Слава Україні!

Артроз

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
16 марта 2015 года
Спрашивает Інна:
Доброго дня, в мене в тата поліостеоартроз. Аналізи всі нормальні, лише ренген підтвердив наявнісь даного захворювання.Після медикаментозного лікування результата ніякого, п'є постійно знеболювальне. Підкажіть,будь ласка, можливо йому потрібно зробити лазерну чи іншу більш ефективну терапію. Дякую.
23 марта 2015 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Доброго дня, Інна! Не зовсім зрозуміло про які саме аналізи йде мова. Адже для діагностики змін, характерних для артрозу достатньо даних рентгенографії, комп"ютерної томографіїї та/або МРТ. У будь якому випадку, діагноз у Вашого тата вже є, йому необхідне адекватне лікування. Нажаль, Ви не написали, що конкретно вже було зроблене, тому адеватність призначеного лікування оцінити, нажаль, не зможу. Можу лише здогадатися, що болі у Вашего тата викликані змінами (розростаннями) на суглобових поверхнях. Тому в мене є запитання, чи призначали Вашому татові препарати з групи хондропротекторів? Адже у комплексному лікуванні Вашему татові вони конче необхідні - ці препарати усувають пошкодження хрящової тканини суглоба та попереджують подальше прогресування захворювання.
24 июня 2010 года
Спрашивает Анна:
У тёти остеоартроз коленных суставов, таблетки не помогают, говорят, нужен лаваж коленных суставов. а это страшно?
24 июня 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Анна. Лаваж коленных суставов проводится во время артроскопии. Суть лаважа в удалении детрита и кровяных сгустков, что обеспечивает обезболивающий эффект, длящийся в среднем 3 месяца. Наилучшие результаты лаважа наблюдаются в тех случаях, когда в синовиальной жидкости обнаруживают кристаллы пирофосфатов кальция. Показанием к проведению лаважа является остеоартроз, резистентный к консервативному лечению и внутрисуставному введению глюкокортикоидов. Вопрос о необходимости лаважа коленных суставов может решаться только на очной консультации Вашего лечащего врача с учётом всех влияющих на его проведение факторов. При наличии показаний и отсутствии противопоказаний, лаваж коленных суставов необходим, так как без лечения остеоартроз ведёт к инвалидизации.
24 июня 2010 года
Спрашивает Дима:
У меня остеоартроз, а недавно другого больного с таким же диагнозом видел с тростью. Может, мне тоже с тростью ходить?
24 июня 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Дмитрий. Для облегчения состояния при остеоартрозе действительно применяются специальные приспособления. С целью механической разгрузки действительно рекомендуют хождение с тростью, причём в руке, противоположной поражённой нижней конечности. Использование трости внесено в международные рекомендации. Применяются также повязки или наколенники, которые фиксируют колено в определённом положении, используются ортопедические стельки с приподнятым на 5-10° латеральным краем. Применяются, по показаниям, ортезы и шинирование 1-го запястного сустава. В любом случае, Вам необходима очная консультация ревматолога или ортопеда-травматолога для назначения адекватного лечения и обсуждения возможности применения специальных приспособлений в индивидуальном порядке.
23 февраля 2015 года
Спрашивает Елена:
У меня остеоартроз тазобедренных суставов. Можно ли это как-то подтвердить лабораторными анализами? а то я в рентгене ничего не понимаю, а нормы показателей сравнить могу. хочу узнать, правильно ли мне поставили диагноз и какое лечение необходимо
23 февраля 2015 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Елена! Лабораторными анализами такой диагноз не проверяется, основа диагноза в данном случае - результат рентгенографии пораженного сустава или, как альтернатива, КТ или МРТ. Таким образом, чтобы проверить диагноз своего врача, Вы можете либо показать свои снимки другому специалисту, либо получить высшее медицинское образование и специализацию по направлению ревматология или ортопедия. Что касается лечения остеоартроза, оно должно быть комплексным и проводиться под контролем грамотного специалиста. В схему лечения остеоартроза включаются противовоспалительные препараты, хондропротекторы, витаминно-минеральные комплексы, физиопроцедуры, лечебная физкультура, массаж и другие мероприятия, которые сочтет необходимыми Ваш лечащий врач.
25 января 2012 года
Спрашивает Владислав:
Добрый день! В инст. им. Ситенко поставили 2х сторонний диспластический ганарзтроз 1 ст. Сказали только оперативное вмешательсвто т.к медикаментозно можно востановить хрящи, но все равно из нарушения местоположения коленных суставов они сотрутся. Посоветуйте что делать и если ложится на операцию ее будут делать артроскопией и сколько я не смогу ходить??
29 января 2012 года
Отвечает Котюк Виктор Владимирович:
На сколько я понимаю, предлагают артроскопический дебридмент ("чистку") сустава, или еще и перфорацию хряща/кости. Или какую-то другую операцию? Если просто дебридмент, то ходить можно в принципе со следующего дня, но поскольку после таких операций может длительно держаться синовит или гемартроз, то лучше несколько дней походить на костылях. Если будут делать перфорацию хряща и субхондральной костной пластинки (при наличии ограниченных дефектов хряща) или мозаичную их пластику, то ходьба на костылях не менее 4 недель, а иногда и более. При других артроскопических операциях сроки сильно варьируют. Но восстановление после артроскопических операций почти всегда быстрее чем после операций, выполненых класическим способом.
27 ноября 2009 года
Спрашивает Михаил 40 лет:
7 лет назад получил травму обоих плечевых суставов при жиме штанги из-за головы сидя ( плохо разогрел плечевой пояс ). Отдохнул, лекарства не принимал. Через месяц продолжил занятия т.к боли утихли почти полностью и не сильно беспокоили,а во время тренировки исчезали полностью.Через полгода уже работал с околопредельными весами. Год назад снова начали болеть плечевые суставы - то сразу оба, то попеременно,не мог поднять руку выше горизонта. Начал приём препарата "Артра" в течении трёх месяцев. Боли исчезли. полгода назад был вынужден прекратить тренировки ( не из-за остеоартроза ). Месяц назад возобновил занятия но сдуру начал с 80% весов от максимума. Мышцы пережили это "издевательство" легко но из-за плеч пришлось бросить тренировки. Причем во время упражнений боль пропадает но через полчаса хочется лезть на стену. Две недели "отдыхаю" делаю самомассаж, боль прошла почти полностью, но хруст в суставах остался. ВОПРОС: есть ли более дешёвые аналоги " Артра" (сейчас я очень ограничен в финансах).Что ещё нужно добавить в курс лечения для усиления эффекта. Тренировки бросать не хочу! Заранее благодарен за консультацию. С уважением! Михаил.
04 декабря 2009 года
Отвечает Карась Вячеслав Владимирович:
Добрый день. Сделайте ультразвуковое исследование обоих плечевых суставов. Возможные заболевание: частичный надрыв мышц, сухожилий ротаторной манжетки плеча, бурсит поддельтовидной сумки плеча. артрит акромиально-ключичных сочленений. В любом случае, начните с нестероидных противовоспалительных препаратов. Препарат Артру при обострении применять не стоит. Результаты УЗИ скиньте на сайт.
18 августа 2009 года
Спрашивает Валентина:
Здравствуйте, Михаил Васильевич! У меня артроз 3 ст., колено в шрамах после операции (швы после травмы и после удаления штифта). Также стоял аппарат Илизирова на голени. Вопрос: увеличивается ли в моем случае риск инфекции после эндопротезирования колена, долго ли будет заживать рана из-за старыых рубцов?
23 августа 2009 года
Отвечает Полулях Михаил Васильевич:
Полулях Михаил Васильевич
Врач ортопед высшей категории д.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая Валентина!
Конечно, если в области коленного сустава уже были оперативные вмешательства, то риск осложнения увеличивается. Но, чтобы дать окончательный ответ, нужно осмотреть Вас, определить где и какие рубцы, сколько прошло времени после операций. Ведь мы проводим эндопротезирование и после остеомиелита, но важно знать Ваше состояние. Звоните.
04 мая 2011 года
Спрашивает Пигалев Николай:
Добрый день

Подскажите пожалуйста

Есть ли артроз и какая степень?

Ренген делал пол года назад, в заключении с ренгена: поперечное плоскостопие 3ст, продольное 2ст, краевые остеофиты более 2мм в обл. клиновидно-таранного сочленения, уплощение таранной кости, деформ. артроз.
Но в диагнозе хирург написал просто: поперечное плоскостопие 3ст, продольное 2ст. И, посмотрев 1 снимок из двух, сказала - "да нет артроза"

http://s06.radikal.ru/i179/1105/bd/7edaa77a8e29.jpg
http://s61.radikal.ru/i172/1105/c7/2c680d9ee0e8.jpg
06 мая 2011 года
Отвечает Котюк Виктор Владимирович:
Считаю, что артроз есть (насколько можно судить по фотографии снмка наклеенного на монитор). Особенно в области таранно-ладьевидного сочленения. Степень сложно так определить - похоже, 2-3 ст. Но и рентгенолог не совсем прав, т.к. таранно-клиновидного сочленения нет - есть таранно-ладьевидное (или уж совсем точно таранно-пяточно-ладьевидное) сочленение или сустав. Хотя, по сути, такая неточность ни на что не влияет - ни на лечение, ни на прогноз, ни на службу в армии)). Хирург (если он не ортопед травматолог) и не должен уметь так уж вникать в такие тонкости. Этим занимаются ортопеды. Степень артроза - понятие относительное и границы между ними довольно расплывчаты.
28 апреля 2015 года
Спрашивает Тамара:
У меня огромная проблема. У мамы артроз тазобедренного сустава. Надо было раньше заставить ее идти к врачу, но она упиралась. Что теперь делать?
28 апреля 2015 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Тамара! Поход к врачу всегда обязательный. Чем раньше болезнь обнаружат, тем легче ее лечить. Однако улучшения состояния здоровья вашей матери будет зависеть от тяжести течения болезни, ее стадии и точности диагноза. Вашей матери необходимо комплексное лечение: физиотерапия, массаж, гимнастика, употребление медицинских средств. К последним относятся нестероидные противовоспалительные препараты, витаминно-минеральные средства, обезболивающие и хондропротекторы. Но советуем вашей матери обязательно обсудить лечение со своим врачом. Он может назначить что-то дополнительное, а также определит курс лечения. Здоровья вам и вашей матери!
28 апреля 2015 года
Спрашивает Олеся:
Добрый день. У папы артроз тазобедренных суставов. Это грозит ему переломом? Что делать, чтобы предупредить?
28 апреля 2015 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Олеся! Шансы на успех в лечении зависит от степени тяжести болезни, правильно подобранной терапии и желание вашего отца быть здоровым. Перелома не будет, но при этой болезни могут разрушиться хрящи, а это приведет к тому, что ваш отец не сможет двигаться, и будет ощущать сильную боль. Поэтому требуется лечение и немедленно! Терапия артроза тазобедренных суставов включает в себя применение медицинских препаратов: противовоспалительных средств, витаминно-минеральных комплексов, также необходимы ЛФК, физиотерапия, массаж и другие дополнительные процедуры и медикаменты. Это уже определит лечащий врач. Здоровья вам и вашему отцу!
13 октября 2009 года
Спрашивает Юля:
Здраствуйте! Помогите пожалуйста!!! Моей маме поставили диагноз пласкостопие с деформацией обеих стоп, артроз. У нее очень сильно болят стопы. Посоветуйте что нужно делать, что нужно принимать от боли, и как боротся с артрозом, можно ли его вылечить? Спасибо!!!!!
15 октября 2009 года
Отвечает Полулях Михаил Васильевич:
Полулях Михаил Васильевич
Врач ортопед высшей категории д.м.н.
Все ответы консультанта
Юля, Вашей маме нужно заказать ортопедические стельки, назначит ванночки на ночь, обезболивающие мази (Вольтарен Емульгель, Фастумгель и т.д.), массаж стоп и, конечно же, консультацию ортопеда для определения степени деформации стоп и стадию артроза суставов, возможно, больная нуждается в оперативном лечении.Звоните.
17 сентября 2009 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! Моей маме 51 год, как она говорит у нее отложение солей и т.д., я не врач не знаю. У нее деформируются пальцы рук, на сгибах пальцев образуются наросты, при этом она испытывает неудобство и боль, так же у нее проблемы с коленями и локтями, очень болят. Не подскажете ли вы, что это за заболевание и как его лечить. В нашей районной поликлинике только обезбаливающие средства прописывают и все.
21 сентября 2009 года
Отвечает Полулях Михаил Васильевич:
Полулях Михаил Васильевич
Врач ортопед высшей категории д.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая Татьяна!
С такой клинической картиной, как у Вашей мамы, наиболее распространены два заболевания - остеоартроз и ревматоидный артрит. Чтобы сделать дифференциальную диагностику нужно осмотреть больную, возможно, придется сделать некоторые обследования. Вам нужно обратиться к ортопеду. Звоните.
28 апреля 2015 года
Спрашивает Ольга:
Добрый день, каким образом хондропротекторы влияют на здоровье суставов?
28 апреля 2015 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Ольга! Ходропротекторы - это препараты, которые участвуют в восстановлении хрящевой ткани, они замедляют ее разрушение. Данные средства эффективны при таких болезнях: остеохондроз, артрит, артроз и других дегенеративно-дистрофических заболеваниях суставов и позвоночника. При этом следует заметить, что хондропротекторы относятся к средствам длительного действия, максимальный лечебный эффект достигается после 2-3 месяцев лечения, в случае необходимости прием препарата можно продлить до полгода. Конечно, чем раньше начать лечение (то есть на ранних стадиях болезни), тем быстрее будет результат.
20 апреля 2009 года
Спрашивает Галина:
Здравствуйте. Посоветуйте ,пожалуйста, санатории в Украине для лечения артроза плечевого сустава.
24 апреля 2009 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Уважаемая Галина!
Если учитывать, что у Вас нет противопоказаний к грязелечению, можно пройти курсы санаторно-курортного лечения в санаториях западной Украины, где используются сероводородные или сернистые грязи, а также в Крыму, в санаториях, использующих грязи Сакского озера.
Будьте здоровы!
23 марта 2015 года
Спрашивает Марина:
Вышла недавно замуж, но не знала, что муж то мне больной достался, думала, сли он в прошлом спортсмен, то должен быть здоровый, а у него деформирующий артроз коленного сустава. Как лечатся в таких случаях?
23 марта 2015 года
Отвечает Полулях Михаил Васильевич:
Полулях Михаил Васильевич
Врач ортопед высшей категории д.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Марина! Лечение артроза коленного сустава (гонартроза) надо обсудить с ревматологом. Терапия этого заболевания должна носить комплексный характер и включать применение противовоспалительных препаратов, поливитаминно-минеральных комплексов, соблюдение рекомендаций по режиму (покой для сустава/иммобилизация или ограничение нагрузок), а также физиопроцедуры, лечебную физкультуру и массаж. Кроме того, для восстановления суставного хряща при лечении гонартроза используются препараты из группы хондропротекторов. Проконтролируйте, чтобы Ваш муж регулярно общался с врачом. Берегите здоровье!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 14 страницы
Наши партнеры