Слава Україні!

Когда МРТ недоступно: портативный прибор поможет в диагностике болезней мозга

Обследование головного мозга с помощью магнитно-резонансной томографии является почти идеальным средством диагностики различных патологий. Однако нередко аппарат МРТ оказывается недоступен – тогда на помощь медикам придет прибор, созданный в США.

Заболевания головного мозга часто имеют неясную, стертую симптоматику – на протяжении последних десятилетий надежным помощником врачей в диагностике опухолей мозга, черепно-мозговых травм, геморрагических и ишемических инсультов и других болезней стал метод МРТ.

Однако проведение МРТ возможно только в условиях клиники, кроме того, стоимость такого обследования довольно высока.

Этих недостатков лишен прибор, сконструированный учеными из университета штата Калифорния в Беркли (University of California, Berkeley).

Прибор позволяет проводить экспресс-диагностику «в полевых условиях» – вдали от крупных клиник, имеющих аппараты МРТ. Его смогут также использовать бригады «скорой помощи» в развивающихся странах, а также работники медицины катастроф.

Действие прибора основано на использовании «старых добрых» радиоволн, однако специально подобранной частоты.

Устройство напоминает мотоциклетный шлем, снабженный передатчиком радиоволн и их приемником. Волны проходят через головной мозг, а компьютерная программа сравнивает полученный приемником сигнал с образцами «идеальных» сигналов, полученных при обследовании здоровых людей, и с образцами сигналов, полученных у больных с различными патологиями мозга.

Прибор позволяет быстро определить не только наличие патологии, но и поставить диагноз, так как изменение сигнала, например, при ишемическом инсульте значительно отличается от сигнала при отеке мозга в результате черепно-мозговой травмы.