Слава Україні!

Диагностика заболеваний уха, горла, носа

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
30 октября 2014 года
Спрашивает Рита:
Добрый день, что делать если у меня боль в горле при глотании. Когда не глотаю, все более-менее. А глотнуть ну очень больно.
30 октября 2014 года
Добрый день, Рита! Боль в голе – симптом, который приносит не только выраженный субъективный дискомфорт, а и может сигнализировать о начале развития заболевания. Хотя наиболее распространенная причина боли в горле - вирусные заболевания (до 85% вызывается вирусами гриппа, парагриппа, коронаровирусами, риновирусами, энтеровирусами, аденовирусами и т.д.), но может встречаться и при воспалении небных миндалин (ангина), а также являться следствием болезней других органов и систем. Правильным решением будет консультация специалиста в очном формате общения. Не откладывайте визит к доктору. А прямо сейчас советую начать прием антисептического средства, например, Фарингосепта. Данный препарат относится к группе антисептиков для местного применения. Его действующее вещество – амбазон – высокоактивен в отношении большинства наиболее распространенных микробных агентов, которые способны вызывать воспаление в ротоглотке. Перед применением препарата обязательно ознакомьтесь с инструкцией.Рассасывайте Фарингосепт во рту до полного растворения в количестве от 3 до 5 таблеток в сутки. И не забудьте сообщить доктору о начале лечения Фарингосептом для возможного дальнейшего применения в комплексной терапии .Будьте здоровы!
29 августа 2013 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте, я переболела гн.ангиной с первого дня болезни пила амоксициллин 6 дней, полоскала сода+соль+йод. Только на 4 день болезни я почувствовала слабость, и температура была периодически 36,6-36,8-37,2-это продолжается до сих пор уже недели три (беременности нет). Горло болело всего -6 дней. Я перед сном промазываю горло люголем ватной палочкой, которая зеленеет. Почему зеленеет йод? Потому что у меня инфекция? Нужно ли мне идти к лору? И сдавать бак.посев и определение чувствит-ти к антибиотикам? Если опред-ся бактерии и антибиотик, пить ли мне его, если горло не болит? После выздоровления достаточно ли мне будет для профилактики промазывать горло люголем? спасибо за ответ.
23 сентября 2013 года
Добрый день, Светлана! Субфебрильная температура тела и выраженная слабость может быть следствием многих заболеваний: астеновегетативного синдрома, хронического тонзиллита, ревматизма, гормональных расстройств и т.д. Выяснить, что же на самом деле провоцирует дискомфорт возможно только после непосредственного осмотра, поэтому обязательно запишитесь на прием к своему семейному доктору и пройдите необходимое обследование. Также посетите и отоларинголога, ведь Вы указываете на наличие тесной связи между имеющимися симптомами и перенесенной накануне ангиной. Причем, обращает на себя внимание неадекватность терапии гнойной ангины. Так, согласно протоколам лечения, длительность антибактериальной терапии должна составлять не менее 7 дней (как правило, 10 дней). Амоксициллин – это незащищены синтетический пенициллин, а в данном случае желательно было бы использовать именно защищенные пенициллины (например, аугментин), так как они более эффективны. Поэтому, предположить, что температура и слабость есть следствие ангины, вполне можно. Не откладывайте визит к врачу и не занимайтесь самолечением! И последнее, изменение окраски йода при контакте со слизистой – это нормальная химическая реакция. Всего доброго!
14 декабря 2010 года
Спрашивает Наталья :
Добрый день, дочь на 12 неделе беременности, у нее была угроза, мы очень волновались по этому поводу, а сейчас у нее жутко болит задняя стенка горла, похоже тонзиллит. Как ей можно помочь?
14 декабря 2010 года
Здравствуйте, Наталья! Обратите внимание, что «похоже тонзиллит» - это не диагноз, а подозрение на одну из возможных причин боли в горле. Для назначения лечения беременной женщины такого подозрения не достаточно. Обязательно необходима очная консультация врача, осмотр, комплексное разностороннее обследование, уточнение диагноза. И лишь после уточнения диагноза в индивидуальном порядке назначается то или иное лечение. Вашей дочери необходима очная консультация врачей женской консультации: и акушера-гинеколога, и терапевта. До визита к врачу можно попытаться остановить прогрессирование заболевания, а именно поддержать защитные силы организма комплексным препаратом, оказывающим выращенное антисептическое, антибактериальное, противогрибковое, противоотёчное, противовоспалительно действие. Таким препаратом является Эфизол, представленный на нашем фармацевтическом рынке в виде таблеток для рассасывания. Комплексность действия Эфизола обусловлена тем, что в состав препарата Эфизол входят три различных по механизму действия активных компонента: деквалина хлорид, витамин С и порошок какао. Эфизол безопасен и разрешён для применения у беременных женщин и у детей старше 4 лет.
Всего доброго!
07 июля 2009 года
Спрашивает Артем:
Доброго времени суток! Дело в том ,что в сентябре после ангины долгое время был заложен нос, в течение почти месяца пока лечил его, дышал практически все время ртом. Мне прописывали антибиотики и противоаллергические средства, ничего не помогло. Положение исправила только физиотерапия. С тех пор у меня нормально дышит только одна ноздря. Уже ходил ко многим специалистам. На снимках пазух ничего не находят, ставят аллергический ринит. Искривлена носовая перегородка уже очень давно, но впервые после насморка у мя такая ситуация, обычно все вылечивалось Недавно сделал аллергические пробы с 18 аллергенами - ничего не нашли. Назонекс не особо помогает. Частые выделения из носа, прозрачные. Ноздри закладывает попеременно. Подскажите что мне со всем этим делать?
07 июля 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Уважаемый Артем! Вы встретились с нейроциркуляторной дистонией и с частным ее проявлением – вазомоторным ринитом. В его основе лежит дисфункция вегетативной нервной системы, когда даже небольшой холод или легких запах вызывают реакцию сосудов носа и отек его слизистой. Для подтверждения диагноза можете сдать секрет из носа на микроскопию – будут преобладать лимфоциты, а количество эозинофилов останется в норме (в отличие от аллергического ринита, при котором помог бы назонекс). Обратитесь к ЛОР-врачу на дообследование. Проведенная риноскопия подтвердит или опровергнет предположение. Всего доброго!
14 сентября 2009 года
Спрашивает Елена:
Здраствуйте, у меня неврит слухового нерва уже больше года. Чем его можно вылечить?
16 декабря 2009 года
Отвечает Кот Вячеслав Федорович:
Елена, при лечение хронического неврита слухового нерва, используются противоневритные, сосудотропные препараты, препараты улучшающие обмен веществ в клетках нервной ткани, проведение нервных импульсов по нервным волокнам, поливитаминные препараты и др. Полноценный курс лечения заключается в 10-114 дневном в/в капельном введении медикаментов + 2 месяца прием таблетированных препаратов. К сожалению, воостановить слух удается не всегда, но улучшить его и остановить снижение - возможно в большинстве случаев. Подробнее ответить на Ваш вопро смогу после очного осмотра. Будьте здоровы. Всего хорошего.
17 декабря 2008 года
Спрашивает ольга:
Добрый день! Уже около 10 лет врачи не могут определить мое заболевание (поставили диагноз: аллергия практически на всё). У меня частые приступы удушья, боли в груди, ощущение непроходимости (непроглатывания) пищи, особенно твердой, чувство сдавливания горла. Я каждый день пью большое количество таблеток (антигистаминные препараты), но состояние ухудшается. Решилась даже на лечение у психиатра (сказали что якобы на нервной почве), но после такого лечения 3 мес. приходила в себя. Как быть дальше? Мне только 43, и я хочу нормально есть и дышать...
02 февраля 2009 года
Здравствуйте! Ваш случай сложен для заочной консультации. Вы пишете об аллергии на все (установлена ли она лабораторно?), но не описываете характерные аллергические жалобы. Вам определенно требуется более детальное обследование. Удушье может быть разной природы, это же касается и проблем с дыханием. Поэтому, решение таких проблем надо начинать с беседы с опытным терапевтом, который при надобности отправит Вас к более узким специалистам. Проконсультируйтесь у эндокринолога по поводу сдавливания горла и проблем с глотанием, теоретически могут быть проблемы со щитовидной железой. Поправляйтесь!
09 мая 2013 года
Спрашивает Таисия:
Здраствуйте!
С марта месяца я заболела простудным заболевание, лечилась арбидолом и деринатом, через 2 недели у меня прошли все симптомы и меня выписали, я пошла в бассейн, и на следующий день у меня началось все еще с осложнениями, сильный не проходимый насморк, слабость. небольшой кашель, мне прописали все тоже. Через 2 недели я вылечилась от простуды, но насморк не проходил, мне назначили називин, аквалор, далее мне сделали снимок, который описали как гайморит, но сам отоларинголог сказал, что это с натяжкой и прописал мне полидекса и синупрет по 2 капель, пропив это 2 недели у меня не проходил насморк. Мне все отменили, и сказали что это просто вирусное заболевание. Сделав повторно снимок на нем ничего не обнаружили. отправившись к другому врачу мне сказали, посмотрев на специальном приборе что это остаточная часть, которая не вышла. И вот с 25 апреля я начала промывать нос аквалором и капать назонексом, не сразу но все-таки нос отложило, но потом заложило снова и при высмаркивании теперь у меня скрипит в ухе, и стреляет иногда просто. Что это может быть? Как вы считаете?
16 мая 2013 года
Добрый день, Таисия! Оценить ретроспективно точность диагностики и адекватность проведенной терапии я не могу. В рамках заочной консультации определить причину Вашего беспокойства сейчас, к сожалению, тоже невозможно. Здесь нужен только непосредственный осмотр врача, а также, я думаю, понадобится проведение дополнительных методов исследования. Во-первых, необходимо исключить инфекционную природу поражения (это может быть еще и вазомоторный ринит, искривление перегородки носа, аллергия и т.д.) и установить уровень поражения. Другими словами, требуется выяснить, в каких конкретно лор-органах локализован патологический процесс и чем он вызван. Возможно, речь идет исключительно о рините, но вполне вероятно, что и некоторые из околоносовых пазух также задействованы. Кроме того, чувство заложенности в ушах наталкивает на мысль о дисфункции слуховой трубы. Так, Вам желательно для начала выполнить обычный и эндоскопический лор-осмотр, сделать рентгенограмму или КТ околоносовых пазух, а также произвести микробиологическое исследование и назоцитограмму. Данные полученных анализов помогут сориентироваться в дальнейшем диагностическом поиске. Не откладывайте визит к доктору! Всего доброго!
10 мая 2011 года
Спрашивает Екатерина:
Щекочет в горле уже 2 недели, само горло не болит, как начинает щекотать начинается кашель, что можно попить чтобы это прошло.
14 ноября 2011 года
Здравствуйте! Синусит, или воспаление околоносовых пазух, представляет собой воспалительный процесс, распространяющийся на слизистую оболочку околоносовых пазух, подслизистый слой, а иногда на надкостницу и костные стенки. Наиболее часто острый синусит возникает как следствие острого инфекционного заболевания: респираторно-вирусной инфекции, гриппа, кори, скарлатины и других заболеваний с активацией в дальнейшем вторичной микрофлоры (преимущественно высокопатогенный стафилококк, реже стрептококк и их ассоциации, смешанная вирусно-бактериальная инфекция, синегнойная и кишечная папочки, протей, энтерококк, диплококки Френкеля, пневмобациллы Фридлендера). Острый синусит возникает преимущественно под действием монофлоры или комбинации вирулентных микроорганизмов с сапрофитами. В результате широкого применения антибиотиков значительно изменились биологические свойства микроорганизмов, возникли формы, устойчивые к антибиотикам. В лечении синуситов антибактериальные препараты, в частности, макролиды (например, азитромицин), занимают важное место. Подробнее о препарате Вы можете узнать из статьи: Азимед: преимущества с позиций клинической фармакологии. Всего доброго!
24 ноября 2010 года
Спрашивает Оля:
Здравствуйте!18 лет мучают заболевания горла-то тонзилит,то фарингит.Вроде бы знаю чем лечить,но уже ничего не помогает,выполаскиваю ромашкой,фурацилином,температура держится 37.2 и может оставаться еще не одну неделю.Гланды не удалены,может посоветуете что-нибудь?
24 ноября 2010 года
Отвечает Борис Наталья Валериевна:
Борис Наталья Валериевна
Врач отоларинголог первой категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте Оля! Рекомендую не заниматься самолечением, а обратиться на консультацию к отоларингологу. Необходимо выяснить, есть ли патологическое влияние небных миндалин на организм в целом,т.е. наличие метатонзилярных заболеваний. Для этого необходимо обследоваться: сдать бак. посев из миндалин на флору и чувствительность к антибиотикам,ОАК,ОАМ,биохимическое исследование крови,ревмо пробы,ЭКГ,консультация кардиолога.Если патологические изменения отсутствуют, рекомендую комплексный курс консервативной терапии,которая включает в себя назначение при необходимости, системной антибиотикотерапии, противовоспалительных средств,антигигистаминных, иммуномодулирующих препаратов .Необходимо так же местное лечение небных миндалин,включающее в себя физиотерапевтические процедуры,промывание лакун миндалин,полоскание и рассасывание различных противовоспалительных,антисептических средств.Рекомендую Вам обратить внимание на препарат эфизол(таблетки для рассасывания), обладающих местным антисептическим и противовоспалительным действием.Если же выясниться,что миндалины негативно влияют на организм,то рекомендую оперативное лечение –тонзилэктомия в плановом порядке. Будьте здоровы!
29 марта 2012 года
Спрашивает Ольга:
Добрый день, моей дочери 14 лет, заставить надеть ее шапку просто невозможно, ходит в капюшоне, и, видимо, простудила ухо, утром встала, а ухо сильно болит. Можно ли греть в таком случае ухо и как лечить?
29 марта 2012 года
Ольга, добрый день. Возможно, у Вашей дочери действительно отит, но установить точный диагноз и назначить адекватную терапию возможно только после непосредственного осмотра ЛОР-врача. Переохлаждение, наряду с другими факторами (бактериальная и вирусная инфекция, заболевание других органов и систем, стрессы и т.д.), приводящими к уменьшению общей сопротивляемости организма, может вызвать снижение местного иммунитета, активацию роста микробной флоры и развитие воспалительного процесса – и в результате мы получаем такое заболевание, как отит. Лечение, в частности использование согревающих компрессов, можно применять только после постановки диагноза. В случае катарального среднего отита показано применение сосудосуживающих препаратов, спиртовых капель в ухо, системных противовоспалительных и обезболивающих средств. Вопрос о применении антибактериальных препаратов решается врачом. В случае наружного ограниченного отита терапия предусматривает использование местно на ранних стадиях спиртовых препаратов, антисептиков и обезболивающих средств. Таким комплексным действием обладает препарат Мирамидез капли ушные – спиртовой (этанол 70%) раствор мирамистина. Всего доброго!
21 октября 2010 года
Спрашивает Николай:
Горло болит, давит и жжет, скажу, что я не болезненный, температура держится около 37, 1. К терапевту хотел сходить, но там очередь на целый день, еще большей заразы можно набраться. Что вы мне посоветуете, как лечиться?
21 октября 2010 года
Отвечает Борис Наталья Валериевна:
Борис Наталья Валериевна
Врач отоларинголог первой категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Николай! Диагноз выставляется на основании жалоб больного, анамнеза (истории) болезни и жизни пациента, объективного обследования,а так же дополнительных методов исследования, например: ОАК, ОАМ, биохимического исследования крови, возможно бак.посева из глотки на флору и др. На основании всего выше перечисленного доктор может поставить правильный диагноз и назначить корректное лечение данной патологии. Т.к в данном случае можно предположить наличие таких патологий, как острый или обострение хронического фарингита,острый тонзиллит, фарингомикоз, острый ларингит и др., настоятельно рекомендую обратиться на приём к доктору и не заниматься самолечением! До того ,как попадёте на приём к доктору рекомендую рассасывание в полости рта таблеток эфизола. Это комбинированный препарат местного действия используемый для рассасывания в полости рта(основное действующее вещество которого, деквалина хлорид) с антисептическим, антибактериальным и противогрибковым эффектом. Так как в эфизоле содержится аскорбиновая кислота, препарат способствует уплотнению капилляров, и ограничивает местные эксудативно-воспалительные и аллергические реакции. Будьте здоровы!
02 декабря 2014 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый день, у меня разболелось горло, и такое впечатление, что задняя стенка алая, а по бокам сильно розовое горло. Что это за болезнь такая, что делать?
02 декабря 2014 года
Добрый день, Татьяна! Судя по предоставленному описанию, речь идет о фарингите с вовлечением в воспалительный процесс боковых валиков глотки. Субъективно это довольно болезненное состояние – боль резкая, острая («будто ножом режут») и усиливается при глотании. Чтобы подтвердить или опровергнуть мое предположение, безусловно, необходим непосредственный осмотр доктора. Запишитесь на прием к отоларингологу как можно раньше! А сейчас для облегчения боли старайтесь много пить (лучше, если это будет щелочное питье в теплом виде), не кушайте ничего раздражающего слизистую (острого, соленого, перченного и т.д.) и начинайте принимать местные антисептические препараты. Если говорить о более конкретных лекарствах, то я бы советовала Фарингосепт (действующее вещество – амбазон). Он эффективен (губительно воздействует на стрептококки, стафилококки, пневмококки), он безопасен (не всасывается в кровь и не вызывает системных негативных реакций) и имеет удобную форму для использования (таблетки для рассасывания). Обговорите с лечащим доктором возможность принимать именно этот препарат и обязательно прочитайте инструкцию, перед тем как использовать Фарингосепт. Будьте здоровы!
21 октября 2010 года
Спрашивает Галина:
Здравствуйте! уже неделю у меня болит правая гланда горло при глотании не болит только больно когда на шее трогаю .Что делать чем лечить?
21 октября 2010 года
Отвечает Борис Наталья Валериевна:
Борис Наталья Валериевна
Врач отоларинголог первой категории
Все ответы консультанта
Ответ: Добрый день, Галина! Очень сложно поставить диагноз , основываясь на те симптомы, которые Вы описали, так как их не достаточно для постановки диагноза, который можно выставить только при непосредственном контакте с пациентом , на основании тщательного сбора жалоб, анамнеза (истории) болезни и жизни ,объективного обследования и дополнительных методов исследования (ОАК,ОАМ, возможно бак.посева из зева на флору и т.д., по усмотрению доктора). Можно только предположить У Вас наличие таких состояний, как острый или обострение хронического тонзиллита, паратонзилярнй абсцесс, шейный лимфоаденит и др. Однозначно разобраться в этом состоянии Вам поможет консультация квалифицированного специалиста. Подробнее о возможных причинах заболевания и его лечении Вы сможете прочесть в статье Боль в горле – обратите внимание! на нашем портале. Будьте здоровы! Горло болит, давит и жжет, скажу, что я не болезненный, температура держится около 37, 1. К терапевту хотел сходить, но там очередь на целый день, еще большей заразы можно набраться. Что вы мне посоветуете, как лечиться?
20 апреля 2013 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте, у меня пропало обоняние совсем. Болею ОРВИ, насморк. Брызгала два раза тизином, последний раз после него пошла кровь из носа и пропал нюх совсем. соплей больше нет, ощущение что сожгла слизистую. Что делать?
13 мая 2013 года
Добрый день, Елена! Причин снижения или полного отсутствия обоняние может быть несколько. Так, чаще всего гипо- или аносмия развивается по причине невозможности попадания пахучих веществ в обонятельную зону (аллергический отек слизистой, отек при воспалительно-инфекционных процессах в носу и придаточных пазухах и т.д.) и при анатомических нарушениях строения носа (искривление перегородки, полипы, гипертрофия раковин, новообразования и т.д.). Надо сказать, что продолжительное применение сосудосуживающих средств и длительное воздействие вдыхаемых токсических веществ (пары кислот, краски и т.д.) тоже может провоцировать снижение нюха. Кроме того, гипо- и аносмию вызывают не только патологические процессы, локализованные в носу, причиной снижения нюха может быть поражение проводящих путей и мозгового центра нюха (вирусное поражение нерва, черепно-мозговая травма, хирургические вмешательства, лучевая терапия, опухоли мозга, тяжелая соматическая патология и т.д.). Как видите, чтобы разобраться и выяснить, что же на самом деле привело к снижению обоняния у Вас необходимо пройти специальное обследование (осмотр лор-врача, ольфактометрия и т.д.). Всего доброго!
24 сентября 2012 года
Спрашивает Иван:
Уважаемый доктор добрый день.Я оперный певец но сейчас не работаю потому что начались сильные проблеммы с голосом.Обращаюсь к вам с надеждой что вы мне поможете,подскажете что делать-я просто запутался.Я перепробовал все методы лечения но голос все равно очень плохо звучит.У меня поставили диагноз несколько лет назад гиперпластический ларингит.Пол года назад удалили с левой связки полип(удалили удачно)Голос после операции звучал очень хорошо-но меня последние годы очень беспокоит еще ощущение сухости во время пения по этому петь очень тяжело,верхние ноты стали браться с большим трудом,фальцет практически исчез.Я не узнаю свой голос.Еще к этому у меня обнаружили небольшой эзофагит.....я эту болезнь пролечил препаратами которые мне назначил врач гастроэнтеролог(лечил 2 месяца).Изжога и забросы кислоты с пищевода исчезли.Летом в этом году мне посоветовали обратиться к одной травнице(женщине которая лечит все болезни травами)я решил пройти курс лечения своего желудка и печени....пил травы около двух месяцев настоянные на завареном овсе(овес покупал на рынке)Одним словом после двух месяцев лечения голос стал просто как будто не мой.Состояние дискомфорта усилилось настолько,что мне говорить теперь тяжело стало.Еще в придачу она мне предложила попробовать жевать"ЖИВИЦУ" это смола сосны.Сказала что очень хорошо для горла.В результате эта смола мне так высушила и обожгла горло что я сейчас с трудом даже говорю.У меня такое впечатление что и связки голосовые тоже обожжены.Сейчас мне посоветовал врач фониатр закапывать масляные витамины А и Е в нос.Принимать АЕВИТ+пить чай с белым шоколадом потому что в белом шоколаде есть масло какао которое будет мне обволакивать мое горло и слизистую и со временем должа слизистая востановиться.Посоветуйте пожалуйста уважаемый доктор может быть еще что-то и скажите правильно я сейчас все делаю.
26 сентября 2012 года
Отвечает Тарасевич Татьяна Николаевна:
Здравствуйте, Иван. Я не сторонник так называемых нетрадиционных методов лечения, а также самолечения. Все-таки Вам лучше сотрудничать с врачом фониатром или просто грамотным в этом вопросе врачом-отоларингологом, к сожалению многие травы и растения, особенно при длительном приеме могут вызывать эффект обратный ожидаемому, приводить к аллергическому воспалению и атрофическим процессам, что по всей видимости с Вами и произошло. Вам необходим курс реабилитации голосовых связок, что включает в себя комплекс из медикаментозных внутригортанных заливок или ингаляций в препаратами, имеющими противовоспалительное и регенерирующее действие, прием внутрь препаратов, улучшающих микроциркуляцию, комплекс из специальных голосовых упражнений при дисфонических нарушениях, физиолечение в виде электрофореза, ультразвука или магнитолазера. Обязательно необходимо держать под контролем рефлюксную болезнь пищевода и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
Все это должно проводиться под наблюдением врача-отоларинголога или фониатра. С учетом голосовой профессии Вы должны находиться в диспансерной группе и регулярно наблюдаться, пока Вас беспокоят подобные жалобы.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 46 страниц
Наши партнеры