В появлении «неубиваемых» микробов виновато сельское хозяйство

Распространение штаммов болезнетворных бактерий, обладающих устойчивостью к самым сильным антибиотикам, быстро превращается в глобальную проблему. Между тем, «союзники» микробов есть в любом государстве – это животноводы, птицеводы и ветеринары.

Новые доказательства факта «сотрудничества» многих специалистов сельского хозяйства с исключительно опасными резистентными штаммами болезнетворных микроорганизмов получили канадские ученые.

Когда несколько лет назад почти одновременно исследователи в разных странах поняли, какую угрозу для человечества представляют бактерии, практически неуязвимые перед действием лекарственных препаратов, на первых порах в этой беде винили «человеческих» врачей.

Действительно, во многих странах Запада, где антибиотики нельзя купить без рецепта, врачи, тем не менее, нередко, не задумываясь, назначали такие препараты больным и в тех случаях, когда без таких лекарств можно было вполне обойтись, заменив их другими.

Однако, как выясняется, главными виновниками массового применения антибиотиков, приводящего к появлению устойчивых штаммов болезнетворных бактерий, являются все же не «человеческие» врачи, а ветеринарные вместе с другими пособниками микробов – животноводами и птицеводами.

На этот раз доказательства их вины были обнаружены в Канаде.

Исследователи из университета города канадского города Калгари (University of Calgary) обнаружили, что почти 80% всего объема антибиотиков, используемых в стране, применяется не для лечения людей.

Кроме птицеводов и животноводов, которые используют антибиотики для улучшения роста поголовья, а не только для лечения птиц и животных в случае заболевания, в Канаде были выявлена новая большая группа «пособников» микробов.

Ученые из Калгари сообщают, что в Канаде очень часто антибиотики используются и садоводами, в том числе и при выращивании фруктов на больших фермах в промышленных масштабах.

«Главное назначение антибиотиков – спасать людей от смерти, все остальное применение этих препаратов является неоправданным», – подчеркивают авторы этого исследования.