Слава Україні!

Курение нейтрализует положительный эффект умеренного потребления алкоголя

Регулярное потребление малых доз алкоголя способно снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний – специалисты знали об этом давно. Однако такое положительное влияние на сердце и сосуды полностью сводится на нет курением. Такое невеселое для любителей совмещать рюмку хорошего вина с сигаретой открытие сделали британские ученые.

Ученые из Кембриджского университета на протяжении 12 лет исследовали потребление алкоголя и табака 22 524 жителями Великобритании в возрасте от 39 до 79 лет, у которых до начал исследования не было инфарктов миокарда и/или инсультов. За период в 12 лет у членов группы случилось 864 инсульта.

Ученые установили, что связь между умеренным потреблением алкоголя и риском развития инсульта заметно отличалась у курильщиков и некурящих. У некурящих, которые потребляли алкоголь в умеренных количествах, риск развития инсульта был на 37% ниже, чем у тех, кто полностью воздерживался от алкоголя. Однако такая зависимость полностью отсутствовала у тех, кто умеренно и регулярно потреблял алкоголь, но был курильщиком.

«Мы считаем, что результаты нашего исследования очень важны для значительного количества населения нашей страны. У нас теперь есть более четкое понимание влияния одновременного потребления алкоголя и курения на риск развития инсульта. Сочетание потребления алкоголя (в умеренных количествах), и табакокурения полностью нейтрализует тот возможный положительный эффект, который можно было бы получить от одной-двух рюмок хорошего красного вина», – говорит руководитель исследования Янгмей Ли (Yangmei Li).

Ученый рассказывает, что в то время как ученые давно и точно установили, что злоупотребление алкоголем резко повышает риск развития инсульта, данные о влиянии умеренных доз алкоголя значительно отличались от исследования к исследованию. «Возможно, противоречивые результаты теперь можно объяснить тем фактом, что в предыдущих работах не учитывалось влияние курения», – считает Янгмей Ли.

По мнению ученого, табак не только очень вреден сам по себе – он также обладает способностью полностью нейтрализовать положительное влияние на организм полезных веществ.