Какие показатели крови, посевов секрета из носа? Использовали ли промывания носа антисептиками, проводили или нет поддерживающую иммунитет фитотерапию? Всего доброго!
07 июля 2009 года
Спрашивает Лола:
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Мне 29 лет, неделю назад заразилась ОРВИ, протекает в виде насморка. Количество выделений дня через три стало уменьшаться (течь перестало), превалировал отек. Стоило капнуть, как нос сразу начинал дышать, и я могла достаточно легко высморкать не очень большие количества слизи. Пару дней назад выделения из правой ноздри стали зеленого цвета, вчера показалось, что справа есть какие-то неприятные ощущения. Сегодня уже довольно сильно тянет и болит. Если лежу на спине, то такое ощущение, что мне кто-то нажимает на щеку. Давление ощущается в области над верхними зубами, в области скулы. Сейчас температура 37,2.
07 июля 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Самое главное - это правильно сморкаться, чтобы не вызвать развитие осложнений (отит, евстахеит и т. д.). Необходимо закапать сосудосуживающие капли, чтобы снять отек и восстановить просвет носовых ходов. Слизь из ноздрей следует выдувать без усилий, полуоткрыв рот, проводить эту операцию по очереди для каждой ноздри. В случае образования корок у входа в нос, можно размягчить их прокипяченным маслом (оливковым, подсолнечным), вазелином или оксикортом, а потом аккуратно удалить ватой. А после этого, соблюдая вышеназванные рекомендации, отсмаркивают слизь из носа. Затем поставьте марлевые турунды, смоченные отварами листьев эвкалипта или шалфея в нос часа на 2. Перед сном пропарьте ноги с горчицей и сделайте паровую ингаляцию над очистками картошки. Из физиопроцедур в остром периоде болеутоляющий эффект дают синий свет, облучение лампой соллюкс, УВЧ-терапия, диатермия. Однако эти процедуры нельзя делать при недостаточно свободном оттоке экссудата из пазухи, т.к. может усилиться головная боль и обострится воспаление. Всего доброго!
29 марта 2012 года
Спрашивает мирослава:
Здравствуйте, у мужа был сильный насморк, и он решил промыть нос физраствором, а после этой процедуры у него начало болеть и закладывать ухо. Может он что-то повредил?
29 марта 2012 года
Мирослава, здравствуйте. Промывание носа - прекрасная медицинская процедура, но она должна выполняться согласно следующим правилам: носовые ходы должны быть проходимы, произведена анемизация (медицинская процедура, направленная на уменьшение отека слизистой за счет сужения сосудов и других методов воздействия на слизистую) слизистой перед процедурой, нельзя прибегать к чрезмерным усилиям нагнетания жидкости, не следует выходить на улицу в холодное время года в течении 30 минут после промывания. При несоблюдении вышеизложенных правил часто могут возникать осложнения - попадание вместе с раствором в просвет слуховой трубы или в придаточные пазухи носа инфекции приводит к развитию воспалительного процесса в них. Видимо, именно это и произошло с Вашим мужем, но для точного выяснения причины, безусловно, нужна консультация ЛОР-врача. Терапию тубоотита (который, скорее всего, имеет у Вашего мужа место) нужно начинать с лечения заболевания носовой полости, ликвидации отека, воспаления и восстановления проходимости слуховой трубы. Применяют сосудосуживающие, вяжущие, антибактериальные (по показаниям) капли в нос; в ухо рекомендовано применение обезболивающих и спиртовых капель; при выраженности процесса используют системную противовоспалительную и антибактериальную терапию. Начинать лечение до обращения к врачу я рекомендую с антисептических ушных капель Мирамидез, которые эффективно противостоят микробам, борются с воспалением, оказывают обезболивающие действие, а также активизируют механизмы местной иммунной защиты. Схема применения: в слуховой проход больного уха вводят марлевую или ватную турунду, смоченную препаратом, на 10–15 мин. 2–3 раза в сутки; при среднем отите - закапывают в слуховой проход больного уха взрослым по 3–5 капель 3–4 раза в сутки. Длительность лечения — до 2 недель. Препарат можно использовать только при сохраненной целостности барабанной перепонки, перфорация (образование отверстия) которой сопровождается сильной болью и выделением гноя из уха, ее легко заметить даже не врачу. Всего доброго!
29 марта 2012 года
Спрашивает кристина:
Здравствуйте! Сначала у меня был гайморит в острой форме, принимала антибиотик, капала эвказолином, промывала нос соляным раствором. Брызгала ингалиптом в нос. Капала синуфортэ 1 раз в день. Через неделю заболело ухо (колит и заложено). Это взаимосвязано и как можно лечить гайморит, чтобы потом не начинался отит?
29 марта 2012 года
Кристина, здравствуйте. Адекватность проводимой Вами терапии определяется формой гайморита и может быть оценена врачом-специалистом после непосредственного осмотра. Острый гайморит может протекать в нескольких формах (катаральной, неэкссудативной, катаральной экссудативной, серозно-гнойной, аллергической, некротической и др.) и соответственно каждая из них имеет свои особенности в лечении. Общими принципами консервативной терапии для всех видов острых гайморитов является применение сосудосуживающих, антисептических, иммуностимулирующих средств в комплексе с промываниями околоносовых пазух, а также физиотерапия. Ваши жалобы со стороны уха могут указывать на развитие такого осложнения, как тубоотит, который действительно развился на фоне имеющегося патологического процесса в носу и околоносовой пазухе. Чтобы его избежать, а также предотвратить развитие и других более грозных осложнений (отек и абсцесс век, флегмона орбиты, менингит и т.д.), необходима своевременная, индивидуальная терапия, осуществляемая под контролем доктора. Но до визита к врачу вам необходимо пользоваться ушными каплями Мирамидез, которые окажут антисептический эффект по отношению к наиболее вероятным возбудителям инфекции, в том числе на грибки, наличие которых при гайморитах установлено в результате многочисленных бактериологических исследованиях из верхнечелюстных пазух. Ушные капли Мирамидез имеют выраженную противогрибковую активность, а также противовоспалительный, и местный иммуностимулирующий эффект. Схема применения: в слуховой проход больного уха вводят марлевую или ватную турунду, смоченную препаратом, на 10–15 мин. 2–3 раза в сутки; при среднем отите - закапывают в слуховой проход больного уха взрослым по 3–5 капель 3–4 раза в сутки. Длительность лечения — до 2 недель. Препарат можно использовать только при сохраненной целостности барабанной перепонки, перфорация (образование отверстия) которой сопровождается сильной болью и выделением гноя из уха, ее легко заметить даже не врачу. Всего доброго!
07 июля 2009 года
Спрашивает Дарина:
Здравствуйте. Я сходила на приём к ухогорлоносу. На осмотре мне сообщили, что у меня полип. Потом сделали рентген, посмотрев на него, врач сказал, что ничего не понятно, что есть затемнение, а уровня жидкости нет. И назначение - вырывать полип. Скажите пожалуйста, это нормальное обследование и назначение? Сейчас сильно болит щека и время от времени вытекает желтая жидкость из носа в довольно большом количестве, может ли это быть от полипа?
07 июля 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Дарина! Данного исследования недостаточно, необходимо дополнительное обследование – рентгенография или компьютерная томография придаточных пазух носа или УЗИ-исследование, возможно, понадобится эндоскопические эндоназальные методы исследования, риноманометрия, диагностическая пункция. Полипы – это доброкачественные новообразования, которые образуются в результате разрастания определенных участков слизистой оболочки полости носа и придаточных пазух. К образованию полипов приводят различные механизмы и причины: носовая аллергия, вирусы, генетическая предрасположенность. Это заболевание рецидивирующее, причем рецидив наступает через несколько месяцев после любого способа удаления полипов (традиционной петлей, лазером, жидким азотом, вскрытие и очищение придаточных пазух). Есть эффективный консервативный метода лечения – введение лекарств (глюкокортикоидов) непосредственно в полип и прием противовоспалительных трав. Как лечить решает доктор.
06 ноября 2012 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте! Скажите пожалуйста что это может быть, давит на переносицу носа и появляется кровь во рту?
15 ноября 2012 года
Добрый день! Любое кровотечение должно быть сигналом для немедленного обращения к специалисту! Не откладывайте визит к доктору, так как кровотечение – это практически всегда сигнал тревоги в организме. В рамках заочной консультации мне сложно сориентироваться, какая патология вызывает у Вас появление крови. Для этого надо произвести обычный или же эндоскопический осмотр полости носа и носоглотки, возможно, понадобится рентгенограмма, КТ и МРТ-исследование. Из наиболее распространенных причин носовых кровотечений это может быть атрофический ринит, новообразования полости носа и придаточных пазух и т.д. Кроме того, нельзя исключать и заболевания других органов и систем организма (нарушения функции свертываемости крови, коагулопатии, повышение артериального и внутричерепного давления, астеновегетативный синдром, болезни почек, печени, эндокринных желез и т.д.). Здесь понадобится проведение консультаций смежных специалистов – терапевта, невропатолога, гематолога и др. Всего доброго!
27 ноября 2012 года
Добрый день! Появление кровянистых выделений из полости носа или глотки может быть признаком развития довольно опасных заболеваний, поэтому данный симптом заставляет проводить тщательное исследование. В любом случае Вам необходимо как можно раньше пройти осмотр у отоларинголога. Доктор, я думаю, после первичного обследования сориентируется в предполагаемом диагнозе, и, возможно, назначит дополнительные методы исследования (рентген, КТ, МРТ и т.д.). Я лишь могу привести перечень тех заболеваний, которые могут сопровождаться кровотечением. Так, кровянистые выделения могут наблюдаться при: атрофических ринитах, вирусной инфекции, добро- и злокачественных новообразованиях, повышении артериального давления или же быть проявлением патологии других органов и систем нашего организма (болезни почек, печени, крови и т.д.). Поэтому не откладывайте визит к доктору, ведь ранняя диагностика – это залог эффективного лечения. Всего доброго!
29 марта 2012 года
Спрашивает Олег:
Добрый день, по анализу у меня в ухе обнаружен грибок, скажите, излечимо ли это, опасно ли?
29 марта 2012 года
Олег, здравствуйте. Отомикоз – это грибковое поражение кожи слухового прохода, вызываемое, плесневыми грибами рода Aspergillus (niger, fumigatus, flavus), Penicillium, Rhisopus, Candida. Факторов, которые способствует этому патологическому процессу, множество: снижение общей резистентности организма, болезни обмена веществ, длительное лечение антибактериальными препаратами, глюкокортикоидами, химио-, лучевая терапия, а также влажность и наличие инородных тел в наружном слуховом проходе, травматические поражения кожи и несоблюдение правил личной гигиены. Отомикоз – длительный процесс, который часто приводит к хронизации и частым рецидивам, но излечим. Определите и устраните негативные предрасполагающие факторы и проводите адекватную противогрибковую терапию (тщательный туалет уха, фунгицидные препараты, десенсибилизирующие и противоотечные препараты). При неадекватном, несвоевременном лечении возможно развитие осложнений – переход инфекционного процесса на соседние органы и ткани (барабанная перепонка и полость, внутреннее ухо, сосцевидный отросток и т.д.). Поможет Вам справиться с проблемой препарат Мирамидез капли ушные. Препарат оказывает выраженное противогрибковое действие на дерматофиты, дрожжи и дрожжеподобные, а также другие патогенные грибы, включая грибковую микрофлору с резистентностью к химиотерапевтическим препаратам. Рекомендую закапывать ушные капли Мирамидез по такой схеме: в слуховой проход больного уха вводят марлевую или ватную турунду, смоченную препаратом, на 10–15 мин. 2–3 раза в сутки; при среднем отите - закапывают в слуховой проход больного уха взрослым по 3–5 капель 3–4 раза в сутки. Длительность лечения — до 2 недель. Препарат можно использовать только при сохраненной целостности барабанной перепонки, перфорация (образование отверстия) которой сопровождается сильной болью и выделением гноя из уха, ее легко заметить даже не врачу.Выздоравливайте!
29 марта 2012 года
Спрашивает Алина:
Добрый день, у меня была травма, и я получила искривление носовой перегородки, на операцию идти не хочу, но врач говорит, что периодические отиты у меня именно из-за этого. Может ли такое быть и требуется ли таким отитам специфическое лечение?
29 марта 2012 года
Здравствуйте, Алина. Дело в том, что полость среднего уха вентилируется и дренируется через носоглотку посредством слуховой трубы. И, соответственно, если есть патологические процессы в носовой полости, носоглотке или слуховой трубе, риск развития таковых со стороны уха действительно чрезвычайно велик. Искривление носовой перегородки (особенно костной ее части) достаточно часто является предрасполагающим фактором возникновения средних отитов. Но установить точный диагноз, определить степень искривления, причинно-следственную связь и определиться с тактикой лечения возможно только после непосредственного осмотра ЛОР-врача. Если искривленная перегородка действительно является основной причиной в сложившейся у Вас ситуации, то, безусловно, комплексное лечение необходимо начинать с оперативного вмешательства. В таком случае необходима ликвидации дефектов перегородки и восстановления носового дыхания хирургическим путем. Дополнительно целесообразно использовать препараты и мероприятия, направленные на повышение иммунного статуса организма. В период развития отита (неперфоративного) могу рекомендовать препарат Мирамидез капли ушные – эффективный антисептик, обладающий к тому же противовоспалительным действием, он усиливает местные защитные реакции, регенерационные процессы и активизирует механизмы иммунной защиты. Схема применения такая: в слуховой проход больного уха вводят марлевую или ватную турунду, смоченную препаратом, на 10–15 мин. 2–3 раза в сутки; при среднем отите - закапывают в слуховой проход больного уха взрослым по 3–5 капель 3–4 раза в сутки. Длительность лечения — до 2 недель. Препарат можно использовать только при сохраненной целостности барабанной перепонки, перфорация (образование отверстия) которой сопровождается сильной болью и выделением гноя из уха, ее легко заметить даже не врачу. Будьте здоровы!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 46 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры