Слава Україні!

Почему у афроамериканцев хуже показатели выживаемости после рака прямой кишки?

Как показало новое исследование, не смотря на то, что частота рака прямой кишки у пациентов с белым и черным цветом кожи одинаковая, чернокожие реже получают химио- и лучевую терапию.

В исследовании под руководством ученых из Мичиганского Центра Рака приняли участие 2582 пациента с белым цветом кожи и 134 чернокожих больных в возрасте старше 66 лет. Оказалось, что после установки диагноза рака прямой кишки онколога посетили равное количество пациентов из обеих групп, но только 54% негров получили химиотерапевтическое лечение по сравнению с 70% белокожих больных. Число обращений к лучевому терапевту также не отличалось в двух группах больных, но лучевую терапию получали только 74% больных с черным цветом кожи по сравнению с 80% белокожих больных.

По сравнению с больными с белым цветом кожи у афроамериканцев показатели длительной выживаемости после лечения рака прямой кишки на 20% хуже. Известно, что химио- и лучевая терапия улучшает выживаемость пациентов с ректальным раком на 20%. Поэтому, скорее всего именно недостаточность проведения химио- и лучевой терапии у афроамериканцев объясняет снижение показателей длительной выживаемости в этой группе пациентов.

В следующем исследовании ученые планируют провести опрос пациентов с ректальным раком, чтобы понять, что повлияло на их решение получать или не получать химио- и лучевую терапию.