Почему сладкоежек хотят лечить только за их деньги

Почему сладкоежек хотят лечить только за их деньги

Британский профессор, советник правительства по вопросам здравоохранения выступил с инициативой отказывать любителям сладкого, которые сами ухудшают состояние своих зубов, в бесплатной стоматологической помощи за счет Государственной службы здравоохранения. По идее профессора, при очередном посещении стоматолога врач должен сделать такому пациенту предупреждение – первое, оно же и последнее, и сделать соответствующую запись в карточку больного. Есть и другие инициативы в духе времени, еще более жесткие.

Под «духом времени» следует понимать рекордное сокращение бюджета Великобритании. На днях министр финансов страны Джордж Осборн (George Osborne) заявил, выступая в парламенте, что к 2015 году намечено сократить расходы казны на 83 миллиарда фунтов (более чем 130 миллиардов долларов). Экономить придется и на расходах на здравоохранение: в Туманном Альбионе все основные виды медицинской помощи оказываются бесплатно за счет бюджета.

Одним из способов экономии в медицине может стать ужесточение отношения к тем, кто не бережет самый драгоценный дар – свое собственное здоровье. Профессор Джимми Стил (Jimmy Steele), который является официальным консультантом правительства по вопросам медицины, уже выступил с предложением наказывать рублем, то есть фунтом стерлингов граждан, которые не соблюдают гигиену рта, не следят за состоянием своих зубов и разрушают их привычкой поедать сладкое.

Профессор Стил предлагает ввести систему, согласно которой дантист предупреждает пациента о необходимости отказаться от вредных для зубов привычек и соблюдать гигиену зубов и полости рта. Только в этом случае больной сможет и дальше продолжать получать стоматологическую помощь бесплатно. В противном случае все бремя расходов ляжет на его плечи, точнее кошелек.

«Обеспечивать таким больным, не следящим за состоянием собственных зубов, дорогостоящее медицинское обслуживание – это пустая трата общественных денег», – заявил суровый профессор.

Обсуждаются и другие проекты подобного рода: например, отказывать в пересадке печени за счет бюджета хроническим алкоголикам, а тучных людей ждет отказ в бесплатном эндопротезировании сломанной шейки бедра.