Слава Україні!

Диагностика заболеваний уха, горла, носа

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
29 марта 2012 года
Спрашивает Дмитрий:
Добрый день, чувствую дискомфорт в обеих ушах, была у врача, он сказал, что это нестрашно – наружный отит, прописал закапывать борный спирт, я капаю-капаю, но результат 0.
29 марта 2012 года
Добрый день, Дмитрий. Наружный отит может быть ограниченным (фурункул) и разлитым (диффузным) и является инфекционно-воспалительным процессом, вызванным преимущественно Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa u Proteus vulgaris, а также и грибами. Предрасполагающими факторами его развития может служить общее (снижение иммунитета, сахарный диабет и другие заболевания органов и систем) и местное воздействие (травма, гноетечение и длительная мацерация кожи и др.). Лечение комплексное: этиотропная терапия (выбор и назначение препарата с учетом свойств выделенного возбудителя – антибактериальная, противогрибковая или противовирусная), патогенетическая (направлена на механизмы развития заболевания - противовоспалительная, иммунокоррекция, сосудосуживающие капли в нос), симптоматическая терапия (применяется для устранения отдельных симптомов заболевания - обезболивающую, муколитики и т.д.) и, конечно же, коррекция сопутствующих заболеваний. Как видно, одного борного спирта, оказалось не достаточно, поэтому советую обратиться за повторной консультацией к врачу. До обращения к врачу рекомендую использовать ушные капли Мирамидез по такой схеме: в слуховой проход больного уха вводят марлевую или ватную турунду, смоченную препаратом, на 10–15 мин. 2–3 раза в сутки; при среднем отите - закапывают в слуховой проход больного уха взрослым по 3–5 капель 3–4 раза в сутки. Длительность лечения — до 2-х недель. Препарат можно использовать только при сохраненной целостности барабанной перепонки, перфорация (образование отверстия) которой сопровождается сильной болью и выделением гноя из уха, ее легко заметить даже не врачу. Препарат оказывает противомикробное действие, в основе действия которого — разрушение мембран микроорганизмов, что приводит к их фрагментации и разрушению. Всего доброго!
29 марта 2012 года
Спрашивает Тамара:
У меня такое впечатление, что в ухе что-то есть, это мне мешает, иногда стреляет, то в левом, то в правом. Врач при осмотре сказал, что все в порядке и лечение не требуется. Но оно все равно мешает. Что мне делать?
29 марта 2012 года
Добрый день, Тамара. Вышеперечисленные жалобы характерны для ЛОР-патологии, а именно отитов, но могут наблюдаться при неврогенных и сосудистых заболеваниях. Среди многообразия патологических процессов ушей, думаю, что Ваш симптомокомплекс более всего подходит к такому заболеванию, как сальпингоотит (воспаление слуховой трубы и барабанной полости). Но для постановки диагноза требуется осмотр специалиста (отоскопия, риноскопия) и, возможно, проведение дополнительных методов исследования (исследование функции слуховой трубы, тимпанометрия, аудиометрия). Терапия сальпингоотитов индивидуальна и, в общем, состоит традиционно из трех основных компонентов лечения: - этиологическое (устранение причинного фактора - восстановление функции слуховой трубы и ликвидация очагов инфекционного процесса), - патогенетическое (противовоспалительная, противоотечная терапия), - симптоматическое (обезболивающие препараты, согревающие процедуры). Для лечения сальпингоотита вы можете смело использовать препарат Мирамидез капли ушные. Благодаря выветриванию спирта, мирамистин равномерно распределяется по слуховой трубе, образуя на поверхности пленку, что дает длительный и надежный антисептический эффект. Кроме местного антисептического, он оказывает противовоспалительный, иммуностимулирующий эффект. Схема применения: в слуховой проход больного уха вводят марлевую или ватную турунду, смоченную препаратом, на 10–15 мин. 2–3 раза в сутки; при среднем отите - закапывают в слуховой проход больного уха взрослым по 3–5 капель 3–4 раза в сутки. Длительность лечения — до 2 недель. Препарат можно использовать только при сохраненной целостности барабанной перепонки, перфорация (образование отверстия) которой сопровождается сильной болью и выделением гноя из уха, ее легко заметить даже не врачу. Удачи Вам!
24 ноября 2010 года
Спрашивает Вита:
Здравствуйте, у меня хронический тонзилит. В ноябре 2008 сделали криотерапию гланд. В марте снова заметила белый налет, пробки в лакунах, сейчас болит горло как при ангине, температура 37,5. Обещали , что после этой операции больше ангины беспокоить не будут. Что Вы посоветуете?
24 ноября 2010 года
Отвечает Борис Наталья Валериевна:
Борис Наталья Валериевна
Врач отоларинголог первой категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте Вита! Частые обострения хронического тонзиллита говорит о том, что небные миндалины не выполняют свою защитную, барьерную функцию и они не являются защитным механизмом первой линии на пути вдыхаемых чужеродных патогенов, а являются только очагом хронической инфекции в организме! Рекомендую Вам обратиться на прием к отоларингологу, для полного обследования и выбора правильной тактики лечения данной патологии, во избежания прогресса заболевания и развития метатонзилярных заболеваний. Для этого необходимо обследоваться: сдать бак. посев из миндалин на флору и чувствительность к антибиотикам,ОАК,ОАМ, биохимическое исследование крови, ревмо пробы, ЭКГ, консультация кардиолога. Если же выясниться,что миндалины негативно влияют на организм,то рекомендую оперативное лечение –тонзилэктомия в плановом порядке. Рекомендую не заниматься самолечением, а обратиться на консультацию к отоларингологу. Если патологические изменения отсутствуют, рекомендую комплексный курс консервативной терапии,которая включает в себя назначение при необходимости, системной антибиотикотерапии, ,противовоспалительных средств,антигигистаминных препаратов.Необходимо так же местное лчение небных миндалин,включающее в себя физиотерапевтические процедуры, промывание лакун миндалин,полоскание и рассасывание различных противовоспалительных, антисептических средств. Рекомендую Вам обратить внимание на препарат эфизол (таблетки для рассасывания),обладающих местным антисептическим и противовоспалительным действием. Не затягивайте с визитом к специалисту! О болях в горле, их причинах и способах лечения Вы сможете прочесть в статье Боль в горле – обратите внимание! на нашем портале. Будьте здоровы!
07 июля 2009 года
Спрашивает Галина:
Добрый день. В праздники я заболела, на ногах перенесла, чувствовала терпимо, потом вроде все прошло. Потом начался насморк,стала болеть голова. на 3-й день поняла, что связано это с носом, поскольку болел висок, челюсть, пазуха и заложен нос именно с правой стороны все, при наклоне давление ощущалось, были праздники, лечилась как могла, промывала усиленной струей, чтоб вытекало о вторую ноздрю, дышала физраствором, чтоб разжижить, выпила финистил, лежала, пила много, причем поднималась высокая температура 2 дня.. потом стало легче, дышать стало легче, боль осталась незначительная, решила сегодня сразу после праздников провериться, что ж там такое, сделали снимок, т.к. врачу сразу не понравился мой нос. Он дал направление в стационар и сказал показаться заведующей, мол скорее всего это не гайморит, а какой-то полип или киста. Что обычно делается в таких случаях? как выясняют что это? что делают с кистой или полипом? Еще читала что рентген не информативен если сделать сразу, нужно мол через 2 недели.. может не все так ужасно? Боль ведь отступила. Но на рентгене не вооруженным глазом видно, что пазуха белая, в отличие от второй, прозрачной.
07 июля 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Если по рентгенограмме заподозрено наличие кисты в гайморовой полости, необходимо дальнейшее дообследование. На рентгенограмме одинаковую тень может давать киста или же пазуха с повышенной воздушностью. Киста, заполненная содержимым похожа на полип и т.д. Обязательно посетите стоматолога, т.к. иногда причиной рентгенологических ошибок бывают кисты в области корней верхних жевательных зубов, которые очень близко расположены к нижней стенке гайморовой полости. Если есть киста, то ничего страшного в этом нет. С ней можно прожить 100 лет и более. В специализированном ЛОР-отделении хорошо бы сделать компьютерную томографию (КТ), чтобы рассмотреть строение полости носа и пазух, наличие полипов. КТ станет картой для возможно необходимой коррекции структур полости носа, которая проводится сегодня с помощью оптической эндоскопической хирургической техники. Всего доброго!
29 марта 2012 года
Спрашивает руслан:
Добрый день, я хожу в бассейн, часто в уши попадает вода, а в последний раз я, видимо, не вытер ухо насухо и там начало покалывать. Какие меры мне нужно принять, чтобы не усугубить ситуацию?
29 марта 2012 года
Руслан, здравствуйте. Установить причину возникшего дискомфорта в ухе, а также меры предотвращения и борьбы возможно только после очной консультации врача. При регулярном контакте с водой, особенно содержащей хлор (а именно такой метод обезвреживания зачастую используется в бассейнах), достаточно часто может развиваться наружный отит. Попадание и накопление влаги в наружном слуховом проходе является благоприятной средой для роста и размножения микрофлоры (как патогенной, так и условно патогенной) и еще при переохлаждении может служить дополнительным фактором снижения местного иммунитета. К сожалению, вопрос стерильности общественных бассейнов тоже остается открытым. Советую дополнительно провести бактериологическое исследование, определить вид возбудителя и, согласно чувствительности, начать лечение. До получения результатов бакпосева рекомендую применение антисептических ушных капель Мирамидез, которые обладают широким спектром противомикробного действия, охватывая бактерии, грибы, вирусы и даже простейшие. И, в отличие от других антисептиков, препарат имеет высокую избирательность действия в отношении микроорганизмов, поскольку практически не действует на оболочки клеток человека, поэтому советую использовать Мирамидез в комплексном лечении по такой схеме: в слуховой проход больного уха вводят марлевую или ватную турунду, смоченную препаратом, на 10–15 мин. 2–3 раза в сутки; при среднем отите - закапывают в слуховой проход больного уха взрослым по 3–5 капель 3–4 раза в сутки. Длительность лечения — до 2 недель. Препарат можно использовать только при сохраненной целостности барабанной перепонки, перфорация (образование отверстия) которой сопровождается сильной болью и выделением гноя из уха, ее легко заметить даже не врачу. Всего доброго!
10 марта 2008 года
Спрашивает Павел:
Здравствуйте! Можете посоветовать хорошую клинику и хорошого лор-врача во Львове для випрямления носовой перегородки?
30 марта 2008 года
Отвечает Прима Владимир Анатолиевич:
Искривление перегородки носа может быть без затруднения носового дыхания и с затруднением носового дыхания. Также на перегородке может быть гребень, шип.
Деформации перегородки носа вызывают затруднение носового дыхания, что может приводить к различным нарушениям вследствие недостаточной аэрации полости носа и рефлекторных влияний. Может увеличиваться частота синуитов, может появится компенсаторная гипертрофия раковин, возможно ухудшение слуха из-за нарушения проходимости слуховых труб, давление шипов на слизистую оболочку может привести к развитию хронического ринита, бронхиальной астмы и других рефлекторных расстройств. Есть различные способы коррекции деформаций носовой перегородки и нижних носовых раковин, для более детального определения лечения, которое подходит именно Вам, необходима консультация ЛОР- врача. К сожалению, филиала нашей клиники во Львове нет.
07 июля 2009 года
Спрашивает Алексей:
Здравствуйте. У меня был насморк, думал всё пройдёт само. Вроде прошло. Но нос теперь практически постоянно заложен. Насморка нет. Выделений тоже нет. Просто тяжеловато дышать через нос. Когда глотаю, уши безболезненно стреляют. Заметил, что слух немного упал. Также проконсультируйте, пожалуйста, в чём может быть проблема: наверное, с полгода назад ходил к ЛОРу. Неприятные ощущения при глотании. Проверил щитовидку - ничего не показало. Но такое ощущение, что в горле комочек. Возможно, ли что в горле скапливается шерсть от того, что кошка очень сильно линяет, постоянно, спит рядом на подушке. Стоматолог-хирург меня осмотрел и не нашёл каких либо проблем с данными зубами. Сказал, чтобы исключить проблему, исходящую со стороны зубов мы удалим нервы и запломбируем канал. Нужно ли сдавать какие-то анализы? Можно ли определить причину возникновения из томограммы?
07 июля 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Здравствутйте, Алексей! Необходимо сделать компьютерную томографию носа и его придаточных пазух в коронарной и аксиальной проекции, посетить ЛОР-врача для прямой риноскопии и эндоназальной эндоскопии, при необходимости – и радиоизотопной диагностики функции пазух. Не исключено наличие полипов или кист. Такое состояние, как полипозный риносинусит сопровождается нарушением вентиляционных отверстий носовых пазух. Полипы лечатся комплексным подходом – как консервативно, так и хирургически. Современным методом удаления полипов является эндоскопическая эндоназальная полипэктомия – через полость носа и без разрезов. После операции необходимо будет местное лечение для предотвращения рецидива. Также рекомендуем посмотреть видеоролик Воспаление придаточных пазух носа в нашей «Видеоэнциклопедии». Всего доброго!
10 декабря 2009 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте! С наступлением осени наша семья (я, муж и дочь) постоянно болеем воспалением носоглотки. Опишу симптомы и результаты посева:
Алиса (3 года), частые ОРЗ
-кашляет во сне и скрипит зубами, ощущение, что слизь затекает в горло и вызывает кашель
-откашливается после сна
-в течении дня соплей нет, кашель очень редко, но ощущение, что есть заложенность носа (по звуку голоса)
-слегка красное горло постоянно
-отеки/припухлости под глазами, заметнее с утра
Исследование микрофлоры НОС
Стаффилококк золотистый (КОЕ/мл) : 10^4 (норма- 0), чувствит к антиб-м КЛИНДАМИЦИН, ГЕНТАМИЦИН, ДИОКСИЦИКЛИН, РОКСИТРОМИЦИН, АЗИТРОМИЦИН, ЦЕФАЛЕКСИН, ЦИПРОФЛОКСАЦИН, к бактериофагам СТАФИЛОКОККОВЫЙ, ИНТЕСТИНАЛЬНЫЙ, ПОЛИВАЛЕНТНЫЙ, КОМБИНИРОВАННЫЙ
Стафилококк коагулазоотрицательный: норма 10^3-10^4 , пациент - 5x10^4 , чувствит к антиб-м АМОКСИЦИКЛИН, КЛИНДАМИЦИН, ГЕНТАМИЦИН, ДИОКСИЦИКЛИН, РОКСИТРОМИЦИН, АЗИТРОМИЦИН, ЦЕФАЛЕКСИН, ЦИПРОФЛОКСАЦИН, к бактериофагам СТАФИЛОКОККОВЫЙ
Исследование микрофлоры ЗЕВ
Стрептлококк spp 10^7 (норма 10^4-10^6)
высоко чувствит к антиб-м АМОКСИЦИКЛИН, ГЕНТАМИЦИН, ДИОКСИЦИКЛИН, РОКСИТРОМИЦИН, АЗИТРОМИЦИН, ЦЕФАЛЕКСИН, ЦИПРОФЛОКСАЦИН, к бактериофагам СТРЕПТОКОККОВЫЙ, ИНТЕСТИНАЛЬНЫЙ, ПОЛИВАЛЕНТНЫЙ, КОМБИНИРОВАННЫЙ
Nesseria sppp 10^7 ( норма 10^4 - 10^6)
высоко чувствит к антиб-м АМОКСИЦИКЛИН, ГЕНТАМИЦИН, ДИОКСИЦИКЛИН, ЦИПРОФЛОКСАЦИН
Клебсиелла 5x10^4 ( норма 0)
ВЫСОКО чувствит к антиб-м АМОКСИЦИКЛИН, ГЕНТАМИЦИН, ДИОКСИЦИКЛИН, АЗИТРОМИЦИН, ЦИПРОФЛОКСАЦИН
к бактериофагам: КЛЕБСИЛЕЗНЫЙ
Грибы рода кандида 5x10^4 (10^1 - 10^3)
высоко чувствит к НИСТАТИН, АМФОТЕРИЦИН, КЛОТРИМАЗОЛ, ФЛЮКОНАЗОЛ, КЕТОКОНАЗОЛ, ИТРАКОНАЗОЛ
Денис (31 год)
-с утра из носоглотки много зеленой слизи (откашливается, отсмаркивается)
-постоянный дискомфорт носоглотки (гланды удалены в детстве)
-хронический фарингит долгие годы
-насморка и кашля нет
Заключение Результата бохимического анализа микрофлоры ротоглотки:
Повышенный общий уровень ЛЖК свидетельствует о повышенном содержании анаэробной микрофлоры. Уровень метаболизма в пред. нормы. Преобладает микпофлора с сахаролитической активностью. По данным багтериологич. исследований патог микрофлора не обнаружена.

Исследование микрофлоры верхних дыхат. путей:
ЗЕВ
стрептококус альфа-гемолитич. 2x10^6 (норма 10^5 - 10^6)
стафилококус spp 3x10^4
НОС
Стафилококкус золотистый 5x10^5 (10^1 - 10^4)
высоко чувствит к антиб ЛИНКОМИЦИН, ГЕНТАМИЦИН, ЭРИТРОМИЦИН, АЗИТРОМИЦИН, ЦИПРОФЛОКСАЦИН,
к багтериофагу стафилококовому СЛАБО ЧУВСТВИТЕЛЕН.

Светлана (28 лет)
-с утра из носоглотки много зеленой слизи (откашливается, отсмаркивается)
-боль в горле с утра
-постоянный дискомфорт носоглотки, ощущение слизи на задней стенке носоглотки
-на слизистой носа трещинки/ язвы/болячки (не знаю как правильно назвать)
-в углах трещинки(заеды)
Заключение по анализу биохимического анализа микрофлоры ротоглотки
Повышенный уровень ЛЖК свидетельствует о повышенном количестве анаэробной микрофлоры с сахаралитической активностью. По данным бактериологич. исследования отмеченно повышенное содержание количества Стрептококус альфа-гемолитич - 1,5x10^8 koe/ мл и стафилококус золотист 1,5x10^6 , что может являться причиной воспаления слизистой ротоглотки.
Исследование микрофлоры верхних дыхат путей
ЗЕВ, НОС
Стрептококус альфа-гемолитич ЗЕВ 1,5x10^8 (норма 10^5 - 10^6)
высоко чувствит к АМПИЦИЛИНУ, ЭРИТРОМИЦИНУ,АЗИТРОМИЦИНУ, ЦИПРОФЛОКСАЦИНУ
Стафилококк золотистый ЗЕВ 1,5x10^6, НОС 1x10^8 ( норма 10^1 - 10^4)
высоко чувствит к азитромицину, слабо чувствителен к стаф-му бактериофагу, чувствителен к гентамицину, эритромицину, цефазолину.
Скажите, пожалуйста, какие препараты принимать, какой курс. Для ребенка хотелось бы провести лечение без антибиотиков, если это возможно.
16 декабря 2009 года
Отвечает Кот Вячеслав Федорович:
Добрый день. Для составления схемы лечения необходимо дообследование: рентгенография придаточных пазух носа, видеоэндоскопия носовых ходов, очный осмотр. При наличии указанных бактерий, лечение без антибиотиков нерационально. Одновременно с лечением, необходимо исключить повторное инфицирование из окружающей Вас среды (домашние животные, родственники с которыми Вы часто общаетесь и т.д.) + провести дезинфекцию Вашего жилья (влажная уборка дез средствами + бактерицидная лампа и т.д.). После проведенного курса лечения, необходимо сделать контрольное бак. обследование. Немаловажно помнить, что 30% респираторных инфекций вызываются внутриклеточными возбудителями (вирусы, хламидии, микоплазмы и др.), которые не выявляются при бакпосеве, а бактериии, высевающиеся при бак. посеве, всего лишь сопутствуют местному хроническому иммуноджефициту. Будьте здоровы. Всего хорошего.
30 октября 2014 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте, у меня насморк и болит горло. Брезгала спреем, но от него оно только синее дерет. Как быть?
30 октября 2014 года
Добрый день, Ольга! При наличии боли в горле, заложенности носа и ринорреи (выделения из носа) в первую очередь приходится думать о наличии у Вас острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). В большинстве случаев ОРВИ протекают относительно быстро и легкой форме. Однако, иногда могут принимать затяжное течение и даже вызывать осложнения (синусит, отит и т.д.). Поэтому наиболее верным решением здесь будет очная консультация специалиста – запишитесь на прием к своему семейному доктору! А пока померяйте температуру, ограничьте физические нагрузки, принимайте много жидкости (липовый цвет, узвар, шиповник), промывайте нос (чтобы слизь из носа не затекала и не раздражала слизистую глотки) и в обязательном порядке начинайте прием местных антисептических средств. Усиление болевых ощущений после приема спрея может быть связано либо с тем, что действующее вещество не подходит в данном случае (например, содержит высокий процент энатола), либо сама форма лекарственно средства дополнительно оказывает раздражающий эффект на воспаленную слизистую. Препаратом выбора в данной ситуации есть местный антисептик Фарингосепт (действующее вещество – амбазон). Он активен в отношении микроорганизмов, наиболее часто вызывающих воспаление в глотке и своевременный прием Фарингосепта не только будет способствовать быстрому выздоровлению, а и поможет предотвратить развитие осложнений. Кроме того, таблетированная форма выпуска (в виде таблеток для рассасывания) способствует более длительному контакту лекарственного вещества со слизистой и не оказывает раздражающего воздействия. Обязательно обсудите возможность использования препарата Фарингосепт с лечащим доктором и ознакомьтесь с инструкцией перед применением препарата. Будьте здоровы!
29 марта 2012 года
Спрашивает артем:
Добрый день, у меня в ушах зуд и постоянно что-то шелушится, а чешется в ухе так, что аж в горле щекотно. В чем может быть причина?
29 марта 2012 года
Артем, здравствуйте. Зуд в ушах и шелушение кожи может быть как проявлением заболеваний ЛОР-органов (грибковое поражение, хронический гнойный средний отит, серная пробка), так и симптомом заболеваний других органов и систем (экзема, псориаз, чесотка, сахарный диабет, аллергия и т.д.). Определить, какой причинный фактор имеет место конкретно у Вас, возможно только после обследования у врача-специалиста. Статистически, наиболее частой причиной ушного зуда является отомикоз (грибковое поражение кожи наружного слухового прохода), на втором месте находится развитие инфекционного процесса, возбудителями которого являются E.coli, P.vulgaris и P.aeruginosa, а также S.aureus либо смешанная флора (микробные ассоциации). Для идентификации микроорганизма и определения чувствительности к лечению определенными препаратами, назначают бактериологическое исследование, на основании которого проводятся терапевтические мероприятия. Препарат Мирамидез капли ушные – активное антисептическое средство в отношении бактерий, вирусов, простейших в виде монокультур и микробных ассоциаций, а также госпитальных штаммов с полирезистентностью к антибиотикам. Оказывает выраженное противогрибковое действие на дерматофиты, дрожжи и дрожжеподобные, а также другие патогенные грибы, включая грибковую микрофлору с устойчивостью к химиотерапевтическим препаратам. Дополнительно препарат оказывает противовоспалительный эффект, усиливает местные защитные реакции, регенерационные процессы, активизирует механизмы иммунной защиты. При грибковых отитах ушные капли Мирамидез необходимо закапывать на марлевую или ватную турунду и вводить в наружный слуховой проход на 10-15 минут 3 раза в сутки, курс лечения 14 дней. Выздоравливайте!
18 октября 2010 года
Спрашивает Катя:
У меня как только приходит первое похолодание я моментально хватаю ОРЗ, в этот раз не произошло чуда. Горло красное, воспаленное. Чем кроме полоскания можно лечиться. Антибиотики не хочется начинать принимать.
18 октября 2010 года
Отвечает Борис Наталья Валериевна:
Борис Наталья Валериевна
Врач отоларинголог первой категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Катя! Очень хорошо, что Вы не спешите принимать антибиотики. В Ваших интересах, я рекомендую своевременное обращение к доктору, для обследования и выбора правильной тактики лечения. Исходя из Ваших жалоб, можно предположить, что у Вас ОРВИ, сопровождающееся острым или обострением хронического фарингита. Для избежания приема антибиотиков необходим своевременный прием противовирусных, противовоспалительных препаратов системного и местного действия. То, что при любом похолодании у Вас сразу начинается острое респираторное заболевание, говорит о том, что у Вас имеет место снижение местной иммунологической защиты слизистых оболочек верхних дыхательных путей, а возможно и снижение общего, системного иммунитета. Вполне вероятно, что есть и нарушение нормального микробного состава слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Так же можно предположить, что холод является стрессовым фактором, который приводит к развитию патологических процессов в организме и активизации условно-патогенной микрофлоры .Для выяснения причин частых простудных заболеваний рекомендую обследоваться у терапевта, отоларинголога и обязательно у иммунолога. Для облегчения Вашего состояния ,до установления диагноза ,а возможно и после ,рекомендую Вам проводить местное лечение, препаратами, имеющими комплексное действие (антисептик + противовоспалительное), например, препарат Эфизол компании Акта вис, обладающий выраженным противовоспалительным, антибактериальным и противогрибковым действием. Также необходимо обильное теплое питье, прием щадящей не раздражающей пищи и соблюдение общего охранительного режима. Выполнение всех рекомендаций поможет Вам скорее почувствовать себя здоровой. Удачи Вам!
07 июля 2009 года
Спрашивает Нина:
Здравствуйте, скажите пожалуйста, вот у меня насморк часто, то бывает то нет, без причины,в от выйду из дома, нет его, а потом раз течет как из крана, потом пропадает, не гайморита не инфекций лор не обнаружил, а иногда бывает что нет вообще насморка, но бывает еще и состояние как будто простыл, чихаю иногда и нос течет, раз в неделю ни с того ни сего, понять не могу, в чем проблема, я и промываю соленой водой и аллергии никогда не было у меня, но я чувствую что это не простуда, а что понять не могу.
07 июля 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Нина! По описанию вероятнее всего насморк имеет аллергическую природу. Такое бывает, когда нет видимых проявлений аллергии (в Вашем понимании – это высыпания на коже?), рано или поздно появляются аллергические заболевания. Аллергия – это болезнь всего организма, а проявляться она может в разных органах, хотя чаще всего и проще ее устанавливать при поражении коже и дыхательных путей. Аллергия бывает не только на коже. Другие варианты аллергических заболеваний: аллергический насморк (реакция на пыль, шерсть, пыльцу и т.д.), аллергический гастрит, дуоденит, энтерит, бронхит, пневмония и др. Лечение – местное использование топических кортикостероидов или препаратов кромогексала, недокромила и др., а также – специфическая гипосенсибилизация, иммунотерапия. Необходимо дообследоваться у аллерголога и ЛОР-врача. Всего доброго!
06 октября 2011 года
Спрашивает Александр:
Здравствуйте!Я по поводу своего брата.Он инвалид 1-ой группы,уже 7-ой год,перелом позвоночника.Но вообщем то не в этом дело, у него с первых чисел лета (июня) начало побаливать горло.Т.е. два-три в день могла возникнуть боль,потом она начиналась все чаще и чаще,если первое время он не обращал внимание на нее, то теперь стал обращать.Вызвали врача, терапевта,это уже в июле,он посмотрел и сказал, что это ангина.Да, чуть не забыл, температуры за это время можно сказать и не было,максимум доходило до 36,9.Далее терапевт вызвал Лора, тот посмотрел и поставил диагноз хронический ларингит с фарингитом и выписал всякие травы полоскать горло.10 дней он пролечился эффекта ноль.Это дело было уже в августе, в сентябре,где то в середине мы вызвали Лора опять к брату на дом,он осмотрел горло,но ничего не нашел.31 октября вызвали опять терапевта, и опять он ничего не нашел плохого в горле,щупал лимфоузлы,нормальные.Горло теперь,как он сказал ,даже не красное.Я его попросил что бы сделать томограмму,там на шею голову,нет говорит нельзя, с диагнозом фарингита он не может дать такое направление.И что нам делать?У брата переодически боли то в носоглотке, то в горле.А в горле то першит,то колит,то справа,то слева,но иногда нормально бывает,не болит.Тоже самое и в носоглотке то болит,то нет, насморк то есть ,то нет голова затылочная область то болит ,то нет ,тоже самое ухо с права .Понимаете все эти боли по несколько раз в день циклом проходят.Я еще раз повторюсь, бывает минуты все нормально.как бы ничего не болит.Не знаю что делать, врачи уже отмахиваются от нас.Что нам делать?Ведь все эти боли не спроста,когда нибудь, да вылезут.Как Вы считаете что у него может быть?И что нам делать?
19 октября 2011 года
Отвечает Яворский Любомир Антонович:
Яворский  Любомир Антонович
Врач отоларинголог, ринохирург, пластическая хирург первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Александр, прекрасно понимаю Ваше состояние. Исходя из той информации, которую Вы предоставили могу сказать с большой долей вероятности, что причина этих болей ощущаемых в носо- и ротоглотке явно не воспалительная, как при фарингите и тем более при ангине. Здесь явно невралгический тип болей. Действительно, которые могут ощущаться в горле. Нужно еще раз хорошо осмотреть носоглотку и гортаноглотку. Это те зоны , которые обычно ЛОРы не сильно могут посмотреть или не смотрят, надеясь на то что там все нормально. Если в этих зонах слизистая не изменена, то нужен невропатолог, который Вас осмотрит и назначит лечение. Пишу об этом и вспоминаю случай из своего опыта ( несколько лет тому назад) ко мне обратился человек с болями в горле. Хотя признаков фарингита у него не было и лечение фарингита не помагало. До моей консультации он перепробовал все спреи и таблетки от фарингита, которые были доступны в аптеках. Оказалось, что год назад он попал в автомобильную аварию. У него был поврежден грудной отдел позвоночника и ключица. Делали операцию на позвоночнике. И через некоторое время он начал ощущать боли колющие царапающие в горле. Довольно часто боли в горле могут отдавать или мигрировать по нервным окончаниям с поврежденных зон позвоночника.
28 октября 2011 года
Отвечает Молотов Александр Викторович:
Молотов Александр Викторович
Все ответы консультанта
Добрый день. Необходимо обследование (мазок из миндалин на резистентность к А.Б) и комбинированное (фито,гомео, физио и др.) лечение у другого ЛОР врача. Консультация эндокринолога и невропатолога (по-показаниям). Выздоравливайте.
21 октября 2010 года
Спрашивает Роман:
здравствуйте, начинается простуда: боль по всему телу, головная боль, небольшой насморк, начинанает болеть горло. 37 температура. уезжаю на неделю в командировку -срочно нужно прийти в себя. сегодня пью арбидол, много жидкости. Что лучше всего купить для горла, так как условий для полоскания не будет.
21 октября 2010 года
Отвечает Борис Наталья Валериевна:
Борис Наталья Валериевна
Врач отоларинголог первой категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Роман! Учитывая описанные жалобы можно предположить у Вас наличие ОРВИ(острой респираторной вирусной инфекции),проявляющуюся острым ринофарингитом или же на фоне переохлаждения возникло ослабление защитных сил организма, что привело к активизации условно-патогенной микрофлоры носо- и ротоглотки. Для правильной постановки диагноза и назначения лечения необходима консультация терапевта. Вы должны понимать, что вирус сохраняется в организме примерно в течении 3-5 дней от начала болезни, поэтому даже при самом адекватном лечении Вы не будете чувствовать себя здоровым. При ОРВИ рекомендую приём противовирусных препаратов(Вы его принимаете-арбидол) и симптоматической терапии, например, при заложенности носа назальные деконгестанты, при повышении температуры тела –жаропонижающие, при боли в горле препараты местного действия, снимающие воспалительный процесс и обладающие местным обезболивающим и антибактериальным свойствами. Из препаратов, которые позволяют быстро справиться с воспалительным процессом в горле могу рекомендовать препарат эфизол. Это комбинированный препарат местного действия используемый для рассасывания в полости рта(основное действующее вещество которого, деквалина хлорид) с антисептическим, антибактериальным и противогрибковым эффектом. Так как в эфизоле содержится аскорбиновая кислота, препарат имеет еще и противоотечное, противовоспалительное действие, способность повышать защитные силы слизистых оболочек дыхательных путей. А порошок какао, в составе препарата, усиливает противовоспалительный эффект, повышает скорость заживления пораженных тканей, оказывает антиоксидантный эффект. Будьте здоровы!
07 июля 2009 года
Спрашивает Игорь:
Болею более 5 лет. В течение этого времени периодически у меня складывалось ощущение, что я выздоровел, но с каждой зимой все опять возвращалось. В том году мне особо не везло примерно с декабря по май я болел 3 раза, после последнего у меня появилась некоторая боль с лева от носа и слегка побаливает левое ухо, хотя дыхание носом не ухудшилось, и гнойных выделений вроде нету. Если не трудно подскажите, какой именно тип хирургического вмешательства мне светит.
07 июля 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Конечно, необходим осмотр рентенснимков. Если нет гнойного отделяемого и синусы носа не заполнены гноем, тогда никаких операций пока не предвидится. При гайморите необходимо с помощью консервативных методов лечения обеспечить свободный отток секрета от пазух носа – сосудосуживающие капли, затем – носовой душ и закапывание противовоспалительных и антибактериальных растворов. Посетите ЛОР-врача и стоматолога, чтобы уточнить причину болей. Не исключено, что на этот раз возник отит. При воспалении уха всегда появляются выраженные стреляющего характера боли, которые ночью не дают спать. Согревающий компресс с борным спиртом и закапыванием в ухо софродекса или макситрола. Помните, что для выздоровления в полном порядке должна быть нервная система – постельный режим и полный покой. Всего доброго!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 46 страниц
Наши партнеры