Слава Україні!

В чем опасность лечения антибиотиками для детей

Частый и длительный прием детьми антибиотиков чреват не только дисбактериозом – ученые из США считают, что эти препараты значительно повышают опасность развития хронических воспалительных заболеваний кишечника. Такие болезни практически неизлечимы.

У детей очень часто случаются заболевания, которые требуют лечения с помощью антибиотиков – например, не менее 75% малышей в возрасте до 6 лет хотя бы однажды перенесли отит, воспаление среднего уха, вызванное болезнетворными бактериями.

Общеизвестно, что одним из побочных эффектов приема антибиотиков является дисбактериоз, серьезное нарушение баланса микрофлоры кишечника, но исследователи из медицинского центра при университете штата Вашингтон в городе Сиэтл (University of Washington School of Medicine in Seattle) утверждают, что прием антибиотиков может вызвать и такие серьезные заболевания кишечника как болезнь Крона и язвенный колит.

Авторы изучали данные о более чем 1 миллионе британских детей в возрасте от 1 года до 17 лет, которым оказывалась медицинская помощь по разным поводам в период между 1994 и 2009 годом. Каждый ребенок наблюдался врачами в среднем на протяжении 2-х лет.

Авторы обнаружили, что из этого числа маленьких участников исследования антибиотики назначались 64% детей – хотя бы один курс. А 58% принимали антибиотики, предназначенные для борьбы с анаэробными болезнетворными микробами – среди наиболее часто назначаемых препаратов были пенициллин, амоксициллин, тетрациклин, метронидазол, цефокситин и другие.

Болезнь Крона и язвенный колит были обнаружены у 750 детей. Авторы утверждают, что прием антибиотиков увеличивает риск развития этих болезней на 84% по сравнению с детьми, которые никогда не принимали такие лекарства. При этом эффект был дозозависимым: чем больше была общая доза принятых препаратов на протяжении предшествующей жизни, тем выше была опасность развития заболеваний кишечника.

Особенно высок подобный риск был в группе детей в возрасте до 1 года – он был в 5 раз выше, чем у детей, антибиотиков не принимавших.