Слава Україні!

антибиотики при гриппе и простуде

Вопросы и ответы по: антибиотики при гриппе и простуде

2016-04-29 12:32:07
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! Месяц назад я лежала в стационаре с воспалением- ретробульбарным невритом зрительного нерва. Кололи антибиотик и кортекостероид в вену. Врачи , не найдя другой причины неврита, сказали:"простуда".Вышла из больницы с признаками токсикоза и как при гриппе. Сдала посев из носа. Обнаружили pseudomonas stutzeri 10 в 1 КОЕ/тамп , а в горле: Enterobacter cloacae 10 в 1 КоЕ/тамп. Назначили флемоклав солютаб, который не указан в таблице чувствительности этих бактерий к антибиотикам, врач сказала, что он относится к группе ампициллина (ampicillin/clavulanat) и полоскания дезрастворами,к которому чувствительность есть. Но вопрос в том стоит ли мне при этом титре бактерий снова пить антибиотики? Можно ли без них изгнать палочку насовсем? Однако, если синегнойная палочка вызвала неврит зрительного нерва, пить придется? Хотелось бы запланировать беременность, но всё время приходится лечиться. Что же делать, подскажите пожалуйста. Я одним глазом до сих пор плохо вижу и, похоже воспаление продолжается.
25 мая 2016 года
Отвечает Янченко Виталий Игоревич:
Врач инфекционист первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Ольга, Вам нужно обратиться в ЛОР институт с паспортом в консультативную поликлинику.
2010-02-22 17:58:41
Спрашивает Анастасия:
Здравствуйте!несколько месяцев назад поднялась температура 37-37,2,сначала связывала это с гриппом.Потом простуда прошла-температура нет,жалоб тоже нет,кроме слабости в организме от температуры.Исключила различные заболевания. В последнюю очередь пошла к гинекологу.Итог-рецидив эррозии+воспаление(3 года назад была та же ситуация-температура длительное время,пролечила уреоплазму,микоплазму+криодеструкция-всё прошло,всё это время наблюдалась-никаких отклонений не было). Всвязи с этим сдала анализы на ИППП(методом ПИФ) Результат: трихомониаз+кандидоз. Проявлений никаких не было. Лечение: орнидазол 10 дней,итракон 3дня,свечи Ломексин,но от трихомонад и от кандидоза лечилась одновременно,при этом ходила на процедуры(ванночки+тампоны). Но температура всё равно не прошла.Может температура вообще быть связана с ИППП?
Парень прошел обследование только сейчас,когда я уже закончила курс.Результат: хламидии. Курс лечения пока не назначили,порекомендовали сделать перед назначением уретроскопию,обязательно ли это? Но ему же надо будет делать назначение и с учетом моих проблем?какое лечение вы считаете наиболее эффективным?
Мне тоже нужно будет провести лечение от хламидиоза? Я уже прошла 2 курса антибиотиков(оспамокс и орнидазол) и нужно будет пройти ещё один или достаточно этих?
26 марта 2010 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Анастасия! Температура не связана с ИППП. Думаю, что у Вас нет ИППП: метод ПИФ дает до 50% ложно положительных результатов. Ваш парень должен сначала до лечения сдать и в другой лаборатории анализ крови на антитела IgG и IgA к хламидиям. Если тесты окажутся отрицательными - значит, обманывают и Вашего парня. Дальнейший прием антибиотиков Вам противопоказан. Субфебрильная температура, вероятнее всего, связана с хронической бактериальной инфекцией в почках. Подтвердить это можно путем проведения бакпосевов из уретры, влагалища, цервикального канала и трижды – бакпосевов мочи.
2015-05-20 09:42:31
Спрашивает Алина:
Здравствуйте. Меня беспокоит вопрос: может ли после окончания приема антибиотиков повыситься температура и держаться длительное время(10 дн. - 37 градусов)? Я проходила курс лечения у гинеколога - золотистый стафилококк и воспаление шейки матки. Принимала флуконазол, свечи гексикон и еще 2 припарата(антибиотик) от стафилококка. Температура впервые поднялась через день после приема последней свечи. Связано это с лечением или нужно обратится к другому врачу? Думала, что это простуда(температура при простуде, гриппе тоже всегда на таком уровне и несколько дней подряд), но никаких симптомов болезни больше не проявилось. Спасибо заранее.
19 июня 2015 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Для уточнения диагноза или возможной адекватной консультации, врачу-гинекологу необходим осмотр и обследование пациента. Без осмотра трудно предположить причину повышения температуры тела. Возможно нужно сделать тест на беременность.
2011-02-14 10:37:49
Спрашивает Наталия:

Здравствуйте!
Мне 34 года.
Летом 2007 года заболела ОРЗ (как тогда поставили), было кратковременное повышение температуры до 39 (несколько часов), потом она сама спала. Но затем, со следующего дня и потом почти год наблюдалась следующая симптоматика – боли в горле,но не сильные, частый насморк, слабость, утомляемость, сильная потливость, боли в мышцах, боли в подребьях (в области обоих почек), боли в пояснице, повышение температуры после обеда до 37.5, постоянные высыпания герпеса на губах. УЗИ почек и др. органов в норме. Анализы инфекций не выявили – только О-стрептолизин (превышение нормы в 4-5 раз). Курсы антибиотиков не помогали. В итоге, в мае 2008 вырезали гланды. Герпес на губах купировался 4-х месячным курсом Валтрекса. После операции чувствовала себя хорошо. Хотя пару раз, эпизодически были жалобы на резкую боль в суставах (локти, колени, бедра), которая мигрировала и сама проходила в течение недели.
Однако в сентябре 2010 года случилась небольшая простуда, после которой вновь стали появляться все старые признаки – температура во второй половине дня, слабость, утомляемость, сильная потливость, боли в суставах (на этот раз менее сильные, но постоянные), частые высыпания герпеса на губах, прибавились постоянные сильные сердцебиения (помогает только анаприлин), нарушения сна, сильная раздражительность. О-стрептолизин сдавался три раза (первый раз было превышение нормы в 5 раз, последующие 2 пересдачи с интервалом в две недели были в норме – без какого-либо лечения). Герпес купировался 4-х месячным курсом валтрекса, боли в суставах – периодическими курсами аркоксии. Последний месяц ухудшение общего состояния – прибавились головные боли, ощущение постоянного гриппа (при этом принимала гриппферон так как реально эпидемия гриппа и вся семья болеет).
Анализы инфекциониста показали следующее:
Антитела к ВИЧ не обнаружены
Токсоплазма IgG<5 (Нижняя граница нормы-0, Верхняя граница нормы-8)
Токсоплазма IgM не обнаружены
Антитела к цитомегаловирусу (IgM) - не обнаружены
Антитела к цитомегаловирусу (IgG) - 1/200 (Нижняя граница нормы-0.002, Верхняя гр.нормы-NA)
Антитела к хламидиям Trahomatis( IgM) - не обнаружены
Антитела к хламидиям Trahomatis( IgG)- 0 (Нижняя граница нормы-0.200, Верхняя гр.нормы-NA)
Антитела к вирусу герпеса(IgM) - Не обнаружены
Антитела к вирусу герпеса(IgG) 1типа – 74 (Нижняя граница нормы-0.0, Верхняя гр.нормы-85)
Антитела к вирусу герпеса(IgG) 2типа – 50 ((Нижняя граница нормы-0.0, Верхняя гр.нормы-80)
Посев крови на анаэроб. и аэробн. бактерии и чувст. к антиб. – рост анаэроб. и аэробн. Бактерий отсутствует
Антитела к ядерному антигену вируса Эпштейн-Барр IgG – 518 ед.мл (референсные зн. 0,00-5,00)
Антитела к капсидному белку вируса вируса Эпштейн-Барр IgM – <10/0 ед.мл (референсные зн. 0,00-20,00)

Лейкоциты снижены до 3.7 при референсных значениях 4,7-10,0. Летом лейкоциты были в норме.

Врач сказала, что у меня хроническая форма Эпштейн-Барра и назначила:
1. Изопринозин по 1г х 3р/д – 10 дней, перерыв 10 дней, затем снова курс 10 дней
2. Виферон 4 по 1 свечех2р.д, - 10 дней, затем 3р в неделю – 3 недели
3. Циклоферон 150мг по 4 таблетки – 1 р в день (1,2,4,6,8,11,14,17,20,23)
Осмотр через месяц.


Будьте добры, ответьте пожалуйста на след.вопросы:

1. Стоит ли перепроверять анализ? Достаточно ли двух маркеров, которые у меня взяли или нужны все четыре?
2. Такое снижение лейкоцитов вызвано вирусом ? Вероятно ли что снижение лейкоцитов и ослабление иммунитета вызвало активацию вируса? Можно ли это как-то проверить?
3. Что стоит еще обследовать – анализы на другие инфекции, узи каких-то органов, эхограммы, другое?
4. Мой 8-летний сын часто болеет (4-6 раз в год), осенью началась сильная аллергия, в январе повторился обструктивный бронхит на фоне вирусной инфекции (первый раз был в апреле). Но вылечился достаточно легко сумамедом, массажом грудной клетки и ингаляциями. Сейчас в течении дня также наблюдается повышение температуры до 37.3-37.4 (утром и вечером нормальная температура). Стоит ли ребенку проводить анализы на Эпштейн-Барр?
5. Дополнительные рекомендации?


Заранее спасибо за ответ
22 февраля 2011 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Рекомендую сдать вам сдать антитела IgG к капсидному антигену вируса БВ, IgM к капсидному антигену вируса БВ, IgG к нуклеарному антигену вируса БВ, IgG к ранним антигенам вируса БВ. Так же рекомендую вам проконсультироваться у гематолога, чтобы не пропустить заболевание крови.
2011-02-11 15:04:59
Спрашивает natalia:
Здравствуйте!

Летом 2007 года заболела ОРЗ (как тогда поставили), было кратковременное повышение температуры до 39 (несколько часов), потом она сама спала. Но затем, со следующего дня и потом почти год наблюдалась следующая симптоматика – боли в горле,но не сильные, частый насморк, слабость, утомляемость, сильная потливость, боли в мышцах, боли в подребьях (в области обоих почек), боли в пояснице, повышение температуры после обеда до 37.5, постоянные высыпания герпеса на губах. УЗИ почек и др. органов в норме. Анализы инфекций не выявили – только О-стрептолизин (превышение нормы в 4-5 раз). Курсы антибиотиков не помогали. В итоге, в мае 2008 вырезали гланды. Герпес на губах купировался 4-х месячным курсом Валтрекса. После операции чувствовала себя хорошо. Хотя пару раз, эпизодически были жалобы на резкую боль в суставах (локти, колени, бедра), которая мигрировала и сама проходила в течение недели.
Однако в сентябре 2010 года случилась небольшая простуда, после которой вновь стали появляться все старые признаки – температура во второй половине дня, слабость, утомляемость, сильная потливость, боли в суставах (на этот раз менее сильные, но постоянные), частые высыпания герпеса на губах, прибавились постоянные сильные сердцебиения (помогает только анаприлин), нарушения сна, сильная раздражительность. О-стрептолизин сдавался три раза (первый раз было превышение нормы в 5 раз, последующие 2 пересдачи с интервалом в две недели были в норме – без какого-либо лечения). Герпес купировался 4-х месячным курсом валтрекса, боли в суставах – периодическими курсами аркоксии. Последний месяц ухудшение общего состояния – прибавились головные боли, ощущение постоянного гриппа (при этом принимала гриппферон так как реально эпидемия гриппа и вся семья болеет).
Анализы инфекциониста показали следующее:
Антитела к ВИЧ не обнаружены
Токсоплазма IgG<5 (Нижняя граница нормы-0, Верхняя граница нормы-8)
Токсоплазма IgM не обнаружены
Антитела к цитомегаловирусу (IgM) - не обнаружены
Антитела к цитомегаловирусу (IgG) - 1/200 (Нижняя граница нормы-0.002, Верхняя гр.нормы-NA)
Антитела к хламидиям Trahomatis( IgM) - не обнаружены
Антитела к хламидиям Trahomatis( IgG)- 0 (Нижняя граница нормы-0.200, Верхняя гр.нормы-NA)
Антитела к вирусу герпеса(IgM) - Не обнаружены
Антитела к вирусу герпеса(IgG) 1типа – 74 (Нижняя граница нормы-0.0, Верхняя гр.нормы-85)
Антитела к вирусу герпеса(IgG) 2типа – 50 ((Нижняя граница нормы-0.0, Верхняя гр.нормы-80)
Посев крови на анаэроб. и аэробн. бактерии и чувст. к антиб. – рост анаэроб. и аэробн. Бактерий отсутствует
Антитела к ядерному антигену вируса Эпштейн-Барр IgG – 518 ед.мл (референсные зн. 0,00-5,00)
Антитела к капсидному белку вируса вируса Эпштейн-Барр IgM – <10/0 ед.мл (референсные зн. 0,00-20,00)

Врач сказала, что у меня хроническая форма Эпштейн-Барра и назначила:
1. Изопринозин по 1г х 3р/д – 10 дней, перерыв 10 дней, затем снова курс 10 дней
2. Виферон 4 по 1 свечех2р.д, - 10 дней, затем 3р в неделю – 3 недели
3. Циклоферон 150мг по 4 таблетки – 1 р в день (1,2,4,6,8,11,14,17,20,23)
Осмотр через месяц.


Будьте добры, ответьте пожалуйста на след.вопросы:

1. Стоит ли перепроверять анализ? Достаточно ли двух маркеров, которые у меня взяли или нужны все четыре?
2. Когда вероятнее всего началась болезнь – еще в 2007 году или все же осенью 2010?
3. Каковы прогнозы на выздоровление? Стоит ли корректировать назначения врача?
4. Что стоит еще обследовать – анализы на другие инфекции, узи каких-то органов, эхограммы, другое?
5. Мой 8-летний сын часто болеет (4-6 раз в год), осенью началась сильная аллергия, в январе повторился обструктивный бронхит на фоне вирусной инфекции (первый раз был в апреле). Но вылечился достаточно легко сумамедом, массажом грудной клетки и ингаляциями. Стоит ли ребенку проводить анализы на Эпштейн-Барр?
6. Дополнительные рекомендации?
09 марта 2011 года
Отвечает Клишня Марина Анатольевна:
Здравствуйте Наталья! Возможно через 2-3 недели стоит повторить анализа на вирус Эпштейна – Бара. Однако, со своей стороны могу сказать, что антитела к ядерному антигену появляются гораздо позже, спустя 4 недели после инфицирования, достигают высоких уровней и могут сохраняться всю жизнь, как показатель иммунитета (IgG-антитела). Антитела к капсидному антигену (IgG) могут персистировать на низком уровне всю жизнь. Наверное, Наталья, Вам покажеться странным мой совет, но попробуйтеизменить свое отношение к собственному здоровью. Необходимо укреплять иммунитет: витаминопрофилактика, рациональное питание, регулярные прогулки на свежем воздухе, а лучше физкультура (это касается и Вашего сына). Научитесь правильно реагировать на стрессы и относитесь к себе как к здоровому человеку, но с любовью. Будьте здоровы!
2008-12-03 14:36:29
Спрашивает Андрей:
История такая : 4 года назад лечил хламидиоз с синдромом Рейтера + грибки в стационаре КВД в курс лечения входил имуностимулятор "тималин" . После курса лечения анализы на сифилис и ВИЧ(на антитела) отрицательные. После чего около года лечил суставы в основном голеностопные и ревматолог насколько я понял выписал имуноподавляющие препараты. Последующие три года каких либо особых отклонений от нормы я не заметил . 4 года спустя после окончания лечения я прошел курс анаболических стероидов , довольно незначительный (метандиенон 100 т по 5 мг т.е 15 мг в день) после окончания которого произошло следующее появление пятен на крайней плоти , точно такой же кандидоз как при лечении 4 года назад который за эти 4 года не разу не проявлялся . Появление во рту двух язв на нижней губе(такого вообще никогда не было), выпадение волос и на данный момент заболел то ли простудой то ли гриппом температура держится незначительная около 37 + - 0.2 градуса. насморк головная боль и т.д в течении трёх дней. С момента прекращения курса АС прошел месяц. Так же в конце прошедшего лета на отдыхе в Крыму было сильное расстройство желудка не менее трёх недель подряд а так же лихорадка температура первые пару дней , хотя на то были объективные причины (отсутствие холодильника ,жара ) но среди нас троих расстройство случилось только у меня ,хотя ели и пили мы вместе . Отсюда у меня следующие вопросы:

1 Могли ли анаболические стероиды (метандиенон) ослабить имунитет и спровоцировать переход ВИЧ в СПИД если предположить что вирус всё же есть в организме, а так же возможно ли ослабление иммунитета при снижении уровня тестостерона который после курса АС значительно падает или же наоборот если на курсе уровень тестостерона повышается в несколько раз как это может повлиять на иммунную систему и может ли способствовать развитию и проявлению ВИЧ\ СПИД ?

2 Могут ли ( диарея, лихорадка, проявление грибков, язы во рту ,выпадение волос, простудное заболевание) быть серьёзными симптомами проявления СПИДа учитывая то что проявлялись он поэтапно в течении 4 месяцев а не одновременно ? А так же отсутствуют кашель , увеличение лимфоузлов (я их вообще не нашел) и герпес на губах.

3 Насколько эффективен тест на антитела к ВИЧ после месячного курса антибиотиков и имуностимулятора если предположить что меня инфицировали в КВД ( в КВД брали мазки из уретры многоразовыми инструментам несколько раз на протяжении месяца ) за месяц до начала лечения то есть за три месяца до сдачи анализа на ВИЧ? И насколько эффективен тест на ВИЧ если я заразился минимум 6-9 месяцев до анализа на ВИЧ.

4 За последний год у меня практически отсутствовали боли в суставах . Может ли это быть симптомом ослабления иммунной системы учитывая то что ревматолог прописывал мне имунодеприсанты для лечения ревматоидного артрита при синдроме Рейтара?

5 Если предположить что за последние 4 месяца активировался вирус СПИДа то как должно протекать простудное заболевание которым я сейчас болею ? …Если без какого либо лечения антибиотиками я выздоровею через неделю может ли это означать наиболее вероятное отсутствие вируса ?

Я понимаю что точку может поставить только эффективный анализ но всё же буду признателен за консультацию.
19 августа 2010 года
Отвечает Силко Ярослав Геннадьевич:
Добрый день. Анаболические стероиды могут ослабить иммунитет,но не влияют на переход ВИЧ в СПИД.Это зависит от уровня количества вируса в крови на данный момент, степени его размножения, индивидуальных особенностей организма и многих других факторов. 2.Указанные симптомы очень похожи на СПИД-индикаторные, что касается лимфоузлов-они не всегда есть первыми проявлениями, так же как и герпес. 3.Тест на ВИЧ - очень специфичный и на него не влияют антибиотики и др препараты, если тест сделан в сертицифицированной лаборатории, в основном это в СПИД-центрах.После инфицирования тест как правило положительный уже через 2-3 месяца. 4.Это вряд ли симптомы ослабления имунной системы. 5.Протекание ВИЧ у каждого индивидуально, если вы скоро выздоровеете от простуды-то это не значит отсутствие вируса. Единственный способ поставить или снять диагноз-сдать анализ!
2008-08-07 10:46:14
Спрашивает Лариса:
Хроническим бронхитом болею с 1,5 лет, по рассказам мамы -после перенесенного гриппа. В возрасте 14 лет (1972) , после 1-го сильного кровохарканья (или кровотечения) была проведена лобъэктомия нижней доли левого легкого по поводу гипоплазии с бонхоэктазами. Справа в средней доле остался йодолипол. В дальнейшем о нем по результатам рентгенов мне не говорили ничего. Особо не беспокоил бронхит, не считая небольших выделений мокроты , простуд.
В 1999 -удалили кисту левой молочной железы (наркоз местный). Наверное это не имеет значения в данном случае, но тогда на операции я почувствовала кровь во рту. Хирург сказал, что наверное прикусила язык. Но это не так.
До 2000 года вела обычный образ жизни. 2 детей (без кесарева), Нагрузки были нормальные, растила без помощи родителей. Ездили на море дикарями, загорала. Кровохарканья не было.

В 2000 году во время нахождения в Одессе на 3 день пребывания появилось кровохарканье. Накануне загорала, экскурсия в катакомбы, дождь. Вечером озноб. Ввели 3 инъекции кальция глю-конат и 5 –викасола (надо было ехать домой). Почти прекратилось на 3 день. На 3-й день сделан рентген, бронхоскопия.Слизистая бронха рыхлая, отечная, с выраженной контактной кровоточиво-стью. По приезде домой лежала в пульмонологии. Сделана повторная бронхоскопия.О кровоточиво-сти уже не написано, деформация главного бронха, культя левого бронха. На словах врач сказал, что возможно она дает такое, что нужно было вышет отрезать бронх. Но 28 лет этого же не бы-ло.Проверялась у фтизиатора. Норма. В 2001- третья бронхоскопия. Заключение_Показаний к кро-вохарканью нет. Каждый год -флюэрография.

В апреле этого года (2008 ) была по путевке в санатории" Форос". Во время пребывания там количесво мокроты увеличилось, отошли частички, похожие на скорлупу яйца. Такие , боле малень-кие, иногда и дома отходят. На 5-й день пребывания опять появилось кровохарканье, прожилки крови в мокроте. Сделали 3 укола кальция глюконат, 5 - викасола. прекратилось на следующий день. До этого приняла 2 жемчужные ванны (темпер. 36 град), 3 ингаляции с отхаркивающим сбо-ром, бассейн (20 мин, вода 26 град), 2 массажа шейных и верхних грудных отделов (остеохандроз), правда, на 2 день массажист сделала баночный массаж левого плеча. Накануне был турпоход в го-ры. К вечеру озноб (прошел ночью сам), ныло в местах массажа. Обследоваться там не смогла, то-лько анализ крови клинический -норма. Заведующая -гинеколог, лечащий - физиотерапевт, хоть направление путевки- легочные заболевания. Сказали, что пульмонолог в Ялте, но там нет ни КТ ни МРТ, только рентген. Рентген же ничего не показывает. Осталась в санатории, без процедур, при-нимала аскорутин, дицинон. Общее самочувствие хорошее, температура в норме. По приезде домой (через 20 дней после случившегося) -сделала КТ. Заключение –дополнительных образований, оча-говых и инфильтративных изменений не выявлено, только легочной рисунок усилен за счет сосуди-стого компонента.
Сдала мокроту на анализ. Общий анализ мокроты: эозинофилы 2-3, лейкоциты 3-4 , эпит.клетки –един., макрофаги 2-3, туберкулезные палочки Коха-нет.
Сдала мокроту на бакпосев, чувствительность к антибиотикам. Обнаружены- streptococcus pneumonie, чувствительные к защищенным пеницилинам, цефалоспоринам, макролитам, фторхино-лу.

Что может вызывать такое мое состояние при приезде на море?
Врач только говорит, что может сосуд порвался.. Что делать, чтобы они не рвались?
Я уже не загораю с 2000г., аскорутин пью регулярно, делая перерывы. Пью травы отхаркива-ющие, иногда и тысячелистник, крапиву. Пила детралекс, троксевазин т.к. расширены вены на ноге после родов.
Как это связано сморем, климатом?
Что нужно для установки диагноза? Что делать, чтобы это не повторялось?
07 августа 2008 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Уважаемая Лариса! Причина не в море, а в том, что Вам нужен индивидуальный щадящий комплекс реабилитации. Кроме того, если слизистая бронхов истончена и атрофична (последствия хронического воспалительного процесса), то ее травматичность будет повышенной. Поэтому никаких интенсивных процедур (баночный массаж и массаж для лечения остеохондроза…) на грудную клетку применять нельзя. Чтобы оценить степень кровоточивости слизистых, следует анализировать бронхоскопические картинки и состояние свертывающей системы крови. При лечении легочных кровотечений в амбулаторных условиях предпочтение отдавайте аминокапроновой кислоте – есть в аптеках в виде порошка. Приведите в порядок систему пищеварения, от правильной работы которой зависит степень всасывания всех необходимых для сосудов веществ. Вопросы состоятельности культи бронха следует переадресовать торакальному хирургу, который Вас оперировал.
2008-06-23 21:10:49
Спрашивает Олег:
Болею уже больше месяца. Симптомы в начале были похожи на обычную простуду: кашель, першение в горле, мокрота. Кашел вылечил, но в левой части грудной клетки сбоку появилась не понятная боль при кашле, при вдохе иногда даже при движении туловища, при подъеме рук. На кашель особо не обращал внимания так как простудой летом еще никогда не болел. При этом температура в пределах нормы и не повышалась за время болезни, самочувствие обычное, нет ощущения болезни. Участковый терапевт после осмотра поставил диагноз: остаточные явления бронхита. Назначил лазолван и витамин С. Врач направил на прохождение ФЛГ и ЭКГ. Результат ФЛГ: все в пределах нормы. ЭКГ: неполная блокада правой ножки пучка Гиса и еще что-то, связанное с редким пульсом 57 ударов в минуту. В данный момент пью лазолван, антибиотик макропен. Похожие симптомы наблюдаються и у людей ближайшего окружения: дома и на работе. Возможно предаеться как грипп. В детстве часто болел бронхитами, недавно обнаружилась аллергия на домашнюю и книжную пыль. После уборок дома возникают обострения, удушья ночью, которые снимаю вентолином. Зимой переболел крапивицей. Подскажите, чем в данный момент может быть вызвана боль в грудной клетке и на сколько это может быть серъезно? Чем лечиться? Какие обследования пройти? Заранее спасибо за помощь.
23 июня 2008 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Боль в грудной клетке может быть спровоцирована плевритом, невралгией или иррадиировать из брюшной полости. Посетите невролога и сделайте УЗИ брюшной полости. Моноаллергия на пыль может быть десенсибилизирована с помощью специальных драже. Приступы ночью - это уже непросто - обследуйтесь у аллерголога и пульмонолога.

Популярные статьи на тему: антибиотики при гриппе и простуде

«Перелетный» грипп приносит новые опасения
Читать дальше
«Перелетный» грипп приносит новые опасения

В наши дни в обычный эпидемический период гриппом ежегодно болеют от 10 до 30% населения планеты, во время пандемий – более 50%. Примерно у 10% из них болезнь протекает в очень тяжелой форме, около 2% больных умирают.

Грипп 2016/2017: «открытие сезона»
Читать дальше
Грипп 2016/2017: «открытие сезона»

В этом году смена еще вполне «золотоосенней» погоды на настоящую зимнюю произошла буквально в течение суток-полутора.

Насморк и его осложнения у ребенка
Читать дальше
Насморк и его осложнения у ребенка

Промокшие ноги, съехавшая на бок шапка, чихающие одноклассники… Список причин (объективных и не очень), которые становятся причиной насморка можно продолжать дальше.

Всемирная инициатива по бронхиальной астме (GINA). Руководство по менеджменту и предотвращению бронхиальной астмы у детей
Читать дальше
Всемирная инициатива по бронхиальной астме (GINA). Руководство по менеджменту и предотвращению бронхиальной астмы у детей

Бронхиальная астма является одной из главных причин хронической заболеваемости и смертности в мире. Согласно подтвержденным статистическим данным уровень заболеваемости БА за последние 20 лет значительно возрос, особенно в детском коллективе.

Преимущества назначения комплексных препаратов растительного происхождения для лечения заболеваний ЛОР-органов
Читать дальше
Преимущества назначения комплексных препаратов растительного происхождения для лечения заболеваний ЛОР-органов

Воспалительные заболевания носа и околоносовых пазух на сегодняшний день являются одной из наиболее актуальных проблем современной оториноларингологии. В основе патогенеза синуситов лежит нарушение функционирования естественных соустий вследствие...

Если болит горло
Читать дальше
Если болит горло

Боль в горле могут вызвать как неинфекционные, так и инфекционные причины. В первом случае наше горло может пострадать в результате вдыхания грязного воздуха, табачного дыма, чрезмерных голосовых нагрузок.

Новости на тему: антибиотики при гриппе и простуде

Синупрет поможет избавиться от симптомов гриппа
Читать дальше
Синупрет поможет избавиться от симптомов гриппа

Известно, что респираторно-вирусная инфекция и грипп передаются воздушно-капельным путем, а входными воротами для инфекции является слизистая оболочка носа. В результате вторжения инфекции развиваются воспалительные процессы, может появиться гайморит, фронтит и другие гнойные воспаления. При появлении симптомов заболевания следует обратиться к своему лечащему врачу, который разработает тактику лечения и назначит необходимые препараты.

Способы профилактики гриппа и ОРВИ. Мифы и правда о профилактике гриппа
Читать дальше
Способы профилактики гриппа и ОРВИ. Мифы и правда о профилактике гриппа

В середине ХХ века (а точнее, во второй половине 50-х годов) жители планеты начали очень быстро менять свое отношение к гриппу как к пустяковому заболеванию, при «котором 3 дня попил чай с лимоном, и все как рукой сняло». От тяжелых последствий гриппа не могут спасти ни антибиотики, ни сульфаниламидные препараты. До настоящего времени каждый год эпидемии сезонного гриппа уносят около полумиллиона человеческих жизней – а в годы особенно тяжелых эпидемий от гриппа умирают до 1 000 000 жителей планеты. Серьезность заболевания на сегодня не вызывает сомнений, и профилактика заняла ведущее место в борьбе с гриппом.

Промывание носа соленой водой ускоряет выздоровление при простуде и насморке
Читать дальше
Промывание носа соленой водой ускоряет выздоровление при простуде и насморке

Задолго до открытия сульфамидных препаратов и антибиотиков люди знали о целебном действии солевого раствора при простуде, прежде всего, при насморке. Как показали исследования последнего времени, регулярные промывания носова раствором соли при простудах и насморке ускоряют выздоровление больного и даже дают возможность обойтись без дорогостоящих лекарств.

Японцы изобрели костюм против свиного гриппа
Читать дальше
Японцы изобрели костюм против свиного гриппа

Находчивые японцы не устают удивлять мир своими изобретениями, подходящими ко всем случаям жизни. Даже вирус свиного гриппа не оставил японских ученых равнодушными. Они создали специальный мужской костюм, способный снизить риск инфицирования вирусом. Ткань костюма пропитана специальным веществом, расщепляющим молекулы вируса.

Обычная простуда может привести к ушным инфекциям
Читать дальше
Обычная простуда может привести к ушным инфекциям

Согласно результатам недавнего исследования, которое длилось на протяжении пяти лет, существует тесная взаимосвязь между двумя самыми распространенными заболеваниями у маленьких детей: простудой и ушными инфекциями

Жевательная резинка  убережет от отита
Читать дальше
Жевательная резинка убережет от отита

Острое воспаление среднего уха очень часто встречается среди детей. Нередко недуг является следствием перенесенной простуды или гриппа. Ученые из Канады обнаружили, что регулярное потребление ксилита снижает заболеваемость этой разновидностью отита.

Перспективы в лечении сибирской язвы вселяют оптимизм
Читать дальше
Перспективы в лечении сибирской язвы вселяют оптимизм

Легочная форма сибирской язвы встречается редко, но в подавляющем большинстве случаев поражение легких спорами, вызывающими этот недуг, приводит к смерти. Ученые из США совершили открытие, которое поможет спасти жизни многих больных.

Что взять с собой  в дорогу?
Читать дальше
Что взять с собой в дорогу?

Путешествие – это неделя расслабляющего отдыха на пляже, турне по Европе или ежегодная специализированная конференция. Не важно, куда и зачем вы едете. В любом случае, вам следует тщательно продумать, как защитить свое здоровье вдали от дома