Слава Україні!

Артроз

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
21 февраля 2014 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте.моему дедушке 63 года и у него запущеный артроз коленей и тозобедренный артроз. раньше он принимал обезболивающее диклофенак но сейчас перестал так как подействовали на желудок.без обезбаливающих он вообще не может ходить.пожалуйста что делать? Какие обезболивающие принимать потому что мази не помогают,а из таблеток вот диклофенак нашел он ему помогал,а другие нет.
01 марта 2014 года
Отвечает Котюк Виктор Владимирович:
Здравствуйте, Татьяна.
Каждому своему пациенту с остеоартрозом я не прекращаю говорить: нельзя постоянно принимать диклофенак. Убирать боль и воспаление - не значит лечить артроз. Нужно лечить, а не снимать симптомы. Возникающая проблема, - так называемая НПВП-гастропатия, особенно у пожилых людей чревата эрозиями слизистой желудка, язвами и кровотечениями из язв, которые являются опасными для жизни.
Рекомендую:
- убедиться в отсутствии язв - консультация гастроэнтеролога;
- осмотреться у кардиолога - это нужно, чтобы установить наличие противопоказания для выбора схемы лечения;
- осмотреться у квалифицированного специалиста для подбора схемы лечения. Требуется выбрать препарат или комбинацию препаратов для лечения артроза;
- и только потом - выбор противовоспалительного препарата. Исходя из описанной ситуации выбор будет из препаратов с умеренной селективностью - ацеклофенак/нимесулид/мелоксикам, обязательно с препаратами, защищающими желудок - омепразол/пантопразол/рабепразол
14 января 2010 года
Спрашивает Людмила:
Моей маме поставили диагноз артроз, сначала болела стопа ноги, но недавно она сильно травмировала колено, произошел надрыв связки и врачи обнаружили артроз и на коленном суставе, призначили меликаментозное лечение. Подскажите пожалуйста, как еще можно подлечить - может есть какие-то процедуры или санатории? Какие из них эффективны?
05 февраля 2010 года
Здравствуйте, Людмила! Помимо традиционного медикаментозного лечения для терапии артрозов используются физиопроцедуры, санаторно-курортное лечения. Из физиопроцедур чаще всего назначают импульсные токи, электрофорез лекарственных растворов, ультразвук, магнитотерапию, индуктотермию, парафиновые и грязевые аппликации, бальнеотерапию. Также показаны массаж и лечебная гимнастика. Часто выраженный лечебный эффект оказывают фитотерапия и иглоукалывание, как дополнительные методы лечения. Берегите здоровье!
28 апреля 2015 года
Спрашивает Николай:
Пошел к врачу пожаловаться что побаливают суставы и тут после обследований выяснилось, что у меня дегенеративные изменения суставов. Это очень плохо?
28 апреля 2015 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Николай! В организме человека есть 230 суставов. И каждый из них имеет свой собственный хрящевой слой. Но порой эти механизмы начинают давать сбой, возникает боль, хруст, онемение, дискомфорт в области суставов. Боли в суставах бывают разными по происхождению: воспалительными (ревматизм, артрит, подагра), дегенеративными (артроз) и травматическими (перелом, вывих). Судя по тому, что у вас дегенеративные изменения, можно сделать вывод, что у вас артроз. Но было бы лучше, чтобы вы рассказали более подробно о своем диагнозе. Есть ли в суставах воспалительный процесс? Какие именно суставы вас беспокоят? На счет «плохо это или нет» можно только сказать, что любая болезнь легко лечиться на ранних стадиях. Конечно, более запущенное заболевание требует длительного лечения. Но дегенеративные изменения хрящей не так страшно как кажется. В вашем случае полезно провести курс лечения хондропротектором. Однако для назначения лечения обязательно обратитесь к врачу. Будьте здоровы!
22 марта 2010 года
Спрашивает Ольга Гребняк:
добрый день. Подскажите пожалуйста, у мень коксартроз тазобедренного сустава третьей степени. Врачи рекомендуют операцию по замене сустава но для меня на данный момент это очень дорого. Подскажите может можно применить какое-то другое лечение.
25 марта 2010 года
Отвечает Полулях Михаил Васильевич:
Полулях Михаил Васильевич
Врач ортопед высшей категории д.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая, Оля!
При третей стадии коксартроза консервативное лечение не даст желаемого эффекта. При этой стадии практически отсутствует хрящ на суставных поверхностях, суставной щели тоже нет, происходит краевое разрастание костной и хрящевой ткани вследствие чего движения в суставе ограничены или вообще отсутствуют. В такой ситуации может помочь только операция. На сегодняшний день эндопротезирование наиболее эффективный оперативный метод лечения. Если я Вас смог убедить - звоните.
11 февраля 2015 года
Спрашивает Оксана:
У меня остеоартроз второй степени, врач сказала принимать хондропротектор курсом не меньше 6 месяцев, Скажите это правильно?
11 февраля 2015 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Оксана! Вторая стадия остеоартроза характеризуется началом процессов разрушения суставного хряща и менисков. В результате кость становится уязвимой (хрящ недостаточно выполняет свою защитную функцию), под воздействием нагрузки кость повреждается и реагирует появлением краевых разрастаний – остеофитов. Естественно, что эти процессы сопровождаются выраженным болевым синдромом. Кроме того, для второй стадии остеоартроза характерно нарушение функции мышц из-за нарушения рефлекторной нейротрофической регуляции. Как видите, процесс сложный, многокомпонентный, поэтому и лечение должно быть комплексным. Так, в первую очередь, необходимо обеспечить покой пораженному (пораженным) суставу (режим, иммобилизация, нагрузки, которых нужно избегать). Затем необходимо провести медикаментозное обезболивание и убрать воспалительный процесс, с этой целью показан прием НПВП. И, наконец, обеспечить восстановление хряща, с этой целью показан прием хондропротекторов.
11 февраля 2015 года
Спрашивает Лиза:
4 года назад появился хруст в коленных суставах, врач поставил диагноз "артроз", лечение – какой-то хондропротектор. Этого достаточно?
11 февраля 2015 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Лиза! Во-первых, на основании только одного симптома (хруст) нельзя поставить диагноз артроз. Безболевой хруст может быть обусловлен ослаблением (перерастяжением, усталостью) связок и сухожилий. В этом случае речь идет о функциональной нестабильности сустава. Она особенно характерна для худощавых людей, которые начали интенсивно заниматься спортом. В этом случае нужно всего лишь ограничить активность физических нагрузок. Во-вторых, чтобы опровергнуть или подтвердить наличие артроза, необходимо провести полноценное обследование: сделать МРТ коленных суставов (покажет состояние менисков и связок) и УЗИ суставов (покажет количество жидкости). Если диагноз подтвердится, понадобится покой суставу (режим, иммобилизация, нагрузки, которых нужно избегать) и лекарственная терапия. Применение хондропротектора не только поможет восстановить хрящ ,а и уменьшит боль, сохранит и улучшит функцию суставов.
24 июня 2010 года
Спрашивает Маришка:
Какие хондропротекторы самые лучшие?
24 июня 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Марина! Хондропротекторы начали изучаться приблизительно в 80-х годах 20 столетия. Сейчас различают первое, второе, третье поколения хондропротекторов – комбинированные препараты (например, глюкозамина гидрохлорид + хондроитина сульфат) и препараты других групп. Наиболее изученными и эффективными хондропротекторами являются глюкозамина гидрохлорид и хондроитина сульфа.Глюкозамин обеспечивает стабилизацию хрящевой ткани и предотвращение дальнейшего разрушения суставного хряща. Кроме того, глюкозамина гидрохлорид усиливает действие НПВС путём усиления их противовоспалительной активности и снижения их токсичности, что позволяет сделать лечение с использованием НПВС более безопасным, а также повысить качество жизни больных с остеоартрозом. Хондроитина сульфат накапливается в синовиальной жидкости и служит в роли смазки суставных поверхностей. Всего доброго!
20 апреля 2011 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте, уважаемый доктор. Я этой зимой при падении сильно ушибла локоть. Теперь ушиб дал о себе знать.
В местной больнице поставили диагноз :
"Определённые артрозные изменения 2 степени в области правого локтевого сустава в виде сплетения рентгеновских суставных щелей и артрозной разростания фрагм."
И назначили : компрес - Димексид + Гидрокортизон;
Аркоксил и Ранигал;
Физ.процедуры с мазью Трон Б - магнит и ультразвук.
Физ.процедуры никакого эфекта не дают,компрес малоэфективен и от компреса появляется тахикордия. Ранигала нет в продаже. Аркоксил не принимала. Облегчение даёт и немного снимает опухоль (но временно) мазь Бутадион и принимаю Ортофен.
С момента начала лечения прошло 2 недели. В начале были только болевые ощущения в локте и при движении пальцев кисти, теперь локтевой сустав стал менее подвижным, а кисть очень слабой, добавилась опухоль, покраснений нет, сильные боли не стихают.
Ув. доктор, дайте, пожалуйста ваши рекомендации. Скажите, пожалуйста, какое лечение будет более эфективным в моём случае? Можно ли применить для лечения другой препарат вместо Аркоксила?
22 апреля 2011 года
Отвечает Котюк Виктор Владимирович:
Здравствуйте. "Ранигал" - не знаю такого препарата. Наверное, не аркоксил, а аркоксиа - это хороший препарат нового поколения, но по сути он из той же группы препаратов, что и ортофен и бутадион.

В целом лечение по указанному диагнозу Вам назначили верное, но нужно уточнить такой ли действительно у Вас диагноз. От ушиба локтевого сустава в нем не часто развивается артроз. Приходите - посмотрим Вас на всякий случай еще раз.

Вместо аркоксиа вы уже принимаете ортофен и бутадион в виде мази. Не тяните сильно с дополнительными обследованиями, т.к. если на фоне лечения уменьшается объем движений в локтевом суставе , нужно предпринимать какие-то еще действия. Возможно, какие-то упражнения. Но для этого нужно еще раз все посмотреть и уточнить диагноз. В любом случае ничего страшного у Вас быть не должно, но тянуть с дообследование не нужно.


23 февраля 2015 года
Спрашивает Лариса:
Здравствуйте, у мужа артроз коленных суставов. Какие современные лекарства есть для лечения такого заболевания?
23 февраля 2015 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Лариса! Лечение артроза коленных суставов (гонартроза) должно носить комплексный характер. В схему терапии обычно включается лечебно-охранительный режим (иммобилизация или ограничение нагрузок), применение обезболивающих и/или противовоспалительных препаратов , физиопроцедуры, лечебная физкультура, массаж, а также поливитаминно-минеральные комплексы. Кроме того, для восстановления суставного хряща при лечении артроза используются препараты из группы хондропротекторов. Они предотвращают процессы разрушения суставного хряща, стимулируют механизмы его восстановления, нормализуют синтез внутрисуставной жидкости, усиливают выработку хрящевого матрикса и способствуют восстановлению подвижности в суставах. Дозы препаратов и продолжительность лечения зависят от тяжести заболевания и реакции больного на терапию, и определяются лечащим врачом.
30 июня 2010 года
Спрашивает Лена:
Здравствуйте, нужны ли физиотерапевтические методы лечения при остеоартрозе?
30 июня 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Лена. Остеоартроз включает в себя разнородные заболевания, лечение остеартроза должно в каждом случае подбираться индивидуально. Физиотерапевтические методы лечения действительно могут использоваться в лечении остеоартроза. Для обезболивания могут использоваться поверхностно холод или тепло. Умеренный обезболивающий эффект имеет и ультразвуковая терапия. Достоверный, хотя и непродолжительный эффект имеет чрескожная электростимуляция. Если Вы предпочитаете нетрадиционные методы лечения, возможно использование рефлексотерапии. Более подробно о заболеваниях суставов и их лечении можно узнать из тематической статьи: Проблемы с суставами – недуг, которому «все возрасты покорны. Всего доброго!
23 марта 2015 года
Спрашивает Алла:
Сижу расстроенная. У меня обнаружили кокс артроз, но сказали, что первой степени. Я так понимаю, что это не худший вариант?
23 марта 2015 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Алла. У вас деформирующий артроз тазобедренного сустава. Безусловно, нет ничего хорошего в том, что у вас обнаружено это заболевание. Но есть свой положительный момент и заключается он в том, что заболевание обнаружено на самой ранней его стадии, а это дает большие шансы на успешное медикаментозное лечение. Главное, чтобы вы отнеслись к процессу лечения со всей ответственностью, ведь процесс достаточно длительный, но если сейчас не заняться лечением, то артроз будет прогрессировать и это может привести к необходимости оперативного вмешательства. Поэтому, не откладывайте визит к врачу, он назначит вам курс лечения, в который обязательно будут входить сосудорасширяющие препараты и миорелаксанты, возможно также внутрисуставные инъекции гормональных препаратов, обязательно необходимо принимать хондропротекторы.
28 апреля 2015 года
Спрашивает Карина:
У мужа артроз 1 степени, он раскис и говорит, что лечиться бесполезно. Я с ним не согласна. Правда ведь можно восстановить пораженные суставы?
28 апреля 2015 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Карина! Артроз обязательно нужно лечить и немедленно! Ведь любую болезнь можно остановить на ранних стадиях. А первая стадия артроза протекает почти без симптомов, лишь иногда беспокоит боль при нагрузке на суставы. Может ваш муж тяжело работает? В таком случае следует отказаться от перегрузок, чтобы не дать болезни прогрессировать. Так что у вашего мужа не все потеряно. Ему нужно изменить свое негативное отношение к болезни и психологически настроиться на выздоровление. А со своей стороны помогите вселить ему веру и уговорите лечиться. Если же он будет говорить, что ничего не поможет, то терапии артроз точно не поддастся. Вашему мужу понадобится комплексное лечение: физкультура, физиотерапия, правильное питание, фармакотерапия и др. Правильное лечение может подобрать только врач, пусть муж обратится к нему.
28 апреля 2015 года
Спрашивает Ольга:
У меня артроз стоп. Нельзя сказать, что я не могу ходить, но все таки хотелось бы чувствовать себя лучше. Что для этого нужно делать?
28 апреля 2015 года
Отвечает Полулях Михаил Васильевич:
Полулях Михаил Васильевич
Врач ортопед высшей категории д.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день, Ольга! Артроз стоп - это заболевание, при котором повреждаются поверхности суставов плюсневых костей и голеностопного сустава, страдают в первую очередь межфаланговые суставы пальцев ног, в частности, возникает артроз сустава большого пальца на стопе. Эту болезнь нужно обязательно остановить. К лечению следует подходить тщательно и ответственно. В первую очередь, нужно снизить нагрузку на стопы ног, то есть меньше ходить, бегать и при необходимости сбросить лишний вес, если он есть. Рекомендуется носить легкую обувь и без каблуков, чтобы нога была свободной и не напрягалась. Лучше использовать ортопедическую обувь. Еще обязательно применяется физиотерапия и медикаментозное лечение: употребление обезболивающих, нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) и хондропротекторов. Будьте здоровы!
24 июня 2010 года
Спрашивает Ярик:
Здравствуйте! Недавно прочёл в газете, что в моём возрасте (мне 45 лет) часто возникает остеоартроз. Был у семейного врача – суставы сейчас в порядке. Можно ли как-то профилактировать этот самый остеоартроз, хочется ещё и в 70 лет побегать.
24 июня 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ярослав. Остеоартроз действительно можно в некоторой степени предупредить. В основе профилактики остеоартроза лежит уменьшение нагрузок на суставы. Для уменьшения нагрузок на суставы необходимо поддерживать массу тела в норме, избегать подъёма тяжестей и движений, связанных с частым сгибанием коленных суставов и подъёмов по лестнице, тренировать четырёхглавую мышцу бедра, профилактировать травмы. В связи с тем, что остеоартроз может возникать в результате метаболических, эндокринных заболеваний, нарушений обмена веществ, невропатий, ревматоидного артрита и т.п., при наличии этих состояний необходимо поддерживать/ их в стадии компенсации. Регулярно посещайте своего семейного врача для своевременного выявления малейших отклонений в Вашем здоровье и раннего начала лечения.
07 марта 2011 года
Спрашивает Зоя Ивановна:
Диагноз: гонартроз 1-2 степени. Лечение прошла (алфлутоп+уколы в сустав, олфен, артрокомплекс) - боли были значительно меньше во время лечения. Потом всё заново, сейчас прошло уже 4 месяца. Высокий уровень мочевой кислоты. Подскажите, как снять боль, лечение и лучшие санатории где можно пройти курс лечения. Заранее благодарна за совет.
11 марта 2011 года
Отвечает Котюк Виктор Владимирович:
Добрый день. Военный санаторий в Саках (прямо сейчас нахожусь в нем на конференции) - отличное оснащение, персонал, грязи и т.п., но цены от 400 и до 3000 гривен в сутки.

Лечение правильное. Но лучше (если есть финансовая возможность) колоть в сустав не алфлутоп, а более эффективные, хотя и более дорогие препараты (их зато нужно меньше инъекций и более прогнозирован эффект) - гиалган, синокром и т.п.

Уровень мочевой кислоты лишь косвенно может указывать на подагру, т.к. бывает повышен и у здоровых людей. Про подагру нужно думать, если приступы появляются резко длятся несколько дней-недель, очень сильные боли, покраснение и т.п., если интервалы между приступами постепенно становятся все меньше. В любом случае тут нужен ортопед или ревматолог для осмотра.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 14 страницы
Наши партнеры