Слава Україні!

В странах ЕС запретят определять пол ребенка до его рождения

В последние полтора-два десятилетия привычной стала процедура, когда в обстановке некоторой торжественности врач после обследования УЗИ сообщает родителям, какого пола родится у них ребенок. Однако в Европе подобный «ритуал» скоро может быть запрещен.

В соответствующем комитете Совета Европы в настоящее время находится на рассмотрении законопроект, согласно которому (в случае его принятия) во всех 47 странах, входящих в Европейский Союз, медикам будет запрещено сообщать будущим родителям пол младенца, еще находящегося в утробе матери.

Проект закона будет вынесен на голосование Парламентской Ассамблеи Европы уже в октябре этого года.

Такая строгая мера направлена против широко распространенной практики, когда родители, узнав, что малыш будет не того пола, которого их хотелось бы, решают, что будущей матери лучше сделать аборт. Как правило, это случается в том случае, когда должна родиться девочка.

Подобная практика привела к тому, что в некоторых странах (в числе которых называют, прежде всего, Армению, Азербайджан, Грузию и Албанию) наблюдается нарушения демографической ситуации: на каждые 100 девочек в этих странах приходится 112 мальчиков (в Грузии – 111).

Однако большинство врачей настроены скептически относительно эффективности подобного закона – по их мнению, это откроет путь для коррупции, так как медики в любом случае должны проводить обследование будущей матери с помощью УЗИ – таким образом врачи всегда будут знать пол будущего ребенка, а такую информацию довольно легко купить.

Кроме того, эксперты указывают на то, что через Интернет можно купить специальные наборы для экспресс-анализа крови беременной, которые хотя и не легализованы в большинстве стран ЕС, однако дают возможность определить пол плода уже на 7-й неделе беременности. Родители станут прибегать к помощи таких тестов и избавляться от младенца «нежелательного» пола, несмотря на то, что в женской консультации от них такую информацию будут тщательно скрывать.