Слава Україні!

беременности мальчик или девочка

Вопросы и ответы по: беременности мальчик или девочка

2010-05-20 17:54:54
Спрашивает Елена:
Пережили с мужем две замершие беременности. Анализ на кариотип показал, что у мужа патология У хромомсомы (46Ху) - сказали, что утерян участок информации. При этом, по словам генетика, беременеть мальчиком категорически нельзя - родится с патологиями. Подскажите, что может быть с ребенком в данном случае? Ведь нельзя точно спрогнозировать, кто родится - мальчик или девочка?
25 мая 2010 года
Отвечает Венгаренко Виктория Анатольевна:

Елена, чаще происходит замирание беременности или выкидыш на раннем сроке.
2014-03-19 15:01:50
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте.
В июне 2011 года на сроке 29 недель мне провели ЭКС (причина - дистресс плода по УЗИ, нарушения сердечного ритма). Родился мальчик, 650 гр., 29 см. Через 5 дней умер.
По результатам гистологии ребенка и плаценты был озвучен диагноз - внутриутробная инфекция герпетического генеза. Всю беременность 1 раз в месяц появлялся герпес на губах. Поскольку он был у меня и до беременности, то гинеколог сказал, что ребенку он ничем не угрожает. Начиная с 22 недель (т.е. со второго планового УЗИ) ставили задержку развития, порок сердца, маловодие. Из-за возможной генетической аномалии я согласилась на кордоцентез, результат - нормальный мужской кариотип.
После случившегося были сданы анализы:
1) Обследование на TORCH-инфекции – носитель ВПГ 1 типа, цитомегаловируса и вируса Эпштейна-Барр.
2) Анализы на гормоны (прогестерон, пролактин, лютеинизирующий гормон, ФСГ, ДГЭА-сульфат) – норма
3) Анализы на антифосфолипидный синдром: антитела к фосфолипидам, антитела к кардиолипину - отсутствуют, волчаночный антикоагулянт – норма
4) Гормоны щитовидной железы – выявлен аутоиммунный тиреоидит с гипотиреозом легкой степени
5) Коагулограмма – норма
6) Кариотипирование меня и мужа – нормальные генотипы
Т.е. риски при наступлении беременности – вирусы, гипотиреоз и резус конфликт (у меня 3 «-», а у мужа – 2 «+»). Поэтому по графику, утвержденному моими докторами, я контролировала все эти риски – кровь на ПЦР вирусов, гормоны щитовидки и антитела по резус-фактору.
В самом начале второй беременности (июль 2013 года) на сроке 5-6 недель в крови однократно был обнаружен ВЭБ, после проведенного лечения - больше не проявлялся, как и ВПГ с ЦМВ. По щитовидке и резусу – все было в норме.
Беременность протекала без осложнений, все скрининги и 2 плановых УЗИ (в 10 недель и 19 недель) - все в норме. Была единственная простуда в 26,5 недель (легкое недомогание, насморк, температура 37,1). Учитывая мою прошлую ситуацию, мне было назначено контрольное УЗИ в 27 недель. И опять - задержка развития 2-3 степени, срочная госпитализация в стационар. В день поступления в роддом меня той же ночью перевели в реанимацию, т.к. развился тяжелый гестоз (давление 170/120 + белок в моче 2,6-3г,доходил до 6 один раз, отеки). Я была на приеме у гинеколога за 10 дней до этого, давление и белок были в норме. В первую беременность гестоза не было. Дотянули нас до 29 недель, плановое кесарево. Родилась девочка, 770 гр, 31 см. К сожалению, через месяц она также умерла. По результатам вскрытия и гистологии ребенка причиной случившегося снова названа внутриутробная инфекция, особо подчеркнута гипотрофия ребенка.
Как такое могло произойти? Ведь ПЦР ничего не выявляла, кроме случая ВЭБ в начале беременности. Но тогда ВУИ проявилось бы гораздо раньше… Мог ли гестоз спровоцировать инфицирование? Или диагноз ВУИ ставится, когда точно не могут сказать причины? (есть такое мнение – надо же что-то написать в заключении о смерти…)
Также в роддоме мне посоветовали сдать анализ на генетические мутации гемостаза (8 показателей). Результат – мутация Серпина 1 (PAI-1) (антагонист тканевого активатора плазминогена) по гомозиготному типу 4G/4G – повышенный риск гипоксии, задержки внутриутробного развития, тяжелого гестоза. Все остальные (F2-протромбин, F5, F7, F1 3A1, FGB – фибриноген, ITGA2-α2 интегрин, ITGB3-b интегрин) – нейтральный генотип.
Можно ли считать причину ЗВУР найденной? Или для этого должна быть мутация одновременно нескольких генов?
Как Вы считаете, нужно ли проводить дополнительные исследования? По поводу наличия мутации Серпин-1 - надо ли принимать препараты до беременности (какие?) или уже после наступления беременности идти к врачу ( к какому – гинеколог? терапевт? гематолог?) за назначениями? Спасибо
21 марта 2014 года
Отвечает Корчинская Иванна Ивановна:
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Светлана, Ваш случай непростой и виртуально делать какие-либо заключения сложно. Однако, у Вас на руках должны быть заключения паталогоанатомов с указанием причины смерти и возможных возбудителей, обследованию подлежит как плацента, так и новорожденный.
Указать диагноз, что называется, “с потолка”, невозможно.
Поэтому вначале Вам следует со всеми обследованиями обратиться к инфекционисту. Кроме того, Вы сами можете проанализировать, что мутация Серпина 1 может приводить ко всему тому, что с Вами случилось.
Вторым Вашим шагом должен быть поход к генетику, я не готова советовать что-либо по вопросу мутаций гемостаза, это узкая специализация.
Всего доброго, держитесь!
2013-12-12 11:21:38
Спрашивает Наталя:
Добрый день! у меня было 3 КР 2008 девочка,2010-мальчик, 2012 - малый КС на 16 неделе беременности, ребенок замер. (диагноз: отслойка плаценты, преждевременное старение плаценты, воспаление вод) Очень хочу еще одного ребенка и могу ли я планировать беременность сейчас или еще зарано.И чем отличается простой КР от малого КР, говорят что после малого КС шов иной?
14 декабря 2013 года
Отвечает Даниленко Елена Григорьевна:
Добрый день, Наталья, думаю, что прежде чем планировать беременность необходимо выяснить причины последней неудачной беременности. Вы пишете, что беременность замерла, а также была отслойка плаценты и воспалительный процесс. Поэтому чтобы избежать негативов необходимо полное обследование и курс комплексного лечения с последующей прегравидарной подготовкой.
2014-02-22 15:08:56
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте. Планируем с мужем беременность. Насколько я знаю, беременность может наступить только во время овуляции. По подсчетам, она должна у меня наступить через 8 дней. хотим девочку, поэтому за три дня до овуляции ПА нужно будет прекратить. Вопрос в следующем - моем ли мы сейчас начать незащищенные половые акты, если через три дня у меня запаланировано лечение двух зубов (возможно, с уколом, но без рентгена). может ли анестезия повлиять на сперматозоиды, которые уже в этот момент будут во мне дожидаться "своего часа"? или лучше закончить лечение, и потом сразу приступать к "процессу". просто тогда больше будет вероятность рождения мальчика,а мы очень хотим девчушку
23 февраля 2014 года
Уважаемая ОЛьга, установлено, что в первые две недели беременности влияние медикаментов на плод ничтожно, но чтобы исключить любые риски, желательно все же подождать хотя бы один цикл после применения анестезирующих средств.
Больше по этому вопросу Вы можете прочесть по ссылке: Влияние медикаментов на зачатие, беременность, плод.
2013-09-23 15:14:21
Спрашивает Алена:
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, стоит ли принимать дюфастон,если у меня нет ни угрозы выкидыша,ни каких либо видимых патологий у плода. Беременность 11 недель, протекает нормально,плод развивается, себя чувствую хорошо,ничего не беспокоит. Врачи назначают его без анализа на уровень прогестерона в крови. Нет желания наградить ребенка гормональными проблемами в будущем (если родиться девочка)или аномалией развития половых органов(если родиться мальчик).
27 сентября 2013 года
Отвечает Корчинская Иванна Ивановна:
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Конечно, в идеале сначала необходимо сдать кровь на прогестерон, а затем делать назначения.
Относительно гормональных проблем у детей в будущем, то это полный бред. Препараты прогестерона массово назначаются, сам прогестерон в большом количестве вырабатывается в организме беременной женщины и если бы этот гормон приводил к негативным последствиям, то здоровых детей вообще бы не было.
2013-07-13 16:55:03
Спрашивает Люда:
Здравствуйте
18 июня родила дочку, и мы хотели сохранить пуповинную кровь. Материал был собран и отправлен на анализы. И вот, к нашему большому удивлению, нам перезвонили из Института клеточной тарапии и сказали, что при анализах выявлено:
Выявлено антитела к коровому антигену вируса гепатита В (IgG к NBcorAg)
сказали, что еще делали на М - он отрицательный

я наверное бессимптомно переболела? хотя в наачале беременности сдавала анализ и результат был:

Гепатит B HBsAg <0,10 індекс <1 негативний >=1 позитивний <1
негативний

они попросили сдать еще 2 анализа:
Обязательно – методом ПЦР на наличие ДНК вируса гепатита В.
По желанию – методом ИФА на наличие антител к коровому антигену вируса гепатита В.

Я сдала, результат:
- Гепатит B anti-HBc (загальні АТ) >8,00* Index <0,5 негативний >0,5 позитивний
позитивний
- ДНК HBV (вірус гепатиту В), ПЛР не виявлено

В связи с этим очень много вопросов, потому как переживаю за деток (они оба (6 лет (мальчик) и 1 месяц (девочка) не привитые)
- могу ли я заразить кого-то?
- если могу заразить, то какие меры предостережения?
- я дочку кормлю грудью и меня были трещины на сосках. не передалось ли ей заболевание?
- судя по анализам я полностью выздоровела или это называется хронический гепатит и мне надо постоянно на диете сидеть?
- мужа тоже нужно проверить? какие анализы ему лучше сдать чтобы проверить заразен ли он?
- какие анализы детям сдать?
16 июля 2013 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Люда.
Первое, что надо сделать – уточнить Ваш диагноз. А потом, исходя из этого, волноваться или нет по поводу ВГВ и принимать соответствующие меры.
Мужа и сына целесообразно проверять после Вас. У дочери антитела будут от Вас еще длительное время.
Анализ, который Вы сдавали в начале беременности НЕ полностью исключает наличие ВГВ (острое или хроническое течение) – доктор должен был это знать.
Оптимально – если есть с кем оставить дочку – приехать вместе с мужем на очную консультацию.
С ув., Ю.Сухов.
2012-12-12 21:35:01
Спрашивает Екатерина:
Добрый вечер! У меня следующая ситуация: моя группа и резус крови 2+, у мужа 1-. Сейчас третья беременность (6я неделя). Первая беременность была 3, 5 года назад: родилась девочка с гр. крови 1+ (в роддоме ставили антирезус-гамма-глобулин), 2я беременность (титр антител проверяли всю беременность, не было): мальчик 1- (в роддоме ничего не ставили), затем через 1 год был медикаментозный аборт на сроке 6 недель(врач ничего не сказала насчет того, что надо ставить антирезус-гамма-глобулин). Я прочитала, что группа крови и резус фактор формируются у плода с 7-8 недели. Есть ли риск, что из-за невведения гамма-глобулина при аборте, при нынешней беременности могут возникнуть проблемы или в 6 недель еще не могло произойти резус-сенсебилизации. спасибо за ответ!
19 декабря 2012 года
Отвечает Корчинская Иванна Ивановна:
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Ведение беременности у женщин с иммунными конфликтами регламентируется указом МОЗ №676, где четко указано, что группу риска в первую очередь составляют женщины резуснегативные! Я не совсем понимаю, для чего вводился иммуноглобулин при первой беременности, если и у Вас , и у дочери резус+. На сегодня нужно просто проверять титр антител, ничего критичного нет, гемолитической болезни быть не должно.
2012-11-12 15:03:21
Спрашивает аня:
здраствуйте я 4 года не могла забеременнить сейчас чюдом забеременнила до этого 4 года назад была замершая а так у меня уде есть ребёнок от первого прака мальчик 7 лет и у мужа от первого брака девочка 9 лет мне 25 лет были и аборты по мимо замершей сейчас врач ставит 5-6 а хзгч 2-3 здала кровь на гормоны(в норме все) соответствует 6 неделям а узи первое не увидело плода в матке второе было через 2 дня увидело 3мм но что это беременность точно сказать не смог сказал повторить через неделю а у меня выявлены инфекции зпп но они выявлины ешё до беременности за долго я лечилась некоторые прошли а не которые остались я с ними забеременнила беременность очень желанная я боюсь что не дай бог выкидышь или замершая посоветуйте что нибудб я хочю попить дюфастон но гормоны в норме
16 ноября 2012 года
Отвечает Пурпура Роксолана Йосиповна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Вам необходимо проходить УЗД В динамике, следующее пройти через неделю, как и назначено. Дуфастон следует принимать, если возникнет симптоматика – тянущие боли или кровомазанье. Торч-инфекции не повлияют, главное, чтобы не было острого заражения в 1-ом триместре.
2012-10-07 08:32:31
Спрашивает Наталия:
Здравствуйте я родила девочку в 1996 году здоровою через год я зделала оборт после этого я родила мальчика здорового в 2004 году и через год я зделала опять оборт .Сейчас я снова забеременнила но мне сказали сделать оборт и я его сделала так как у меня выявили потологию у ребёнка синдром 18 хромосомы лишней.Сейчас мне уже будет 37 лет и мы с мужем ещё хотим ребёнка но у меня 1 отрицательная а у него 2 положительная у меня присутсвуют антитела 1.8 токсоплазмоз G 350.Мне врачи сказали сделать перерыв пол или лучше год в плонировании ребёнка сдать анализы на генетику нам с мужем через 2 месяса после оборта.Скажите можно мне забеременнить через год и повторится ли у меня потология так как уменя токсоплозмоз антитела и возраст хотя рожают и в 40 лет. Врач сказала что надо пропить фолиевую кислоту до плонировании.токсоплозмоз хронический сказали проевляется только один раз во время беременности после этого родится здоровый малыш мы на это надеемся дай бох. Заранее спасибо за ответ...
11 октября 2012 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Учитывая, что при последней беременности у плода выявили генетическую патологию, желательно Вам с мужем пройти кариотипирование, думаю, результаты анализов будут позитивными, если у Вас есть двое здоровых детей. Ig G к токсоплазмозу свидетельствуют о контакте с инфекцией в прошлом, лечению не подлежат и негативного влияния на будущего ребенка не окажут. Резус-конфликт возможен, но лечащий гинеколог при наступлении беременности будет за этим следить. Фолиевую кислоту можете начинать пить за 3 мес. до планирования зачатия, она принимается для профилактики дефектов пороков нервной трубки у плода. В принципе, все шансы на успех у Вас есть, успехов Вам!

Популярные статьи на тему: беременности мальчик или девочка

Читать дальше

Ультразвуковое исследование (УЗИ) во время беременности - дело обыденное. Но и сегодня многие будущие мамы волнуются: не вредна ли процедура для малыша? Узнайте больше о том, в каких случаях врач назначает УЗИ, и действительно ли оно безопасно для ребенка

Развитие малыша во время беременности
Читать дальше
Развитие малыша во время беременности

Развитие малыша в утробе - тема волнующая всех без исключения будущих родителей. Как узнать: все ли нормально? Какие обследования и когда следует проходить будущей маме, чтобы удостовериться, что с ребеночком все в порядке и нет поводов для беспокойства.

Читать дальше


Эндокринное бесплодие
Читать дальше
Эндокринное бесплодие

Бесплодный брак – это отсутствие беременности в течение 1 года у супругов детородного возраста при условии регулярной половой жизни без применения каких-либо средств контрацепции.

Девственная плева:  должна быть в женщине какая-то загадка!
Читать дальше
Девственная плева: должна быть в женщине какая-то загадка!

Девственность… Причиной скольких волнений и бед была эта маленькая складка слизистой оболочки даже для современных, лишенных предрассудков девушек. Нужна ли девственная плева или это просто дискриминирующий женщину рудимент, от которого стоит избавиться?

Гормональный континуум женского здоровья. Эволюция сердечно-сосудистого риска
Читать дальше
Гормональный континуум женского здоровья. Эволюция сердечно-сосудистого риска

В последние десятилетия недооценка риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин сменилась бурным ростом интереса к проблемам женского здоровья.

Предлежание и аномальное прикрепление плаценты: современные подходы к диагностике и ведению беременности
Читать дальше
Предлежание и аномальное прикрепление плаценты: современные подходы к диагностике и ведению беременности

Изучение плаценты имеет многовековую историю, за это время пройден путь от макроскопического описания до современных молекулярно-биохимических исследований.

Читать дальше


Этиопатогенез, клиника, диагностика и лечение соматотропной недостаточности в детском возрасте
Читать дальше
Этиопатогенез, клиника, диагностика и лечение соматотропной недостаточности в детском возрасте

Патология роста занимает одно из ведущих мест среди всех эндокринных заболеваний в детском возрасте.

Новости на тему: беременности мальчик или девочка

Мальчик или девочка – ответ возможен уже на 8-й неделе беременности
Читать дальше
Мальчик или девочка – ответ возможен уже на 8-й неделе беременности

Новый метод, разработанный израильскими исследователями, позволяет определить пол ребенка уже на 8-й неделе беременности – гораздо раньше, чем нынешние методики. Однако общественность и врачи, в частности, обеспокоены тем, что массовое внедрение этой технологии может привести к значительному росту числа абортов: во многих странах мальчики являются гораздо более желанными по сравнению с девочками. Часть медиков полагается на моральные принципы будущей матери: «не тот» пол ребенка не является показанием к прерыванию беременности.

65-летняя жительница Берлина стала матерью 4-х близнецов
Читать дальше
65-летняя жительница Берлина стала матерью 4-х близнецов

Бывшая школьная учительница из Берлина, мать 13 детей и бабушка 7 внуков, стала героиней мировой сенсации. 65-летняя женщина на днях родила 3-х мальчиков и девочку. Но медики категорически против такой «эксплуатации» репродуктивной медицины.

Индийские женщины за минувшие 10 лет «абортировали» 8 миллионов будущих дочерей
Читать дальше
Индийские женщины за минувшие 10 лет «абортировали» 8 миллионов будущих дочерей

Недавно проведенная в Индии перепись населения показала огромное снижение в возрастной структуре населения числа девочек в возрасте 7 лет и младше. Под воздействием ложных верований миллионы жительниц страны избавлялись от зародышей «не того» пола.

В Индии беременные избавляются от будущих дочерей все более активно
Читать дальше
В Индии беременные избавляются от будущих дочерей все более активно

Технические достижения медицины последних десятилетий сделали возможным то, о чем многие матери и отцы мечтали на протяжении тысячелетий – узнать, кто родится у них в назначенный срок: мальчик или девочка. Однако в некоторых странах (Китай, Индия и некоторые другие страны юга и юго-востока Азии), где принято считать, что рождение сына намного лучше, чем дочери, достижения научно-технического прогресса поставили на службу неправедному делу – так, во многих индийских семьях узнав с помощью процедуры УЗИ о том, что родится девочка, матери прерывают беременность. Социальные последствия не замедлили сказаться: теперь в Индии число женщин заметно меньше количества мужчин.

Половое воспитание от минздрава – польза сомнительна
Читать дальше
Половое воспитание от минздрава – польза сомнительна

Кампания, начатая Государственной службой здравоохранения Великобритании, является ярким примером того, как даже самую плодотворную и полезную идею можно загубить ее непродуманным воплощением в жизнь. Теперь каждый британский подросток или молодой человек может с помощью текстового сообщения, посланного со своего мобильного телефона задать вопрос, касающийся интимных отношений между полами, и через несколько минут получить на свой сотовый подробный ответ от специалиста. Однако критики нововведения подчеркивают, что такой «сервис» способствует раннему началу половой жизни и увеличению числа добрачных половых связей среди самых юных представителей населения страны.

Лечение бесплодия снижает шансы на рождение мальчиков
Читать дальше
Лечение бесплодия снижает шансы на рождение мальчиков

Новое исследование показало, что количество мальчиков, рожденных в результате внутриплазматической инъекции сперматозоида (ИКСИ), может быть ниже, чем при зачатии, которое было задумано Природой. Несмотря на то, что процедура не способна повлиять на статистические данные в общенациональном масштабе, ученые стали более настороженно относиться к ИКСИ.

Власти Австралии защитят женщин от посягательств на их право на аборт
Читать дальше
Власти Австралии защитят женщин от посягательств на их право на аборт

Искусственное прерывание беременности разрешено в развитых странах законом – но закон не запрещает противникам абортов проводить демонстрации у дверей клиник. В Австралии эта практика вскоре будет прекращена: вокруг больниц появятся «буферные зоны».

Дети: «тыковки» круче «подснежников»?
Читать дальше
Дети: «тыковки» круче «подснежников»?

Ученые утверждают, что помимо наследственности и особенностей протекания беременности у матери, большое значение для здоровья малыша имеет время года, когда он родился – или, точнее, был зачат. «Осенние» дети развиваются быстрее и лучше.

В роддом за 20-м ребенком - замешательство в акушерских кругах
Читать дальше
В роддом за 20-м ребенком - замешательство в акушерских кругах

В середине этой недели ежедневная утренняя передача телеканала NBC собрала у телеэкранов миллионы американцев. Авторы пригласили в нее 45-летнюю женщину, которая беременна 20-м ребенком. Даже медики затруднились сказать: хорошо это или плохо.